7 хаков, как быстро разморозить мясо из морозилки
Несмотря на то, что вегетарианство становится всё более популярным, мясо животных и птицы в рационе большинства людей всё ещё остаётся основой питания. Наиболее вкусные блюда получаются из полуфабрикатов, которые не подвергались заморозке. Они сохраняют не только натуральный вкус и полезные вещества, но и нужную эластичность волокон. Однако возможность питаться только свежим мясом есть далеко не у каждого. В основном люди приобретают замороженные продукты и хранят их в морозилке. Это удобно, но когда возникает необходимость что-нибудь приготовить на скорую руку, автоматически возникает и проблема: как быстро разморозить мясо?
Существует несколько способов разморозки. Некоторые из них занимают часы, другие минуты. Последний вариант более удобен и выгоден. Однако не следует забывать, что если правильная заморозка помогает надолго сохранить качественный продукт, то правильная разморозка необходима, чтобы не испортить продукт, сделав его слишком жёстким и безвкусным.
Сегодня мы поговорим о том, как быстро разморозить мясо в домашних условиях, сохранив его вкусовые характеристики. А также коснёмся плюсов и минусов каждого из наиболее распространенных методов.
Принципы, которые обязательно нужно знать
- Чтобы сохранить натуральный вкус мясного полуфабриката, размораживать его следует как можно медленнее. Главное правило кулинарии – быстрая заморозка, максимально медленная разморозка.
- Во время размораживания продукт должен находиться в герметичной упаковке. Так сохраняется его вкус, а главное, отсутствие кислорода остановит размножение патогенной микрофлоры. Отсутствие прямого контакта с водой важно для того, чтобы вместе с ней и тающим льдом мясо не выпустило собственные соки, со всеми вытекающими последствиями для готового блюда.
- Воздействие слишком высокой температуры приведёт к обжариванию верхних слоев, от чего они станут безвкусными, а в процессе приготовления – чересчур жёсткими. При этом внутренние части останутся замороженными. Подобная неоднородность также отразится на качестве готового блюда.
- Оттаявший полуфабрикат (свинину, говядину, телятину) можно хранить в холодильнике 2-3 суток, птицу 1-2 дня. Его качество не пострадает при условии, что заводская упаковка останется герметичной и ещё вдобавок будет обёрнута полотенцем.
- Повторная заморозка категорически не рекомендуется. Продукт потеряет не только все свои полезные свойства, но даже и внешнюю привлекательность (будет похож на тряпку и разваливаться на куски).
Из вышесказанного можно сделать первый вывод о том, что привлечение для размораживания достижений кухонной техники в виде духовок, микроволновок, мультиварок крайне нежелательно: опасности для здоровья эти методы не имеют, но качество готового блюда значительно снизится. Поэтому прибегать к ним стоит только в самых крайних случаях, когда, как говориться, «гости на пороге».
В холодильнике
Самый лучший и правильный способ разморозки. Помни, что в разных частях холодильника температура разная. На дверце она выше, чем на полках. Идеальное место для медленного оттаивания продукта – это нулевая зона.
- Вытащи продукт из морозилки, не вскрывая заводской упаковки, положи на тарелку и перемести в нулевую зону.
- В время оттаивания, может потечь жидкость, поэтому лучше перестраховаться, подложив бумажные или обычные полотенца.
- Время размораживания зависит от веса куска. Чтобы примерно его определить, умножь вес в килограммах на 8. Если кусок весит 1 кг, то тебе понадобится примерно 8 часов.
Если до полной разморозки не хватило немного времени, беспокоиться не следует. Это даже лучше: твёрдое мясо легче разделывать, оно хорошо держит форму и не течёт при нарезании. Профессиональные повара никогда не размораживают полуфабрикат полностью.
Таким образом, если у тебя намечаются гости на вечер пятницы, постарайся вспомнить об этом хотя бы в четверг вечером.
В какой воде быстрее разморозить мясо?
Еще один способ правильной разморозки – это применение воды. Но, внимание, – только холодной! По сравнению с предыдущим методом это относится к разряду экспресс. Весь процесс займет несколько часов и, если соблюсти технологию, качество продукта не пострадает:
- Возьми полуфабрикат, не нарушая заводской упаковки помести его в глубокую посуду и поставь под кран с холодной проточной водой.
- Если хочешь сэкономить, то налей жидкость в таз и помести в неё пакет. В этом случае воду придётся несколько раз поменять.
- Помни, что следует избегать прямого контакта продукта с жидкостью.
