Свекла в микроволновке целиком в пакете
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Нужно приготовить свеклу? Да чтобы еще и не долго? При этом чтобы сохранился в продукте богатый витаминный и минеральный комплекс? Тогда прогресс вам в помощь! В микроволновке свекла целиком в пакете варится за считанные минуты. Причем готовится она без воды, а что самое главное — никакой грязной посуды! Весь процесс займет не более 15 минут. Не верите? Воспользуйтесь подробным рецептом с пошагово сделанными фото и сами во всем убедитесь.
Такая свекла подойдет для всех рецептов, куда применяете вареный корнеплод. Это и винегрет, и свекольный салат, и свекольная выпечка, блинчики и пр. Рецепт особенно выручит, когда гости на подходе, а блюдо еще не готово. Современная кухонная техника поможет сэкономить время на приготовление корнеплодов, сохраняя полезные свойства, вкус и аромат. Микроволны микроволновки воздействуют непосредственно на молекулы воды внутри свеклы, заставляя их колебаться с огромной скоростью. Высокочастотное такое колебание молекул воды выделяет энергию, которая разогревает и готовит продукт.
- Калорийность на 100 г — 88 ккал.
- Количество порций — 1 шт.
- Время приготовления — до 20 минут
- Свекла — 1 шт.
- Пакет полиэтиленовый — 1 шт.
Пошаговое приготовление свеклы в микроволновке целиком в пакете, рецепт с фото:
1. Аккуратную и ровненькую свеклу среднего размера помойте под проточной холодной водой, хорошо смыв всю грязь и пыль. При необходимости используйте губку для мытья посуды. Высушивать ее не обязательно. Хвостик можете срезать или оставить. Можно проколоть кожицу корнеплода, но в отличии от картофеля, свекла не взрывается, поэтому решайте на свое усмотрение.
2. Поместите корнеплод в полиэтиленовый пакет и завяжите его на узел.
3. При помощи ножа или зубочистки в нескольких местах на пакете сделайте отверстия, чтобы в процессе термообработке выходил пар.
4. Поместите свеклу в микроволновую печь. Включите максимальную мощность (850 кВт или 1000 кВт) и варите свеклу, в среднем 8-15 минут. Длительность приготовления зависит от размера корнеплода и мощности прибора. Поэтому пробуйте готовность, прокалывая корнеплод деревянной палочкой, он должен быть мягким. Если потребуется, продолжайте его готовить еще некоторое время и снова снимите пробу.
5. После окончания приготовления пакет разрежьте и подождите 3-5 минут. Когда готовый корнеплод немного остынет, извлеките его, чтобы не обжечь руки. Затем готовую отваренную свеклу в микроволновке целиком полностью остудите и используйте по назначению. Этим же простым способом можно сделать в микроволновке картошку и морковь.
Смотрите также видео-рецепт, как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке.
Свекла в микроволновке — самые быстрые способы подготовки овощей для салата и не только!
Свекла в микроволновке не только очень быстро готовится, но и сохраняет все полезные свойства, что особенно ценно. Известен этот овощ еще со времен, когда был завезен в Киевскую Русь из Византии. Питательный и целебный, содержит бетаин, который регулирует жировой обмен, нормализует давление. Приготовить его в чудо-технике удастся за 10-15 минут.
Как приготовить свеклу в микроволновке?
Свекла в свч становится мягкой максимум за 20 минут, если брать большой корнеплод. Опытные хозяйки советуют подбирать овощи одинаковые по размеру, иначе степень готовности будет разной. Обрезать их не нужно, можно только хорошенько вымыть. Свеколки дойдут до кондиции быстрее, если положить их в пакет и завязать узлом. Приготовление свеклы в микроволновке – задача очень простая, но имеет и некоторые хитрости, которые стоит учитывать.
- Корнеплод надо проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнул.
- Солить после приготовления, иначе станет твердым.
- Готовить на полной мощности.
- Большие овощи переворачивать через 5 минут готовки, маленькие – через 2-3 минуты.
Как варить свеклу в микроволновке?
Для варки или запекания нужно брать молодые овощи, в них больше влаги. Самый простой способ — варить свеклу в микроволновке в воде.
- свекла – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
- Свеклу помыть, положить в миску.
- Накрыть крышкой.
- Выставить максимальный режим.
- Свекла в микроволновой печи будет готова через 10 минут.
Как сварить свеклу в микроволновке без воды?
Можно управиться еще быстрее: сварить свеклу в микроволновке за 5 минут, и даже не потребуется заливать воду. Важно учитывать, что корнеплоды при таком способе получаются более сухими, поэтому нужно их через пару минут перевернуть в миске. Иначе равномерно не проварятся. Такую свеклу рекомендуется сочетать с другими сочными овощами, подойдут яблоки или огурцы.
- свекла – 1 шт.
- Свеклу помыть, срезать верхушку и корни.
- Проколоть зубочисткой со всех сторон.
- Выставить мощность на 700 Вт.
- Готовить 5 минут.
- Свекла в микроволновке должна остыть в камере.
Как запечь свеклу в микроволновке?
Очень вкусной получится печеная свекла в микроволновке, нужно только правильно выбрать размер овоща. Оптимальный вариант – 100-150 г, с тонкой кожурой. Крупный корнеплод готовится 15 минут, средний – 10, маленький – 5-7 минут. Опытные повара советуют проткнуть сырой овощ спицей или наколоть несколько раз вилкой.
- свекла – 1-2 шт.
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Свеклу очистить, помыть.
- Нарезать брусками.
- Смешать уксус с солью.
- Полить маринадом овощи.
- Положить в емкость, закрыть крышкой.
- Свекла в микроволновке запекается 10 минут.
Свекла в микроволновке в пакете
Еще готовится свекла в микроволновке быстро в пакете, только завязать его нужно правильно. Целлофан не должен плотно облегать корнеплод, чтобы оставалась прослойка из воздуха. Шкурку лучше срезать, но можно этого и не делать, поскольку под ней сохраняется много ценных витаминов. Если пакета нет, подойдет рукав для запекания.
- свекла – 1-2 шт.
- Свеклу помыть, положить в пакет.
- Завязать узлом, положить в посуду.
- Выставить самую большую мощность.
- Определить таймер на 5-7 минут.
- Свекла в пакете в микроволновке должна остыть, чтобы не обожгла паром.
Чипсы из свеклы в микроволновке
Очень оригинальное, полезное и вкусное угощение — свекольные чипсы в микроволновке. Даже на диете ими можно хрустеть, сколько угодно, если только не переусердствовать со специями. Но приправить черным молотым перцем все равно нужно, чтобы проявился вкус. Можно подавать с соусом из йогурта с зеленью. Готовность проверяется зубочисткой, если прокалывается легко, то уже можно вынимать.
- свекла – 1-2 шт.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Свеклу почистить, подсушить салфетками.
- Поделить на тонкие слайсы.
- Каждый смазать маслом, посыпать перцем.
- Выложить в форму.
- Установить мощность на 900 Вт, на режим «микроволновые волны».
- Запекать 2 минуты.
- Осторожно вынуть, перевернуть на другую сторону.
- Запекать еще 2 минуты.
- Посолить после приготовления.
Свекла в микроволновке для винегрета
Бытует мнение, якобы готовить в СВЧ-печке очень вредно из-за негативных волн, но ученые уже доказали, что это не так. Эти лучи действуют на жидкость внутри продукта, разогревая и сохраняя все соки, поэтому и полезных веществ сохраняется больше. Прокалывать овощ нужно обязательно 5-6 раз, до самой середины, по бокам, сверху и снизу. Это поможет быстрее запечь свеклу для салата в микроволновке.
- свекла – 1-2 шт.
- Свеклу помыть, положить в посуду.
- Накрыть крышкой.
- Выставить клапан на 800 Вт.
- Готовить 10 минут.
- Дать остыть в камере 3 минуты.
Как сварить тертую свеклу в микроволновке?
За 2-3 минуты на большой мощности будет готова тертая свекла в микроволновке. Самое трудное – натереть овощ, поскольку корнеплоды очень твердые. Рекомендуется брать для салатов сорт бордо, с нежной кожурой, выглядит красиво и готовится быстрее. Уже подготовленную свеклу на воздухе долго хранить нельзя, иначе витамин С начнет разрушаться.
- свекла – 1шт.
- Свеклу помыть, очистить, натереть.
- Переложить в посуду для микроволновки.
- Выставить мощность на 500 Вт.
- Таймер – на 2-3 минуты.
- Свекла тертая в микроволновке должна остыть в камере.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа
Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут.
Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.
Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке). При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ . Это может быть:
- стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
- контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
- специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
- рукав для запекания;
- пакет-пароварка для микроволновых печей.
Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке
Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!
Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.
Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.
Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:
- Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
- Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
- Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5–7 минут.
Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.
Пошаговые инструкции
Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.
Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге
1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.
Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания
2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут .
Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут
3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.
Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой
Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата
Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:
-
Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.
Свёклу моем и очищаем от кожуры
Укладываем куски в пакет или посуду с крышкой.
Как отварить
Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.
В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше
- Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
- Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
- Ставим в микроволновку на 10 минут.
- По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
- Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.
Видео: как быстро сварить свёклу
Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.