Главная страница » Как делать чипсы в микроволновке

Как делать чипсы в микроволновке

  • автор:

Как приготовить чипсы в микроволновке

Как приготовить чипсы в микроволновке

Картофельные чипсы любят многие, но все знают, насколько покупные чипсы не полезны и даже вредны. Предлагаю приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в микроволновой печи. При минимальных затратах времени и продуктов получается великолепный результат, а при использовании различных специй можно приготовить картофельные чипсы на любой вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель нарезать как можно тоньше (овощечисткой или с помощью комбайна).

Картофель нарезать, как можно тоньше (овощечисткой или с помощью комбайна)

Тарелку микроволновки застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом.

Тарелку микроволновки застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом.

На бумагу выложить картофель в один слой.

На бумагу выложить картофель в один слой

Посыпать солью (лучше морской крупной) и любимыми специями. Я сегодня сделала с обычной паприкой.

Посыпать солью (лучше морской крупной) и любимыми специями. Я сегодня сделала с обычной паприкой.

Поставить домашние картофельные чипсы в микроволновку на полную мощность сначала на 3 минуты, потом время постепенно прибавлять по мере готовности. Мне понадобилось в общей сложности 8 минут.

Чипсы в микроволновке: картофельные, сырные и даже фруктовые

чипсы

Лёгкий перекус в течение дня или вечерние посиделки с друзьями за приятной беседой — в таких случаях нам часто приходят на помощь чипсы. Хрустящие, вкусные, пряные и ароматные, солёные или сладкие — они достаточно быстро утоляют голод и помогают весело провести время. Мы привыкли покупать чипсы в магазине, но всё чаще слышны возмущения о вредных добавках, входящих в состав готового продукта. Что ж, возьмём дело в свои руки и сделаем чипсы самостоятельно, без консервантов и усилителей вкуса. А поможет нам в этом микроволновка.

Что нужно знать

Традиционно «микроволновые» чипсы готовят из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками или мелко натёртого и выложенного на горячую поверхность тонким слоем сыра. Поскольку мы с вами не ищем лёгких путей и любим экспериментировать, то рассмотрим и нетрадиционные варианты. Например, хрустящее лакомство из фруктов. Такие чипсы можно отнести к десертным блюдам. Они будут сладкими и наверняка полюбятся детишкам, поскольку станут отличным дополнением к сокам, лимонадам и другим сладким безалкогольным напиткам.

Всё, что вам понадобится, это, собственно, основной продукт и по желанию ваши любимые приправы. Может пригодиться растительное масло — от него корочка будет золотистой.

Без масла чипсы выйдут более сухими, но это никак не отразится на их основных качествах — хрусте и аромате.

Теперь перейдём к способу приготовления. Почему именно микроволновка? Ведь чипсы можно пожарить на сковороде или, в крайнем случае, в духовке. Да потому что и в первом, и во втором случае вам придётся переворачивать каждую пластинку по истечении какого-то времени. Во-первых — никакого кипящего жира, в нём много вредных веществ. Во-вторых, готовить в микроволновке гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом.

Как известно, растительное масло при воздействии высокой температуры образует вещества с канцерогенными свойствами. Следовательно, приготовление чипсов в микроволновой печи не навредит качеству продукта и вашему организму.

Немного о правилах безопасности:

  • не используйте фольгу в микроволновке;
  • нарезанный картофель или другие продукты раскладывайте на сухой тарелке, подходящей для СВЧ-печи, лучше всего стеклянной;
  • на посуду можно постелить лист пергаментной бумаги.

И один секрет: чтобы чипсы получились лёгкими и хрустящими, нарезайте продукты как можно тоньше. Для этого подойдёт длинный нож, предварительно остро наточенный. Ещё лучше, если у вас есть специальная овощерезка или шинковальная доска: с их помощью вы нарежете картофель максимально тонко и аккуратно.

нарезка картофеля с помощью овощечистки

Тонко порезать картофель или другой продукт для чипсов вам поможет обычная овощечистка

Любые чипсы за несколько минут: пошаговые рецепты с фото

Перейдём к самому интересному. Как вы поняли, приготовить чипсы в микроволновке совсем не сложно. Мы предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые порадуют семью и друзей.

Вовлеките в кулинарное творчество детей: они точно справятся с этими несложными рецептами.

Классические картофельные

Начнём с традиционного и простого рецепта привычных для нас картофельных чипсов.

  • 2–4 картофелины среднего размера;
  • соль, перец, приправы (паприка, сушёная зелень, чесночный порошок) – по вкусу;
  • растительное масло (при желании);
  • нож или шинковальная доска;
  • лист пергаментной бумаги.

    Не нужно очищать картофель от кожуры — с ней чипсы даже вкуснее. Только не забудьте тщательно вымыть каждый клубень. Быстрее и удобнее делать это губкой или щёткой.

неочищенные картофелины

Не очищайте картофель для чипсов от кожуры, а тщательно его помойте

нарезанный на ломтики картофель

Нарежьте картофель тонкими ломтиками

щётка для смазывания маслом

Застелите тарелку пергаментом и смажьте его маслом

кружки картофеля на тарелке

Разложите на пергаменте картофельные кружки

картофельные чипсы

Когда достанете готовые чипсы из микроволновки, дождитесь, пока они остынут и станут хрустящими

Ну вот, буквально за 10 минут в общей сложности вы приготовили отличные чипсы, которые понравятся взрослым и детям, и помогут вам весело скоротать время с бокалом холодного пива или газировки. Подавать к интересному фильму или захватывающей игре любимой команды!

Видео: как сделать картофельные чипсы в микроволновке

Сырные

Очень простой рецепт на скорую руку! Сыр любят практически все, так почему бы не сделать из него хрустящие пикантные чипсы? Нарезать его куда легче, чем картофель, и готовится он гораздо быстрее, а значит, у вас уйдёт ещё меньше драгоценного времени.

Всё, что вам нужно, это:

  • сыр твёрдых сортов (например, голландский);
  • специи — по вкусу и желанию;
  • пергаментная бумага (обязательно).

Количество ингредиентов регламентировать не будем. Всё зависит от того, сколько у вас есть сыра в наличии и как много чипсов вам нужно для счастья. Соль можно и не добавлять, её достаточно в самом сыре. И не перебарщивайте со специями, чтобы не перебить пикантный сырный аромат.

    Постарайтесь выбрать продукт с низкой жирностью, оптимально — не более 9%. Такой сыр отлично поднимется, пропечётся и станет лёгким и воздушным. Нарежьте его тонкими ломтиками подходящего размера.

нарезанный сыр

Выбирайте сыр твёрдых сортов и нарезайте его тонкими ломтиками

ломтики сыра на пергаменте

Разложите ломтики сыра на лист пергамента

сырные чипсы на тарелке

Переложите готовые чипсы в тарелку и остудите

Вы можете поэкспериментировать с разными видами сыров. Поверьте, от сорта зависит и вкус, и аромат, и даже внешний вид! Чипсы могут принять вид воздушной подушечки или плоского ажурного блинчика.

А ещё попробуйте такой способ. Не нарезайте сыр на тонкие кусочки, а натрите на тёрке. Мелкой или крупной — по вашему желанию. Смешайте натёртый сыр с приправами и раскладывайте столовой ложкой, распределяя кучки в тонкий пласт. Дальше делайте так же, как описано выше — отправьте в микроволновку и ждите готовности. В любом виде эти чипсы станут идеальной закуской к пиву или отдельным блюдом для детишек, особенно если подать их с кетчупом или белым соусом.

сырные чипсы с пивом

Сырные чипсы — идеальная закуска к пиву!

Видео: сырные хрустики

Из тонкого армянского лаваша

Такие чипсы сделать очень просто, достаточно нарезать лаваш на кусочки, промаслить и отправить в микроволновку до готовности. Но можно потратить немного больше времени и продуктов, чтобы получилась такая вкуснятина — пальчики оближешь!

чипсы из лаваша в тарелке

Попробуйте приготовить чипсы из лаваша со специями — не пожалеете!

Возьмите такие продукты:

  • 1 упаковка армянского лаваша;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка приправы «Французские травы» (или любые специи на ваш вкус);
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара, перемолотого в пудру;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла, желательно оливкового.

продукты для чипсов из лаваша

Подготовьте необходимые продукты для приготовления чипсов из лаваша

При желании можно добавить также 70 г твёрдого сыра, чтобы потереть его и придать чипсам пикантный сырный вкус и аромат.

    В глубокой миске смешайте масло, соль, сахар, специи.

смесь из масла и приправ

Смешайте в миске масло, соль, сахар и приправы

круги из пергаментной бумаги

Вырежьте из пергамента круги подходящего размера

разрезанный на кусочки лаваш

Разрежьте лаваш на кусочки

кусочки лаваша в масле

Пропитайте кусочки лаваша смесью масла со специями

чипсы из лаваша

Разложите кусочки лаваша на тарелке и поставьте в микроволновку

Видео: чипсы из лаваша — справятся даже дети

Яблочные без масла

А такие чипсы отлично подойдут для тех, кто заботится о своей фигуре, в качестве лёгкого перекуса. Они сладкие, и вместе с тем низкокалорийные. К пиву их, конечно, не подашь, а вот к чаю, кофе или лёгкому вину — самое то!

яблочные чипсы

Яблочные чипсы можно подать к вину или горячим напиткам

  • 2 яблока размера больше среднего;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • ½ столовой ложки корицы.

Такое количество продуктов нужно на 4 порции. Теперь приступим к готовке.

    Вымойте яблоки, оботрите их салфеткой, разрежьте по направлению вдоль и удалите сердцевину. Нарежьте плоды очень тонкими ломтиками, не более 2 миллиметров. Удобнее будет воспользоваться овощечисткой.

яблочные ломтики

Нарежьте яблоки на тонкие ломтики

смесь сахара и корицы

Смешайте в миске корицу и сахар

яблоки в сахаре и корице

Обваляйте кусочки яблок в корично-сахарной смеси

яблоки с корицей на пергаменте

Разложите кусочки яблок на тарелке, застеленной пергаментом, и готовьте 5 минут на максимальной мощности

Банановые

Ну и как же обойтись без бананового варианта? Ведь банан — любимое лакомство детей и взрослых, и чипсы, приготовленные из него, наверняка станут одной из самых любимых закусок для вашей семьи.

банановые чипсы

Банановые чипсы наверняка понравятся детям и взрослым

  • 2 банана (желательно зелёных, не достигших зрелости);
  • 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового, но можно и рафинированного подсолнечного;
  • 1 щепотка соли;
  • ¼ чайной ложки куркумы.

Приступим к готовке:

    Неочищенные бананы, прямо в кожуре, положите в кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она покрыла полностью плоды. Дождитесь кипения и варите 10 минут.

банан в кастрюле

Отварите неочищенные бананы 10 минут

отваренный банан

Достаньте и остудите бананы

нарезка бананов

Нарежьте бананы кружочками одинакового размера

кусочки бананов на разделочной доске

Добавьте к кусочкам бананов растительное масло, соль и куркуму

кусочки бананов на тарелке

Разложите дольки банана на тарелке

установка режима микроволновки

Установите нужный режим микроволновки и поставьте в неё тарелку с бананами

Видео: как приготовить чипсы из бананов в домашних условиях

Советы и отзывы

Мне и моим мужчинам понравились чипсики! Особенно сын радовался, потому как покупные ему не покупаем в принципе. А тут — такое счастье, сбыча мечт! girl_haha Чем-то они напомнили ещё советские чипсы, которые тогда продавались в бумажных коробочках и были жутко вкусными! Я делала просто с солью. Форму смазала маслом, конечно немного пристали, но остриём ножа хорошо отходят. У меня печь на 700 Ватт, получилось по времени 7 минут.

Carolinna

https://forum.say7.info/topic30476–100.html

А из специй очень советую или прованские травы, или 12 специй (которые супер-набор,для всего).Невероятно тогда ароматно получается,у меня муж как-то со второго этажа на запах прибежал!

Марина, Липецк

https://www.divomix.com/forum/naturalnye-chipsy-v-mikrovolnovke-recept/

Хочу еще поделиться! Это изобретение мужа — чипсы на шпажке! При этом еще и посуда остается совсем чистой!

Чипсы на шпажке

Чипсы на шпажке

Пионерка

https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=36883

Вкусные чипсы из любых продуктов наполнят ароматом и весёлым хрустом ваш дом! Наверняка среди наших рецептов вы найдёте тот, что понравится вашим близким. Подавайте чипсы в любое время дня в качестве закуски и дополнения к завтраку, обеду или ужину. Попробуйте приготовить их вместе с детьми. Поделитесь с нами своим лучшим рецептом в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Чипсы в микроволновке: 3 простых и вкусных рецепта

Чипсы в микроволновке

Чипсы — одна из самых распространённых закусок в мире. Трудно устоять перед их нежным хрустом, а ещё они являются сытным перекусом во многих случаях: от пикника до просмотра любимых сериалов. Чипсы в микроволновке можно приготовить в домашних условиях, чтобы любимая закуска была менее калорийной. Этот процесс осуществляется всего несколько минут, а список ингредиентов минимален.

Классические чипсы из картошки

Чипсы из картошки в микроволновке

  • 3 средние картофелины (желательно розового сорта);
  • 1/4 ст. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • порошок карри либо паприка.

На 100 граммов продукта пищевая ценность составляет:

  • 125 килокалорий,
  • 2 г белков,
  • 6 г жиров,
  • 17 г углеводов.
  1. На тарелку для микроволновки следует положить 3 слоя бумажных полотенец.
  2. Картофель требуется почистить и нарезать ломтиками толщиной 2 мм.
  3. Каждый кусочек необходимо смазать с каждой стороны оливковым маслом и слегка посыпать солью и карри либо паприкой.
  4. Далее их нужно разложить на подготовленную тарелку (строго одним слоем).
  5. Поместить в микроволновку чипсы из картошки и готовить ломтики при высоком нагреве на протяжении 3 минут.
  6. Если кусочки остаются мягкими, следует повторно поставить их в микроволновку на 2–3 минуты, пока они не станут сухими и ломкими.
  7. Повторить указанный процесс с оставшимся картофелем, маслом и приправами.
  8. Следует дать картофельным чипсам остыть не менее 1 минуты перед подачей на стол.
  9. Хранить готовый продукт в герметичном контейнере.

Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша в микроволновке

  • 1 тонкий лаваш, нарезанный на ломтики;
  • немного растительного масла;
  • 1/4 ч. л. соли.

На 100 граммов продукта пищевая ценность составляет:

  • 253 килокалории,
  • 4 г белков,
  • 16 г жиров,
  • 23 г углеводов.
  1. Необходимо положить на тарелку нарезанные ломтики лаваша равномерно в один слой.
  2. При помощи спрея или кисточки следует нанести на них тонкий слой масла, а затем посолить.
  3. Далее требуется перевернуть кусочки лаваша и повторить вышеуказанный шаг.
  4. Поместить тарелку с заготовками в микроволновую печь и готовить на высоком нагреве в течение 3 минут.
  5. Затем достать тарелку из микроволновки, используя кухонные рукавицы (посуда будет очень горячей!).
  6. Перевернуть чипсы и поставить обратно в микроволновую печь на дополнительную минуту, постоянно наблюдая за процессом обжаривания.
  7. Необходимо дать тарелке остыть в течение 2–3 минут перед подачей на стол, сразу она будет очень горячей.
  8. Лучше всего подавать закуску немедленно, но при желании можно оставить ее в прохладном месте в закрытой посуде на ночь.

Чипсы из яблок

Чипсы из яблок

Для готовки понадобятся только яблоки, вымытые и высушенные.

На 100 граммов продукта пищевая ценность составляет:

  • 94 килокалории,
  • 25 г углеводов.
  1. Следует разрезать яблоки пополам, вырезать середину и порезать их тонкими ломтики (толщиной 2–3 мм). Лучше всего это сделать с помощью слайсера либо картофелечистки, но можно использовать и острый нож.
  2. Тарелку для микроволновки требуется застелить пергаментной бумагой.
  3. Далее следует поместить несколько кусочков яблока на пергаментную бумагу в один слой (процесс приготовления закуски делается партиями).
  4. Чтобы приготовить яблочные чипсы, потребуется готовить их в микроволновой печи на сильном нагреве на протяжении от 4,5 до 5 минут, или пока края ломтиков не начнут сворачиваться.
  5. Затем необходимо перевернуть каждый кусочек и продолжать готовить в микроволновке от 30 секунд до 1 минуты, или пока края чипсов не станут твердыми.
  6. Вынуть из СВЧ и дать постоять 10 минут (или больше), до достижения хрустящей и сухой консистенции.
  7. Подавать закуску немедленно.

Как можно убедиться, приготовление в микроволновой печи позволяет быстро сделать чипсы, обладающие небольшой калорийностью. Для этой закуски потребуется минимальное количество ингредиентов, а результат приятно порадует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *