Как в микроволновке быстро сварить капусту целиком? Или лучше разобрать на листья?
Многие хозяюшки откладывают в дальний ящик приготовление всеми любимых голубцов. А все из-за того, что затруднительно варить капусту, а иногда попросту нет подходящей большой кастрюли. Если правильно приготовить капусту в микроволновке, можно быстро и без повреждений снять все листья.
Капустные листья для голубцов должны быть размягченными, тонкими и прозрачными, но в тоже время прочными. Тогда блюдо получится аппетитным и красивым.
Белокочанку можно варить в СВЧ печи не только целиком, но разобрав на листья. Кулинарный процесс пройдет без воды, поэтому вероятность получить ожог сводится к нулю. Давайте рассмотрим простые способы как в микроволновке варить капусту.
Как размягчить кочан капусты в СВЧ печи? Пошаговый рецепт с фото
В микроволновой печи – самый быстрый и удобный способ сварить капусту для ее дальнейшего применения. Целые, прозрачные и в меру крепкие листочки – это успех. Приготовление капусты в микроволновке не займет много времени. Вам не нужно будет искать большой емкости кастрюлю, кипятить воду и ждать результата около плиты. Итак, как в микроволновке сварить кочан капусты?
- Капуста 1.5-2 кг.
Как только печь просигналит об окончании процесса, достаньте овощ, осторожно снимите пакет и поместите приготовленный в микроволновке кочан капусты под струю ледяной воды. Проверьте на мягкость. Попробуйте отделить листочки. Они должны хорошо сниматься. Срежьте грубую часть и применяйте по назначению.
Как сварить капустные листья в микроволновке?
Если вам нужны прочные и размягченные листья белокочанки, бланшировать их можно в СВЧ печи. Такой процесс значительно облегчит каждой хозяюшке процесс подготовки капусты для голубцов. Вам интересно узнать, как правильно бланшировать капусту в микроволновке? Тогда внимательно изучите следующие шаги инструкции.
Необходимые продукты
- белокочанная капуста – 1 шт.
Приготовление шаг за шагом
- Овощной кочан вымойте и снимите первые жесткие или подпорченные листья. Они нам не понадобятся.
- Вырежьте грубый стебель и начинайте снимать поочередно каждый листочек.
- Сложите в целлофановый пакет или можно просто поместить в жаропрочную форму, но первым способом будет надежней.
- Сделайте в пакете 2-3 прокола. Это нужно, чтобы пакет не надулся и не лопнул.
- Чтобы отпарить равномерно все капустные листочки, поместите их в печь. Готовьте в микроволновке капустные листы 4-6 минут.
После разверните пакет, промойте листики под холодной водой. Срежьте жесткую часть и можно готовить любимые голубцы.
Полезные советы и хитрости микроволновочной кулинарии
Приготовление капусты в микроволновке очень простое и доступное. Если вы до сих пор не знаете как размягчить капусту без воды, выберите один из выше перечисленных способов.
На что обратить внимание?
- Для голубцов лучше подойдет приплюснутый капустный кочан. В нем крупные и примерно одинаковые листья.
- Выбирайте молодую капусту. В ней упругие листики.
- Перед тем, как отпарить в микроволновке капусту взвесьте ее. Головка не должна превышать 2 кг, иначе она не влезет в СВЧ печь или неравномерно сварится.
Мы рассмотрели, как варить кочан капусты в СВЧ печи. Попробуйте приготовить тем или иным способом без использования воды. Поверьте, вам понравится.
Капуста для голубцов в микроволновке — рецепты как сварить, или размягчить
Правильно подготовленная капуста для голубцов в микроволновке поможет быстро, без повреждения разделить листья кочана и сделать их мягкими. Если варить в воде, то кочан размягчается, и листья начинают рваться. Поэтому микроволновка – это лучший вариант.
Как сварить капусту в микроволновке для голубцов?
Чтобы голубцы получились, необходимо правильно выбрать, разделать и размягчить капусту. Лист капустный должен стать тонким и прозрачным, но в то же время целым и прочным. Тогда блюдо получится красивое, аппетитное, желанное.
- кочан капусты.
Выбирать необходимо кочан не округлой, а приплюснутой формы. У такой капусты большой лист с толстыми прожилками. Голубцы из таких листьев получатся одинаковыми.
- Убрать с кочана верхние листья, которые имеют повреждения и темно-зеленый окрас.
- Сделать пять надрезов, рассечь кочерыжку и извлечь ее.
- В чашу уложить вилок.
- Отправить в микроволновку.
- Выставить максимальную мощность.
- Установить время на 11 минут.
- Если кочан стал мягким, можно приступать к дальнейшим действиям. Если остался плотным, оставить еще на три минуты.
- Далее отправить вилок под холодную воду, разобрать на листочки. После проделанных манипуляций они легко отделятся друг от друга.
Простой вариант размягчения в пакете
Сварить капусту в микроволновке для голубцов без повреждения и разрыва листьев очень просто в пакете.
Чтобы все получилось правильно, следуйте простым рекомендациям:
- Удалить нежно-зеленые и с повреждениями листочки. Убирать до появления чистых и целых листьев.
- Выступающую кочерыжку срезать, если она короткая, можно оставить.
- Взять длинный острый нож. Надрезать вокруг кочерыжки – это поможет отделить от кочана листья. Заглублять нож следует насколько сможете, а надсекать листья лишь у основания.
- Поместить кочан в пакет.
- Выбрать максимальную мощность печи.
- Отправить на пять минут в микроволновку.
- Достать. Снять листочки, которые с легкостью отделяются. Для помощи воспользуйтесь вилкой.
- Снова поместить в пакет, убрать в микроволновку на такое же время.
- Когда весь кочан будет разобран, собрать их в одну кучу и отправить в микроволновку.
- Мощность максимальная, время – пять минут.
- Благодаря этой процедуре листья будут практически прозрачные и полностью мягкими. Остудить. Обрезать ножом прожилки у каждого листочка.
Как размягчить отдельными листочками?
Многие любят голубцы, но не хотят их готовить. Ведь это целая проблема найти огромную кастрюлю, в которую поместится кочан. Потом появляется большая вероятность обжечься, вынимая по несколько раз его из воды. Поэтому для безопасного и быстрого метода подойдет микроволновка.
Итак, чтобы размягчить капусту для голубцов в микроволновке, необходимо:
- Поврежденные листы удалить с кочана.
- Взять острый нож, надрезать кочерыжку, отделить листья.
- Жаропрочную посуду опрыснуть простой водой, поместить листья капусты.
- Убрать в микроволновую печь.
- Прогреть на максимальной температуре пару минут.
- Проверить состояние листов. Если жестковаты, поставить еще на такое же время.
- Когда овощ полностью размягчится, обрезать толстые прожилки.
Сколько минут размягчать капусту целым кочаном?
Промытую капусту без верхних листочков поместить в микроволновку на максимальную мощность и обрабатывать девять минут. Затем поместить под струю ледяной воды. После того как остынет, размять. Если почувствовали, что кочан размяк, можно отделять листочки. Если еще плотный на ощупь, поместить в микроволновую печь еще на пару минут.
5 вариантов начинок для вкусных голубцов
Когда листья подготовлены, встает вопрос, какую начинку завернуть в листья? Предлагаем самые вкусные и проверенные варианты.
Базовый
Это самый простой и распространенный вариант приготовления.
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- лук – 270 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- фарш говяжий – 470 г;
- изюм – 100 г;
- рис отваренный – 0,5 стакана.
- Нашинковать луковицу, делать это следует очень мелко.
- Поместить в фарш, приправить, подсолить.
- Разложить рис, поместить изюм. Перемешать.
- Полученной начинкой нафаршировать листочки.
Вегетарианская
Идеальный вариант для приготовления вкусного блюда в постные дни.
