Главная страница » Как подключить трехпиновый вентилятор к блоку питания

Как подключить трехпиновый вентилятор к блоку питания

  • автор:

Тема: Включение вентилятора в мощном блоке питания

Сообщение от UA6CT

Черный провод — земля (Ground);
Красный провод — плюс (+);
Синий провод — сигнальный провод (RPM)

Вентиляторы постоянного тока с тремя проводами (3 pin) имеют: два провода для питания, а третий является сигнальным. Как правило, третий сигнальный провод выполняет одну из двух функций:
Первая возможная функция — это подача сигнала (то есть высокий уровень напряжения на проводе по отношению к земле) в том случае, если вентилятор перестал вращаться, не смотря на подаваемое питание. Это может сигнализировать о наличии каких-то проблем с вращением, например, возникновении механических препятствий в лопастях. Когда вентилятор вращается без помех — на сигнальном проводе отсутствует какое-либо напряжение.
Вторая возможная функция третьего провода (третьего пина) — это подача импульсного сигнала (короткий миандр высокого напряжения) при каждом повороте ротора. В этом случает в зависимости от того сколько полюсов у электродвигателя — количество импульсов за один оборот ротора может быть разным. Для 4-полюсного двигателя — будет два импульса за один оборот, для 6-полюсного будет 3 импульса, для 8-полюсного будет 4. Таким образом, по количеству импульсов в минуту можно понять с какой скоростью крутиться вентилятор. А в случае остановки двигателя — сигнальный провод будет иметь постоянный высокий потенциал.
У вентилятора с 3 pin регулировка оборотов возможна только через управление напряжением питания. Либо меняете напряжение в пределах допустимого по спецификации производителя, либо подаете питающее напряжение, но в виде миандра (сигнал прямоугольной формы), с частотой от 50Гц и выше, меняя только его скважность (отношение ширины импульса к периоду).

Как подключить трехпиновый вентилятор к блоку питания

Купил сегодня куллер, думал как лучше.
CoolerMaster Blade master 80 — ибо форм фактор корпуса больше не позволяет.
Посмотрел 800-3000 оборотов — круто! по факту работы как не жарил ПК он 1400 разогнался максимум и все, он сам как-то вычисляет сколько оборотов ему нужно. вообщем посмотрел и решил, подключить его на прямую к БП — ничего с куллером не произойдет если чисто + и — подать, а остальные два пина не трогать. или как сделать так, что бы он работал ближе к полной моще?

—-конфиг ПК—
1. CPU: Amd Athlom(tm) II X4 631 4×2.6Ghz
2. M.b.: Gigabyte GA-A75M-DS2
3. RAM: 1xDDR3 4096Mb DDR3-1333 NCP
4. v.c.: Gigabyte GV-N430-1GL(Nvidia GT 430)
5. HDD: 1x500Gb Western Digital Blue WD5000AAKX SATA III
6. БП: 450W (codegen MidATX 3337-A11), срок с момента первого запуска

1 месяц
7. Windows 7 Pro 64bit лицензия, естественно не сборка
8. Пыль отсутствует.
9. Все комплектующие куплены отдельно, затем до плачено за сборку в СЦ. Т.е. гарантия на каждую железку в корпусе по отдельности.
——

брал по большему счету ради охлаждения винта, см. скрин
когда проц. вжарил тестом специально на 65 градусов, а температура в корпусе была не более 38 градусов он больше 1427 не захотел..

Автоматическая регулировка оборотов кулера 3-pin или реобас своими руками

Сразу скажу, что обзор не планировался и фото делались на утюг, так что качество будет соответствующее. Но я посчитал, что данный обзор может быть полезен и пересилив себя – сел писать. Так же предупреждаю, что мои познания в мире радиодеталей находятся на, скажем так, очень низком уровне.

Началось все с того, что я решил я перейти на дешевую, и в то же время производительную, платформу 2011-v3 с минимальными финансовыми вложениями. До этого сидел платформе AM3 с Phenom II X4.
При изучении рынка китайских материнских плат была выбрана самая дешевая, четырехканальная мать X99z v102, она же Machinist x99, Kllisre x99 и т.д. На этой плате всего 2 разъема для кулера – один 4 pin, и один 3 pin.



Принцип работы его такой – с материнской платы он берет сигнал ШИМ, а от кулера, подключённого в красный разъем, передает показания датчика оборотов. ШИМ сигнал разветвлен на все разъёмы разветвителя, а питание 12 вольт и земля берется с разъёма Molex.

Все кулеры кроме процессорного у меня 3 pin и как известно совместимы с 4 pin разъёмами, только без регулировки вращения. Все было бы хорошо, если бы не увеличения шума кулеров.

Как оказалось, прошлая материнка от Gigabyte, возможно и не регулировала обороты трёхпиновых кулеров, но они не молотили на ней на полную мощность.
Например, кулер на передней стенке корпуса всегда работал на 1200 оборотах — почти бесшумно, и я думал, что это его максимальные обороты. Но на новой материнке он начал молотить на более чем 2 тыс. оборотах и издавая очень некомфортный шум.

Начал смотреть цены на 4 pin кулеры и скажу честно – они мне не понравились). Потом решил купить реобас, но с ручной регулировкой оборотом меня не устраивали, а те которые регулируют обороты по термодатчику, с необходимостью разместить его в корпусе ПК, в основном имели один разъем для кулера.

Далее великий и могучий Гугл выдал мне много интересных статей, на запрос «Как регулировать обороты 3 pin кулера» и было решено сделать реобас на основе разветвителя, купленного ранее и полевого транзистора.

Транзистор был выбран n-канальный IRLZ34NPBF — Даташит, так как он показался мне наиболее подходящим из того что было в наличии у нас в городе, резисторы у меня были.

Вроде больше ничего и не нужно по тем схемам, что я находил ранее, но уже при сборке случайно прочитал про индуктивную нагрузку для транзисторов и что нужно ставить защитный диод. Хорошо, что были в наличии диоды Шоттки — 1N5819, так как собирал я это все ночью и растягивать на несколько дней не хотелось.
Схема по которой ориентировался при сборке

Приступаем к сборке:

1. Выпаиваем конденсатор и перерезаем земляную дорожку, в ее разрыв мы будем впаивать транзистор

2. Впаиваем транзистор по такой схеме:
1) Сток — к минусовому контакту на месте конденсатора.
2) Исток – к минусу разъёма Мolex (любой из двух средних контактов)
3) Затвор через резистор к контакту с ШИМ сигналом, это 4 контакт кулерного разъёма.
Я впаял резистор на 330 ом, в разных схемах видел от 100 ом до 10 кОм.

3. Далее нюанс.
Если процессорный кулер у вас 4 pin вам нужно перерезать минус, идущий к красному разъёму и кинуть его в обход транзистора, если 3 pin — ничего делать не нужно.


4. Паяем Диоды катодом к плюсу, а анодом к минусу.
Возможно можно обойтись одним мощным диодом в такой сборке, надеюсь в комментариях напишут

Вот и все, теперь подключаем разветвитель к молексу блока питания и комплектным проводом к процесорному разъему 4 pin на материнской плате. Процессорный кулер подключаем в красный разъем разветвителя.
К остальным разъемам подключаем свои 3-pin кулеры, можно и 2-pin, так как они тоже прекрасно регулируются по такой схеме.

У меня все кулеры стартуют нормально, обороты регулируются в зависимости от температуры процессора. В простое работают безшумно на минимальных оборотах, а при нагрузке в полную мощность.
Если у вас какой-то кулер не стартует, то добавьте в схему, после транзистора, конденсатор микрофарад на 100.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *