Знакомая дачница подсказала, как быстро очистить тыкву с помощью микроволновки
Вы с детства любите необыкновенного вкуса тыквенную кашу, сладкие жареные дольки. Но тыква имеет твердую, крепко приросшую к мякоти кожицу. Ее форма часто изобилует канавками и извилинами. Усложняет разделку овоща его крупный размер. Если вы испытали эти сложности, почитайте, как долгий, неприятный и опасный для рук процесс очистки сделать быстрым и простым.
Подготовка к закладке в микроволновку
Сорванную тыкву тщательно обмойте. Разрежьте пополам. Выньте семечки и все, на чем они висят, зачистив до плотного слоя мякоти. Ножом проделайте в шкурке проколы. Это нужно для того, чтобы куски тыквы не начало коробить, а кожура лучше отделилась. Разделайте овощ на такие части, которые войдут в микроволновку. Хвостик можете срезать. Если трудно – после обработки в микроволновой печи будет легко.
Завершение процедуры
Выложите ломти на тарелку и поставьте на 2 мин в устройство. Мощность выставляйте на максимальную отметку. Продолжая заниматься кухонными делами, не пропустите время. Благодаря лишней минуте в печи во время очистки мякоть начнет оставаться у вас на руках. Посмотрев на часы, вынимайте. Если шкурка снимается не так, как вам бы хотелось, быстро верните назад в печь на полминуты. Микроволновка бывает уже изношенной или различаться в мощности изначально.
Вынув ломти тыквы окончательно, дайте слегка остыть. Чем выше температура, тем тоньше и быстрее снимется шкурка. Проделывайте это вашим любимым тонким ножом.
Как видите, опыт отдельной личности (соседки) может стать полезным для всего человечества.
Как правильно чистить тыкву от жёсткой кожуры и семечек
Тыква — это крупный ярко-оранжевый овощ, который используется для приготовления самых разнообразных блюд. Однако прежде чем приступать к готовке, необходимо правильно её обработать и подготовить для дальнейшего использования. Для этого важно знать, как чистить тыкву, чтобы уменьшить количество отходов и сохранить в ней максимальное количество полезных для организма человека веществ.
Полезные свойства тыквы
Перед тем как почистить тыкву от жёсткой кожуры и приготовить из неё вкуснейшее блюдо, необходимо узнать о полезных свойствах этого овоща и противопоказаниях. Это необходимо для того, чтобы употребление тыквы в пищу не вызвало негативных последствий и не сказалось на здоровье.
Этот оранжевый овощ включает в себя ряд важных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.
Среди наиболее важных стоит отметить такие:
- витамины A, B, E, PP, F, D, C;
- магний;
- железо;
- калий;
- кальций;
- клетчатка.
Все эти полезные вещества помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. Кроме этого, тыква способна стать незаменимым продуктом при лечении диабета, атеросклероза, болезней почек и сердечно-сосудистой системы.
Среди негативных факторов воздействия на организм человека стоит выделить возможность появления аллергических реакций, вздутия живота, коликов. Не стоит употреблять этот овощ людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и тяжёлой формой сахарного диабета.
Секреты очистки овоща
Чтобы почистить тыкву от кожуры, необходимо подробно изучить советы и секреты опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и выполнить все действия максимально быстро. Профессиональные кулинары при чистке тыквы советуют выполнять следующее:
- Чтобы упростить процесс очистки от кожуры, необходимо замочить овощ на 12 часов в холодной воде. Эта манипуляция позволит размягчить кожицу и сделать её более податливой для дальнейшей обработки.
- Обязательно перед чисткой необходимо в нескольких местах проколоть кожицу плода. Сделать это можно при помощи ножа или любого другого острого предмета.
- Перед чисткой необходимо разрезать тыкву пополам, особенно если она очень большая. Это поможет удобно расположить её на разделочной доске. К тому же половинки не будут скользить по рабочей поверхности, что значительно упростит процесс удаления несъедобного верхнего слоя.
- Быстро почистить оранжевые плоды поможет двухминутное помещение в микроволновку. При этом устройство должно быть установлено на максимальную мощность.
- Размягчить внешний слой овоща можно также и в духовке. На это уйдёт не более четверти часа, зато процесс очистки станет не таким трудоёмким. Однако важно следить за температурой нагрева и не допускать её увеличения свыше 100 градусов. В противном случае можно испечь мякоть тыквы и сделать её непригодной для дальнейшего использования.
- Если вам нужно как можно быстрее почистить тыкву, то можно воспользоваться ножом-пилой. Он быстро справится с поставленной задачей и убережёт вас от лишних хлопот с термической обработкой или замачиванием.
Простые способы чистки
Профессиональными поварами разных стран мира придумано несколько простых способов правильно чистить тыкву. Все они довольно лёгкие и не требуют от вас особых умений и временных затрат. С такой работой легко может справиться не только опытная хозяйка, но и новичок.
Традиционный метод
Этот способ разделывать тыкву является наиболее простым и часто используемым. Он позволяет максимально быстро и легко отделить кожицу от мякоти с минимальными потерями. Каждый этап работы необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы не порезаться острым ножом. Если всё правильно сделать, то уже через несколько минут можно получить готовую для дальнейшего приготовления мякоть. Для выполнения этой работы понадобится деревянная разделочная доска, большой острый нож и столовая ложка.
Процесс очистки тыквы от кожуры и семян традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:
- Первым делом овощ необходимо тщательно помыть холодной водой из-под крана.
- Затем вытереть кусочком ткани либо просушить бумажными полотенцами. Эта операция поможет сделать овощ не таким скользким и упростит весь процесс.
- Подготовленная тыква ставится на разделочную доску хвостиком вверх.
- Затем она разрезается на две части с помощью острого и широкого ножа.
- Столовой ложкой из двух половинок вынимаются все семечки и волокнистая часть плода.
- Удалённая масса перекладывается в миску. Из неё вынимаются семечки, промываются водой и высушиваются на солнце. После этого они употребляются в пищу как отдельный продукт.
- Каждая из половинок тыквы разрезается на несколько широких долек. Это нужно для того, чтобы удобно было держать в руках кусочки плода и чистить его.
- С помощью хорошо заточенного ножа или овощечистки снимается тонкий слой кожуры с каждой дольки. Делается это короткими и резкими движениями в направлении сверху вниз.
- Затем ложкой удаляются остатки непригодных в пищу волокон.
- При необходимости тыква режется на более мелкие кусочки и готовится. Кроме этого, можно обернуть овощ пищевой плёнкой и убрать в холодильник. В таком состоянии он может храниться довольно длительное время.
С помощью микроволновой печи
Если вы давно купили тыкву, и она пролежала у вас больше недели, то её кожица стала ещё более грубой и трудноудаляемой. В этом случае на помощь приходят различные современные устройства, такие как микроволновка. С её помощью можно немного размягчить верхний слой плода и упростить процесс его срезания. Для выполнения работы понадобится широкий нож с хорошо заточенным лезвием, большая разделочная доска, микроволновка и столовая ложка.
Разделать овощ можно, соблюдая такую последовательность действий:
- Купленный или принесённый с грядки плод хорошенько моется проточной водой.
- После этого он вытирается чистым полотенцем до полного избавления от влаги.
- Просушенная тыква кладётся на деревянную доску и кончиком ножа делаются не очень глубокие надрезы по всей её поверхности.
- Оранжевый плод разрезается пополам, не задевая плодоножку.
- Из тыквы удаляются все внутренние части (жёсткие волокна и семечки) с помощью ложки.
- Каждая из половинок заворачивается в обыкновенный пакет.
- Обе части поочерёдно запекаются в микроволновке. Для этого устройство выставляется на максимальную мощность.
- Тыква готовится 3 минуты, после чего сразу же вынимается из микроволновки и охлаждается до комнатной температуры.
- Размягчённая кожура остывшего плода легко срезается острым ножом.
- Оставшаяся мякоть режется на нужные кусочки и дальше готовится по выбранному вами рецепту.
В духовом шкафу
Так как микроволновка найдётся далеко не в каждой квартире, то предприимчивые хозяйки придумали способ почистить тыкву с помощью нагрева в духовке. Этот способ занимает больше времени, но также позволяет эффективно справиться с жёсткой кожурой.
Чтобы почистить тыкву и вынуть мякоть понадобятся следующие предметы: фольга, противень, острый нож, деревянная доска, столовая ложка.
Пошаговый процесс снятия кожуры с помощью размягчения в духовке:
- Предварительно вымытый овощ тщательно просушивается бумажными полотенцами.
- Затем он разрезается пополам и из него удаляются волокнистые части, а также семечки.
- Половинки можно порезать на более мелкие части или оставить в первоначальном виде.
- Противень устилается фольгой или пергаментной бумагой.
- На него выкладываются (обязательно срезом вниз) кусочки овоща.
- Противень помещается в предварительно разогретую до температуры 150 градусов духовку.
- Там тыква проходит термическую обработку в течение 5 минут.
- После этого температура нагрева уменьшается до 100 градусов и овощ готовится ещё 10 минут.
- В процессе запекания важно постоянно контролировать не только температуру духовки, но и мягкость кожуры. Если она размягчится раньше отведённого времени, то нужно немедленно вынимать противень. Важно не передержать тыкву и не запечь саму мякоть.
- Вынутый из духового шкафа овощ остужается до комфортной для рук температуры.
- Как только это произошло, кожура срезается при помощи острозаточенного ножа.
Приготовление семечек
Тыквенные семечки не менее полезны, чем сам овощ. В них содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые поддерживают нормальное функционирование организма. Семечки тыквы богаты фосфором, магнием, а также витаминами A, PP, B. Исходя из этого, важно не упустить свою выгоду и правильно обработать, а также очистить семечки. Для этого понадобятся следующие предметы: деревянная разделочная доска, острый нож, скалка, кастрюля.
Очищаются семечки тыквы следующим простым способом:
- Из предварительно разрезанной пополам тыквы вынимаются семечки и волокна.
- Эта смесь перекладывается в сито с крупными отверстиями и промывается холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока не удалятся все оранжевые волокна.
- Семена раскладываются на деревянной доске и просушиваются.
- После этого по ним проходятся скалкой. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы верхний слой треснул, а семена остались целыми.
- На плиту ставится кастрюля с водой и доводится до кипения.
- Затем в ёмкость кладутся семечки и варятся там не более 5 минут.
- Далее они откидываются на дуршлаг и просушиваются.
- Из полученных семян удаляются остатки шелухи и продукт становится пригодным к употреблению.
Правила хранения мякоти
Правильно хранить тыкву не менее важно, чем правильно её очистить. От этого будет зависеть вкус овоща и блюда, в котором он используется. Есть много способов хранения, но своё внимание следует остановить на следующих:
- Если вы используете не всю тыкву, а только её половину, то оставшуюся часть не нужно очищать от семечек, жёстких волокон и кожуры. Так овощ лучше сохранится и не потеряет свои полезные свойства. В таком виде тыкву можно хранить не более 5 дней. После этого мякоть начнёт становиться вялой и терять свой вкус.
- При необходимости, хранить можно почищенный и порезанный овощ. Для этого все кусочки складываются в полиэтиленовый пакет и убираются в холодильник. Для более крупных кусков лучше применять пищевую плёнку. Хранить в таком виде продукт можно не более 3 дней. Как правило, края овоща подвянут, поэтому перед дальнейшим использованием их нужно аккуратно срезать.
- Хранить очищенную тыкву можно и в морозильной камере. Там она способна пролежать намного больше времени и не потерять свои витамины, а также микроэлементы. Перед помещением в морозильник необходимо завернуть тыкву в целлофановый пакет или обернуть пищевой плёнкой.
Чистка тыквы — довольно трудоёмкий процесс и без знания некоторых секретов он может превратиться в настоящую пытку. Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать все советы профессионалов — они позволят без труда почистить овощ и приготовить из него вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.
Как очистить тыкву от жесткой кожуры — пошаговая инструкция с фото
Привет! В этой статье я расскажу вам как быстро очистить тыкву от жесткой кожуры, удалить из нее мякоть и приготовить тыквенные семечки.
Тыква — вкусный и полезный плод, но для многих ее очистка от кожуры — настоящая проблема.
Раньше каждый раз, приступая к приготовлению тыквы, я испытывала настоящий стресс перед ее разделкой. Но со временем я выработала свою систему, и стала довольно быстро и легко удалять твердую кожицу. Я попробовала разные способы из интернета, и о них тоже расскажу.
И даю простую пошаговую инструкцию с фото: с ней вы за 7 шагов справитесь даже с самой твердокорой тыквой.
Вперед!
С чего начинаю приготовление всех без исключения блюд из тыквы?
Да, с ее разделки. Именно разделки, потому что мне ни разу еще не попадался плод с мягкой, нежной, податливой корочкой. Независимо от сорта. Всегда — жесткая кожура, да еще и волнистая)).
Конечно, в зависимости от сорта жесткость отличается, но со временем я научилась справляться с самыми твердокорыми экземплярами за 5-7 минут. Если это не гигант.))
Разные сорта для очистки
Итак, запасаюсь хорошим настроением. У меня есть лисичка с колобком на пеньке, ее слепил из глины мой ребенок.)) И она тоже рыжая, я ее взяла для поддержки.
Шаг 1 — мытье
Начинаю с водных процедур. Когда плод созревает, то весит он много и лежит на земле. Иногда на боковинах встречаются темные земляные пятна, не нужно их бояться, все уберем.
Промываю свою подопечную в раковине с использованием губки, чтобы вымыть землю из пор и углублений сегментов. Если я плохо это сделаю, то во время разрезания тыквы вся грязь и земля останется на мякоти, а затем в тарелке.
Огромные экземпляры можно помыть только в ванне, я это делаю тоже с губкой.
Шаг 2 — ножи
Готовлю арсенал ножей: у меня длинный нож-пила с зубцами, универсальный нож среднего размера и маленький нож с небольшим закруглением.
На всякий случай подготовила овощечистку.
Самое сложное — разрезать тыкву на две части. Для этого я всегда использую нож-пилу.
А сейчас я вам расскажу почти анекдот. Это было давно. Однажды я купила тыкву не просто с твердой кожурой, а каменную. У меня никак не получалось ее разрезать, даже сделать обычный надрез.
Ножа с зубьями у меня не было. Я взяла нож и молоток. Приставила нож к тыкве и стала стучать сверху по ножику молотком. Со всей силы. Занавес…
Только не повторяйте и не пробуйте: мой результат был намного хуже, чем можно представить. И молоток тоже не нужно готовить, использование большого зубчатого ножа намного эффективнее. Именно большого.
Шаг 3 — разрезание на 2 части
После тщательной мойки я разрезаю тыкву ножом-пилой на 2 части.
Для мускатной тыквы делаю разрез в самой широкой части.
Семечки и мякоть у плода этого вида расположены не по центру, а смещены.
У других разновидностей сердцевина с тыквенными семечками находятся в центре. Поэтому остальные сорта я разрезаю по центру. Вдоль или поперек — по-разному, произвольная программа.)).
Шаг 4 — удаление мякоти и семечек
Для удаления сердцевины беру столовую ложку. Выбираю среди приборов: у какой из ложек более острый край, ее удобнее всего использовать.
Я взяла детскую суповую ложку. Захватывая всю мякоть, выскабливаю серединку вместе с семечками.
С большими плодами у меня бывали казусы: я разрезала ее на 2 части. Одну использовала, а во второй половинке оставляла мякоть и семечки. Ну не приготовить все сразу, даже если питаться оранжевыми блюдами на завтрак обед и ужин!
Буквально через пару дней хранения в серединке образовывается плесень. И это на балконе при температуре менее 10 градусов.
Я взяла за правило: как только разрезаю тыкву, то сразу удаляю мякоть с семечками. Потому что начинается процесс окисления: время хранения ограничено. Излишки замораживаю — из них зимой можно сварить прекрасный тыквенный суп или запечь в духовке.
Шаг 5 — нарезка на куски
Режу тыкву на куски: поперек — на большие.
Важно! Там, где у плода есть углубление, как дольки или разделение на сегменты — режу по этим линиям впадин на мелкие куски.
Вся премудрость разделки в том, что легче всего кожура очищается с небольших кусков — 10, 12, 15 сантиметров.
При нарезке я держу в уме блюдо, которое я буду готовить. Например, для супа-пюре размер нарезки не имеет значения.
Я собрала 3 рецепта кремового тыквенного супа в одной статье: читайте про классический, дорогой и дешевый варианты исполнения — Суп-пюре из тыквы: пошаговые рецепты.
Для оладушков из тыквы кусочки должны быть такими, чтобы их можно было удобно держать в руке и натирать на терке.
Для запеченной в духовке на гарнир — нарезка тоже может быть произвольной.
А для замораживания овоща на зиму тоже мудрить с размерами не нужно.
Только запекание в половинке или даже в целой тыкве не допускает такой способ очистки. Но при запекании целиком с нее не снимают кожуру.
Шаг 6 — очистка кусочков
Вот теперь понадобятся другие ножи.
Срезаю с каждого кусочка довольно податливой тыквы кожицу овощечисткой.
А для другой тыквы овощечистка не подошла. Ничего не получается, очень жестко идет лезвие. Даже кусок ломается, а кожу можно срезать только по краям.
Поэтому я беру нож и разделочную доску.
Я уже попробовала срезать кожуру универсальным ножом и маленьким ножиком с зубчиками. Не очень пошло, даже мускатный сорт с якобы тонкой кожурой не чистится.
Лучше всего подошел небольшой острый ножик с немного закругленным лезвием.
Работа сразу ускорилась в несколько раз. Я опытным путем понимаю, какую толщину мне отрезать. И не стараюсь срезать кожуру тонким слоем по 1 миллиметру, а режу так, чтобы снять сразу достаточно большой кусок. Иногда получается по 2-3 миллиметра толщиной.
У этого плода я срезаю чуть больше 2 миллиметров. Так можно тыкву очистить от кожуры быстро, за 5 минут, а не возиться полчаса. Может быть это не практично, зато здорово экономит время и нервы.
Шаг 7 — чистка верхушки
Шкуру рядом с завязью, верхушкой или хвостиком я срезаю по кругу.
Делаю это небольшим острым ножом.
А саму сухую часть вырезаю с заглублением ножа в виде конуса. Веду его по невидимой закругленной траектории.
Для больших тыкв этот шаг можно сделать вторым: начать процесс с отрезания ножом-пилой тыквенной шляпки.
Потом шляпку можно подарить вот такому милому снеговику. Эту верхушку я срезала с тыквы весом 6 килограммов.
Ну вот и все готово, можно штурмовать кулинарные вершины и готовить из красивой ароматной оранжевой тыквы всякие вкусности.
Методы размягчения кожуры
Я ставила эксперименты с предварительной подготовкой плодов перед очисткой. Все эти способы я прочитала в интернете, меня им не учили мои мама или бабушки. Два метода — тепловые и один метод — водный.
Первый: замачивание тыквы в воде
Тыкву, которая долго хранилась при комнатной температуре и ее кожура задеревенела, то есть высохла, я замачивала. ))
Поместила тыкву на ночь в ведро с холодной водой: в обычный тазик относительно большие плоды не помещаются. И оставила ее отмокать на ночь.
Утром кожа впитала воду и стала как будто моложе и свежее. И более податливой. Далее я ее чистила по стандартной схеме по шагам. Метод прошел проверку, использовать можно!
Второй: термическая обработка в микроволновке
Я поместила небольшой плод в микроволновку. И включила ее на максимальную мощность на 2 минуты: на подольше побоялась выставлять. В общем, тыкву я достала из печки горячей и внутри нее даже что-то потрескивало. Страшновато было.:)
Разрезала ее зубчатым ножом, а дальше кожура на удивление легко и быстро очистилась по кругу с помощью овощечистки. Мне даже не пришлось разрезать весь плод на небольшие куски. Вся мякоть внутри была теплой, но сохранила твердость. Метод хороший, мне понравился, подходит для небольших тыквочек.
Третий: обработка в духовке
В нагретую до 180 градусов духовку отправляю плод на 3 минуты. Потом достаю и чищу по шагам. Отличие от микроволновки в том, что внутри мякоть не нагрелась, осталась прохладной.
Мне этот способ тоже понравился, его можно использовать для твердокорых сортов или экземпляров, которые долго хранились.
Но все-таки я бы использовала термические способы обработки, только если потом буду превращать тыкву в пюре, запекать, варить. Вдруг передержу.)) И понятно, что после тепловой обработки такие плоды долго храниться не будут.
Подождите, а как же семечки?
Что делать с семечками
Ах, да. Серединка или сердцевина с семечками. Мякоть их трех тыкв я выкинула. Вместе с семечками. А вот в четвертой белые семечки были похожи на те, которые можно приготовить.
Именно столько плодов я очистила, пока описывала все нюансы, чтобы поделиться с вами опытом.
Монетка 10 копеек рядом с семечками тыквы
Рядом с семенами лежит монетка номиналом 10 копеек. То есть размер почти как у семечек подсолнечника, только внутри тыквенной семечки ядрышко плоское.
Если бы вы знали, сколько раз я пыталась добытые из мякоти тыквы семечки приготовить дома в духовке, а потом их выкидывала!
Совет такой: если у вас крупная тыква или вы видите, что семечки прямо толстенькие и большие, то попробуйте одну семечку. Очистите, съешьте. Большое ядрышко, вкусное? Тогда смело можете заняться добычей семечек.
Рецепт:
Выбираю все смена их из волокнистой мякоти. Так как серединка с семечками сладкая и липкая, то ставлю рядом пиалу с водой: как только руки становятся липкими, ополаскиваю их в холодной воде.
Мякоть я выкидываю, так как ее не едят. Мою семечки и раскладываю на любую поверхность вначале подсушиться. Накрываю противень бумагой для запекания и на нее тонким слоем равномерно распределяю семечки. Сушу в духовке 10-15 минут при температуре 160-180 градусов. Я включила духовку на 180 градусов, у меня на 9-й минуте семечки стали потрескивать и подпрыгивать, как живые. Сидела перед духовкой и внимательно следила за ними, так как они легко подгорают.
На 11-й минуте вытащила свои белые подрумянившиеся семечки — они были готовы.
По своему опыту могу сказать, что в большинстве тыквочек из магазина семечки с очень маленькими ядрами. Крупные семечки попадаются в больших экземплярах.
Например, вот в таких. 🙂
Если у вас вырос гигантский плод, или вы его купили, то обязательно высушите при комнатной температуре и сохраните несколько семечек на семена. Это будет прекрасный посадочный материал! Из семян от больших тыкв снова вырастают большие тыквы.
Да-да, эту почти карету Золушки с фотографии я тоже чистила. А потом мы долго ее ели с семьей, друзьями и гостями.
Я верю, что вы тоже после прочтения этой статьи сможете почистить самую толстокожую тыкву и приготовить из нее много вкусных блюд!
Ловите рецепты 5 видов тыквенных оладьев и их рейтинг. Можно звать гостей и устраивать конкурс тыквенных оладушков!