Воздушный рис в микроволновке — вкусно, быстро, легко
Наверняка многие в детстве с удовольствием лакомились воздушным рисом и десертами на его основе. Удивительно, но его очень просто приготовить в домашних условиях. Существует несколько способов, но самый быстрый рецепт воздушного риса – в микроволновке. Главное – точно следовать нашим рекомендациям, и у вас получится бесподобный десерт из обычной рисовой крупы!
Ингредиенты:
- рис длиннозерный, пропаренный – 0,5 стак.;
- вода питьевая – 1 стак.;
- растительное масло без запаха – для фритюра;
- маршмэллоу – 0,5 стак. (по желанию);
- сливочное масло – 50 г (по желанию).
Как приготовить воздушный рис в домашних условиях
Промыть рис, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.
Переложить рисовую крупу в посуду, которой можно пользоваться в микроволновых печах. Эта посудина должна быть с крышкой и желательно с отверстием для входа пара. Если отверстия нет, нужно оставить крышку приоткрытой.
Отправить закрытую емкость с рисом в микроволновку. Готовить на режиме «СВЧ»
10 минут по мощности 900 Вт. Готовый рис получится рассыпчатым, но немного клейким.
Разложить отварной рис на большом блюде в один слой и высушить в микроволновке на том же режиме, но ничем накрывать тарелку при этом не нужно. Необходимо через каждые 30 секунд открывать микроволновую печь и перемешивать рис, чтобы не пропустить тот момент, когда он начнет пригорать. Рис должен быть полностью сухим, иначе десерт не получится воздушным. Если в микроволновке есть режим «Конвекция», можно воспользоваться им. В таком случае нужно выставить минимальную температуру и периодически перемешивать рисинки, чтобы они просушились равномерно и не слиплись. Третий вариант – оставить рис на ночь при комнатной температуре.
Чтобы высушенный рис стал воздушным, его нужно обжарить во фритюре. Для этого надо налить большое количество масла в кастрюлю или сотейник и положить туда горсть подготовленного риса.
Готовую крупу выложить на салфетки для впитывания масла после фритюра.
Воздушный рис можно подавать сразу или приготовить из него десерт. Растопить в микроволновке немного маршмэллоу со сливочным маслом.
И перемешать с воздушным рисом.
Выложить массу в формочку и дождаться застывания.
Подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Воздушный рис
Это просто бомба! Взрывающиеся рисовые зернышки на глазах превращаются в любимый с детства воздушный рис. Готовится легко, быстро, интересно. Я даже не смогла определить раздел куда отнести сие чудо — вы попробуйте, оно того стоит!
Ингредиенты для «Воздушный рис»:
- Рис (пропаренный длинный рис Индика от Мистраль) — 3 стак.
- Вода (по необходимости)
- Масло растительное (по необходимости)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2001.6 ккал |
белки 54 г |
жиры 18.7 г |
углеводы 403.9 г |
Порции | |||
ккал 500.4 ккал |
белки 13.5 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 101 г |
100 г блюда | |||
ккал 278 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 56.1 г |
Рецепт «Воздушный рис»:
Превосходное блюдо из одного ингридиента — риса! Но, только специальный, пропаренный длинный — ровный и красивый.
Я варю в любимой мультиварке — 3 стаканчика риса и воды до требуемого уровня и через 50 минут — отличный рис готов. Если у вас еще нет такого гаджета — просто сварите правильный рис.. хотя испортить Индику трудно)
Да, я еще немного посолила рис.
Теперь, как в моем любимом фильме "Берегите женщин" — сваренный рис надо. высушить. Да, спокойно ставим в духовочку на час-другой на минимальную температуру 80С.
Я конечно не весь сваренный рис отправила сушиться-половину просто съела с соевым соусом:) Вот такой сушеный вид у нашего вареного риса — примерно стакан был.
Теперь самое интересное — наливаем в сковороду растительное масло — в зависимости от размера сковородки — чтобы уровень масла был около 3-5 мм. И в нагретое масло аккуратно насыпаем рис. Буквально через секунду маленькие зернышки взрываются, меняют цвет. Можно потрясти сковородку для равномерного процесса и быстро шумовкой вынимать готовый попкорн.
Вынимаем на бумажное полотенце чтобы лишнее масло стекло.
Все, если не считать времени варки риса — дело 5-ти минут! Честно сказать — это была моя вторая попытка воссоздать любимый воздушный рис из детства. В первый раз может рис был неправильный или недосушила. Но сейчас -это Бомба. Еле-еле успела сфотографировать, т. к. детки попробовали. и тоже полюбили!!
Вот он такой — я его посыпала сахарной пудрой. Можно думаю медом — полуится такой рисовый чак-чак. А можно с солью..
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Воздушный рис
Это просто бомба! Взрывающиеся рисовые зернышки на глазах превращаются в любимый с детства воздушный рис. Готовится легко, быстро, интересно. Я даже не смогла определить раздел куда отнести сие чудо — вы попробуйте, оно того стоит!
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 декабря 2017 года YanaRem #
6 ноября 2017 года GourmetLana #
8 сентября 2016 года Aypa #
4 ноября 2016 года gianpaolo1967 #
7 декабря 2015 года Olulya_ekb #
27 мая 2015 года Каця Рыжая #
24 марта 2015 года Suimenok #
16 февраля 2015 года vitaminka651 #
18 сентября 2014 года loradem #
19 сентября 2014 года зайчик1980 # (автор рецепта)
19 сентября 2014 года loradem #
22 апреля 2014 года Kalinka-a #
22 апреля 2014 года зайчик1980 # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года Aski #
22 апреля 2014 года зайчик1980 # (автор рецепта)
19 апреля 2014 года DNR #
19 апреля 2014 года зайчик1980 # (автор рецепта)
19 апреля 2014 года Ритулета #
19 апреля 2014 года VeVeTa Tuk #
19 апреля 2014 года зайчик1980 # (автор рецепта)
19 апреля 2014 года Арина_ром #
19 апреля 2014 года kapustka #
19 апреля 2014 года зайчик1980 # (автор рецепта)
20 апреля 2014 года kapustka #
13 октября 2019 года filly #
19 апреля 2014 года korolina #
18 апреля 2014 года лялич #
18 апреля 2014 года JeSeKi # (модератор)
18 апреля 2014 года зайчик1980 # (автор рецепта)
18 апреля 2014 года Маруння #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Воздушный рис в домашних условиях: лёгкие десерты с рисовыми зёрнами
Рисовые крекеры, или Као Тэн – традиционное кушанье тайской кухни. Это даже не блюдо, а способ длительного хранения варёного риса, слепленного в лепешки и высушенного на солнце. Перед употреблением заготовки бросают в кипящее растительное масло и через несколько секунд получают готовый продукт. В тайской кухне соленый воздушный рис подают на завтрак, в качестве закуски или гарнира к мясу на обед. Сладкие крекеры и заготовки из пресного риса используют для приготовления всевозможных десертов.
Полезные свойства, противопоказания
Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.
В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.
Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:
- сниженный аппетит;
- нарушения работы кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры;
- аллергия;
- частые отёки;
- гипертония;
- лишний вес, ожирение;
- болезни ССС;
- зашлакованность кишечника;
- язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
- нарушения работы ЦНС, бессонница;
- низкая лактация.
Для здоровых людей потенциальный вред варёного риса, обжаренного во фритюре, заключается в следующем:
- вызывает запоры;
- провоцирует образование конкрементов в почках;
- увеличивает риск развития атеросклероза;
- препятствует усвоению железа;
- при употреблении в неограниченных количествах снижает потенцию.
Однако основные ограничения и противопоказания к употреблению воздушного риса касаются диабетиков, которым этот продукт не рекомендован из-за высокого содержания крахмала и малого количества пищевых волокон.
Сложно ли дома сделать воздушный рис?
Технология приготовления продукта на первый взгляд абсолютно несложная. В рецепте нет каких-либо специальных ингредиентов, этапы подготовки и термической обработки риса предельно просты.
Нужно всего-то сварить рис, затем высушить его в духовке и пожарить во фритюре. Однако на деле даже такие простые манипуляции выполнить правильно с первого раза получается далеко не у всех.
Кроме того, процесс изготовления воздушного риса не только кропотливый, но и достаточно длительный. Без учёта предварительной подготовки на то, чтобы сделать мисочку воздушного риса придётся потратить минимум 3 часа.
Именно поэтому многие предпочитают покупать готовые рисовые хлебцы, сладкий воздушный рис или сухие завтраки с «попкорном» в супермаркетах. Впрочем, для любителей экспериментов на кухне будет интересно узнать, как делать воздушный рис в домашних условиях и как затем превратить его во вкуснейшие десерты.
Домашний воздушный рис: классический рецепт
Всё, что понадобится для выполнения задуманного – это рис с высоким содержанием крахмала (клейкий) и рафинированное подсолнечное масло. Остальное – дело техники.
Времени на подготовку и термическую обработку зерна уходит 2,5 – 3,5 часов.
Как делают воздушный рис:
- Рис перебирают, отсеивая мусор, шелуху, чёрные зернышки. Промывают трижды.
- Крупу варят на пару 30 минут, периодически помешивая. Остужают.
- Противень застилают пекарской бумагой или чуть-чуть смазывают растительным маслом. Высыпают на лист остывший сваренный рис. Разравнивают, чтобы получился ровный слой.
- В таком виде рис отправляют в разогретую до 80 градусов духовку на 2 часа. В результате длительного нагрева все до единого зёрна должны стать твёрдыми, сухими.
- Подсолнечное масло наливают в удобную для фритюра ёмкость (вок, чугунная сковорода, сотейник, кастрюля) на 5 см глубиной. Ставят на средний огонь и раскаляют. Температура должна быть такой, чтобы рисовое зёрнышко моментально вскипело и всплыло на поверхность масла.
- Рис небольшими порциями жарят во фритюре по несколько секунд.
- Выбирают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.
Готовый воздушный рис пересыпают в пиалу. Теперь его можно есть, посолив либо присыпав сахаром. Или же использовать для приготовления домашних сладостей и десертов.
Сладкий воздушный рис в микроволновой печи
Один из самых лёгких способов приготовления хрустящих невесомых крекеров. Получается невероятно вкусно и в меру сладко.
На 16 порций нужно:
- 5 ст. воздушного риса;
- 50 г масла сливочного;
- 300 г магазинных машмеллоу.
Общее время готовки – 2 ч. 10 мин. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 3,32; жиры – 6,58; углеводы – 77,74. Калорийность – 383,38 ккал.
Рецепт:
- Зефир и сливочное масло выкладывают в стеклянную ёмкость. Ставят на 30 секунд в СВЧ-печь и прогревают при максимально высоком режиме.
- Достают машмеллоу из микроволновки, перемешивают.
- Повторяют всю процедуру ещё 2 раза. Через 90 секунд плавления в микроволновке должна получится однородная тягучая смесь зефира и масла.
- Воздушный рис всыпают в полученную сладкую смесь. Перемешивают.
- Форму для выпечки с высокими бортами смазывают слегка маслом. Выкладывают в неё заготовку для сладких крекеров. Разравнивают силиконовой лопаткой, немного прижимая ко дну.
Сладкий воздушный рис отправляют в холодильник застывать. Спустя 2 часа десерт будет готов. Заготовку разрезают ножом на 16 квадратов и выкладывают на плоское блюдо. Украшают на свой вкус растопленным шоколадом, зефиром, свежими ягодами.
Пудинг с воздушным рисом
Оригинальный десерт готовится по аналогу классического рисового пудинга. Сахар в рецепте не используется – сладость блюду придаёт сушёный кишмиш.
На 4 порции пудинга нужно:
- 400 г воздушного риса;
- 100 г кишмиша сушёного;
- 2 ст. тёплого молока;
- 3 яйца;
- по щепотке ванилина и соли.
Общее время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,34; жиры – 3,13; углеводы -38,90. Калорийность – 208,84 ккал.
Рецепт:
- Кишмиш промывают. Запаривают на 15 минут кипятком. Откидывают ягоды на дуршлаг.
- Яйца со щепоткой соли взбивают в миксере или погружным блендером 7 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме раза в 3.
- Воздушный рис заливают чуть тёплым молоком.
- Добавляют запаренный кишмиш, ванилин для аромата и взбитые с солью белки. Быстро перемешивают.
- Тесто для пудинга переливают в круглую разъёмную форму для выпекания, смазанную внутри сливочным маслом.
- Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают пудинг 30 минут. Готовым десерт будет, когда на поверхности образуется румяная корочка, а бока отделятся от формы.
Готовый пудинг с воздушным рисом немного остужают. Снимают форму. Перекладывают на блюдо. При подаче можно полить его любимым вареньем, сливками или сгущёнкой, посыпать тёртым шоколадом, цветной кондитерской крошкой.
Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса
Дикий рис намного полезнее клейкого или басмати. Поэтому для самодельных конфет в этом рецепте используется именно такой сорт. Хотя за неимением дикого, можно использовать для сладкого угощения любой рис.
На 20 порций (конфет) нужно:
- 50 г риса;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 г шоколада.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,66; жиры – 16,50; углеводы – 73,83. Калорийность – 468 ккал.
Рецепт:
- Никакой разницы в термической обработке дикого риса для изготовления воздушных крекеров нет. Крупу так же отваривают 20 минут, затем 2 часа сушат в духовке и обжаривают быстро во фритюре.
- Плитку шоколада ломают на кусочки. Добавляют масло. Растапливают на водяной бане, помешивая. Немного остужают.
- Зёрна воздушного риса смешивают с шоколадной массой…
- И раскладывают по формочкам для льда.
Конфеты отправляют на полчаса в холодильник для охлаждения. Готовый десерт вынимают аккуратно из формочек. Подают к чаю. Можно разнообразить угощение, сделав 3 вида конфет, взяв за основу белый, молочный и чёрный шоколад. В любом из вариантов лакомство получается восхитительно вкусным.
Печенье из воздушного риса
Предельно простой рецепт нежного десерта. Благодаря воздушному рису печенье получается хрустящим и лёгким.
На 16 порций нужно:
- 50 г воздушного риса;
- 80 г сахара;
- 175 муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. воды;
- 100 г сливочного маргарина;
- 2 ст. л. кукурузной патоки.
Общее время готовки – 35 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 4,44; жиры – 18,98; углеводы – 64,51. Калорийность – 445,24 ккал.
Рецепт:
- Маргарин нагревают при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
- Смешивают с сахаром и патокой. Взбивают маргарин до состояния крема.
- В смесь вводят просеянную муку, разрыхлитель. Добавляют воду и всыпают воздушный рис. Замешивают густое тесто.
- Из полученной массы формируют небольшие шарики.
- Противень застилают пекарской бумагой. Выкладывают печенье с небольшими промежутками.
- Духовой шкаф включают на 160 градусов. Печенье с воздушным рисом выпекают 20 минут.
Готовый десерт оставляют на пару минут в выключенной духовке. Затем окончательно остужают на воздухе и перекладывают на тарелку.
Пирог с воздушным рисом
Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.
На 8 порций нужно:
- 350 г просеянной муки;
- 300 мл молока;
- 2 ст. л. кукурузной патоки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 200 г воздушного риса;
- 100 г шоколада;
- 30 г сливочного маргарина;
- 10 г сливочного масла;
- щепоть соли.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.
Рецепт:
- Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
- Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
- Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
- Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.
- Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
- Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
- Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
- Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.
Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.
Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.