В Яндексе рассказали о причине сбоя «Почты», «Диска», «Такси» и других фирменных сервисов
В прошлый понедельник, 6 февраля 2023 года, ряд фирменных сервисов Яндекса оказался недоступен для пользователей. Сейчас в компании разъяснили, что стало причиной масштабного сбоя.
Сгенерировано нейросетью Midjourney
Как отмечают в Яндексе, неполадки наблюдались с 17:03 и до 17:50 по московскому времени. В этот период могла не открываться главная страница Яндекса. Кроме того, были частично недоступны «Яндекс Почта», «Яндекс Диск», «Яндекс Такси» и ещё несколько сервисов.
В результате расследования и анализа случившегося было обнаружено, что главной причиной недоступности сервисов стал каскадный сбой в работе сетевого оборудования, спровоцированный выходом из строя одного из сетевых устройств — граничного маршрутизатора.
В пресс-службе пояснили:
Инженеры Яндекса воспроизвели сбой в лабораторных условиях и выявили в ОС маршрутизатора баг, оказавший ключевое влияние на развитие событий. Компания приняла меры, чтобы исключить подобные инциденты в будущем, и сообщила о проблеме в ПО производителю сетевого оборудования.
В работе сервисов «Яндекса» произошел массовый сбой

В работе «Яндекса» произошёл сбой: часть сервисов компании перестала работать. Так, при попытке вызвать авто через «Яндекс Такси» приложение сообщает об ошибке на стороне сервера.
Интерфейс приложения также работает с неполадками: невозможно выбрать адрес, поменять способ оплаты или открыть историю поездок. О сбое сообщают также пользователи сервисов «Яндекс Еда» и «Яндекс Лавка».
По состоянию на 15:00 мск на сайте Downradar пользователи оставили более 2,5 тыс. уведомлений о сбоях «Яндекс Такси». Сообщения поступают со всей России. Компания пока не прокомментировала ситуацию.
UPD: в «Яндексе» Хабру сообщили, что доступ к сервисам восстановлен.
«Наши специалисты восстановили доступ к «Яндекс Go», сейчас снова можно заказать такси и еду. Мы понимаем, что многие столкнулись с трудностями оформления заказов и приносим свои извинения за неудобства. Партнёрам будут оказаны меры поддержки в связи с временной недоступностью сервиса».
Яндекс почта: халява кончилась
С 17 апреля 2023 года все аккаунты Яндекс 360 будут принудительно переведены в режим чтения при отсутствии оплаты, о чем Яндекс сообщил сегодня в письме:
А сколько стоит? От 249 рублей за пользователя в месяц.
Яндекс Почта, добро пожаловать на дно, там тебя уже заждались Рамблер и Мейл.ру.
Однако у Мейл.ру бизнес-почта пока бесплатная есть. Так что кого еще ждет.
Если что всегда можно создать свой
Интересно, а тут есть представители Яндекса? может сделают какой-то промежуточный вариант, для тех, кому не нужны эти 100GB на диске и прочая суета, а нужна ТОЛЬКО почта на своем домене, и больше ничего.
Можно ж на этом выиграть, скажем 50р за доменную почту в месяц люди будут готовы заплатить, иначе уйдут, и яндекс больше денег потеряет.
Вот правда яндекса тут в чистом виде не вижу, поэтому @Яндекс.Деньги и @Яндекс.Касса и @Yandex Cloud позовёте Большого Брата?
Гугл сделал это раньше. Хотя тем кто подключил почту для домена до введения оплаты гугл оставил бесплатный доступ. Но чёт многовато 250 р за ненужные 100 гигов. Поищем альтернативу
но по факту же в итоге и гугл требует денег? до введения оплаты- это конкретные сроки. У меня была почта на гугл, и переехал на яндекс, как раз из-за этого
Я что-то не очень вкуриваю в цены. 3 сотрудника — это уже 750 руб./мес. и это более-менее нормальный ВПС. В чем подвох нововведений яндекса? Как рег.ру "всё равно найдутся дурачки, которые заплатят, а от мелочи мы избавимся"?
Попробовал яндексов призвать в пост, может чего-то скажут, можно же промежуточный вариант чисто для почты придумать, подешевле, не всем же нужны эти все облака и прочая суета, а нужна только почта
это разве что им написать, и получить ответ. Я вот спросил ( выше ответ), как-то сильно замороченно, почти ничего не понял, сейчас буду уточнять более досконально. Но да, есть еще решение с переадресациями, тоже тут написал. Либо mail.ru ( пока он бесплатен)
А то получается если один сотрудник по одной цене, и несколько почтовых ящиков, которые все равно переадресуют всё в один, то это какая-то фигня..мой вариант даже лучше
О, свидетели коммунизма подъехали!
Ну блин, я плачу за яндекс плюс, за лишние гб в облаке 360, у меня не организация, а семейная почта на 4 ящика созданная задолго до появления 360. Сделайте хоть какой-то почтовый семейный тариф, платить по 12 тысяч в год за несколько полупустых семейных ящиков точно не буду — уйду в майл ру, пока он бесплатен, перетащу все файлы туда и перестану платить за плюс с местом в облаке.
Вроде как для 3 пользователей бесплатно оставят. Придеться кем-то пожертвовать )
А что мешает просто иметь на Яндексе бесплатные ящики и не платить ничего? Если вам не нужно 360, — зачем вы за него платите?
Есть решение, когда есть много доменов и на них много ящиков, ведь основная печаль именно для таких людей, всем остальным у кого 1 домен, 249р в месяц можно и заплатить:-) Иначе какой это бизнес?
Вот смотрите, у меня несколько сайтов, раньше было красиво иметь [email protected] или [email protected] типа для корпоративного понта))
сейчас сделаю проще ( тем более это еще с апреля), сделаю скажем [email protected] и [email protected] и с них переадресацию на основной domen.ru ( привязанный к яндексу и оплаченный там)
Есть конечно вариант все на mail.ru прицепить бесплатно, потестирую, но насколько знаю, там куда больше проблем с переадресацией сохранностью почты и много еще чего, не сильно то он удобен. Да и не исключено что за это время до апреля- тоже цены поднимет..
А вы хотели вечную халяву? Хотя могли бы сделать ограничение на десяток ящиков.
Это не халява. Мы включены в их экосистему, они собирают бигдата с нас и кормят своей рекламой за которую им платят рекламодатели. Это они нам должны платить
Включаем "культуру отмены"
Блин, я бы может и включила, но почты их нет :(. Завести что ли, чтобы потом отменить.
любопытно, как оно действует, главное чтобы не отвалилось, даже и не знал что такое существует.. на сайте вроде подробно всё описано
Какая прекрасная новость. Рада за Яндекс.
Оно коснётся тех, кто создавал почту для домена до 360?
Новый консультант пришёл? 🙂
После дополнительного вопроса, верно ли я понял, что за каждый ящик- оплата, как за пользователя, мне ответили:
Димитрий, вы всё поняли верно.
Оплата по тарифу рассчитывается за каждый почтовый ящик, который отображается в списке сотрудников организации.
Если в организации нулевой баланс будет сохраняться дольше 7 дней — сервисы будут автоматически переведены в режим «только для чтения». После пополнения баланса и подключения любого тарифа обратно полный доступ автоматически будет восстановлен.
Если будут дополнительные вопросы, пишите!
При таких раскладах не вариант, у домена 10 ящиков и за каждый платить, офигенно.
Сбор средств для нового советника?
по странному совпадению, как только приходит новый человек, начинаются новвоведения ( это не единственное от яндекса).
так что, как в фильме- Ку:-)
совпадения- всего лишь совпадения.
Тарифы конечно — жесть. У меня десятки ящиков, но много тематических (под определённые задачи), а не просто под каждого сотрудника. То есть платить мне придётся больше чем просто за каждого сотрудника. Так себе перспектива.
Либо переезжать на хостинговую почту, либо пользоваться mail.ru пока он тоже не обьявил тарифы?
У меня тоже несколько доменов- и несколько ящиков, соответственно спросил у Яндекса на эту тему, можно ли под одного администратора ( как и сейчас) всё это учитывать, с разными ящиками?
Ответил вот так замороченно:
Количество доменов при оплате не учитывается. Если в одной организации 1 сотрудник и 15 доменов, то оплачивать нужно только стоимость одного пользователя.
Если у вас 15 организаций в которых есть по 1 пользователю, то тариф начисляется за 15 пользователей.
Стоимость использования Яндекс 360 для бизнеса зависит от количества пользователей (ящиков) в организации и рассчитывается посекундно — таким образом учитывается только то время, в течение которого сотрудник состоит в организации.
Если удалить сотрудника из организации, то стоимость услуг изменится в меньшую сторону. Если добавить нового сотрудника, то стоимость услуг, соответственно, увеличится.
Важный момент — заблокированные пользователи тоже считаются сотрудниками организации, поэтому они также учитываются при расчёте стоимости.
Подробнее о расчете стоимости можно прочесть на странице Справки.
Вы можете все 15 доменов подключить к одной организации, и создать там одного сотрудника.
Все домены, подключенные к одной организации помимо основного, являются доменами-алиасами. На доменах-алиасах нельзя создавать почтовые ящики, так как сами ящики привязываются именно к организации, а не к домену.
Таким образом, для ящиков организации можно выбрать домен, от имени которого будут отправляться письма, а письма, направленные на адрес ящика любого из доменов, будут доставлены в один-единственный ящик.
Выбрать домен, от имени которого будут по умолчанию отправляться письма, можно на странице настроек ящика в блоке «Отправлять письма с адреса». Подробнее о выборе алиасов написано в Справке.
Масштабный сбой в «Яндексе» устранят в ближайшее время
Пользователи жалуются на неполадки в работе «Почты», «Такси», «Музыки», «Дзена», «Метрики» и других сервисов компании. Специалисты «Яндекса» работают над их устранением, причины сбоя не раскрываются.
Масштабный сбой в Яндексе
На официальной странице «Яндекса» в «ВКонтакте» пользователи сообщают о том, что у них не работают почта и «Яндекс.Диск».
«У ряда пользователей возникают кратковременные трудности с доступом к сервисам «Яндекса». Наши специалисты работают над устранением сложностей», — сказал представитель «Яндекса». В 18:50 в компании сообщили о том, что все неполадки устранены. «Сервисы «Яндекса» работают в штатном режиме», — сообщил представитель компании.
Сервис Downdetector показывает, что сбои начались примерно в 15:30 мск. Пользователи стали жаловаться на невозможность зайти в почту и воспользоваться сервисами «Яндекс.Такси», «Яндекс.Музыка», каршерингом «Яндекс.Драйв». Проблемы возникли у пользователей в европейской части России, на Урале, в Новосибирске и Приморье. Сбои наблюдаются в том числе у жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
Сбой на платформе Яндекс.Такси
Пользователи Twitter также пожаловались на сбои в работе платформы «Яндекс.Коннект», сервисов «Яндекс.Такси», «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Дзен», почты «Яндекса» и поисковика.
По последним данным приложение «Яндекс.Такси» занимает 27% на рынке агрегаторов такси, на сервис «Везет» приходится 12%, доля такси «Максим» составляет 9%, Gett — 5% и «Ситимобил» — 1%. Представитель «Ситимобил» заявил, что глобального сбоя у сервиса сегодня нет, однако «из-за возросшей более чем в два раза нагрузки в некоторых районах может быть долгое ожидание и повышенные коэффициенты».
«В работе сервиса заказа такси «Максим» сбоев не было, услуга оказывается в штатном режиме», — заявил представитель компании.
Сбои в истории Яндекса
В середине января сбой затронул сервис «Яндекс.Карты». У пользователей возникли проблемы с отображением транспорта и построением маршрутов. В октябре прошлого года пользователи пожаловались на сбои в работе «Яндекс.Навигатор». Тогда в «Яндексе» пояснили, что сбои произошли у системы GPS и распространились на все сервисы с геолокацией.
Приложение «Яндекс.Такси» запустили в России в 2011 году, сейчас сервис доступен в более чем 300 городах в России, странах СНГ и ЕС, а также в Израиле и Кот-д’Ивуаре. В 2017 году «Яндекс» и американский Uber подписали соглашение об объединении бизнеса и сервисов по онлайн-заказу такси в России и странах СНГ. Uber внесла в СП $345 млн, а также контракты на доставку еды из ресторанов (сервис Uber Eats).
По итогам второго квартала 2019 года «Яндекс.Такси» впервые за четыре года получил прибыль в размере 423 млн руб., а также увеличил выручку на 116% — до 8,8 млрд руб. Количество поездок «Яндекс.Такси» с апреля по июнь прошлого года выросло на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.