Инверторная или обычная микроволновая печь: 7 аргументов «за» и «против»
Микроволновки отличаются ценой, брендом, энергопотреблением, размерами. Но главным критерием выбора является принцип работы. А в нем есть нюансы.
Принцип работы инверторной микроволновой печи
Название «инверторный» у многих на слуху. Поэтому будем разбираться в особенностях таких устройств, узнавать, как работает инверторная микроволновка. Главным отличием от классической модели является наличие того самого инвертора, который меняет постоянный ток в переменный с непрерывной подачей. Это означает, что прибор начинает работу с максимальной мощности, постепенно уменьшая ее до минимальной.
Инвертор подает ток магнетрону, который по волноводам выделяет электромагнитные волны в камеру печи. Во всех продуктах питания есть определенное количество воды. Именно на этом основан принцип нагрева в инверторных моделях. Высокочастотное излучение (2450 ГГц) влияет на молекулы воды, которые начинают активно двигаться. В процессе их трения возникает тепловой эффект. Чем больше молекул, тем сильнее нагрев.
Скорее всего вы сталкивались с таким, что пища внутри прогрета лучше, чем снаружи. Это связано с тем, что в центре тарелки пищи больше, чем по краям, соответственно, больше воды. Другой пример: при разогреве пиццы края ее будут менее горячими из-за сухой корочки. В ней практически нет влаги, соответственно, тепловое воздействие будет не таким интенсивным.
Во время того, как работает микроволновка с инвертором, крутится не подставка для тарелки, а сам магнетрон. Располагаться он может сбоку, сверху и снизу. Поток излучения отражается от стенок, попадая на пищу со всех сторон.
Преимущества работы инверторной микроволновой печи
Что такое инверторная микроволновая печь и ее механизм, — разобрались. А в чем особенность и почему ее так советуют — доводы ниже.
Инвертор легче, чем трансформатор, который используется в простых вариациях микроволновок. Его размер позволяет создавать меньшие приборы с более объемной камерой, например, как в LG NeoChef Smart Inverter MH6595GIH. Ее объем 25 л.
Другими преимуществами технологии являются следующие:
- постепенное снижение силы микроволн не позволяет еде перегреться и пригореть;
- структура молекул остается неизменной;
- продукты сохраняют на 30% больше внешних качеств, вкуса и полезных веществ, чем классические приборы;
- выполнение задач происходит в 2 раза оперативнее;
- благодаря изменению мощности экономится 28% электроэнергии;
- в еде удерживается достаточное количество влаги, поэтому пересушивание блюд исключено;
- функция быстрой разморозки сэкономит в 2 раза больше времени по сравнению с привычной микроволновкой, к тому же процесс происходит мягко, постепенно, что благотворно влияет на состояние и внешний вид продукта;
- бесшумность;
- есть возможность корректировать силу тока;
- еда нагревается равномерно.
Единственный недостаток инверторной печи — стоимость, которая выше, чем у более простых устройств.
Чтобы проверить влияние двух видов микроволн на продукты, можно запечь яблоко. В инверторной печи оно сохранит форму, в простой — слегка осунется. На примере рыбы можно увидеть, сколько жидкости забирает каждое излучение.
Принцип работы обычной микроволновой печи
В простой микроволновке, как в Panasonic NN-SD38HSZPE, магнетрон — главная составляющая, именно ей трансформатор подает излучение. В камеру оно поступает прерывисто с одинаковой максимальной силой тока. В конце цикла разогрева интервалы ударов микроволн сокращаются, а паузы между ними увеличиваются.
Принцип нагревания, по которому греется вода в составе пищи, остается неизменным. Только «ударный» механизм, предполагающий воздействие тока с постоянной максимальной мощностью, сильнее повреждает молекулярный состав продуктов. Поэтому они могут изменить внешний вид, пересушиться или перегреться, не говоря уже о вкусовых качествах.
Электромагнитные волны попадают в камеру под одинаковым углом, отражаясь от внутренних поверхностей на тарелку. Подставка под ней вращается, поэтому еда также подогревается равномерно.
Нельзя включать микроволновку, не поместив в нее пищу или поставив незначительный ее объем. В этом случае электромагнитным волнам не будет во что впитаться. Из-за этого могут возникнуть искры, которые повредят магнетрон. Чтобы этого избежать, нужно дополнительно поставить емкость с обычной водой.
Преимущества обычной микроволновой печи
Всегда был актуален вопрос о якобы опасном излучении микроволновок. Часто люди, опасаясь за свое здоровье, отказывали себе в удовольствии пользоваться этим устройством. Чтобы обезопасить своих покупателей, производители создали специальные сетки и усовершенствовали защиту корпуса.
Таким образом они добились того, что излучение от включенного прибора распространяется не дальше чем на 20 сантиметров.
