Сколько варить гречку в мультиварке?
Как готовить 1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут.
2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки : 2 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим «Гречка» (или, если нет режима «Гречка», на режим «Молочная каша» или «Рис»).
5. Варить гречку в мультиварке 30 минут. За 10 минут закипит вода и 20 минут будет вариться гречка. Если вы варите большее количество гречки, то и времени варки нужно больше. Для 2 стаканов гречки следует установить время не 30, а 40 минут.
6. Добавить кубик сливочного масла, и перемешать гречку.
7. Для нежной гречки закрыть мультиварку крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
Гречка в мультиварке
Гречку в мультиварке хорошо варить благодаря эффекту нагрева со всех сторон и большему сохранению влаги, ведь в этом случае вода практически не выпаривается наружу.
Пропорции гречки и воды в мультиварке стандартные 1:2, но для каши пожиже налейте воды чуть больше.
Если мультиварка имеет опцию скороварки, то можно сварить гречку ещё быстрее: при закрытом клапане достаточно будет лишь 8 минут варки. Перед тем, как открывать мультиварку, открыть клапан выхода воздуха.
Кстати, гречку можно сварить и без варки:
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и прокалить. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
2. Настроить мультиварку на режим «поддержание тепла» или «подогрев».
3. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
4. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.
Как варить гречку в мультиварке
Как сварить гречку в мультиварке? Это было первое, что меня интересовало после покупки замечательной кухонной помощницы. Почему именно он? Для меня ответ очевиден: гречка в мультиварке готовится просто и быстро, сохраняя все полезные свойства.
Проще всего, если ваш прибор оснащен специальной функцией «Гречка», «Каша» или «Крупа». Можете вздохнуть спокойно – дело наполовину сделано. Если такой умной кнопочки нет, будем действовать по второму способу.
Для того чтобы сварить гречку в мультиварке правильно, важно соблюсти пропорции воды и крупы.
Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»
Учитывая потребности кулинаров тех стран, где едят гречку, производители мультиварок оснащают их функцией с названием «Каша», «Крупа» или даже непосредственно «Гречка».
Если ваш прибор из этого ряда, вам не нужно гадать о том, как варить гречку в мультиварке, — просто заложите в нее все ингредиенты в нужной пропорции и нажмите кнопку. Теперь можете заниматься своими делами вплоть до сигнала о готовности блюда.
Вот самый простой рецепт:
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
Как видите, все предельно просто: пропорция 1:2. И неважно, какой именно стакан вы используете – мультиварочный, классический граненый или эксклюзивный с неизвестным объемом. Это верный способ сварить гречку в мультиварке и получить отличный результат.
Умная мультиварка в режиме «Гречка» доводит воду до кипения, высушивает кашу до заданного процента влажности и отключается. Поэтому помните, что ни в коем случае не нужно открывать крышку прибора, пока он не прекратит работу.
Хотите большего? Смотрите раздел «Рецепты», где представлены самые разнообразные блюда из гречки.
Как сварить гречку в мультиварке без специального режима
Увы, не все мультиварки оснащены замечательным режимом, предназначенным для варки каши. Что же делать в этом случае?
Для того чтобы сварить гречку в мультиварке без режима «Каша», надо знать, сколько варится гречка, и вручную задать время приготовления (40-60 минут).
Определились со временем? Остается подобрать близкий по эффекту режим. Рекомендую «Произвольный», где указывается температура и длительность приготовления. Выставляйте температуру 100-110 градусов, чтобы вода кипела.
Если такого типа управления нет, используйте режим «Пар», «Выпечка» или любой другой, который заставит воду кипеть.
В мультиварке легко получается вкусная, ароматная, рассыпчатая гречка.
Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке
Хотите правду? Особого секрета в этом нет. Но когда я впервые варил гречку в мультиварке, получилась она «жидковата». Мне же нравится подсушенная гречка, рассыпчатая. Как этого достичь?
Есть два способа:
- Добавляйте поменьше воды. Даже если вы используете режим «Гречка» или «Каша», может получиться излишек жидкости. Причина может быть в особенностях крупы, либо в том, что некоторое количество воды осталось после промывания крупы. Какой бы умной ни была мультиварка, она не может контролировать процесс приготовления полностью (вдруг вы ведро воды залили). Она «сушит» кашу до определенного заданного программой момента и выключается. Так что подбор пропорций целиком зависит от вас.
- Варите кашу дольше, чтобы выпарить всю воду. Это возможно при использовании ручного режима, когда крышка открыта и вы наблюдаете за готовящимся блюдом. Если у вас мультиварка с программируемым меню, а воды оказалось слишком много, можете запустить повторно режим «Гречка» и получить нужную консистенцию.
После первой не совсем удачной попытки, я уже в совершенстве освоил, как варить гречку в мультиварке. Теперь у меня легко получается вкусная рассыпчатая гречневая каша, аромат которой вызывает аппетит даже у самого требовательного гурмана. И это просто каша! А знаете, как она вкусна, когда добавишь к ней подливу или соус?! Впрочем, чем говорить об этом, лучше сразу предложу вам свои любимые рецепты приготовления гречки в мультиварке. Вы сами убедитесь в том, как удивительно вкусна эта каша.
20 рецептов гречки в мультиварке для тех, кто любит вкусно поесть

Фото: Olha Afanasieva, AdobeStock
Приготовить вкусную гречку не так уж и просто: то пригорит, то разварится, то еще что-то случится. К счастью, добиться идеального результата позволяет мультиварка. Причем с ее помощью можно готовить самые невероятные варианты блюда. Рассказываем 20 вкуснейших рецептов гречки в мультиварке!
1. Гречка с молоком в мультиварке
Фото: prokazan.ru
Можешь добавить ванилин, мед или корицу.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 400 мл молока, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Промытую гречку всыпь в чашу мультиварки. Добавь соль, сахар, воду, масло и молоко. Закрой крышку и вари 30 минут на программе «Каша». После звукового сигнала настаивай блюдо под крышкой 15 минут.
2. Рассыпчатая гречка на воде
Фото: zen.yandex.ru
Приготовить такую гречневую кашу без мультиварки очень сложно.
Тебе понадобится: 250 г гречки, 500 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Гречку промой и всыпь в чашу мультиварки. Добавь соль, сливочное масло, воду и вари 45 минут на режиме «Рис» или «Каша». Готовое блюдо настаивай под крышкой 10-15 минут.
3. Гречка с зажаркой в мультиварке
Фото: hadassah.petrushkagroup.com
Чем мельче нарезать лук, тем вкуснее будет каша.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 2 стакана воды.
Приготовление: В чашу мультиварки влей масло, включи режим «Жарка», всыпь измельченный лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь промытую гречку, соль, горячую воду и активируй на 40 минут программу «Каша».
4. Гречка с фаршем в мультиварке
Фото: zen.yandex.ru
Простой рецепт гречки с мясом на ужин.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 200 г свиного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь в масле на программе «Жарка». Всыпь фарш и продолжай жарить до готовности, посоли и выдави через пресс чеснок. Через 2 минуты добавь в мультиварку промытую гречку, горячую воду, и включи на 40 минут режим «Каша».
5. Гречка с курицей и овощами
Фото: chexov.net
Овощи используй только свежие и сочные.
Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 300 г куриного филе, 1 болгарский перец 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи. На режиме «Жарка» обжарь мясо в масле до золотистого цвета. Всыпь специи, лук, морковь, болгарский перец и готовь 3-4 минуты. Добавь промытую гречку, соль, горячую воду и включи на 45 минут программу «Рис».
20 рецептов вкусной рисовой каши в мультиварке
6. Гречка с тушенкой в мультиварке
Фото: rusyoga.ru
Добавь легкий овощной салат и вкусный обед готов!
Тебе понадобится: 200 г гречки, 300 г тушенки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 450 мл воды.
Приготовление: Включи у мультиварки программу «Жарка», влей масло и всыпь измельченный лук. Обжарь до золотистого цвета, добавь промытую гречку, соль, молотый перец и горячую воду. Готовь 40 минут на режиме «Каша». Добавь тушенку, выдави через пресс чеснок, перемешай и готовь еще 10 минут на той же программе.
7. Гречка с помидорами и цукини
Фото: pulse.mail.ru
Еще один интересный рецепт гречневой каши в мультиварке для вегетарианцев.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 1 цукини, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Подготовленные овощи нарежь, как тебе нравится. На режиме «Жарка» разогрей масло, всыпь лук с морковью и обжарь до золотистого цвета. Добавь помидоры, цукини, выдави через пресс чеснок. Когда выпарится влага всыпь промытую гречку, черный перец, посоли и влей горячую воду. Готовь 45 минут на режиме «Рис».
8. Гречка с индейкой и грибами
Фото: fb.ru
Гречка получается рассыпчатой, а мясо нежным и мягким.
Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 300 г филе индейки, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 1 ч.л. майорана, соль, 3 стакана воды.
Приготовление: Нарежь индейку, грибы и лук, морковь натри на терке. Включи режим «Жарка», добавь масло, индейку и обжарь до золотистого цвета. Всыпь лук с морковью и продолжай готовить еще 5 минут. Добавь грибы, специи, соль. Закрой крышку мультиварки и включи на 20 минут программу «Тушение». Влей горячую воду, всыпь гречку и готовь полчаса на режиме «Каша».
9. Гречка с домашней уткой в мультиварке
Фото: skolkogramm.ru
Предварительно замочи утку на 1 день.
Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 800 г утки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 гвоздика, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Утку нарежь и обжарь в масле на режиме «Жарка». Добавь измельченные лук с морковью и продолжай обжаривать 5 минут. Влей 900 мл горячей воды, всыпь специи и готовь 1 час на режиме «Тушение». Добавь промытую гречку, соль и оставшуюся воду. Готовь на режиме «Каша» еще 45 минут.
10. Гречка по-купечески в мультиварке
Фото: pinterest.ru
Можешь использовать любой фарш, какой у тебя есть.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г фарша, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 450 мл куриного бульона.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Включи режим «Жарка», влей масло и обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Добавь болгарский перец и специи. Через 3 минуты всыпь фарш, томатную пасту и готовь 10 минут. Добавь соль, гречку, горячий бульон и активируй на 40 минут программу «Каша».
20 отличных рецептов плова в мультиварке
11. Сладкая гречка с бананом и тыквой
Фото: attuale.ru
Дети едят такую гречку с удовольствием!
Тебе понадобится: 300 г гречки, 1 банан, 200 г тыквы, 50 г сливочного масла, ванилин, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара,2 ст.л. кленового сиропа, 600 мл воды.
Приготовление: Включи на 30 минут режим «Тушение», всыпь масло и нарезанную тыкву. Добавь промытую гречку, сахар, соль, ванилин и горячую воду. Активируй на 40 минут режим «Каша». Разложи гречку по тарелкам, добавь нарезанный банан, полей кленовым сиропом.
12. Гречка с говядиной в мультиварке
Фото: vseopecheni.ru
Простой способ быстро приготовить вкусную гречневую кашу в мультиварке.
Тебе понадобится: 350 г гречки, 300 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, по 2 горошины черного и душистого перцев, соль, 700 мл воды.
Приготовление: Нарежь говядину, лук и морковь, чеснок раздави рукояткой ножа. Обжарь говядину в масле на программе «Жарка». Всыпь лук с морковью, томатную пасту и продолжай готовить еще 3 минуты. Добавь специи, соль, гречку, чеснок, горячую воду и активируй режим «Каша». Через 45 минут блюдо будет готово.
13. Гречка с баклажанами в мультиварке
Фото: galeri.uludagsozluk.com
Не забывай вымачивать баклажаны, иначе они будут горчить.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 баклажан, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. зиры, 3 горошины черного перца, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Нарежь баклажан и замочи на 10 минут в подсоленной воде. На режиме «Жарка» разогрей масло, всыпь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь баклажан, специи и продолжай готовить 3-5 минут. Всыпь промытую гречку, соль, влей горячую воду и закрой крышку. Вари 40 минут на программе «Рис».
14. Сладкая гречка с изюмом и орехами
Фото: dietpick.ru
Отличный вариант полезного завтрака.
Тебе понадобится: 300 г гречки, горсть изюма, полстакана грецких орехов, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла, молотая корица, 3 стакана воды, 1 стакан кипятка.
Приготовление: Промытую гречку всыпь в чашу мультиварки. Добавь масло, сахар, соль и воду. Вари 40 минут на режиме «Каша». Изюм залей кипятком на 10 минут, орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Готовую кашу разложи по тарелкам, добавь изюм, орехи и молотую корицу.
15. Гречка с копчеными ребрышками
Фото: kopchen-edren.ru
Желательно, чтобы на ребрышках было побольше мяса.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г копченых ребрышек, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 450 мл воды.
Приготовление: Нарежь ребрышки и лук, морковь натри на терке. Включи у мультиварки режим «Жарка», разогрей масло и обжарь ребрышки 10 минут. Всыпь лук с морковью и продолжай готовить 5 минут. Добавь промытую гречку, черный перец, соль и горячую воду. Закрой крышку и готовь 45 минут на режиме «Рис».
Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно
16. Гречка с нутом и овощами
Фото: cook-bake.gr
Все самое вкусное и полезное в одной тарелке!
Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 1 стакан нута, 1 сладкий перец, 100 г стручковой фасоли, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль, 1,2 л воды.
Приготовление: Нут предварительно замочи на 2 часа. Овощи очисти и нарежь. Включи режим «Жарка», влей масло и обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь помидоры, фасоль, сладкий перец и специи. Закрой крышку и готовь на режиме «Тушение» 15 минут. Добавь соль, воду, нут, гречку и активируй программу «Каша». Через 50 минут блюдо будет готово.
17. Гречка с курицей и брокколи в мультиварке
Фото: kto-chto-gde.ru
Легкая и диетическая гречневая каша.
Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 400 г куриного филе, 300 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 60 г сливочного масла, молотый перец, соль, 800 мл воды.
Приготовление: Нарежь курицу и овощи. Обжарь мясо в масле на режиме «Жарка». Всыпь лук с морковью и готовь 5 минут. Добавь промытую гречку, соль, перец, брокколи, горячую воду и включи на 40 минут программу «Каша».
18. Гречка с сушеными грибами в мультиварке
Фото: zen.yandex.ru
Потрясающий аромат и невероятный вкус!
Тебе понадобится: 300 г гречки, 20 г сушеных грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 4 горошины черного перца, 0,5 ч.л. мускатного ореха, соль, 1 л воды.
Приготовление: Грибы предварительно замочи на 4 часа. Измельченный лук обжарь в масле на программе «Жарка». Всыпь грибы, специи и продолжай готовить 10 минут. Влей 400 мл воды и готовь на режиме «Тушение» 40 минут. Всыпь промытую гречку, соль, влей оставшуюся воду и вари полчаса на программе «Каша».
19. Гречка со шкварками и луком
Фото: apteka24chasa.ru
Вкусная гречка в мультиварке по мотивам кубанской кухни.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 50 г соленого сала, 1 луковица, молотый черный перец, 2 лавровых листа, соль, 450 мл воды.
Приготовление: Нарежь сало и лук. Включи режим «Жарка», добавь сало и подожди пару минут, чтобы появился жир. Всыпь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь соль, специи, промытую гречку и горячую воду. Готовь 45 минут на программе «Каша».
20. Гречка со свеклой в мультиварке
Фото: kuhnyadoma.com.ua
Оригинальное блюдо красного цвета!
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 вареная свекла, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль, 700 мл воды.
Приготовление: Нарежь лук, вареную свеклу натри на терке. Обжарь лук в масле на программе «Жарка». Добавь промытую гречку, соль, перец и горячую воду. Включи на 40 минут режим «Каша». Добавь свеклу, лимонный сок и перемешай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!