7 простых советов, как выбрать микроволновку для дома
Наравне с холодильником и плитой микроволновая печь стала неотъемлемой частью современной кухни. Как правило, ее используют для подогрева продуктов и размораживания мяса, но на этом функции СВЧ-печи не ограничиваются. Некоторые модели умеют запекать, готовить на пару и даже оснащаются функцией гриля. В желании приобрести столь полезную помощницу мы отправляемся в магазины бытовой техники и на интернет-площадки, а там нас ждут сотни и даже тысячи моделей. Как понять, чем одна отличается от другой, если с виду они почти одинаковы, а разница в цене – в несколько раз? Давайте разбираться вместе. Мы собрали всю информацию, выделили самое основное и нашли секреты, так что теперь точно знаем, как выбрать микроволновку для дома. С удовольствием поделимся с вами открытиями, постараясь изложить все коротко, внятно и по делу.
Миф об опасности микроволновых печей
Еще лет десять назад телевизионные программы наперебой запугивали нас, что от микроволновки исходят страшно вредные лучи. Население боялось, передавало друг другу услышанное, а результаты этого испорченного телефона порой были непредсказуемыми. Недавно в сети обсуждали, как бабушки в очереди в поликлинике рассказывали, что микроволновка меняет структуру ДНК. Шутки шутками, но такие факты всплывают от недостаточной осведомленностей.
Как же все-таки микроволновая печь подогревает продукты? Микроволны, которые она генерирует, приводят в движение молекулы воды в пище. Они начинают все быстрее двигаться, отчего происходит нагрев. Помните, как на уроках физики говорили о переходе кинетической энергии в потенциальную? Вот это оно и есть.
Стоит ли бояться современных микроволновок? Нет, не стоит. Все дело в том, что каждое такое устройство получает несколько уровней защиты, не давая сверхвысокочастотному (СВЧ) излучению каким-либо образом воздействовать на наш организм. Во-первых, дверца прилегает плотно, и если вы ее откроете, то микроволновка выключится. Во-вторых, на внутренней стороне прибора есть защитная сетка. В-третьих, есть также и электромагнитная «ловушка». Если и этого вам покажется недостаточно, то добавим, что все современные печи проходят обязательную сертификацию с прохождением 4 уровней контроля качества и теста на излучение.
Вывод: микроволновка – это очень удобно, но не страшно, а наши мифы, наверное, через век наши же дети сравнят со страхом ездить на первых поездах и смотреть первые фильмы. Неприятные последствия могут наступить только, если в течение длительного времени каждый день по 8 часов находиться на расстоянии менее 5 см от микроволновки, но представить себе подобную ситуацию сложно. Отметим, что самостоятельно ремонтировать печь не стоит – вот это как раз-таки небезопасно.
Теперь можно смело переходить непосредственно к вопросам выбора микроволновой печи.
Совет №1. Определяемся с назначением микроволновки
Для чего вы присматриваете себе микроволновую печь? Чтобы быстро разогревать и размораживать продукты? Или же для того, чтобы запекать мясо с хрустящей корочкой и готовить прочие кулинарные шедевры? От ответа на этот вопрос зависит тип оборудования, точнее его функции, ну и, конечно же, цена.
Все те микроволновки, что вы видите в магазине, можно поделить на такие основные группы:
- соло-печи;
- печь с грилем;
- печь с грилем и конвекций;
- печь с грилем, конвекцией и парогенератором.
Соло-печи
В этом случае микроволновка оснащается только СВЧ-излучателем, за счет чего и происходит обработка продукта. Такие устройства легко справляются с подогревом и размораживанием, а также умеют приготовить простейшие блюда. Естественно, цена на эти микроволновки самая демократичная. Это отличный вариант для дома, если готовить вы предпочитаете на плите и в духовке, а СВЧ печь планируете использовать для быстрого разогрева продуктов. Часто такие печи берут и для офисов. В этом случае сгодится простейшее устройство, которое умеет подогревать готовое блюдо – никакие другие режимы не понадобятся.
Обратите внимание! Ранее продавались печи только с одним СВЧ-излучателем, поэтому многие жаловались, что готовить в микроволновках невозможно, так как блюда оставались сырыми. С тех пор произошло много изменений, но недоверие к микроволновкам сохраняется. В большинстве современных печей два, а то и три СВЧ-генератора, которые излучают волны в разных направлениях, те отражаются от стенок и равномерно распределяются, обеспечивая качественный прогрев и равномерно приготовление.
Микроволновки с грилем
Такие устройства могут воздействовать на продукт не только СВЧ излучением, но и нагревателями (грилем), за счет чего микроволновка превращается в прямого конкурента духовки. В такой печке можно готовить сложные блюда и запекать продукты до хрустящей корочки. Если семья любит полакомиться мясом, а хозяйка смело идет на кулинарные эксперименты, то такая микроволновка будет кстати.
Функция гриля обеспечивается наличием нагревательных элементов, которые могут быть двух типов:
- ТЭН имеет сложную форму, размещается сверху или сбоку, или и сверху и сбоку. В некоторых моделях ТЭН подвижный, и его расположение можно менять, добиваясь необходимого эффектам. Печи с ТЭНовым грилем стоят недорого, а качество запекания на высоте. Из минусов отметим только громоздкость устройств и трудность ухода за ТЭНом, так как он часто имеет сложную форму;
- кварцевый гриль занимает меньше места, крепится сверху, стоит дороже, но его проще чистить.
В некоторых микроволновках можно встретить оба нагревательных элемента, так что подрумянивание и создание аппетитной корочки станет максимально простым процессом.
Микроволновки с грилем и конвекцией
Такая печь легко заменит обычную духовку. К СВЧ-излучателю и нагревательным элементам тут добавляется вентилятор. За счет него и обеспечивается конвекция. Грубо говоря, вентилятор перегоняет теплый воздух, он распределяется равномерно, за счет чего нагрев происходит быстро и равномерно.
За счет комбинирования конвекции, гриля и СВЧ-излучения можно готовить какие угодно блюда самыми невообразимыми способами. В таких микроволновках заложено около 20 программ, есть ручной режим, так что возможности ограничиваются только вашей фантазией.
Компания Panasonic выпускает инверторные СВЧ-печи с конвекцией и грилем. Одно из их отличий – увеличенный объем камеры, который достигается за счет уменьшения размеров аппаратной части. Главная же фишка – это автоматическое управление температурой, что позволяет готовить со значительной экономией энергии.
Микроволновки с парогенератором
Это все еще редкие экземпляры на рынке, и что-то нам подсказывает, что стать популярными им не суждено. Да, прибор получается многофункциональным: в нем и вредную корочку получить можно, и приготовь полезные овощи на пару легко, но за это придется дорого заплатить, да и места такая печка займет существенно больше, чем ее более простые аналоги.
Совет №2. Определяемся с размерами
Бросая взгляд на полки с микроволновками, несложно заметить, что даже визуально они отличаются размерами. Объем самых компактных составляет всего 12-13 л, а есть монстры с объемом до 42 л. Какую микроволновку лучше выбрать? Ответ прост – ту, которая покроет ваши потребности:
- если планируете только разогревать и размораживать, то берите компактную модель с объемом около 20 л. Как правило, это соло-печи, и в них спокойно помещается тарелка с курицей гриль;
- если вы планируете еще и готовить в микроволной печи и выбираете устройство с функций гриля, а иногда и с конвекцией, то лучше взять модель на 20-30 л;
- если готовить необходимо на большую семью или же с запасом, то тогда ваш выбор – самые большие печи с объемом более 30 л. Одна из самых маленьких микроволновок на рынке
Совет №3. Мощность – один из важнейших параметров микроволновки
Чем мощнее микроволновка, тем быстрее она будет подогревать/размораживать/запекать. Как правило, чем больше печь, тем выше мощность. Показатель этот колеблется от 300 Вт до 2 кВт. Не всегда больше значит лучше. Тут, как и в случае размера, необходимо отталкиваться от собственных требований:
- для соло-печей нормальной мощностью будет 700-900 Вт – на разогрев и разморозку этого с головой хватает;
- для печей с функцией гриля достаточной будет мощность 1,2-1,5 кВт;
- печь с конвекцией будет иметь мощность не менее 1,35 кВт, но лучше, если этот показатель будет на уровне 1,8-2 кВт.
Во всех современных микроволновках мощность можно регулировать. Более старые аналоги данной возможности лишены.
Обратите внимание! Мощность самих микроволн, как правило, составляет 700-1000 Вт, остальное – мощность конвекции и гриля. Допустим, мощность СВЧ-излучателя 800 Вт, гриля – 700 Вт, а конвекции – 600 Вт. Запуская все вместе, получаем мощность 2,1 кВт. Не мешает заранее прикинуть, потянет ли такого монстра домашняя проводка.
Совет №4. Какое внутреннее покрытие лучше?
Часто мы оцениваем микроволновку внешне. Многим достаточно, чтобы печь умела разогревать и выглядела симпатично. В результате можно получить разочарование. Перед покупкой не мешает заглянуть внутрь печки и понять, чем покрыты ее стенки:
- эмалированное покрытие – самый дешевый вариант. Более того, оно отлично моется, а все брызги и загрязнения от него отходят при минимальных усилиях. Минус – невысокая долговечность, но не спешите расстраиваться. Эмаль боится длительного воздействия сильно высоких температур и ударов. Так что если вы выбираете печь без конвекции и гриля, умеете аккуратно поставить и достать тарелку, то эмаль прослужит вам долго. Если же неприятность произошла, эмаль повредилась и оголила металл, то поломки, увы, не избежать;
- нержавеющая сталь прекрасно выдерживает высокие температуры, прочна, долговечна. С нее ничего не будет сыпаться (как в случае с эмалью), но и стоят такие печи дороже. Главный минус – сложность в уходе. Жир буквально прилипает к стенкам, так что без специальных средств очистки не обойтись. Терпение также понадобится, так как работать придется только мягкими губками и гелями – щетки и средства с абразивными частицами противопоказаны;
- керамика или биокерамика вобрала в себя все лучшее от стали и эмали. Она легко чистится и не боится высоких температур, она не боится царапин, долговечна, но стоят микроволновки с таким покрытием дорого. При сильных ударах керамика трескается, но при нормальных условиях таких ударов нет.
В самых дешевых микроволновых печах используется имитация эмали. О безопасности и долговечности речи не идет, а псевдоэмаль уже через несколько месяцев начинает трескаться и обсыпаться. Не берите микроволновки от малоизвестных производителей, которые предлагают слишком низкие цены.
Совет №5. Функционал, или Что должна уметь микроволновка?
Ответ такой же. Все зависит от ваших личных предпочтений. Кто-то просто хочет упростить себе процесс ежедневного подогрева еды, а кто-то собирается использовать микроволновую печь для приготовления еды. Естественно, функционал в этих случаях потребуется разный.
Мы перечислим основные возможности современных микроволновок, а вы уж сами выбирайте, что из всего этого вам действительно необходимо:
- ручной режим подогрева есть во всех печах. Тут все просто. Вам достаточно выбрать мощность, время и запустить процесс. Со временем вы поймете, сколько времени необходимо на подогрев разного рода продуктов;
- ручной режим размораживания. Тут все точно так же, как и с подогревом, только кнопкой или поворотным рычагом включается режим размораживания. Правильно разморозить продукты в ручном режиме удается далеко не всем. Частый результат – лед внутри и поджаренная поверхность сверху. Чтобы избежать неправильного подогрева и размораживания, в некоторых микроволновках предусмотрены автоматические режимы;
- автоматический разогрев. Пользователь выбирает тип продукта, его вес и запускает процесс. Печь сама решает, сколько времени ей необходимо для оптимального результата;
- авторазморозка. Время и мощность выбирается печкой самостоятельно, исходя из того, какой тип продукта и вес вы указали;
- автоматическое приготовление. В некоторых печах есть готовые программы для приготовления определенных блюд: конвекция, гриль, СВЧ излучение, температура и мощность регулируются без участия человека. Таких программ, как правило, 4-8, но может быть и больше. В некоторых моделях допускается добавление собственной программы;
- микроволны + гриль. Это любимый многими режим, позволяет создавать аппетитную корочку;
- микроволны + конвекция. Режим обеспечивает более быстрое приготовление блюд;
- конвекция + гриль. Режим используется при выпекании и жарке;
- функция хлебопечки пока еще редкость, но позволяет делать в микроволновке хлеб и булочки;
- отложенный старт – отличная функция, перекочевавшая в микроволновки из мультиварок. Положили вы, к примеру, курицу, выставили режим и задали начать приготовление через 4 часа, к примеру. Когда все вернутся домой, ужин будет готов;
- очистка печи паром. Есть далеко не во всех моделях, но значительно упрощает процесс очистки стенок микроволновки;
- удаления запаха. Если готовить или греть десерт в печи, где недавно подогревали рыбу, то десерт будет, мягко говоря, неаппетитным. Чтобы избежать подобных неудобств, в некоторых моделях есть специальная функция, которая активирует встроенный вентилятор и позволяет печке быстрее проветриться.
Глупо переплачивать за функции, которые использоваться не будут, так что трезво, без ажиотажа, оцените свои требования к СВЧ печи.
Часто производители комплектуют микроволновки решетками, поддонами, вертелами и даже некоторой посудой. Использовать можно керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду. Никаких металлических тарелок и посуды с металлической каемочкой. На пластике должны быть специальная маркировка, разрешающая нагрев в СВЧ.
Совет №6. Как удобнее управлять микроволновкой?
Еще один важный элемент, который необходимо отметить, отвечая на вопрос, как выбрать микроволновку для дома, — это элементы управления. От их удобства и логичности будет зависеть комфортность работы. Вариантов реализации элементов управления может быть несколько:
- механическое, при помощи нескольких поворотных переключателей. Один, как правило, отвечает за мощность и режимы, второй – за время. Иногда есть третий рычаг. Это простые, надежные и недорогие печи. Минус – невозможность настроить время приготовления с точностью до десятков секунд. Как правило, таким образом исполняются соло-печи и печи с грилем;
- кнопочное электронное управление позволяет более тонко настроить микроволновую печь, выставить все вплоть до секунды. Главный минус – сложность поддержания чистоты в зоне около кнопок и под ними;
- сенсорное электронное управление – это современно, красиво, удобно. Ничего не торчит, значит, и грязи забиваться негде. Все процессы регулируются максимально тонко. Минус сенсорной электроники – невысокая надежность. Скачек напряжения – и она рискует выйти из строя. Стоят такие печки, естественно, дороже.
Совет №7. Куда поставить?
Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур, а можно поставить на рабочую поверхность. Встроенная печка смотрится как часть единого целого, отнимает минимум места, но стоит дороже. Если кухонный интерьер уже сформирован, то лучше взять обычную отдельно стоящую микроволновку. Ее ставят на рабочую поверхность или на специально закрепленную полку, чтобы не отнимать у себя полезные сантиметры столешницы.
Если места на кухне совсем мало, то берите максимально компактную печку. Кстати, любую микроволновку при желании можно встроить в кухонный гарнитур, соорудив для нее раму-ящик.
И еще несколько советов
При покупке также учтите следующее:
- цвет изделия не влияет на функциональность, но влияет на восприятие. Подбирайте такую модель, которая не станет на кухне «белой вороной». Беспроигрышный вариант – белая печка, также почти в любой кухни хорошо будет смотреться изделие цвета металлик;
- среди ведущих производителей можно отметить Samsung, LG, Gorenje, Midea, Bosch;
- цена сильно зависит от функциональности, мощности и производителя. Экономия экономией, но слишком дешевые модели лучше не брать.
Для дополнительного удобства можно приобрести этажерку, чтобы ставить в печь сразу две тарелки. Также лучше взять специальный пластиковый колпак, который защитит стенки от попадания брызг и облегчит вам уход за печью.
Explore
Как выбрать микроволновку
и сможет ли она заменить духовой шкаф?
Спойлер: сможет, если это СВЧ-печь с конвекцией
Чтобы выбрать идеальную микроволновую печь, необязательно разбираться, как она работает, но некоторые нюансы всё же стоит учесть. Рассказываем какие.
Тип установки: встраиваемые и отдельностоящие
У встраиваемой микроволновки обычно нет внешних стенок, поэтому устройство выбирают на этапе проектирования кухонной мебели. Печь скрыта за фасадом гарнитура: она идеально вписывается в интерьер, а расположить устройство можно на удобной высоте.
Впрочем, встраивать СВЧ-печь необязательно: Samsung выпускает стильные отдельностоящие модели, а устройства серии BeSpoke сами станут притягательным предметом интерьера.
Нагрев и приготовление пищи: базовый минимум, гриль и конвекция
Все микроволновки оснащены магнетроном, который излучает электромагнитные волны сверхвысокой частоты. Под их воздействием молекулы воды в продуктах быстро колеблются и выделяют тепло, а еда нагревается. Для здоровья это полностью безопасно: электромагнитные волны экранируются внутренними металлическими частями камеры и двери и поэтому не создают опасного излучения снаружи. В обычной СВЧ-печи установлен только магнетрон: такое устройство подходит для разморозки и разогрева продуктов. Микроволновка с конвекцией выполняет еще и функции духового шкафа: в ней, кроме нагревательного элемента, установлен и вентилятор для равномерной циркуляции горячего воздуха. В устройстве можно запекать мясо и овощи, готовить пиццу и другие блюда.
Микроволновка с грилем
Помимо генератора электромагнитных волн, оснащена дополнительным нагревательным элементом. Он бывает двух видов: ТЭН (металлическая трубка, которая нагревается под напряжением) или кварцевая лампа. Оба типа хорошо справляются со своими функциями, но ТЭН немного уменьшает внутреннее пространство микроволновки и затрудняет ее очистку. Лампа же, как правило, спрятана за стенкой и не мешает ни готовке, ни мытью устройства. У микроволновок с грилем несколько режимов работы: только СВЧ, только гриль или комбинированный режим, когда работают оба нагревательных элемента.
Функция гриля позволяет добиться аппетитной корочки на блюдах: в такой микроволновке можно приготовить поджаристую курицу или румяный бисквит.
Объем камеры и мощность: всё зависит от целей
Для разогрева еды и разморозки продуктов достаточно базового устройства с камерой объемом 20–23 литра и мощностью 500 Вт. Для приготовления простых блюд подойдет модель объемом 23–25 литров и мощностью до 1000 Вт. А чтобы делать сложные блюда и разогревать пищу на большую семью, есть устройства с камерой на 28–35 литров и мощностью 1500 Вт.
Внутреннее покрытие: эмаль, керамика или нержавейка
Неважно, готовите вы изысканное блюда или просто разогреваете бутерброды, со временем внутренняя поверхность камеры пачкается. Быстро устранять загрязнения поможет правильное покрытие микроволновки.
· Эмаль — самый простой и недорогой материал. При этом она не предназначена для долгого воздействия высоких температур — со временем могут появиться трещины. Покрытие применяют в микроволновках без гриля и конвекции.
· Нержавеющая сталь хорошо выдерживает высокие температуры, но её сложно отмывать от жира, а металлическая губка оставляет царапины.
· Керамика — оптимальный вариант, который встречается в более дорогих моделях. Samsung использует БИОкерамическое покрытие собственной разработки во всех типах микроволновых печей. Оно легко очищается, не царапается и препятствует размножению бактерий.
Управление: механическое или электронное
Самые бюджетные — микроволновые печи с механическим управлением. Их плюс в простоте: для разогрева еды достаточно выставить уровень мощности и время. Правда, переключатели не предназначены для настройки сложных процессов, например приготовления блюд по рецептам.
Электронное управление, ЖК-экраны и сенсорные панели открывают больше возможностей: можно быстро менять режимы работы, программировать процесс приготовления и настраивать другие параметры. В новых моделях Samsung — интуитивно понятный сенсорный интерфейс Simple UX, встроенный в стеклянную панель Glass Touch.
Дополнительные функции: от автоготовки до режима ферментации
Микроволновки Samsung помогают готовить быстро, вкусно и без хлопот. Для этого предусмотрено множество полезных опций:
· Автоготовка. Выберите рецепт, заложенный в программу устройства, — и печь всё сделает сама: автоматически сменит режимы, выберет время и температуру приготовления. В некоторых моделях можно даже делать домашние десерты.
· Воздушный фритюр Air Fry*
Поджаренная еда с малым количеством масла. Быстро и вкусно с воздушным фритюром Air Fry. Готовит без масла и сохраняет естественную сочность продуктов.
· Нисходящие потоки воздуха уменьшают время готовки на 50%. Мощный поток горячего воздуха позволяет быстро прогревать продукты и добиваться аппетитной корочки.
· Pro Steamer*. Дополнительный аксессуар — трехуровневая пароварка — готовит диетическую и вкусную еду.
· Тройное распределение микроволн. Обеспечивает равномерный прогрев блюд.
· Быстрая разморозка. Сокращает время ожидания, чтобы приступить к приготовлению как можно быстрее.
· Сохранение тепла готового блюда. Сохраняет блюдо горячим, например, перед приходом гостей.
· Устранение запахов. Потоки воздуха вентилируют камеру, чтобы при поочередном разогреве разных блюд ароматы не смешивались.
· Ферментация. Позволяет готовить домашний йогурт и дрожжевое тесто.
Что в итоге
— Базовые модели предназначены только для разморозки продуктов и подогрева блюд. Для готовки подходят мощные вместительные устройства с грилем и конвекцией. Например, печь с объемом камеры от 30 литров и мощностью 1500 Вт заменит духовой шкаф.
— Не экономьте на внутреннем покрытии и присмотритесь к биокерамике — за ней легко ухаживать, а микроволновка долго выглядит как новая.
— Дополнительные функции упростят процесс готовки.
Микроволновая печь: развенчиваем мифы о вреде и выбираем лучшую модель
В чего же начать? Давай разберемся, какие же они бывают. Ты удивишься, но есть целых три вида.
- стандартные (соло);
- с грилем;
- гриль + конвекция.
Самый обычный вариант готовит исключительно микроволнами. Он отлично справится с обыденными задачами: разогрев, разморозка и т.д. Удачное приобретение, если нужно приготовить горячие бутерброды, пиццу, разогреть завтрак, обед или ужин. Даже среди этих вариантов можно выбрать лучшие микроволновые печи, которые будут отличаться между собой объемом и мощностью.
Модели с грилем входят в рейтинг микроволновых печей, на которые тебе точно стоит обратить свое внимание. В них присутствуют не только микроволны, но еще и элемент нагрева. Любишь блюда с поджаристой корочкой? Тогда это точно твой вариант. Есть два разных вида нагревательных элементов: тэновый и кварцевый. Какая микроволновка лучше? В первом варианте мы имеем дело с вращающемся элементом. Следовательно, ты получишь более качественную прожарку. А чтобы еда готовилась еще быстрее, можно совмещать режим микроволн и гриля.
Какую микроволновку выбрать для дома, если ты любишь разнообразие в еде? Выбирай модели с конвекцией и грилем. Режимы можно использовать как отдельно, так и совмещая. Ты сможешь запекать мясо, готовить выпечку и это далеко не весь перечень возможностей таких моделей.