В микроволновке, Гречневая каша
Просто приготовить на гарнир гречневую кашу в микроволновой печи.
Просто приготовить обед или ужин, если есть в доме помощники. А на помощь придут микроволновка, пароварка, мультиварка.
Гречневая каша с грибами — полноценное блюдо для постного стола или универсальный гарнир к мясу. Чтобы приготовить его максимально быстро, воспользуемся микроволновкой. Гречка получится рассыпчатой, шампиньоны придадут ей характерный грибной вкус и аромат — от такой каши не останется и следа!)
Гречневая каша на молоке — одно из очень популярных и традиционных блюд русской кухни, которое может быть приготовлено в микроволновке. Рецепт гречневой каши на молоке в микроволновке простой и нетрудоемкий.
Буквально несколько круп считаются идеальным завтраком. К ним, вместе с овсянкой и рисом, относится и гречка, которая содержит массу необходимых нашему организму веществ и витаминов. Готовят гречку на воде и молоке, на плите и в духовке. Сравнительно недавно стали варить гречку в микроволновке. Но как это правильно осуществить, если раньше не пробовал? Сколько понадобится времени на это мероприятие?
Гречневая каша в микроволновке готовится очень быстро и достаточно просто, чтобы с ней справился даже начинающий повар.
Как сварить гречку в микроволновке? Рецепт классической каши советует: понадобится стакан сухой гречневой крупы, 2 стакана кипятка, чайная ложка соли. А далее крупу нужно перебрать и промыть водой, положить гречку в емкость для СВЧ-печи, залить кипятком, солить лучше в конце. Емкость закрыть и поставить в микроволновку на максимальную мощность и ждать закипания воды (около 5 минут, время зависит от мощности прибора). Дать потомиться на меньшей мощности еще 8 минут, причем через 4 минуты крупу обязательно нужно перемешать. Вода полностью испарится, а гречка приготовится.
Так же готовится гречка в пакетиках в микроволновке, она получается порционной. При этом уже перебранная и чистая гречка в пакете в микроволновке получается еще быстрее.
Такая гречка великолепно используется как гарнир к мясным блюдам, а также в качестве составной части мясного блюда, например, курица с гречкой в микроволновке – отличный пример такого удачного сочетания продуктов.
Есть разные варианты приготовления гречки в микроволновке, рецепты с фото представлены на сайте, попробуйте их.
Как приготовить гречку в микроволновке, расскажут наши советы:
— продукты в СВЧ-печи требуют меньше соли, легко с этим переборщить, поэтому солить кашу лучше в конце процесса;
— рекомендуется после приготовления еще какое-то время пропарить гречку на меньшей мощности;
— если в начале приготовления в крупу положить масло, получите кашу-размазню. А если вообще не класть масло, каша будет рассыпчатой;
— для измерения дозировки крупы и воды используйте одну и ту же емкость;
— если хотите приготовить большое количество гречневой крупы, то все составляющие продукты, а также и емкость для каши, необходимо пропорционально увеличить;
— чтобы приготовить гречневую крупу в пакетиках, необходимо положить их в глубокую тарелку, залить водой на пару сантиметров выше и поставить в микроволновку на 25 минут;
Простой гречневый гарнир в СВЧ
Ингредиенты для «Простой гречневый гарнир в СВЧ»:
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Вода (горячая) — 1.5 стак.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1198.8 ккал |
белки 28.6 г |
жиры 55.6 г |
углеводы 156.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.7 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 7 г |
углеводы 19.8 г |
Рецепт «Простой гречневый гарнир в СВЧ»:
Первым делом промоем гречку. Высыпаем стакан гречневой крупы в не большую кастрюльку, заливаем водой, перемешиваем и оставляем на минутку. Аккуратно сливаем воду и повторяем данную процедуру пару раз.
Нюанс – сейчас у нормальных производителей гречка вроде бы довольно таки чистая. То есть ее не надо перебирать так, как делали наши мамы и бабушки. Тем не менее, если попадутся «черные зерна» и посторонние крупинки – их необходимо удалить…
Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем мелким кубиком (при нарезке постоянно промываем нож водой). Морковь трем на крупной терке…
В кастрюлю, подходящую для микроволновки вливаем растительное масло. Туда же отправляем лук, ставим в СВЧ на 800 Вт на 3 минуты без крышки…
Извлекаем. Добавляем морковь. Перемешиваем. Ставим в СВЧ на 800 Вт на 4 минуты без крышки…
Перемешиваем, добавляем сливочное масло…
Всыпаем гречку и разравниваем ее ровным слоем…
Аккуратно, по краю, вливаем горячую воду. Накрываем крышкой. Ставим в СВЧ на 600 Вт на 25 минут…
Достаем из печки, перемешиваем, отправляем обратно минут на 10 в выключенную СВЧ. Конечно, микра не утеплена так, как обычная духовка и не держит температуру. Но не большой кастрюльке с гречкой вполне хватит времени, что бы «дозреть»…
Выкладываем в пиалки и подаем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой гречневый гарнир в СВЧ
Простой и быстрый гарнир из гречневой крупы. Думаю, что прекрасно подойдет для начинающих поварят – во всяком случае семья не останется голодной…
Похожие рецепты
Полента с сыром
- 43
- 133
- 13614
Постный гарнир
- 8
- 3
- 3669
Каша пшенная
- 47
- 343
- 16338
Сочиво из гречки
- 64
- 215
- 24558
Гречка с грибами и пряным луком
- 65
- 148
- 2252
Чечевица "На счастье"
- 13
- 129
- 5868
Каша "Айрис"
- 48
- 40
- 2092
Гороховая каша с адыгейским сыром
- 39
- 395
- 15638
Гречневая каша с творогом
- 25
- 69
- 5008
Фотографии «Простой гречневый гарнир в СВЧ» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 марта kostiks # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года mrrmyakmyak #
9 февраля 2018 года kostiks # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года Л-лька2805 #
29 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года GourmetLana #
5 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
12 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
12 октября 2017 года fialkaXY #
12 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
6 октября 2017 года vitaatelier #
6 октября 2017 года ved-marina #
6 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
5 октября 2017 года мисс #
6 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
4 октября 2017 года Бархатные ручки #
4 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
4 октября 2017 года Евгения 1976 #
4 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
1 октября 2017 года mv131 #
1 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
1 октября 2017 года mv131 #
1 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
1 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
1 октября 2017 года marfutak # (модератор)
1 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
1 октября 2017 года lioliy1967 #
1 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
1 октября 2017 года Ирушенька #
1 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года Просто Дуня #
30 сентября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года hanna 70 #
30 сентября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года hanna 70 #
30 сентября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить гречку в микроволновке – 9 быстрых рецептов
Микроволновка – отличная помощница хозяйкам на кухне. В ней не только можно разогреть любое блюдо, но и приготовить. Например, гречку в СВ печи делают разными способами. Гречневая крупа – лучший диетический продукт, с содержанием белков, углеводов, витаминов, фолиевое кислоты. Выберите понравившийся рецепт и удивляйте своих близких.
Как сварить гречку в микроволновке
Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:
- Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
- Заливать крупу следует кипятком.
- Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
- Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
- Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.
Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.
Совет! По желанию можно обжарить крупу несколько минут на сковороде, постоянно помешивая.
Сколько варить простую гречневую кашу
Для приготовления обычной гречневой крупы не нужно много времени. Сколько варить ее в СВЧ-печи, зависит от индивидуальных особенностей микроволновки. По желанию можно поставить на маленькую мощность и готовить дольше. Понадобится:
-
– 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Зелень, специи по желанию.
Сухую гречку высыпать в стеклянную посуду, залить водой (пропорции 1:2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), поставить в СВЧ печь и включить максимальную мощность. Готовить 5-7 минут.
Кто любит с сыром – натереть сверху и поставить до расплавления.
Затем осторожно перемешать и уменьшить мощность печи на 400 Вт. Держать еще 7 минут. Попробовать, если требуется еще время на готовку, долить немного воды и поставить еще на несколько минут. Готовую кашу посолить, добавить масло.
Гречка в пакетиках
Сделать кашу из гречки в пакетиках не составит труда на завтрак или ужин. Нужны:
- Кипяченая вода.
- Соль, масло.
- Пакетики гречки.
В специальную посуду поместить гречку в пакетах. Количество берут по числу человек. Залить кипятком, чтобы вода покрывала их. Закрыть неплотно крышкой. Поставить на полную мощность.
Совет: Чтобы крупа стала более рассыпчатой, нужно выставить функцию «Размораживание» на 20 минут.
Через 10 минут вынуть, положить пакеты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вскрыть кашу в пакетах, приправить сливочным маслом или специями по вкусу.
Курица с гречкой в микроволновке
Курица с гречкой в микроволновке получится очень вкусной, даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:
-
– 1 ст.
- Репчатый лук.
- Курица – 400 гр.
- Соль, приправа.
- Растительное масло.
- Вода – 2 ст.
Курицу порезать или взять отдельные части (бедрышки, крылышки, голень). Промыть гречку. Измельчить лук. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, потушить семь минут. Затем промыть крупу. Высыпать ее в посуду для СВ печи. Залить горячей водой, положить курицу с луком, посолить, приправить. Поставить в микроволновку. Включить полную мощность, время установить 20 минут.
Важно! Если нет времени на обжарку или просто кто-то не ест жареную пищу, куриное филе вместе с овощами и гречкой сразу соединить и готовить в микроволновке.
По окончании подержать блюдо в выключенной печи еще несколько минут. Для аромата добавить зелени.
Гречка с молоком
Гречка с молоком полезная и вкусная, отличный завтрак для детей, обеспечит энергией на весь день. Ингредиенты:
- Крупа – 100 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Вода – 200 мл.
- Соль.
Перебрать и промыть гречку. Переложить в глубокую емкость для микроволновки. Залить горячей кипяченой водой.
Закрыть крышкой, поставить в СВ печь, включить на 7 минут. В тарелку добавить молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.
Запеканка из гречки
Сытная запеканка из гречки порадует всю семью и гостей. Продукты:
- Вареная гречка – 100 гр.
- Куриное яйцо.
- Сыр – 30 гр.
Натереть сыр на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу в смазанную маслом посуду, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.
Ингредиенты указаны для одной порции, после приготовить еще по количеству человек.
Перевернуть на тарелку. Сверху выложить сметанный соус с хреном по вкусу.
Гречка с тушенкой
Гречка с тушенкой отличный вариант семейного ужина, будет готов через несколько минут. Понадобится:
- Тушенка (свиная, говяжья) – 300 гр.
- Крупа гречневая – 1 стакан.
- Лук, морковь, перец.
- Соль, перец по вкусу.
В посуду для микроволновки засыпать промытую гречку, положить пассерованные овощи, открыть тушенку, смешать все ингредиенты.
При желании добавить свежие помидоры или положить овощи сырыми. Соли, специй добавить с учетом того, что тушенка уже готовая.
Добавить воду, чтобы только покрывала продукты. Установить полную мощность и отправить емкость в микроволновку на 10 минут. Проверить готовность, про необходимости оставить еще на несколько минут.
Гречка с грибами в микроволновке
С грибами получится гарнир и самостоятельное сытное блюдо. Продукты:
- Гречка – 100 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Вода.
- Масло.
Смазать маслом посуду для СВ печи. Положить нарезанный лук, отправить на 4 минуты при высокой мощности в печь. Затем грибы, также на 4 минуты. Вместо грибов используют готовую куриную грудку.
Присоединить крупу, перемешать, добавить воды, чтобы она лишь покрывала блюдо. Поставить снова на 4 минуты. Проверить готовность, если есть необходимость подержать еще в микроволновке.
Гречка с говяжьей печенкой
Печенку используют не только говяжью, но и куриную. Продукты:
- Говяжья печень – 200 гр.
- Луковица.
- Морковь.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Соль, приправы.
- Масло растительное.
Обжарить кусочки печени в масле, подсолить, поперчить, добавить лук. В емкость для готовки всыпать крупу, выложить печень, налить немного воды (она должна только покрывать продукты). Поставить в печь, на 10 минут при полной мощности.
Сладкая гречка с творогом
Этот сладкий десерт понравится детям, особенно если добавить сахар. Продукты:
- Крупы гречневой вареной – 200 гр.
- Яйцо. – 100 гр.
- Сметана – 50 мл.
Взбить сметану, яйцо, щепотку соли, сахар по вкусу. Творог протереть через сито, добавить к взбитой смеси. Всыпать кашу, перемешать до однородного состояния.
Выложить в посуду для СВ печи, установить мощность 600 Вт и время 7 минут.