Отличия СВЧ от микроволновки
Сегодня темп жизни у большинства людей очень насыщен, из-за чего они порой не успевают нормально поесть. Упростить и ускорить приготовление пищи поможет практичное и удобное кухонное устройство — микроволновка, которую также называют СВЧ-печью. Рассмотрим, в чем разница между простым универсальным аппаратом и более функциональными моделями.
Отличительные особенности микроволновки
Прибор, внешне напоминающий небольшой духовой шкаф, в считанные минуты справляется с подогревом, размораживанием и приготовлением пищи. Устройство оснащено специальным магнетроном, который генерирует микроволны — сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. При таком воздействии полярные молекулы, входящие в состав продуктов, колеблются, в результате чего пища быстро нагревается.
Имеется разница между некоторыми модификациями СВЧ-печи с учетом их функциональности. Важное отличие более современных агрегатов — сочетание функций нескольких кухонных приборов: микроволновка с грилем или конвекцией. В первом случае камера прибора оборудована дополнительным ТЭНом, благодаря которому можно очень быстро приготовить тосты, запечь мясо или овощи.
Инновационные аппараты, оснащенные ТЭНом и конвекционным вентилятором, обеспечивают равномерную готовку продуктов за счет распределения нагретого воздуха внутри камеры. Такая комбинированная модель наиболее функциональная: с ее помощью можно нагревать продукты, запекать мясо, тушить овощи и даже печь пироги.
Существует классификация техники с учетом объема камеры: данный показатель может составлять от 8 до 42 л. Внутренняя отделка может быть выполнена из прочной эмали, керамики либо нержавеющей стали. По типу стола различают технику с вращающимся и неподвижным поддоном.
Как выбрать микроволновку для дома?
При правильном выборе микроволновая печь может стать незаменимым помощником на кухне. Чем отличаются микроволновки? Каков самый оптимальный объем печи? Какую модель лучше купить для дома? Отвечаем на эти вопросы и помогаем определиться вместе с экспертами Роскачества.
Содержание
СВЧ и микроволновая печь: в чем разница?
СВЧ и микроволновая печь обозначают один и тот же прибор. Разница между ними только в названии. СВЧ – аббревиатура из технического языка, расшифровывающаяся как «сверхвысокочастотное излучение». Именно за счет этого излучения с частотой 2,45 ГГц в печи происходит разогрев и приготовление еды. Название «микроволновая печь» происходит от английского microwave oven и гораздо шире используется в быту. «Микроволновка» или «микроволновая печь» более понятны пользователю, тогда как СВЧ может использоваться в технической документации или инструкциях. Различия существуют только между моделями и типами.
Топ-5 микроволновых печей 2020-2021 гг. читайте ЗДЕСЬ.
Параметры выбора микроволновой печи
По своим возможностям микроволновые печи можно поделить на три группы: обычные, с грилем и комбинированные.
Обычные (только микроволны)
В своем ограниченном арсенале такие печи имеют только функцию микроволн. Эти модели подходят для самых простых и базовых задач: подогреть суп, разморозить мясо, приготовить полуфабрикаты.

Цена: самый дешевый вид микроволновых печей
Идеально подходят для подогрева и размораживания
Обычно более компактные в сравнении с другими типами
Огромное разнообразие моделей
Меньший объем в сравнении с другими типами
Микроволновые печи с грилем
Такие печи могут делать все, что умеет обычная микроволновка, а к возможностям добавляется функция гриля. При этом режимы микроволн и гриля могут совмещаться: пирог можно одновременно и запекать, и подогревать микроволнами. Часто в комплекте идет металлическая решетка.
Могут не только разогревать, но и готовить еду
Компактность: часто они того же размера, что и обычные печи
Дешевле, чем комбинированные модели
Не имеют опции конвекции, которая позволяет готовить как в духовке
Как правило, дороже обычных микроволновых печей
Комбинированные
Микроволновки этого типа самые дорогие, но и предлагают самое большое разнообразие возможностей. Они способны поджаривать еду, часто даже быстрее и эффективнее, чем газовая или электрическая духовка.
Умеют готовить еду
Могут запекать блюда быстрее, чем обычная духовка
Имеют больший объем, чем обычная микроволновка
Дороже всех других типов печей
Чаще всего более габаритные в сравнении с другими типами
Встраивать или ставить отдельно?
По расположению печи делятся на встраиваемые и отдельно стоящие. Последние не требуют специального монтажа и встраивания в кухонный гарнитур. Их можно поставить в любое удобное место, а в случае чего перенести. Единственное условие – чтобы свободно открывалась дверка и ей ничего не мешало.
Встроенные печи требуют более тщательного подхода, так как необходимо высчитать размер модели, которая будет помещена в существующий (или проектируемый) кухонный гарнитур. Печь некорректно подобранных габаритов может создать в дальнейшем немало трудностей. В целом же качество печей не зависит от типа. А вот цена у встраиваемых моделей будет намного выше.
Об исследовании микроволновых печей читайте ЗДЕСЬ.
Какой размер кому подойдет?
Производители выпускают модели совершенно разных размеров, от громоздких до невероятно компактных. Печи только с функцией подогрева будут самыми маленькими, тогда как комбинированные модели могут быть в два раза больше обычных или моделей с грилем.
Важнее, чем размер, другой фактор – вместимость микроволновки, то есть объем внутренней камеры. Модели одного размера могут иметь очень разные объемы камеры.
Обычные микроволновки только с функцией подогрева в среднем вмещают блюдо диаметром 29 см, тогда как комбинированные модели – 35 см в среднем. Поэтому, если вы собираетесь готовить разом большие объемы, стоит задуматься и о вместимости камеры.
Мощность микроволновки
Микроволновой печи с мощностью 800–1000 Вт хватит для всех базовых задач, от разморозки до приготовления несложных блюд. Одному человеку или небольшой семье незачем переплачивать за мощность, поскольку цена на более мощные печи начнет возрастать. Кроме того, наши тесты выявили, что мощность – это не слишком надежный индикатор того, как хорошо будет микроволновая печь готовить. Мы нашли модели с мощностью 700 Вт, которые лучше и быстрее справляются с готовкой.
Внутреннее покрытие камеры
От внутреннего покрытия камеры зависит, насколько удобно будет за печью ухаживать, какие температуры она выдержит и как долго прослужит.
Керамика. С такого покрытия легко удалять грязь без боязни его поцарапать. Оно надежно и долговечно, но от удара может расколоться. Не так важно, но стоит отметить: у таких микроволновок большой вес.
Термостойкая эмаль. Обеспечивает простой уход, не царапается, но требует аккуратности, поскольку чувствительна к повреждениям. Эмаль не выдерживает высоких температур, поэтому ее можно встретить в недорогих печах. В моделях с конвекцией такое покрытие не используется.
Нержавеющая сталь. Требует очень тщательного ухода: к стали прилипает жир, который нужно удалять после каждого использования печи. Жесткие губки или щетки, а также средства для чистки с кислотой могут повредить поверхность. В остальном это очень прочный и надежный материал, который выдерживает повышенные температуры.
Гриль и конвекция
Модели с грилем и конвекцией могут заменять обыкновенную духовку. Горячий воздух циркулирует по всей камере, и так пища пропекается со всех сторон. Объем комбинированных микроволновок обычно меньше объема стандартной духовки. Модели с конвекцией поддерживают многочисленные авторежимы и позволяют устанавливать разные режимы последовательно: сначала разморозить, например, лазанью, потом прогреть ее микроволнами, а затем приготовить на гриле.
Традиционные и инверторные микроволновые печи
Обычная микроволновка использует магнетрон (генератор волн) во включенном и выключенном состояниях. Во включенном состоянии он и подогревает еду, а во время пауз полученная энергия распространяется по готовящемуся продукту. Инвертор использует несколько другую схему работы. Он сам регулирует мощность излучения в течение всего процесса приготовления. Соответственно, такая корректировка мощности оказывает щадящее воздействие на приготовляемую пищу, а разогрев получается более равномерным. Инверторные микроволновые печи обычно легче традиционных и менее шумные, но по цене они гораздо дороже.
Какие микроволновые печи удобнее в управлении?
У микроволновок может быть механическое управление, электронное или сенсорное. Последнее встречается у самых продвинутых моделей: оно тоже может быть интуитивно понятным, а вот в уходе будет проще, поскольку не придется отмывать кнопки и ручки. Модели с механическим управлением, как правило, самые простые и дешевые, но имеют ограничения в режимах, а кнопки достаточно часто выходят из строя.
Помимо этого, обратите внимание на еще несколько важных параметров выбора.
Видимость в дверном окне: В сочетании с яркой внутренней иллюминацией позволяет удобно контролировать процесс разогрева или приготовления еды. Обращайте внимание на этот момент при выборе.
Большая дверка: Позволит беспрепятственно доставать из печи горячую посуду.
Автоматические программы готовки: Достаточно только указать тип и вес еды, и микроволновка сама подберет время и нужную мощность для оптимального приготовления блюда. Премиальные модели могут иметь до 30 программ, включая приготовление попкорна.
Пошаговое программирование: Позволяет настроить режимы упорядоченно друг за другом – например, после размораживания сразу заняться приготовлением.
Режим «Пицца»: Обычно есть в комбинированных микроволновых печах или моделях с грилем. Гриль поможет подсушить дно и подрумянить верх.
Отсроченный запуск: Блюдо подогреется к определенному времени – например, к вашему возвращению с тренировки или выгула собаки.
Микроволновая печь. Виды и работа. Применение и особенности
(
также
СВЧ-печь;
устар.
микрово́лновая[1];
разг.
микроволно́вка) — электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2,450 ГГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.
В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM
В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это сокращает время разогрева пищи [2].
Принцип работы
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
Нагрев в печи основан на принципе так называемого «дипольного сдвига»К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2276 дней
]. Молекулярный дипольный сдвиг под действием электрического поля происходит в материалах, содержащих полярные молекулы. Энергия электромагнитных колебаний вызывает движение молекул (в данном случае обладающих дипольным моментом), что и приводит к увеличению температуры материала.
Распространенное мнение о том, что частота выбрана соответствующей резонансной частоте воды, не соответствует действительности — последняя составляет 22,24 ГГцК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1904 дня
] в то время как большинство бытовых СВЧ-печей работают на частоте 2450 МГц, в США некоторые индустриальные модели — на частоте 915 МГц.
Частота выбрана по практическим и конструктивным соображениям:
- Магнетрон, с мощностью от 500 Вт, должен обладать приемлемой эффективностью, стоимостью и габаритами;
- Частота должна находиться в разрешенном выделенном радиодиапазоне частот (в данном случае ISM диапазон);
- Глубина проникновения радиоволн в нагреваемый объект должна лежать в районе нескольких сантиметров (чем ниже частота — тем больше глубина проникновения).
Мощность печи
Мощность бытовых СВЧ-печей варьируется в диапазоне от 500 до 2500 и выше. Практически все бытовые печи позволяют пользователю регулировать мощность, используемую для разогрева. Для этого в недорогих моделях печей нагреватель (магнетрон) согласно установке регулятора мощности периодически включается и выключается, изменяя среднее количество подаваемой энергии методом широтно-импульсной модуляции (широко используемый также во многих прочих нагревательных приборах, например, утюгах, нагревателях). Эти периоды включения/выключения можно непосредственно заметить по звуку во время работы печи, а также по изменению внешнего вида некоторых продуктов (надувания некоторых воздушных продуктов, в том числе — пакетов).
Сверхвысокая частота
Дословно сокращённое выражение расшифровывается как сверхвысокая частота. Для обывателя эти слова могут показаться непонятными. Чтобы лучше понять, что значит СВЧ, необходимо иметь хотя бы минимум знаний из области физики. Эта наука изучает разные типы электромагнитного излучения:
- сверхдлинное (радиоволны);
- терагерцевое;
- инфракрасное;
- оптическое;
- ультрафиолетовое;
- жёсткое и рентгеновское.
Волны сверхвысокой частоты занимают место между частотой инфракрасной дальней области и ультравысокими частотами. Их длина образует широкий диапазон от одного миллиметра до тридцати сантиметров. В сравнении со сверхдлинными радиоволнами, длина которых измеряется сотнями метров, размер СВЧ-волн чрезвычайно мал, поэтому их ещё называют сантиметровым или дециметровым диапазоном. В зарубежной литературе излучение сверхвысокой частоты принято называть микроволновым.
Особенность волн со сверхвысокой частотой заключается в том, что они объединяют в себе свойства, присущие как световому излучению, так и радиоволнам. К примеру, так же как и лучи света, СВЧ-волны способны отражаться, фокусироваться, распространяться по прямой.
Устройство
Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:
- металлическая, с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется высокочастотное излучение, например 2450 МГц), куда помещаются разогреваемые продукты;
- трансформатор — источник высоковольтного питания магнетрона;
- цепи управления и коммутации;
- непосредственно СВЧ-излучатель — магнетрон;
- волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;
- вспомогательные элементы: вращающийся столик — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
- схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
- вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.
Конвекция
Это процесс, при котором пища разогревается равномерно. Такая тепловая обработка происходит при высокой температуре. При конвекции работает горячий обдув высокой интенсивности. Он ускоряет приготовление.
Конвектор представлен в виде кольцевого нагревателя. Деталь располагается либо на задней, либо на передней стенке прибора. Расположение не влияет на вкус приготовляемых блюд. Для равномерного распределения нагретого воздуха ставят несколько вентиляторов. Они находятся внутри прибора.
Поскольку нагрев равномерный, режим подходит для приготовления многих блюд. С помощью конвекции можно поджарить мясо, запечь сдобу. Температура способна прогреться до 200 градусов. А значит, что мясо или тесто не будут сырыми.
Важно! Для предотвращения перегрева устанавливают датчики. Они издают сигнал и отключают микроволновку, если температура превысила норму. Если обнаружена поломка датчиков, прибор нужно немедленно отдать в сервис. Иначе износятся остальные детали СВЧ,
Разновидности
По типу конструкции микроволновые печи подразделяются на:
- соло
— только СВЧ излучение; без гриля и конвекции. - с грилем
— содержит встроенный кварцевый или тэновый гриль. - с конвекцией
— специальный вентилятор нагнетает в камеру горячий воздух, тем самым обеспечивая более равномерное пропекание, аналогично духовке.
По типу управления микроволновые печи делятся на:
- механические
— используются механические регуляторы времени и мощности. - кнопочные
— пульт управления состоит из набора кнопок. - сенсорные
— используются кнопки сенсорного типа.
Микроволновые печи или СВЧ — разбираемся в терминах
Словарь терминов
Автоматическая разморозка
Наличие режима автоматического размораживания. С этой функцией вам не придется подсчитывать, сколько времени потребуется для разморозки того или иного продукта и какую мощность устанавливать: СВЧ-печь все сделает сама. Вам нужно лишь указать вид продукта (мясо, овощи и т.д.) и его вес. Некоторые модели имеют до 7 режимов размораживания (см. «Количество рецептов авторазморозки»).
Автоматический разогрев
Наличие нескольких режимов автоматического разогрева. Авторазогрев освобождает вас от необходимости делать расчеты: достаточно выбрать на табло печи вид продукта, который надо подогреть, и его количество — и печь сама установит время и оптимальную мощность. Число таких режимов в разных моделях может различаться (см. «Количество рецептов автоподогрева»).
Автоматическое поддержание температуры
Возможность автоматического поддержания заданной температуры. Эта функция может оказаться полезной, если вам необходимо какое-то время сохранять блюдо в подогретом виде (например, вы только что разогрели ужин, а вам звонят по телефону).
Автоматическое приготовление
Наличие рецептов автоматического приготовления различных блюд. Во многих моделях рецепты приготовления блюд, которые используются наиболее часто, запрограммированы. Достаточно указать на табло печи вид продукта (например, суп) и его вес, а печка сама установит оптимальное время и мощность. Число таких режимов в разных моделях может различаться (см. «Количество рецептов автоматического приготовления»).
Блокировка от детей
Наличие функции блокирования работы печи. В некоторых моделях предусмотрена система безопасности, которая автоматически прерывает поток микроволн при открытии дверцы. Отдельные модели СВЧ-печей при включенной блокировке не реагируют на нажатие кнопок.
Блюдо для хрустящей корочки в комплекте
Наличие в комплекте поставки блюда для приготовления птицы, рыбы и мяса с хрустящей корочкой.
В разных моделях поджаривание с хрустящей корочкой может осуществляться по-разному. Чаще всего это производится в режиме гриля (см. «Гриль») с использованием специального диска, способного нагреваться до 210°С за пару минут. Продукт подогревается снизу диском, а гриль быстро зажаривает его сверху до румяной корочки. При таком режиме можно приготовить пиццу, картофель фри, пироги, яичницу, поджаривать сосиски и бекон и т.д. Эта функция часто именуется словом «Крисп» («корочка»).
Вертел
Наличие в комплектации СВЧ-печи вертела. Обычно вертел используют для приготовления больших кусков мяса, рыбы и запекания птицы целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой. Вертел может располагаться вертикально или горизонтально (см. «Тип вертела»).
В последнее время многие фирмы отказались от использования вертела в микроволновых печах, сегодня чаще вместо вертела используется металлическая решетка.
Внутреннее покрытие камеры
Материал внутреннего покрытия камеры.
Внутренние стенки СВЧ-печи могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью, нержавеющей сталью или краской.
Покрытия из эмали наиболее распространенные и недорогие, достаточно прочные, их легко содержать в чистоте. Но длительные высокие температуры таким поверхностям противопоказаны, поэтому, как правило, эти покрытия применяются в недорогих печах только с функцией микроволн.
Покрытие из керамики и биокерамики — прочное и гладкое (легко чистится), его сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров. Однако печь с таким покрытием стоит дороже, чем, например, СВЧ с аналогичными функциями, но со стенками из нержавеющей стали.
Стальное покрытие очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним сложнее. Жир с «нержавейки» удаляется с трудом, при этом нельзя пользоваться абразивными губками или порошками, так как они оставляют царапины.
Гриль
Наличие верхнего гриля. Гриль — это способ приготовления пищи с помощью нагревательного элемента. При этом пища приобретает красивую румяную поджаристую корочку. С помощью этой функции можно, например, приготовить курицу-гриль с хрустящей корочкой или подрумянить говяжий стейк. Если же вы планируете использовать печь только для размораживания и подогрева, стоит обратить внимание на более дешевые модели без гриля. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые (см. «Тип гриля»).
Дверца
Конструкция дверцы микроволновой печи. Петли могут находиться как слева или справа (навесная дверца), так и внизу (откидная дверца). В последнем случае микроволновая печь будет открываться так же, как и классическая духовка. Вы можете выбрать один из вариантов в зависимости от личных предпочтений и того, где вы планируете поставить печь.
Диаметр поддона (от 225 до 405 мм)
Размер поддона микроволновой печи. Полезная площадь дна не менее важна, чем объем камеры. Если вы будете разогревать крупные порции или использовать большие суповые тарелки, обратите внимание на модели с поддоном соответствующего размера.
Дисплей
Наличие цифрового или текстового дисплея в печах с электронным управлением (см. «Тип управления»). На дисплее может отображаться время, прошедшее от начала приготовления или оставшееся до его окончания, выбранный режим, текущее время (часы) и другая информация.
Емкость для приготовления на пару в комплекте
Наличие в комплекте поставки емкости, предназначенной для приготовления блюд на пару.
Пароварка имеет обычно следующую конструкцию: поддон, наполненный водой, закрывается решеткой, на которую ставится миска. В миску помещаются продукты, закрываются большой крышкой. Далее конструкция помещается в камеру, и применяется специальный режим работы.
Звуковой сигнал отключения
Наличие функции звукового оповещения об окончании работы.
СВЧ-печь сама сообщит вам о том, что еда готова.
Инверторное управление мощностью
Инверторная технология управления мощностью микроволновой печи.
Регулирование мощности в обычных микроволновых печах происходит путем периодического включения и выключения источника СВЧ, что приводит к пересушиванию продуктов. Печи с инверторным управлением мощностью производят более естественный нагрев пищи благодаря установленному в них механизму (инвертору), позволяющему плавно уменьшать или увеличивать выходную мощность печи. Непрерывное «мягкое» проникновение в продукт энергии СВЧ в такой печи помогает сохранить текстуру и питательные свойства.
Количество рецептов автоподогрева (от 1 до 24 )
Число режимов автоматического разогрева (см. «Автоматический разогрев»). Для оптимального подогревания, например, булочек, овощей, мяса, пиццы и других продуктов необходимо использовать разные мощности и длительность воздействия. Эти настройки могут быть записаны в памяти печи, и чем их больше, тем точнее и удобнее будет процесс разогревания различных блюд.
Количество рецептов автоприготовления (от 1 до 51 )
Число содержащихся в памяти печи рецептов автоматического приготовления (см. «Автоматическое приготовление»). Обычно число режимов приготовления блюд колеблется от 3 до 8, однако есть модели, содержащие в своей памяти более полусотни рецептов — целую кулинарную книгу.
Количество рецептов авторазморозки (от 1 до 7 )
Число режимов автоматического размораживания продуктов (см. «Автоматическая разморозка»). В памяти микроволновки могут быть записаны рецепты, например, для мяса, птицы, овощей и т.п.
Количество рецептов, программируемых в память (от 1 до 9 )
Число рецептов приготовления, которое может быть сохранено в памяти микроволновой печи. Некоторые современные модели микроволновок позволяют занести в память ваши собственные рецепты. Это может пригодиться, если вы любите экспериментировать на кухне даже с таким «самостоятельным» устройством, как СВЧ-печь.
Количество уровней мощности (от 3 до 2000 )
Число уровней мощности микроволнового излучения.
Для приготовления различных блюд требуются разные уровни мощности. Поэтому все печи имеют регулятор мощности, от которого зависит, с какой интенсивностью будет нагреваться пища в рабочей камере. Обычно модели имеют от 4 до 10 уровней мощности, что позволяет установить наилучшую для конкретного блюда и ваших целей мощность микроволн.
Конвекция
Наличие режима конвекции. Конвекционный нагрев — это способ приготовления пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда. Это позволяет более равномерно пропекать продукты (особенно тесто). При приготовлении пищи в такой печи, как правило, режимы микроволн и конвекции совмещаются — процесс сокращается, а витамины сохраняются лучше. Однако следует учесть, что стоимость печи с конвекцией будет выше стоимости обычной СВЧ-печи, а в режиме конвекции микроволновка потребляет наибольшее количество энергии.
Мощность гриля (от 5 до 2700 Вт)
Максимальная выходная (полезная) мощность гриля. Чем больше мощность, тем быстрее блюдо зажаривается.
Мощность конвекции (от 8 до 2850 Вт)
Максимальная выходная (полезная) мощность при конвекционном нагреве (см. «Конвекция»). Чем больше мощность, тем быстрее пропекается блюдо. Важно отметить, что микроволновка в режиме конвекции и гриля потребляет большое количество электроэнергии, и не каждая электросеть выдержит такое напряжение. Поэтому перед покупкой лучше удостовериться в том, что СВЧ-печь с большой мощностью не перегрузит сеть.
Мощность микроволн (от 450 до 1680 Вт)
Максимальная выходная (полезная) мощность микроволнового излучения. Она определяет скорость разогрева и приготовления еды.
Мощность нижнего гриля (от 400 до 2150 Вт)
Мощность нижнего гриля. См. также «Нижний гриль». Чем больше мощность, тем быстрее блюдо поджаривается.
Нижний гриль
Наличие нижнего гриля. В некоторых моделях, помимо верхнего, есть и нижний гриль, который помогает более равномерно прогревать готовящееся блюдо. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи. Наличие двух грилей позволяет выбирать режим обработки продуктов: поджаривание только верхним или нижним грилем либо одновременно обоими.
Объем (от 12.0 до 42.0 л)
Внутренний объем камеры микроволновой печи. Для разогрева небольших порций подойдут маленькие печи (от 15 л), но целая курица или большая тарелка в них не поместятся. 23 л достаточно для готовки в микроволновом режиме. Если же вы предполагаете активно использовать гриль, печь в 27-28 л будет в самый раз.
Отключение звукового сигнала
Возможность отключения звукового сигнала, сопровождающего окончание работы микроволновой печи. Это может быть полезным в случае, если у вас маленький ребенок, который спит днем, или вы просто не хотите лишнего шума.
Открывание дверцы
Способ открывания дверцы.
В зависимости от модели дверцу можно открыть, потянув за ручку либо нажав на специальную кнопку. Выбирайте вариант, который кажется вам более удобным.
Переключатели
Тип используемых для управления переключателей. В СВЧ-печах могут использоваться кнопочные, поворотные, сенсорные, тактовые/кнопочные переключатели.
Для механических печей характерны поворотные переключатели. В микроволновках с электронным управлением могут применяться сенсорные или кнопочные панели управления, а также кнопки в сочетании с тактовым переключателем. Многим нравится сенсорная панель управления: печь реагирует на малейшее прикосновение к сенсорным клавишам, к тому же мыть наружную поверхность такой микроволновки проще — нет выступающих частей, на которых обычно скапливается жир и пыль.
Подсветка камеры
Наличие лампы подсветки камеры. Лампа есть практически у всех моделей, она обычно включается при открытии дверцы и в процессе приготовления.
Программирование процесса приготовления
Возможность многоступенчатого программирования процесса приготовления. Печи с такой функцией можно задать сложную последовательность команд — например, сначала разморозить, а затем запечь мясо. Установите необходимые параметры (вес, вид продукта и последовательность режимов), а все остальное печь сделает сама.
Программирование рецептов в память
Возможность записывать в память печи собственные рецепты. Некоторые модели микроволновок умеют запоминать часто используемые вами рецепты. Впоследствии при выборе этого рецепта печь сама устанавливает оптимальный режим мощности и точное время приготовления по весу и виду продукта.
Расположение
Тип расположения микроволновой печи.
Микроволновые печи можно разделить на встраиваемые и отдельно стоящие. Встраиваемые модели устанавливаются в специальные шкафы, что позволяет более рационально использовать пространство кухни, а также идеально вписать СВЧ-печь в интерьер. Однако такие устройства являются сравнительно дорогими.
Некоторые модели отдельно стоящих микроволновых печей также можно использовать в встроенном варианте. В этом случае необходимо приобрести специальную рамку-ящик для встраивания, которая монтируется снаружи после размещения микроволновой печи в нише. Нередко обладатели встроенных отдельно стоящих печей сталкиваются с проблемой недостатка воздуха для отвода тепла. Это может привести к перегреву оборудования и поломке печи. Поэтому при выборе места для установки необходимо убедиться, что вокруг устройства остается достаточно свободного пространства.
Режим гриль+конвекция
Наличие комбинированного режима «Гриль + конвекция». В этом режиме продукты получаются более хрустящими и поджаристыми. К тому же данная комбинация раскрывает перед хозяйкой множество дополнительных возможностей продемонстрировать свои кулинарные способности — например, в приготовлении выпечки.
Режим микроволны+гриль
Наличие комбинированного режима «Микроволны + гриль».
Способ приготовления с помощью гриля более медленный, чем с помощью СВЧ, и кроме того, поджаривание здесь происходит сначала снаружи, а не равномерно по всему объему. В комбинированном режиме Гриль+СВЧ блюда получаются равномерно пропеченными и с румяной корочкой.
Режим микроволны+конвекция
Наличие комбинированного режима «Микроволны + конвекция». Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым, что намного ускоряет приготовление и при этом сохраняет естественный вкус, вид и витамины продуктов. В этом режиме хорошо готовить изделия из теста с большим количеством жидкости и влажных компонентов (например, пирожки с фруктовой начинкой).
Режим разморозки
Наличие режима разморозки.
Разморозить продукты вы сможете в любой микроволновке, но специальный режим разморозки позволит сделать это быстрее и эффективнее. Режим разморозки имеют большинство СВЧ-печей.
Режим удаления запахов
Наличие режима удаления запахов.
После приготовления сильно пахнущих продуктов можно включить встроенный вентилятор, который быстро удалит посторонние запахи из камеры.
Решеток для гриля в комплекте (от 1 до 4 )
Количество решеток для гриля, поставляемых в комплекте с микроволновой печью. Обычно таких решеток две — высокая и низкая. Низкая используется для приготовления крупных кусков мяса и птицы целиком, высокая — для менее габаритных блюд.
Сенсор пара
Наличие встроенного в стенку внутренней камеры одного или нескольких сенсоров пара. По уровню влажности в камере, который определяется сенсором, можно судить о степени готовности блюда. В результате печь сама может корректировать свою работу. Количество задаваемых пользователем параметров уменьшается, а качество приготовления повышается за счет того, что сенсор позволяет контролировать состояние конкретного продукта. На сегодняшний день микроволновые печи с сенсорным приготовлением распространены не слишком широко и имеют высокую стоимость.
Система равномерного распределения микроволн
Наличие системы равномерного распределения микроволн. Недостатком многих СВЧ-печей является неравномерность распределения микроволн внутри рабочей камеры, а следовательно, неравномерность приготовления пищи, т.к. микроволны концентрируются лишь на одной части блюда. В целях устранения этого недостатка многие производители используют в своих СВЧ-печах два или даже три источника микроволнового излучения вместо традиционного одного. Источники излучают в разных направлениях пучки микроволн, которые, многократно переотражаясь от стенок, равномерно распределяются по всему внутреннему пространству печи. В некоторых моделях СВЧ-печей равномерное распределение микроволн достигается благодаря особой конструкции источника излучения (магнетрона). Например, в моделях с системой HeatWave (Electrolux) и JetWave (Zanussi) магнетрон излучает пучок микроволн, которые, проходя через конусообразный волновод и отражаясь от специальных отражателей на стенках камеры, создают подобие душа. При такой системе распределения микроволны равномерно накрывают все участки внутренней камеры.
Тип вертела
Тип вертела, установленного в микроволновой печи. При использовании вертельного гриля продукт, вращаясь, как бы жарится в собственном соку (см. «Вертел»). Вертел может располагаться горизонтально или вертикально. Чаще всего СВЧ-печи с грилем оснащаются горизонтальным вертелом, но в некоторых моделях используется вертикальный вертел. Последний вариант более удобен с точки зрения конструкции печи, но для готовки это не совсем удачное решение.
Тип гриля
Тип верхнего гриля. Гриль в СВЧ-печи может быть тэновый или кварцевый. Кварцевый экономичнее и работает быстрее; его легче поддерживать в чистоте. Он не занимает места в рабочей камере, поскольку скрыт в ее потолке. Зато тэновая спираль может менять положение, подниматься и опускаться, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов.
Тип управления
Тип управления микроволновой печью. Панель управления микроволновкой может быть механической или электронной.
Механическое управление (две вращающиеся рукоятки, регулирующие мощность и время) простое в эксплуатации и надежное. Электронное управление (сенсорные, кнопочные или тактовые переключатели, см. «Переключатели») — сложнее и интереснее, дает возможность программировать процесс приготовления.
Ускоренная разморозка
Наличие режима ускоренного размораживания. Он позволяет всего за несколько минут разморозить небольшие порции продуктов, что может быть полезным при недостатке времени. В некоторых моделях с такой функцией время размораживания можно сократить в два раза.
Ускоренный разогрев
Наличие режима быстрого разогрева. Он позволяет всего за несколько минут разогреть небольшие порции продуктов, что может быть полезным при недостатке времени. В некоторых моделях с такой функцией время разогревания можно сократить в два раза.
Функция задержки пуска
Возможность назначить время начала работы печи. Эта функция позволит вам программировать время включения печи, например, чтобы еда была разогрета как раз к вашему приходу.
Цвет корпуса
Цветовое решение корпуса микроволновой печи. Наиболее часто встречается белое, черное или серебристое оформление. Однако встречаются и более оригинальные цвета. Поэтому наверняка вы сможете подобрать себе такую печь, которая идеально впишется в интерьер кухни.
Экспресс-режим приготовления
Наличие режима быстрого приготовления. Обычно при этом печь работает на максимальной мощности, что приводит к экономии времени.
СВЧ-излучение – электрические волны с частотой колебаний 2450 МГц. 3D System, Intellowave, TDS, EMD, Echo Wave, DualReflex – фирменные названия технологий равномерного распределения микроволн внутри печи, принадлежащие соответственно компаниям Whirpool, LG, Samsung, DeLonghi, Moulinex, Miele. Эти технологии реализуются путём усовершенствования внутренней геометрии печи, материала, из которого изготовлены печи, формы отверстий и так далее. Магнетрон – высоковольтный вакуумный прибор, излучающий микроволны. Волновод – специальный трубопровод, стенки которого отражают микроволновое излучение. По волноводу микроволны поступают во внутреннюю полость СВЧ-печи. Робо-гриль – ТЭН в печах LG, который изменяет положение в различных режимах приготовления. Супер-гриль – трёхэлементный гриль печей Samsung. Инвертор – система питания СВЧ-печей Panasonic, позволяющая плавно регулировать мощность магнетрона. В печах без инвертора мощность магнетрона регулируется его периодическим включением-отключением. Комбигриль – сочетание действия микроволн и установленного внутри печи ТЭНа. «Шестое чувство» – фирменная система электронного программного управления в печах Whirpool.
Источник: Яндекс Маркет
История
Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.
Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около 3000.
25 октября 1955 года американская впервые представила бытовую микроволновую печь
Первая серийная бытовая микроволновая печь
была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.
В СССР с начала 80-х микроволновые печи выпускались на заводах:
- ЗИЛ (модель «ЗИЛ») и Южный машиностроительный )
- Тамбовский (Модель «Электроника»);
- Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (ДМЗ) выпускал «Днепрянка-1» (1990 г, 32 литра, магнетрон М-105-1, потребляемая мощность 1300 ватт, мощность СВЧ-излучения 600 ватт, масса 41 кг, цена 350 руб)[3] и «Днепрянка-2»[4].
Утверждение о советском приоритете
17 мая 2011 года газета «Труд» сообщила, что в её номере от 13 июня 1941 года в заметке была описана специальная установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов и разработанная в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности.[5]
Где купить печь СВЧ, как выбрать
Рекомендовали на первый раз взять Moulinex, СВЧ печь за 3000 рублей – можно начать знакомство с техникой. Дорого, но когда семья начнет греть тарелки, быстро поймете – оборудование куплено не зря. СВЧ печь AEG — выбор профессионалов. Там гриль, многое другое. Никто не убедит: штуковина лучше индукционной варочной панели с конвекционной электродуховкой. Цена больше ненамного. Истинные жареные куры лучше получаются в аэрогриле, никто гурманов не переубедит: используются в США не СВЧ.
Относительно места покупки СВЧ. Если «Эльдорадо» далеко (любой магазин бытовой техники) – берите онлайн. Доставка стоит 700 рублей максимум. Принесут к двери, позвонят в домофон. Относительно производителя, СВЧ печь Sharp достанете за 3000 рублей либо взять подороже, отличие в качестве. Много сайтов изнывает под гнетом избытка информации о внутренней отделке (керамика, сталь, эмаль). Советуем смотреть на безопасности. «Кайзер» – печь СВЧ для профи, как и AEG – немецкие марки. Платите за имя. Эксперты говорят: работают лучше американцы, азиаты. Первые – понятно, вторые – в силу конкуренции. Европа склонна взимать деньги за известное имя на оплату искусных мастеров технологических линий (потомков монополий).
СВЧ печь Sanyo то же, что и Panasonic (со 2 апреля 2012 года). Обратите внимание: прославленные бренды скопом принадлежат крупным компаниям.
Меры предосторожности при эксплуатации
Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде.
Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, что может разрушить посуду в области металлического напыления.
Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях
и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой (либо перед разогревом проткнуть каждую сосиску вилкой).
Запрещено включать пустую микроволновку. Необходимо как минимум поставить в неё стакан воды[6].
Разогревая в микроволновке воду, также следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.
Преимущества микроволновки
- быстрый подогрев и приготовление простых блюд;
- скорейшее размораживание;
- компактность: прибор можно поставить на столешницу, встроить в кухонный гарнитур или установить в любом другом удобном месте;
- стильный дизайн;
- простота управления;
- легкость в уходе.
«Удачная микроволновка: внешне симпатичная и объем достаточный. Гриль жарит хорошо. С небольшой курочкой на комби-режиме (гриль + микра) справился на отлично. Хорошо, что замок от детей есть. А то у меня то дети, то бабушка норовили в микроволновку что-нибудь металлическое засунуть.»
«Нравится. Плюс — есть функция и решетка для гриля, курица получается отменной, особенно если она достаточно по времени промариновалась. Приспособилась в ней и корнеплоды варить (поместив их в пакет, завязав и на максимум на 8 мин.), и кексы печь, и овощи запекать.»
«Влюбилась с первого взгляда в ее дизайн,а когда изучила функциональные возможности поняла что нужно брать. Очень мощная печь, даже гриль приятно удивил быстротой приготовления мяса.»
Мифы о СВЧ-печах
- Микроволновое воздействие якобы изменяет структуру воды и пищевых продуктов, превращая полезные микроэлементы в канцерогены. На самом деле, воздействие микроволнового излучения в печи на вещества связано с обычным разогревом. Хотя химики и изучали (крайне редкие) реакции, на ход которых, по их мнению, влияло нетепловое воздействие микроволнового излучения[8], в результате независимых экспериментов[9] было установлено, что замеченные «нетепловые» эффекты на самом деле определялись неоднородностью нагрева, и предположение о наличии нетепловых микроволновых эффектов должно быть пересмотрено. К тому же, вода (кроме замерзшей), согласно современным научным данным, не может иметь какой-либо структуры (см. соответствующую статью).
- Впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», якобы была создана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже применялась в действующей немецкой армии, для разогрева продуктов питания, но оказалась небезопасной и от неё отказались[10] (однако российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные — на исследования Советского Союза, проведённые в несуществующих российских городах «Кинск» и «Раджастан»).
- Микроволновые печи (со снятой дверцей) якобы могут использоваться в военном деле для недорогой имитации радаров, с целью заставить противника истратить для их подавления дорогостоящие боеприпасы или ресурсы самолётов постановки помех. Обычно публикации ссылаются на опыт сербской армии в Косово[11].
Еда из микроволновки: польза или вред
Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.
На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред катания на самокате
При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.
Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.
Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.
Совет! Рекомендуется для разогрева в печи микроволновке использовать керамику, а также стекло, специально изготовленное для нагрева до высоких температур.
Примечания
- [www.gramota.ru/spravka/buro/29_375041 Вопрос № 254836 на сайте gramota.ru]
- [elementy.ru/posters/spectrum/diapasons Диапазоны излучения и вещество] (рус.). Элементы.ру. Проверено 15 октября 2011. [www.webcitation.org/65BugOZG4 Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012].
- [savok.name/1079-dnepryanka_1.html Руководство по эксплуатации «Днепрянка-1»]
- [www.favor.com.ua/ru/article/12567.html 6 мифов и 4 факта о микроволновой печи]
- Анастасия Воскресенская. [www.trud.ru/article/03-04-2013/1291714_mikrovolnovuju_pech_pridumali_uchenye_iz_sssr.html 13 июня 1941 года: кто на самом деле изобрёл микроволновку]
- [www.nkj.ru/archive/articles/1677/ Прирученные невидимки. Всё о микроволновых печах].
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (с изменениями и дополнениями)
- Antonio de la Hoz, Angel Diaz-Ortiz, Andres Moreno. Microwaves in organic synthesis. Thermal and non-thermal microwave effects. // Chem. Soc. Rev., 2005, 164—178.
- M. Antonia Herrero, Jennifer M. Kremsner, C. Oliver Kappe. [125.235.3.98/dspace/bitstream/123456789/552/1/pp%2036%E2%80%9347%20Nonthermal%20Microwave%20Effects%20Revisited%20%20On%20the%20Importance%20%20.pdf Nonthermal Microwave Effects Revisited: On the Importance of Internal Temperature Monitoring and Agitation in Microwave Chemistry].. // J. Org. Chem. 2008, 73, 36-47.
- [www.zentrum-der-gesundheit.de/mikrowellenherd.html Der Mikrowellenherd]
- Donald E. Vandergriff. [books.google.com/books?ei=2ONFT42iKvKnsQLrrZHDDw&id=oFPfAAAAMAAJ&dq=false+radar The path to victory: America’s Army and the revolution in human affairs]. Presidio Press, 2002. С. 171.
Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых
Мнения о пользе еды из микроволновки среди ученых разошлись: одни считают данные о вреде микроволновки недоказанными, другие вплотную изучают все вредные свойства излучения печи. Так, журнал «Earthletter» приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:
- ухудшение качества пищи;
- преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичные вещества;
- сокращение питательной ценности корнеплодов.
Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновкой, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:
- нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека;
- нарушение стабильности клеточных мембран;
- замедление поступления сигналов от нервов к мозгу;
- распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.
Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.
Ссылки
-
Кофеварка • Рисоварка • Мультиварка • Пароварка • Тиховарка • Скороварка Аэрогриль • Барбекю • Вафельница • Гриль • Гридль • Тостер • Фритюрница Механическая обработка пищи Блендер • Кофемолка • Кухонный комбайн • Миксер • Мясорубка • Соковыжималка Нагрев и охлаждение воды Кипятильник • Кулер • Термопот • Электрический чайник Холодильное оборудование Интернет-холодильник • Сумка-термос • Холодильник Дополнительное оборудование Посудомоечная машина
Отрывок, характеризующий Микроволновая печь
Уже был второй час ночи, когда Пьер вышел oт своего друга. Ночь была июньская, петербургская, бессумрачная ночь. Пьер сел в извозчичью коляску с намерением ехать домой. Но чем ближе он подъезжал, тем более он чувствовал невозможность заснуть в эту ночь, походившую более на вечер или на утро. Далеко было видно по пустым улицам. Дорогой Пьер вспомнил, что у Анатоля Курагина нынче вечером должно было собраться обычное игорное общество, после которого обыкновенно шла попойка, кончавшаяся одним из любимых увеселений Пьера. «Хорошо бы было поехать к Курагину», подумал он. Но тотчас же он вспомнил данное князю Андрею честное слово не бывать у Курагина. Но тотчас же, как это бывает с людьми, называемыми бесхарактерными, ему так страстно захотелось еще раз испытать эту столь знакомую ему беспутную жизнь, что он решился ехать. И тотчас же ему пришла в голову мысль, что данное слово ничего не значит, потому что еще прежде, чем князю Андрею, он дал также князю Анатолю слово быть у него; наконец, он подумал, что все эти честные слова – такие условные вещи, не имеющие никакого определенного смысла, особенно ежели сообразить, что, может быть, завтра же или он умрет или случится с ним что нибудь такое необыкновенное, что не будет уже ни честного, ни бесчестного. Такого рода рассуждения, уничтожая все его решения и предположения, часто приходили к Пьеру. Он поехал к Курагину. Подъехав к крыльцу большого дома у конно гвардейских казарм, в которых жил Анатоль, он поднялся на освещенное крыльцо, на лестницу, и вошел в отворенную дверь. В передней никого не было; валялись пустые бутылки, плащи, калоши; пахло вином, слышался дальний говор и крик. Игра и ужин уже кончились, но гости еще не разъезжались. Пьер скинул плащ и вошел в первую комнату, где стояли остатки ужина и один лакей, думая, что его никто не видит, допивал тайком недопитые стаканы. Из третьей комнаты слышались возня, хохот, крики знакомых голосов и рев медведя. Человек восемь молодых людей толпились озабоченно около открытого окна. Трое возились с молодым медведем, которого один таскал на цепи, пугая им другого. – Держу за Стивенса сто! – кричал один. – Смотри не поддерживать! – кричал другой. – Я за Долохова! – кричал третий. – Разними, Курагин. – Ну, бросьте Мишку, тут пари. – Одним духом, иначе проиграно, – кричал четвертый. – Яков, давай бутылку, Яков! – кричал сам хозяин, высокий красавец, стоявший посреди толпы в одной тонкой рубашке, раскрытой на средине груди. – Стойте, господа. Вот он Петруша, милый друг, – обратился он к Пьеру. Другой голос невысокого человека, с ясными голубыми глазами, особенно поражавший среди этих всех пьяных голосов своим трезвым выражением, закричал от окна: «Иди сюда – разойми пари!» Это был Долохов, семеновский офицер, известный игрок и бретёр, живший вместе с Анатолем. Пьер улыбался, весело глядя вокруг себя. – Ничего не понимаю. В чем дело? – Стойте, он не пьян. Дай бутылку, – сказал Анатоль и, взяв со стола стакан, подошел к Пьеру. – Прежде всего пей. Пьер стал пить стакан за стаканом, исподлобья оглядывая пьяных гостей, которые опять столпились у окна, и прислушиваясь к их говору. Анатоль наливал ему вино и рассказывал, что Долохов держит пари с англичанином Стивенсом, моряком, бывшим тут, в том, что он, Долохов, выпьет бутылку рому, сидя на окне третьего этажа с опущенными наружу ногами. – Ну, пей же всю! – сказал Анатоль, подавая последний стакан Пьеру, – а то не пущу! – Нет, не хочу, – сказал Пьер, отталкивая Анатоля, и подошел к окну. Долохов держал за руку англичанина и ясно, отчетливо выговаривал условия пари, обращаясь преимущественно к Анатолю и Пьеру. Долохов был человек среднего роста, курчавый и с светлыми, голубыми глазами. Ему было лет двадцать пять. Он не носил усов, как и все пехотные офицеры, и рот его, самая поразительная черта его лица, был весь виден. Линии этого рта были замечательно тонко изогнуты. В средине верхняя губа энергически опускалась на крепкую нижнюю острым клином, и в углах образовывалось постоянно что то вроде двух улыбок, по одной с каждой стороны; и всё вместе, а особенно в соединении с твердым, наглым, умным взглядом, составляло впечатление такое, что нельзя было не заметить этого лица. Долохов был небогатый человек, без всяких связей. И несмотря на то, что Анатоль проживал десятки тысяч, Долохов жил с ним и успел себя поставить так, что Анатоль и все знавшие их уважали Долохова больше, чем Анатоля. Долохов играл во все игры и почти всегда выигрывал. Сколько бы он ни пил, он никогда не терял ясности головы. И Курагин, и Долохов в то время были знаменитостями в мире повес и кутил Петербурга. Бутылка рому была принесена; раму, не пускавшую сесть на наружный откос окна, выламывали два лакея, видимо торопившиеся и робевшие от советов и криков окружавших господ. Анатоль с своим победительным видом подошел к окну. Ему хотелось сломать что нибудь. Он оттолкнул лакеев и потянул раму, но рама не сдавалась. Он разбил стекло. – Ну ка ты, силач, – обратился он к Пьеру. Пьер взялся за перекладины, потянул и с треском выворотип дубовую раму. – Всю вон, а то подумают, что я держусь, – сказал Долохов. – Англичанин хвастает… а?… хорошо?… – говорил Анатоль. – Хорошо, – сказал Пьер, глядя на Долохова, который, взяв в руки бутылку рома, подходил к окну, из которого виднелся свет неба и сливавшихся на нем утренней и вечерней зари. Долохов с бутылкой рома в руке вскочил на окно. «Слушать!» крикнул он, стоя на подоконнике и обращаясь в комнату. Все замолчали. – Я держу пари (он говорил по французски, чтоб его понял англичанин, и говорил не слишком хорошо на этом языке). Держу пари на пятьдесят империалов, хотите на сто? – прибавил он, обращаясь к англичанину. – Нет, пятьдесят, – сказал англичанин. – Хорошо, на пятьдесят империалов, – что я выпью бутылку рома всю, не отнимая ото рта, выпью, сидя за окном, вот на этом месте (он нагнулся и показал покатый выступ стены за окном) и не держась ни за что… Так?… – Очень хорошо, – сказал англичанин. Анатоль повернулся к англичанину и, взяв его за пуговицу фрака и сверху глядя на него (англичанин был мал ростом), начал по английски повторять ему условия пари. – Постой! – закричал Долохов, стуча бутылкой по окну, чтоб обратить на себя внимание. – Постой, Курагин; слушайте. Если кто сделает то же, то я плачу сто империалов. Понимаете? Англичанин кивнул головой, не давая никак разуметь, намерен ли он или нет принять это новое пари. Анатоль не отпускал англичанина и, несмотря на то что тот, кивая, давал знать что он всё понял, Анатоль переводил ему слова Долохова по английски. Молодой худощавый мальчик, лейб гусар, проигравшийся в этот вечер, взлез на окно, высунулся и посмотрел вниз. – У!… у!… у!… – проговорил он, глядя за окно на камень тротуара. – Смирно! – закричал Долохов и сдернул с окна офицера, который, запутавшись шпорами, неловко спрыгнул в комнату. Поставив бутылку на подоконник, чтобы было удобно достать ее, Долохов осторожно и тихо полез в окно. Спустив ноги и расперевшись обеими руками в края окна, он примерился, уселся, опустил руки, подвинулся направо, налево и достал бутылку. Анатоль принес две свечки и поставил их на подоконник, хотя было уже совсем светло. Спина Долохова в белой рубашке и курчавая голова его были освещены с обеих сторон. Все столпились у окна. Англичанин стоял впереди. Пьер улыбался и ничего не говорил. Один из присутствующих, постарше других, с испуганным и сердитым лицом, вдруг продвинулся вперед и хотел схватить Долохова за рубашку. – Господа, это глупости; он убьется до смерти, – сказал этот более благоразумный человек. Анатоль остановил его: – Не трогай, ты его испугаешь, он убьется. А?… Что тогда?… А?… Долохов обернулся, поправляясь и опять расперевшись руками. – Ежели кто ко мне еще будет соваться, – сказал он, редко пропуская слова сквозь стиснутые и тонкие губы, – я того сейчас спущу вот сюда. Ну!… Сказав «ну»!, он повернулся опять, отпустил руки, взял бутылку и поднес ко рту, закинул назад голову и вскинул кверху свободную руку для перевеса. Один из лакеев, начавший подбирать стекла, остановился в согнутом положении, не спуская глаз с окна и спины Долохова. Анатоль стоял прямо, разинув глаза. Англичанин, выпятив вперед губы, смотрел сбоку. Тот, который останавливал, убежал в угол комнаты и лег на диван лицом к стене. Пьер закрыл лицо, и слабая улыбка, забывшись, осталась на его лице, хоть оно теперь выражало ужас и страх. Все молчали. Пьер отнял от глаз руки: Долохов сидел всё в том же положении, только голова загнулась назад, так что курчавые волосы затылка прикасались к воротнику рубахи, и рука с бутылкой поднималась всё выше и выше, содрогаясь и делая усилие. Бутылка видимо опорожнялась и с тем вместе поднималась, загибая голову. «Что же это так долго?» подумал Пьер. Ему казалось, что прошло больше получаса. Вдруг Долохов сделал движение назад спиной, и рука его нервически задрожала; этого содрогания было достаточно, чтобы сдвинуть всё тело, сидевшее на покатом откосе. Он сдвинулся весь, и еще сильнее задрожали, делая усилие, рука и голова его. Одна рука поднялась, чтобы схватиться за подоконник, но опять опустилась. Пьер опять закрыл глаза и сказал себе, что никогда уж не откроет их. Вдруг он почувствовал, что всё вокруг зашевелилось. Он взглянул: Долохов стоял на подоконнике, лицо его было бледно и весело. – Пуста! Он кинул бутылку англичанину, который ловко поймал ее. Долохов спрыгнул с окна. От него сильно пахло ромом. – Отлично! Молодцом! Вот так пари! Чорт вас возьми совсем! – кричали с разных сторон. Англичанин, достав кошелек, отсчитывал деньги. Долохов хмурился и молчал. Пьер вскочил на окно. Господа! Кто хочет со мною пари? Я то же сделаю, – вдруг крикнул он. – И пари не нужно, вот что. Вели дать бутылку. Я сделаю… вели дать. – Пускай, пускай! – сказал Долохов, улыбаясь. – Что ты? с ума сошел? Кто тебя пустит? У тебя и на лестнице голова кружится, – заговорили с разных сторон. – Я выпью, давай бутылку рому! – закричал Пьер, решительным и пьяным жестом ударяя по столу, и полез в окно. Его схватили за руки; но он был так силен, что далеко оттолкнул того, кто приблизился к нему. – Нет, его так не уломаешь ни за что, – говорил Анатоль, – постойте, я его обману. Послушай, я с тобой держу пари, но завтра, а теперь мы все едем к***. – Едем, – закричал Пьер, – едем!… И Мишку с собой берем… И он ухватил медведя, и, обняв и подняв его, стал кружиться с ним по комнате. Князь Василий исполнил обещание, данное на вечере у Анны Павловны княгине Друбецкой, просившей его о своем единственном сыне Борисе. О нем было доложено государю, и, не в пример другим, он был переведен в гвардию Семеновского полка прапорщиком. Но адъютантом или состоящим при Кутузове Борис так и не был назначен, несмотря на все хлопоты и происки Анны Михайловны. Вскоре после вечера Анны Павловны Анна Михайловна вернулась в Москву, прямо к своим богатым родственникам Ростовым, у которых она стояла в Москве и у которых с детства воспитывался и годами живал ее обожаемый Боренька, только что произведенный в армейские и тотчас же переведенный в гвардейские прапорщики. Гвардия уже вышла из Петербурга 10 го августа, и сын, оставшийся для обмундирования в Москве, должен был догнать ее по дороге в Радзивилов. У Ростовых были именинницы Натальи, мать и меньшая дочь. С утра, не переставая, подъезжали и отъезжали цуги, подвозившие поздравителей к большому, всей Москве известному дому графини Ростовой на Поварской. Графиня с красивой старшею дочерью и гостями, не перестававшими сменять один другого, сидели в гостиной. Графиня была женщина с восточным типом худого лица, лет сорока пяти, видимо изнуренная детьми, которых у ней было двенадцать человек. Медлительность ее движений и говора, происходившая от слабости сил, придавала ей значительный вид, внушавший уважение. Княгиня Анна Михайловна Друбецкая, как домашний человек, сидела тут же, помогая в деле принимания и занимания разговором гостей. Молодежь была в задних комнатах, не находя нужным участвовать в приеме визитов. Граф встречал и провожал гостей, приглашая всех к обеду.
Главные источники излучения
Прогресс в использовании СВЧ-волн связан с такими электровакуумными устройствами, как клистрон и магнетрон, которые способны генерировать неограниченное количество энергии высочайшей частоты. Внедрение магнетрона базируется на принципе большого резонатора, стены которого являются индуктивностью, а место меж стенками – емкостью резонансной цепи. Размеры данного элемента выбирают по нужной резонансной сверхвысокой частоте, которая бы соответствовала необходимым соотношениям меж емкостью и индуктивностью.
Итак, расшифровка СВЧ — сверхвысокие частоты. Размер генератора впрямую оказывает влияние на мощность схожих излучений. Магнетроны малого размера для больших частот являются такими малеханькими, что их мощности не могут достигнуть подходящих величин. Неувязка также стоит и с внедрением томных магнитов. В клистроне она отчасти решена, потому что в этом электровакуумном приборе не надо наружное поле.