Главная страница » Что такое конвектор в мини печи

Что такое конвектор в мини печи

  • автор:

Конвекция — это что? Мини-печи с конвекцией

Частенько на ценниках в магазинах бытовой техники можно увидеть надписи: СВЧ-печь с конвекцией, духовой шкаф с конвекцией, мини-печь с конвекцией. При этом люди далеко не всегда понимают, для чего нужна эта функция, что она из себя представляет и какие преимущества даёт.

Конвекция – это система распределения воздуха внутри камеры при помощи вентилятора, которая обеспечивает равномерное распределение тепла. В духовых шкафах и мини-печах нагревательные элементы располагаются сверху и снизу. Соответственно, рядом с дном и у самого потолка воздух прогревается интенсивней. Пирог, поставленный на нижний уровень снизу пропечётся сильнее, а сверху едва зарумянится.

конвекция это

Свч-печи с конвекцией

Известно, что СВЧ-печи печи в общем-то не предназначены для приготовления пищи. Микроволны, которые излучает магнетрон, сушат продукт, а не запекают его. Именно поэтому многие производители устанавливают в них гриль – дополнительный нагревательный элемент. С его помощью можно не только разогреть, но и запечь продукты. Микроволновая печь с конвекцией всегда идёт с грилем. Тэн нагревает воздух, вентилятор распределяет. Таким образом, кусок мяса или пирог получается пропеченным не только сверху, но и снизу. Микроволновая печь с конвекцией будет стоить существенно дороже модели без каких-либо дополнительных функций. И приобретать её стоит только в том случае, если владелец планирует в ней регулярно готовить.

мини печи с конвекцией

Считается, что плита с конвекцией выпекает лучше, особенно если пироги стоят сразу на 2-х уровнях. Кроме того, при помощи вентилятора можно с успехом сушить овощи и фрукты: горячий воздух будет обдувать кусочки и быстро удалять влагу.

Мини-печи с конвекцией

В последнее время стали пользоваться популярностью мини-печи с конвекцией. Это небольшие устройства для приготовления пищи, по сути – настольные духовки. Чаще всего их приобретают для загородных домов и дач. В таких местах свободное пространство ограничено и нет возможности поставить полногабаритную плиту, а потребность в приготовлении пищи остаётся.

Функции мини-печей

Мини печи выполняют те же функции, что и обычные электрические плиты. Внутри камеры производители устанавливают 2 Тэна, которые нагревают и запекают продукты на противне. В более дорогих моделях встречается гриль – более мощный дополнительный нагревательный элемент, вертел и конвекция.

плита с конвекцией

Модели более высокой ценовой категории могут идти с электронным управлением. В этом случае температура и режимы работы выбираются кнопками, а на дисплее высвечиваются все параметры приготовления, включая время, оставшееся до окончания процесса.

Управление

Как правило, современные мини-печи идут с механическим управлением – рукоятками, с помощью которых можно регулировать параметры работы. В зависимости от модели переключателей может быть несколько:

  1. Регулятор температуры.
  2. Переключатель режимов.
  3. Таймер времени.

микроволновая печь с конвекцией

Объём

Одна из важнейших характеристик мини-печей. Чем больше объём, тем больше места займёт устройство на поверхности стола. Но с другой стороны, тем больше продуктов в неё войдёт. В модель ёмкостью 10 литров вряд ли получится поместить куриную тушку целиком, да и площадь решетки не позволит приготовить большой пирог. Печи ёмкостью 30-50 литров намного вместительней. Они куда больше подойдут для большой семьи.

Комплектация

В зависимости от модели в комплекте с мини-печью могут идти:

  1. Решетка
  2. Противень
  3. Вертел
  4. Ухват
  5. Инструкция и гарантийный талон
  6. Дополнительная решетка, поддон для крошек.

Как правило, в комплекте идёт небольшой противень, на котором можно запечь несколько яблок или маленький окорочок. Если модель большего объёма, то и лист, которым она комплектуется, существенно больше. Впрочем, владельцам ничто не помешает купить отдельно силиконовую форму для приготовления пирогов или глубокую стеклянную посудину для жаркого. Главное – чтобы она помещалась внутри, не задевая нагревательные элементы, которые в отличие от обычных духовок, в мини-печах ничем не закрыты.

печи с конвекцией

Некоторые мини-печи дополнительно комплектуются конфорками, расположенными в верхней части устройства. Такие модели могут не только заменить духовку, но и полноценную плиту. На электрических конфорках можно приготовить суп, вскипятить чай или пожарить картошку. Как правило, такие модели достаточно объёмные.

Мощность

В среднем, мощность тэнов внутренней камеры колеблется в пределах 1-1,5 кВт. Чем больше мощность – тем быстрее прогреется духовка и приготовится пища, но тем больше электроэнергии будет потрачено. Конфорки тоже дают нагрузку на сеть. Их совокупная мощность колеблется в пределах 1,5-2 кВт. Поэтому если включить все нагревательные элементы, нагрузка на сеть будет выше 3 кВт, а значит не каждая проводка это выдержит.

Что такое конвекция и для чего она нужна в духовке

Многие хозяйки, оснащая свой кухню новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция. Именно о последней функции и пойдет речь. Разберемся, что такое конвекция в духовом шкафу, как она работает и насколько необходима.

Для чего нужна конвекция

Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

Духовка с конвекцией

Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

Принцип работы конвекции в духовом шкафу

Термином «конвекция» обозначается перенесение тепла воздушным потоком. Теплообмен в природе происходит естественным образом. В духовке циркулировать воздух заставляет встроенный вентилятор. За счет принудительной конвекции воздух в камере быстрее и равномернее прогревается. Постоянный теплообменный процесс обеспечивает одинаковую температуру во всем пространстве духового шкафа.

Благодаря равномерному прогреву в духовке можно готовить одновременно на разных уровнях несколько блюд, а выпечка не подгорает снизу и подрумянивается сверху, качественно запекается мясо и овощи. При малом нагреве режим конвекции позволяет производить разморозку продуктов.

Бытовая техника с режимом конвекции в зависимости от модели оснащается панелью управления или соответствующей кнопкой с индикатором. В качестве обозначения режима конвекции на панели управления используется иконка в виде вентилятора.

варианты значка конвекции

Чаще всего в продаже встречаются электрические конвекционные печи и духовки, реже газовые. Стоимость приборов с режимом конвекции выше, чем у обычных аналогов. Но дополнительные расходы за чрезвычайно полезную функцию, упрощающую процесс готовки и позволяющую создавать настоящие шедевры кулинарии, того стоят.

Разновидности технологии

Технологические решения по реализации режима принудительного теплообмена в духовом шкафу у разных производителей могут отличаться. Распространены следующие варианты принудительной конвекции.

  1. Простой вид принудительной циркуляции посредством вентилятора стандартной мощности.
  2. Конвекция посредством вентилятора с кольцевым нагревателем. Дополнительный нагреватель, которым снабжен вентилятор, позволяет обеспечивать более быстрый и эффективный прогрев пространства духовки.
  3. Конвектор — более мощный вентилятор создает вихревой теплообмен. Запекаемые блюда быстро покрываются корочкой, но внутри остаются сочными, поскольку образовавшаяся корочка препятствует испарению.
  4. Двухуровневый конвектор представляет собой два вентилятора друг под другом. Двухуровневый обдув удобен при приготовлении нескольких блюд одновременно.
  5. Конвектор с парогенератором. Благодаря насыщению духовки паром, блюда получаются тушеными, что полезнее для здоровья. Духовка с режимом влажной конвекции подходит для сдобной выпечки и приготовления диетических блюд на пару.

духовка с конвекцией

Чем хороша конвекционная духовка

Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ.

  1. Все ингредиенты пропекаются равномерно.
  2. Возможно приготовление блюд на нескольких противнях одновременно.
  3. С помощью данной функции можно добиться хрустящей поджаристой корочки.
  4. Уменьшение расхода электроэнергии.
  5. Использование масла при готовке блюд сводится к минимуму.
  6. Возможность приготовления разнообразного меню.

Как применяют режим конвекции на практике

На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).

выпечка хлеба в духовке

Важно! При активации функции температура воздуха в духовом шкафу на 10-15° выше, чем при стандартном нагревании, что ускоряет процесс приготовления пищи на 20-30 %. Выставляя таймер, пользователь должен учесть эту особенность.

  1. Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
  2. В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
  3. Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
  4. Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
  5. Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
  6. Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Как выбрать электрическую настольную мини-духовку

Для приготовления выпечки используют духовой шкаф, для разогрева еды — микроволновку. Мини-печь соединяет в себе эти функции, занимает мало места и имеет бюджетную цену. При выборе обращают внимание на материал изготовления, тип управления, комплектацию.

В статье рассмотрим подробно рейтинг лучших моделей электрических мини-печей и узнаем их достоинства и недостатки.

Что такое ростер и как определиться с выбором

Как выбрать электрическую настольную мини-духовку

В переводе с английского “roaster” — это “жаровня”. Ростер (он же мини-печь) представляет собой маленькую духовку, в которой готовят мясо, рыбу, горячие бутерброды и тосты, пироги и хлеб. Это альтернатива духовому шкафу.

