Капуста для голубцов – обработка в микроволновке
Пишу для себя, в дневниковые свои записи, потому как для меня это — маленькое открытие.
А Вам, милые поварята, и так этот способ известен, уверен.
Потому не ругайтесь, если для Вас это — прописные истины.
Капуста для голубцов – обработка в микроволновке
Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов — пугает своей процедурностью. А с сырой- то капусты листья не снимешь. Порвутся.
А в рецептах-то : Отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить… Страсти!
Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится капуста тогда в ворох гибких и мягких листьев, из которых голубцы делать – одно удовольствие.
Начнем с выбора капусты на рынке. Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит. И конечно, листья должны быть неповрежденными, а под листьями не должно быть россыпи темных точек – следов от поедания вредителями.
Итак, капуста, весом около полутора килограмм. Светлая, очень плотная, приплюснутой формы.
Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны. Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900W. Таймер – на 10-12 минут (это для капуты весом 1.5-2 кг).
Как только микроволновка подаст сигнал о готовности — извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она уже готова. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды.
Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре.
Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вверх. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону.
Брака в виде порванных листьев не будет. Потому, что не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных.
С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли-жилы. Они также срезаются идеально легко.
И наши листья готовы.
В такие листья фарш заворачивать – наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными. Загляденье! *
Капуста в микроволновке для голубцов – хороший способ сэкономить много времени
Многие хозяюшки редко готовят голубцы, так как не хотят возиться с капустными листьями, которые нужно размягчить для пластичности. Несомненно, варка белокочанной капусты на плите занимает массу времени, да и сам способ очень некомфортный, часто обжигает руки и требует постоянного внимания. Капуста для голубцов в микроволновке – это давно уже проверенный способ, которым пользуются современные женщины.
Распарить листочки в СВЧ печи не составит труда. Этот способ уже давно заменил традиционный – варку на плите. Главное – подберите небольшой кочан и не передерживайте в микроволновке.
Есть несколько способов, которые мы рассмотрим в этой статье. Придерживайтесь рецептуры и не передерживайте капусту, иначе листья станут очень мягкими, с ними будет не так просто работать. Итак, как отварить капусту для голубцов в микроволновке?
Капуста в СВЧ печи для голубцов: пошаговый рецепт с фото и видео
Главный секрет идеальных голубцов – это правильно подготовленная капуста. Чаще всего используют белокочанную. Капустные листья должны быть нежными, мягкими, но самое главное – пластичными. С ними должно быть удобно работать, чтобы легко сворачивать заготовки и во время тушения они не развалились и хорошо держали начинку. Давайте рассмотрим как подготовить в микроволновке капусту для голубцов.
Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения. Как подготовить листья капусты для голубцов с видео
Первое и главное условие для фирменных голубцов – правильно выбранная, разделанная и приготовленная до размягчения капуста. Нежные, удачные, аккуратные голубчики получаются, если капустный лист тонок и прозрачен, но цел и умеренно прочен. Из таких листиков блюдо выходит не только изумительно вкусным, но еще и красивым, аппетитным, желанным.
Капуста для голубцов в микроволновке отдельными листочками
Очень эффективна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Отварить до размягчения ее можно как отдельными листами, так и целым вилком. Вам повезло, если удалось разобрать белокочанную на листочки без термической обработки. Это непросто: сырая голова хрупкая, листочки ломаются, плохо отделяются от кочерыжки. Значительно облегчить задачу можно, удалив кочерыжку и подставив кочан под кран с мощной струёй горячей воды.
Целые листья правильной формы сложите на тарелку и поставьте в СВЧ печь на 5-7 минут. В результате такой обработки вы получите белые, почти прозрачные мягкие заготовки для голубцов. Утолщения на них можно обрезать острым ножиком или нежно отбить деревянным молоточком. Такой способ был бы лучшим, но тугой сырой вилок поздней белокочанной красавицы разобрать на части сложно. Есть сомнения? Не рискуйте, попробуйте прогреть его целиком.
Капуста на голубцы в микроволновке целым кочаном
Знатоки рекомендуют: нужно выбирать для этого блюда не округлую, а приплюснутую головку. У плоской белокочанной лист большой, прожилки толстые, но короткие. Из таких заготовок проще заворачивать симпатичные одинаковые голубцы стандартного размера. Кочерыжка приплюснутого вилка широкая и короткая, ее легко удалить. Правильная капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится так:
- Снимите с купленного кочана верхний «нетоварный» темно-зеленый слой, помойте кочан.
- С помощью четырех-пяти глубоких надрезов иссеките кочерыжку и удалите ее.
- Поместите вилок внутрь чаши, чашу – в микроволновую печь.
- Включите печку на полную мощность на 10-12 минут.
- Готовая к работе капусточка должна быть мягкой. Если это не так – еще две-три минуты обработки ей не помешают.
- Поместите приготовленный кочан под струю студеной воды.
- Разберите его на части. Капустные листочки после этого легко отделить.
Такой рецепт не всегда дает идеальный результат. Снимая слой за слоем, вы можете заметить, что листы не удалось отварить равномерно до размягчения. Какие-то из них покажутся вам слишком твердыми. Отберите части, требующие дополнительной варки, поместите их прогревать повторно, задав время на таймере 2-3 минуты. Чтобы приготовить блюдо быстро, опытные хозяйки не стремятся обработать кочан за один раз, но отваривают его поэтапно.
Как сделать капусту для голубцов в микроволновке в несколько приемов
Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть приготовлена не за один раз, но это только ускорит процесс приготовления любимого кушанья. Секрет прост:
- Подготовьте капусточку (тщательно мойте, снимайте верхний слой, вырезайте кочерыжку).
- Положите вилок внутрь глубокой посуды для печи СВЧ.
- Отварите без добавления воды, на полной мощности, поставив таймер на 5-6 минут.
- Горячий кочан сразу поместите под холодную воду.
- Легко отделите 4-5 листочков, которые успели свариться до размягчения.
- Капустный остаток поставьте прогреваться повторно на те же 5-6 минут.
- За это время вы успеете срезать толстые жилки и начинить голубцы фаршем.
- Прогретое вновь без промедления поместите под холодную воду, отделите мягкий слой и еще раз отправьте в печь.
- Когда вилок закончится, почти все листья будут уже завернуты и готовы к дальнейшему приготовлению.
Вот и все премудрости о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Великолепный результат порадует ваших близких, если вы правильно выберете вилок, подготовите его и будете внимательно следить за временем приготовления. Приготовив однажды это блюдо с помощью СВЧ, вы больше никогда не захотите возвращаться к традиционному сложному отвариванию кочана на огне для его размягчения.