Конвекционные печи — что же это такое?
В настоящее время на рынке бытовой техники имеется много аналогов жаровых шкафов и различных духовок для качественного приготовления пищи. Но в последнее время всё большую популярность набирают конвекционные печи.
Конвекционная печь состоит из корпуса, нагревательного элемента (тэна) и встроенных в него вентиляторов. Корпус изготавливается из жаропрочного, высококачественного металла. Нагревательный элемент расположен внутри, почти вплотную к её стенкам, и является непрерывным по всему периметру. Вентиляторы же нужны для направленной циркуляции воздуха внутри агрегата. Их может быть несколько, в зависимости от размеров печи. Вместимость определяется тем же.
Управление печью
Управление может быть электромеханическим – некоторое количество поворотных механизмов. А может быть электрическим, кнопочным или сенсорным. Регуляция температуры может быть как автоматической (в соответствии с выбранной программой), так и ручной, что позволит самостоятельно выбрать необходимую на свой взгляд температуру и время приготовления. Информация о выбранной программе, температуре внутри печи и увлажнённости воздуха (у моделей нового поколения) отображается на ЖК-дисплее.
Конвекционные печи по месту использования делятся на бытовые и промышленные.
- Бытовые чаще покупаются хозяйками, любящими готовить вкусную и полезную пищу. Размеры их в 1,5-2 раза превышают размер микроволновой печи. Вместимость будет около 25л. В такую печь поместится 2-4 противня средних размеров.
- Промышленные модели используются в кондитерских, в кафе и ресторанах. В них очень удобно готовить выпечку, пиццы и сладкие изделия. Они имеют огромные размеры и массу, а вместимость может достигать 500л.
Теперь поговорим о плюсах. Как уже говорилось – это высокое качество приготовленной пищи. Благодаря непрямому воздействию высоких температур блюда сохраняют привлекательный вид и весь витаминный комплекс.
Циркуляция воздуха тоже играет важную роль. Благодаря вентиляторам горячий воздух будет охватывать блюдо и выпечку со всех сторон, предотвращая пригорание. А как же быть с влажностью воздуха? Нагревательный элемент сильно сушит воздух внутри камеры, следовательно, блюдо не будет сочным, а выпечка и вовсе «сдуется». Этот факт не радует.
Производители конвекционных печей позаботились и об этом. Есть функция увлажнения воздуха. Вода наливается в специальный резервуар, и печь впрыскивает небольшое её количество либо на вентилятор, либо на нагревательный элемент. Вентилятор распылит жидкость по камере, а нагревательный элемент преобразует её в пар и увлажнит блюдо.
Регуляция влажности может осуществляться тремя способами:
- Первый способ и самый простой – механический. Повар сам должен нажимать на кнопку для увлажнения воздуха в печи. С каждым нажатием будет производиться впрыск воды.
- Второй способ – автоматический. Печь будет увлажнять воздух в зависимости от выбранной программы и температуры выпечки.
- Третий способ – интуитивный. Присущ только моделям нового поколения. Заключается в наличии датчиков увлажнённости воздуха и системе самостоятельной её регуляции. Повару не придётся постоянно следить за блюдом.
Ещё одним важным плюсом является огромное стекло в дверце. Оно не только позволит без открывания дверцы следить за блюдом, но и защитит хозяйку или персонал поваров от ожогов. Стёкла в таких печах, как правило двухслойные и имеют собственный вентилятор для обдува и охлаждения.
Ещё одна приятная мелочь – время приготовления. Благодаря направленным потокам воздуха и нагревательному элементу, образующему замкнутую камеру, процесс приготовления будет куда быстрее, чем в обычных духовках. А если быстрее, значит, меньшее количество электроэнергии будет потрачено.
Хозяйки также замечают, что температуру в таких печах следует устанавливать на 15-20 градусов ниже, чем указано в рецепте.
Применение
Конвекционные печи нашли своё место в кафе, ресторанах и пиццериях. Блюда готовятся гораздо быстрее и сохраняют привлекательный для покупателя вид, а из-за большой вместительности промышленных печей, есть возможность готовить сразу большое количество блюд при одной температуре.
Выпекание в таких печах хлебобулочных изделий тоже очень выгодно, выпечка будет пышное и не потеряет свежести долгое время. У конвекционных печей в последнее время появляется всё больше функции для удобного пользования. Например, отложенный старт, если запустить приготовления нужно несколько позже. Спящий режим, что означает поддержание минимальной температуры без остывания тэна. Ну и, конечно, звуковой сигнал, сообщающий о завершении процесса приготовления.
Аэрогриль — альтернатива
Чем отличается аэрогриль от конвекционной печи? Разница не так у же и велика, но всё-таки стоит прояснить некоторые моменты. Аэроглиль является уменьшенным аналогом конвекционной печи, и подходит больше для домашнего использования.
Состоит аэрогриль из пластиковой подставки, со встроенным нагревательным элементов, стеклянной колбы, слегка расширяющейся вверху и крышки с ручкой, встроенным вентилятором и блоком управления. Блюда располагаются на одном или нескольких уровнях по ходу стеклянной колбы, через которую, кстати, можно наблюдать процесс приготовления пищи. Встроенный в крышку вентилятор выполняет всю ту же функцию – циркуляцию воздуха внутри. Но встречается и иное расположение обязательных элементов.
В некоторых аэрогрилях и тэн, и вентилятор находятся в крышке. Увлажнение воздуха в аэрогрилях производится как собственноручно поваром, так и автоматически. При автоматическом увлажнении воздуха жидкость должна находиться в узком канале на дне аэрогриля, вокруг нагревательного элемента. При сильном падении влажности, вода из резервуара сама начнёт испаряться и циркулировать паром по внутреннему объёму. Стоит заметить, что аэрогрили используются только в бытовой сфере.
Можно сказать, что аэрогриль – маленький и домашний аналог обычной конвекционной печи. Благодаря малым размерам она найдёт место на любой кухне, а благодаря различному дизайну, каждая хозяйка найдёт свой аэрогриль!
Что такое конвектор и для чего он нужен
Прошли те времена, когда за отопление зданий отвечали камины и печи. В эпоху комфорта и ресурсосбережения появилось множество различных источников тепла и, в частности, конвекторы самых разных видов и конструкций. Так что же это такое?
Суть и принцип работы конвектора
Под конвекторами понимают большое семейство отопительных приборов, в которых температура, выработанная нагревательным элементом, передаётся воздуху помещения путём конвекции, то есть направленными тепловыми потоками.
В закрытом помещении холодные массы опустятся к полу, поступят в зону расположения конвектора, нагреются и вновь поднимутся вверх. Это обеспечит естественную циркуляцию воздуха и быстрый прогрев комнат.
Назначение и виды приборов
Конвекторы предназначены для отопления как жилых, так и нежилых помещений. По месту установки они делятся на три группы:
- напольные — свободно устанавливаются в нужном месте;
- настенные — подвешиваются с помощью крюков или фиксаторов;
- встраиваемые — устанавливаются под полом или внутри стены, не нарушая интерьер комнаты.
Существуют также потолочные конвекторы, но они не нашли широкого применения ввиду низкой интенсивности циркуляции воздуха и, как следствие, длительного времени прогрева помещения.
По типу источника тепловой энергии конвекторы делят на электрические, газовые и водяные. Последние устанавливают в домах с централизованным отоплением в качестве замены классическим радиаторам.
Чем конвектор отличается от радиатора
Радиатор представляет собой закрытую ёмкость с тепловыми рёбрами, внутри которой циркулирует вода или другая теплоёмкая жидкость. Водяные конвекторы устроены чуть сложнее — они обзавелись корпусом и промежуточными пластинами, которые задают направление струям тёплого воздуха и ускоряют его циркуляцию.
По сравнению с отопительными радиаторами, конвектор имеет следующие преимущества:
- позволяет отапливать сразу несколько помещений;
- безопасен, так как не нагревает наружные поверхности во время работы;
- стоит дешевле.
Тем не менее конвекторы не лишены недостатков. Самыми существенными среди них являются:
- большие, чем у радиаторов, энергозатраты при равной тепловой эффективности;
- склонность к накоплению пыли внутри корпуса;
- создание сквозняка в помещении.
Выбор отопительного прибора должен осуществляться лишь после тщательного анализа всех его преимуществ и недостатков. В общем случае конвектор можно рекомендовать для квартир с дизайнерским интерьером, а также для частных домов малой и средней площади, где важна автономность отопления и термическая безопасность (например, в деревянных постройках).
Что такое конвектор отопления, и как он работает
Современная модель
Сегодня экономия становится основным требованием во всех сферах жизни, включая отопление домов. Тем более что из всех инженерных систем отопление является самым дорогим — как в плане монтажа, материалов и оборудования, так и в плане расхода энергоносителей. Поэтому новейшие технологии в этой области сразу становятся популярными и востребованными. Не исключение и конвекторы отопления.
Сегодня производители предлагают два вида конвекторов, которые работают от разных типов топлива — водяные и электрические. Сравнивать их нет смысла, а вот разобраться в каждом необходимо. Поэтому определим их достоинства и недостатки, типы, принципы работы и эффективность обогрева помещений.
Водяные конвекторы отопления
Первый вариант — водяной напольный конвектор отопления. Существуют разные модели такого отопительного прибора:
- Конвекторы с принудительной циркуляцией теплоносителя.
- С естественной циркуляцией.
- Приборы, которые могут работать во влажных помещениях.
Сегодня этот вид отопительного оборудования очень востребован, потому что обладает рядом достоинств:
- Во-первых, это огромный ассортимент как по материалу изготовления, так и по форме, размерам, цвету и дизайнерскому оформлению. Все это расширяет возможности выбора нужного прибора и по техническим, и по эстетическим параметрам.
- Во-вторых, это эффективное отопление. Особо следует отметить параллельный способ установки, при котором температура, исходящая от приборов, будет одинаковой, независимо от места их расположения.
Конструкция, принцип работы и внешний вид
Внешне напольные водяные конвекторы похожи на короба, внутри которых установлен теплообменник, а в некоторых моделях даже несколько. Сам короб изготавливается из стальных листов, а теплообменник — из алюминия или меди. Связано это с высокой теплопроводностью обоих металлов. Размеры конвекторов колеблются от одного до двух метров. Но при желании можно сделать заказ, и производители изготовят приборы нужных габаритов.
Конструкция напольной модели
Подключение конвекторов к отопительной системе производится через резьбовые переходники. Подключать их можно любыми способами — через шланги, трубы или гофры. Здесь важно, чтобы переходник смог выдержать температуру теплоносителя и быть герметичным в соединении. Кстати, специалисты отмечают, что монтажный процесс достаточно прост, и подключение можно провести своими руками.
Многие производители сегодня предлагают модели, в конструкцию которых входит вентилятор, работающий от сети переменного тока. Но для него не нужен ток в 220 вольт. Поэтому в комплект входит понижающий до 12 вольт трансформатор и термостатический клапан. От этих двух приборов коэффициент полезного действия теплообменника только повышается. Это первое. А второе — увеличивается инертность системы в целом.
Насколько шумно работает этот отопительный прибор? Шум есть, но небольшой и практически неслышный, поскольку его мощность всего 23 децибела.
Как правильно выбрать устройство — советы профессионала
Понятно, что правильно подобранный отопительный прибор — это залог эффективной работы отопительной сети. Поэтому к подобному вопросу нужно относиться очень внимательно. При выборе необходимо учитывать следующие параметры:
- Температуру теплоносителя.
- Температуру воздуха в помещениях.
- Теплоснабжение — автономное или централизованное.
- Наличие в помещениях других приборов и техники, которые выделяют при работе тепло.
Многие могут усомниться в необходимости последнего пункта. Не стоит игнорировать его, поскольку многие бытовые приборы выделяют значительную тепловую энергию. К примеру, работающий телевизор или компьютер. Если вы правильно подсчитаете дополнительное тепло, то сможете немного сэкономить при покупке конвектора.
Теперь о том, сколько тепловой энергии должен выделять этот отопительный прибор, чтобы прогреть комнаты в вашем доме. Специалисты рекомендуют взять за основу один показатель — это 100 ватт на 1 квадратный метр площади помещения. Правда, такой расчет является приблизительным.
И последнее, на что необходимо обратить внимание — это давление теплоносителя в сети. В настоящее время производители предлагают разный подход, где минимальный показатель равен двум атмосферам, а максимальный — двенадцати. Поэтому водяные конвекторы можно использовать в системах и автономного, и центрального отопления.
Используемые материалы — их надежность и энергозатраты
Встроенный в пол
Так как в конструкции водяных конвекторов используются цветные металлы, то и цена прибора соответствующая. Но именно эти металлы позволяют прибору не только хорошо отдавать тепловую энергию, но и служить долго, поскольку они не подвергаются процессам коррозии. А вот корпус конвектора может быть изготовлен из стальных листов или нержавейки. Второй вариант лучше, но намного дороже. В первом случае поверхность корпуса просто окрашивается в любой понравившийся вам цвет.
Верхняя панель корпуса имеет сквозные отверстия разных форм и размеров, через которые проходит тепло в помещение. Некоторые модели комплектуются декоративными решетками из разных материалов, окрашенных в различные цвета. Так что любой конвектор легко будет вписать в выбранный интерьер помещений.
Есть у всех разновидностей водяных конвекторов один нюанс, который касается работы вентилятора. Этот агрегат способен функционировать от сети как переменного, так и постоянного тока. Если он работает от постоянного тока, то потребляет электричества примерно на 70% меньше. Но во влажных помещениях такие конвекторы устанавливать нельзя. Здесь используются только приборы, работающие от сети переменного тока.
Электрические конвекторы
Электрический тип
Ничего общего со своими водяными «собратьями» они не имеют. Разве что внешний вид чем-то их напоминает. Теплоноситель в таком случае — это электрический ток, который нагревает специальные элементы. Это может быть спираль или керамический нагревательный элемент. Первый считается традиционным и используется достаточно давно. Правда, со временем спираль видоизменилась, поскольку в открытом состоянии она не выдерживала долгой эксплуатации, окисляясь на воздухе. К тому же при ее работе в помещениях сжигался кислород в больших количествах, что тоже не очень хорошо.
Второй нагревательный элемент дороже, но срок его эксплуатации выше, да и по внешним данным он более привлекателен. Кстати, его можно не закрывать декоративной панелью или решеткой, поскольку он и так смотрится достаточно презентабельно.
Какими бывают электрические приборы?
Распространение тепла снизу вверх говорит о том, что конвекторы лучше располагать вблизи поверхности пола.
Отсюда и традиционные места их установки:
- Напольный вариант. Из названия понятно, что их устанавливают на пол. Это мобильная модель, которую можно разместить в любом месте комнаты. Главное — чтобы расстояние от розетки до прибора было равно длине питающего шнура.
- Настенный вариант. Это стационарная модель, которую крепят к стене — обычно под оконным проемом.
- Встроенная в пол модель. Оригинальный вариант, основное достоинство которого — невидимость. Монтируют его под напольное покрытие, устанавливая сверху декоративную решетку. Все монтажные работы и подготовку ниши под конвектор проводят на стадии строительства дома.
Достоинства и недостатки
Первое, что бросается в глаза — это простота монтажных работ, и никаких сложных подключений. Достаточно подвести розетку или удлинить питающий провод. Никакого обслуживания — просто во время уборки их протирают тряпочкой. Срок службы достаточно большой — до 20 лет, если агрегат изготовлен приличным производителем. Коэффициент полезного действия почти 100%, потому что используемое электричество идет только на обогрев без каких-либо потерь.
Движение воздуха
Экология от работы современных электрических конвекторов не страдает, поскольку они не выделяют вредных веществ и не сжигают кислород. Кроме того, эти приборы работают бесшумно, лишь иногда можно услышать щелканье термостата. Минимальная инертность приборов — еще один их плюс. Нагревают они комнаты быстро, поскольку в конструкции не нужно вначале греть теплоноситель. Включил устройство в розетку, и тут же начинается процесс обогрева.
И последнее. Электрический конвектор — это самодостаточное решение отопления дома. Для него не нужен монтаж трубопроводов, установка запорной арматуры или автоматические приборы контроля и регулирования. Но, конечно, по цене конвектор будет чуть дороже.
- Выбирайте конвектор с программным управлением.
- Чаще всего высокая цена прибора зависит не от качественных характеристик, а от внешнего вида.
И несколько недостатков:
- В первую очередь отметим недешевую электрическую энергию, цена которой постоянно повышается. К тому же перебои с ее поставкой — это бич многих регионов.
- Второе — это неоптимальное и неравномерное распределение тепла по всему объему комнат. Чем выше потолки в доме, тем существеннее разница температур вблизи пола и потолка. Иногда бывает так, что у потолка температура +30С, а у пола — всего лишь +15С.
Как правильно выбрать прибор — небольшие мелочи
Многие обыватели задают вопрос о правильном выборе электрического конвектора. Конечно, не стоит забывать о внешних данных, то есть о размерах и форме, а также цвете и дизайне. Все это очень важно. Но в первую очередь рекомендуем обратить внимание на мощность устройства — один киловатт на 10 квадратов площади при высоте потолков до трех метров.
Схема монтажа внутрипольных конвекторов
Форма и размеры приборов практически не влияют на эффективность их работы. К примеру, есть так называемые плинтусные конвекторы, которые имеют высоту всего лишь 13 сантиметров. Но их мощности вполне достаточно.
В настоящее время производители предлагают продукцию, доукомплектованную специальными датчиками контроля температуры. Обычно они используются для функции антизамерзания, когда необходимо поддерживать температуру в помещениях до +7С. При такой работе существенно экономится электроэнергия.
Заключение по теме
Итак, вы убедились, что отопление конвекторами сегодня — дело обычное. И каждый хозяин дома сам решает, какую систему выбрать. Если вас не смущают большие денежные расходы на потребление электрической энергии, а в вашем регионе подача электроэнергии постоянна, то оптимальный вариант — это установить электрические конвекторы. С ними и проблем меньше, и обслуживать их нет необходимости.
Если все перечисленные проблемы налицо, а конвектор вы решили выбрать в качестве отопительного прибора, тогда вариант один — установить водяной аналог. Правда, для этого придется сооружать всю отопительную систему с установкой нагревательного котла, разводкой труб, монтажом циркуляционного насоса и запорной арматуры.