- За 60-90 минут до полного оттаивания достань пакет, вскрой вакуумную упаковку, дай продукту «подышать» и насытиться кислородом. Так он окончательно оттает и лучше прожарится.
Кстати, если ты не знаешь, как быстро разморозить мясо для шашлыка без потери вкуса маринада, – этот способ относится к самым быстрым. Все остальные непременно отразятся на вкусе.
Теперь несколько слов о разморозке в кипятке. Да, через час (а может и раньше) мясо оттает, но по вкусу оно будет напоминать траву. Во-первых, как уже говорилось выше, оно подвергнется неравномерному воздействию температуры. Верхние волокна под воздействием самой высокой температуры сварятся, нижние слои останутся промёрзшими. В процессе приготовления проваренные слои станут очень жёсткими и совершенно безвкусными.
Отсюда вывод: ни при каких обстоятельствах не размораживай мясные полуфабрикаты при помощи горячей воды.
В микроволновой печи
Современные СВЧ-печи снабжены функцией разморозки, гарантирующей скоростное избавление ото льда. Это выглядит как помощь хозяйке, но цена велика – всё та же потеря качества. К этому варианту стоит прибегать в крайнем случае. Вся процедура займёт не более получаса. Мясо надо будет развернуть, поместить на специальную тарелку, отправить в печь, включить нужную функцию и размораживать, каждые 3-5 минут переворачивая куски.
В духовке
Принцип оттаивания в электродуховке аналогичен СВЧ-печи. Процесс займет те же 20-30 минут, но верхний слой продукта сильно иссушится, станет жёстким и невкусным. Духовые шкафы в газовых плитах не лучше. Здесь негативным фактором выступает значительный перепад температур, что превращает полуфабрикат в кусок льда, зажаренного снаружи, с тем же вкусовым эффектом.
В мультиварке
Прибор позволяет использовать функцию «на пару». Обычно хозяйки помещают продукт на нижнюю полку и по мере размораживания перемещают его выше. С одной стороны воздействие пара помогает сохранить в полуфабрикате естественную влагу, но действие слишком высокой температуры (а пар горячее 100°С) отбирает у волокон эластичность и вкус. Поэтому этот относительно быстрый способ, так же как и несколько предыдущих, значительно снизит качество готового блюда.
При комнатной температуре
Этот способ можно отнести к разряду традиционных и, кстати, достаточно медленных. Характеристики продукта сохранятся, однако уже через 2 часа нахождения в условиях комнатной температуры активизируется патогенная микрофлора. А если в свежий полуфабрикат успели отложить яйца мухи, то можно получить кишечное расстройство.
Как быстро разморозить мясо индейки?
Индейка – птица крупная, поэтому разморозить её в мультиварке или духовке не получится. Самым быстрым способом является воздействие холодной водой. Весь процесс займёт несколько часов, исходя из расчета, что каждые полкило будут оттаивать примерно за 30 минут, т. е. на птицу весом 5 кг понадобится около 2,5 часов.
Освободи индейку от упаковки, помести в прочный пакет и завяжи так, чтобы внутрь не проникала жидкость (чтобы филе не разбухло), а также чтобы не вытекал сок. Помести пакет под проточную воду или положи в глубокую ёмкость с холодной водой. Каждые полчаса меняй воду.
Некоторые хозяйки утверждают, что при полном отсутствии времени весьма удачно получается запекание без разморозки. Они рекомендуют обработать грудь и брюшко холодной водой, чтобы внутренности слегка оттаяли, затем выпотрошить их и поместить тушу в духовку, разогретую до 165 °С. Далее надо дождаться, пока температура в наиболее плотной части грудинки не достигнет +77 °С (для измерения можно использовать специальный термометр), вытащить тушу из духовки, остудить до температуры +38 °С, посолить и поперчить, завернуть в фольгу и вернуть обратно. Выпекать до тех пор, пока сверху не образуется золотистая корочка, а внутренности не станут мягкими.
Теперь ты точно знаешь, как быстро разморозить мясо из морозилки и как не потерять при этом его вкусовые качества. Наилучшими методами считаются самые делительные. К самым быстрым старайся прибегать реже, лишь в случае самой крайней необходимости.
Как я размораживаю мясо за 10 минут без микроволновки
Несколько лет назад соседка рассказала мне, как разморозить мясо без микроволновки, потратив не больше 10–15 минут. Теперь я пользуюсь этим способом каждый раз, когда мне надо быстро приготовить ужин, но негде раздобыть парную курятину, говядину или свинину.
Быстрая разморозка мяса: неудачный опыт
Еще в юности у меня было две неудачные попытки разморозить мясо, поэтому я навсегда зареклась иметь с ним дело во время «срочной» готовки.
История первая
То, что курицу надо положить в холодильник и почти сутки ждать, пока тушка из насквозь промерзлой превратится в охлажденную, я знала. Но есть хотелось прямо здесь и сейчас, так что тратить столько времени, доводя птицу до правильной кондиции, я не могла.
Первая идея, пришедшая в голову, показалась мне гениальной: чем выше температура, тем быстрее тает лед, а значит, курицу можно засунуть в духовку. Чтобы процесс разморозки шел еще быстрее, я выставила на табло 150 °C, а чтобы не терять времени, занялась другими делами.
О курице вспомнила примерно через час, когда дом наполнился ароматом запеченного мяса. Мысленно чертыхнувшись (все же птица предназначалась для бульона), я вытащила из духовки изрядно подпеченную сверху курицу и задумалась о ее дальнейшей судьбе. После недолгих размышлений было решено обмазать ее специями и чесноком, после чего засунуть в рукав и довести дело до конца.
Долго ли, коротко ли курица продолжала запекаться, но результат разочаровал — полностью готовое снаружи мясо внутри оказалось не просто сырым, но еще и очень сухим. Все же столь «адский» способ разморозки не лучшим образом сказался на вкусовых качествах мяса. А поскольку внешняя часть тушки размораживалась быстрее, чем внутренняя, то и приготовление происходило неравномерно.
История вторая
В следующий раз мне срочно понадобилось разморозить свиной ошеек для шашлыка. Памятуя об испорченной курице, я решила не экспериментировать с нагревающими устройствами, а вместо этого залить мясо горячей водой. Интуиция что-то тихонько попискивала, но целеустремленность заставила ее замолчать, поэтому красивый кусок свинины из бабушкиных закромов отправился «в плавание».
Как вы уже догадались, этому куску не было суждено превратиться в шашлык — после длительной выдержки в кипятке он из сырого превратился в полувареный.
Размораживаю мясо без микроволновки по подсказке соседки
Однажды, возвращаясь домой после работы, я зашла в супермаркет и остановилась возле холодильника с замороженной птицей. Ценник обещал хорошую скидку на уток, а внешний вид тушек всячески намекал на гастрономическое удовольствие.
Следует сказать, что в то время для размораживания мяса я уже несколько лет пользовалась микроволновкой. И пользовалась бы дальше, если бы в ней самым предательским образом не сломался магнетрон. Поэтому жирные птицы всячески манили меня из холодильника, а я раздумывала о перспективах длительного размораживания тушки и прикидывала, не захлебнусь ли слюной раньше, чем произойдет торжественное извлечение утки с гречкой из духовки.
И тут к холодильнику подошла моя соседка.
— Какие хорошие утки! – воскликнула она. — Как раз приготовлю на ужин!
— Да, — согласилась я. Хорошие. Жаль, долго размораживаться будут.
— А ты как будто не знаешь, что нужно делать, – удивилась соседка, после чего поведала мне очень простой и быстрый способ оттаивания мяса, который занимает всего 10 минут.
Последовательность действий должна быть такой:
- Нагреть в кастрюле воду до 55–60 °C.
- Положить мясо в пакет и плотно завязать, чтобы вода не просачивалась вовнутрь.
- Опустить пакет в кастрюлю (нагрев должен быть выключен).
- Спустя положенное количество времени проверить, полностью ли оттаял кусок мяса, если нет, подержать его в воде еще минут 5.
Нужно проследить, чтобы волокна оттаяли не только на поверхности, но и внутри. Проткните мясо ножом — если лезвие входит легко, значит, пора приступать к готовке, а если нож продвигается с трудом и слышится характерный хруст, значит, надо подождать еще немного.
С тех пор я размораживаю мясо только таким способом. И вынуждена признать, что качество продукта сохраняется лучше, чем при оттаивании в микроволновке.
Вопросы и ответы
Можно ли быстро разморозить печень?
В процессе заморозки этот продукт существенно теряет во вкусе. Печень из морозилки никогда не будет такой же сочной, ароматной и мягкой, как свежая. Если же оттаивать ее в теплой воде (неважно, в пакете или без), из нее выйдут все оставшиеся соки. Также изменится структура тканей. Поэтому если есть возможность, лучше покупать охлажденную печень, а если вы все же вынуждены готовить «заморозку», ее следует оставить на ночь или дольше в холодильной камере, а потом еще и на несколько часов при комнатной температуре.
Обязательно ли использовать пакет? Боюсь, что в теплой воде из него будут выделяться вредные вещества.
Можно класть мясо в специальный пакет для запекания — он легко выдерживает нагрев до 200 °C. Еще один вариант — замотать мясо в несколько слоев пищевой пленки и только потом завязать в обычный пакет-майку. Пищевая пленка остается безопасной до 100–108 °C.
Что делать, если кусок свинины, говядины или курицы оттаивает неравномерно?
Скорее всего, дело в его форме. Если с одной стороны мясо более тонкое, а с другой — толстое, подобной ситуации не избежать. Мясо, расположенное возле кости, также размораживается дольше.
Что можно приготовить из мяса, размороженного «экспресс-методом»?
Любые блюда, для которых подходит тот или иной кусок. При низких температурах (не выше 60 °C) мясо не теряет свой вкус и не становится похожим на вареное.
Если мясо было разморожено правильно, то в готовом блюде его не отличить от свежего. Так что, пользуясь соседкиным способом, я могу позволить себе разнообразные ужины и обеды без необходимости планировать меню заранее.
Как быстро разморозить кусок мяса?
Мясо является важнейшей основой рациона. Оно обогащает организм полезными веществами. Это и микроэлементы, и белки, и жиры, и углеводы. А еще данный продукт сытный. Чтобы приготовить вкуснейшие блюда, хозяйкам нужно уметь правильно разморозить мясо. Если они данное действие выполнят неправильно, то продукт потеряет не только структуру, но и вкусовые качества. Как же разморозить его?
Оттаивание в холодильнике — наиболее щадящий метод!
Самым безопасным и беспроигрышным вариантом считается разморозка мяса в холодильнике. Температура холодильной камеры должна быть около +4°C. Она позволяет сохранить все полезные свойства продукта. А еще при такой температуре он не теряет первоначальной структуры и вкусовых качеств. Чтобы мясо получилось идеальным, хозяйкам рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Перед отправкой мяса в холодильник, нужно внимательно рассмотреть заводскую упаковку. Если присутствуют повреждения, тогда под нее стоит подложить тарелку или применить пищевую пленку.
- На полке, где планируется оттаивание мяса, следует разместить бумажное полотенце или несколько слоев салфеток.
- Продукт нужно оставить в холодильной камере на несколько часов.
Чтобы определить время, которое требуется для разморозки куска мяса, рекомендуется умножить его вес на 8. К примеру, для оттаивания 500 г баранины требуется 4 часа. Внимание! Размещать этот продукт на рефрижераторной двери нельзя, ведь ее температура выше, чем на полках. Это может привести к размножению вредоносных микроорганизмов.
Разморозка в воде
Современный ритм жизни не всегда позволяет хозяйкам долго размораживать мясо. Существует довольно распространенный и популярный метод — оттаивание продукта в воде. Она не должна быть горячей, ведь это может привести к потере вкусовых качеств и эластичности мяса. Разморозку лучше осуществлять в холодной воде. Для этого следует разместить завернутый в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет продукт в тазике или кастрюле. Их, в свою очередь, нужно заполнить проточной водой с крана. Процедура разморозки занимает от 1 до 3 часов. Все зависит от веса мяса и его толщины.
Размораживание в СВЧ-печи
Практически у каждого человека есть дома микроволновка. В данном бытовом приборе можно не только разогреть блюда, но и разморозить мясо. Для этого хозяйке нужно выбрать соответствующий режим. Чтобы продукт оттаял полностью и равномерно, его требуется время от времени переворачивать. Для полной его разморозки требуется 15-30 минут.
Этот метод разморозки нельзя назвать безопасным для здоровья. Да и структура мяса в микроволновке меняется. Вкусовые качества, кстати, тоже. Но если нет времени ждать, тогда лучше выбрать именно такой способ. Он эффективный и быстрый.
Разморозка на открытом воздухе
Разморозка мяса на открытом воздухе — это традиционный метод. Но он является довольно опасным, ведь спустя некоторое время на продукте развиваются вредоносные бактерии. Кроме того, на мясо могут садиться мухи, после чего человек может получить кишечные расстройства. Чтобы этого не произошло, его следует накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Да и следить за состоянием продукта необходимо регулярно. Важно помнить, что чем выше температура воздуха в помещении, тем быстрее оттает мясо.