Главная страница » Что обозначают значки на конвекторе

Что обозначают значки на конвекторе

  • автор:

Как обозначается конвекция в духовке

Конвекция в переводе с латинского означает «перенесение». В данном случае, это обмен горячего и холодного воздуха в духовке. Иными словами, горячий поток воздуха поднимается наверх, а холодный спускается вниз. Спустя некоторое время температура во всей духовке становится одинаковой.

Практически во всех старых духовках конвекция была «естественной», то есть теплообмен происходил, но это занимало очень много времени. Хозяйкам приходилось вытаскивать лист с пищей и переворачивать его так, чтобы блюдо пропеклось равномерно. С мясными блюдами такие манипуляции проходили без последствий, но выпечь качественный бисквит или безе было практически невозможно. Сейчас же, во многих духовых шкафах имеется «принудительная» конвекция, выпекать что-либо стало намного удобнее, поскольку воздух распределяется равномерно.

Как обозначается конвекция в духовке

Принцип работы

Конвекция в жарочном шкафу осуществляется благодаря установленному вентилятору в ней. Обычное его месторасположение это задняя часть стенки духового шкафа, оттуда он разгоняет воздух внутри. Задача его состоит в том, чтобы достичь необходимой температуры. После того как задача выполнена вентилятор отключается.

Конвекция может быть как в электрических духовках, так и в газовых. Преимущества газовых в том, что они потребляют намного меньше электроэнергии. Основной подогрев осуществляется снизу, поэтому конвекция в таких моделях крайне необходима.

Обозначение режимов конвекции

Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:

  1. Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув
  2. Линия сверху-верхний продув
  3. Линия снизу и сверху-одновременный верхний и нижний продув
  4. С зигзагом сверху значит продув и режим гриля
  5. Значок вентилятора с надписью «Эко» значится как влажная конвекция

Режим конвекция

Режим влажной конвекции

Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром. Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.

Преимущества духовок с конвекцией

Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.

Плюсы:

  1. Равномерное распределение воздуха во всей духовке
  2. Возможность готовить сразу несколько блюд одновременно
  3. Минимальный расход газа и электричества
  4. Дополнительные режимы в виде сушки, размораживания

Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов. Если конвекцию включить за 15 минут до готовности блюда, то оно покроется золотистой корочкой.

Режим конвекция в духовке

Заключение

Конвекция в духовке представляется незаменимой функцией, поскольку она позволяет экспериментировать с продуктами, создавая по-настоящему изысканные шедевры. Более того, такие духовки можно использовать и в других целях, например, стерилизовать детские баночки или банки для консервирования. Также, возможно ее использование в качестве пароварки.

Что такое режим конвекции в духовке

Пища, приготовленная в духовом шкафу, считается более полезной по сравнению с жареной. Хотя запечённая еда не уступает во вкусовых качествах. Выбирая плиту, покупатели сталкиваются с конвекцией, которая увеличивает стоимость техники. Разберемся, что такое режим конвекции в духовке, и можно ли без него обойтись.

Режим конвекции в духовке: что это такое

Что такое режим конвекции

Теплоконвекция — это процесс перемещения слоев воздуха разной температуры относительно друг друга. В газовой духовке горелка установлена внизу. Нагретый нижний слой воздуха становится легче и поднимается вверх. Его место занимает холодный.

В электрических плитах установлено несколько нагревательных элементов, но они не обеспечивают равномерное распределение тепла в духовом шкафу. Основная часть тепла остается внизу. Низ блюда (или нижний корж при выпекании нескольких одновременно) обретает румяную корочку или подгорает. А верхушка остается сырой.

В самых обычных духовках приходится открывать дверку и поворачивать противень. Пироги и меренги от резкого перепада температур при открытии опадают.

При запекании на гриле вертел с мясом приходится постоянно прокручивать, чтобы оно поворачивалось к нагревателю разными сторонами.

Для лучшего перемещения воздуха в противнях оставляют специальные отверстия. При возможности желательно использовать вместо них решетки. Но даже эти приспособления не сравнятся с принудительной теплоконвекцией.

Принудительная конвекция осуществляется за счет конвектора. Это вентилятор, который прикрепляется чаще всего к задней стенке духового шкафа. Он ускоряет распределение тепла. Равномерный нагрев увеличивает температуру в глубоких слоях продукта и ускоряет его готовность. Появляется возможность одновременной готовки нескольких блюд на разных уровнях. Это экономит время и электроэнергию.

Вентилятор включается с помощью отдельных переключателей при необходимости.

Комбинации работы конвектора и нагревателей создают оптимальные условия для различных применений:

  1. Конвекция без подогрева или с температурой до 60 градусов – поднятие теста, сушка, размораживание.
  2. Влажная – варка на пару, выпекание сдобы, стерилизация посуды.
  3. Конвекция + нижний нагревательный элемент – пицца, хлебобулочные изделия, пироги без верха.
  4. Конвекция + верхний нагревательный элемент — запекание с корочкой.
  5. Теплоконвекция + оба элемента – приготовление больших кусков мяса, высоких бисквитов. Одновременная готовка на нескольких противнях.

При включении конвектора температура в шкафу выше на 10%. Учитывайте это при установке терморегулятора.

Описание

Описание и обозначение режима в инструкции к духовке.

Дорогие электродуховки оснащены турбо-грилем. При его включении работает верхний нагреватель. При достижении установленной температуры он выключается и запускается тепловентилятор. Получается румяная корочка сверху. Кроме мяса таким образом готовят пиццу.

Чтобы избежать высыхания продуктов, а также для варки на пару есть функция влажной конвекции. Он присутствует не во многих устройствах. В комплекте с плиткой идет емкость, в которую заливают воду. Она крепится к дверке или задней стенке. Через парогенератор пар наполняет духовку.

Если у вашей конвекционной электроплитки нет влажного режима, поставьте на дно духового шкафа посуду с водой. Так вы избежите высыхания пищи.

Духовку газовой плиты равномерно прогреть еще сложнее, чем электрической. Герметичность у газовой литы низкая, так как продукты горения должны выводиться. Поэтому выпускаются газовые конвекционные плиты. Ее включают заранее сразу с тепловентилятором, ждут равномерного нагревания всего объема, и только после этого ставят посуду с продуктами. Длительность приготовления в ней больше по сравнению с электроплитой.

Обозначение режима конвекции в духовке

Значок конвекции обычно обозначается как вентилятор. Кроме него на указатель наносят линию, которая показывает, какой нагреватель будет включен. Например, конвекция + нижний нагрев выглядит как вентилятор с линией под ним. Значок без черточек значит, что теплоконвекция будет осуществляться без подогрева.

Покупатели по-разному отзываются об этой опции. Ее поклонники говорят, что духовка быстрее нагревается, время приготовления уменьшается. Бисквиты получаются намного пышнее. Низ пирогов не подгорает. В режиме гриля получается красивая корочка. Хозяйки сушат фрукты для компота.

Противники говорят, что после обычной электродуховки сложно перестроиться. При включении опции жир разбрызгивается по стенкам. Чтобы этого избежать, приходится использовать рукав для запекания. Но в этом случае можно обойтись и без конвекции, так как в рукаве температура распределяется равномерно.

При выпекании сдобы на низ советуют ставить посуду с водой, чтобы уменьшить высыхание.

Пользователи в основном говорят, что, если цена между конвекционной электроплитой и без опции невелика, то есть смысл покупать конвекционную электродуховку. Если не будет необходимости, просто не будете пользоваться ей.

Опция потребляет дополнительную электроэнергию. Но если вы планируете печь по выходным и праздникам, вы не заметите разницы в плате за электричество. А одновременное приготовление на нескольких противнях компенсирует потребление света.

Кстати, у нас есть еще свежий рейтинг лучших мини печей, не пропустите!

Динара Исмагилова

Если вы планируете купить недорогую плиту для временного пользования или для дачи, то несложно обойтись без конвекции. Если же вы любите домашнюю выпечку, блюда на пару или гриле – лучше потратьте несколько лишних тысяч рублей на конвекционную плиту. Тем, кто готовит или только планирует печь торты на продажу, функция необходима. Она сэкономит большое количество времени и электроэнергии без потери качества.

Спасибо, полезно! 2

Автор нашего сайта. Для составления рейтингов собирает максимум информации о товаре, анализируя характеристики, отзывы, мнения экспертов.

Как по мне, после того как обновили духовку на хотпоинт, то и готовка стала лучше)

Анастасия, ну так ещё бы, Хoтпоинту всецело есть чем гордиться ,а уж тем более среди современных моделек

Какому режиму в духовке отвечает тот или иной значок?

Современным хозяйкам обязательно нужно ориентироваться в значках на духовке. Расскажем, что означают различные символы, какой знак режима конвекции и о доступных возможностях последних моделей кухонной техники.

Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями. Хотя некоторые до сих пор не решаются на применение отдельных режимов, так как не понимают, о чем говорит тот или иной знак на сенсорной панели.

  1. Стандартные символы
  2. Дополнительные функции

Стандартные символы

Что означают значки на духовке?

Современные модели духовых шкафов могут быть самыми разными – газовыми, электрическими, с грилем или без. В некоторых из них блюда доступно располагать сразу в несколько этажей, что существенно сокращает время приготовления и экономит силы хозяйки. Чтобы добиться максимально хороших результатов в создании кулинарных шедевров, желательно использовать различные режимы духовки в зависимости от конкретного блюда.

Но при выборе той или иной техники для кухни следует всегда помнить, что каждый производитель предлагает свой набор функций для агрегата. Но даже при одинаковых вариантах приготовления еды и циркуляции горячего воздуха внутри духовки значки на сенсорной панели могут оказаться разными, что окончательно запутывает покупателей.

Большинство из компаний, например, Ariston (Аристон), Bosch (Бош), Siemens (Сименс), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси) решили упростить пользователям задачу расшифровки символов на духовых шкафах и сошлись на схожих обозначениях. Перечислим самые стандартные и популярные варианты режимов:

Лампочка Включает подсветку внутри, чтобы можно было наблюдать за степенью готовности продуктов. Значок Лампочки
Снежинка сама по себе или с капельками Означает размораживание еды. Снежинка
Полоска на нижнем участке квадрата Для приготовления пищи используется лишь нижний ТЭН, то есть, как это было в стандартных ранних моделях всех духовых шкафов. Полоска снизу
Полоска сверху Указывает на включение верхнего ТЭНа. Полоска сверху
Полоска с обеих сторон На одновременную работу двух нагревательных элементов, это дает возможность более равномерно пропекать блюда и создавать запеченную корочку. Полоска с двух сторон
Пунктирные линии на сенсоре Чаще говорят о том, что происходит готовка при низких температурах (70-120°) Пунктир
Режим конвекции Прорисовывается в виде вентилятора или 3-4 лепестков, совмещенных в центре – означает, что весь горячий воздух в духовке будет циркулировать намного быстрее, чем при естественных процессах, что скажется на ускоренном приготовлении блюда, поэтому нередко рекомендуют при таком режиме выставлять температуру чуть меньше, чем она нужна для определенных продуктов Конвекция
Волнистая линия сверху Функция гриль. Нередко совмещается с конвекцией или другими режимами подогрева пищи, чаще предназначена для создания красивой корочки сверху на лазаньях, мясных блюдах, выпечке, жульенах и пр. Гриль
Стрелка посередине с направлением в обе стороны Указывает на наличие в комплекте вертела, что при совместном использовании с грилем создаст равномерную корочку на любом куске мяса, при этом хозяйке не нужно дополнительно совершать никаких манипуляций по его переворачиванию. Вертел
Горизонтальная линия и волнистые струйки пара над ней Разрешает поддерживать температуру пищи в подогретом виде достаточно долго, что очень удобно, если вы не знаете, когда накрывать на стол. Подогрев
Нарисованный пирог, над которым также подымаются волнистые линии Обозначает режим «Гратен», то есть предполагает создание аппетитной корочки поверх запеканки или любого другого блюда. Гратен
Солнышко или вертикальные волнистые линии без дополнительных символов Говорит о более сухом режиме приготовления. Солнце - значок
Часы со стрелкой Значит, что для любого выбранного способа циркуляции воздуха в духовке можно указать необходимое время. Часы
Колокольчик Помогает не забыть о том, что у вас готовится блюдо, так как в конце запекания духовка обязательно издаст громкий сигнал. Колокольчик

Некоторые аппараты оснащены и дополнительной функцией приготовления еды на пару. Не все из них предусматривают возможность регуляции количества пара и его интенсивности прогревания, но некоторые модели предназначены именно для этого. Так, сам знак выглядит как три одинаковые черточки в облаке. В данном случае установлена максимальная температура данного режима. Если полоски только две или стоит подпись «Med», то речь идет о среднем уровне парообразования. «Low» с одной черточкой указывает на минимальный нагрев.

Нередко можно встретить сразу несколько символов в одном квадрате. Это означает, что техника использует одновременно два режима прогрева воздуха. Иногда такая функция необходима для приготовления особых блюд. Например, если нужно в конце создать золотистую корочку, тогда стоит включить режим с верхней полоской и зигзагообразной линией над ним. В таком случае одновременно будет работать верхний ТЭН и гриль.

При сочетании двух горизонтальных полосок и вентилятора включается сразу и прогревание воздуха с разных сторон, а также равномерная конвекция по всей области. Это существенно ускоряет процесс приготовления пищи и не требует предварительного ее разогревания перед тем, как поставить внутрь. Также это указывает на разрешение готовить одновременно на нескольких ярусах.

Чтобы разобраться во всех тонкостях работы современных духовых шкафов лучше тщательно изучить инструкцию к приобретенной модели и держать страничку с расшифровкой знаков, нанесенных на сенсорной панели, под рукой. Со временем вы выберете для себя самые оптимальные варианты для каждого блюда, и уже подсказки не потребуются.

Дополнительные функции

Даже стандартный набор режимов не всегда совпадает у разных производителей и моделей духовок. Некоторые же компании идут дальше и с целью завладеть вниманием покупателей устанавливают и другие функции приготовления пищи, которые редко встретишь у конкурентов.

  • LTC – процесс идет более медленно, чем обычно, требуется для отдельных разновидностей блюд, при этом даже мясо получается особо сочное, так как не высушивается чрезмерно;
  • три капельки – иногда являются неким аналогом паровой обработки еды;
  • листочек, который может быть подписан символами «Eco», — указывает на оптимальный режим циркуляции горячего воздуха, при котором затраты ресурсов (свет, газ) будут минимальными;
  • тарелка с вертикальными волнами и облаком – помогает сохранить свежесть блюда или вернуть более эстетичный внешний вид, если оно уже некоторое время постояло на столе или в холодильнике;
  • несколько нарисованных тарелок – для подогрева посуды перед подачей;
  • емкость со стрелкой, направленной вверх – необходимо для расстойки теста;
  • стаканчик – для приготовления йогуртов или других продуктов с закваской;
  • банка – используется для стерилизации и консервации;
  • облако или вентилятор в круге и квадрате – за счет применения сильного пара помогает сделать блюда более сочными;
  • нарисованная пицца – говорит сама за себя, но подходит и для создания других блюд, где нужна хрустящая корочка снизу и сохранение влажной начинки при этом.

Видео: популярные режимы духового шкафа.

Также есть различные варианты для указания интенсивного приготовления, турбо-режима, турбо-гриля, шеф-повара и пр. Стоит помнить, что большая часть режимов, так или иначе, используют приблизительно одинаковые системы подогрева и конвекции воздуха внутри духового шкафа, так что некоторые из них являются просто маркетинговым ходом.

А чтобы определиться с тем, какие функции на новой духовке нужны именно вам, следует решить, какие блюда вы готовите чаще, и что из предоставленных возможностей отвечает данным требованиям лучше всего.

Подходит ли стеклянная посуда для микроволновки для электрических и газовых духовок?

Подробное описание режима деликатной стирки и когда его нужно использовать?

Виды утеплителей для курток и какой из них лучше выбрать?

Советы по правильному использованию посудомоечной машины для мытья посуды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *