Чудеса на молекулярном уровне: что происходит с едой в микроволновке
Почему в микроволновку нельзя класть металлические предметы?
Из-за чего взрываются яйца?
Почему жидкости нагреваются медленнее?
И как микроволны действуют на еду?
Сегодня микроволновки есть практически в каждом доме, при этом еще не так давно многие предпочитали ими не пользоваться: считали радиоактивными и опасными для здоровья. Сейчас эти страхи ушли, но для большинства физическая природа явления, лежащего в основе действия микроволновых печей, до сих пор остается загадкой.
Бытовая микроволновка — "дочка" военного радара. Первым человеком, который по рассеянности "разогрел" бутерброд на нем, был американский изобретатель Перси Спенсер. Он занимался оборудованием для военных приборов, а параллельно в 1946 году оформил патент на микроволновую печь.
Первая в мире СВЧ-печь использовалась только для быстрого размораживания продуктов в солдатских столовых и военных госпиталях. Ее высота была равна примерно человеческому росту, а весил прибор 340 килограммов.
Так как же микроволновка нагревает продукты?
В нашей пище очень много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный.
Именно из таких молекул состоит вода: кислород подтягивает к себе отрицательно заряженные электроны, а водород — положительно заряженные.
Так как молекула воды является диполем (то есть молекулой с двумя разноименными полюсами), появилась возможность нагревать ее микроволнами.
А вместе с ней и все продукты, каждый из которых содержит воду. Например, в сосиске эти молекулы расположены хаотично, но как только продукт помещают в микроволновку, они попадают в электрическое поле и выстраиваются "плюсом" в одну сторону, "минусом" — в другую.
Под действием излучения молекулы "кувыркаются" с бешеной частотой и в буквальном смысле "трутся" друг о друга. Выделяющееся при этом тепло и разогревает пищу.
Если вы начнете тереть одну ладонь о другую, поверхность рук тоже нагреется. Только чтобы достичь эффекта микроволн, придется совершать движения со скоростью 4,9 миллиарда раз в секунду.
Нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину за счет теплопроводности.
Внутри микроволновки волны излучает вакуумный прибор — магнетрон. Стоит только подать напряжение через внутреннюю нить и медный анод снаружи, как электроны начнут срываться со средней нити и лететь к медной секции. В этот момент с помощью магнитов можно заставить электроны поворачивать обратно к центру нити. Так, пролетая мимо отверстий полостей, они создают колебательные волны, которые раскачивают молекулы воды, создавая тепло.
Жидкости нагреваются микроволнами намного дольше, поскольку там больше молекул воды. Из этого же принципа следует и ответ на вопрос о том, почему нагревается лишь еда, а не тарелка — в посуде нет молекул воды.
В свою очередь, яйца, помещенные в микроволновку, взрываются, поскольку молекулы воды при нагреве расширяются и образуют большое давление.
Как известно, металл, из которого состоят стенки и внутренняя поверхность микроволновок, отражает радиоволны. Если забыть вилку внутри прибора, взрыва, конечно, не произойдет, однако металл (особенно его тонкий слой — фольга или ободок на блюдце) очень быстро нагреется.
Более того, острые объекты иногда образуют "корону" (огни святого Эльма), которая может сжечь и еду, и саму микроволновку. Учитывая это, производители решили просто запретить использовать металл внутри приборов.
Какого хрена тогда тарелка горячая как жопа Сатаны, а еда чуть тёплая?!
Там же вроде вселенная вибрирует в одну сторону, а после того как пищу разогреешь в микроволновке, она начинает вибрировать в другую сторону. я точно знаю, на пикабу читал.
Не читал статью твою дурацкую даже. Микроволновка в другую сторону вибрирует и витамины все убивает в еде. Только дураки ею пользуются. Тьфу на тебя. Уходи и не пиши больша.
Учитывая это, производители решили просто запретить использовать металл внутри приборов.
А как же металлические решетки для микроволновок?
Украшение праздничного стола — закусочный печеночный торт
Какие только салаты и закуски мы не готовим на Новый год! Но всегда есть рецепты, любимые блюда, которые повторяем каждый раз. Сегодня расскажу как я готовлю закусочный торт из печени. Такой вы еще точно не видели! Очень вкусный и красивый!
Начнем с основы для торта, печеночных блинов. Печень можно использовать любую, я чаще всего беру куриную. Пропускаем печенку через мясорубку. Добавляем перекрученное сало (можно заменить сливочным или даже растительным маслом), яйца, муку, соль и разрыхлитель.
сало 100 гр (или кусочек сливочного масла)
разрыхлитель 1 ч.лож
соль, перец по вкусу
Хорошо перемешиваем или пробиваем погружным блендером. Так масса будет однородной, и блины получатся гладенькими. На среднем огне пережариваем все блины.
Готовые блины (все) нарезаем на равные по ширине полоски, мои получились по 5 см. После чего пусть хорошо остынут.
Теперь готовим начинку — соус. Предварительно замоченный желатин, прогреваем. Смешиваем в равных количествах майонез и сметану (можно приправить черным перцем), добавляем чеснок и постепенно вливаем теплый желатин. Все хорошо перемешиваем.
Собираем торт, промазываем каждую полоску соусом. Скручиваем одну за одной. Соус из-за желатина может загустеть, так что делаем все довольно быстро (соус можно прогреть).
Полученную красоту выставляем на тарелку и поджимаем разъемной формой, так все слои плотно застынут. Сверху распределяем остатки соуса и убираем в холодильник, хотя бы на ночь.
На следующий день края торта промажем соусом, дадим немного застыть. И можно украшать по своему желанию. У меня сегодня для декора ягоды клюквы и веточки розмарина.
Закуска получается очень эффектной! И очень вкусной, любимый вкус печеночного торта и соус, который превратился в настоящий крем. Обязательно попробуйте приготовить и удивить всех за праздничным столом!

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте
Это всё очень просто, я легко тебя научу
Готовка Архонтов
Котлетки, запеченные в духовке на овощной подушке
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и сытного блюда, которое сочетает в себе и мясо, и гарнир. Котлеты на овощной подушке запекаются в духовке, благодаря этому, блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Котлеты, запеченные в духовке на овощной подушке, станут полноценным обедом или ужином для всей семьи.
Время приготовления: 1 ч. (Подготовка овощей 15 минут, фарш 5 минут, запекание 40 минут)
Ингредиенты (8 порций)
— Базилик свежий — 1 пуч.
— Лук репчатый — 3 шт.
— Масло растительное — смазать
— Панировочные сухари — 2 ст.л.
— Перец болгарский — 4 шт.
— Петрушка свежая — 1 пуч.
— Специи — по вкусу
— Фарш свиной — 800 г
— Чеснока зубчики — 4 зуб.
Приготовление:
1. Помидоры хорошо промыть и нарезать на средние кусочки. Перец болгарский промыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать на средние кусочки.
2. Кабачок помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму все подготовленные ингредиенты. Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать и добавить к овощам.
4. Петрушку и базилик промыть под проточной водой, обсушить и нарезать, добавить к овощам.
5. Овощи посолить и добавить любимые специи по вкусу.
6. Все хорошо перемешать.
7. В готовый свиной фарш добавить соль, специи и панировочные сухари, перемешать.
8. Из фарша сформировать котлетки и выложить на овощи. Поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
9. Приятного аппетита!
Ну, про еду
В ответ на пост @voshindno, да будет волна.
Я тоже люблю готовить адовые блюда. Когда готовишь только себе, то просто со сковороды шкрябаешь что есть, например яичницы:
Голубцы для своих
А к пятничному мое — сообразить картошку фри
Или бараньи ребрышки.
Бургер замесить и сделать
Или восточное месиво
Всем желаю в пару, которая умеет и любит готовить.
Печень, маринованная в яйце с чесноком и специями
Печень можно назвать универсальным продуктом и существует много способов ее приготовления. Чтобы получить особенно нежную и сочную печень, ее надо предварительно замариновать. Маринованная печенка после жарки получается очень вкусной. По этому рецепту можно приготовить не только свиную, но и куриную и говяжью печень.
Время приготовления: 10 ч. 20 м. (Подготовка печени 10 минут, маринование 10 часов, жарка 10 минут.)
Ингредиенты (3 порции)
— Масло растительное — для жарки
— Печень свиная — 400 г
— Приправа хмели-сунели — 1 ст.л.
— Чеснока зубчики — 2 шт.
— Яйца куриные — 2 шт.
1. Свиную печень промыть и нарезать на средние кусочки.
2. Добавить к печени хмели-сунели, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
3. В отдельную миску разбить два яйца.
4. Добавить соль и взбить яйца вилкой.
5. Залить свиную печень яичной смесью, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6-12 часов.
6. В сковороду влить растительное масло и разогреть. Выложить на разогретую сковороду кусочки маринованной свиной печени. Жарить печень по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Готовность печени можно определить, разрезав ножом кусочек. Если разрез без кровяных вкраплений, то печень готова. Важно и не передержать печень.
7. Приятного аппетита!
Картофельные гнёздышки с фаршем и зеленью
Думаете, что бы приготовить из обычных продуктов, не тратя при этом много времени? Предлагаю приготовить "гнезда" из картофельного пюре с начинкой из обжаренного фарша с запеченной сырной шапочкой и ароматной зеленью. Получается сытное и вкусное блюдо с очень интересной порционной подачей. Картофельное пюре и мясо — это сочетание, которое мало кого оставляет равнодушным. И мужчины и дети оценят это блюдо по достоинству, а хозяйки отметят оригинальность подачи. Чтобы разнообразить привычную еду, предлагаю приготовить картофель с мясом именно в таком виде.
Время приготовления: 1 ч. (30 минут сварить картошку и поджарить фарш, 10 минут придать нужную форму, 20 минут запекать.)
Ингредиенты (10 порций)
— Зелень (укроп,петрушка) — 1 пуч.
— Картофель — 9 шт.
— Кетчуп томатный — 2 ст.л.
— Лук репчатый — 2 шт.
— Масло растительное — смазать
— Масло сливочное — по вкусу
— Приправа для мяса — по вкусу
— Соль, перец — по вкусу
— Сыр твердый — 200 г
— Фарш свиной — 1.5 кг
Приготовление:
1. Берём картофель, моем, очищаем и режем на несколько частей для того, чтобы он побыстрее сварился. Перекладываем в кастрюлю.
2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до полной готовности.
3. Пока варится картошка, займёмся фаршем.
4. На разогретую сковороду наливаем немного масла и обжариваем репчатый лук до золотистой корочки.
5. К луку в сковороду добавляем фарш и обжариваем всё вместе, помешивая и разбивая комочки ложкой.
6. После того как фарш вместе с луком пожарятся примерно 10 минут, добавляем в сковороду томатный кетчуп. Солим перчим и кладём любимые специи для мяса. Перемешиваем и жарим ещё 15 минут.
7. Фарш готов. Выключаем огонь, измельчаем половину пучка зелени и добавляем к фаршу. Перевешиваем и оставляем под крышкой.
8. Когда картофель сварился, сливаем воду и добавляем немного сливочного масла.
9. Берём толкушку и превращаем картошку в пюре. Добавляем соль и оставшуюся зелень. Всё хорошо перемешиваем.
10. Смазываем руки подсолнечным маслом и начинаем формировать из пюре шарики. Выкладываем их на противень, смазанный маслом, и проделываем углубления в центре так, чтобы шарики стали похожи на гнёздышки.
11. В каждое гнёздышко кладём немного тертого сыра.
12. Затем наполняем гнёздышки жареным фаршем и сверху опять посыпаем сыром. Отправляем в духовку при 180 градусах на 20 минут.
13. Для того, чтобы гнёздышки лучше подрумянились, в конце можно включить режим конвекции.
14. Вкусное, сытное и ароматное блюдо готово! Приятного аппетита!
Зато к сковороде не прилипло
Кот Булчик: Подвиг
Куриные гнёздышки с зеленью и перепелиным яйцом
Предлагаю вашему вниманию замечательную альтернативу уже привычным котлетам или зразам. Это мясные гнезда из куриного фарша, которые готовятся ни чуть не сложнее, а получаются гораздо вкуснее и выглядят аппетитнее. Почему их так называют? Потому что делают их в форме птичьего домика — гнёздышка, а внутрь кладут разнообразную начинку на любой вкус. У нас это будут очень полезные и диетические перепелиные яйца. Такое блюдо подойдет как для повседневного обеда или ужина, так и на праздничном столе в качестве мясной закуски великолепно смотрится. Котлетки подаются как отдельное блюдо, так и к любому гарниру. Готовятся они в духовке без предварительного обжаривания. Получаются очень сочные, сытные и безумно вкусные. И ещё это блюдо подойдёт для детского или диетического питания, что особенно ценно.
Время приготовления: 45 м. (5 минут смешать ингредиенты, 40 минут выпекать)
Ингредиенты (10 порций)
— Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
— Лук репчатый — 2 шт.
— Масло подсолнечное — смазать
— Перец черный молотый — по вкусу
— Фарш куриный — 1.5 кг
— Хлеб белый — 2 куска
— Яйца перепелиные — 10 шт.
Приготовление:
1. Берём куриный фарш. У меня он заранее перекручен с репчатым луком. Если у вас нет, то мелко нарезать или потереть луковицы и добавить к фаршу.
2. В глубокую тарелочку наливаем немного молока и кладём в него белый хлеб, предварительно обрезав корочки. Даём молоку впитаться в хлеб минут 5-10, затем сливаем остатки молока и немного отжимаем хлеб.
3. Получившуюся хлебную массу отправляем к фаршу.
4. Мелко нарезаем зелень и также добавляем в ёмкость с фаршем.
5. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем ингредиенты.
6. Из полученного фарша лепим сначала шарики, а затем проделываем в центре небольшое углубление так, чтобы форма котлетки стала похожа на гнездо.
7. Смазываем противень растительным маслом для того, чтобы наши котлетки не пригорели.
8. Выкладываем наши гнёздышки на противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
9. После того, как котлетки пробыли в духовке 20 минут, достаём противень и разбиваем в каждое гнёздышко по одному перепелиному яйцу. Затем отправляем обратно в духовку ещё на 20 минут.
10. Вот и готовы наши вкусные, ароматные и полезные гнёздышки.
11. Какие же они красивые и необычные! Сразу привлекают внимание всей семьи.
12. Приятного аппетита!
Еда и тишина
Как обычно
Человек с забавной фамилией и почему тарелка в микроволновке так сильно нагревается
Этого господина в пиджаке, с небольшими усами и пенсне зовут Генрих Грейнахер. Он швейцарский физик из города Санкт-Галлен в восточной части Швейцарии. Именно он придумал магнетрон- устройство находящееся абсолютно в каждой микроволновке и греющее нам еду. вот на этом моменте стоит повнимательней прочитать фамилию ученого и улыбнуться.
Разберемся немного в работе магнетрона, ведь без него немыслима никакая микроволновка. Из названия уже становиться понятно, что на нашу курочку действуют невероятно короткие (а чем меньше длина волны, тем больше её частота), высокочастотные волны электронов, заставляющих молекулы воды, находящиеся в еде колебаться, что вызывает трение молекул и приводит к выделению тепла.
Узнаем о невероятно горячих тарелках и холодном супе.
Свч волны разогревают все, что содержит в себе влагу, кроме стекла и металлов.
Тарелка же, являясь керамической (можно сказать стеклянной), по сути не должна нагреваться, в общем с новыми тарелками такого и не происходит, но почему? Все дело во времени, керамика подвергаясь перепадам температур при мойке покрывается микротрещинами, в которые и попадает влага. По сути происходит эффект паровой бани и сильный нагрев тарелки.
на этом пожалуй все. За пунктуацию просьба не бить, я еще учусь (9кл)
Хозяйка! Ну скоро уже.
Микроволновка. Ужасы на вашей кухне
Мы даже не думали, что в XXI веке сто́ит писать о работе микроволновой печи и её влиянии на еду. Но читатели заверили — сто́ит, проблема по-прежнему актуальная. Что ж. Микроволновая печь — это явно порождение тёмных сил. Она без огня нагревает пищу, мыслимое ли дело?! В ней по-любому сокрыта чёрная магия, разрушающая тонкую структуру воды, меняющая память ДНК еды и астрально-нумерологическую ауру продукта. Ну ладно, теперь серьёзно! Мы же все образованные люди, и ладно бы университеты и институты. В школе-то все учились. Ну, как можно, после школьной физики, подозревать микроволновку во всяких глупостях?!
Микроволновка "работает" действительно с водой (не только с ней, но она — основная "мишень"). Но никакую "тонкую структуру" (что это вообще такое?! Сей термин найден в сети) она не нарушает. Она просто заставляет молекулы воды (они есть в любом продукте) быстро-быстро шевелиться. Молекула начинает тереться об другие молекулы и от трения нагревается. Пусть вас это не сильно удивляет. Молекула — штука, конечно, маленькая, но физически осязаемая. У неё есть маленькая ширина, маленькая длина и маленькая высота. И молекул очень-очень много (помним про число Авогадро, 1 моль воды, т.е. 18 г — это примерно 600000000000000000000000 молекул). Молекулы не застыли на месте неподвижно (это бывает только при -273 градусах по Цельсию), а находятся в движении, колеблются, вращаются и что только не вытворяют! Попробуйте в полном вагоне метро подвигаться, как следует. Тут же разогреетесь (ну или вас "разогреют" благодарные пассажиры). С молекулами воды — та же история.
Остаётся понять, какой такой магией микроволновка заставляет молекулы воды быстрее шевелиться. Для этого вспомним: H2O — полярная молекула, диполь. Почему? (Если не хочется физической химии — листайте сразу до картинки). Электроотрицательность (ЭО, способность смещать к себе общие электронные пары) кислорода очень высокая. Атом кислорода, как одеяло, тянет к себе электроны, обеспечивающие химическую связь между ним и водородом. И в известной степени ему это удаётся, он же сильнее по ЭО. В результате электронное облако (химическая связь) расположено не симметрично (поровну) между атомами H и O, а слегка смещено к O. А электроны у нас заряженные частицы? Конечно! Отрицательные. И получается, что на атоме кислорода наводится небольшой отрицательный заряд (правда небольшой! Но этого хватает), а на атоме водорода — небольшой положительный (его же слегка обокрали в электронах, а в ядре как был "+", так и остался). Как итог — молекула становится полярной, у неё есть "край" с положительным зарядом и "край" с отрицательным.
А теперь — поближе к микроволнам (раз тут волны, то получается, говорим о физике, а не о биохимии, но это — тоже неплохо). Волна — это переменные поля, электрическое и магнитное. Магнитное нас сейчас не интересует, а электрическое — очень даже. Заметим: при отсутствие поля все молекулы воды располагаются хаотично, и движутся тоже хаотично. Это — упрощение, есть и зависимые колебания (есть "водородные" связи, но это тоже сейчас не важно). Как только на продукт начинает действовать электрическое поле, полярные молекулы перестают играть в хаос и располагаются дисциплинированно: по силовым линиям поля. В одну сторону — строго положительными "краями", в другую — отрицательными. Если поле меняет направление на противоположное, тут же разворачиваются и молекулы воды. Потому что плюс тянется к минусу, а минус, который был "впереди", вдруг оказался "позади". То есть, при смене направления поля молекулы воды совершили один оборот, одно такое колебание. В микроволновках излучаются волны с частотой 2,45 ГГц (то есть 2450000000 Герц). За один период волны поле меняет свое направление дважды: был "плюс" — стал "минус" — снова стал "плюс". Это вынуждает молекулы воды разворачиваться с огромнейшей скоростью: 2х2450000000 = 4900000000 раз. Это в секунду. Почти пять МИЛЛИАРДОВ раз за секунду молекула "перекрутилась", меняя своё направление. И при этом тёрлась о соседние молекулы. Разогреешься тут!
Описанная выше картинка — идеальная. На практике молекуле воды мешают так уж свободно крутиться другие молекулы. Если упакованы они плотно — так уж запросто не развернуться! Но соударяться с ними, "тереться" о них, пытаться развернуться, "дрожать" и колебаться, такая молекула сможет.
Что это означает для биохимии? Ничего. Ну то есть, разогревание, конечно, ведёт к некоторому разрушению белков и т.п., но мы вообще-то ровно того же эффекта добиваемся любой термообработкой. Жарим мясо — чтобы разрушить (мы говорим "денатурировать") белки. И это всё, начиная с первых доисторических костров, которые наши далёкие предки, когда слезли с деревьев и отбросили хвосты, научились разводить. Давайте ещё вспомним, что пищеварение вообще имеет основу в разрушении белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и проч. Чтобы организм мог использовать получившиеся "кирпичики" (аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу) для своих нужд.
Микроволновое излучение (microwave) — между радиоволнами и инфракрасным излучением (физически ощущаемое тепло). Потом идут видимые нам волны (цвета, где каждый охотник желает знать, где сидит фазан), ультрафиолет, и где-то за ним начинается опасное излучение. Мы называем его "ионизирующее", т.е. только тогда имеет смысл говорить о потоках фотонов, элементарных частиц или атомных ядер, способных ионизировать вещество. Микроволны ничем таким похвалиться не могут! Они безопасны.
Два замечания. Первое: в любом животном, в т.ч. в человеке, воды предостаточно. Соответственно, в отличие от еды, животное (человека, собаку, кошку, мышку. ) категорически нельзя помещать в микроволновку.
Второе: обеззараживание при помощи микроволновки — сложный вопрос. Всё зависит от того, от каких микроорганизмов вы рассчитываете избавиться, режима работы микроволновой печи, продуктов, которые вы обрабатываете и т.п. В конце концов, существуют бактерии, которые живут даже в гейзерах, что им ваш подогретый в микроволновке обед!
Резюме: микроволновка не превращает разогреваемую еду во что-то опасное. Вообще. Совсем ничего такого не делает. И никакой тёмной магии в ней нет.
Источник: наш "Биохимикум" на Яндексе.Дзен. Текст мой, тег "моё", картинки из сети, в т.ч. горящая микроволновка, не моя. Это ж надо довести печку до такого. ))
Принцип работы микроволновой печи: 4-этапный алгоритм
Как и многие изобретения, печи СВЧ для современных кухонь — это продукт совершенно постороннего научного эксперимента. В середине 30-х годов проводились довольно интенсивные опыты с магнетроном — прибором, излучающим волны в сверхвысоком диапазоне. В ходе работы был обнаружен интересный эффект — сотрудникам американской лаборатории удалось подогреть до готовности сосиски без применения огня. Они случайно оставили их в зоне действия СВЧ генератора.
Позже этот результат подтвердился новыми опытами, и предприимчивые инженеры получили патент на «радарные печи» — прообраз нынешних микроволновок. Вначале они применялись только для разморозки продуктов стратегического назначения, но десятилетием позже (в начале пятидесятых) японские компании стали выпускать аналогичные устройства, приспособив их для кухонных потребностей. Разберемся, что же это такое — современная микроволновая печь?
Из чего состоит микроволновая печь?
Многим знаком внешний вид и форма печей СВЧ, а вот как устроена микроволновая печь, знают далеко не все. Практически все модели микроволновок имеют базовую конструктивную комплектацию, включающую:
- Камеру из специальных сплавов, в которую и помещается разогреваемая пища;
- Особой конструкции дверцы, не позволяющей излучению выйти за пределы камеры;
- Решетку вентиляционных отверстий;
- Электронный блок управления с внешней панелью;
- Воздуховоды;
- Ролик для вращения и стеклянная тарелка для продуктов;
- Магнетрон;
- Редукторный двигатель;
- Вентилятор;
- Элементы электрических схем.
Внутренняя, металлическая часть камеры экранирует СВЧ-волны, защищая пользователя от воздействия излучения. Стеклянная дверца также выполнена с включением металлической экранирующей сетки.
Электронный блок управления не позволяет использование печи в открытую, блокируя ее включение. Он же контролирует подаваемую мощность и заданное время работы.
Работу контроллеров, отвечающих за таймер, запуск программ, звуковые сигналы, можно устанавливать самостоятельно на панели управления.
Но это не все, из чего состоит микроволновая печь. К базовой конструкции могут быть добавлены нагревательные ТЭНы или инфракрасные лампы (гриль), например, как в Beko MGC20100S, и конвектор, представляющий собой вентилятор внутри камеры.
Что такое микроволны?
Некоторые пользователи опасаются оборудовать свои кухни печами СВЧ. Начитавшись в интернете о вреде излучений в микроволновке, люди не хотят подвергаться «вредоносным» лучам и не пытаются разобраться в принципе использования энергии электромагнитных волн. Понять, как именно работает микроволновая печь и что в ней является источником тепла, поможет знание природы микроволн.
Все знают, что источником тепла для всего живого на нашей планете служит Солнце. Доставляется солнечная энергия к Земле посредством электромагнитного излучения. Именно оно дарит нам яркую цветовую палитру окружающего мира: ведь цвет — это излучение, которое мы видим. А волны, которые мы не видим, тоже входят в спектр ЭМ излучения: рентгеновские лучи, инфракрасные, радиоволны, ультрафиолетовые. К ним же относятся и микроволны. Это почти такие же излучения, как радиоволны, которые обеспечивают работу телефонов, телевизоров, интернета.
Различаются они между собой двумя параметрами — длиной волны и частотой колебания. Следует отметить, что микроволны в бытовых печках СВЧ не обладают ионизирующим эффектом, как ультрафиолетовое или гамма-излучения, они не могут вызвать изменения в клетках или навредить человеку. Для этого у них недостаточно энергии. Они могут только своей энергией нагревать еду. К тому же, внутренний корпус микроволновки сделан из металлических сплавов, полностью защищающий человека от даже таких, неопасных, излучений.
Как микроволновка греет еду?
Разберемся, почему микроволновая печь разогревает продукты. Электромагнитные волны, воздействуя на заряженные молекулы воды помещенной внутрь нее пищи, принуждают их колебаться со сверхбыстрой скоростью. При таком высокочастотном колебании молекулы начинают тереться друг о друга, за счет чего резко разогреваются.
Происходит это так:
- Включение печки СВЧ активирует работу магнетрона — генератора микроволн.
- Волны направлены внутрь корпуса микроволновки, постоянно отражаясь от внутренних стенок.
- Содержащиеся в пище молекулы воды начинают работать, как микроскопические электромагниты, меняя направление электрического поля около 5 млн раз за секунду.
- Разгоняющиеся под действием энергии микроволн молекулы быстро набирают температуру за счет движения, передавая тепло находящемуся внутри блюду.
Интересно, что не все продукты можно разогреть в СВЧ печке. Например, масло. Оно не содержит достаточного количества заряженных молекул — диполей, что являются основными молекулами, нагреваемыми микроволновой печью. А вот воду можно довести до более высокой температуры, чем при обычном кипячении. Через стеклянную дверцу это даже невозможно увидеть — отсутствует конденсация пара. Поэтому доставать чашку с таким кипятком нужно осторожно — потревоженная перегретая вода может закипеть и выплеснуться из емкости прямо в руках.
Как микроволновая печь может повлиять на человека? Никак, если соблюдать меры предосторожности. Так, специалисты предостерегают от использования обычного пластика для разогрева еды, некоторые его виды выделяют при прогреве опасные химические вещества. К тому же, считается неправильным разогревать чуть закисшую еду. Быстрый процесс не успевает убить болезнетворные микробы, такую еду лучше прокипятить. И еще одно предупреждение: чтобы не возникала внутри корпуса электрическая дуга, нельзя помещать в печку еду в фольге или на тарелке с золотистым рисунком. Это может не только сломать саму печь, но и привести к пожару. Зная, как микроволновка греет еду, и соблюдая правила предосторожности, можно не переживать за здоровье своих близких.
Свойства еды после разогрева в микроволновке
Противники микроволновок, помимо страшилок с вредным излучением, аргументируют свои опасения молекулярным изменением продуктов. Однако сама его структура при разогреве совсем не меняется — просто молекулы быстро двигаются. Соответственно, прежними остаются свойства и состав еды.
Доводы, что вкус блюда становится не таким, как свежеприготовленный, могут быть опровергнуты самой природой разогрева микроволнами. Если блюдо в духовке или сковородке сильнее разогревается снаружи, то в СВЧ прогрев гораздо более равномерный и осуществляется по всей толщине продукта. И влага внутри разогреваемого блюда распределяется по-другому. А вот витаминный состав в микроволновке, такой, как Electrolux EMM20000OK, остается более полным, чем при традиционной тепловой обработке.
Тем не менее, есть продукты, которые врачи не советуют класть в СВЧ печь. Специалисты не рекомендуют греть в ней грудное молоко, а также яйца и любые другие продукты в цельной оболочке — они могут взорваться и испачкать все внутреннее пространство микроволновки.
Выбор за потребителем
Ни в одной стране нет официальных запретов применения микроволновок. Поэтому использовать ее или отказаться — зависит только от самого человека. Нельзя не отметить, что СВЧ печь считается очень востребованной техникой не только для дома, но и в современных офисах. Да и многие небольшие кафе и гостиницы предоставляют своим клиентам возможность перекусить горячей едой, разогретой в микроволновке. Большинство специалистов считают, что исправная техника и соблюдение правил использования сводят к минимуму возможное вредное воздействие от излучений в микроволновых печах.
Кстати, обычно пользователи сравнивают печь СВЧ с духовкой. Вот ключевые показатели работы этих двух агрегатов:
Микроволновая печь неравномерно нагревает блюдо
При обращении в сервисные центры владельцы микроволновых печей нередко жалуются на то, что блюдо разогревается неравномерно. Эта ситуация может быть связана и с самим блюдом, и с уникальным сочетанием режимов, и с некорректной работой магнетрона. Давайте разберемся, почему пища греется неравномерно, и что можно предпринять в такой ситуации.
Как работает СВЧ-печь
Микроволновые печи разогревают и готовят пищу при помощи магнетрона. Он генерирует поток высокочастотного излучения. Микроволны воздействуют на молекулы воды, заставляя их быстро колебаться. Вода, в свою очередь, расталкивает молекулы других веществ, и пища разогревается. Интересно, что на замороженные частицы СВЧ излучение действует не так сильно. Магнетрон не покрывает всю площадь дна микроволновой печи, если только не используется особая технология равномерного распределения микроволн. Чтобы компенсировать это, снизу располагается механизм, который вращает тарелку, так что под действие микроволн попадают все разогреваемые продукты.
Что может пойти не так?
Когда микроволновая печь неравномерно подогревает блюдо, проблема может быть в самой пище. В продуктах вода распределяется неравномерно. Одни участки (кости, семечки, кожура) более сухие, другие содержат больше влаги. Там, где воды больше, разогрев происходит более интенсивно. Производители советуют перемешивать блюдо 2-3 раза за время его подогрева. Это поможет равномерному распределению температуры.
Если вы готовите замороженную рыбу или мясо, пропуская стадию разморозки, то тоже можете столкнуться с тем, что внутренние части останутся сырыми. Лед внутри не успеет растаять, а верхний слой полностью приготовится. Совет прост: вначале используйте режим размораживания, а затем готовьте.
Режим приготовления также имеет значение. Если вы обнаружили, что микроволновка неравномерно подогрела блюдо, посмотрите на уровень мощности. Дело в том, что при максимальном уровне магнетрон работает постоянно. А на среднем или минимальном включается время от времени. Очень редко, но случаются ситуации, когда за время паузы тарелка успевает сделать оборот, и под СВЧ попадают одни и те же участки. Попробуйте прогреть блюдо на максимальной мощности.
Иногда блюдо перестает вращаться из-за поломки мотора. Помочь может только мастер. Обращение в сервис неизбежно и при поломке магнетрона. Правда, в последнем случае проще выбрать домой новую микроволновую печь.
СВЧ-печи Electrolux
При выборе СВЧ-печи важно подобрать ее с учетом всех потребностей семьи. В список критериев входят объем, мощность, наличие дополнительных функций. Компания Electrolux выпускает микроволновые печи на любой вкус. У нее есть модели с небольшой 17-литровой рабочей камерой и большие СВЧ-печи с внутренним объемом 43 литра. Мощность моделей – от 700 до 1000 Вт. Этого вполне достаточно не только для разогрева, но и для приготовления блюд.
Мечтаете сэкономить место на кухне, но не потерять полезные функции? Установите микроволновую печь Electrolux с конвекцией и грилем, и можете не покупать духовой шкаф. Лучшие модели способны готовить в комбинированном режиме. Это означает, что ваши любимые блюда будут готовы гораздо быстрее, а выглядеть будут весьма аппетитно.
Большим плюсом при выборе модели может стать наличие автоматических программ. К ним относятся разогрев, разморозка, поддержание температуры и приготовление.
Все модели Electrolux встраиваются в кухонный гарнитур. Вы сами можете выбрать, на каком уровне разместить микроволновку. Как правило, ее устанавливают на уровне глаз или немного ниже – так удобно ставить на разогрев тарелки с едой, особенно жидкой.
В заключение стоит сказать несколько слов о дизайне. В каталоге Electrolux есть СВЧ-печи в современном или ретро стиле. Ретро техника отличается необычной фурнитурой и стилизованными под старину поворотными переключателями. Современные модели часто вовсе не имеют ручек, чтобы не нарушать идеально гладкий фасад.
Пять причин заказать микроволновую печь онлайн
Покупка в обычных магазинах требует больших затрат времени и сил. Но если вы заглянете в специализированный интернет-магазин Electrolux, то получите:
- широчайший выбор моделей;
- возможность прочесть подробное описание каждой микроволновки;
- консультацию по поводу возможностей каждой СВЧ-печи;
- официальную гарантию производителя;
- доставку в любой регион России.
Многоуровневый фильтр поможет быстро отыскать товар с оптимальным для вас набором функций. Те, у кого ограничен бюджет, смогут включить в поиск только модели не дороже определенной суммы. Жители столицы могут рассчитывать на бесплатную доставку покупки на дом. Вся необходимая документация будет доставлена вместе с микроволновой печью. Сделайте заказ прямо сейчас, и вы сможете вдвое сократить время, которое тратите на приготовление еды!
Микроволновая печь Electrolux EMT25203OK