Главная страница » Для чего нужна крышка в микроволновке

Для чего нужна крышка в микроволновке

  • автор:

Крышка для микроволновки

Для того чтобы при приготовлении или разогреве продуктов не происходило их разбрызгивание необходимо использовать для посуды колпак-крышку для свч—печей. Какими видами крышек можно пользоваться и как это делать?

А также где можно и за сколько крышку для микроволновки купить, мы и рассмотрим в нашей статье.

Разновидности крышки для микроволновки и как пользоваться этой посудой?

Крышка для микроволновых печей, прежде всего, используется для защиты от разбрызгивания жира и капель от еды внутри этого электроприбора. Существует две разновидности крышек, которые можно использовать в микроволновке. Это стеклянная и пластиковая крышка для микроволновки.

К характерным особенностям пластмассовой крышки для микроволновки (фото ниже) относится следующее:

  1. Возможно использование крышки при температуре от -40°С до +110°С.
  2. Имеет удобный клапан для выхода пара и широкую комфортную ручку.
  3. Подходит к любой посуде.
  4. При помощи пластиковой крышки для микроволновки пища разогревается равномернее.
  5. Защищает выпечку, например, блины, от заветривания.
  6. Легко почистить в любой воде как теплой, так и холодной при помощи моющих средств для посуды.
  7. Безопасны для здоровья людей.
  8. Легка и удобна в использовании.
  9. Долговечность, практичность и экономия времени.
  10. Нельзя применять в микроволновых печах при режиме «гриль».

Другая разновидность крышки для микроволновки из стекла, которая не менее, чем пластиковая, удобна при использовании. Прежде всего, благодаря стеклянной крышке можно наблюдать за процессом приготовления любой еды.

А также стеклянная крышка для микроволновки – это отличный помощник любой хозяйки в содержании прибора чистым. Поскольку легче помыть только крышку, чем всю микроволновую печь. Нужно просто протереть ее в теплой или холодной воде, так же, как и пластиковую крышку.

Крышка из стекла для микроволновой печи

Приобрели крышку для микроволновки, а как пользоваться ей не знаете? Не пугайтесь, здесь ничего сложного нет. Просто накрываете крышкой тарелку с едой, а после ставите эту посуду в микроволновую печь.

Однако есть один недостаток: можно ошпариться при снятии крышки. Ведь микроволновая печь имеет небольшой объем и весь пар и скапливается внутри крышки. Чтобы не ошпариться – приподнимайте немного крышку от себя: пар будет бить в заднюю стенку свч-печи.

Крышкой волновода в свч-печи является слюдяная пластина

Стоит отметить, что существует еще и защитный экран или т. н. крышка волновода в микроволновке. Эта крышка не пропускает электричество, т. к. выполнена из прессованной слюды или является пластмассовой пластиной. Именно из-за того, что на крышку волновода попадают брызги от приготовляемой еды связаны 80% поломок в микроволновках. Поэтому необходимо регулярно менять эту крышку.

Как правильно выбрать посуду для свч-печи

Более подробная информация в большой обзорной статье «Как выбрать посуду для свч?».

Пошаговую инструкцию как легко отмыть микроволновку прочитайте здесь.

Крышка волновода в микроволновой печи

Крышка для микроволновки – цена приемлемая!

Сегодня можно приобрести без особых усилий в любом магазине, в т.ч. и онлайн по доступной цене крышку для микроволновых печей.

Не накрывать еду крышкой и другие ошибки при разогревании в микроволновке

Порой кажется, что большинство людей не могут жить без микроволновой печи. На самом деле, по данным статистики, в 97% американских домов есть микроволновки. Но вы уверены, что правильно используете этот прибор? Оказывается, есть большая вероятность того, что вы просто допускаете огромное количество ошибок при разогреве пищи.

Чтобы убедиться, что вы получаете максимальную пользу от пищи, которую нужно разогреть, обратите внимание на мнение экспертов. Они выделяют 13 ошибок, которые люди совершают во время приготовления пищи в микроволновой печи. Давайте посмотрим, что советуют эксперты — Лан Лэм, старший редактор Cook’s Illustrated, Бостон , штат Массачусетс , и Сюзанна Лазанья, шеф-повар Школы кулинарного искусства Огюста Эскофье в Лос-Анджелесе , штат Калифорния .

Не перемешивать!

Даже самые горячие духовки нагревают поверхность вашей пищи довольно медленными темпами.

«За счет времени нагрева тепло двигается к центру пищи. И продукт нагревается довольно равномерно, — объясняют эксперты. — Микроволны очень быстро нагревают поверхность пищи, но они не могут помочь теплу двигаться достаточно быстро к центру».

В результате поверхность подгорает, даже когда внутренняя часть все еще ледяная. Тщательно перемешивайте еду, когда вы готовите в микроволновке.

Разогревайте пищу с крышкой

«Используйте защитную крышку от брызг для микроволновой печи или тарелку, — говорит Лазанья. — Это будет держать пар, чтобы помочь готовить, в то же время сдерживая любое разбрызгивание до минимума».

Используйте "правильную" посуду

Повторите за нами: «Я не буду помещать пенополистирол в микроволновую печь». Помните, что это включает выносные контейнеры и крышки!

«Также не кладите в микроволновую печь полиэтиленовую пленку и бумажные пакеты, поскольку в этой упаковке могут быть небезопасные химические вещества, которые попадут в пищу во время приготовления», — говорит Лазанья.

Не упускайте из виду важность вращения

По словам Лэма, настоящие микроволны (отсюда и название) отражаются от всех стенок прибора, взаимодействуют друг с другом таким образом, что атомы органического вещества начинают сталкиваться. Это приводит к высвобождению энергии, она-то и повышает температуру.

"Большая часть производителей ставят вертушки в микроволновые печи, чтобы пища перемещалась и равномерно нагревалась. Другие пытаются выровнять тепло, встроив в стенки духовки устройство, похожее на веер. Оно направляет микроволны в нескольких направлениях», — говорит она.

Когда вы поворачиваете тарелку, это тоже отличная возможность размешать блюдо.

Приготовление в микроволновой печи в контейнере, который не является полностью термостойким

Было бы проще просто положить еду и пластиковый контейнер прямо в микроволновую печь. Но следует все же потратить несколько минут, чтобы переложить холодную еду в подходящую посуду для разогрева. Это намного лучше для вашего здоровья.

«Микроволны нагревают все, а не только еду, — говорит Лэм. — Контейнеры, которые подходят для таких печей, должны иметь специальную маркировку. В случае сомнений перенесите еду из пластиковой в жаростойкую стеклянную или керамическую тару».

Не забывайте вилки и ложки

Обязательно удалите вилку и все металлические предметы, прежде чем нажимать кнопку «Пуск».

«Некоторые предметы не должны попадать в микроволновую печь, потому что они могут быть вредными и опасными. Металлические сковородки, столовое серебро и алюминиевая фольга, могут повредить микроволновую печь. И это может даже привести к пожару», — объясняет Лазанья.

Не оставляйте еду без присмотра

«Пока готовится еда, но не уходите далеко, — говорит она. — Лучше оставаться рядом, чтобы проверить продукты во время их приготовления, убедиться, что они нагреваются равномерно и не разбрызгиваются или перегреваются».

Есть сразу после приготовления

Для достижения наилучших (и самых безопасных) результатов передохните после того, как откроете дверцу и вытащите еду.

«Пусть еда немного остынет. Тепло при этом успеет равномерно распределиться», — говорит Лэм.

Приготовление пищи, способной воспламениться

«В микроволновой печи некоторые продукты воспламеняются, — говорит Лэм. — Ученые не уверены точно, почему это происходит, и трудно предсказать такое поведение пищи. Поэтому лучший способ действий — следить за едой, когда она в микроволновке». По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в микроволновых печах осторожно нужно разогревать хот-доги и морковь. Также опасными считаются капуста и шпинат.

Взрывоопасная еда

Помимо риска возгорания, пища иногда взрывается! «Некоторые продукты просто не подходят для приготовления в микроволновой печи, — говорит Лазанья. — Первое, что приходит на ум — это яйца". При попытке разогреть их они просто взрываются.

Не разогревайте перец

Острый перец может выделять капсаицина — сильнодействующий экстракт, который может попасть в глаза, нос и горло после того как вы откроете дверцу микроволновой печи.

Не позволяйте вашей микроволновке загрязняться

Чистая вода — это все, что нужно, чтобы поддерживать печь в хорошем состоянии.

«Разогрейте примерно два стакана воды в течение двух минут. После того, как таймер выключится, оставьте дверь закрытой на пять минут, — говорит Лэм. — Горячий пар смягчит любую ранее приготовленную пищу, и после этого вам остается только вытереть брызги тряпкой».

Нужно ли накрывать еду в микроволновке крышкой?

«Микроволновка» подсушивает блюда.

Это делать необязательно, но предпочтительно, пояснил «АиФ» повар Александр ВОРОНОВ: «Здесь стоит отметить несколько нюансов. Во-первых, это ускорит разогрев и сохранит «микроволновку» в чистоте. При этом стоит оставить небольшое отверстие для выхода пара. Если закрыть плотно, есть вероятность, что избыток пара «сорвет» крышку.

Во-вторых, стоит учесть, что «микроволновка» подсушивает блюда. Поэтому пиццу, макароны, каши лучше накрыть крышкой. Рекомендуется также накрывать крышкой разогреваемые жидкости, например, суп. К слову, чтобы сохранить больше полезных свойств в продуктах, рекомендую ставить СВЧ-печь на среднюю мощность, но увеличивать время разогрева».

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году

Топ 5 читаемых

  • В Беларуси детей от 12 лет планируют вакцинировать от COVID-19 с 2022 года
  • В Минске на стройке погиб 29-летний рабочий, упав с 16 этажа
  • Сколько хранятся салат «оливье» и «селедка под шубой»?
  • Можно ли уйти с работы пораньше в связи с праздниками?
  • Эффективно ли увлажнять воздух миской с водой?

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *