Главная страница » Как освежить лаваш в микроволновке

Как освежить лаваш в микроволновке

  • автор:

Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. И шесть вкусных начинок для лаваша

Засох лаваш? Не беда! Ему можно легко вернуть вкус и легкость, благодаря которым и славится армянский лаваш на весь мир. Простым трюком по спасению лаваша и вкусными начинками с нами поделился бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов.

Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. И шесть вкусных начинок для лаваша

Для возвращения засохшему лавашу прежней упругости и вкуса необходимо использовать. пульверизатор. Сбрызните несколько раз засохший лаваш водой и отправьте его на пару минут в духовку. Так лаваш снова станет ароматным, мягким и пластичным. А значит, его нужно сьесть, пока он горячий. Для этого есть множество вариантов начинок.

Зелень и яйцо

Первый вариант, самый идеальный: берем лаваш, много разной зелени (обязательно нужно, чтобы там присутствовал тархун), козий сыр и вкрутую сваренное яйцо. Сыр с яйцом крошим, выкладываем на зелень (зелень не рвется), туго заворачиваем в лаваш и получаем вот это удовольствие. Хорошо запивать с холодным таном — получается летняя утренняя закуска в Армении.

Второй вариант с лавашом, который я очень часто использую, если у меня после какого-нибудь мероприятия остается сырная нарезка. Берем все сыры, слегка их рубим, складываем в середину лаваша и делаем конвертик. Либо на сухой сковородке, либо с добавлением небольшого количества топленого масла обжариваем с обеих сторон. Получается, скажем так, хрустящий хачапури из лаваша с сыром внутри — тоже очень вкусно.

В конвертики из лаваша к сыру можно добавить и томаты

Омлет

Когда ты делаешь омлет с овощами, либо с бастурмой, либо с помидорами на огромную семью и в сковородке немного остается — у меня такое часто бывает. Я беру этот готовый омлет, добавляю туда козий сыр, сворачиваю все это в рулет из лаваша и без всяких подпеканий ем. Потому что я обычно всегда готовлю, а все остальные едят. И все, что остается в сковородке и на столе, я собираю в лаваш, заворачиваю и с удовольствием ем.

Если у вас осталось мясо (свинина, курица — не важно) и овощи с мангала, берем большой кусок лаваша и делаем своеобразную шаурму. Рубим мясо, овощи и зелень, добавляем соус. Я не использую майонез, но если есть камац мацун, то можно использовать его. Если нет, то можно использовать аджику или майонез с легким добавлением чеснока и огурцов. Сворачиваем это в шаурму и либо на сухой сковородке обжариваем с обеих сторон, либо разогреваем духовку до 200 градусов и закидываем туда на 6—7 минут.

Вкусную шаурму можно сделать дома из продуктов, что есть в холодильнике

Еще вкусно получается рыба в лаваше. Любая бескостная рыба предварительно обваливается в муке и обжаривается практически до готовности. Берем лаваш, выкладываем туда обжаренную рыбу, добавляем зелень (я добавляю петрушку и тарун), можно пару кусочков сливочного масла. Заворачиваем все это в приплюснутый рулет и ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах.

Овощи

А еще очень хорошо получаются вегетарианские рулетики из лаваша. Берем из холодильника все овощи, авокадо, если есть хумус — это отлично. Добавляем туда зелень, все это сворачиваем в рулетики и можно все это либо подпечь, либо есть в сыром виде. Мне в сыром больше нравится. А подпеченым — только недолго, на раскаленной сковороде буквально 2 минуты, чтобы лаваш приобрел хруст, а овощи остались свежими.

Как размягчить подсохший лаваш. Кулинарные лайфхаки

Лаваш является одним из главных гарниров во многих ресторанах, кафе и домах. Его считают одной из важнейших деталей в восточной кухне. Его подают к шашлыку и другим горячим блюдам, а в домашней кухне он может быть как более полезным заменителем классического хлеба, так и неизменным ингредиентом для многих блюд.

Единственный минус, который замечает каждый – лаваш быстро сохнет. Он намного тоньше обычного хлеба, и как бы его не завернуть, с вероятностью в 98% он все равно засохнет. Однако не стоит из-за этого сразу выкидывать, казалось бы, не просроченный продукт. Есть несколько способов, которые помогут увлажнить лаваш и вернуть ему бывшую фактуру.

