Главная страница » Сколько воды в гречку при варке в мультиварке

Сколько воды в гречку при варке в мультиварке

  • автор:

Пропорции для приготовления гречки в мультиварке: с мясом, курицей, тушенкой. ТОП 12 рецептов.

Гречневая крупа является одним из основных компонентов полноценного рациона питания. Греча не только вкусная, но и содержит множество питательных и полезных веществ. Ее варят в кастрюле, в сковороде, в микроволновке. А как только на кухне появляется помощница – мультиварка, то эти функции перекладываются на нее.

гречка

Сколько варить гречку в мультиварке

Существует масса вариантов варки, чтобы гречка была рассыпчатая и вкусная. Здесь следует правильно рассчитать пропорции крупы и воды. Варка в мультиварке фирм “Поларис” или “Редмонд” позволяет получить вкусное блюдо без лишних хлопот. Крупу не надо помешивать, следить, чтобы не пригорела. Достаточно выставить на таймере нужный режим.

Важно!

Нужно помнить, что умный агрегат в режиме “Гречка” доводит воду до кипения, крупа доходит до нужного состояния, затем кнопка отключается. Во время процесса нельзя открывать крышку.

Крупу перед приготовлением следует перебрать, промыть. Чтобы она стала рассыпчатой, рекомендуется в течение нескольких минут прокалить гречку на сковороде. При традиционной варке гречневой крупы надо взять крупу и воду в соотношении ½. В процессе варки гречка разварится, впитает в себя часть жидкости. Вкусную питательную гречку на гарнир или как самостоятельное блюдо можно сварить на воде или на молоке.

На молоке

Для приготовления гречневой каши на молоке можно использовать просто молоко, или разбавить его водой в пропорциях ½. Вкусовые качества готового блюда от этого не пострадают. На дно чаши нужно насыпать перебранную и промытую крупу, затем положить туда кусочки сливочного масла. Залить содержимое чаши молоком, подсолить, при желании можно добавить немного сахара. Затем закрыть крышку мультиварки, выставить режим “Молочная каша” или “Крупы”. Режим может называться от используемой модели мультиварки. Выставить время 20 минут, если по истечении времени крупа не приготовилась полностью, можно добавить еще 10 минут.

греча на молоке

На воде

Классический рецепт приготовления гречки на воде используется чаще всего. Воды следует брать в два раза больше, чем крупы. Сварить кашу на воде в мультиварке легко, если она оснащена нужными режимами. Если в модели отсутствует данный режим, время приготовления можно выставить самостоятельно. Приготовление вкусной, ароматной и рассыпчатой крупы на воде потребует от 40 до 60 минут при температуре 100 – 110 градусов.

Рецепты вкусной гречки в мультиварке

Гречка является универсальной крупой. Из нее можно приготовить множество блюд. С крупой сочетаются различные овощи, грибы, курица, свинина и говядина. Гречку используют как гарнир, как самостоятельное блюдо, крупу добавляют в супы. Ароматное блюдо разнообразит рацион, станет хорошим вторым или первым блюдом для обеда или ужина.

С овощами

Гречу (1 стакан) промыть проточной водой. Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очистить от кожуры, порезать. Болгарский перец (1 шт.) очистить от семян, порезать соломкой. С помидор (2 шт.) снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. Затем порезать кубиками. На мультиварке выставить режим “ Выпечка“, добавить в чашу оливковое или растительное масло, разогреть его, затем в масло погрузить измельченные овощи, обжарить их. Выложить в емкость к овощам гречку, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Залить все водой (2 стакана). На мультиварке включить режим “Крупы”, готовить под закрытой крышкой в течение получаса.

греча с овощами

С грибами

Вегетарианский вариант гречки с шампиньонами подойдет для диетического меню.

Очистить и мелко порезать одну луковицу. В мультиварке разогреть масло в режиме “Выпечка”, жарить лук до прозрачности в течение 15 минут. Далее:

  • Шампиньоны (200г.) промыть, очистить, порезать на кусочки.
  • Грибы переложить в чашу к луку, обжаривать до конца выставленного режима.
  • Затем в готовые грибы надо насыпать гречку (1 стакан), добавить воду (2 стакана), посолить, поперчить.

Выставить на таймере режим “Гречка” или “Крупы”. Через 30 минут ароматное блюдо из гречки с грибами готово!

По-купечески

Греча по – купечески с куриной грудкой готовится быстро и легко, особенно в мультиварке. Подготовить необходимые для приготовления компоненты: грудку куриную – 500 граммов, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., крупа гречневая – 1 стакан, вода – 2 стакана, масло растительное для жарки, соль.

Грудку курицы промыть, нарезать на небольшие порционные кусочки. В чашу агрегата налить немного масла растительного, положить мясо, жарить в режиме “Жарить” около 20 минут. Куриные кусочки перемешать, добавить обжаренные лук и морковь. Морковь предварительно натереть на терке, лук мелко порезать. Все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Добавить к овощам и мясу гречку, налить воду. Готовить в режиме “Тушение” около 40 минут”

С мясом

Гречка идеально сочетается с любым мясом. С курицей или индейкой получится прекрасное диетическое блюдо, а с говядиной и свининой – сытное и калорийное. Ее можно отварить отдельно, и подавать с мясом, запечь или отварить вместе с мясом. В любом случае получится вкусное и ароматное блюдо.

С индейкой

Филе индейки (300 грамм) нарезать кусочками. Сложить в глубокую миску, добавить в мясо измельченный чеснок (1 зубчик), оливковое масло (2 ст.л.) и любые специи. Перемешать все хорошо, оставить мясо мариноваться на 15 – 20 минут. Гречу хорошо промыть, перебрать от мусора, луковицу и одну морковь очистить и порезать. Когда все компоненты подготовлены, на таймере мультиварки устанавливается режим “Жарить” или “Выпечка”, сначала выкладывается филе индейки, обжаривается в течение 8 – 10 минут. В маринаде присутствует масло, поэтому добавлять его в чашу не нужно. Затем к мясу выкладываются овощи, обжариваются еще 3 – 5 минут. Последний штрих – засыпается гречка и наливается вода в соотношении ½. На таймере установить режим “Крупы” или “Гречка”, время для готовки около 15- 20 минут.

греча с индейкой

С куриной печенью

Морковь и репчатый лук очистить от кожуры. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, выложить овощи, включить режим “Жарка”. Около 5 минут обжарить овощи при открытой крышке, помешивая. Затем добавить порезанную куриную печень, и еще жарить около 5 минут. Добавить гречку, заранее промытую, залить водой из расчета ½, посолить, добавить приправы. Крышку прибора закрыть, выставить режим “Каша” или “Тушение”, через 40 минут ароматное блюдо готово!

С куриным филе

Гречка с куриным филе станет отличным блюдом для обеда или ужина.

Нужно взять по одной штуке лука и моркови. Овощи очистить, порезать любым способом. Филе курицы нарезать на порционные кусочки, добавить соль и приправы. Чтобы из мяса не выходил сок, можно его присыпать крахмалом или мукой. Включить мультиварку в режиме жарки, налить масло, переложить мясные кусочки, жарить до золотистости. Потом добавить морковь и лук, жарить до их готовности. К компонентам добавить стакан гречки и 2 стакана воды, посолить, и включить режим “Каша” на 20 минут.

С курицей

Готовить блюдо можно с использованием любых частей курицы. Подготовленные части курицы перемешать с солью и специями, обжарить на масле в чаше прибора. Добавить натертую на терке морковь, мелко порезанный лук, немного пожарить. Высыпать стакан гречки, два стакана воды, выставить режим “Каша” на 45 – 50 минут.

греча с курицей

С тушенкой

Свиная, говяжья или куриная тушенка всегда выручит хозяйку, у которой мало времени для приготовления.

Подготовить овощи: морковь натереть на терке, лук мелко порубить. Обжарить овощи в чаше мультиварке в режиме жарки около 15 – 20 минут на растительном масле. В обжаренные овощи выложить содержимое из банки с тушенкой вместе с бульоном. Затем высыпать гречку и добавить лавровый лист, залить все водой, посолить и поперчить. На таймере выставить режим “Гречка” или “Каша” на 35 – 40 минут.

С фаршем

Мясной фарш и гречневая крупа отлично сочетаются. Такое блюдо не потребует много времени.

Подготовить продукты: нашинковать луковицу, натереть морковь, с томата снять кожицу и мелко порезать. В чашу мультиварку положить немного сливочного масла, разогреть его, добавить подготовленные овощи, жарить около 15 – 20 минут. Затем добавить мясной фарш, посолить, перемешать и жарить еще 15 минут. Все процессы обжарки делать при выставленном режиме жарения. Затем добавить гречу, воду и специи. Закрыть крышку, поставить режим “Плов” на 40 минут.

С говядиной

Говядина с гречкой – поистине королевское блюдо.

Мясо говядины промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить его в чаше агрегата в режиме жарки в течение 10 – 15 минут с добавлением растительного или оливкового масла. Репчатый лук порезать, морковку натереть на терке или порезать соломкой, соединить с мясом, хорошо перемешать, жарить еще 5 – 10 минут. Затем добавить измельченный чеснок, приправы и соль. В перемешанную массу всыпать промытую гречу, залить водой. Готовить блюдо в режиме “Крупы” до готовности примерно полчаса.

Со свининой

С мясом свинины гречка получится особенно ароматной и нежной.

Свиное мясо порезать на порционные куски, затем хорошо обжарить в чаше мультиварки в течение 15 минут в режиме жарки. Крышку не закрывать, добавить нарезанный кусочками лук и морковь. Морковку можно порезать или потереть на терке, затем обжарить все вместе 10 минут. Следующим шагом будет добавление гречневой крупы, посолить, добавить любимые приправы, и залить водой. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, воду можно сначала вскипятить. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим “Каша” или “Гречка” на 30 – 40 минут.

Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

Вы недавно обзавелись этим устройством и просматриваете кулинарные сайты в поисках хороших рецептов для нее? Или только планируете покупку? Тогда вам стоит знать, что каши получаются в ней лучше всего. Мне никогда не доводилось пробовать кашу, приготовленную, а точнее даже томленую, в русской печи, но я уже неоднократно слышала, что результат готовки в мультиварке похож. Но даже без этого сравнения могу сказать, что каши в ней готовить очень удобно. Все, что нужно, это знать правильные пропорции крупы и воды, использовать определенную программу и все – от вас лично не потребуется больше ни-че-го. Остальное за вас сделает эта кухонная техника. Сегодня мы поговорим о том, как готовить гречневую кашу в мультиварке. Начнем с самого простого, с варки на воде, потом опробуем молоко и перейдет к более сложным, если так можно выразиться, блюдам: с курицей, мясом, грибами и тушенкой. Но сначала поговорим о режимах (программах), на которых готовится гречка в разных моделях мультиварок.

  1. Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей
  2. Гречневая каша в мультиварке на воде
  3. Гречневая каша на молоке в мультиварке
  4. Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
  5. Гречневая каша с курицей в мультиварке
  6. Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей

Мы сначала поговорим об основной программе, на которой вы будете готовить крупу большую часть времени. Потому что для приготовления гречи с мясом или другими добавками нам понадобятся еще и другие режимы. О них тоже обязательно упомянем.

Панасоник. В этом приборе есть специальный режим «Гречка», он стоит первым и после включения питания стрелка на экране указывает сразу на него. Если вы готовите кашу с мясом и овощами (луком, морковью), то их захочется предварительно обжарить. В Панасонике не предусмотрена программа «Жарка», что же делать? Наши «очумельцы» нашли выход из это ситуации. Предварительная обжарка продуктов осуществляется на «Выпечке».

Редмонд. Программа «Каша», а в некоторых моделях мультиварок марки Редмонд есть и «Гречка». Обжарка мяса или курицы выполняется на «Жарке», а для дальнейшего тушения можно перейти в «Плов» или «Тушение».

Витек. Здесь есть универсальная программа «Гречка / пропаренный рис / крупа / быстрая готовка». Для каши с мясом, для зажаривания, в некоторых моделях, где нет специального режима, используется «Выпечка», в моделях. Где эта функция присутствует – «Поджаривание».

Поларис. Для варки гречки на воде можно выбрать режим «Каша», на молоке – «Молочная каша», с мясом – сначала «Жарка», потом «Тушение» или «Плов».

Гречневая каша в мультиварке на воде

  • гречка (крупа) – 1 мультистакан*;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – 1/3ч.л. или по вкусу;
  • мультиварка.

* Мультистакан – стандартный пластиковый стакан, который обычно идет в комплекте с устройством.

Как приготовить гречку на воде в мультиварке

  1. Отмеряем крупу мультистаканом. Не насыпайте с горкой, но и не недосыпайте, постарайтесь, чтобы уровень крупы был ровно с краем стакана.
  2. Затем ее нужно промыть. Для этого пересыпаем в миску и промываем на несколько раз в прохладной воде, попутно перебираем – удаляем непонравившиеся зерна и посторонний мусор.
  3. Перекладываем в чашу мультиварки. Солим.
  4. Наливаем указанное количество холодной воды. Закрываем крышку.
  5. Включаем устройство в сеть. У меня Панасоник. На фото ниже вы видите, что стрелка указывает на первый режим, которым в ней и является «Гречка». Нажимаем кнопку «Старт» и процесс пошел. Ни время, ни температуру устанавливать не нужно, все запрограммировано за нас.
  6. Если не ошибаюсь, готовится каша на воде 40 минут. По прошествии этого времени устройсво подаст сигнал. Открываем крышку и видим рассыпчатую готовую гречневую кашу.

При подаче, пожеланию, ее можно сдобрить сливочным маслом. Из указанного количества ингредиентов получается около 3-х порций каши (смотря у кого, какой аппетит).

Автор: Виктория С.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

  • 4 стакана гречки;
  • молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).

Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке

  1. Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.
  2. Включаем режим «Каша». Если такого нет — «Тушение». Готовится кашка примерно полчаса.

Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке

  • грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
  • лук – 1 головка;
  • мясо (мякоть свинины) – 300гр;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль и перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить гречневую кашу с мясом в мультиварке

  1. Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Лук очищаем от шелухи и режем мелко.
  3. Мультиварку включает в сеть, в чашу наливаем масло. Запускаем режим, подходящий для жарки. Кладем грибы.
  4. Они дадут сок, он постепенно испарится, грибы потемнеют и немного поджарятся. В процессе мы их должны перемешивать.
  5. Тем временем займемся мясом. Сполоснем его прохладной водой, срежем все ненужное, а мякоть нарежем кусочками размером около 3 сантиметров.
  6. Когда грибы станут такими как нужно, кладем лук и продолжим обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным.
  7. После этого можно закладывать мясо. Вся обжарка продуктов происходит с открытой крышкой. Очень сильно жарить не будем, достаточно того, чтобы мясо изменило цвет и совсем слегка зарумянилось.
  8. Добавляем соль, перец (или специи) и томат. Перемешиваем. Готовим пару минут.
  9. Насыпаем гречневую крупу. Наливаем теплую воду. Переходим на режим, подходящий для тушения и закрываем крышку.
  10. Ждем сигнала, открываем мультиварку, и теперь только все хорошо перемешиваем.

Автор: Виктория С.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1, 5 ст.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное – для жарки.
  1. Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
  2. Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.
  3. Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.
  5. Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.
  6. Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.
  7. Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.
  8. В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.

Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!

Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1шт;
  • вода – 1 стакан и 2/3 стакана.

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке

  1. Морковь чистим и моем. Затем натираем на крупной терке.
  2. С лука снимаем покровную рубашку и нарезаем ножом мелко.
  3. Масло можно не использовать. Для пассеровки овощей отлично подходит жир, который обычно есть в банке с тушенкой. Для этого берем примерно 1 ст.л. этого жира, разогреваем его в чаше. Кладем подготовленные овощи. Пассеруем их в течение нескольких минут, до мягкости.
  4. Выкладываем в мультиварку тушенку. Хорошо прогреваем, чтобы растопился весь жир и застывший мясной сок.
  5. Засыпаем промытую крупу.
  6. Наливаем воду. Включаем нужную программу и готовим до сигнала мультиварки. В конце готовки пробуем на соль, если необходимо досаливаем, все хорошенечко перемешиваем. И вот оно – готовое блюдо!

Автор: Виктория С.

Вот так постепенно от простого к сложному и не очень мы рассмотрели сразу несколько вариантов гречневой каши, приготовленной в мультиварке. Осталось только достать устройство выбрать понравившийся рецепт и вперед – готовить!

Если у вас другая модель, поделитесь тем, как вы готовите гречу в ней.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Как варить гречку в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *