Сколько варить фасоль в микроволновке?
1. Фасоль поместить в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов. Этого времени должно хватить, чтобы фасоль увеличилась в объемах. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду.
2. По истечении времени аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.
3. Перложить фасоль в стеклянную посуду, залить чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль — 7 минут.
4. Достать фасоль из микроволновки по окончании звукового сигнала и перемешать. Если вы собираетесь использовать фасоль в качестве основного блюда, то на этом этапе приготовления ее следует посолить и поперчить по вкусу.
5. Поставить бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт (20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой).
7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
Подавать варёную фасоль с маслом.
Об этом способе варки
Сварить фасоль в микроволновке быстрее всего, так как вода нагревается быстро и температура выше 100 градусов. Однако нужно иметь ввиду, что приготовление в микроволновке подразумевает нагрев продукта изнутри, и даже вода недостаточно «смягчает» этот эффект. По этой причине фасоль может провариться неравномерно.
Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно — она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность варки фасоли в микроволновке. Поэтому настоятельно рекомендуем варить фасоль классическим способом, в кастрюле.
Варить фасоль необходимо в посуде, предназначенной для микроволновых печей, плотно накрытой.
Рассыпчатая и мягкая красная фасоль: как быстро сварить в микроволновке?
Фасоль – это полезный продукт, на приготовление которого часто требуется много времени. Чтобы получить мягкие бобы со сливочным вкусом, хозяюшки перед варкой обычно замачивают зерна на несколько часов, а после еще долго варят. Фасоль в микроволновке готовится быстро и не требует замачивания.
Фасоль – это не только вкусно, но и полезно. В первую очередь – это отличный источник растительного белка. В каждом зернышке содержится множество необходимых для нашего организма микроэлементов и витаминов.
Красная фасоль имеет приятный сливочный вкус. Ее часто используют в супах, добавляют в салаты. Если хотите порадовать своих близких сытным и полезным гарниром, при этом не заморачиваться с длительной готовкой, тогда узнайте как приготовить фасоль в микроволновке.
Варим красную фасоль в СВЧ печи: быстрый и простой рецепт
Несмотря на то, что фасоль – это настоящий кладезь витаминов, многие игнорируют этот продукт и не вносят его в свой рацион. А все из-за долгого подготовительного процесса и отваривания. Многие до сих пор СВЧ печь используют исключительно для разогрева или размораживания продуктов. И, к сожалению, не знают как варить в микроволновке фасоль. А ведь этот намного быстрее, чем на плите, а результат не отличишь.
- Красная фасоль 1 стакан
- Вода 2-2.5 стакана
- Соль 1 ч.л.
Все готово! Можно сливать жидкость и использовать бобы по назначению.
Внимание! Чтобы сократить приготовление красной фасоли, ее все же рекомендуется замочить на несколько часов. Также можно залить зерна кипятком, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. После промыть 2-3 раза и отварить согласно рецепту.
Замачивание не только ускорит время приготовления, но и смягчит воздействие бобов на кишечник (не будет метеоризма). Вздутия живота также можно избежать, если слить первую воду после кипячения. Красная фасоль хорошо усвоится и не нарушит процессы пищеварения.
Полезные советы
Как быстро сварить фасоль вам уже известно. Процесс несложный и не займет много времени. В микроволновке красная фасоль готовится равномерно, становится нежной и мягкой. Но вот чтобы получить желаемый результат с первого раза, обратите внимание на некоторые рекомендации от опытных хозяюшек.
- Чтобы красная фасоль не поменяла свой яркий бардовый цвет, перед тем, как сварить ее, обязательно накройте крышкой или колпаком от СВЧ печи.
- Если у вас старые бобы, они могут горчить. Чтобы этого избежать, в процессе варки 1-2 раза смените воду.
- Солить нужно за пару минут до окончания варки. Иначе зерна приготовятся неравномерно и могут остаться сыроватыми.
- Если хотите получить уже готовый гарнир, после сигнала печи добавьте немного растительного масла, моркови и лука. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.
Сварить фасоль в микроволновке сможет каждая хозяюшка. Всего 25 минут и у вас готовый горячий гарнир. Попробуйте этот рецепт и вы увидите насколько все просто.
Как сварить фасоль в микроволновке: готовим быстро, без замачивания
Плоды бобовых культур востребованы в кулинарии. Они содержат много растительного белка, поэтому незаменимы на столе вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Особой популярностью они пользуются на Востоке. Из них выходят не только универсальные гарниры, но и самостоятельные закуски, например, хумус или фасолевый паштет. Однако многие хозяйки отказываются от приготовления этих кушаний из-за того, что это отнимает много времени. Решение есть. Если знать, как сварить фасоль в микроволновке, процесс ее приготовления удастся сократить, причем значительно.
Особенности приготовления
- В микроволновке можно готовить и зерновую, и стручковую фасоль. Зеленая доходит до готовности значительно быстрее и не требует обязательного замачивания. Однако блюда из зерновой фасоли обходятся намного дешевле.
- Состав красной и белой фасоли почти идентичен, на вкус блюда из них почти не различимы. Однако белая фасоль мягче красной, на ее приготовление в микроволновке времени уходит на 5 минут меньше.
- Замачивать перед приготовлением желательно любую фасоль. Это нужно не только для ее набухания и размягчения, но и для удаления из нее веществ, вызывающих метеоризм. Стручковую фасоль достаточно замочить на пару-тройку часов, зерновую нужно оставить в воде на 6-8 часов.
- Стручковую фасоль можно готовить без предварительного замачивания, время и технология ее приготовления от этого не изменятся. Готовить в микроволновке можно не только свежую, но и замороженную зеленую фасоль. В предварительном оттаивании продукт не нуждается.
- После замачивания зерновую фасоль варят в два этапа. На первом этапе ее готовят на максимальной мощности 10 минут, на втором этапе доводят до готовности на средней мощности 15-20 минут. Иногда после этого продукт томят еще 5 минут с добавлением масла, овощей, соуса.
- Без предварительного замачивания сварить зерновую фасоль в микроволновке можно, но по особой технологии, предполагающей чередование варки и пропаривания. Для размягчения зерен в воду при варке не замоченной предварительно фасоли добавляют соду.
- Для приготовления блюд в микроволновке подходит не любая посуда. Металлические емкости, а также керамические тарелки с нанесенным на них золотистым или серебристым узором для этой цели не годятся. Можно использовать керамическую и стеклянную посуду без рисунка, а также пластиковые контейнеры, на которых имеется значок о допустимости их использования в СВЧ-печи.
- Варить фасоль в микроволновке нужно небольшими порциями, иначе внутри зерна могут остаться сырыми и твердыми.
Сваренную в микроволновке фасоль можно добавлять в супы и салаты, а также сразу употреблять в качестве гарнира или даже основного кушанья.
Зерновая фасоль в микроволновке
Состав:
- фасоль – 100 г;
- вода – 0,6 л;
- кетчуп (не обязательно) – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Фасоль переберите, помойте, залейте стаканов воды и уберите на 6-8 часов в прохладное место.
- Спустя указанное время промойте фасоль, положите ее в контейнер, залейте оставшейся водой.
- Прикройте контейнер крышкой, оставив открытым лишь отверстие для выхода пара или небольшую щель.
- Поставьте контейнер в микроволновую печь. Включите ее на максимальной мощности на 10 минут.
- Выньте контейнер с фасолью из микроволновки, снимите крышку.
- Добавьте соль, перец, перемешайте. Верните крышку на место и снова поставьте контейнер с фасолью в микроволновую печь.
- Включите микроволновку на средней мощности. Красную фасоль готовьте 20 минут, белую – 15 минут.
- Слейте с фасоли лишнюю воду, если она осталась. Фасоль уже готова для добавления в супы или салаты, но вы можете превратить ее и в самостоятельное блюдо. Для этого добавьте кетчуп или другой соус, перемешайте, поставьте в микроволновку и запустите ее на 2 минуты на максимальной мощности или на 5 минут – на средней.
Описанный способ приготовления зерновой фасоли в микроволновке прост, но он подходит лишь для приготовления бобовых, которые предварительно были замочены.
Хороший рецепт 5
Зерновая фасоль в микроволновке без замачивания
Состав:
- зерновая фасоль – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- сода – 2-3 г;
- соль, растительное масло, лимонный сок – по вкусу.
- Фасоль переберите, помойте, поместите в глубокий контейнер.
- Залейте фасоль стаканом воды. Поставьте в микроволновку. Запустите прибор на максимальной мощности на 5 минут.
- После отключения микроволновки оставьте в ней контейнер с фасолью на 5 минут. Затем добавьте соду и еще один стакан горячей воды.
- Верните контейнер в микроволновку. Включите прибор на 3-4 минуты на максимальной мощности.
- На следующем этапе поварите фасоль 10 минут на минимальной мощности, затем 4-5 минут снова на максимальной.
- Позвольте зернам немного остыть в выключенной микроволновке, промойте их, залейте 0,5 л чистой воды.
- Поварите фасоль еще 4-5 минут на максимальной мощности, затем оставьте на 10 минут в выключенной микроволновке.
- Слейте лишнюю воду, добавьте к фасоли соль, масло, лимонный сок, перемешайте.
- Включите микроволновку на 4-5 минут на средней мощности или на 2-3 минуты – на максимальной.
В результате на приготовление блюда уйдет около 45-50 минут. Для варки не замоченной предварительно фасоли в кастрюле времени потребовалось бы в 2 раза больше.
Хороший рецепт 1
Стручковая фасоль в микроволновке
Состав:
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
- Фасоль помойте, нарежьте кусками длиной около 2 см. Сложите куски фасоли в контейнер.
- Влейте в контейнер с фасолью воду так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше фасоли.
- Включите агрегат на 10 минут на максимальной мощности.
- Слейте лишнюю воду, добавьте соль и приправы. Верните контейнер с фасолью в микроволновку. Запустите прибор на средней мощности. Таймер установите на 5 минут.
Перед подачей к столу стручковую фасоль рекомендуется заправить смесью растительного масла и лимонного сока.