При выборе обращают внимание на такие его параметры:

  1. Габариты и объем. Для разогрева пиццы или приготовления небольших блюд выбирают компактный ростер с внутренним объемом до 10 л. Он занимает мало места и подходит для небольших компактных кухонь.
  2. Функции. Основной функционал состоит из 2-3 режимов готовки. Это духовка, гриль, разогревание готовых блюд. Бюджетные устройства предлагают стандартный набор функций. Специалисты советуют такие модели для ежедневного использования. Дорогостоящие оснащены возможностью регулировки температуры, таймером, функциями конвекции и размораживания. Эксперты рекомендуют приобретать такие устройства тем, кто собирается выпекать хлеб и пироги, размораживать продукты.
  3. Комплектация. Стандартный набор состоит из поддона для крошек и жидкости, решетки, противня, вертела, формы для различных блюд. Дорогостоящие модели оснащены дополнительной решеткой, блюдом для пиццы.
  4. Внутреннее покрытие выполнено из металла, эмали, биокерамики, керамики, нержавеющей стали. Рекомендуется отдавать предпочтение устройствам с нижним подвижным нагревательным элементом — это облегчит уход за прибором.

Лучшие настольные мини-печи с конвекцией

Настольные модели удобно брать с собой на пикник или в гости, они мало весят и занимают немного места в сумке. Конвекция позволяет не только выпекать, но и размораживать и разогревать блюда.

Как выбрать электрическую настольную мини-духовку

Рейтинг электрических настольных мини-духовок с конвекцией:

  1. “Kitfort КТ-1702”. Объем внутренней камеры 28 л, имеет 2 противня в комплекте. Из особенностей — внутренняя подсветка, механическое управление. Режимы — верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, размораживание, конвекция. Материал корпуса выполнен из металла.
  2. “Scarlett SC-EO93O18”. Объем камеры 35 л. Имеет функцию термостата, таймер. В комплекте решетка и противень. Есть режимы: верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев. Металлический корпус.
  3. “Kitfort КТ-1703”. Конвекционная модель с дополнительной функцией варочной поверхности. Объем внутренней камеры 30 л. Из особенностей — внутренняя подсветка и наличие термостата.
  4. “Gemlux GL-OR-1538LUX”. Объем камеры 38 л. Имеет жк-дисплей, внутреннюю подсветку. Состоит из вертела, решетки, противня, поддона для сбора крошек, держателя для противня, решетки. Есть электронный таймер, автоматические программы приготовления. Покупатели выделяют традиционный дизайн устройства.
  5. “Gemlux GL-OR-1555”. Объем камеры 25 л. Автоматические программы приготовления, внутренняя подсветка, механическое управление, жк-дисплей, термостат.

Лучшие мини-печи традиционного нагрева с грилем

На гриле получаются вкусные и полезные овощи, рыба, мясо и блюда из птицы. Готовят еду с минимальным количеством масла, что полезно для здоровья.

Рейтинг лучших настольных электродуховок с грилем:

  1. “GEFEST ПГ 100”. Внутренний объем 19 л. Дополнительные функции — варочная поверхность с двумя конфорками, термостат. Режимы — верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев. Комплектация — решетка и противень, металлический корпус.
  2. “BBK OE0912M”. Компактная модель с объемом камеры 9 л. Режимы — верхний гриль, нижний нагрев, верхний нагрев, верхний+нижний нагрев.
  3. “BBK OE2343M”. Внутренний объем 23 л. Яркая подсветка, механическое управление, термостат. В комплекте решетка, противень, держатель для противня. Корпус выполнен из металла. Выглядит устройство современно, подходит для интерьеров в стиле минимализм.
  4. “Scarlett SC-EO93O19”. Объем внутренней камеры 42 л. Особенности — механическое управление, традиционный дизайн корпуса, наличие термостата. Режимы — верхний гриль, конвекция, нижний нагрев, верхний нагрев. Отличается бюджетной стоимостью.
  5. “Tesler EOG-1800”. Объем камеры 18 л. Прибор оснащен внутренней подсветкой и механическим таймером на 60 минут, еда сохраняется теплой. Есть термостат, комплектация стандартная — решетки, вертел, противень.

Лучшие недорогие мини-печи

Как выбрать электрическую настольную мини-духовку

Недорогие мини-печи подходят для домашнего использования. Их стоимость варьируется от 2 000 до 4 000 рублей. Они просты в управлении и занимают мало места на кухне.

Интересно. В мини-печи готовят котлеты, запеканки, пироги, запекают мясо под сыром, жарят сосиски, готовят овощи.

Рейтинг бюджетных настольных мини-печей и электрических духовок:

  1. “GALAXY GL2615”. Объем внутренней камеры 20 л. Механический таймер, решетка, противень, держатель для противня. Внутренняя подсветка и механическое управление, термостат. Металлический корпус долговечен, не требует специального ухода.
  2. “Scarlett SC-EO93O11”. Долговечна в использовании, механическое управление, металлический корпус, традиционный дизайн и компактные размеры. Есть термостат, решетка и противень. Объем 18 л.
  3. “Panasonic NT-GT1WTQ”. Компактная модель с объемом камеры 3 л. Механическое управление с термостатом. Есть механический таймер до 15 минут.
  4. “ENDEVER Danko 4020”. Внутренняя подсветка, механическое управление, современный дизайн, бюджетность модели. В комплектацию мини-печи входят решетка, противень, держатель для решетки и противня. Корпус выполнен из металла. Объем 18 л, модель подходит для небольшой семьи.
  5. “Midea MO-2501”. В комплекте вертел, решетка, противень, поддон для сбора крошек и держатель для противня, решетки. Механический таймер до 60 минут. Механическое управление, режим верхнего и нижнего нагрева. Объем 25 л.

Топ-10 популярных моделей

Как выбрать электрическую настольную мини-духовку

Лучшие модели сочетают в себе стильный внешний вид и удобство в управлении, стоимость и эргономичность.

Интересно. Мини-печь используют на даче вместо духовки, плиты и микроволновки. Популярностью пользуются модели с решетками гриль, варочной поверхностью и режимом варки кофе.

Топ лучших вариантов электропечек и духовок:

  1. “GALAXY GL2617”. Имеются варочная поверхность, внутренняя подсветка, механическое управление, термостат, механический таймер до 60 минут. В комплекте есть решетка, противень, держатель для решетки и противня. Объем 26 л, подходит для приготовления блюд для большой семьи. Металлический корпус.
  2. “GALAXY GL2619”. Компактная модель объемом 9 л. Особенности — внутренняя подсветка, механическое управление, термостат, бюджетная стоимость, эргономичность. Решетка и противень. Режимы — верхний нагрев, нижний нагрев, подогрев еды. Модель мало весит, ее удобно брать с собой на пикник или в путешествие.
  3. “DELTA D-0123”. Мини-печь с объемом камеры 37 л. Имеет механическое управление, таймер до 90 минут, традиционный дизайн корпуса. В комплекте с мини-печью — решетка и противень. Есть термостат. Корпус мини-печи выполнен из металла. Пользователи выделяют прочность модели и простоту в уходе.
  4. BBK OE1933M”. Традиционная мини-печь в минималистском стиле. Режимы — верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев. Долговечна в использовании, имеет термостат, механическое управление, механический таймер до 60 минут.
  5. “REDMOND SkyOven 5717S”. Модель объемом 20 л. Плюсы — жк-дисплей и простота в управлении, минус — короткий сетевой шнур. Имеется термостат.
  6. “Уралсиб Чудо пекарь ЭДБ-0123“. Модель объемом 39 л незаменима для приготовления пирогов и пицц для компании 8-10 человек. В комплект входят решетка, противень, круглый противень. Механический таймер до 90 минут.
  7. “GFgril GFBB-7”. Компактная мини-печь объемом 7 л. Пользователи выделяют наличие встроенной кофеварки, открытую поверхность для гриля. С помощью устройства варят кофе, выпекают овощи гриль, готовят пироги. Есть режимы верхнего и нижнего нагрева. Механическое управление, термостат. Таймер до 30 минут.
  8. “BRADEX TK 027”. Мини-печь с режимом верхнего и нижнего нагрева. Долговечное устройство с механическим управлением. В комплект входят два противня и поддон для сбора крошек. Механический таймер до 60 минут.
  9. “CEZARIS Гомельчанка”. Объем камеры 19 л. Плюсы — наличие варочной поверхности с двумя конфорками, современный дизайн. Режимы верхнего и нижнего нагрева. В комплект входит противень. Металлический корпус.
  10. “DELTA D-0550”. Вместительная мини-печь объемом 55 л. Подойдет для большой семьи. В комплект мини-печи входят решетка, 3 противня, один из которых круглый. Режимы — верхний нагрев, нижний нагрев, гриль. Механическое управление и таймер до 90 минут. Есть термостат. Материал корпуса — металл.

Заключение

Какая мини-печь или духовка лучше? Чтобы выбрать подходящую модель, обращают внимание на цену и комплектацию, материал изготовления. Для небольших семей подходят компактные модели объемом не более 10 л. Такие приборы имеют стандартный функционал — подогрев, духовка, гриль.

Более дорогостоящие устройства объемом до 40 л оснащены функцией конвекции, таймером, режимом кофемашины. Рекомендуется выбирать изделия проверенных производителей, при покупке изучить гарантийный талон и инструкцию по эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *