Как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете?
Сварить свёклу в микроволновке получается намного быстрее и намного проще, чем в обычной кастрюле в воде на плите, электрической или газовой. К тому же при таком способе приготовления в овоще сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. И это очень важно, особенно в осеннее и зимнее время.
Но это всё же не главный, хотя и приятный, плюс. Самое главное – в этом приборе овощ полностью готовится буквально за несколько минут. И это выручает тогда, когда надо приготовить что-то быстро, например, салат, винегрет или сварить борщ, в который выкладывается уже отваренная и натёртая свёкла.
Почему-то считается, что микроволновка может оказать губительное действие на продукт, который готовится в ней, однако этот миф уже давно развеян. И теперь главный кухонный помощник готов помогать вам в любой момент.
Давайте же узнаем про несколько самых популярных и проверенных методов приготовления свеклы в этом приборе. Поверьте, вы будете удивлены, насколько всё просто, быстро и легко.
Время приготовления в микроволновке свёклы занимает разное количество времени – от 10 до 20 минут. Важно подобрать плоды одного размера. И, конечно, особый акцент на мощность прибора – чем она выше, тем быстрее приготовится наш любимый продукт.
Свекла, приготовленная в микроволновке для винегрета
Состав:
- свекла – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 30 мл.
- Свеклу помойте и очистите. Нарежьте кубиками размером не крупнее 1 см (лучше даже более мелкими).
- Положите свеклу в керамическую миску или в контейнер, полейте маслом, перемешайте.
- Поставьте емкость со свеклой в микроволновую печь. Накройте ее специальным колпаком или крышкой. Не забудьте оставить клапан открытым.
- Запустите прибор на 3-4 минуты на максимальной мощности.
После того как свекла остынет, ее можно будет добавить в салат. Солить ее можно только после отваривания.
Как сварить свёклу в микроволновке за 10 минут в целлофановом пакете
Это, пожалуй, самый популярный способ, который доступен каждой хозяйке. Рецепт невероятно прост, а для приготовления нам понадобится обычный полиэтиленовый мешочек.
Первое, что мы сделаем – помоем свёклу и потрём её щёткой. Снимать кожуру нет необходимости. Это вы сможете сделать после того, как овощ приготовится. А вот хвостик обрезать не помешает.
С помощью зубочистки или ножа сделать в корнеплоде несколько проколов, но не слишком глубоких. Это позволит овощу быстрее свариться. Крупные экземпляры можно порезать на две или на 4 части.
Складываем подготовленные свёклы в пакет и хорошо завязываем. После чего устанавливаем на стеклянной тарелке прибора.
Включаем микроволновку на 10 минут и на максимальную мощность.
Всё, свёкла полностью сварилась и готова к употреблению останется только вынуть её из пакета, очистить, натереть или нарезать.
Хозяйке на заметку
И вот теперь вы точно знаете, как отварить свеклу в микроволновке в пакете. Однако тут важно еще запомнить несколько нюансов приготовления корнеплода, которые помогут вам облегчить и упростить процесс готовки овощей:
- Лучше всего мыть свеклу перед закладкой в пакет с помощью щеточки или железной губки, ведь в таком случае они не только вычистят грязь на овоще, но и уменьшат толщину его кожицы, благодаря чему корнеплод быстрее приготовится.
- Снять кожицу со свеклы будет гораздо проще, если перед этим ее поместить под ледяную воду, тогда кожура буквально сама собой отстанет от корнеплода.
- Перед тем как помещать свеклу в пакет, следует обрезать ее хвостик, ведь в противном случае это приведет к тому, что целлофан может порваться.
- После того как вы достанете свеклу в пакете из СВЧ-печи, следует быть очень аккуратным, так как, открывая его, вы выпускаете оттуда очень горячий воздух. Так что нужно быть осторожным во избежание получения ожога.
- Достав овощ из пакета, следует воткнуть в него нож или зубочистку. Если они свободно пройдут в мякоть свеклы, значит, она полностью готова к употреблению, а если нет, то ее нужно вновь поместить в микроволновку на пару минут.
- По тому же принципу, что и со свеклой, можно приготовить в СВЧ-печи и морковь с картофелем, только в этом случае время их отваривания будет составлять около 5-7 минут.
Варим в воде
Это ещё один простой и надёжный метод того, как можно быстро приготовить твёрдый овощ. Чтобы получить свёклу быстро, а самое главное – не использовать для этого плиту и кастрюлю, можно воспользоваться вот таким популярным рецептом.
Плод среднего размера хорошо промыть в проточной воде. Обрезать носик и хвостик. Кожуру не чистим.
Выкладываем в стеклянную ёмкость либо же в специальную чашу для использования именно в микроволновке. Вливаем сюда же 100 мл воды и обязательно накрываем крышкой.
Переносим на поднос прибора, закрываем дверцу, выставляем время на 10 минут и максимальную мощность. По окончании варки обязательно проверьте готовности, и при необходимости оставьте ещё на 5 минут.
Она будет мягкой, полезной, а самое главное – идеально подойдёт для приготовления первых или вторых блюд, а также салатов.
Какой тарой можно пользоваться?
Перед приготовлением свеклы в микроволновке также необходимо убедиться, что тара подходит для такого использования и имеет правильный размер. Идеально подойдет квадратная или круглая стеклянная глубокая тарелка с крышкой. Ее рекомендуемый диаметр или размер стороны составляет 20-25 см. Такого размера должно быть достаточно для приготовления 7 маленьких и средних свекл. Следует избегать использования слишком больших емкостей.
Отварить свеклу равномерно можно только при ее небольшом размере и умеренном количестве. Если тара перегружена, или используются овощи с большим весом, чем 400-450 г, приготовление будет неравномерным.
Запекаем свёклу целиком в микроволновке
Это тот случай, когда вместо воды мы будем использовать полезный маринад. После такого приготовления корнеплод станет не только вкусным, но и очень ароматным, а его польза для организма не уменьшится.
Для маринада понадобится столовая ложка 9% уксуса, соль и специи – на свой вкус. И 100 мл воды, в которой будут разведены эти ингредиенты.
Овощ перед началом приготовления надо хорошо помыть, обязательно почистить и порезать на мелкие кусочки. После чего поместить в маринад так, чтобы кусочки покрылись им полностью и установить в печь.
Запекать минут 7 – 10 при максимальной мощности. Такую свёклу рекомендуется съесть сразу же после того, как она полностью будет готова. Для хранения она не пригодна.
Быстрое приготовление кусочками
Свежую свеклу редко используют в салатах или закусках. Обычно этот корень предварительно запекают или варят. Если варить овощи на плите, это займет очень много времени. Запекать можно быстро в микроволновке. Это очень просто и удобно. Рассмотрим, как сварить свеклу в целлофановом пакете в микроволновке всего за 10 минут.
Ингредиенты
- свекла небольшая – 3 шт.;
- кипяток – 130 мл.
Как быстро сварить свеклу?
- Овощи вымыть и очистить от кожуры. Нарезать на небольшие ломтики по 2 см.
- Поместить в целлофановый пакет, завязать его и сделать зубочисткой несколько проколов, чтобы выходил горячий воздух.
- Перед тем как сварить свеклу в микроволновке нужно поставить пакет на тарелку. Установите максимальную мощность. Готовить свеклу в СВЧ печи 7 минут, затем нужно оставить полежать в пакете еще 5 минут.
- Сваренный овощ вынуть из пакета.
Этот рецепт удобно использовать, когда свекла нужна для винегрета в праздники. Вареная свекла не только вкусна, но и богата витаминами и минералами, поэтому рекомендуется употреблять ее для нормализации работы кишечника и при различных заболеваниях. Особенно это полезно беременным в период пониженного иммунитета.
Обратите внимание! Иногда, разрезая продукт может показаться что он сыроват. Не страшно, поместите снова в микроволновую печь еще на несколько минут.
В пищевой плёнке
Если вы предпочитаете готовить полезный овощ без пакета, тогда можете смело воспользоваться пищевой плёнкой. Причём можно порезать на кусочки, а можно оставить и целиком. Но только в том случае, если корнеплод у вас среднего размера.
Моем от грязи, отрезаем хвостики, разрезаем на две половинки и укладываем в стеклянную ёмкость. Далее просто покрываем ёмкость пищевой плёнкой вместо крышки. Вливать воду или делать какой-либо маринад нет никакой необходимости.
Готовить надо на самой высокой мощности на протяжении 10 минут. После чего вынуть и можно использовать в пищу.
Если не хотите ничего разрезать – можно завернуть целиком в плёнку так, чтобы не осталось голых участков, поместить на тарелку и запечь. По времени по мощности ориентироваться следует на те же цифры, что и в предыдущем варианте.
Не забудьте сделать несколько проколов в плёнке, чтобы пар свободно циркулировал. Кстати, такой способ приготовления будет идеальным в том случае, если вы решили приготовить винегрет.
Инструкция приготовления свёклы в микроволновке
Итак, берём свёклу, старательно моем её жёсткой стороной кухонной губки и даём воде хорошенько стечь. Для верности можете промокнуть корнеплод бумажным полотенцем, но без лишнего усердия. А затем…
Способ первый: варим
1. Положите свёклу в контейнер, стеклянную посуду для микроволновки или глубокую тарелку. Залейте половиной стакана воды комнатной температуры (если речь идёт о пароварке для СВЧ, воду следует наливать в чашу поддона). Накройте крышкой.
Несколько мелких овощей сварятся скорее, чем один крупный
2. Поставьте ёмкость с овощем в микроволновку и включите печь на половину расчётного времени варки — от 3 до 8 минут. Увесистый корнеплод весом в 500 г при мощности 700 Вт будет готовиться около 15 минут; один или несколько небольших — минут 10, маленький — 5 минут.
Чем мельче свёкла, тем короче выставляйте время приготовления
3. После сигнала откройте дверцу, переверните свёклу на другой бок и вновь запустите таймер на то же время.
Осторожнее, свёкла будет горячей!
4. Дайте готовому овощу постоять в неработающей печи ещё 5 минут.
Настоявшись несколько минут, овощ «дойдёт до кондиции»
5. Остудите свёклу и используйте по назначению.
Не забудьте остудить овощ
Способ второй: запекаем
1. Положите свёклу в пакет или рукав для запекания, туго завяжите его ниткой и аккуратно проколите зубочисткой в 2–3 местах.
Если пакет не проколоть, он может лопнуть
2. Положите пакет в микроволновку и установите таймер на 10–15 минут. Если мощность вашей печки невелика, а свеколка попалась довольно крупная, лучше выставить 20 минут.
Точное время вы научитесь определять с опытом
3. Выждите, пока сработает таймер, дайте овощу «дойти» в печи ещё 5 минут, остудите и приступайте к готовке.
Молодые свёколки проще и быстрее всего запекать в пакете
Способ третий: экспресс-готовка в маринаде
1. Свёклу очистите и нарежьте любым удобным способом: кубиками, соломкой, ломтиками.
Способ нарезки овоща зависит от вашего желания и рецепта
2. Приготовьте маринад из взятых по 1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды, а также произвольного количества специй: чёрного перца, красного, любых сухих трав.
При желании влейте в смесь воды и уксуса ложку растительного масла
3. Залейте маринадом кусочки свёклы, перемешайте, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут. Готово!
Такое блюдо можно есть и без дополнительных компонентов!
Как варить свеклу: несколько способов
Свекла отличный во всех отношениях продукт: и полезный, и вкусный, и можно приготовить с ней и из неё очень много самых разных блюд. Один минус — варится уж слишком долго. Поэтому я, например, не часто использовала в повседневном меню. Вы уже догадались
Как отварить свеклу в микроволновке быстро в пакете
Помимо скорости приготовления, использование микроволновой печи сохраняет больше питательных веществ в овоще, а также позволяет избежать загрязнения кухни. Но для получения успешного результата необходимо выбрать корнеплоды правильно.
При одновременном приготовлении нескольких клубней, они должны быть одинакового размера, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Помимо этого, следует выбирать некрупную свеклу, поскольку она обычно более мягкая и сладкая.
Какой тарой можно пользоваться?
Перед приготовлением свеклы в микроволновке также необходимо убедиться, что тара подходит для такого использования и имеет правильный размер. Идеально подойдет квадратная или круглая стеклянная глубокая тарелка с крышкой. Ее рекомендуемый диаметр или размер стороны составляет 20-25 см. Такого размера должно быть достаточно для приготовления 7 маленьких и средних свекл. Следует избегать использования слишком больших емкостей.
Отварить свеклу равномерно можно только при ее небольшом размере и умеренном количестве. Если тара перегружена, или используются овощи с большим весом, чем 400-450 г, приготовление будет неравномерным.
Подготовка свеклы
Салат со свеклой, яблоком и морковью — польза в каждой тарелке
Прежде всего, если вы хотите приготовить быстро свеклу в микроволновке в пакете, следует позаботиться о подготовке овоща к этому процессу. Ведь, когда мы покупаем ее или приносим с огорода, на ней можно увидеть налипшую грязь, которая запачкаем пакет, а может, и саму технику. Поэтому перед тем, как отправлять корнеплод в пакет, его следует хорошенько вымыть с щеточкой, а затем дать ему обсохнуть, так как мокрые овощи класть в микроволновку не следует. Ну и конечно, лучше подобрать овощи одинакового, небольшого размера, стараясь, чтобы вес одной свеклы был около 150-200 грамм, ведь в противном случае по окончании варки один корнеплод будет переваренным, а другой — еще сырым.
Подготовка свеклы к варке
Перед тем, как отварить овощ, требуется его тщательно подготовить:
- Если к свекле все еще прикреплена ботва, необходимо ее срезать, оставив около 2,5 см стебля.
- Корнеплод требуется промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и песок. При необходимости можно потереть его щеткой.
В целлофановом пакете
Приготовление в микроволновке позволяет получить почти такие же результаты, как и запекание, но за более короткий срок. При обработке высокой температурой, натуральный сахар в клубнях карамелизируется, что концентрирует аромат и предотвращает размягчение и появление рыхлости.
Отварить свеклу в микроволновке быстро можно любого вида – как золотистую, так и красную. Однако овощи разного цвета лучше готовить по отдельности, поскольку в процессе вытекает сок, который может привести к нежелательному их окрашиванию. Зачастую получается быстрее приготовить корнеплод за 2 последовательные сессии в микроволновой печи, чем в течение постепенного продолжительного нагрева. Необходимо учитывать и особенности конкретной микроволновки.
Упаковка свеклы перед варкой
- Необходимо подобрать клубни некрупного размера. Если нужно получить одновременно большую партию отварной свеклы, следует взять несколько овощей небольшого размера, а 1-2 крупных.
- Затем требуется вымыть корнеплоды в большом количестве воды, не надрезая их и не срезая кончики.
- При помощи вилки либо кончика ножа нужно сделать на свекле проколы по всей поверхности. Это сократит время ее приготовления.
- Далее необходимо положить корнеплоды в плотный полиэтиленовый пакет, не имеющий повреждений, и плотно завязать его на узел.
Как отварить свеклу в микроволновке в целлофановом пакете.
Варка свеклы
Отварить свеклу в микроволновке быстро можно следующим образом:
- Упакованные в пакет корнеплоды требуется поместить на подходящую для СВЧ тарелку или стеклянный поддон, и готовить в микроволновке на протяжении 2 мин. на мощности 800 Вт.
- Далее следует подождать 1 мин., не открывая пакет, чтобы избежать перегрева микроволновой печи.
- Затем необходимо повторять сессии нагрева по 2 мин. с перерывом по 1 мин. между ними еще 1-3 раза, в зависимости от размера и количества свеклы.
- Открывать пакет следует очень осторожно, чтобы не получить ожоги от горячего пара. В готовом виде корнеплоды будут иметь точно такой же вид, вкус и текстуру, как и при долгой варке в воде.
Извлечение свеклы и проверка готовности
Чтобы проверить, полностью ли свекла готова, следует воткнуть в нее вилку и попытаться ее протолкнуть как можно дальше к середине овоща. Нежелательно использовать для этого нож, потому что он может просто разрезать корнеплод, что затруднит определение готовности. Зубчики вилки должна проходить внутрь мякоти очень плавно, без особого сопротивления, а также легко выходить из нее.
Необходимо иметь в виду, что после прокалывания кожуры свеклы, она начнет выделять сок через созданные отверстия, поэтому не нужно поддаваться желанию постоянно проверять готовность. Если проделать слишком много дырок в овоще, из него будет выведено много влаги и питательных веществ.
Как очистить приготовленную в микроволновке свеклу
Перед тем, как начать чистить свеклу, важно убедиться, что она достаточно остыла, чтобы ее можно было брать в руки без риска обжечься. Для этого следует дождаться ее остывания естественным образом, либо облить ее холодной водой.
Вареную свеклу достаточно легко очистить овощечисткой. Также можно стереть кожу бумажным полотенцем или даже пальцами, прилагая не слишком большие усилия. После этого на поверхности овоща могут остаться плотно прилегающие участки кожуры, которые легко очистить ножом.
Как хранить и употреблять приготовленную свеклу
Вареную свеклу можно хранить в холодильнике от 5 до 6 дней. Ее можно сложить для хранения целиком или нарезать небольшими кусочками, чтобы легко добавлять в еду. Идеальная посуда для этого – глубокая стеклянная емкость с крышкой. Если хранить вареную свеклу в открытом виде, она начнет засыхать.
Помимо этого, приготовленные корнеплоды можно заморозить и хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Свекла имеет твердую консистенцию даже в отварном виде, и обладает сладко-землистым вкусом, который нравится большинству людей.
Некоторые из лучших способов насладиться этим овощем могут быть следующими:
- Отварную нарезанную свеклу любого цвета рекомендуется подавать в качестве гарнира с небольшим количеством соли и перца.
- В измельченном виде она станет прекрасным дополнением к любому овощному или зеленолистному салату.
- Свекольное пюре – интересный и красочный заменитель картофельного, особенно для детей.
В пищевой пленке
Отварить свеклу в микроволновке быстро поможет и пищевая пленка. В этом случае понадобится 1 корнеплод, 1 глубокая тарелка или миска (подходящая для использования в микроволновой печи), небольшого размера кусок пленки и обычная вязальная спица.
Сам процесс приготовления выглядит так:
- В чистой свекле необходимо сделать 8-10 сквозных проколов спицей. Затем требуется положить свеклу в миску, плотно накрыть емкость пищевой пленкой и проколоть ее поверхность несколько раз.
- Далее следует поставить заполненную емкость в микроволновку и готовить 17-20 мин. Как только прозвучит таймер, можно прямо через пленку проверить готовность свеклы кончиком ножа (если он легко входит в овощ, все готово).
- Необходимо достать миску из микроволновки и осторожно открыть пленку. В результате такого способа приготовления свекла, как правило, получается морщинистой и упругой на ощупь, как резиновая игрушка, но мягкой и сладкой.
Классический способ с водой
Если приготовление свеклы в микроволновой печи осуществляет впервые, не нужно бояться экспериментировать и корректировать время, в зависимости от мощности электроприбора. Помимо этого, отварить корнеплод можно не только под пленкой или в пакете, но и просто в небольшом количестве воды.
Это делается так:
- Требуется выбрать для приготовления 7 свежих свекл маленького и среднего размера, обрезать стебли и ботву, но не очищать овощи от кожуры. Необходимо тщательно вымыть корнеплоды под холодной проточной водой, при желании можно очистить их щеткой, чтобы лучше убрать следы грязи и мусора.
Как варить свеклу с водой
Почему многие предпочитают готовить свеклу в микроволновке? Разумеется, из соображений экономии времени на готовку. Однако не только это причина такой популярности микроволновой печи. Дело в том, что любой овощ, будь то свекла, картофель, морковь и прочий корнеплод, при приготовлении в микроволновке приобретает вкус и консистенцию запеченного продукта. Ну, если не в полном объеме, то хотя бы частично. То есть вкус становится более концентрированным, плотным. Однако есть люди, которые любят традиционно приготовленный продукт — свеклу влажную, сочную, такую, которую готовят обычно в кастрюле с водой.
Можно ли подобным образом приготовить свеклу в микроволновке? Можно, конечно. Для этого нужно нарезать промытые корнеплоды на куски небольших размеров, в стеклянную посуду налить немного воды — примерно полстакана, не более, и сложить туда же кусочки. Далее под крышкой проварить их до готовности на самой большой мощности. Сколько по времени варить свеклу? Минут пять-семь, готовность вам покажет острие ножа — входит свободно, без усилий — готово, нет — добавьте немного времени и доварите.
Достаньте посуду, слейте излишек воды. Сваренная на пару, влажная и вкусная свекла готова! Но не забудьте воду слить именно сразу, чтобы корнеплод не вобрал в себя воду, став водянистым и безвкусным.
Без воды
Свекла может быть приготовлена в микроволновке и без воды и полиэтиленового пакета.
Этот способ выглядит следующим образом:
- Требуется положить свеклу на лист пергаментной бумаги, пригодной для использования в микроволновой печи, и проткнуть ее несколько раз острым ножом для очистки овощей. Это позволит пару выходить во время приготовления.
- Далее следует завернуть овощ в пергаментную бумагу (это предотвратит его высыхание в микроволновке). Главное – сделать обертку прочной и равномерной.
Для винегрета
Отварить свеклу в микроволновке быстро можно в нарезанном виде. Этот способ отлично подходит для подготовки овоща для винегрета и других салатов. Для него понадобится 1 корнеплод, глубокая жаропрочная миска, немного воды (не более полстакана), нож и пластиковая крышка для микроволновой печи.
Процесс приготовления осуществляется так:
- Требуется очистить корнеплод и нарезать его небольшими кубиками или соломкой.
- В жаропрочную миску нужно налить примерно 0,25-0,5 ст. воды.
- Нарезанную свеклу необходимо положить в емкость с водой и поместить в микроволновку, не забывая накрыть крышкой, на 8-9 мин.
Такой способ приготовления свеклы в микроволновой печи — отличный вариант для быстрого получения готового к употреблению продукта. Поддон, который находится в микроволновке (а также используемые миска и крышка), при этом будут покрыты брызгами свекольного сока.
Варим свеклу без воды
Вы удивитесь, но сварить овощи для салата можно и без воды. Приготовление свеклы в пакете в микроволновке не займет много времени. Корнеплод максимально сохранит свои полезные свойства.
Что подготовить?
- свекла – 1-2 шт.
Тертая свекла в микроволновке
Приготовление свеклы в микроволновке в тертом виде менее популярно, поскольку сильное измельчение затрудняет контроль за состоянием продукта. Однако из тертого овоща можно приготовить свекольную халву — популярный индийский десерт.
Для этого корнеплод готовят в микроволновке с большим количеством растопленного масла и сахаром.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. тертой свеклы;
- 0,75 ст. молока;
- 0,75 ст. сахара;
- 3-4 ст. л. расплавленного масла сливочного или топленого (можно добавить больше);
- сухофрукты и орехи, измельченные (по личному выбору, например, смесь орехов кешью, фисташек и изюма);
- 0,5 ч. л. кардамона в порошке.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо вымыть свеклу и обрезать ее кончики, затем удалить ее кожуру и натереть корнеплод на терке.
- Далее нужно взять миску, подходящую для микроволновой печи (например, стеклянную жаропрочную форму для пирога) и добавить 1 ч. л. расплавленного масла, нарезанные сухие фрукты и орехи и поставить в микроволновку, готовить, пока они не станут светло-коричневыми (это займет примерно 4 мин.), затем переложить их в небольшую чистую посуду.
- Теперь в эту же емкость требуется положить 2-3 ст. л. расплавленного масла, а затем натертую свеклу, хорошо перемешать и поставить в микроволновую печь, готовить на высокой мощности в течение 5 мин., или пока не появится интенсивный аромат. Желательно 1 раз перемешать смесь на середине процесса приготовления, чтобы избежать пригорания.
- Затем нужно влить молоко и хорошо перемешать, снова поместить в микроволновку и продолжить готовить на высокой мощности, пока вся влага не испарится. В среднем, это занимет 7 мин. (следует 1-2 раза помешивать смесь при этом, чтобы она не подгорела).
- Далее необходимо добавить сахар, оставшуюся 1 ст. л. расплавленного масла, обжаренные сухие фрукты и орехи (оставив немного для украшения), хорошо размешать и еще раз поставить в микроволновую печь на высокую мощность, и готовить, пока вся влага не уйдет и не получится консистенция халвы. Это займет около 12 мин., при этом каждые 3-4 мин. требуется вынимать миску и перемешивать ее содержимое.
- Наконец, нужно положить порошок кардамона, тщательно размешать, переложить халву в сервировочную миску и украсить оставшимися обжаренными сухофруктами и орехами. Подавать ее можно горячей, теплой или холодной.
Готовим свеклу в микроволновке для винегрета в пакете
Отдельно стоит упомянуть о приготовлении корнеплода для винегрета. Как мы знаем, для этого блюда свеклу нужно будет сварить и порезать на небольшие кубики. Поэтому, чтобы упростить задачу, можно слегка изменить принцип подготовки овоща к закладке в винегрет.
Для этого перед варкой свеклы в микроволновке в пакете ее нужно будет не только тщательно помыть, но и почистить, и еще порезать на толстые кольца. Только после этого корнеплод кладем в пакет, завязав его края, как это было указано ранее, кладем его на огнеупорное блюдо и помещаем в микроволновку.
Но благодаря тому, что мы предварительно нарезали свеклу, выставляем на технике время, равное пяти минутам, ставим СВЧ-печь на полную мощность и отправляемся заниматься нарезкой других ингредиентов. Когда время выйдет, пакет нужно будет вскрыть, свеклу остудить, а затем нарезать кубиками, как того требует рецепт салата.
Лайфхаки как варить свеклу в микроволновке
Отварить свеклу в микроволновке можно разными способами, и многие из них позволяют сделать это довольно быстро. Какой из них выбрать – зависит от наличия свободного времени и личного предпочтения.
Способ приготовления | Необходимое время |
В полиэтиленовом пакете | 7-12 мин. |
В пищевой пленке | 20 мин. |
В пергаменте | 20 мин. |
В миске с водой | 20-25 мин. |
В порезанном виде | 8-10 мин. |
Как выбрать свеклу для приготовления
Практически в любое время года легко найти свеклу и другие корнеплоды в каждом продуктовом магазине, но при выборе и покупке важно обращать внимание на некоторые нюансы.
Они такие:
- Требуется выбирать твердую и плотную, а не мягкую свеклу. Необходимо избегать корнеплодов с мягкими пятнами или морщинистой поверхностью.
- Если это возможно, желательно выбирать свеклу, на которой присутствует зелень (ботва). Свекольная ботва по своим характеристикам напоминает мангольд – ее можно успешно потушить, добавить в любые супы или обжарить с чесноком и оливковым маслом (в чистом виде или в смеси со шпинатом). Помимо этого, можно заморозить зелень и затем приготовить из нее овощной бульон.
- Запекание свеклы в микроволновке или духовке раскрывает ее естественный сладкий вкус лучше, чем любой другой метод приготовления.
Ошибки, которых следует избегать при приготовлении свеклы
- Свекла становится вкуснее всего, когда она очень мягкая и сочная. При попытке приготовить ее как можно быстрее, иногда получается не самый лучший результат. Поэтому не следует сокращать время, указанное в рецепте, а если свекла имеет крупный размер – придется даже увеличить его. Помимо этого, необходимо обязательно как следует проверить готовность овоща, прежде чем закончить его приготовление, и в случае сомнений – отварить или запечь его еще немного.
- Кожура свеклы съедобна, но ее текстура не очень приятная, и на ней могут остаться загрязнения, поэтому лучше очистить овощ перед употреблением.
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления свеклы в микроволновке, выглядят следующим образом:
- Красная свекла окрашивает все, с чем соприкасается — руки, столешницу, разделочную доску, кухонные полотенца. Необходимо иметь в виду, что некоторые пятна могут быть стойкими, поэтому желательно накрыть инструменты и стол пленкой и работать аккуратно.
- Рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать контакта со свекольным соком, но, если руки все равно окрасились и покраснели, пятна можно смыть, несколько раз промывая мылом или любым источником кислоты.
- Свекла во время приготовления сильно нагревается. Поэтому нужно не забывать дать ей остыть, прежде чем брать корнеплод в руки.
- Не требуется чистить свеклу перед тем, как приготовить ее в микроволновой печи. Это выбор, основанный лишь на личных вкусовых предпочтениях. Следует учитывать, что чем больше диаметр свеклы, тем больше вероятность того, что кожура будет грубее по текстуре и, возможно, овощ на вкус будет более землистым.
- В микроволновой печи можно приготовить свеклу целиком, как картофель.
- Чем меньше будет нарезан овощ, тем быстрее он приготовится.
Вышеуказанное следует учитывать, если нужно отварить в микроволновке желтую и красную свеклу. Даже если требуется приготовить ее быстро, необходимо делать это двумя партиями, разделив овощи по цвету.
Как запечь свеклу в микроволновке целиком
Свекла — один из самых распространенных корнеплодов в России. Данный овощ применяется для приготовления множества блюд, что обусловлено его полезными свойствами. Сегодня для сохранения всех полезных свойств свеклы кулинары и диетологи предлагают использовать запекание овоща различными способами в духовке или микроволновой печи, а альтернативным методом длительному отвариванию предлагается использование мультиварки.
Микроволновка в помощь хозяйке. Как сварить свеклу быстро?
Свекла – уникальный продукт, способный добавить полезные свойства блюду. Ее применяют для профилактики многих заболеваний. Несмотря на это, продукт редко появляется в повседневном меню, потому что на его приготовление уходит много времени. Однако с помощью микроволновой печи свеклу можно приготовить быстрее, чем на плите.
- 1. Преимущества приготовления корнеплода в микроволновой печи
- 2. Как правильно выбрать овощ?
- 3. Варка в воде: как нужно приготовить и сколько минут варится?
- 4. В целлофановом пакете без воды для салата
- 5. В пищевой пленке целиком
- 6. Как быстро делать под крышкой для СВЧ?
- 7. Кусочками на пару
- 8. В маринаде
- 9. Полезные советы
- 10. Мифы
Преимущества приготовления корнеплода в микроволновой печи
Основным плюсом такого способа в микроволновке является скорость процесса. Но есть и другие достоинства такого способа:
- Отсутствует неприятный запах.
- Не пропадают полезные свойства продукта. При длительной варке на плите овощ теряет много витаминов и минералов.
- Не остается грязной посуды после приготовления. Не придется отмывать налет красного цвета с плиты и кастрюли.
- Когда свекла варится в кастрюле, становится жарко, повышается влажность в помещении. С микроволновкой этого точно не будет.
Как правильно выбрать овощ?
Для того чтобы упростить себе процесс приготовления и получить быстро насыщенный вкус винегрета или иного блюда, необходимо придерживаться нескольких советов при выборе свеклы:
- Кожица корнеплода должна быть гладкая и тоненькая.
- Хороший плод имеет вес 250–400 г и размер 6–12 см в диаметре.
- Свекла должна иметь темно-красный цвет с фиолетовым оттенком.
Варка в воде: как нужно приготовить и сколько минут варится?
- Перед тем, как сварить, необходимо вымыть клубни свеклы и порезать на небольшие кусочки. Подойдет любая небольшая емкость для СВЧ-печи, можно использовать пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой.
- Емкость с кусочками свеклы залейте водой и поставьте в микроволновку.
- Варить 5–7 минут на максимальной мощности.
Проверить готовность поможет нож. Если острие входит свободно, продукт готов.
В целлофановом пакете без воды для салата
- Свеклу очищаем и смываем остатки почвы.
- Подготавливаем подходящую для приготовления в СВЧ-печи посуду.
- Овощ необходимо сложить в пакет и плотно завязать, оставив немного воздуха внутри.
- Готовим на максимальной мощности 10 минут (если СВЧ-печь имеет высокую мощность до 1 700 Вт, хватит 5 минут).
Развязывать пакет нужно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Делать это лучше с уже остывшим продуктом.
Смотрите видео о приготовлении свеклы в пакете:
В пищевой пленке целиком
Метод схож с приготовлением корнеплода в пакете. Его можно использовать для варки как порезанной свеклы, так и целого овоща.
- Свеклу необходимо выложить в посуду для микроволновки и плотно обмотать пленкой.
- Поместить посуду в СВЧ-печь и готовить 10 минут при мощности 850 Вт. При приготовлении целого овоща таким способом увеличьте время варки до 15 минут.
Как быстро делать под крышкой для СВЧ?
Крышка обычно продается вместе с микроволновкой, но не всей ею пользуются. Хотя это довольно практичная и полезная вещь.
- Свеклу необходимо предварительно почистить, помыть и порезать на кусочки.
- Овощи положить в посуду для микроволновой печи и накрыть специальной крышкой с отверстием.
- Готовить 3–5 минут при мощности 850 Вт.
Кусочками на пару
- Свеклу промыть, очистить от хвостиков и кожуры.
- Порезать овощ на небольшие кусочки (можно порезать его так, как он потом будет использоваться).
- Кусочки укладываем в пакет или емкость с крышкой. Для такого способа идеальным вариантом будет контейнер-пароварка для СВЧ-печи.
- Внутрь емкости необходимо налить чуть-чуть воды – не больше 100 мл. Это необходимо для образования пара.
- Пакет протыкаем сверху в нескольких местах. Если готовим в контейнере, оставляем открытым клапан для отвода пара. Стеклянную посуду просто накрываем крышкой.
- Готовим на максимальной мощности 8–10 минут.
В маринаде
- Чтобы приготовить маринад, нужно смешать 1 ст. ложку яблочного уксуса с любыми специями на свой вкус.
- Свеклу необходимо тщательно промыть, снять кожуру и нарезать кубиками или соломкой.
- Опустите овощи в маринад и перемешайте.
- Готовую смесь поместите в специальную (для СВЧ-печи) тарелку и накройте крышкой. Свекла в маринаде будет готова через 10 минут.
Овощ, приготовленный таким способом, получается очень сочным и ароматным.
Полезные советы
- До приготовления лучше хранить свеклу в холодильнике.
- При готовке не солите продукт. Соль лучше добавить в уже готовое блюдо.
- Не оставляйте отваренный овощ в воде надолго. Он может стать слишком водянистым и потерять вкус.
- Ботва свеклы тоже обладает полезными свойствами. Ее можно добавлять в овощные салаты или борщ.
- Очищенный корнеплод нельзя долго хранить на воздухе, так как он обветрится. От таких действий овощ теряет витамины.
- Не выливайте свекольный отвар, он обладает многими лечебными свойствами.
- Чтобы не окрасились другие овощи в салате, свеклу необходимо обрызгивать растительным маслом.
- Клетки продуктов теряют силу под воздействием микроволн. Суждение верно, но при любой термической обработке происходит то же самое.
- Микроволны добавляют канцерогенов в пищу. Это абсолютная неправда. Еда в микроволновке готовится без растительного масла.
- Пища из СВЧ-печи радиоактивна. Микроволны не имеют ничего общего с радиацией.
- Продукты нагреваются изнутри. СВЧ-печь работает так же, как обычный духовой шкаф и разогревает продукты снаружи.
Есть овощ можно как в вареном, так и в сыром виде.
Свекла особенно полезна для людей, имеющих:
- лишний вес;
- слабый иммунитет;
- низкий гемоглобин;
- раковые заболевания;
- постоянные депрессии.
Приготовление свеклы в микроволновке займет минимум времени и сил. Корнеплод получается мягким и сохраняет все свои полезные свойства. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или использовать для приготовления различных блюд.