- петрушка – 50 г;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 5 головок;
- сельдерей – корень;
- молотый перец черный;
- масло сливочное – 2 ст. ложки.
- Очистить овощи.
- Морковь порубить соломкой, лук нашинковать, сельдерей нарезать кусочками.
- На раскаленную сковороду поместить масло сливочное, растопить. Сложить подготовленные продукты.
- Нашинкованную зелень добавить к зажарке, посолить, присыпать перцем. Перемешать.
- Полученной массой нафаршировать капустные листья.
Мясная
Для приготовления вкусной начинки лучше сочетать два вида мяса.
- говядина – 300 г;
- свинина – 300 г;
- соль;
- зелень – 25 г;
- морковка – 1 шт.;
- специи;
- рис отваренный – 400 г;
- луковица.
- Нарезать подготовленное мясо на куски, порубить луковицу, измельчить компоненты. Смешать с рисом.
- Нашинкованную зелень смешать с фаршем.
- Натереть морковь, обжарить на сковороде, добавить в фарш.
- Посолить, подсыпать специи. Размешать.
Сочная
Сочетание свиного и куриного мяса придает начинке необыкновенную сочность.
- свинина – 320 г;
- филе куриное – 320 г;
- лук – 2 головки;
- батон – 200 г;
- рис отварной – 300 г;
- соль;
- перец.
- Порубить лук.
- Размочить батон в воде или молоке, отжать, смешать с луком.
- Нарезанное на куски мясо измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Смешать с рисом, луком, батоном, посолить, посыпать перцем. Перемешать.
Куриная
Куриный фарш получается нежным и мягким. Чтобы начинка не получилась сухой, следует добавлять немного сала.
Капуста для голубцов (в микроволновке)
Любите голубцы? Предложу лёгкий способ подготовки листьев капусты в микроволновке. Капустные листья получаются гибкими и мягкими, и делать из них голубцы — сплошное удовольствие).
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке:
Капуста подойдет белая, плотная, без повреждений, весом около 1,5 кг. Капусту вымыть.
Поместить в жаропрочную посуду.
Капусту поставить в микроволновую печь.
Установить мощность 900 Вт и готовить капусту для голубцов в микроволновке 10-12 минут.
Достать капусту, поместить под струю холодной воды.
Вырезать кочерыжку. Аккуратно отделить листья от кочана. Если плохо снимаются, поместить в микроволновку еще на 3-4 минуты. Охладить под струей воды. Снять подготовленные капустные листья.
Капуста для голубцов в микроволновке готова, можно делать голубцы.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
lana744 Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 14:36 # |
спасибо за идею. Раньше в приготовлении голубцов этот момент был самым нелюбимым
Елена Понедельник, 19 Сентября 2016 г. 12:24 # |
Надо попробовать.Может процесс приготовления голубцов ускорится😊
Елена Пятница, 05 Мая 2017 г. 11:20 # |
Супер!! Спасибо. Очень удобно)
Кристина Четверг, 18 Января 2018 г. 23:35 # |
Огромное Вам спасибо. Теперь приготовление голубцов станет намного быстрее.
Алина Пятница, 23 Ноября 2018 г. 20:47 # |
Спасибо Вам огромное, только так сейчас и делаю. Быстро и легко. ⚘⚘⚘
Елена Вторник, 27 Ноября 2018 г. 19:47 # |
Я сегодня так сделала, первый раз, но как-то странно вышло, листики сами были мягкие, но эти жёсткие швы на них никак не размягчались. Я уже потом все по отдельности грела, но вышло все очень долго ((
Ольша Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 13:41 # |
Побробую обязательно,а то я раньше морозила капусту,как то не очень вкусно,спасибо за совет.
Василий Воскресенье, 15 Ноября 2020 г. 23:01 # |
Спасибо, работает. только на качан 2.2 кг пришлось греть минут 30
Евгения Вторник, 21 Сентября 2021 г. 13:05 # |
Девочки у меня микровалновка всего 800вт как тогда быть
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН