Отзыв: Электросушилка бытовая «Ротор» — Простая как «топор»
двух сезонов интенсивной эксплуатации сушки может выйти из строя, его попросту заклинит, вентилятор вращаться не будет и электродвигатель вентилятора сгорит. И если не заметить это, и вовремя не выключить сушку, то из-за отсутствия движения горячего воздуха (а нагревательный элемент при при этом работает) может поплавиться первые два снизу поддона, которые ближе всех расположены к нагревательному элементу. То есть электродвигатель каждый сезон нужно смазывать жидким маслом, а при интенсивной эксплуатации, то и два раза за сезон. Если это делать так, как я напишу ниже, то сушка прослужит Вам ОЧЕНЬ ДОЛГО. В инструкции к прибору о регулярной смазке говориться, но не говориться как это правильно сделать. Дело в том, что двигатель вентилятора имеет два подшипника скольжения (это ОСЬ-ВТУЛКА, а не «шариковые»), которые и нужно смазывать жидкой смазкой (машинным маслом). И если задний подшипник двигателя смазывается без проблем, то со смазкой переднего придётся немного повозиться. Я смазываю подшипники так:
снимаю все поддоны, переворачиваю корпус сушки «вверх дном». Электродвигатель вентилятора расположен по центру корпуса и задняя часть его выходит прямо сквозь корпус, в центре дна сушки. Для смазки заднего подшипника разбирать больше ничего не нужно. Далее капаю одну-две капли жидкого машинного масла прямо на стальную ось подшипника (растительное масло ни в коем случае не применять). Затем включаю сушку на 15 — 20 минут в сеть ( при минимальной температуре регулятора температуры), прямо так, «вверх дном» Через 15-20 минут масло проникает в зазор между осью и втулкой смазывая сочленение. Если у Вас есть время, то после этого можно ещё капнуть 1-2 капли масла на тоже место и подождать с час-полтора для того, чтобы масло впиталось в поры бронзы из которой сделана втулка подшипника. При этом можно также на несколько минут включать-выключать двигатель, чтобы он повращался. На этом смазка заднего подшипника заканчивается. Смазка переднего (верхнего)подшипника несколько сложнее. Для смазки переднего подшипника переворачиваем сушку на дно, откручиваем три самореза, крепящие оцинкованную круглую крышку, закрывающую внутренности сушки (нагревательный элемент, вентилятор) и снимаем её, держа при этом за выгнутые прорези в ней. И видим пластмассовую крыльчатку вентилятора, надетую на ось электродвигателя. Передний подшипник, который и нужно смазывать находиться под крыльчаткой. Для смазки подшипника нужно снять крыльчатку (без этого «никак»). Крыльчатка сделана из пластмассы и плотно насажена на ось двигателя и снять её простым движением не получается, слишком плотно насажена. Для этого (если нет маленького съёмничка) я делаю так: подбираю гвоздь или маленькое сверло по диаметру отверстия в крыльчатке. Так, чтобы он (гвоздь или сверло) свободно проходили через отверстие в крыльчатке к торцу оси двигателя. Затем прошу товарища, жену, сына (кого найду в данный момент), чтобы подержали двумя руками за крыльчатку, за заднюю её сторону, которая ближе к двигателю, а не за лопасти, просунув пальцы между лопастями крыльчатки. И при этом немного, на 1-2 см. поднимая за крыльчатку ВЕСЬ КОРПУС сушки. Так чтобы вся сушка на какое-то время оказалась НА ВЕСУ, но не высоко 1-2 см. не более от стола. А сам при этом просовываю гвоздь или сверло в отверстие к оси двигателя. И лёгким ударом молотка бью по другому концу гвоздя. Возможно 1-2 раза. При этом крыльчатка сходит с оси двигателя и остаётся в руках у держащего её, а корпус сушки «падает» на стол с высоты в 1-2 см. При таком способе съёма крыльчатка относительно легко снимается. Главное не бить сильно, чтобы ничего не повредить, и не поднимать сушку высоко, чтобы она после съёма крыльчатки не упала с большой высоты на стол. Затем, получив таким образом доступ к переднему подшипнику, также смазываем его несколькими каплями масла, в зазор между втулкой подшипника и осью, точно также, как и задний подшипник, затем включаем сушку на 15-20 минут, чтобы двигатель повращался и масло проникло в сочленение. Можно при этом периодически выключать сушку и тянуть за стальную ось двигателя туда-сюда, чтобы масло лучше попало в сочленение. Продольный зазор ротора двигателя большой и позволяет это сделать. На этом смазка подшипников заканчивается. Затем нужно смазать наружную часть оси, выходящую из двигателя, на которую надевается крыльчатка, и отверстие в самой крыльчатке какой-нибудь густой смазкой, типа литол или другой, какая есть, для того чтобы в следующий раз снять крыльчатку было легче. Возможно в следующий раз крыльчатка снимется просто «от руки» без «выбивания». После этого надеваем крыльчатку на ось двигателя, она легко наденется «от руки», без всяких ударов по ней. При этом нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО СОВМЕСТИТЬ срез на оси двигателя со срезом внутри отверстия в крыльчатке. То есть крыльчатка не надевается на ось КАК ПОПАЛО, А ТОЛЬКО В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ. Усилий чрезмерных не нужно при этом прилагать, чтобы не повредить пластмассовое отверстие в крыльчатке. Надевать крыльчатку на ось нужно нежно, «вручную», без ударов по ней, а просто придавить пальцами и она наденется. Потом включаем сушку в сеть и убеждаемся в том, что всё вращается и крыльчатка ничего не цепляет. Убедившись в этом, устанавливаем и прикручиваем тремя шурупами оцинкованную круглую крышку на её место. Всё смазка закончена.
Я так подробно, пошагово, объяснил процесс смазки, чтобы вообще НИ У КОГО НЕ ВОЗНИКЛО НИКАКИХ ВОПРОСОВ по этому поводу. Прочитав это моё описание Вы, наверное, подумали какой геморрой с этой смазкой. На самом деле это только так кажется. Сделав это один раз вы поймёте, что всё это очень просто. И времени на это уходит совсем немного. Делайте эту смазку двигателя регулярно, минимум один раз в сезон или два при интенсивной эксплуатации, и сушка будет служить Вам годами, пока пластмасса из которой она сделана не высохнет и не потрескается. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Всем удачи.
Электросушилка для продуктов Ротор «Дива» СШ-007: просто, бюджетно, работает
Продолжая тестировать такую категорию кухонной техники, как дегидраторы, мы решили проверить в действии бюджетную модель российского производства Ротор «Дива» СШ-007. Постараемся понять, может ли этот прибор эффективно выполнять свои функции, будучи заметно дешевле ранее протестированных моделей других производителей.
Оглавление
Характеристики
Производитель | АО Алтайский приборостроительный завод «Ротор» |
Модель | Дива |
Тип | Электросушилка для продуктов |
Страна производства | Россия |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 520 Вт |
Материал корпуса и лотков | пластик |
Количество лотков | 3 или 5 |
Температура | от 20 до 70 °C |
Управление | механическое |
Габариты | 37×39×37 см |
Длина сетевого шнура | 2,1 м |
Упаковка | 40×39×39 см |
Вес с упаковкой | 4,7 кг |
Средняя цена | T-12887404 |
Розничные предложения | L-12887404-10 |
Комплектация
Сушилка поставляется в кубической формы коробке небеленого картона без дополнительной упаковки прибора внутри, например, пенопласта или полиэтилена. На одной стороне коробки есть цветная наклейка с изображением и кратким описанием дегидратора (к слову, на изображении модель выполнена в другом цвете).
В комплекте с прибором идут электрический провод и книжечка-инструкция с гарантийным талоном в конце.
На первый взгляд
Дегидратор Дива имеет классическую круглую конструкцию с нижним расположением вентилятора, белый пластиковый корпус и аналогичные сетчатые лотки (в нашем тестовом образце в комплекте идут 5 лотков).
На крышке есть наклейка, практически заменяющая инструкцию: на ней приведены рекомендации по температуре и времени сушки для ряда продуктов с неожиданно яркими картинками.
Прибор стоит на четырех пластиковых ножках с прорезиненным основанием, также белого цвета.
Инструкция
Руководство по эксплуатации дает необходимую информацию по технике безопасности и общим правилам заготовки продуктов методов высушивания. Для всех видов продуктов приведены подробные рекомендации по подготовке к сушке, времени работы прибора и температурном режиме. Обделены ориентирами по времени оказались только овощи.
Управление
После включения прибора в сеть автоматически начинается работа на минимальном температурном режиме. Вращая ручку механического регулятора температуры, можно выбрать любое значение от 20 °C до 70 °C. Когда продукты высушены до нужного состояния, дегидратор необходимо отключить от электросети.
Использование
Подготовка
Перед первым использованием мы промыли теплой водой и высушили лотки, убедились в чистоте корпуса прибора и освободили достаточно пространства на столе, ведь работающая сушилка является источником тепла и желательно создать буферную зону вокруг.
Эргономика
Дегидратор предлагает интуитивно понятное управление одним переключателем, конструкция лотков стандартна и легко позволяет менять их местами. Сетка лотков достаточно мелкая, чтобы сушить нашинкованный лук, не подкладывая пергамент. Нагревательный элемент и вентилятор внизу прибора защищены от случайного попадания частей продуктов.
В идеале можно было бы пожелать прозрачных лотков, чтобы не поднимать их регулярно для проверки уровня готовности продуктов. Также можно помечтать о более удобной стыковке лотков, поскольку в случае Дивы приходится ставить их друг на друга очень медленно и ровно, чтобы избежать перекоса.
Мелко нашинкованный лук может прилипать к сетке лотков, особенно при неполном высыхании, а маринованное мясо может окрасить лоток и сложно отмываться внутри ячеек сетки. В остальном уход за прибором необременителен: достаточно стряхнуть сухой продукт и сполоснуть лоток проточной водой.
Тестирование
Объективные тесты
Дегидратор потреблял максимум 620 Вт в процессе нагрева до рабочей температуры, один вентилятор без тэна потребляет 17 Вт.
- Овощи: картофель, морковь, лук.
- Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, чабрец, мята.
- Мясо: маринованная индейка.
Овощи
В соответствии с инструкцией мы нарезали кружочками морковь и картофель и отправили бланшироваться на 15 и 5 минут соответственно. Репчатый лук мы частично нашинковали, частично разобрали на кольца и сразу выложили на лоток. В порядке эксперимента одну морковку мы нарезали и отправили в дегидратор без бланширования. В результате она высушилась почти на час быстрее, так как предварительно обработанная морковь упорно оставалась сочной (на фото хорошо видна разница в их цвете). Каждый продукт занял свой лоток, а пятый лоток мы оставили пустым. Для полного покрытия лотка в один слой нам потребовалось 860 г картошки, 620 г моркови, 300 г лука кольцами и 500 г нашинкованного.
Так как инструкция не дает рекомендаций по времени обработки овощей, мы посоветовались с интернетом, выставили температуру 65 °C и засекли 8 часов. За это время мы дважды меняли лотки местами, поскольку в нижней части конструкции воздух ближе всего к заданной температуре. Этого времени оказалось достаточно для картошки и мелко нарезанного лука, а также той части моркови, что не встретилась с кипящей водой. Спустя еще час работы на температуре 70 °C лук кольцами и бланшированная морковь также стали достаточно сухими и твердыми. На прилагаемых фото видно, как мало места стали занимать все овощи после сушки.
Результат: хорошо.
Сушеную морковь можно добавлять при варке супа наравне со свежей, но для картошки, нарезанной кружками 3-4 мм толщиной, не так просто найти полезное применение. При более тонкой шинковке и обилии специй могут получиться домашние чипсы, а сухой лук можно измельчить и использовать в составе приправы либо добавлять в фарш.
Зелень
Зелень была вымыта, подсушена и разобрана на небольшие части с тем, чтобы слишком мелкая нарезка не упала на зону вентилятора. Укроп, чабрец и мята заняли по целому лотку (примерно 25 г продукта), петрушка поделила пространство с зеленым луком. Рекомендуемая температура для сушки зелени — 40-50 °C, поэтому мы выставили регулятор на 50 °C и периодически ротировали лотки.
Быстрее всего были готовы укроп, петрушка, мята и чабрец: им понадобилось 4 часа, и листья чабреца уже осыпались при извлечении из сушилки. Зеленый лук мы не шинковали, и его стебли полностью избавились от влаги лишь спустя 8 часов.
Результат: хорошо.
Сушеная зелень в измельченном виде может добавляться как приправа в супы и вторые блюда, а пряные травы прекрасно дополняют вкус черного чая.
Мы замариновали грудку индейки в соевом соусе с чесноком и имбирем и оставили на ночь в холодильнике. Затем мы порезали мясо на узкие полоски и выложили на сетчатый лоток для предварительного высыхания. Спустя 2 часа излишки маринада стекли и лоток отправился на нижний уровень дегидратора. Инструкция рекомендует сушить мясо в 2 этапа: 10-14 часов на температуре 45-55 °C, затем повысить температуру на 10 °C и оставить до требуемого состояния готовности. Наша индейка высохла до твердого состояния за 15 часов при температуре 50 °C и двукратной ротации с нижней части вверх и обратно.
Результат: отлично.
Полученные снеки понравились нам сами по себе: почти не тягучие, чуть хрустящие на краях, они могут служить как закуской к пенным напиткам, так и оптимальной «походной» едой.
Выводы
К сожалению, бытует мнение, что качественные товары не следует искать в России, однако дегидратор Ротор Дива готов поспорить с этим. Электросушилка успешно выполняет возложенные на нее функции и по качеству получаемого продукта не уступает более дорогим конкурентам. За это мы готовы простить ей такие мелочи, как непрозрачные лотки и отсутствие встроенного таймера.
Внушительные габариты характерны для всех устройств этой категории, так как они обеспечивают большую емкость прибора и, следовательно, оптимизируют процесс: если и заготавливать таким образом продукты, то сразу много.
Сушилка для овощей и фруктов Ротор Дива люкс — отзыв
Необходимая вещь в быту (+фото результата, инструкции и комплектации). Советы для выбора оптимальной сушилки.
До недавнего времени я даже не знала о существовании подобных сушилок для овощей и фруктов.
Наткнулась на хвалебный отзыв и понеслось. Перелопатила кучу информации о сушилках.
И покупку я делала уже осознанно, избегая допущенных многими другими людьми, ошибок.
Самые лучшие по рейтингу в интернете лидируют сушилки российской фирмы «Ротор». Цена вполне подъемная, но местами существенно колеблется.
Я купила ее на сайте Вайлдберриз и она обошлась мне в 15 750 тенге (2 625 рублей).
Это оказалась самая доступная цена, да и доставка от сайта бесплатная.
Я не буду лить много лишней информации.
Скажу кратко:
Первое на что нужно обратить внимание при покупке сушилки — это ее мощность.
Мощность нужно выбирать не менее 500 Вт. Все что меньше — слабенькое. От этого увеличивается время сушки овощей. И даже при тех же температурных параметрах, вы будете производить сушку дольше. Фрукты и овощи вероятнее всего будут высушены неравномерно.
Второе. Качество пластика. Нужно брать белый пластик, он более вынослив к сухой жаркой среде и более практичен. Прозрачный пластик хрупкий, ломкий, даже в таких фирмах как Редмонд сыпится спустя несколько сушек.
Третье. Размер ячеек. Чем меньше, тем лучше. При сушке овощей, их объем значительно уменьшается. Примерно на треть, а то и больше. И если вы мелко накрошите ваши продукты, либо даже начнете сушить ягоды, то они попросту начнут сыпаться сквозь ячейки на нагревательный элемент.
Четвертое. Объем. Здесь вы подбираете под себя. Но ради экономии электроэнергии, лучше брать большего объема. Количество лотков всегда можно отрегулировать самим.
Пятое. Внешний вид, длина шнура — это уже на ваши конкретные предпочтения.
Шестое. Заявленная длительность эксплуатации. Также на ваш страх и риск.
Перелопатив все эти характеристики, я пришла к конкретному решению.
Брать электросушилку для овощей и фруктов от фирмы «Ротор» в квадратном варианте с 5-тью лотками — Дива Люкс.
Вот характеристики моего выбора.
1. Мощность 520 Вт.
2. 5 пластиковых квадратных лотков. Пластик белый, гибкий, качественный.
3. Ячейки среднего размера.
4. Объем 17 литров. Это неплохой объем. Хотя есть больше. Вмещается 5-литровый котелок яблок или груш (+/-) смотря как резать. Если резать тонкими пластиками, то вмещается меньше.
5. Квадратный вариант сушилки. Более удобен по размещению фруктов и при хранении ее в шкафу. Шнур длинный около 1,5-2 метров (весь не раскручивала). Удобные ножки на прорезиненных накладках.
6. Заявленная длительность эксплуатации — 8 лет.
7. Температурный режим от 30 до 70 градусов.
9. Удобные яркие подсказки по времени сушки на крышке. Более подробная информация предоставлена в руководстве по эксплуатации, там же рассказывается что можно сушить.
10. Вес 4 кг.
Как итог, после покупки я уже насушила яблок и груш на компоты.
Сушит действительно быстро. Лотки периодически меняю местами для равномерной сушки.
Для меня оказалось удобным то, что я могу самостоятельно насушить сухофруктов на компоты, переработать излишки урожая, который мне часто перепадает от родственников, либо покупается за очень доступную цену на ближайшем рынке.
Я полностью уверена, что мои сухофрукты чистые, на них «муха не сидела», они сделаны из полезных местных фруктов, и сделаны из хороших спелых плодов.
После сушки яблочки светлые, чистые. С покупными — небо и земля.
Можно есть как перекус с чаем, вкусно, даже не передать словами как!
Груши получаются темные, но также очень вкусные, хотя сорт простые гнилушки, которые сильно вяжут во рту, пока не начнут темнеть.
Я не знаю будет ли эта сушилка экономичной, но я могу точно сказать, что мы будем обеспечены полезными сухофруктами.
Осень еще преподнесет массу урожая.
Я планирую повялить помидоры, насушить виноград, лекарственные травы, зелень, болгарский перец.
Да в планах много всего. Ведь эта сушилка может подвялить даже мясо и рыбу!
При желании можно сделать пастилу. И хоть в комплектации нет специальных лотков под пастилу, интернет подсказывает, что ее легко сделать на пергаментной бумаге.
Как итог, я очень довольна покупкой. Рекомендую всем близким.
Единственный нюанс на который нужно обратить внимание — это нет таймера и автовыключения. Здесь вы уже ориентируетесь сами.
Ну и совет от производителя — делать периодически смазку мотора. Пока не разбирали, не смазывали.
Но судя по отзывам из интернета, там элементарный вентилятор, который даже можно заменить при каких-либо сбоях в работе.