В продаже можно встретить вариации с сенсорным и кнопочным управлением.
Обычная микроволновка имеет несколько уже знакомых многим преимуществ:
- современные варианты микроволновых печей имеют дополнительные полезные функции: пароварку, гриль и другие, как в Samsung MG23K3575AS/BW. Они расширяют диапазон использования устройства;
- небольшие размеры, благодаря чему печь не занимает много места, поэтому легко найти, куда ее поставить;
- удобство эксплуатации заключается в автоматизации работы. Например, в установленных программах уже встроены настройки времени и мощности. Вам не нужно тратить время на выбор каждого параметра;
- в программное обеспечение могут быть внесены некоторые режимы готовки, с помощью которых можно приготовить определенные блюда;
- быстрое приготовление или разогрев еды сэкономят время, не отвлекая от дел;
- пищу не нужно помешивать, добавлять масло — она не подгорит, как это может случиться на сковородке;
- защита от детей — полезная опция, которая заключается в блокировании меню управления или дверцы;
- звуковой сигнал не позволит пропустить время завершения программы. В некоторых моделях его можно временно отключить, чтобы, например, не разбудить ребенка.
Стоимость микроволновок без инверторной технологии ниже, поэтому подобрать вариант можно практически под любые финансовые возможности.
Какую микроволновую печь лучше выбрать для дома?
Чем отличается инверторная микроволновка от обычной — смотрите в таблице:
При выборе микроволновки обращайте внимание на дополнительные функции, которые могут вам пригодиться.
Немаловажным фактором является покрытие камеры устройства. Эмаль и нержавеющая сталь — недорогие материалы. Сталь со временем тускнеет, но сохраняет качества, а эмаль теряет прочность, но хорошо очищается. Самыми лучшими покрытиями считаются керамика и биокерамика, как в модели SAMSUNG ME88SUG/BW. Они требуют бережного обращения, так как склонны к возникновению трещин. Зато любые загрязнения можно отмыть без усилий.
Резюмируя особенности двух видов микроволновок, можно сказать, что инверторные превосходят классические по нескольким свойствам. Но каждый выбирает приборы, исходя из своих желаний и финансов, иногда упуская информацию о технологии или производителе. Определите для себя, что самое важное, тогда будете точно уверены, что не потратили деньги зря.
Отличия инверторной микроволновки от обычной
Сегодня многие с большим удовольствием пользуются СВЧ-печью, которая обеспечивает быстрый подогрев, размораживание и приготовление несложных блюд. По принципу работы различают обычную микроволновку и ее усовершенствованную модификацию — инверторную печь. Рассмотрим, чем отличаются эти приборы и что лучше выбрать с учетом назначения и личных предпочтений.
Разница между инверторной и обычной микроволновкой
Всем известная СВЧ-печь, к примеру, REDMOND RM-M1006, осуществляет нагрев продуктов посредством электромагнитного излучения, которое генерируется специальным магнетроном. В этом случае мощность регулируется при включении и выключении устройства.
Инверторная микроволновка оборудована доработанным магнетроном и инвертором, которые обеспечивают излучение электромагнитных волн, оказывающих более щадящее влияние на продукты с последовательно изменяющейся мощностью. Благодаря этому готовая пища после нагревания или приготовления получается вкусной, при этом сохраняет свою структуру, все полезные свойства и аппетитный внешний вид. В процессе работы прибора вы можете регулировать мощность излучения, выбрав одну из автоматических программ.
Отличительная особенность инверторной микроволновки — отсутствие трансформатора, за счет чего удалось расширить объем камеры без увеличения габаритов корпуса.
Обычные микроволновки оснащены вращающимся или неподвижным столом, при этом большинство инверторных моделей не имеют специального поддона для пищи. Последние очень популярны, так как увеличивается свободное пространство внутри камеры: в нее можно поставить посуду большего размера или одновременно несколько тарелок, чего нельзя сделать при вращении стола.
Важное отличие инверторной микроволновки — расширенный функционал, прибор имеет большее количество режимов, в частности, Turbo-разморозку. Внешне эти 2 устройства практически не отличаются: они имеют похожую конструкцию, габариты и дизайн.
Выбор СВЧ-печи и инверторной микроволновки
Узнав, в чем разница между этими агрегатами, вы сможете определиться с предпочтительным типом техники.
Общие критерии выбора для обычной и инверторной микроволновки:
- мощность;
- количество режимов;
- объем и внутреннее покрытие камеры;
- диаметр и тип стола или отсутствие поддона;
- материал корпуса;
- способ управления;
- комплектация;
- дополнительные возможности: блокировка от детей, часы, таймер;
- габариты, вес и дизайн.
На удобство использования и простоту ухода влияет вид внутреннего покрытия камеры: это может керамика, эмаль или нержавеющая сталь. Все материалы устойчивы к нагреванию, защищены от образования нагара и легко очищаются в случае загрязнения.
При выборе учтите, что вес инверторной микроволновки меньше, чем обычной СВЧ-печи. Хотя это не влияет на функциональность прибора, данный критерий важен при установке агрегата: более легкую технику можно безопасно разместить на столешнице или на полочке на уровне глаз.
Преимущества инверторной и обычной микроволновки
- быстрый разогрев и размораживание;
- простота управления;
- компактные габариты;
- привлекательный дизайн;
- легкость в уходе.
Плюсы инверторной микроволновки:
- автоматическое последовательное регулирование мощности, ускоряющее разогрев и приготовление пищи в 2 раза;
- сохранение пользы и улучшение качества готовых блюд;
- равномерная термическая обработка продуктов;
- рациональное использование свободного пространства на кухне;
- уменьшенный вес;
- оптимальное энергопотребление;
- экономия времени приготовления.
Микроволновки REDMOND получили множество положительных отзывов покупателей:
"Удачная микроволновка: внешне симпатичная и объем достаточный. Гриль жарит хорошо. С небольшой курочкой на комби-режиме (гриль + микра) справился на отлично. Хорошо, что замок от детей есть. А то у меня то дети, то бабушка норовили в микроволновку что-нибудь металлическое засунуть."
"Нравится. Плюс — есть функция и решетка для гриля, курица получается отменной, особенно если она достаточно по времени промариновалась. Приспособилась в ней и корнеплоды варить (поместив их в пакет, завязав и на максимум на 8 мин.), и кексы печь, и овощи запекать."
"Влюбилась с первого взгляда в ее дизайн, а когда изучила функциональные возможности поняла что нужно брать. Очень мощная печь, даже гриль приятно удивил быстротой приготовления мяса."
Итоги
Решая, что выбрать — инверторную микроволновку или обычную СВЧ-печь, определитесь с назначением прибора и желаемым результатом его работы. Если вы хотите максимально быстро разогревать и готовить пищу, не жертвуя ее пользой и внешним видом, то приобретите технику с усовершенствованным магнетроном. Если же вы хотите приобрести более простой агрегат, но при этом вам не важен вес и принцип работы, то выберите обычную микроволновку.
Исследование различий обычной и инверторной микроволновки
В интернете куча хвалебных слов об инверторных микроволновый печках, из которых мало что понятно. На муське уже есть публикация на эту тему. В ней все не так позитивно. Решил я разобраться с этой технологией сам. А за одной и посмотреть отличия инверторных микроволновок от обычных. Благо у меня оказались печки обоих видов, плата ВЧ детектора на ad8318 о осциллограф. Интересно? Тогда под кат.
Для начала, я подал питание 9В на вот такую платку ВЧ детектора на микросхеме ad8318 c aliexpress (старая ссылка к сожалению не работает, но таких плат там полно). К ВЧ входу платки припаян проводок длиной чуть больше 7 см (так получилось).
Подключил осциллограф. На осциллографе стала видна периодическая короткая помеха довольно большой величины. Я долго не мог понять откуда она. Выключал все ненужные электроприборы: компьютер, WiFi маршрутизатор. Отнес в дальнюю комнату сотовые телефоны. Помеха осталась. Оказалось — от сетевого источника питания 9В. Поменял источник. Получилась вот такая картинка на осциллографе.
Для людей, не имевших дело с осциллографом, поясню. Слева внизу, чуть правее надписи CH1, значение 500mV. Это масштаб по вертикали — 500 мВ на одну клетку. Правее — Time 5.000ms. Это масштаб по горизонтали — 5 мс на клетку. С левой стороны желтая стрелочка с цифрой 1 внутри. Это положение нуля. От уровня нуля до верхнего края шумовой дорожки чуть больше 4 клеток. 4 x 0.5 = 2В. Что очень похоже на выходное напряжение микросхемы ad8318 при отсутствии сигнала на входе в соответствии с описанием — 2.1В.
Чем больше уровень сигнала на входе ad8318, тем меньше уровень на выходе.
Видно, что помехи есть и их немало. Как от них избавится я не знаю. Можно конечно соорудить фильтр на 2.45 ГГц, или сделать экранированную камеру. Но это сложно. В общем, решил попробовать использовать оборудование как есть. Микроволновка излучает много. Может и так ее работу будет видно.
Для начала, решил поэкспериментировать с обычной микроволновкой — старой Samsung M1736NR.
Мощность 800 Вт. Потребление 1150 Вт. КПД получается примерно 70%.
Поставил в микроволновку стакан с холодной водой, чтобы было куда расходовать энергию излучения. Расположил плату детектора рядом с печкой, вытянул входной проводок — антенну вдоль дверцы. Включил микроволновку на максимальной мощности и получил на осциллографе вот такую картинку.
Видно, что печка излучает импульсами с периодом 20 мс (частота 50 Гц). Понятно откуда это берется. Упрощенная схема обычной микроволновки выглядит так.
После высоковольтного трансформатора стоит удвоитель напряжения на диоде D1 и конденсаторе C1. Половину периода сетевой частоты 50 Гц конденсатор заряжается через диод. Другую половину периода — разряжается через магнетрон, который и создает СВЧ излучение. Причем, по правде говоря, излучает меньше чем пол периода. На полной мощности такие импульсы излучения продолжаются до истечения времени, установленного на таймере.
А вот на меньшей мощности картина меняется.
Верхняя картинка — мощность 300 Вт. Нижняя — 450 Вт. СВЧ излучение включается/выключается с периодом 30 сек. Видите перед появлением излучения такую большую палку? Это помеха от включения высоковольтной части. При этом в печке слышен щелчок и становится слышно гул трансформатора. А излучение после этого появляется только через 1..2 секунды. Видимо, вместе с высоким напряжением выключается и напряжение накала магнетрона. Соответственно, нужно время на нагрев его катода. Насколько я понимаю, подавать высокое напряжение до прогрева катода нехорошо. Но так сделали. Кроме этого, похоже, что среднюю мощность считали без учета этой задержки. Например, для 300 Вт интервал включения излучения должен быть 30*300/800 = 11.25 секунды, или 2.25 клетки. А реальная длительность импульса излучения только 2 клетки.
С обычной микроволновкой, думаю, все понятно. Перейдем к инверторной — Panasonic NN-GD392S.
Мощность 950 Вт. Потребление 1150 Вт. КПД — 83%. Заметно больше, чем у обычной СВЧ печки. В этой микроволновке применен обычный вращающийся стол.
Эта микроволновка тоже не новая. Есть подозрение, что она чуть подгорела. Однажды в ней еду нагрели так, что лопнула тарелка, на которой эта еда находилась. Еда, естественно, обуглилась. Но микроволновка жива. В общем, будем смотреть то, что есть.
Мощность в этой печке задается не в Ваттах, а в абстрактных величинах из списка: высокая (В), высокая-средняя, средняя, средняя-низкая (С-Н), разморозка (Р), низкая (Н). Буквами в скобках я подписывал соответствующие картинки. Итак, высокая мощность. Стрелочками с цифрами отмечены места, которые более детально показаны на картинках ниже.
Довольно интересная картина. Излучение включается импульсами с периодом 10 мс. Между импульсами есть пауза 2.6 мс. Я предполагаю, что пауза попадает на переход сетевого напряжения через ноль. Видимо, накопительный конденсатор для работы без пауз нужен слишком большой. Внутри этих импульсов включенного излучения есть какая-то тонкая структура. Сначала излучение включается на короткие промежутки
2 мкс. Потом наоборот, выключается на короткие промежутки. Затем, прежде чем выключиться на 2.6 мс опять происходят короткие включения. Бывает, в середине интервала полного выключения, даже на короткий промежуток, не происходит. Уровень лишь немного понижается на короткие интервалы времени.
Печка может работать несколько десятков секунд как на верхней картинке, потом некоторое время как на нижней. Потом опять как на верхней. Никакой логики в этом я не нашел.
Далее — средняя-низкая мощность.
Длительность большой паузы увеличилась до 4.4 мс. Тонкая структура тоже немного изменилась, но как оценить среднюю мощность с ее учетом я не знаю. Если учитывать только большие паузы, то (10 — 2.6) мс — 950 Вт, следовательно (10 — 4.4) мс — 720 Вт. Выключений излучения на время порядка 1 с и больше при этой мощности я не обнаружил.
А вот в режиме разморозки и на низкой мощности есть длительные выключения излучения.
Период в обоих режимах 22 сек. В режиме разморозки длительность включения 12.5 сек. На низкой мощности 10.5 сек. В остальном работа в этих режимах такая же, как при средне-низкой мощности (пауза 4.4 мс).
В общем, преимущества инверторной технологии заметны. Нагрев на всех мощностях, кроме разморозки и низкой происходит практически равномерно во времени. Однако, похоже, что снижение мощности с высокой до средне-низкой составляет всего 25%. При переходе от средне-низкой мощности к разморозке средняя мощность проваливается почти вдвое (до 400 Вт). А на низкой средняя мощность составляет 340 Вт. Недаром средняя мощность в ваттах в инструкции не указана.
К плюсам инверторной технологии можно отнести и повышенный КПД с 70% до 83% (исходя из паспортных данных).
Мне также показалось, что инверторная печь не выключает накал магнетрона пока не отработает весь заданный интервал времени. Даже если высокое напряжение выключено. Но детально я в этом вопросе разбираться не стал. Если это так, то ресурс магнетрона должен должен быть больше. По крайней мере при аккуратном использовании печки.