Как пользоваться разморозкой в микроволновке
Разморозка продуктов в микроволновке — быстрый способ подготовки продуктов к их приготовлению. Специалисты компании Miele рассказывают, как пользоваться этой функцией в микроволновой печи и что следует при этом учитывать.
Что из себя представляет функция разморозки в микроволновке
В зависимости от модели микроволновой печи, выделяют два типа режимов разморозки:
- ручной — требует выставления необходимой мощности в зависимости от продукта;
- автоматический — при нажатии кнопки на панели управления прибор сам подбирает мощность.
При использовании микроволновки с сенсорным управлением и наличием автоматических программ нажимаем кнопку «Auto» и выбираем категорию «Разморозка». В зависимости от модели СВЧ-печи, режим актуален для следующих продуктов: хлеб, пироги, куриные окорочка, блюда на тарелке, рыбное филе, фрукты, кусочки мяса, фарш, птица, суп, мясо ломтиками, овощи, рыба.
При использовании микроволновой печи с боковой панелью и кнопочным управлением для активации режима автоматической разморозки выбирают значок снежинки / звездочки с каплей внизу. Среднее время процесса составляет до 10 минут. Оно может быть увеличено в связи с объемом и весом продуктов.
Как работает функция разморозки в микроволновой печи
Размораживание продуктов происходит при малой мощности микроволн. Автоматические режимы работы настраивают мощность самостоятельно в соответствии с выбранной в меню категорией. В случае использования ручного режима необходимо выставить мощность, учитывая категорию продукта:
- 80 Ватт. Для нежных блюд и ингредиентов: таких, как сливки, масло, торты с кремом, сыр;
- 150 Ватт. Стандартная мощность для размораживания.
Разморозка в микроволновке имеет преимущества:
- скорость оттаивания;
- бережность. Продукты не теряют полезных свойств.
Размораживать мясо, рыбу и птицу необходимо до частичного оттаивания — до умягчения поверхности. Этого достаточно чтобы они могли впитать в себя специи и легко разрезались ножом.
Как размораживать продукты в микроволновке
Для разморозки продуктов в микроволновой печи:
- Подготавливаем продукт. Предварительно вынимаем из упаковки, мясо / птицу снимаем с подложки.
- Укладываем продукт в посуду. Для этого подойдут: термостойкие контейнеры для СВЧ, посуда из керамики и жаропрочного стекла/стеклокерамики. Ставим посуду на вращающийся элемент рабочей камеры микроволновки.
- Выставляем программу автоматической разморозки либо настраиваем мощность вручную.
- При размораживании мяса, птицы и рыбы: после цикла оттаивания переворачиваем их и запускаем повторный цикл. Это обеспечит равномерность процесса.
- Достаем продукт из рабочей камеры.
Для ускорения разморозки и равномерного оттаивания перед процессом:
- Накрываем продукты пищевой пленкой / бумагой для запекания. Это позволит сохранить влагу.
- Прогреваем рабочую камеру СВЧ-печи. При размораживании больших порций разогреваем микроволновку на большой мощности в течении минуты, после чего выставляем средний режим. Размораживание производим на малой мощности. Актуально для приборов без автоматических режимов.
- Не применяем алюминиевую посуду.
- Разделяем мясо, нарезанное ломтями.
- Курицу укладываем грудкой вверх. Ее крылья и ножки следует обернуть фольгой.
- Хлебобулочные изделия заворачиваем в бумажное полотенце — оно впитает выделяемую влагу.
Специалисты Miele рекомендуют использовать микроволновые печи для размораживания продуктов. Следует учесть, что этот процесс снижает срок годности — разморозку следует производить непосредственно перед приготовлением блюд и не допускать повторной заморозки.
Режим разморозки: как правильно размораживать продукты в микроволновой печи?
Современная жизнь трудно представить без интеллектуальной техники, ведь именно она призвана облегчить быт хозяйки в режиме острой нехватки времени. Казалось бы, что может быть проще, чем использование старой доброй микроволновки? Однако, вопрос размораживания продуктов до сих пор является одним из самых актуальных, а потому сегодня затронем эту тему в нашей статье.
Итак, условия спартанские: твердокаменное ледяное мясо, прямиком из морозильной камеры, время на приготовление ужина ограниченное, настроение послерабочее, уставшее. Ждать, когда айсберг оттает времени нет, но и с микроволновкой могут возникнуть проблемы, ведь многие стакиваются с ем, что при разморозке края мяса поджариваются, а внутри оно все равно остается ледяным и труднопригодным для дальнейшей обработки. И в данном случае проблема не в приборе, а в неверных действиях голодного кулинара. Итак, как же правильно разморозить продукт в микроволновой печи?
1. Освобождаем наш продукт от упаковки и размещаем его в контейнере из жароустойчивого материала. Можно так же воспользоваться любым другим контейнером, предназначенным для микроволновой печи.
2. Выкладывает контейнер с продуктом на вращающийся поднос в печке
3. Жмем на кнопку «Ускоренная разморозка» (она также обозначается в виде двух капелек и снежинок), и, исходя из модели вашего устройства, выбираем тип продукта (например, «Мясо» или «Рыба»), или его вес, или все вместе одновременно. Исходя из заданных параметров, прибор сам рассчитает нужную мощность и необходимое для разморозки время.
4. Жмем на старт и ожидаем! Некоторые модели так же подают сигнал вовремя разморозки, он означает, что настало время перевернуть продукт на другой бок.
Если размораживать мясо в контейнере с использованием режима разморозки, то продукт обойдется без вареных боков и льда внутри. Так же важно помнить об основных правилах эксплуатации
1. При использовании микроволновки продукты должны находиться в специальном контейнере
2. Если продукт находится в вакуумной упаковке, то прежде чем начать его обрабатывать – упаковку стоит проткнуть в разных местах
3. Чтобы разморозка была равномерной, большие порции стоит размещать частями
4. Пользуйтесь только той посудой, которая пригодна для микроволновой печи, в том числе посуду без золотых рисунков.
5. Безопасность эксплуатации – превыше всего!
Ну и, конечно, несколько слов о разморозке по старике. В этом случае не нужны никакие дополнительные приборы, достаточно лишь на ночь вытащить продукт из морозилки и поместить его в холодильник или в кастрюлю с теплой водой оттаивать естественным способом. И это тоже неплохой вариант, поскольку такой постепенной оттаивание сохраняет в продукте всю его пользу, при этом, как в случае с рыбой, сохраняет волокнам упругость и целостность.
Однако, не всегда естественная разморозка возможна, а потому микроволновая печь в этом вопросе является прибором первой необходимости. К тому же цены на него весьма демократичные. Быстро разморозить мясо и получить идеальный результат весьма просто, особенно, если взять на заметку вышеперечисленные советы. Готовьте с настроением и у вас все получится!
Разморозка в микроволновке: 5 правил
Хозяйки знают: разморозка в микроволновке нивелирует 3-5 часов томительного ожидания оттаивания заготовки естественным путем. Рассмотрим основные «можно» и «нельзя» в этом нехитром деле.
Режим разморозки в микроволновке: общие правила использования
Многие микроволновки оснащены функцией разморозки Defrost. На нее указывает значок «снежинки» на панели управления. Если его нет (такое часто бывает в бюджетных моделях), тогда нужно выставить минимальную мощность печи — до 100-150 Вт.
Выбирайте для разморозки только ту тару, которая предназначена для работы с микроволновкой — на это указывает маленький значок СВЧ-печи.
Слоеное тесто, пиццу и большие куски мяса лучше размораживать на плоских тарелках. Они вместительнее. Если приходится возиться с маленькими кусочками мяса или овощами, подойдут средние и глубокие тарелки
Мясо и рыба: сочность обеспечена
Нужно задуматься о том, как разморозить мясо, фарш и рыбу еще до того, как поместили продукт в морозильную камеру. Лучше хранить порционные кусочки одинакового размера. Они и размораживаются равномернее, и готовятся быстрее.
Разморозка в микроволновке — плевое дело:
- Нужно разместить пищу на тарелке в один слой
Если укладывать куски друг на друга, верхний слой размерзнется, а нижний останется с «ледяной коркой». - Включить режим разморозки на 2-3 минуты
Если его нет, тогда выставить реле на минимальную мощность нагрева — 100-300 W. Оптимальное время работы — 2-3 минуты. - Перемешать кусочки и дать им остыть
Если не остужать, а сразу включить печь повторно, часть мяса начнет «вариться» в своем соку, а часть — размораживаться. - Если продукты не разморозились должным образом, повторить все действия
Делать это до тех пор, пока пища окончательно не дойдет до нужной кондиции.
Овощи, фрукты и ягоды: витамины по щелчку
Перед тем, как разморозить овощи в микроволновке, их стоит положить на тарелку средней или большой глубины. Плоская сюда не подойдет — фрукты при разморозке могут выделять сок, который прольется на поддон.
Продолжительность подогрева зависит от объемов пищи, степени наполненности влагой («мясистые» ли волокна или там много воды), степени заморозки и т.д. Из-за ряда факторов время разморозки индивидуально:
Разогреть тесто: делаем это правильно
Лучше разморозить тесто в микроволновке в блюдце или тарелке средней глубины. Так оно прогреется равномернее — в глубокой быстро прогреется верхушка, а в середине тесто останется мерзлым.
Листовое тесто нужно размораживать в большой плоской тарелке (такой, как Ardesto Bagheria) — чем меньше сгибов в нем, тем лучше. Так оно не порвется при извлечении, будучи теплым.
Лучше прогревать мучное так:
- Включить СВЧ-печь на 60-80 секунд
Если дольше греть, верхний край теста запечется. - Перевернуть тесто и запустить микроволновку на минуту
Повторять действия, пока тесто не станет мягким. - Если тесто нагрелось — дать остыть
Обычно достаточно до 10 минут.
Чтобы дрожжевое тесто не обветрилось на воздухе — рекомендуем прикрыть тарелку салфеткой или пищевой пленкой.
Готовые блюда и полуфабрикаты: 3 минуты и ужин готов
Прежде чем разместить в СВЧ еду из холодильника, с неё нужно снять защитную упаковку и поместить в подходящую для микроволновки посуду. На ней обычно есть значок СВЧ-печи.
Пиццу и блинчики достаточно переложить с коробки в тарелку соответствующего размера. Если блюдо не помещается в печь, разрезать на несколько порций.
Следуя советам, безопасно разморозить пищу в микроволновке получится даже у тех, кто раньше этого не делал.