Микроволновка

Один из простейших способов – использовать микроволновую печь. Необходимо поместить засохший лаваш в полиэтиленовый пакет и поставить в микроволновку на 2-3 минуты, в зависимости от мощности вашего прибора. Благодаря эффекту «увлажнения» в микроволновке, лаваш становится мягче, словно вот-вот из магазина.

hleb-food.ru

Водяная баня

Водяная баня тоже неплохой вариант. Всем известен принцип работы данного способа. Лаваш помещается в емкость и держится там 3-5 минут. Главное следить за тем, чтоб лаваш не попал в воду и не размок там.

Духовка

Духовка может помочь увлажнить лаваш, но, к сожалению, на небольшой срок. Поэтому если вы используете данный способ, то необходимо использовать обновленный продукт в течение часа. Черствый лаваш заворачивают в пергаментную бумагу и кладут на противень на 4 минуты. Духовка должна быть разогрета, однако температура не должна быть слишком высокой.

Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. И шесть вкусных начинок для лаваша

Лаваш является одним из главных гарниров во многих ресторанах, кафе и домах. Его считают одной из важнейших деталей в восточной кухне. Его подают к шашлыку и другим горячим блюдам, а в домашней кухне он может быть как более полезным заменителем классического хлеба, так и неизменным ингредиентом для многих блюд.

Единственный минус, который замечает каждый – лаваш быстро сохнет. Он намного тоньше обычного хлеба, и как бы его не завернуть, с вероятностью в 98% он все равно засохнет. Однако не стоит из-за этого сразу выкидывать, казалось бы, не просроченный продукт. Есть несколько способов, которые помогут увлажнить лаваш и вернуть ему бывшую фактуру.

Духовка

Духовка может помочь увлажнить лаваш, но, к сожалению, на небольшой срок. Поэтому если вы используете данный способ, то необходимо использовать обновленный продукт в течение часа. Черствый лаваш заворачивают в пергаментную бумагу и кладут на противень на 4 минуты. Духовка должна быть разогрета, однако температура не должна быть слишком высокой.

В конце концов, можно не увлажнять лаваш, а приготовить из него какое-либо блюдо. Засушенный продукт отлично подойдет в качестве коржа на пиццу, ингредиента для приготовления домашних чипсов и не только.

Статья Как размягчить подсохший лаваш. Кулинарные лайфхаки появились сначала на Tabulo.
Какую еду можно купить в разных странах за 1 доллар?
2020-09-01 10:47 Екатерина Грати

Насколько же различаются цены в зависимости от страны проживания. Где-то один доллар это копейки, а где-то весомые деньги. Этот контраст является интересной темой для обсуждения. Поэтому располагайтесь удобнее и запоминайте, в каких странах вы не умрете от жажды и голода.

Можно ли размягчить ставший жестковатым лаваш? Каким образом?

Лаваш полежал 2 дня и подсох, несмотря на то, что был в пакете. Что делать?

заверните его в волглую тряпочку или полотенце, положите в большую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонек минуты на 2-3 (только не поджарьте текстиль!) или в той же тряпочке на то же время засуньте в накаленную духовку. После этого весь лаваш придется съесть сразу, а то станет совсем уж сухарем.

Конечно не стоит покупать слишком много этого продукта, всё таки свежий лаваш намного вкуснее. Но если уж все таки лаваш стал жёстким, его можно ещё использовать, а не выкидывать сразу.

А для этого его надо разогреть доступным вам способом. Если у вас есть микроволновка, то всё просто. Лаваш в пакет и на несколько минут в микроволновку.

Либо используем духовку. Лаваш желательно завернуть в бумагу для выпечки к примеру.

Но учтите, съесть такой подогретый лаваш надо сразу. Если полежит станет опять жёстким.

Лаваши сейчас стали какими-то невкусными (покупные) и черствеют очень быстро. Размягчить зачерствевший лаваш можно такими же способами, как и другую выпечку:

  • разогреть в микроволновке в течении 1-2 минут, предварительно положив его в полиэтиленовый пакетик (как я уже неоднократно писала, мне такой способ не подходит, выпечка после микроволновки становится неприятной на вкус, но многие этого не замечают, поэтому этот способ можно смело рекомендовать).
  • подержать немножко на водяной бане (смотрите только, чтобы он не размок), идеально подойдет для этого пароварка.
  • подержать немного в разогретой несильно духовке.

После разогрева любым способом есть лаваш надо сразу, иначе снова зачерствеет он очень быстро.

Лаваш полежал 2 дня и подсох, несмотря на то, что был в пакете. Что делать?

Тонкая, длинная, овальная лепешка, ставшая чуть ли не центром армянской культуры питания. Для приготовления этого тонкого хлеба нужна была вода, мука, закваска и несколько тысяч лет, за которые рецепт совсем не изменился. Лаваш не редко спасал народ от голода, а однажды спас и страну. Существует легенда, по которой во время одного из боев армянский царь Арам попал в плен к ассирийскому правителю Носору. Победитель предложил условие, по которому царь Арам должен был воздерживаться от хлеба в течение 10 дней, а на 11-й сразиться в стрельбе из лука, и если Арам победит, то обретет свободу, свой народ и дары, достойные победителя. Царь согласился, но попросил прислать ему самый лучший армянский панцирь. На следующий день желание правителя было исполнено, но через какое-то время выяснилось, что это не самая красивая броня, достойная царя. Пришлось ассирийским гонцам менять панцирь. История повторялась изо дня в день, и никто не замечал, что каждый раз вместе с броней к Араму попадала тоненькая овальная лепешка. Наконец, пришел день состязания, и плененный царь вышел из него победителем. С тех пор лаваш был объявлен единственным армянским хлебом. Настоящий лаваш может храниться долго. Раньше его заготавливали на целую зиму, укладывая в аккуратные стопки по 8-10 листов. Вернуть к жизни засохшую лепешку помогала простая вода. Спустя некоторое время потомок первых печных лепешек полюбился не только на Кавказе и на Востоке, но и во всем мире. В лаваш можно завернуть все, что угодно: от свежих фруктов до сочного мяса, и эта способность сочетаться с любыми продуктами открывает путь к самым смелым кулинарным экспериментам. Лучше всего хранить лаваш завернутым в бумагу. Свежий лаваш можно заморозить, и он не потеряет своего качества в течение целого года. А подсохший лаваш можно оживить, всего лишь подержав на пару.

Тонкая, длинная, овальная лепешка, ставшая чуть ли не центром армянской культуры питания. Для приготовления этого тонкого хлеба нужна была вода, мука, закваска и несколько тысяч лет, за которые рецепт совсем не изменился. Лаваш не редко спасал народ от голода, а однажды спас и страну. Существует легенда, по которой во время одного из боев армянский царь Арам попал в плен к ассирийскому правителю Носору. Победитель предложил условие, по которому царь Арам должен был воздерживаться от хлеба в течение 10 дней, а на 11-й сразиться в стрельбе из лука, и если Арам победит, то обретет свободу, свой народ и дары, достойные победителя. Царь согласился, но попросил прислать ему самый лучший армянский панцирь. На следующий день желание правителя было исполнено, но через какое-то время выяснилось, что это не самая красивая броня, достойная царя. Пришлось ассирийским гонцам менять панцирь. История повторялась изо дня в день, и никто не замечал, что каждый раз вместе с броней к Араму попадала тоненькая овальная лепешка. Наконец, пришел день состязания, и плененный царь вышел из него победителем. С тех пор лаваш был объявлен единственным армянским хлебом. Настоящий лаваш может храниться долго. Раньше его заготавливали на целую зиму, укладывая в аккуратные стопки по 8-10 листов. Вернуть к жизни засохшую лепешку помогала простая вода. Спустя некоторое время потомок первых печных лепешек полюбился не только на Кавказе и на Востоке, но и во всем мире. В лаваш можно завернуть все, что угодно: от свежих фруктов до сочного мяса, и эта способность сочетаться с любыми продуктами открывает путь к самым смелым кулинарным экспериментам. Лучше всего хранить лаваш завернутым в бумагу. Свежий лаваш можно заморозить, и он не потеряет своего качества в течение целого года. А подсохший лаваш можно оживить, всего лишь подержав на пару.

Как освежить хлеб в духовке

Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.

Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.

Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Вареную Свиную Грудинку

Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой. В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.

Можно ли размягчить ставший жестковатым лаваш? Каким образом?

Можно ли размягчить ставший жестковатым лаваш? Каким образом?

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Капусту До Засолки В Сенябре

Кладу лаваш в пакет, закрываю его тщательно и ставлю в микроволновую печь СВЧ на 2 минуты при максимальной температуре.

Листы лаваша сразу в теплом и эластичном виде начинить и свернуть рулетом или конвертом.

заверните его в волглую тряпочку или полотенце, положите в большую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонек минуты на 2-3 (только не поджарьте текстиль!) или в той же тряпочке на то же время засуньте в накаленную духовку. После этого весь лаваш придется съесть сразу, а то станет совсем уж сухарем.

Для того, чтобы лаваш не подсох и не заплесневел храните его в целлофановом пакете в холодильнике. Если это тот лаваш, который я имею ввиду, армянский, то я храню его так неделями.Если он очень холодный после холодильника, то подогреть его очень быстро и дегко, чуть-чуть подержав над огнм или секунд на 15 в микроволновку.

Изначально засохший тонкий лаваш размачивали в воде. В засохшем виде брали лаваш с собой в горы, т.к. в таком виде он не портится и не плесневеет.

заверните его в волглую тряпочку или полотенце, положите в большую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонек минуты на 2-3 (только не поджарьте текстиль!) или в той же тряпочке на то же время засуньте в накаленную духовку. После этого весь лаваш придется съесть сразу, а то станет совсем уж сухарем.

Лаваш. Только у меня он всегда ломается?

Девочки только у меня лаваш при попытке завернуть в него начинку.ломается? Я уже всяких производителей покупала его.Итог один и тот же.пытаюсь закрутить с начинкой.в итоге по бокам он трескается и начинка вся вываливается.Приходится кушать просто начинку с кусочками лаваша.Как в рецептах умудряются его еще в виде конверта слаживать?

Девочки только у меня лаваш при попытке завернуть в него начинку.ломается? Я уже всяких производителей покупала его.Итог один и тот же.пытаюсь закрутить с начинкой.в итоге по бокам он трескается и начинка вся вываливается.Приходится кушать просто начинку с кусочками лаваша.Как в рецептах умудряются его еще в виде конверта слаживать?

Как сделать черствый хлеб мягким — и можно ли размягчить хлеб в микроволновке

Хлеб черствеет буквально за пару дней, поэтому некоторые люди предпочитают выбросить несвежее изделие, или приготовить сухари. Немногие знают, что можно сделать черствый хлеб мягким в микроволновке или в духовке. Если такой техники на кухне нет, то не стоит отчаиваться, так как вернуть хлеб к жизни можно даже с помощью водяной бани.

Рекомендуем прочесть: Опишите правила охлаждения и замораживания и хранения готовых бульонов отваров с учётом требований безопасности готовой продукции

Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи

Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.

  1. Чёрствый хлеб необходимо нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см и слегка сбрызнуть их водой.
  2. В микроволновую печь поместить ёмкость с водой, туда же отправить куски изделия и греть в течение одной минуты.
  3. Если процесс осуществляется впервые, то проверять состояние хлеба лучше каждые 20 секунд.

Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.

Главное, не передержать продукт, так как если его долго греть, вместо мягкого, хрустящего хлеба получатся сухари.

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.

Можно ли разогреть питу?

Пита, знаменитый ближневосточный хлеб, лучше всего, когда он теплый. Можно, конечно, есть питу холодной. Однако разогрев питы делает её мягче и как-то вкуснее.

Если у вас пита, которой несколько дней, и вам не хочется её есть, разогрейте его снова. Разогрев питы оживляет её и придает ей вкус только что испеченной.

Как нужно хранить питу, чтобы ее было легко разогревать

Если вы любите питу, но при этом придерживаетесь углеводов, вам нужно придумать способ сохранить оставшиеся питы для последующего использования. Если вы не храните хлеб должным образом, разогрев его, конечно, не улучшит вкус.

Если вы будете разогревать и есть хлеб в течение нескольких дней, лучшее место для хранения хлеба — пластиковые пакеты с застежкой-молнией. Положите питу в пакет, выдавите лишний воздух и плотно закройте пакет.

Для длительного хранения морозильная камера — идеальное место для питы. Заверните питу в пищевую пленку или положите в герметичные полиэтиленовые пакеты, чтобы вытеснить лишний воздух.

Затем оберните питу слоем алюминиевой фольги, чтобы защитить его от ожога в морозильной камере и высыхания.

В таком виде пита без начинки может хранится в морозильной камере до 3 месяцев.

Не оставляйте питу в обычном полиэтиленовом пакете. В полиэтиленовых пакетах, в которых идет хлеб, может скапливаться влага, особенно если пакет подвергается перепадам температуры. Из-за этого хлеб очень быстро станет сырым и заплесневелым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *