Шарлотка в мультиварке
При упоминании о шарлотке первое, что приходит на ум – это душистые яблоки, нежный, пышный бисквит и поразительная лёгкость в приготовлении этого пирога-перевёртыша. И в самом деле, не получиться это лакомство просто не может, настолько мало ингредиентов входит в состав блюда. Причём самое важное – правильно взбить яйца, ведь именно они придают ту самую лёгкость и пышность самому простому десерту, который можно приготовить в духовке. Хотя, почему же только в духовке? Шарлотка в мультиварке получается не хуже, а чаще всего намного лучше, чем в духовке или микроволновке. Объясняется это особенностями модного кухонного гаджета, который всерьёз замахнулся на звание прибора «Всё-в-Одном». Благодаря равномерному нагреву и антипригарному покрытию чаши шарлотка в мультиварке никогда не пригорит. А режим «Подогрев» не только сохранит вашу выпечку горячей, но и доведёт её до готовности, если вдруг теста оказалось слишком много, а выпечка уже хорошо зарумянилась снизу.
Гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусненького к чаю? Давайте приготовим шарлотку!
Шарлотка с яблоками с карамелизированным верхом
Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара + 2 ст.л. для карамели,
1 стак. муки,
50 г сливочного масла,
4-6 яблок,
щепотка соли,
корица, ваниль или кардамон – по вкусу.
Приготовление:
Установите на мультиварке режим «Выпечка» и положите в чашу сливочное масло. Когда оно растает, смажьте кисточкой стенки чаши и всыпьте на дно чаши 2 ст.л. сахара (лучше коричневого). Помешивая лопаточкой, доведите до полного растворения сахара. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек, нарежьте яблоки дольками и присыпьте корицей или любым другим ароматизатором по вкусу. Когда сахар полностью растворится, выложите дольки яблок по кругу одним слоем. Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, добавьте муку и хорошо взбейте. Залейте первый слой яблок небольшим количеством теста, выложите оставшиеся яблоки и залейте тестом, чуть раздвигая яблоки, чтобы тесто проникло между ними. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут (в зависимости от мощности мультиварки, иногда требуется и побольше времени!). После сигнала об окончании режима дайте постоять минут 10, затем переверните на блюдо при помощи корзины пароварки и посыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками на майонезе
Ингредиенты:
1 яйцо,
150 г майонеза,
⅔ стак. сахара,
⅔ стак. муки,
½ ч.л. соды,
4-5 яблок,
щепотка соли,
корица или ванилин.
Приготовление:
Взбейте яйцо, сахар, майонез, соль и соду в однородную массу, добавьте муку. В чашу мультиварки выложите яблоки, нарезанные дольками и смешанные с корицей, залейте тестом и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
Шарлотка на майонезе №2
Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
2 стак муки,
250 г майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя,
2-4 яблока.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и майонезом. Оставьте на время, чтобы сахар полностью растворился. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек и нарежьте дольками или ломтиками. Выложите яблоки в смазанную маслом чашу мультиварки. В яичную смесь добавьте муку и разрыхлитель, хорошо взбейте и залейте яблоки. Установите режим «Выпечка» на 1 час. По окончании работы режима проверьте готовность теста и, если нужно, допеките шарлотку, добавив 15-20 минут на том же режиме. Дайте немного остыть в чаше, затем переверните на блюдо с помощью поддона для варки на пару. Рецепт рассчитан на большую чашу.
Шарлотка с яблоками в мультиварке на кефире
Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак кефира,
2 стак муки,
1 ч.л. соды,
3-5 яблок,
корица или ваниль – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Выложите их в чашу мультиварки, смазанную маслом, присыпьте сахаром, смешанным с корицей. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы, затем влейте кефир, перемешайте и постепенно добавьте муку, смешанную с содой. Взбейте тесто и вылейте его на яблоки. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Переверните пирог на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на сметане
Ингредиенты:
1 яйцо,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
½ ч.л. соды,
3-5 яблок.
Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Выложите половину яблок в чашу и перемешайте их с 1-2 ст.л. сахара и любым ароматизатором по вкусу. Приготовьте тесто, взбив сахар с яйцом, сметаной и мукой, смешанной с содой. Вылейте половину теста в чашу, засыпьте оставшиеся яблоки и залейте тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или более, в зависимости от размера чаши и мощности мультиварки. Готовую шарлотку переверните на плоское блюдо.
Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
5 яиц,
400 г творога,
2 стак. сахара,
1,5 стак. муки,
30-50 г сливочного масла,
4-5 яблок.
Приготовление:
Творог протрите через сито и взбейте с ½ стак. сахара и маслом. Очистите и нарежьте яблоки. Для теста взбейте яйца в пышную пену с сахаром, добавьте муку и хорошо перемешайте на низкой скорости миксера. В чашу, смазанную маслом, выложите дольки яблок в один слой, вылейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и творог, равномерно распределив его по поверхности, и залейте всё тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или больше, в зависимости от мощности мультиварки. Готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой или спицей.
Шарлотка – это не только яблоки. В начинку для этого быстрого пирога прекрасно идут сливы, смородина, вишня, персики, бананы, груши – в общем, практически любые фрукты и ягоды. Шарлотка в мультиварке может быть даже несладкой – с начинкой из капусты или мяса. Строго говоря, это не вполне шарлотка, но разве имеет значение название вкуснятины, которую можно приготовить в качестве быстрого и сытного завтрака? «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько рецептов альтернативных шарлоток, которые можно приготовить в мультиварке, тем самым разнообразив свой стол.
Шарлотка в мультиварке со сливами (персиками, абрикосами, нектаринами, вишнями)
Ингредиенты:
5 яиц,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
1-1,5 стак. слив или других фруктов,
30 г сливочного масла,
2 ст.л. коричневого сахара для карамели,
ваниль – по вкусу.
Приготовление:
Сливы промойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите косточки. В чашу мультиварки положите масло и включите режим «Варка на пару». Когда масло растает, всыпьте 2 ложки сахара и дождитесь, помешивая иногда, пока он не растворится. Выключите мультиварку и займитесь тестом. Для его приготовления взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром в пышную пену и постепенно введите муку. Выложите на дно чаши сливы срезом вниз в один слой, влейте половину теста, выложите остальные сливы и залейте тестом. Установите режим «Выпечка» на 60-70 минут, затем 10-15 минут подержите шарлотку на режиме «Подогрев». Переверните готовый пирог на плоское блюдо и полейте подходящим вареньем или джемом.
Шарлотка с клубникой (земляникой, чёрной смородиной, черникой, малиной и т.д.)
Ингредиенты:
4 яйца,
2 мультистакана сахара,
1,5-2 мультистакана муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
350-400 г ягод,
щепотка соли, ваниль.
Приготовление:
Яйца взбейте с солью в пену, затем, постепенно всыпая сахар, взбейте до получения плотной пышной массы. Постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью, и замесите однородное тесто. Ягоды промойте и обсушите. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте немного теста, чтобы оно покрыло дно, засыпьте ягоды и залейте оставшимся тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. Добавьте к этому времени ещё 10 или 15 минут, если шарлотка не успела пропечься. Готовый пирог немного остудите в чаше, переверните на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. В этом рецепте можно использовать замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не требуется, просто выложите ягоды в чашу и залейте тестом.
Шарлотка с ревенем
Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
3-5 черешков ревеня,
ваниль – по вкусу.
Приготовление:
Ревень хорошо промойте, срежьте кожицу и нарежьте кусочками по 1,5-2 см. приготовьте тесто, как обычно, взбив яйца с сахаром и добавив муку. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте примерно треть теста, выложите ревень и залейте оставшимся тестом. Готовьте на режиме «Выпечка» в течение 60-70 минут. Готовую шарлотку украсьте сахарной пудрой.
Шарлотка с капустой, яйцами и луком «Сытная»
Ингредиенты:
2 сырых яйца,
2 варёных яйца,
3-5 ст.л. майонеза,
100 г муки,
½ ч.л. соли,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
400 г капусты,
1 луковица.
Приготовление:
В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла и включите режим «Выпечка». Когда масло растопится, выложите в мультиварку измельчённый лук и потушите до мягкости, помешивая. Тем временем мелко нашинкуйте капусту, варёные яйца натрите на крупной тёрке. Добавьте капусту и яйца к луку, перемешайте и выключите мультиварку. Приготовьте тесто, взбив яйца с сахаром, солью и майонезом, затем постепенно введите муку с разрыхлителем. Влейте тесто в чашу, перемешайте с овощами и яйцами, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60-70 минут. Готовую шарлотку переверните на блюдо. Вместо белокочанной капусты в шарлотку можно положить пекинскую. Интересная шарлотка получится с соцветиями цветной капусты или брокколи, только их нужно предварительно ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.
Шарлотка с курицей и яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
1 яйцо,
½ стак кефира,
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. сахара,
1-2 зубчика чеснока,
1 кислое яблоко,
1 куриное филе,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» и налейте в чашу немного растительного масла. Пока маcло греется, нарежьте очищенные от сердцевины яблоки и куриное филе одинаковыми кубиками. Выложите яблоки и мясо в чашу, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте, помешивая лопаточкой. Когда продукты обжарятся, посолите и выключите мультиварку. Приготовьте тесто из яиц, кефира, соли, сахара и муки с разрыхлителем. Залейте тестом массу из яблок и куриного филе, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. Готовую шарлотку переверните на блюдо и подайте со сметаной или другим подходящим соусом.
Как видите, вариаций на тему шарлотки наши хозяйки придумали массу. Теперь и вы можете убедиться, что шарлотка в мультиварке – это быстро, просто и вкусно!
Шарлотка в мультиварке
История этого блюда насчитывает не одно столетие. Считается, что шарлотка имеет английское происхождение. В английском языке есть слово charlyt. Его значение – блюдо, которое готовится из молока, сахара и взбитых яиц. В 15 столетии в Англии имело широкое распространение блюдо из мяса с подобным названием. Значительно позже появились сладкие и соленые вариации этого пирога.
Нельзя сказать, что все современные разновидности шарлоток имеют в основе английский пудинг. Изначально такое блюдо состояло из смоченных кусочков хлеба или бисквита в смеси из молока с яйцами и фруктов, которые были немного припущенные на небольшом огне с добавлением вина. Есть большое количество версий происхождения этого блюда, но большинство из них можно считать очень сомнительными.
Сегодня шарлотка, это пирог, который имеет бесчисленное количество вариаций приготовления. Классический вариант шарлотки, это пирог с яблоками. В его состав входят яблоки, яйца, мука, сахар, корица и разрыхлитель теста. Но многие хозяйки добавляют самые разнообразные фрукты, или даже овощи для приготовления этого блюда. Часто для начинки различные ягоды и сухофрукты. На сегодняшний день существует большое количество авторских рецептов с уникальными начинками и составом теста.
Одним из главных секретов успеха в приготовлении шарлотки является то, что белки тщательно отделяются от желтков. Если в белковую массу попадет немного желтка, то взбить ее будет очень сложно. Перед тем, как приступать к взбиванию белков, их необходимо охладить.
Белки взбиваются с небольшим количеством соли. В процессе добавляется 2 ложки сахара. Этот процесс должен длится до того момента, пока не появятся устойчивые пики. Чтобы ускорить процесс, взбивать нужно в одном направлении, например за часовой стрелкой.
Желтки смешиваются со всеми сухими ингредиентами, а потом в эту массу осторожно вводятся белки. Также желтки можно растереть с сахаром до тех пор, пока они не посветлеют.
Для яблочного пирога лучше всего брать сорта яблок, которые отличаются твердой структурой и кисловатым вкусом. Такие плоды не развалятся во время выпекания. Слишком сладкие яблоки можно дополнить ягодами смородины или клюквы.
Как приготовить шарлотку в мультиварке
Мультиварка не может служить полноценной заменой духовки. Процессы выпекания в этом приборе происходят немного по другому. Нельзя ожидать от мультиварки полноценного выпекания куличей, но бисквиты, пудинги или пироги с фруктами выходят очень нежными и воздушными. Это достигается благодаря стабильной температуре и уровню влажности. Единственным минусом использования мультиварки является небольшой диаметр готового изделия.
Когда шарлотка в мультиварке начала выпекаться, нельзя открывать крышку первые 30 минут, пока тесто не схватилось, иначе оно может сесть. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. Если проткнуть пирог, и поверхность шпажки осталась чистой, значить блюдо готово.
Если в меню мультиварки нет программы «Выпечка», то бисквитное тесто выпекается с помощью программ «Каша» или «Суп». Эти программы нужно комбинировать с режимом подогрева.
Если тесто подгорает, значит следует сократить время приготовления, и включать ждущий режим. Таким образом тесто будет продолжать готовится и не сгорит. Также допускается использование промасленной бумаги для выпечки, которую кладут на дно.
Для того, чтобы достать бисквит из чаши, достаточно перевернуть ее над тарелкой. Если он не выпадает, значит стоит легко постучать по дну посуды. Для того, чтобы готовый продукт не приставал ко дну, стоит использовать лист пергамента для выпекания.
Для того, чтобы достать пирог в целостности и без повреждений, можно воспользоваться корзинкой для варки на пару.
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Шарлотка в мультиварке с яблоками готовится очень просто и быстро. Это является классический рецепт.
Ингредиенты:
- 0,5 кг яблок;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахарного песка (это количество можно уменьшить);
- 4 крупные куриные яйца (маленьких можно взять больше);
- сода и лимонная кислота в качестве разрыхлителя.
При желании можно добавить корицу.
Способ приготовления:
- Взбить белки с сахаром, добавить желтки и добавить остальные ингредиенты, осторожно вымешивая.
- Дно чаши смазать сливочным маслом, и слегка присыпать сахаром.
- Выложить дольки яблок, и осторожно распределить тесто по всей чаше.
- Готовить на протяжении часа с использованием программы «Выпечка».
- Если за это время пирог еще не приготовился, можно оставить шарлотку в мультиварке на 10-15 минут в режиме ожидания.
- Открыть крышку, дать пирогу немного времени для остывания и выложить готовую шарлотку на тарелку. Посыпать сверху сахарной пудрой.
Шарлотка на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 70 г сливочного масла;
- 2 крупные куриные яйца;
- 400 мл пшеничной муки;
- 200 мл сахарного песка;
- 2 кисло-сладкие яблока;
- чайная ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и перемешать до однородной массы.
- Влить холодный кефир, и тщательно перемешать.
- Добавить муку, соду или разрыхлитель и дать тесту настоятся четверть часа.
- Дно и стенки чаши смазать сливочным маслом. Выложить фрукты нарезанные соломкой, кубиками или дольками.
- Осторожно залить тесто, чтобы оно равномерно распределилось.
- Шарлотка на кефире в мультиварке выпекается на протяжении 50 минут.
- После сигнала о готовности, мультиварку открывают и держат с открытой крышкой четверть часа. После этого вынимают готовое изделие и посыпают корицей.
Шарлотка с грушами в мультиварке
Для начинки шарлотки совсем не обязательно использовать только яблоки. Вариант с грушами подойдет даже для маленьких детей.
Ингредиенты:
- 200 г сахарного песка;
- 200 г муки;
- 3 крупные куриные яйца;
- 3 груши с твердой мякотью;
- разрыхлитель;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Груши нужно очистить от кожуры, семян и сердцевины. Нарезать тонкой соломкой или ломтиками. Для этого рецепта подойдут замороженные груши. В таком случае их нужно класть в тесто без дополнительной разморозки.
- Белки и сахар взбить до устойчивой пены, и осторожно ввести остальные составляющие.
- Муку перед тем, как добавлять в тесто, необходимо просеять. Это сделает тесто более пышным. В последнюю очередь в тесто добавить ломтики груш.
- Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, и осторожно вылить тесто.
- Срок выпекания пирога — один час. Если шарлотка с грушами в мультиварке полностью не приготовилась, то можно использовать программу подогрева в течении 15 минут.
- После остывания пирог вынуть из чаши и украсить сахарной пудрой.
- При желании в этот рецепт можно добавить корицу, какао и ванилин.
- Для такого количества ингредиентов добавляется 25 г какао порошка.
ПП шарлотка в мультиварке
Обычный вариант шарлотки предполагает использование калорийных ингредиентов. Если адаптировать рецепт пирога под параметры правильного питания, и заменить составляющие на более полезные для организма, то в результате можно получить здоровый продукт питания.
Ингредиенты:
- 4 белка из куриных яиц;
- 100 г рисовой муки;
- 2 ст л жидкого меда;
- 1 ч л сока из лимона;
- 0,5 ч л соды;
- 4 яблока без кожуры.
Способ приготовления:
- Охлажденные белки взбить с медом до состояния густой пены.
- Добавляется мука, сода гашенная лимонным соком, и осторожно смешивается.
- Ломтики яблок ложатся на дно чаши, смазанной маслом. На яблоки выливается тесто.
- Выпекается на протяжении от 40 минут до одного часа.
- После того, как пп шарлотка в мультиварке немного остынет, ее вынимают и присыпают молотой корицей.
Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке
Творог в качестве дополнительного ингредиента делает вкус яблочного пирога более интересным.
Ингредиенты:
- 4-5 яблок;
- 5 крупных яиц;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- щепотка натертой корицы;
- 400 г творога;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1,5 стакана муки.
При желании можно добавить ваниль.
Способ приготовления:
- Творог следует перетереть или сбить в блендере. Масло нагреть до комнатной температуры. Тщательно смешать оба ингредиента и добавить в массу половину сахара.
- Яйца и вторую половину сахара взбить до устойчивой пены.
- Яичную массу смешать с творожной, и небольшими порциями добавить муку. Тесто должно иметь немного более плотную структуру, чем на оладьи.
- Емкость мультиварки смазывается маслом. Внутри выкладываются ломтики фруктов, и равномерно распределяется тесто. Часть корицы добавляется на поверхность яблок, а часть – в тесто при замешивании.
- Творожная шарлотка с яблоками запекается в мультиварке – 45-60 минут. Время приготовления зависит от мощности прибора. Даже если прозвучал сигнал окончания работы, не стоит пренебрегать проверкой готовности. Для этого нужно воткнуть зубочистку во внутрь пирога. Если она входит легко, и на поверхности дерева нет налипших комочков теста, значить пирог готов. В противоположном случае стоит продолжить выпекание, или подержать шарлотку в мультиварке с включенным режимом подогрева.
Шарлотка со сливами в мультиварке
Шарлотка со сливами, приготовленная в мультиварке будет очень актуальна, если под рукой нет яблок, или они уже приелись. Каждую сливу нужно разделить на две ровные половинки и вынуть косточку. Если сезон этих фруктов уже прошел, к использованию пригоден распаренный чернослив. Достаточно засыпать сухофрукты в термос, залить кипятком и выдержать несколько часов. Перед самим запеканием вода сливается, а плоды просушиваются с помощью бумажного полотенца.
Ингредиенты:
- 300 г слив или 150 г чернослива;
- 110 г сахарного песка;
- 2 крупные или 3 мелкие яйца;
- 160 г муки;
- 60 мл растительного масла;
- сода с уксусом или разрыхлитель.
Способ приготовления:
- С помощью миксера взбить белки с сахаром. Постепенно, вымешивая лопаткой, добавить желтки, муку и гашеную соду.
- Добавить растительное или сливочное масло комнатной температуры и вымешать еще раз.
- Емкость для мультиварки смазать пергаментной бумагой, или смазать маслом.
- На дно вылить тесто, а сверху положить половинки слив или чернослив. Каждая часть плода ложится кожицей вниз.
- Выпекать в мультиварке на протяжении 50 минут. Если пирог еще не готов полностью, то время выпечки можно продлить на 5-10 минут. Более мощные приборы справятся с таким объемом теста за 35-40 минут.
- Такой пирог перед подачей посыпается сахарной пудрой.
Шарлотка без яиц в мультиварке
Шарлотка без яиц готовится очень быстро в мультиварке и не требует много внимания.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 200 мл муки (можно больше);
- 5 яблок среднего размера;
- 1 стакан сахарного песка;
- молотая корица (по желанию);
- небольшое количество сливочного масла для смазывания емкости.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от семян, кожуры, и порезать красивыми ломтиками.
- Для того, чтобы нарезанные фрукты не изменили цвет, их стоит сбрызнуть лимонным соком.
- Муку и молоко следует перемешать до однородной массы.
- Дополнить смесь остальными компонентами и хорошо вымешать.
- Половину теста вылить в емкость мультиварки, положить дольки яблок и вылить поверху тесто, которое осталось.
- При желании можно добавить корицу.
- Шарлотка по этому рецепту выпекается на протяжении часа.
Шарлотка с корицей в мультиварке
Бисквитное тесто, из которого готовится шарлотка с корицей, в мультиварке выходит особенно пышным и мягким. Сочетание яблок и корицы формирует гармоничный вкус и аромат пирога.
Ингредиенты:
- 3 куриные яйца;
- 30 г масла сливочного;
- 150 г пшеничной муки;
- 150 г сахарного песка;
- чайная ложка тертой корицы;
- разрыхлитель для теста;
- 600 г яблок.
Также при подаче готового блюда пожеланию используется сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Фрукты очистить от семечек и кожуры, и нарезать кубиками, ломтиками или соломкой.
- Взбить яйца и сахар до устойчивой светлой пены.
- Засыпать муку и осторожно вымешать с помощью лопатки. Очень осторожно перемешивать тесто до однородности.
- Чашу смазать сливочным маслом и вылить внутрь часть теста.
- Поместить яблоки и хорошо присыпать корицей. Вылить оставшуюся часть теста и осторожно разровнять.
- Выпекать шарлотку нужно на протяжении часа.
- Готовую шарлотку охладить и выложить на блюдо. На верх шарлотки можно высыпать сахарную пудру.
- Для украшения можно использовать веточку свежей мяты.
Шарлотка с капустой в мультиварке
Такой пирог может стать полноценным ужином после тяжелого трудового дня, когда нет сил или желания для более сложных блюд. Также шарлотка с капустой, приготовленная в мультиварке, может использоваться в качестве перекуса, когда нет желания употреблять сладкое.
Ингредиенты:
- 500 г нашинкованной капусты;
- 3 куриные яйца;
- 150 г муки;
- щепотка соли;
- молотый черный перец;
- любое растительное масло;
- сода с уксусом в качестве разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Для шарлотки лучше всего использовать мягкую молодую капусту. Если используется поздний сорт овоща, то следует предварительно убрать жесткие стебли.
- Капусту следует предварительно немного потушить. Для этого можно использовать мультиварку или сковородку. В начинку стоит добавить соль, специи и томатный соус по желанию. Приготовить начинку для пирога можно предварительно.
- Яйца следует взбить со щепоткой соли до хорошей пены. Осторожно всыпать муку и вымешать до однородной массы. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Иногда стоит уменьшить или увеличить количество муки. В массу добавляется разрыхлитель.
- В смазанную емкость выливается половина теста, выкладывается начинка и заливаются остатки теста.
- Капустный пирог выпекается на протяжении одного часа.
Шарлотка со сметаной в мультиварке
Классический вариант теста для шарлотки не имеет в составе жира. Но если добавить сметану, то бисквит получится более мягким и насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 стакан домашней сметаны;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 яблока;
- 1 груша;
- разрыхлитель;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Соединить жидкие компоненты и взбить с помощью миксера.
- Добавить разрыхлитель или гашеную соду.
- Осторожно всыпать муку и размешать.
- Фрукты очистить от кожицы и срединок, нарезать небольшими кусочками или красивыми ломтиками.
- Тесто смешать с кусочками фруктов и вылить в емкость, смазанную маслом или выложенную пергаментом.
- По этому рецепту, шарлотка со сметаной в мультиварке готовится в течении 45 минут. При подаче готовое блюдо украсить по желанию.
Шарлотка с бананами в мультиварке
Шарлотка с бананами, приготовленная в мультиварке удивит своим вкусом как домочадцев, так и гостей.
Ингредиенты:
- 5 небольших яиц;
- 3 банана;
- 200 мл сахара;
- 400 мл пшеничной муки;
- 4 ст. л порошка какао;
- разрыхлитель.
При желании можно добавить ванилин.
Способ приготовления:
- Белки и сахарный песок взбивается в пену, добавляется желтки и мука. Тесто вымешивается очень аккуратно, чтобы не осела пена.
- Вся масса делится на две части и в одну из них добавляется порошок какао.
- В емкость для мультиварки выливается тесто.
- Для того, чтобы пирог получился разноцветным, следует выливать взбитую массу поочередно, с помощью ложки. Часть нарезанных кружочками бананов помещается внутрь теста, а часть укладывается сверху.
- Пирог готовится не дольше 45 минут и оставляется на четверть часа в режиме ожидания.
Шарлотка на молоке в мультиварке
Особенность этого пирога в том, что для придания ему более красивого, румяного вида и лучшего вкуса готовится заливка. Этим составом заливается практически готовый пирог, и поддается воздействию высоких температур на протяжении четверти часа.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 3 яйца;
- 80 г сахара;
- 3 ст. л растительного масла;
- 120 г просеянной пшеничной муки;
- 600 г яблок;
- сода и лимонная кислота или уксус.
Компоненты для заливки:
- 60 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
50 г сливочного масла в растопленном состоянии.
Способ приготовления:
- Яйца и сахар смешать в миксере до устойчивой пены, и всыпать небольшими порциями муку.
- Вымешать смесь до однородного состояния, добавить подсолнечное масло и молоко.
- Смешать тесто с очищенными и нарезанными на тонкие ломтики фруктами.
- Залить тесто в чашу мультиварки и выпекать на протяжении часа.
- Для приготовления заливки необходимо смешать все ингредиенты в однородную массу, которая имеет консистенцию густой сметаны.
- Сливочное масло растапливается, но не доводится до высоких температур.
- После того, как шарлотка на молоке будет практически готова, ее заливают поверху заливочной массой и выпекают в мультиварке еще на протяжении 10 минут.
- Этот пирог подают теплым или разогретым.
Шарлотка с персиками в мультиварке
Такой пирог готовится со свежими персиками. Если сезон уже прошел, то можно использовать консервированные или замороженные фрукты. Важно помнить, что не стоит добавлять в любое тесто фрукты, которые не прошли этап разморозки. Мерзлые кусочки будут охлаждать тесто во время выпекания, и в отдельных местах не пропечется. Также для такой цели подойдут сухофрукты.
Шарлотка в мультиварке
Рецептов шарлотки на сайте много, я предлагаю не рецепт, а способ приготовления. Результат – ароматное и нежное чудо высотой 8 -9 см, диаметр 22 см. После приобретения мультиварки, это мой фирменный пирог. Это мой первый рецепт на сайте, до сих пор участвовала только пассивно. Надеюсь, Вы будете великодушны и тапками не закидаете. Не судите строго за оформление – везла шарлотку в гостинец, поэтому окончательную красоту наводила уже на месте.
Ингредиенты для «Шарлотка в мультиварке»:
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яблоко — 4-5 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2203 ккал |
белки 52.9 г |
жиры 35 г |
углеводы 413.8 г |
Порции | |||
ккал 275.4 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 51.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.5 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 31.8 г |
Рецепт «Шарлотка в мультиварке»:
Яблоки очищаем, режем ломтиками. Я люблю, когда яблок много, поэтому количество указала примерное. Вообще кладу больше, ориентируюсь по уже порезанным яблокам, в моей миске (объем 1,5 л) получается чуть больше половины. Чтобы не темнели, сбрызгиваем лимонным соком. Я не очищаю яблоки от кожицы, она становится мягкой и не мешает, а с кожицей пирог получается ароматнее.
Яйца взбиваем до негустой пены.
Совет: чтобы яйца лучше взбивались, их следует охладить и добавить щепотку соли.
Постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
Постепенно, по ложечке, всыпаем муку, осторожно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Тесто готово. Консистенция густой сметаны.
Кастрюлю мультиварки смазываем маслом.
Немного теста наливаем в кастрюлю и распределяем, чтобы было прикрыто дно и часть стенок, как небольшой бортик. Толщина теста получается небольшой, около 0,5 см.
На тесто выкладываем яблоки, посыпаем их сахаром и корицей. Возможны варианты, как-то раз я добавила молотый имбирь, получилось тоже вкусно. Я люблю много яблок, у меня получается их 3-4 слоя. Летом, когда были груши, делала между слоями яблок слой груш.
Выливаем оставшееся тесто в кастрюлю и немного встряхиваем ее, чтобы тесто равномернее распределилось между яблоками. Увидите, когда будете встряхивать, как наверх поднимаются небольшие пузырьки воздуха. Я не утерпела в этот раз и, так как тесто поднимается высоко, сверху еще добавила яблок.
Включаем режим «Выпечка» на 60 минут. В течение этого часа крышку не поднимаем. Затем проверяем, что получилось.
Чем больше яблок, тем больше времени требуется для выпечки. Как-то я положила двойную норму яблок, в конечном итоге все пропеклось, в мультиварке ничего не пригорает, но выпекать пришлось около двух часов. В этот раз добавила всего 15 минут. Верх шарлотки получается светлым, он не румянится, а готовность проверяете вначале «на глазок» — видно, когда пузыри влажные, а затем, как обычно, с помощью деревянной палочки, по-старинке.
Оставляем шарлотку в мультиварке на 5-10 минут. Затем кастрюлю вынимаем из мультиварки и ждем еще немного. Это, если терпение позволит. Затем переворачиваем. Так как вверху на корже корочка не образуется (а у нас это будет низ пирога), я переворачиваю его на фольгу, а уже потом перекладываю на тарелку.
Вот такой красавец у нас получился.
Украшаем по своему усмотрению. Я просто посыпала сверху корицей и немного кунжутом.
В гостях на срезе сфотографировать не успела, не до этого было.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шарлотка в мультиварке
Рецептов шарлотки на сайте много, я предлагаю не рецепт, а способ приготовления. Результат – ароматное и нежное чудо высотой 8 -9 см, диаметр 22 см. После приобретения мультиварки, это мой фирменный пирог. Это мой первый рецепт на сайте, до сих пор участвовала только пассивно. Надеюсь, Вы будете великодушны и тапками не закидаете. Не судите строго за оформление – везла шарлотку в гостинец, поэтому окончательную красоту наводила уже на месте.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 октября 2020 года Татьяна Ражева #
7 декабря 2019 года bass din #
7 сентября 2019 года inna_2107 #
7 сентября 2019 года sozmaria #
7 сентября 2019 года sozmaria #
14 февраля 2019 года Gelidoc #
Спасибо большое за рецепт!))))
Очень простой как в приготовлении, так и в составе продуктов!))))
Если кому интересно, пишу свои корректировки :
— использвал сахара как в рецепте — один к одному по отношению к муке, дополнительно слой яблок не посыпал сахаром, хотя в рецепте были рекомендации по сахару и корице.
— в будущем буду использовать меньше сахара наполовину. Уж очень сладкое послевкусие . Ну и на яблоки надо было мне ориентироваться, они были сладкие.
— в каком-то рецепте видел совет укладывать яблоки уже в налитое тесто. Буду делать так же, т.к. яблоки под весом осели и нижнего слоя тонкого из теста не получилось, а сверху, хоть и вылезали немного, но за счёт увеличения объема в процессе готовки, яблоки вовсе утонули и получился толстый слой теста. Не критично, но думаю, если яблоки погрузить уже в залитое тесто, то будет самое то.
— режим выпечка поставил на час 10 минут. Хотя все по рецепту, но чутье не подвело, часа могло не хватить.
Спасибо большое ещё раз автору за рецепт)))
Вспомнил мамину шарлотку)))
правда она ещё сверху пудрой сахарной посыпалась и в духовке корочка получалась)))
6 февраля 2019 года nika16052001 #
17 января 2019 года wise1288 #
17 января 2019 года Мартынова Алина #
15 октября 2018 года Anna_Uhh #
16 октября 2018 года Васильна # (автор рецепта)
17 января 2019 года wise1288 #
9 октября 2018 года Елена Кебеке #
8 октября 2018 года Ли-Ля #
16 октября 2018 года Васильна # (автор рецепта)
7 октября 2018 года Иринка-малинк #
16 октября 2018 года Васильна # (автор рецепта)
7 октября 2018 года Иринка-малинк #
16 октября 2018 года Васильна # (автор рецепта)
6 октября 2018 года skzbabro #
16 октября 2018 года Васильна # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года Marino4ka-Mysa #
16 октября 2018 года Васильна # (автор рецепта)
26 августа 2018 года VikkiV #
20 сентября 2018 года Васильна # (автор рецепта)
24 июля 2018 года anilah #
16 октября 2018 года Васильна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: