7 проверенных способов, которые помогут быстро разморозить фарш
Правила гласят, что замораживать продукты необходимо быстро, а размораживать медленно. Фарш не становится исключением.
Если вы знаете, что сегодня он вам понадобится, то необходимо заранее положить фарш в миску и отправить его размораживаться в холодильник.
Фото: Pixabay
Благодаря этому способу ваш фарш станет вкусным и сочным после приготовления. Но, тут не получится обойтись даже 20 минутами. Понадобится примерно сутки, чтобы разморозить 1 кг фарша.
2. На столе при комнатной температуре
Таким способом фарш размораживается быстрей, чем в холодильнике. Достичь желаемого результата можно уже через 6 часов. Но, тут есть один нюанс — если температура в комнате будет слишком высокой, то фарш просто может пропасть.
3. При помощи холодной воды
Если вам необходимо как можно быстрей разморозить фарш, то можно попробовать это сделать при помощи холодной воды. Для начала необходимо поместить его в плотный полиэтиленовый пакет, а лучше всего, если их будет два. После этого нужно переложить фарш в воду. Уже через два часа из него можно будет готовить ваше блюдо.
4. При помощи горячей воды
Если нужно, чтобы фарш разморозился ещё быстрей, то необходимо воспользоваться горячей водой. В таком случае ваш полуфабрикат разморозится примерно за 40 минут. Но, тут стоит учитывать тот нюанс, что при таком способе заморозки может очень пострадать качество самого продукта. С самых краёв фарш просто сварится. Блюдо приготовленное из него получится невкусным и сухим.
5. При помощи мультиварки
Необходимо выложить фарш в сито, после этого налить воду в мультиварку и включить режим приготовления «на пару». Крышку закрывать не нужно.
Пар насыщенный влагой, благодаря этому ваш фарш получится очень сочным. Но, тут очень важно не отходить мультиварки.
Фарш не должен начать готовиться. Поэтому его необходимо периодически переворачивать. Для полного размораживания понадобится примерно 30 минут.
6. При помощи духовки
Тут идёт речь о размораживании при помощи специального режима. Когда его включают, то фарш начинает обдаваться струями воздуха, которые достигают 30 градусов тепла.
Благодаря такому способу можно разморозить фарш за 40 минут. В этом случае качество продукта не будет испорчено и фарш сохранится в полной мере.
7. При помощи микроволновки
Микроволновая печь считается рекордсменом по размораживанию продуктов. Тут всё зависит от вида замороженного продукта, а также от модели микроволновки.
Если мы говорим про фарш, то время его размораживания займёт от 10 до 15 минут. Если вы хотите, чтобы ваш продукт размораживался равномерно, то необходимо во время самого процесса переворачивать его несколько раз.
В завершении стоит добавить, что самым капризным из всех считается рыбный фарш. Его лучше размораживать только в холодильнике, при комнатной температуре он пропадёт.
Как быстро разморозить фарш — 6 способов в домашних условиях
У многих хозяек случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь из фарша, но субпродукт заморожен. И здесь сразу возникает вопрос, а как быстро разморозить фарш так, чтобы не испортить продукт. На самом деле вариантов здесь несколько, каждый из них имеет свои особенности и секреты.
Быстрая разморозка фарша
Быстро разморозить субпродукт можно разными способами, но нужно делать все правильно, чтобы фарш не был испорчен. И если после разморозки субпродукт поменял цвет, стал растекаться и источать неприятный запах, то такой фарш использовать нельзя, дабы не спровоцировать пищевое отравление.
Среди всех вариантов быстрой разморозки, о которых пойдет речь, стоит выбрать самый медленный способ, чтобы продукт не утратил свой вкус и полезные свойства. Еще один совет, которым обязательно стоит воспользоваться касается заморозки субпродукта. Не стоит замораживать его килограммами, лучше разделить на порции, которой хватит на приготовление блюда. Затем разложить по пакетам, раскатать в тонкий пласт и заморозить. В таком виде размораживать продукт намного легче и быстрее.
Размораживаем в холодильнике
Разморозку фарша в холодильнике нельзя назвать быстрым способом, так как здесь требуется время, но это самый верный и лучший метод.
Примерно за час до приготовления, фарш из морозилки нужно переложить на нижнюю полку холодильника, так как если положить его на самый верх, жидкость, которая будет выделяться при разморозки, зальет все нижнее полки. А лучше оставить его в пакете или положить в миску, чтобы фарш не оставил после себя кровь и микробы. Чем ниже температура в холодильнике, тем больше потребуется времени для размораживания субпродукта, поэтому здесь планировать приготовление блюда нужно заранее.
В случае если вы передумали готовить, фарш, размороженный именно таким способом, можно заморозить обратно. Также стоит учесть, что размороженный субпродукт можно хранить в течение 48 часов, не дольше.
Размораживаем водой: на водяной бане и под проточной водой
Если кусок субпродукта небольшой, то его можно быстро разморозить под проточной водой, в течение 15 минут. Здесь не включаем горячую воду, так как фарш будет размораживаться неравномерно и сразу утратит весь свой вкус. И еще, такой способ изменит качество продукта, он будет не таким плотным.
Еще один способ, который позволит быстро разморозить фарш – это водяная баня. Что нужно сделать:
- В кастрюлю вливаем воду наполовину, даже чуть меньше, ставим на плиту.
- Фарш достаем из упаковки, кладем в миску, желательно керамическую, и ставим в кастрюлю.
- Включаем малый нагрев и после закипания размораживаем фарш в течение 40 минут. Но, продукт обязательно периодически переворачиваем и уже размороженные слои снимаем, иначе они просто сварятся, если их на водяной бане передержать.
В микроволновке
Микроволновка – настоящий помощник, особенно в разморозке продуктов.
- Фарш извлекаем из упаковки, так как мы не знаем годится ли она для СВЧ.
- Кладем в специальную посуду для микроволновки, лучше взять глубокую, чтобы сок, который будет выделяться, не забрызгал все стенки печки.
- Накрываем емкость с фаршем и отправляем в микроволновую печь.
- Выставляем время из расчета веса самого фарша, так на 5 кг продукта потребуется 3 минуты, но не ставим 100-процентную мощность, максимум 50, иначе мясо закипит.
- Если печь поддерживает функцию разморозки, то она сама рассчитает нужное время и мощность, просто задаем вес.
- После прошедшей минуты, продукт нужно проверять каждые 45 секунд, даже если есть функция разморозки.
- Если поддон не предусматривает вращение, то каждый раз емкость с фаршем нужно поворачивать.
После того, как фарш был разморожен в микроволновке, его нужно сразу использовать в приготовлении пищи, иначе в разогретых местах начнут размножаться бактерии. Также после разморозки в СВЧ повторно подвергать продукт заморозке нельзя.
Как разморозить фарш в духовке?
Если вы не знаете, как разморозить фарш быстро в домашних условиях, то ответ на все вопросы даст духовка. Кроме того, в духовой печи субпродукт можно разморозить несколькими способами:
- режим конвекция – на противень кладем фарш, включаем вентилятор с кольцевым нагревателем и ждем размораживания продукта;
- при отсутствии такого режима, нагреваем печь до 200°С, дверцу приоткрываем и прямо на нее ставим миску с фаршем;
- если с дверцей не очень удобно, ставим миску с субпродуктом вовнутрь печи, задаем температуру в 40°С и слегка приоткрываем дверцу.
С духовкой, особенно с последним способом, нужно быть очень осторожным, чтобы фарш не запекся.
С помощью соли
Всем известно, что соль способна плавить лед, ведь не зря таким веществом посыпают зимой тротуарные дорожки. Но для начала фарш нужно постараться разрубить на несколько кусков, чем они будут меньше, тем лучше. Теперь присыпаем солью из расчета на 1 кг продукта 10 г соли, оставляем на 15-20 минут, периодически переворачиваем в миске фарш, чтобы продукт прогревался равномерно.
Используя такой способ разморозки, стоит знать, что фарш частично впитывает соль. Такой момент стоит учесть во время приготовления блюда, чтобы его не пересолить.
Особенности разморозки мясного, рыбного или куриного фарша
Для разморозки мясного и куриного фарша подходят все вышеперечисленные способы, что нельзя сказать о рыбном субпродукте. Он более нежный и его размораживать нужно очень осторожно.
Так рыбный фарш лучше размораживать в холодной воде, для этого субпродукт прямо в пакете опускаем в миску с холодной водой и оставляем минимум на час, все зависит веса. Каждые полчаса воду желательно менять.
Если фарш будет размораживаться под проточной водой, то его нужно завернуть сразу в несколько пакетов, чтобы вода не касалась самого продукта.
Можно разморозить фарш из рыбы в микроволновке, но при условии, что печь поддерживает режим «авторазморозка» и «рыба». Но даже при наличии таких функций, нужно быть очень внимательным, так как лишняя минута приведет к тому, что фарш просто сварится.
И в заключении стоит отметить, что если есть возможность, то лучше готовить блюда из свежего фарша, который не замораживали и не размораживали. От этого вкус, внешний вид и запах готового блюда только выигрывает.
Как быстро разморозить фарш
Фарш, хранящийся в морозильной камере, настоящее спасение для хозяйки, поздно вернувшейся с работы или, ожидающей внезапных гостей. Своевременно вынутый и размороженный продукт способен спасти обед или ужин, ведь приготовить из него можно множество блюд. Но для этого фарш нужно быстро разморозить. Разберемся, как это проще сделать.
От чего зависит правильность разморозки
Правильность и скорость процесса оттаивания мороженого фарша зависят от нескольких факторов:
- вид мяса;
- вес;
- форма продукта;
- тип замораживания.
Влияет ли на процесс оттаивания вид фарша
Больших различий между принципами разморозки куриного или свиного, говяжьего или рыбного, либо смешанного видов фарша, нет. Практически все способы можно с одинаковой результативностью применять к каждому виду фарша.
Единственным отличием становится время, за которое продукт разморозится до комнатной температуры. Быстрее всего оттает рыбное сырье, дольше будет держаться мясо курицы.
Вес и форма
Когда фарш заморожен в виде большого цельного куска, его оттаивание займет максимум времени. К примеру, килограммовый кусок, за время своего нахождения в морозильной камере, промерзает целиком. Даже после оттаивания его поверхности, внутри остается цельный кусок льда. Соскребите ножом оттаявшие кусочки. Это пропустит внутрь теплый воздух. Для полного оттаивания понадобится не менее 4 часов.
Опытные хозяйки рекомендуют перед замораживанием разбивать фарш на небольшие порции, либо сразу формировать из него полуфабрикаты, впоследствии раскладываемые по отдельным пакетам.
Специалисты советуют упрощать процесс размораживания путем раскатывания фарша, уже уложенного в пакет, в тонкий пласт с толщиной до 2 см. Это облегчит процесс хранения, ускорит время разморозки продукта. Такой пласт легко поделить на порции при помощи острого ножа или китайских палочек. Так, вы избавитесь от необходимости длительного ожидания во время разморозки большого куска и оставления его на повторное замораживание после отделения нужного объема.
Сколько времени понадобится для разморозки
Длительность процесса размораживания зависит от величины куска, его формы. Чем больше размер, тем дольше будет идти процесс оттаивания. К примеру, мясо размером около 2 кг будет таять в естественных условиях до двух суток, а килограммовый отрез сутки.
Каждый килограмм фарша тает около 24 часов.
Фарш, поделенный порциями, разморозится быстрее, примерно за 10 часов. Главное, чтобы все его элементы лежали отдельно друг от друга.
Как тип заморозки влияет на оттаивание фарша
Отдельное влияние оказывает тип замораживания:
- мясо просто положили в морозильную камеру;
- фарш замораживался при помощи включения специального режима;
- заморозка проводилась промышленным способом.
Глубокая заморозка
Производственная заморозка, предполагает использование специального оборудования, дающего гарантию быстроты и высокого качества процесса. До того как изделие кладут в морозильную камеру, его подвергают прессовке, запаиванию в полиэтиленовую пленку и последующей температурной обработке.
Этот вид замораживания называется глубоким. После его осуществления сохраняется максимум витаминов, микроэлементов. Такой фарш хранится до трех месяцев, конкретный срок годности указан на упаковке.
Быстрая домашняя заморозка
Домашняя заморозка иногда осуществляется посредством специального режима в холодильнике. Эта разновидность также способствует сохранению ценных элементов в продукте.
Применяется способ с целью быстрого замораживания продукта, сохраняя его вкусовые качества и эстетичность внешнего вида. Такой режим станет настоящей находкой для хозяек, готовящих полуфабрикаты (котлеты, фрикадельки) в виде замысловатых фигурок. Скорость размораживания здесь ничем не отличается от иных способов заморозки.
Обычная домашняя заморозка
Традиционный вид замораживания продуктов предполагает отсутствие герметичной упаковки, мясо оборачивают полиэтиленовым пакетом. Такое мясо не храните долго, даже при низких температурах существует ряд микробов, сохраняющих способность к жизнедеятельности.
Как быстро разморозить фарш в домашних условиях
Размораживание мясной продукции дома проходит с соблюдением санитарных и профессиональных норм. Когда процесс идет по правилам, сохраняется структура фарша, привлекательность его внешнего вида, снижается вероятность порчи.
Размораживаем в холодильнике
Использование холодильника для приведения фарша к надлежащему состоянию – это способ, не отличающийся быстротой.
Процесс очень прост: положите пакет с фаршем в миску, поставьте ее на полку холодильника (лучше, среднюю). Скорость размораживания зависит от размеров куска. Как отмечалось выше, кусок в 1 кг способен размораживаться до 24 часов.
Свое влияние оказывает температура, поддерживаемая внутри холодильника. К примеру, 4 градуса поспособствуют быстрому оттаиванию, чего нельзя добиться при 2 градусах тепла.
Не накрывайте емкость с фаршем, иначе воздухообмен затруднится, и процесс оттаивания замедлится.
Чтобы проверить готовность фарша к приготовлению пищи, надавите на него пальцем. Когда на поверхности куска остается видимая вмятина — фарш готов к приготовлению.
Не откладывайте готовку надолго, после размораживания продукт подвергните термической обработке. Если планы поменялись, не дожидайтесь оттаивания фарша, просто уберите его опять в морозильную камеру.
В холодной воде
Мясные заготовки очень удобно подвергать разморозке посредством воздействия холодной воды. Средняя порция фарша весом в половину килограмма, будет готова к дальнейшей обработке уже спустя час.
Процесс разморозки проходит так:
- достаньте кусок фарша из морозилки;
- положите его в пакет, оснащенный зип-застежкой;
- плотно застегните клапан;
- проверьте отсутствие дырочек на поверхности пакета (если упустите этот момент, в фарш попадет вода, это сделает готовый продукт водянистым);
- налейте холодную воду в емкость, способную вместить мясо;
- погрузите туда пакет с фаршем.
Некоторые хозяйки предпочитают использование кухонной мойки, в виде емкости. В этом случае предварительно тщательно вымойте мойку.
Чтобы ускорить процесс, каждые полчаса меняйте воду на свежую. Фарш, подвергнутый такому типу оттаивания, не подлежит повторному замораживанию. Поэтому готовьте фарш сразу же, когда он растает до нужного состояния. Иначе, уже спустя 3 часа продукт испортится.
В горячей воде
Особенно нетерпеливые хозяйки используют для разморозки горячую воду, налитую в емкость, либо применяют теплую проточную воду. В этом случае мясо растает очень быстро, примерно спустя четверть часа.
Этот вид воздействия не рекомендуется применять, ведь под воздействием горячей воды происходит активное сворачивание белка, что изменяет внешний вид продукта, приводит к потере вкусовых качеств, появлению жесткости блюда в готовом виде.
Выбирая этот способ, не забудьте поместить кусок в плотный полиэтиленовый пакет, предупреждающий попадание внутрь жидкости.
На водяной бане
Отличным способом для оттаивания замороженной продукции является использование водяной бани. Метод считается идеальным для кусков небольшого размера.
- заполните ¼ кастрюли водой;
- поставьте на плиту;
- достаньте фарш из упаковки;
- положите мясо в другую емкость, меньшую по размеру, нежели кастрюля;
- проверьте, не попадает ли вода из кастрюли в емкость с мясом;
- доведите воду в кастрюле до кипения и поддерживайте его;
- периодически поворачивайте продукт, чтобы он оттаивал равномерно, удаляйте уже размякший слой.
В микроволновке
После появления на каждой кухне микроволновой печи, процесс размораживания продуктов стал проще. Метод отличается быстротой и минимумом затрат сил, используйте его непосредственно перед готовкой. Фарш, растаявший таким способом, хранению не подлежит.
Микроволновку используют таким образом:
- достаньте фарш из морозилки и распакуйте его;
- положите в посуду, подходящую для микроволновой печи;
- выберите режим разморозки, если он отсутствует, поставьте мощность в 50 Вт;
- запустите программу;
- периодически останавливайте работу прибора и переворачивайте кусок разными сторонами;
- спустя 15 минут проверьте, не стала ли мягкой поверхность мяса;
- при наличии твердых частиц, продолжайте размораживание.
Фарш, размороженный в микроволновой печи, нельзя хранить или повторно замораживать.
В мультиварке
Мультиварка значительно облегчает работу по размораживанию продуктов. Использовать ее очень просто:
- выберите режим «варка на пару»;
- налейте в чаше воду, немного не доходя до половины емкости;
- положите фарш в корзинку;
- запустить программу;
- спустя 15 минут отключить программу и проверить цвет мяса: если он посерел, то мясо начало вариться, необходимо перевернуть кусок, в идеале, фарш остается розовым;
- продукт считается размороженным, когда при надавливании на его поверхности образуется ямка.
В духовке
Использование духовки требует применения одного из распространенных способов:
- Использование режима конвекции: выложите фарш на противень, включите режим.
- Разогрев духовки с открытой дверцей: добейтесь разогрева до 200 градусов, откройте дверцу и поставьте на нее мясо в емкости.
- Внутренний подогрев: выберите температуру в 50 градусов, поставьте внутрь фарш в миске. Не закрывайте дверцу полностью, оставьте щель до 3 см. Этот вариант ускоряет процесс, но требует постоянного контроля, потому что увеличивается вероятность запекания фарша или его пересушивания.
На сковородке
Использование сковороды для оттаивания фарша нельзя назвать оптимальным вариантом. Во время такого воздействия мясо подвергнется термической обработке, станет полуготовым, что нарушит его структуру, испортит конечный результат.
Размораживаем без нагревания
Процесс разморозки без предварительного нагревания займет длительное время, конкретные сроки зависят от величины куска, его первоначальной формы. Специалисты считают этот метод единственно верным, он не лишает продукт вкусовых качеств, оставляет его сочным, не меняет внешнего вида мяса.
- достать фарш из морозилки;
- снять упаковку;
- положить продукт в миску;
- поставить на средней полке холодильника или на кухонном столе, вдали от солнечных лучей.
Для сохранения вкуса и пользы фарша, следует замораживать его максимально быстро, а оттаивать – настолько медленно, насколько это возможно.
Размораживаем в теплом месте
Поместите емкость в место, где тепло. К примеру, возле батареи центрального отопления. Примерно спустя час, кусок среднего размера будет почти разморожен. Этот способ, к сожалению, заставляет продукт терять сочность, он становится жестким, сухим.
С помощью соли
Это еще один способ, где оттаивание продукта проходит без его предварительного нагревания.
Процесс проходит так:
- снимите упаковку с фарша;
- разбейте кусок на мелкие элементы;
- посыпьте сверху крупную соль (на каждый килограмм сырья потребуется чайная ложка соли);
- подождите 20 минут.
Народный способ разморозки при помощи фена
Некоторые люди используют для разморозки обыкновенный фен, используемый для укладки волос.
Применение фена для разморозки проходит поэтапно:
- Выньте фарш из пакета.
- Выберите режим подачи горячего воздуха.
- Включите фен.
- Направьте струю на мясо.
- Оказывайте воздействие, периодически меня сторону продукта, на протяжении 10 минут.
Этот метод дает быстрый эффект, только конечный продукт теряет сочность, становится сухим и заветренным.
Как разморозить куриный фарш
Процесс разморозки куриного фарша не отличается от работ с иным видом мясной продукции. Важно проводить эту процедуру постепенно, это позволит сохранить витамины, белки, сок в неизменном состоянии.
Согласно нормам, зафиксированным СанПиНом, процесс разморозки идет с изменением температуры окружающего пространства от 0 до 6 или 8 градусов, либо при комнатной температуре.
Значительные потери сока возникнут при использовании тепловой обработки исходного сырья.
Как разморозить рыбный фарш
Работа с морепродуктами имеет некоторые особенности. Рыбный продукт нужно размораживать естественным путем:
- положите фарш в лоток;
- поместите в холодильнике, на нижней полке;
- дождитесь размягчения продукта.
Здесь позволено применять иные способы, не включающие процесса тепловой обработки исходного сырья.
Типичные ошибки при разморозке
Ознакомившись с распространенными ошибками, что допускают хозяйки во время размораживания фарша, можно избежать порчи вкусовых качеств готового блюда.
- Укладка мяса в морозилку, предварительно не обернутого фольгой, вощеной бумагой, плотным пакетом. После разморозки такой продукт потеряет свою структуру, станет желеобразным.
- Установка режима авторазморозки без учета веса продукта, приводит к тому, что он становится вареным.
- Разогрев с использованием микроволновой печи, без периодического переворачивания: сверху фарш становится вареным, внутри остается цельным льдом.
- Экономия времени, при которой фарш кладут под струю бегущей горячей воды. Мясо после такого воздействия напитывается посторонними запахами, теряет вкусовые качества.
- Повторная заморозка уже размороженного продукта становится причиной полного разрушения белка, исчезновения микроэлементов, изменения структуры в сторону рыхлой, липкой, пористой. Повторная заморозка приводит к активному размножению вредных бактерий.
Какой фарш нельзя размораживать
Запрещается подвергать размораживанию некоторые виды продукта:
- неправильно хранящийся продукт, изменивший свой цвет на серый или зеленый, липнущий к рукам, имеющий неприятный запах;
- полуфабрикат, обладающий серо-розоватым цветом, что свидетельствует о его неправильном хранении, активному размножению внутри бактерий;
- зеленый продукт, испортившийся еще до замораживания;
- фарш, содержащий в своем составе любое количество сои;
- продукт со следами плесени, хранящийся более трех месяцев внутри морозильника, с прошедшим сроком годности.
Можно ли жарить замороженный фарш без разморозки
Некоторые люди считают, что фарш размораживать совсем необязательно, можно сразу же положить его на сковороду и начать процесс приготовления блюда.
Такой подход возможен, если первоначально мясо замораживалось тонким слоем, небольшими котлетами. Разрешено сразу начинать готовку с продуктом, оформленным уже готовыми блюдами (котлеты, фрикадельки, тефтели).
В остальных случаях необходимо сначала полностью разморозить продукт, только потом начинать процесс его термической обработки.
Правильным образом размороженный фарш, становится отличной основой для вкусного и полезного блюда. Поэтому соблюдение правил разморозки фарша нельзя игнорировать ни в коем случае.