Главная страница » Как греть в микроволновке

Как греть в микроволновке

  • автор:

Шеф-повара в бешенстве: 11 главных ошибок, которые вы совершаете, разогревая еду в микроволновке

Издание Insider спросило у шеф-поваров, что люди делают не так, разогревая еду в микроволновке. Судя по их ответам, многие пользуются СВЧ-печью неправильно.

1. Разная еда на одной тарелке

Фото © Unsplash / Sam Moqadam

Греть разную еду на одной тарелке — плохая идея. Что-то станет слишком горячим, а что-то, наоборот, прогреется недостаточно хорошо. Специалисты советуют разогревать блюда по отдельности.

2. Неравномерный нагрев

Фото © Unsplash / Kate Trifo

Микроволны иногда могут неравномерно прогревать пищу. Особенно часто это происходит с замороженными продуктами. Чтобы не осталось холодных участков, попробуйте остановить процесс и, прежде чем продолжить, перемешать или перевернуть еду.

3. Вода в стеклянном стакане

Фото © Unsplash / 21 swan

Чтобы вода закипела, она должна контактировать с неровной поверхностью. Гладкие стенки стеклянного стакана не дают образовываться пузырькам. Поэтому, достав его из печки, можно стать жертвой эффекта "внезапного закипания" воды от обычной встряски и получить ожог кожи.

4. Вредная упаковка

Фото © Piqsels

Эксперты не рекомендуют разогревать пищу в упаковке, в которой продукты продаются в магазине. При повышении температуры химические вещества, содержащиеся в пластике, могут оказать вредное воздействие на еду. То же самое относится к контейнерам для хранения из пенополистирола. Лучше предпочесть специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновках.

5. Проверка температуры

Фото © Wikimedia Commons / Ildar Sagdejev

Фото © Wikimedia Commons / Ildar Sagdejev

Этого никто не делает, но специалисты на полном серьёзе советуют проверять температуру разогретой пищи с помощью термометра. По их мнению, она должна составлять не менее 74 градусов.

6. Пустая микроволновка

Фото © Wikimedia Commons / Mk2010

Фото © Wikimedia Commons / Mk2010

Некоторые пользователи, прежде чем поместить в микроволновку еду, предварительно включают её, чтобы "прогреть". В отличие от обычной печки, её СВЧ-аналог не требует такой подготовки. Более того, если держать пустую микроволновку включённой достаточно долго, это может привести к её повреждению и даже пожару.

7. Горячий перец

Фото © Unsplash / Emma Frances Logan

Если вы решили отведать горячего стручкового перца, хорошенько подумайте, прежде чем готовить его в микроволновке. При повышении температуры он начинает выделять пар, содержащий капсаицин — жгучее вещество, которое может вызвать ожог слизистых оболочек. Но этого не произойдёт, если перец готовить в духовке.

Фото © Unsplash / Serge van Neck

Не стоит на 100% доверять микроволновке процесс подогрева пищи. Некоторые продукты, такие как соусы, масла или попкорн, имеют обыкновение бурлить или лопаться при резком повышении температуры. Лучше понаблюдать, как они греются, чтобы иметь возможность сразу выключить печку при необходимости.

9. Замороженные ягоды

Фото © Unsplash / Devin Rajaram

Размораживать ягоды в микроволновке — не самая хорошая идея. В итоге вы просто получите разноцветное месиво. Если у вас нет времени на оттаивание ягод при комнатной температуре, лучше поместите их в пластиковый контейнер, а его — в тарелку с горячей водой.

10. Варёные яйца

Фото © Unsplash / Sharon McCutcheon

Попытка сварить яйца в микроволновке может привести к тому, что они просто взорвутся. Попробуйте применить хитрость: сделайте в скорлупе каждого яйца небольшое отверстие, поместите их в чашу с горячей водой, а её — в СВЧ-печь. Готовьте три-четыре минуты при 50%-ной мощности.

11. Перегретое масло

Фото © Unsplash / Kukuvaja Feinkost

Добавляя в еду растительное масло (или соус на его основе) перед тем, как поместить её в микроволновку, вы рискуете получить неприятный горелый привкус. Лучше сделать это после того, как блюдо разогреется.

Обед в микроволновке: правильно разогреть и приготовить простые блюда

Не будем лукавить: основу кулинарной жизни офисного работника составляет она — СВЧ-печь. В ней можно согреть обед, принесенный с собой из дома, в ней можно быстренько разогреть ужин (и избежать мытья сковороды и лишней посуды), в ней можно даже сварить пельмени или макароны.

О том, насколько полезна или вредна еда, приготовленная/разогретая в микроволновке, мы писали не раз, например, тут>>>.

Не будем лишний раз обсуждать это, ведь от удобства использования СВЧ все равно никто не откажется. Расскажем лучше, как правильно греть еду и готовить самые простые блюда в этом устройстве.

Как греть?

Еда кладется в те тарелки, в которых будете подавать. Проще всего сразу разложить ее по порциям, так нагрев произойдет быстрее. Но если планируете подать общее блюдо на стол, то можно и в большой тарелке с прицелом на то, что разложите все по маленьким, порционным.

Жидкости, которые разогреваете до очень горячего состояния (суп), лучше накрыть колпаком.

Также лучше накрыть специальным колпаком пиццу, пасту, отбивную: микроволновка здорово подсушивает еду.

Пиццу и пирожки можно разогревать в картонных коробках или бумажных пакетах (без рисунка), в которых они продавались.

Разогревать и готовить пищу в микроволновке можно только в той посуде, которая подходит для этого. Подробнее об этом мы писали здесь>>>

Сколько греть?

Все зависит от мощности микроволновки. Обычно все ставят ее на максимальную, чтобы получалось побыстрее, — иначе зачем вообще нужна микроволновка? Чаще всего СВЧ-печи бывают мощностью 800-1000 кВт. Если взять среднюю (900 Вт), то:

  • Тарелка супа (около 300 мл) разогреется за 3 минуты;
  • Горячее рыхлое блюдо (паста, плов, рис с овощами и азу) разогреется за 1,5 минуты;
  • Горячее блюдо, включающее в себя плотный кусок мяса, — 2 минуты;
  • Подогрев напитка до комнатной температуры — 30 секунд (например, сок из холодильника);
  • Горячий бутерброд — 3 минуты (только чтобы расплавился сыр);
  • Пицца — 1,5 минуты;
  • Выпечка — 30 секунд (если маленький пирожок, то лучше 2 раза по 10 секунд).

Совет: чтобы сохранить больше полезных свойств в продуктах, врачи рекомендуют ставить СВЧ-печь на среднюю мощность, но увеличивать время разогрева.

Что нельзя греть?

Нельзя греть и готовить в микроволновке яйца в скорлупе. Даже разбитые яйца нельзя класть в микроволновку, если вы не проткнули пленку, охватывающую желток. От нагрева желток начнет расширяться, пленка лопнет, и микроволновку придется отмывать.

Нельзя греть в СВЧ-печи детское питание и грудное молоко. Они потеряют свои полезные свойства. Мало того, сцеженное молоко становится просто токсичным и опасным для работы почек.

Не рекомендуется греть и готовить в микроволновке овощи и фрукты в кожуре. Особенно картофель. Точнее, кожура не должна быть целостной. Если ее проколоть в нескольких местах или разрезать овощ, то в нем не будет создаваться чрезмерное давление от разогрева и не будет опасности того, что картофелину разорвет.

Полезные свойства теряют некоторые овощи, например, брокколи.

Картофель, приготовленный в микроволновке, хуже усваивается.

Замороженные ягоды и фрукты, если их размораживать в СВЧ-печи, теряют почти все полезные свойства, даже могут стать канцерогенными.

Опасно!

Категорически нельзя класть в микроволновку фольгу, металлические лоточки, нержавейку и прочие подобные вещи.

Нельзя использовать для разогрева пищи керамические горшочки и креманки. Керамика — пористый материал, в порах находится воздух, который при нагревании расширяется. Горшочек может взорваться.

Молоко и воду нельзя греть до высокой температуры за один прием, требуется несколько подходов, иначе произойдет нечто вроде взрывного кипячения, и вся микроволновка будет испачкана, да еще и есть риск ожога.

Приготовление простых блюд

Макароны

  • 100 г спагетти
  • 200 мл воды
  • Соль
  • 30 мл растительного масла

Шаг 1. Вскипятить воду.

Шаг 2. Положить в стеклянную посуду (на которой есть маркировка, означающая, что ее можно использовать в СВЧ) макароны и залить горячей водой так, чтобы она превышала их уровень на палец. Посолить, добавить немного растительного масла.

Шаг 3. Выставить мощность на 800 и варить 7 минут.

Шаг 4. После окончания времени макароны перемешать, дать постоять в закрытой микроволновке 5 минут.

Шаг 5. Остатки воды слить, добавить еще немного масла. Можно потереть сыр или приготовить томатный соус для макарон.

Пельмени

  • 100-150 г пельменей
  • Горячая вода
  • Соль
  • Сметана или другие соусы для подачи

Шаг 1. Замороженные пельмени выложить в посуду, подходящую для микроволновки, залить горячей водой.

Важно! Нужно готовить за раз только одну порцию пельменей.

Шаг 2. Закрыть крышкой или специальным колпаком. Поставить на полную мощность на 3 минуты.

Шаг 3. Достать, перемешать, поставить еще на 3 минуты. После истечения времени оставить пельмени еще на 2 минуты в выключенной, но закрытой СВЧ-печке.

Шаг 4. Извлечь пельмени из воды, добавить немного масла, сметану, зелень, соль и перец.

Омлет в чашке

  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л. молока
  • Зелень
  • ½ ч. л. тертого твердого сыра (если сыр не твердый, его понадобится больше)
  • Соль
  • Щепотка паприки

Шаг 1. В стеклянной чашке (из толстого стекла, чашка должна подходить для использования в микроволновке) взбить яйцо, добавить молоко и снова взбить (можно использовать сливки или некислую сметану).

Шаг 2. Добавить тертый сыр, мелко нарезанную зелень.

Шаг 3. Поставить чашку в микроволновку на максимальной мощности на 5 минут.

Правила разогрева еды в микроволновой печи, которые важно соблюдать

Современный мир балует нас полезными изобретениями, без которых человек уже не представляет своего существования. Сейчас сложно поверить, что люди жили без холодильников и пылесосов, без микроволновых печей и телевизоров, без мобильных телефонов и компьютеров. В статье мы остановимся на одном из незаменимых помощников на кухне — микроволновой печи. А точнее расскажем о распространенных ошибках ее использования, о которых мы часто даже не догадываемся. И дадим советы, как их избежать, поддержать домашний уют.

1. Специальные контейнеры

Все знают, что для разогрева в микроволновой печи необходима специальная посуда. Но многие не знают, что контейнеры из пищевого пластика, даже если они предназначены для нагрева, могут не годиться для микроволновой печи. Почему же так? Микроволновка нагревает не только еду, но и емкость, в которой та находится. Причем до одинаковой температуры. Пищевой пластик с надписью: "можно нагревать" можно использовать для горячей и очень горячей пищи, но ставить в микроволновую печь не рекомендуется. Ведь вредные вещества, которые пластик выделяет при очень высокой температуре, как в микроволновке, попадут к вам в еду.

2. Подогрев без крышки

Кто не пренебрегал этим правилом? Скорее всего, хоть раз, но каждый грел еду без крышки. И все, конечно, знают, что случается потом. Прежде чем садиться за стол, надо срочно мыть микроволновую печь, чтобы разбрызганная пища не прилипла намертво. Но это не единственная причина, почему производители микроволновых печей рекомендуют греть еду только с крышкой. Дело в том, что под специальным колпаком еда прогревается быстрее и равномернее. Мало того, пар, образованный под такой крышкой, не высушивает блюда, как это часто бывает при быстром разогреве.

3. Не только греть, но и готовить

Современные микроволновые печи приобретают все больше функций. И одно из нововведений — это приготовление еды. Да, однозначно — это быстро и удобно. В чем же тогда ошибка пользователей? Люди относятся к приготовлению пищи в микроволновой печи так же, как и к разогреву. Поставил на нужное количество минут, услышал звук окончания программы, пришел и забрал готовое. В этом и подвох. Микроволновая печь готовит еду точно так же, как и плита или духовка. То есть с непосредственным участием человека. Надо переворачивать, открывать и проверять. Иначе ничего качественного из такой готовки не получится. Также надо помнить, что микроволновые печи не предназначены для варки яиц, картофеля и других продуктов из-за очень высокой температуры приготовления.

4. Неправильные крышки

И снова вернемся к вопросу накрывания продуктов во время разогрева в микроволновой печи. Не зря производители таких печей предупреждают о необходимости приобретения специальных крышек. Нельзя накрывать стеклянной крышкой со вставками из металла, нельзя использовать бумажные, пластиковые или полиэтиленовые пакеты. Это может привести к порче продуктов и микроволновой печи. Даже если под такими "запрещенными" крышками все хорошо прогрелось — помните, полиэтилен и пищевая бумага выделяют вредные для здоровья человека химические вещества при нагревании. А металлическую посуду в микроволновой печи использовать вообще категорически запрещено.

Правильная эксплуатация такой незаменимой кухонной техники как микроволновая печь продлит ее срок службы, избавит вас от проблем со здоровьем и сэкономит время проведенное у плиты. Важно следовать указаниям производителя и не экономить на специальной посуде. Также важно хранить микроволновую печь в недоступном для детей и домашних животных месте.

Конечно, мы не могли обойти споры в обществе по поводу вредного влияния, которое якобы оказывают микроволновые печи на здоровье человека при регулярном использование. Ученые пока не сошлись в едином мнение, поэтому рекомендовать микроволновки или отговаривать от их покупки мы не станем. Выбор всегда за вами, какую из спорных сторон поддерживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *