Что можно, а что нельзя разогревать в микроволновке
Микроволновая печь — один из незаменимых помощников на современной кухне. Ее использование во многом облегчает жизнь как активной, так и ленивой хозяйки. Чтобы процесс приготовления еды приносил пользу и удовольствие — нужно понимать, что можно, а что нельзя разогревать в микроволновке.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Чтобы вы не сомневались, приводим несколько полезных списков из подходящих и неподходящих для разогревания в микроволновке продуктов, посуды и других вещей.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Безопасность и плюсы разогревания пищи в микроволновке
Вокруг микроволновки до сих пор витают мифы о ее опасности для здоровья человека и вреде приготовленной и разогретой в ней пищи.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Безопасность
Боитесь греть пищу в микроволновке? Напрасно. СВЧ-печь безопасна для человека при условии ее исправности и правильной эксплуатации.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
ВОЗ уже давно сделала заключение о безопасности для человека еды, приготовленной в микроволновой печи.
Микроволновое излучение действует только во время работы печи, и только внутри. В момент ее выключения и открытия дверцы магнетрон, который излучает волны, мгновенно отключается. Поэтому вредное воздействие электромагнитных волн на человека исключено.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Плюсы
Разогрев еды в микроволновке имеет свои плюсы. Вот они:
- Пища подогревается быстро, поэтому экономится время.
- Не нужно использовать лишний жир, как в случае разогревания пищи на сковороде, поэтому еда получается менее калорийной.
- Из-за краткого пребывания в печи в овощах и фруктах сохраняется больше витаминов.
Особенности разогревания в микроволновой печи
Микроволновка разогревает за счет воздействия на молекулы воды. Количество воды в продуктах определяет скорость их нагрева. Поэтому нагрев продуктов и жидкостей происходит точечно и неравномерно.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Разогревая булку с сосиской, кетчупом и огурцом, можем получить на выходе горячие кетчуп, огурец, сосиску и чуть теплую булку. Надо иметь это ввиду, чтобы не обжечься во время еды.
Из-за того же точечного нагрева следует обязательно перемешивать напитки из микроволновки перед употреблением. Так вы убережете себя и особенно детей от ожога рта и пищевода.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Если блюдо состоит из разных ингредиентов, то лучше помешивать компоненты в процессе нагрева, либо хотя бы после. Это обеспечит более равномерный нагрев и комфортный прием пищи.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Посуда
Весь процесс работы с микроволновкой во многом зависит от выбора тарелки, которую можно будет нагреть в ней вместе с пищей. Не каждая миска, блюдце может использоваться при нагревании. Многое зависит от материала, из которого они сделаны, и формы самой посуды.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
В углубленных, конусообразных тарелках процесс нагревания происходит намного дольше, чем в тарелке с ровным дном.
Какую кухонную утварь можно и нельзя использовать, рассмотрим в списках далее.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
В чем нельзя греть и готовить еду?
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Итак, категорически нельзя греть в микроволновке посуду из таких материалов.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Металл
Можно ли греть металлическую посуду? Нет: любая кухонная утварь, в составе которой есть железо, опасна для работы СВЧ-печи и ее пользователя.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Металлические предметы проводят электричество и не поддаются микроволнам нужным способом. Микроволновые волны отбиваются о стенки металла, что выводит из строя работу печи. В тонком слое железа возникают переменные токи высокой частоты. При воздействии их микроволновка как минимум заискрит, как максимум — произойдет взрыв и замыкание.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Случайно забытая железная тарелка и ложка в ней могут стать причиной не только поломки техники, но и причиной травмы человека, находящегося рядом с СВЧ-печью.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Не стоит забывать, что фольга также имеет металлическую основу — алюминий. Формы из нее тоже опасны для СВЧ-печи. Даже если засунуть в нее небольшой шар из фольги, можно увидеть и услышать все ее скрипы, искры.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Запекать в микроволновой печи можно в специальной фольгированной бумаге, но не в фольге. Подобную же реакцию можно увидеть на любую эмалированную посуду, тарелки с позолотой, любой металлической отделкой, нержавейку.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Хрусталь
Это особый вид стекла, содержащий в себе сплавы олова и серебра. То есть в его составе есть металлы, которые опасны и вредны, как и для печи, так и для пищи. Хрустальная посуда, как минимум, лопнет из-за неравномерного и быстрого нагрева — или же вызовет искры, как кусок фольги.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Одноразовая посуда
В большинстве случаев, в одноразовой посуде не рекомендуется разогревать пищу. В ее состав входит пластик, который при нагревании может расплавиться, загореться. Не говоря уже о вредных веществах. Разовые тарелки, миски предназначены для немного теплых и холодных продуктов, которые берут с собой на природу, пикники, но не для разогревания еды. Это же относится и к пластмассовой посуде.
