Конвекция — это что? Мини-печи с конвекцией
Частенько на ценниках в магазинах бытовой техники можно увидеть надписи: СВЧ-печь с конвекцией, духовой шкаф с конвекцией, мини-печь с конвекцией. При этом люди далеко не всегда понимают, для чего нужна эта функция, что она из себя представляет и какие преимущества даёт.
Конвекция – это система распределения воздуха внутри камеры при помощи вентилятора, которая обеспечивает равномерное распределение тепла. В духовых шкафах и мини-печах нагревательные элементы располагаются сверху и снизу. Соответственно, рядом с дном и у самого потолка воздух прогревается интенсивней. Пирог, поставленный на нижний уровень снизу пропечётся сильнее, а сверху едва зарумянится.
Свч-печи с конвекцией
Известно, что СВЧ-печи печи в общем-то не предназначены для приготовления пищи. Микроволны, которые излучает магнетрон, сушат продукт, а не запекают его. Именно поэтому многие производители устанавливают в них гриль – дополнительный нагревательный элемент. С его помощью можно не только разогреть, но и запечь продукты. Микроволновая печь с конвекцией всегда идёт с грилем. Тэн нагревает воздух, вентилятор распределяет. Таким образом, кусок мяса или пирог получается пропеченным не только сверху, но и снизу. Микроволновая печь с конвекцией будет стоить существенно дороже модели без каких-либо дополнительных функций. И приобретать её стоит только в том случае, если владелец планирует в ней регулярно готовить.
Считается, что плита с конвекцией выпекает лучше, особенно если пироги стоят сразу на 2-х уровнях. Кроме того, при помощи вентилятора можно с успехом сушить овощи и фрукты: горячий воздух будет обдувать кусочки и быстро удалять влагу.
Мини-печи с конвекцией
В последнее время стали пользоваться популярностью мини-печи с конвекцией. Это небольшие устройства для приготовления пищи, по сути – настольные духовки. Чаще всего их приобретают для загородных домов и дач. В таких местах свободное пространство ограничено и нет возможности поставить полногабаритную плиту, а потребность в приготовлении пищи остаётся.
Функции мини-печей
Мини печи выполняют те же функции, что и обычные электрические плиты. Внутри камеры производители устанавливают 2 Тэна, которые нагревают и запекают продукты на противне. В более дорогих моделях встречается гриль – более мощный дополнительный нагревательный элемент, вертел и конвекция.
Модели более высокой ценовой категории могут идти с электронным управлением. В этом случае температура и режимы работы выбираются кнопками, а на дисплее высвечиваются все параметры приготовления, включая время, оставшееся до окончания процесса.
Управление
Как правило, современные мини-печи идут с механическим управлением – рукоятками, с помощью которых можно регулировать параметры работы. В зависимости от модели переключателей может быть несколько:
- Регулятор температуры.
- Переключатель режимов.
- Таймер времени.
Объём
Одна из важнейших характеристик мини-печей. Чем больше объём, тем больше места займёт устройство на поверхности стола. Но с другой стороны, тем больше продуктов в неё войдёт. В модель ёмкостью 10 литров вряд ли получится поместить куриную тушку целиком, да и площадь решетки не позволит приготовить большой пирог. Печи ёмкостью 30-50 литров намного вместительней. Они куда больше подойдут для большой семьи.
Комплектация
В зависимости от модели в комплекте с мини-печью могут идти:
- Решетка
- Противень
- Вертел
- Ухват
- Инструкция и гарантийный талон
- Дополнительная решетка, поддон для крошек.
Как правило, в комплекте идёт небольшой противень, на котором можно запечь несколько яблок или маленький окорочок. Если модель большего объёма, то и лист, которым она комплектуется, существенно больше. Впрочем, владельцам ничто не помешает купить отдельно силиконовую форму для приготовления пирогов или глубокую стеклянную посудину для жаркого. Главное – чтобы она помещалась внутри, не задевая нагревательные элементы, которые в отличие от обычных духовок, в мини-печах ничем не закрыты.
Некоторые мини-печи дополнительно комплектуются конфорками, расположенными в верхней части устройства. Такие модели могут не только заменить духовку, но и полноценную плиту. На электрических конфорках можно приготовить суп, вскипятить чай или пожарить картошку. Как правило, такие модели достаточно объёмные.
Мощность
В среднем, мощность тэнов внутренней камеры колеблется в пределах 1-1,5 кВт. Чем больше мощность – тем быстрее прогреется духовка и приготовится пища, но тем больше электроэнергии будет потрачено. Конфорки тоже дают нагрузку на сеть. Их совокупная мощность колеблется в пределах 1,5-2 кВт. Поэтому если включить все нагревательные элементы, нагрузка на сеть будет выше 3 кВт, а значит не каждая проводка это выдержит.
Что такое конвекция и для чего она нужна в духовке
Многие хозяйки, оснащая свой кухню новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция. Именно о последней функции и пойдет речь. Разберемся, что такое конвекция в духовом шкафу, как она работает и насколько необходима.
Для чего нужна конвекция
Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.
Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.
Принцип работы конвекции в духовом шкафу
Термином «конвекция» обозначается перенесение тепла воздушным потоком. Теплообмен в природе происходит естественным образом. В духовке циркулировать воздух заставляет встроенный вентилятор. За счет принудительной конвекции воздух в камере быстрее и равномернее прогревается. Постоянный теплообменный процесс обеспечивает одинаковую температуру во всем пространстве духового шкафа.
Благодаря равномерному прогреву в духовке можно готовить одновременно на разных уровнях несколько блюд, а выпечка не подгорает снизу и подрумянивается сверху, качественно запекается мясо и овощи. При малом нагреве режим конвекции позволяет производить разморозку продуктов.
Бытовая техника с режимом конвекции в зависимости от модели оснащается панелью управления или соответствующей кнопкой с индикатором. В качестве обозначения режима конвекции на панели управления используется иконка в виде вентилятора.
Чаще всего в продаже встречаются электрические конвекционные печи и духовки, реже газовые. Стоимость приборов с режимом конвекции выше, чем у обычных аналогов. Но дополнительные расходы за чрезвычайно полезную функцию, упрощающую процесс готовки и позволяющую создавать настоящие шедевры кулинарии, того стоят.
Разновидности технологии
Технологические решения по реализации режима принудительного теплообмена в духовом шкафу у разных производителей могут отличаться. Распространены следующие варианты принудительной конвекции.
- Простой вид принудительной циркуляции посредством вентилятора стандартной мощности.
- Конвекция посредством вентилятора с кольцевым нагревателем. Дополнительный нагреватель, которым снабжен вентилятор, позволяет обеспечивать более быстрый и эффективный прогрев пространства духовки.
- Конвектор — более мощный вентилятор создает вихревой теплообмен. Запекаемые блюда быстро покрываются корочкой, но внутри остаются сочными, поскольку образовавшаяся корочка препятствует испарению.
- Двухуровневый конвектор представляет собой два вентилятора друг под другом. Двухуровневый обдув удобен при приготовлении нескольких блюд одновременно.
- Конвектор с парогенератором. Благодаря насыщению духовки паром, блюда получаются тушеными, что полезнее для здоровья. Духовка с режимом влажной конвекции подходит для сдобной выпечки и приготовления диетических блюд на пару.
Чем хороша конвекционная духовка
Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ.
- Все ингредиенты пропекаются равномерно.
- Возможно приготовление блюд на нескольких противнях одновременно.
- С помощью данной функции можно добиться хрустящей поджаристой корочки.
- Уменьшение расхода электроэнергии.
- Использование масла при готовке блюд сводится к минимуму.
- Возможность приготовления разнообразного меню.
Как применяют режим конвекции на практике
На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).
Важно! При активации функции температура воздуха в духовом шкафу на 10-15° выше, чем при стандартном нагревании, что ускоряет процесс приготовления пищи на 20-30 %. Выставляя таймер, пользователь должен учесть эту особенность.
- Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
- В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
- Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
- Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
- Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
- Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.
Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!
Как выбрать электрическую настольную мини-духовку
Для приготовления выпечки используют духовой шкаф, для разогрева еды — микроволновку. Мини-печь соединяет в себе эти функции, занимает мало места и имеет бюджетную цену. При выборе обращают внимание на материал изготовления, тип управления, комплектацию.
В статье рассмотрим подробно рейтинг лучших моделей электрических мини-печей и узнаем их достоинства и недостатки.
Что такое ростер и как определиться с выбором
В переводе с английского “roaster” — это “жаровня”. Ростер (он же мини-печь) представляет собой маленькую духовку, в которой готовят мясо, рыбу, горячие бутерброды и тосты, пироги и хлеб. Это альтернатива духовому шкафу.
При выборе обращают внимание на такие его параметры:
- Габариты и объем. Для разогрева пиццы или приготовления небольших блюд выбирают компактный ростер с внутренним объемом до 10 л. Он занимает мало места и подходит для небольших компактных кухонь.
- Функции. Основной функционал состоит из 2-3 режимов готовки. Это духовка, гриль, разогревание готовых блюд. Бюджетные устройства предлагают стандартный набор функций. Специалисты советуют такие модели для ежедневного использования. Дорогостоящие оснащены возможностью регулировки температуры, таймером, функциями конвекции и размораживания. Эксперты рекомендуют приобретать такие устройства тем, кто собирается выпекать хлеб и пироги, размораживать продукты.
- Комплектация. Стандартный набор состоит из поддона для крошек и жидкости, решетки, противня, вертела, формы для различных блюд. Дорогостоящие модели оснащены дополнительной решеткой, блюдом для пиццы.
- Внутреннее покрытие выполнено из металла, эмали, биокерамики, керамики, нержавеющей стали. Рекомендуется отдавать предпочтение устройствам с нижним подвижным нагревательным элементом — это облегчит уход за прибором.
Лучшие настольные мини-печи с конвекцией
Настольные модели удобно брать с собой на пикник или в гости, они мало весят и занимают немного места в сумке. Конвекция позволяет не только выпекать, но и размораживать и разогревать блюда.
Рейтинг электрических настольных мини-духовок с конвекцией:
- “Kitfort КТ-1702”. Объем внутренней камеры 28 л, имеет 2 противня в комплекте. Из особенностей — внутренняя подсветка, механическое управление. Режимы — верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, размораживание, конвекция. Материал корпуса выполнен из металла.
- “Scarlett SC-EO93O18”. Объем камеры 35 л. Имеет функцию термостата, таймер. В комплекте решетка и противень. Есть режимы: верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев. Металлический корпус.
- “Kitfort КТ-1703”. Конвекционная модель с дополнительной функцией варочной поверхности. Объем внутренней камеры 30 л. Из особенностей — внутренняя подсветка и наличие термостата.
- “Gemlux GL-OR-1538LUX”. Объем камеры 38 л. Имеет жк-дисплей, внутреннюю подсветку. Состоит из вертела, решетки, противня, поддона для сбора крошек, держателя для противня, решетки. Есть электронный таймер, автоматические программы приготовления. Покупатели выделяют традиционный дизайн устройства.
- “Gemlux GL-OR-1555”. Объем камеры 25 л. Автоматические программы приготовления, внутренняя подсветка, механическое управление, жк-дисплей, термостат.
Лучшие мини-печи традиционного нагрева с грилем
На гриле получаются вкусные и полезные овощи, рыба, мясо и блюда из птицы. Готовят еду с минимальным количеством масла, что полезно для здоровья.
Рейтинг лучших настольных электродуховок с грилем:
- “GEFEST ПГ 100”. Внутренний объем 19 л. Дополнительные функции — варочная поверхность с двумя конфорками, термостат. Режимы — верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев. Комплектация — решетка и противень, металлический корпус.
- “BBK OE0912M”. Компактная модель с объемом камеры 9 л. Режимы — верхний гриль, нижний нагрев, верхний нагрев, верхний+нижний нагрев.
- “BBK OE2343M”. Внутренний объем 23 л. Яркая подсветка, механическое управление, термостат. В комплекте решетка, противень, держатель для противня. Корпус выполнен из металла. Выглядит устройство современно, подходит для интерьеров в стиле минимализм.
- “Scarlett SC-EO93O19”. Объем внутренней камеры 42 л. Особенности — механическое управление, традиционный дизайн корпуса, наличие термостата. Режимы — верхний гриль, конвекция, нижний нагрев, верхний нагрев. Отличается бюджетной стоимостью.
- “Tesler EOG-1800”. Объем камеры 18 л. Прибор оснащен внутренней подсветкой и механическим таймером на 60 минут, еда сохраняется теплой. Есть термостат, комплектация стандартная — решетки, вертел, противень.
Лучшие недорогие мини-печи
Недорогие мини-печи подходят для домашнего использования. Их стоимость варьируется от 2 000 до 4 000 рублей. Они просты в управлении и занимают мало места на кухне.
Интересно. В мини-печи готовят котлеты, запеканки, пироги, запекают мясо под сыром, жарят сосиски, готовят овощи.
Рейтинг бюджетных настольных мини-печей и электрических духовок:
- “GALAXY GL2615”. Объем внутренней камеры 20 л. Механический таймер, решетка, противень, держатель для противня. Внутренняя подсветка и механическое управление, термостат. Металлический корпус долговечен, не требует специального ухода.
- “Scarlett SC-EO93O11”. Долговечна в использовании, механическое управление, металлический корпус, традиционный дизайн и компактные размеры. Есть термостат, решетка и противень. Объем 18 л.
- “Panasonic NT-GT1WTQ”. Компактная модель с объемом камеры 3 л. Механическое управление с термостатом. Есть механический таймер до 15 минут.
- “ENDEVER Danko 4020”. Внутренняя подсветка, механическое управление, современный дизайн, бюджетность модели. В комплектацию мини-печи входят решетка, противень, держатель для решетки и противня. Корпус выполнен из металла. Объем 18 л, модель подходит для небольшой семьи.
- “Midea MO-2501”. В комплекте вертел, решетка, противень, поддон для сбора крошек и держатель для противня, решетки. Механический таймер до 60 минут. Механическое управление, режим верхнего и нижнего нагрева. Объем 25 л.
Топ-10 популярных моделей
Лучшие модели сочетают в себе стильный внешний вид и удобство в управлении, стоимость и эргономичность.
Интересно. Мини-печь используют на даче вместо духовки, плиты и микроволновки. Популярностью пользуются модели с решетками гриль, варочной поверхностью и режимом варки кофе.
Топ лучших вариантов электропечек и духовок:
- “GALAXY GL2617”. Имеются варочная поверхность, внутренняя подсветка, механическое управление, термостат, механический таймер до 60 минут. В комплекте есть решетка, противень, держатель для решетки и противня. Объем 26 л, подходит для приготовления блюд для большой семьи. Металлический корпус.
- “GALAXY GL2619”. Компактная модель объемом 9 л. Особенности — внутренняя подсветка, механическое управление, термостат, бюджетная стоимость, эргономичность. Решетка и противень. Режимы — верхний нагрев, нижний нагрев, подогрев еды. Модель мало весит, ее удобно брать с собой на пикник или в путешествие.
- “DELTA D-0123”. Мини-печь с объемом камеры 37 л. Имеет механическое управление, таймер до 90 минут, традиционный дизайн корпуса. В комплекте с мини-печью — решетка и противень. Есть термостат. Корпус мини-печи выполнен из металла. Пользователи выделяют прочность модели и простоту в уходе.
- “BBK OE1933M”. Традиционная мини-печь в минималистском стиле. Режимы — верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев. Долговечна в использовании, имеет термостат, механическое управление, механический таймер до 60 минут.
- “REDMOND SkyOven 5717S”. Модель объемом 20 л. Плюсы — жк-дисплей и простота в управлении, минус — короткий сетевой шнур. Имеется термостат.
- “Уралсиб Чудо пекарь ЭДБ-0123“. Модель объемом 39 л незаменима для приготовления пирогов и пицц для компании 8-10 человек. В комплект входят решетка, противень, круглый противень. Механический таймер до 90 минут.
- “GFgril GFBB-7”. Компактная мини-печь объемом 7 л. Пользователи выделяют наличие встроенной кофеварки, открытую поверхность для гриля. С помощью устройства варят кофе, выпекают овощи гриль, готовят пироги. Есть режимы верхнего и нижнего нагрева. Механическое управление, термостат. Таймер до 30 минут.
- “BRADEX TK 027”. Мини-печь с режимом верхнего и нижнего нагрева. Долговечное устройство с механическим управлением. В комплект входят два противня и поддон для сбора крошек. Механический таймер до 60 минут.
- “CEZARIS Гомельчанка”. Объем камеры 19 л. Плюсы — наличие варочной поверхности с двумя конфорками, современный дизайн. Режимы верхнего и нижнего нагрева. В комплект входит противень. Металлический корпус.
- “DELTA D-0550”. Вместительная мини-печь объемом 55 л. Подойдет для большой семьи. В комплект мини-печи входят решетка, 3 противня, один из которых круглый. Режимы — верхний нагрев, нижний нагрев, гриль. Механическое управление и таймер до 90 минут. Есть термостат. Материал корпуса — металл.
Заключение
Какая мини-печь или духовка лучше? Чтобы выбрать подходящую модель, обращают внимание на цену и комплектацию, материал изготовления. Для небольших семей подходят компактные модели объемом не более 10 л. Такие приборы имеют стандартный функционал — подогрев, духовка, гриль.
Более дорогостоящие устройства объемом до 40 л оснащены функцией конвекции, таймером, режимом кофемашины. Рекомендуется выбирать изделия проверенных производителей, при покупке изучить гарантийный талон и инструкцию по эксплуатации.