Как снять кожуру с помидора
Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.
Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?
Снятие кожицы помидоров необходимо для приготовления томатных соусов и супов. Удаление шкурки придает соусу однородную текстуру и более сладкий вкус. После снятия кожуры с томатов ничего не будет застревать между зубами и прилипать к нёбу. Даже для приготовления салатов может понадобиться снять шкурку, если помидоры «толстокожие».
Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры
- мягкости/зрелости овощей. Так, для очистки твердых помидоров лучше использовать кипяток;
- количества помидоров/скорости снятия кожицы. Если Вам нужно очистить небольшое количество помидоров, лучше использовать быструю технику очистки с помощью ножа. Когда Вам нужно снять кожуру с большого количества томатов, используйте бланширование в несколько приемов.
- внешний вид очищенных помидоров. При некоторых способах очистки, помидоры теряют свой вид – их уже нельзя использовать в салаты (зато в соусы и супы – пожалуйста).
- с помощью ножа,
- бланширование,
- в микроволновке,
- запекание в духовке,
- заморозка,
- с помощью овощечистки.
С помощью обычного ножа
- тупой стороной ножа проведите сверху вниз по всей поверхности помидора, не повреждая кожицу. В результате шкурка внутри будет отделяться от мякоти;
- сделайте крестообразные насечки на кожице помидора снизу;
- аккуратно потяните за края кожицы – помидоры легко очистятся.
Быстро очистить помидоры без кипятка совсем несложно. Этот способ подойдет, когда Вам нужно очистить небольшое количество зрелых томатов и когда нет возможности бланшировать помидоры.
Бланширование
- кастрюля с кипящей водой,
- миска с ледяной водой,
- нож.
- сделайте крестообразные надрезы снизу помидора;
- положите помидор в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд;
- переложите помидор в миску с очень холодной водой;
- через несколько минут достаньте помидор, аккуратно возьмитесь за края кожуры, потяните и снимите ее.
Если Вы хотите очистить много помидоров, этот вариант снятия кожуры подойдет Вам лучше всего. После непродолжительного нахождения в кипящей воде, томаты остаются свежими (несваренными). Если Вы бланшируете помидоры партиями, то ставшую теплой воду в миске нужно заменить на более холодную. Кроме того, бланширование — отличный способ очистки как мягких (перезрелых), так и твердых помидоров.
Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?
Это зависит от размера томата и от его зрелости. Чем крупнее помидор, тем дольше ему нужно находиться в кипящей воде. Бланшировать помидоры черри можно секунд 5, а крупные – не меньше 15 секунд. Время бланширования неспелых помидоров будет больше по сравнению с продолжительностью нахождения в кипящей воде зрелых мягких помидоров. Если ошпаренные помидоры Вы планируете положить в салат, время обработки не должно быть длительным.
Очистка помидоров в микроволновке
Как снять кожуру с помидора в микроволновке? Можно использовать следующие два метода.
- сделайте крестообразные насечки снизу помидоров;
- положите их в подходящее для микроволновки блюдо и нагревайте томаты в микроволновой печи в течение 30 секунд на мощности 700 Вт;
- положите помидоры в холодную воду;
- после того как помидоры остынут, аккуратно потяните на краешки кожицы, чтобы ее снять.
Для очистки помидоров в микроволновке не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле. Однако существенным недостатком этого метода является особенность нагревания продуктов в микроволновой печи, а именно – неравномерный нагрев. С одного бока помидор может стать очень горячим, а с другого – очень мало нагреться и в этом случае легко очистить помидор не удастся.
- разрежьте помидоры пополам;
- положите их в подходящее блюдо и готовьте помидоры на большой мощности (800-900 Вт) в течение 2-3 минут;
- после того как помидоры остынут, снимите с них кожицу.
Более длительный нагрев помидоров в микроволновке позволяет без проблем удалить с них кожицу, однако, томаты в этом случае можно использовать только для приготовления соусов, супов и т.д., так как они теряют форму и становятся мягкими.
Заморозка помидоров для снятия кожицы
Чтобы снять шкурку с помидоров, их можно положить в морозильную камеру. Нужно дождаться, когда помидоры станут твердыми, после чего можно их достать и положить оттаивать. Через 10-15 минут помидоры можно будет легко очистить от кожицы. Этот способ также подходит для приготовления томатных соусов и супов, так как после оттаивания помидоры становятся водянистыми (в качестве ингредиента для овощных салатов они уже не подойдут).
Запекание помидоров в духовке
- нарежьте помидоры пополам,
- положите их на противень срезанной стороной вниз,
- поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут (не допускайте сильного поджаривания кожицы),
- достаньте противень из духовки и после того, как помидоры остынут, снимите с них шкурку.
При данном способе очистки мякоть помидоров приобретет приятный вкус и аромат (соус из запеченных томатов будет гораздо вкуснее). Однако данный способ достаточно трудоемкий — особенно если Вам необходимо снять кожицу с большого количества томатов.
Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки
Вы можете использовать свою овощечистку для очистки помидоров. Этот способ требует определенной сноровки — будьте аккуратны, чтобы не порезаться.
Теперь Вы знаете, как снять кожуру с помидоров. Очистить томаты можно разными способами. Как очистить помидоры от кожуры быстро? Используйте кипяток или просто пройдитесь тупой стороной ножа по поверхности томатов. Иногда будет лучше запечь помидоры в духовке или нагреть их в микроволновке. В любом случае Вы получите очищенные помидоры, которые можно использовать в Вашем любимом блюде.
Различные способы, как снять кожуру с помидора — быстрая бланшировка
Кожица на помидоре остается плотной даже после термической обработки овоща, что не очень приятно при употреблении блюда. Она застревает между зубами, липнет к нёбу и портит аппетит своим присутствием, а потому будет разумным избавиться от шкурки томата перед его приготовлением.
Существует несколько способов, как снять кожуру, то есть бланшировать помидоры без особых усилий, не повредив при этом мякоть. Самые эффективные из них описаны в нашей статье с наглядным видео.
Совет: чтобы легче было снимать шкурку с томата, главное условие – предварительно сделать неглубокий крестообразный надрез с противоположной черенку стороны.
Как бланшировать помидоры, чтобы очистить от кожуры
Несмотря на плотность защитного слоя томата, его получится легко отделить, обдав овощ кипятком. Способ применим не ко всем сортам, а лишь к тонкокорым.
Последовательность действий
- В глубокую емкость сложить помидоры и залить кипятком на 1 мин.
- Слить воду и дать плодам остыть.
- Тонкая кожица без проблем снимается. Достаточно поддеть завернувшийся край ногтем или кончиком ножа.
Совет: после того как удалось снять кожицу с помидора горячим способом, очищенный овощ лучше сразу опустить в холодную кипяченую воду, чтобы остановить процесс термообработки.
Разница температур – из горячего в холод
Данный метод более эффективный, чем бланшировка помидор, потому что работает со всеми сортами томатов. Если мало времени, и возникли трудности с тем, как очистить несколько помидоров от кожуры быстро, — это решение проблемы.
Последовательность действий
- Налить воды в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
- Подготовить помидоры: помыть и удалить острием ножа черенки.
- С противоположной стороны сделать крестообразный надрез, чтобы упростить снятие шкурки.
- Налить в глубокую посуду холодной воды и добавить туда льда, чтобы максимально понизить температуру.
- Опустить в кипяток томаты на 30 секунд. Лучше не превышать этот отрезок времени, чтобы овощи не сварились или не размякли.
- С помощью шумовки осторожно переложить помидоры в миску с ледяной водой и выдержать там столько же времени.
- После такой обработки томаты легко очищаются. Жесткие участки можно аккуратно подрезать ножом.
Среди вариантов того, как очистить помидоры от кожицы, есть и более нестандартные.
Как снять кожицу с помощью микроволновки или электропечи
Как и в предыдущих способах, обязателен крестообразный надрез на верхушке томата. Режим прибора устанавливается на максимальную мощность, а таймер – на 30 секунд.
Таким образом получится бланшировать домашние или покупные томаты, а благодаря запеканию сохраняется максимум полезных веществ. Метод актуален для ситуаций, когда нужно очистить сразу один или несколько помидоров.
Определить готовность можно по сморщенной коже продукта.
Как очистить с помощью газовой горелки
Чтобы узнать, как почистить свежий помидор от кожуры на открытом огне газовой горелки, и не запечь его в процессе, желательно изучить правильную последовательность действий и придерживаться всех пунктов.
Важно: для маленьких помидорок черри этот метод лучше не использовать.
- Помыть томаты.
- Удалить черенки.
- Сделать крестообразный надрез с другой стороны.
- Включить на максимум горелку.
- Помидор наколоть в месте плодоножки на вилку, шпажку или взять его металлическими щипцами.
- Поднести овощ к огню на расстояние не менее 3 см, медленно прокручивать его в течение 30 секунд, пока кожица не начнет лопаться.
- Разогретый томат следует остудить, для чего тоже подойдет ледяная вода в глубокой емкости.
- После этого можно очищать овощ от кожуры, начиная с крестообразного разреза.
Для описанной процедуры подойдет газовая плита, печь, камин, костер или газовый гриль.
Совет: держа металлические инструменты, подносимые к открытому огню, руки желательно защитить специальными прихватками или рукавицами.
Запекание
Когда имеется большое количество помидоров, и вы располагаете временем, можно поместить овощи в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, расположив их в один слой на сковороде или листе. Принцип тот же, что и при любом горячем способе – нужно дождаться, когда томаты немного сморщатся под действием высокой температуры (примерно через несколько минут), а после быстро их охладить и снять шкурку тупой стороной ножа. Перед запеканием предварительно, как обычно, следует сделать надрезы.
Данный метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта.
Как снять кожуру с помощью ножа или овощечистки
Убирать кожуру без термической обработки возможно с использованием картофелечистки, специальных кухонных инструментов или обычного, но очень острого ножа.
Важно: «холодный» способ больше подходит для переспелых мягких томатов, а также при их малом количестве.
- Помидоры необходимо тщательно вымыть, а затем высушить. Предварительно удалить плодоножки.
- Если согласно рецепту нужны измельченные томаты, то их легче очистить острым ножом, разрезав на дольки.
- Крупные плоды надсекаются накрест раскаленным на огне инструментом, а затем отставшая кожура поддевается и снимается обычным способом.
- Чтобы максимально упростить процесс, нужно предварительно заморозить овощ на 10-15 минут. Но стоит учитывать, что после этого будет утрачена часть полезных веществ.
- Процедура легко проводится при использовании специального зубчатого ножа для чистки томатов.
Очищенные таким способом помидоры не всегда имеют привлекательный вид, но их можно применить для приготовления соуса или сока.
Совет: яркую, аккуратно и тонко срезанную кожуру томатов можно использовать для украшения праздничных блюд, делая из неё цветы. Кожица может быть в виде спирали или лепестков, что удобно для декора.
Чтобы жесткая и несъедобная шкурка от помидоров не испортила впечатление от кушанья, любой кулинар должен знать, как удалить её тщательно и быстро. Выбрать подходящий способ можно, ориентируясь на спелость плодов и предполагаемый рецепт. Пусть наши советы вам помогут легко справиться с этой задачей.
Как быстро и легко очистить помидоры от кожуры в микроволновке?
В большинстве случаев мы привыкли есть помидоры вместе со «шкуркой». Но, иногда возникает необходимость очистить помидоры от кожуры. Такую процедуру порой подразумевает тот или иной кулинарный рецепт. Помидор это не варёное яйцо, и быстро его не очистишь, если, конечно, не знать некоторые «хитрые» приёмы. Кстати говоря, с варёными яйцами тоже не всегда всё складывается просто. Бывает, что и с ними приходится повозиться, чтобы очистить яйцо от скорлупы. Возьмите вот этот лайфхак себе на заметку и такой проблемы у Вас больше возникать не будет. Что касается помидоров, то снять с них кожуру можно тоже достаточно просто.
Как легко очистить помидоры от кожицы?
Сегодня у нас дома есть большое количество техники, которую мы не всегда полноценно используем. И дело даже не в том, что нам лень её включать. Просто мы не всегда себе представляем, что та или иная техника способна решить вот эту конкретную проблему. В нашем случае помочь в очистке помидоров от кожицы. А, сделать это можно с помощью микроволновки.
Как подготовить помидоры?
Помидоры нужно будет помыть, после чего, надрезать их немного у основания. «Основание» это там, где когда-то к плоду крепилась плодоножка.
Как использовать микроволновку?
Укладываем таким образом подготовленные плоды в посуду с ровным дном. При этом, выбрать нужно такую ёмкость, чтобы помидоры в ней лежали свободно и не касались друг друга. Так их поверхность прогреется полностью.
Микроволновку достаточно будет включить секунд на 40. Этого времени вполне хватит, чтобы кожица от помидоров немного отошла. Нагретая шкурка сама начнёт отходить от мякоти, и снять её руками (смотрите только не обожгитесь!) можно будет без труда.
Кстати говоря, с помощью всё той же микроволновки можно быстро подготовить капусту для голубцов, а не варить её в кастрюле. Ещё несколько способов использования этой кухонной техники можно почитать вот здесь.
И два видео. В первом Вам покажут ещё один простой способ очистки томатов от кожицы.
А, во втором покажут, как использовать микроволновку для этой цели. И не только для этой. Смотрим.