p, blockquote 30,0,1,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Возможно использование одноразовых судков с содержанием полипропилена, так как он считается безвредным для пищи и человека.
Готовить пищу в них нельзя, но разогревать еду без содержания спиртовых примесей можно.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Деревянная посуда
Из-за наличия влаги в составе дерева вся деревянная утварь обладает пористой и рыхлой структурой.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Материал очень чувствителен к воздействиям высоких температур. Дерево медленно начинает пересыхать, обугливаться, может самовозгореться, деформироваться. Готовить еду в подобной посуде запрещается, но короткий разогрев продуктов возможен.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
В чем можно разогревать и готовить еду?
Рассмотрим теперь список посуды, разрешенной для разогрева в СВЧ.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Опаловое стекло, стеклянная посуда
Посуда из опалового стекла считается одной из лучших для приготовления блюд как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Такая посуда не только изысканно выглядит, но и имеет хорошую устойчивость к высоким температурам.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Греть стекло в микроволновке можно, но с осторожностью. Более тонкая утварь, например, стеклянная банка — высоких температур и длительного времени в микроволновой печи может не перенести и просто лопнуть. Но если короткое время греть в ней воду — вода станет теплой. В основном, для разогрева жидкостей используют стеклянные банки и стаканы.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Керамика, фаянс, фарфор
Глиняная посуда считается одной из самых термоустойчивых, так как при своем создании поддается обжигу на высоких температурах.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Но использование таких тарелок и мисок в СВЧ — спорный вопрос. Рекомендовано использовать керамическую и фарфоровую посуду при отсутствии на них рисунков позолотой или другими металлами, а также если нет сколов. Крышкой накрывать не нужно.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Пищевая пленка, целлофановые пакеты
Можно ли использовать пищевую пленку и пакеты в микроволновке? Да, но при определенных условиях. Еду готовить в них нельзя, но разогреть, накрыв пленкой или пакетом можно, предварительно сделав пару тонких дырочек зубочисткой во избежание брызг от еды.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Пергаментная бумага, картон, пенопласт
Если положить в микроволновую печь бумагу или картон (для пищевых продуктов), важно контролировать продукты, располагающиеся на них.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Жирные и жиросодержащие продукты нежелательно так разогревать по технике безопасности. Стекающие жиры при воздействии СВЧ-лучей могут деформировать бумагу, изменить вкусовые свойства продукта.
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
В картонных стаканах нельзя разогревать жидкости в микроволновке, а в пенопластовых, наоборот — можно.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Силиконовые формы
Силиконовые формы очень выносливы — и подходят для выпечки и разогревания пищи.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Они выдерживают как высокие температуры (до +230 °C), так и низкие (от -60 °C ). Нужно предварительно удалить лишнюю влагу с силиконовых форм при использовании в СВЧ-печи, а лишь после этого наполнять нужным продуктом и готовить блюдо.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Ткань, полотенце
Редко когда полотенце используют в печи. Чаще всего это происходит, если нужно сделать сухой хлеб мягким в микроволновке.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
На хлопковую чистую ткань, без металлизированных нитей, ложится булочка или батон и отправляется на несколько минут в СВЧ.
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
Формы и контейнеры с маркировкой для СВЧ
Знак микроволновки обычно ставится на пластиковых изделиях:
- ланч-боксы;
- контейнеры для хранения еды;
- детская посуда;
- детские бутылочки.
p, blockquote 57,0,0,0,0 —>
Время разогрева в подобных изделиях — не более 5 минут, готовить в них нельзя. Маркировку можно увидеть на дне емкости, реже на штрих-коде. Микроволновой печи для разогревания пищи соответствует цифра 5 в треугольнике.
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
Перед тем, как начать готовить в той или иной посуде, стоит провести небольшой тест: налить в стакан или кружку воду, поставить на интересующую тарелку и поместить в печь на 1 минуту.
Если жидкость в кружке (стакане) нагрелась, а тарелка холодная, эту посуду можно использовать в СВЧ. В ином случае, когда тарелка более горячая, чем вода — такой утварью лучше не пользоваться.
p, blockquote 61,1,0,0,0 —>
Что нельзя готовить в микроволновке
Помимо ограничений в эксплуатации посуды, существуют определенные продукты, которые категорически нельзя разогревать в микроволновой печи.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
В некоторых продуктах растительного и животного происхождения под воздействием микроволн возникает высокое количество канцерогенов. К тому же, меняется молекулярный состав витаминов, жиров и протеинов, что очень вредно для здоровья в целом.
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
Продуктовый список небольшой, но его необходимо знать для избегания негативных последствий.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
Варить сырые яйца в микроволновых печах строго запрещено. Влияние микроволн на них в целом очень сильное. Скапливающийся пар внутри создает эффект скороварки. Из-за этого яйцо может взорваться.
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
Подобная реакция происходит при разогреве с яйцами, вареными в скорлупе, и целыми без нее. Даже сделать теплой яичницу довольно «грязное дело». Желток взрывается, разлетаясь по всей микроволновке.
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
Единственный способ разогреть яйцо — порезать на куски и разогреть в составе какого-то блюда. Можно также погреть омлет, но не более 2 минут.
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
Нерафинированные масла
Окисляются и превращаются в канцерогены.
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
Зелень
Зелень (шпинат, петрушка, сельдерей, щавель) содержит нитраты, которые превращаются при нагреве в токсичные соединения нитрозамины, вредные для здоровья.
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
Корнеплоды
Целую картофелину или другой корнеплод (свекла, морковь и т.д.) опасно готовить в микроволновке.
p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
Необходимо делать на них надсечки, чтоб тепло выходило наружу. В противном случае цельные корнеплоды могут взорваться внутри СВЧ.
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
Стоит помнить, что при повторном разогревании данных овощей образуются вредные для здоровья изомеры. Это установленный факт. Но это не запрещает разогревать супы, борщи с содержанием данных продуктов.
p, blockquote 75,0,0,0,0 —>
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
Виноград
Получить изюм, используя микроволновку, это дикая и безумная мысль. Виноград — одна из немногих ягод, которые могут загореться и взорваться от воздействия микроволн на нее. Маленькие искорки могут повредить микроволновку, стать причиной ее взрыва, пожара.
p, blockquote 77,0,0,0,0 —>
p, blockquote 78,0,0,0,0 —>
Кукуруза
Один из наименее «вредных» для микроволновки овощей. С кукурузой можно проводить в СВЧ различные манипуляции (с консервированной, вареной, запеченной, попкорном) только при одном требовании — она должна быть прикрыта как минимум пищевой пленкой, как максимум — крышкой от брызг для СВЧ. Кукурузные зерна очень ловко «стреляют» по всей печи, наводя тем самым беспорядок и грязь.
p, blockquote 79,0,0,0,0 —>
p, blockquote 80,0,0,0,0 —>
Диетические напитки
Заменитель сахара превращается в ядовитый для человека формальдегид. Возможно отравление.
p, blockquote 81,0,0,0,0 —>
p, blockquote 82,0,0,0,0 —>
Продукты в плотной оболочке или кожуре
Сосиски, помидоры, печень и т.п. при нагревании начинают расширяться, растягивать оболочку и взрываются. Еда будет испорчена, а отмывание печки гарантировано. Чтобы такого не произошло, нужно прокалывать продукт вилкой в нескольких местах или надрезать. Тогда через отверстия выйдет лишний пар, и пища останется целой.
p, blockquote 83,0,0,0,0 —>
p, blockquote 84,0,0,0,0 —>
Консервы, тушенка
Эту пищу нельзя разогревать в родной жестяной или металлической банке. Металл, как было сказано ранее, провоцирует искры, взрыв микроволновки.
p, blockquote 85,0,0,0,0 —>
p, blockquote 86,0,0,0,0 —>
Переложив на удобную, например, глиняную миску, тушенку разогревают не более 2–3 минут. При высокой температуре и длительном времени нахождения в микроволновке, жиры, содержащиеся в тушенке, начинают «стрелять» во все стороны. Консервы нельзя разогревать. В них содержатся нерафинированные масла.
p, blockquote 87,0,0,0,0 —>
Сублимированные продукты
Если разогревать или греть подобную продукцию без воды, она просто останется несъедобной и подгорит.
p, blockquote 88,0,0,0,0 —>
p, blockquote 89,0,0,0,0 —>
Чтобы растопить засахаренный мед, лучше не использовать СВЧ, а воспользоваться водяной баней. Из-за стремительного нагревания, мед начинает «вылетать» из сосуда на поддон печи. Уменьшаются полезные свойства: улетучиваются ферменты, образуется гидроксиметилфурфураль.
p, blockquote 90,0,0,0,0 —>
p, blockquote 91,0,0,1,0 —>
Вода и другие жидкости
Даже при перегреве выше точки кипения жидкость в микроволновке не всегда пузырится, как в чайнике на плите.
p, blockquote 92,0,0,0,0 —>
Зато при попытке взять в руки она может внезапно забурлить и выплеснуться на руки, в лицо. Подобное случается и при попытке сразу перелить перегретую воду в другую емкость или положить в стакан чайный пакетик или ложку. Возможны серьезные ожоги.
p, blockquote 93,0,0,0,0 —>
Чтобы избежать неприятностей, не нагревайте каждую чашку дольше 2-х минут. После выключения печки дайте посуде с жидкостью постоять хотя бы 30–60 секунд, прежде чем вытянуть.
p, blockquote 94,0,0,0,0 —>
p, blockquote 95,0,0,0,0 —>
Можно ли в микроволновке вскипятить воду? Легко. Очень быстро можно закипятить воду для того же чая или детской смеси. Главное, чтоб кружка или стакан были открыты сверху.
p, blockquote 96,0,0,0,0 —>
p, blockquote 97,0,0,0,0 —>
Чай, кофе, компоты также можно легко разогреть в СВЧ-печи, прислушиваясь к заявленным рекомендациям.
p, blockquote 98,0,0,0,0 —>
При подогреве или кипячении жидкости в микроволновой печи также рекомендуют помещать в стакан деревянную ложку или шпажку, либо чайный пакетик (только без скрепки!).
Грудное молоко
Неравномерный нагрев с наличием горячих точек может привести к ожогу рта и пищевода. Также горячие точки могут частично убить полезные бактерии.
p, blockquote 100,0,0,0,0 —>
p, blockquote 101,0,0,0,0 —>
Если вы подогрели молоко в микроволновой печи, то обязательно хорошенько перемешайте его и проверьте температуру, прежде чем давать ребенку.
p, blockquote 102,0,0,0,0 —>
Лучше подогревать грудное молоко не в микроволновке, а на водяной бане.
Его вообще не стоит подвергать тепловым термическим обработкам.
p, blockquote 104,0,0,0,0 —>
Детские смеси и пюре
Разогревая смеси в печи, как и грудное молоко, стоит помнить — эта пища становится токсичной. Тщательно перемешивайте и проверяйте температуру пюре перед подачей малышу.
p, blockquote 105,0,0,0,0 —>
p, blockquote 106,0,0,0,0 —>
Молоко и кисломолочные продукты
Под воздействием СВЧ-волн вся кисломолочная продукция теряет все свои целебные свойства: в результате такой термообработки гибнет часть содержащихся в ней бифидобактерий. Кроме этого, если греть йогурт, ряженку, творог или кефир, то они просто могут «свернуться» и изменить свой вкус после нагревания.
p, blockquote 107,0,0,0,0 —>
Рекомендовано достать кисломолочную продукцию из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре, для дальнейшего употребления или питья ребенком. Молоко рекомендовано разогревать в микроволновке только в открытой посуде.
p, blockquote 108,0,0,0,0 —>
p, blockquote 109,0,0,0,0 —>
Роллы, суши
Иногда возникают ситуации, что блюда любимой многими японской кухни остаются недоеденными и отправляются в холодильник. Можно ли их разогреть в микроволновке на следующий день? В большинстве случаев нет, нельзя. Во-первых, рис в их составе станет пересушенным и может «стрелять» внутри по СВЧ. Во-вторых, роллы и суши — это еда, которая кушается холодной. Исключение составляют запеченные роллы, их разогревают не более 2 минут.
p, blockquote 110,0,0,0,0 —>
p, blockquote 111,0,0,0,0 —>
Соль, сахар
Разогреть соль в печи — одна из самых больших ошибок. Важно помнить, что в микроволновке нельзя греть сухие предметы (соль, сахар, бумажный пакет). Они провоцируют самовозгорание, а в последствии, и взрыв. Лучше по старинке разогреть ее на сковороде и переложить в носок или мешочек. Соль для прогревания в мешочке может быть как поваренной, так и морской.
p, blockquote 112,0,0,0,0 —>
p, blockquote 113,0,0,0,0 —>
Чокопай (Choco Pie)
При нагревании печенья увеличивается объем зефира, но сама форма продукта не меняется.
p, blockquote 114,0,0,0,0 —>
Важно знать, что при разогреве нужно снять обертку из фольги, выложить сладости на тарелку и поставить рядом с ними в микроволновку стакан или кружку воды на 4–7 секунд.
Иначе печь работает как с пустой камерой, что очень опасно.
p, blockquote 116,0,0,0,0 —>
p, blockquote 117,0,0,0,0 —>
Нестандартное использование микроволновки
Приведем примеры интересной эксплуатации СВЧ-печи, часто необходимой и полезной в быту.
p, blockquote 118,0,0,0,0 —>
p, blockquote 119,0,0,0,0 —>
Способность прогревать хорошо и быстро в некоторых ситуациях идет впрок.
- Земля, песок. Прогрев этих сыпучих для рассады иногда очень кропотливое и вредное дело, а при помощи микроволновой печи процесс ускоряется. Земля и песок хорошо прогреваются, просушиваются. Вместе с этим грунт обеззараживается.
- Угли для кальяна. При помощи СВЧ возможно и это: разжечь угли для кальяна. Главное быть осторожным и внимательным. Выложив их на термостойкую посуду, включить печь на 10 секунд, при необходимости потом еще на 5. Главное, наблюдать, чтоб они не загорелись. Вытянуть затем щипцами из миски и поместить в кальян.
- Изолента и скотч. Если они потеряли свою клейкость, прогрейте их 30 секунд.
Основные рекомендации по использованию микроволновой печи
- Следовать инструкции и правилам безопасной эксплуатации прибора.
- Не использовать посуду из металла и с металлическими вставками, отделкой во избежание искрения и возгорания элементов печи.
- Не включать пустую микроволновку, чтобы не сломался магнетрон ; для исключения ситуации всегда оставлять в печи стакан с водой.
- Не грейте пищу и напитки в герметичной посуде: при нагревании они могут взорваться.
- Не грейте еду в полиэтилене: при нагревании вредные вещества могут попасть в пищу.
Следуйте этим рекомендациям, грамотно используйте микроволновку — и она будет незаменимым помощником на кухне (и не только), сэкономив вам время и нервы во многих ситуациях.
12 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке
Разогревать еду в микроволновой печи очень быстро и просто, но, как оказалось, не всегда полезно. Рассказываем про продукты, которые все же лучше не подвергать излучению.
Микроволновая печь — один из самых любимых помощников на кухне для тех, у кого постоянно нет времени на ежедневную готовку. Микроволновка, действительно, во многом может облегчить жизнь и избавить от лишних хлопот, но не стоит забывать, что при нагревании пища часто теряет свои полезные свойства, становится вреднее, чем была до разогрева, а некоторые продукты не совместимы с сильным перепадом температур. Микроволны воздействуют на молекулы воды в продуктах, и разрушенная молекулярная структура не восстанавливается при остывании.
Яйца — продукт, который мы постоянно используем при готовке. Многие не могут себе представить завтрак без омлета или яичницы (читайте также: Повод найдется: рецепты завтраков с яйцом). И несмотря на обилие рецептов и способов приготовления, стоит помнить, что в этом случае прибегать к помощи микроволновки не стоит. Из-за резкого повышения температуры внутри яйца образуется пар, давление повышается, поэтому вероятность того, что яйцо взорвется, как только вы захотите очистить скорлупу, очень высока.
Острый перец
Острые перцы, как и яйца, при нагревании в микроволновой печи могут взорваться, а в худшем случае — загореться. В составе плода содержится капсаицин (органическое вещество, отвечающее за остроту и жгучесть). Когда перец нагревается в микроволновке, капсаицин трансформируется в аэрозоль, в результате чего получается самодельный перцовый баллончик, который может обжечь лицо и руки, как только вы откроете микроволновую печь.
Замороженное мясо
Если вы думаете, что микроволновая печь — лучший помощник для приготовления ужина (если вы не успели разморозить мясо), то это не так. При разморозке в микроволновке количество бактерий, которые и так содержатся в продукте, возрастает, что приводит к образованию пищевых инфекций. Помимо вреда для здоровья, мясо не может полноценно разморозиться: даже если верхний слой растает, внутренняя часть все еще останется замороженной. Иногда края размороженного в микроволновке мяса становятся серыми, это наглядно показывает, как часть мяса «пропадает». Поэтому самым правильным способом все еще остается ночная разморозка мяса в холодильнике.
Кисломолочные продукты
Как бы не хотелось быстро разогреть молоко или йогурт, лучше заранее достать продукт из холодильника и подождать некоторое время. При нагревании живые лакто- и бифидобактерии быстро исчезают и полезных свойств в продуктах почти не останется (читайте также: Продукты, которые нельзя употреблять с молоком (и почему). Тем более, вероятность того, что молоко свернется и скиснет, очень высока.
Грудное молоко, молочные смеси
Грудное молоко и смеси так же, как и кисломолочные продукты, не рекомендуют разогревать в микроволновке. Тепловое излучение распределяется неравномерно, поэтому молоко подогреется частями, и самые горячие могут запросто обжечь ребенка. Помимо этого, исследования показали, что после разогревания в микроволновке в грудном молоке разрушаются иммуностимулирующие белки и полезные свойства сводятся к минимуму. Одним из самых правильных способов считается разогревание грудного молоко или смеси в кастрюле с горячей водой или в баночке под горячей проточной водой.
Переработанное мясо
Кажется, что нет ничего проще и быстрее, чем разогреть сосиски или бекон в микроволновке, вместо того, чтобы варить или обжаривать. В этом случае появляется высокий риск развития сердечных заболеваний, так как при нагревании в переработанных продуктах образуются продукты окисления холестерина.
Картофель
В картофеле содержится большое количество крахмала, который под влиянием микроволн подвергается гидролизу (химическая реакция взаимодействия вещества с водой). Вследствие реакции питательные ценности продукта снижаются до минимума и образуются тяжелые изомеры — химические соединения, которые при употреблении повышают нагрузку на поджелудочную железу и наносят вред организму.
Зерновые каши
Нагревание зерновых каш может привести к разрушению здоровых клеток организма. При воздействии микроволн из зерен выделяются свободные радикалы, так называемые «молекулы-вампиры». При попадании в организм они пытаются воссоздать свою структуру и вытягивают из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта полезные компоненты, электроны.
Замороженные ягоды
Замораживать ягоды — частая и правильная практика, тем более, что их полезные свойства сохраняются, и вы сможете приготовить их тогда, когда захотите. Главное — постарайтесь не использовать микроволновку для разморозки. Большая часть полезных компонентов, ради которых вы сохраняли ягоды, при этом пропадет, в особенности витамин С (около 60% от имеющегося). Ягоды могут и лопнуть в микроволновке: цельная оболочка и большое количество влаги внутри провоцируют этот процесс.
Грибы
Разогревать грибы в микроволновой печи может быть опасно из-за высокого содержания белка в продукте. После приготовления структура белка меняется, поэтому повторно подогревать грибы не стоит (видоизмененный белок может быть опасен для кишечника). А частое употребление таких грибов может привести к нарушению правильной работы желудка.
Со временем мед становится твердым и вязким: засахаривается или кристаллизируется. Этот естественный процесс лишь является доказательство высокого качества продукта. Не стоит стараться вернуть изначальную консистенцию путем подогрева, все полезные свойства продукта исчезнут.
Зелень
При разогревании в микроволновке зелень теряет вкусовые качества и полезные свойства. В растениях содержатся нитраты, которые при повышении температуры превращаются в нитрозамин (опасное органическое токсичное соединение), употребление которого может привести к отравлению и расстройству желудка.
Фото: Getty Images
Сегодня читают
Интерактивная версия журнала MarieClaire
Журнал MarieClaire
Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Россия, Москва, 115114
ул. Дербеневская, д. 15Б.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+
Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл
Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.
Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.
В чем нельзя греть еду в СВЧ-печи
Если для человека микроволновка не опасна , то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?
Пластик
Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.
При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.
Тарелки с позолотой
«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.
Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ
Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.
Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.
Комбинированные печи
Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.
Фарфоровые изделия
Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.
Металлические изделия
«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.
Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.
На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.
Хрусталь
Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.
Как реагирует дерево
Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.
Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах — при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.
Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.
Бумажные предметы
Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» — продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.
Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, — в ней могут быть токсины и металлы.
Подведем итоги: что нельзя ставить в печь
Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:
- Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
- Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
- Хрусталь.
- Нержавейку, чугун.
- Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
- Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
- Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
- Деревянные и соломенные предметы.
- Одноразовая посуда (для долгой обработки).
- Бумажный инвентарь из вторсырья.
- Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
- Силиконовые формы на металлическом каркасе.
- Нестойкий к температурному воздействию пластик.
Как проверить, что тарелка подходит
Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:
- Возьмите стакан, наполните водой.
- Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
- Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
- Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.
В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.
Какую альтернативу использовать
«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.
Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.
Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.
Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.
Можно ли готовить в горшочках
Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.
Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.
Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.
Силикон: да или нет
Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.
Специальная посуда
Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.
Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.
Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.