3 опасных предмета на вашей кухне – и чем их заменить
Юлита Батор эксперт по здоровому питанию
Вы готовы отказаться от потенциально опасных достижений цивилизации – таких как микроволновка, сковорода с антипригарным покрытием и пластиковые контейнеры? Иногда доводы экологических активистов, призывающих к отказу от привычного кухонного оборудования, звучат действительно разумно. Но когда начинаешь думать, чем заменить привычные девайсы, всякое желание перемен пропадает. Правда, некоторые идут до конца – и делятся своими находками. Вдохновят ли они вас на переоборудование кухни?
Чем опасна тефлоновая сковорода
Сковородки, покрытые антипригарным тефлоновым покрытием, — это, в общем-то, одно из чудес кухонной техники. Какая хозяйка добровольно заменит сковородку, к которой ничего не прилипает, на ее противоположность? Ответ: просвещенная домохозяйка. Если она знает, что тефлоновые покрытия считаются потенциально канцерогенными, то примет это героическое решение (хотя, вероятно, все равно с болью в сердце).
Потребителей время от времени предупреждают о вредном влиянии тефлоновых сковородок на здоровье, если они будут поцарапаны. Однако я не встречала никого, кто бы избавился от сковородки после первой царапины: экономические соображения берут верх над мыслями о здоровье. Но если вы действительно хотите сэкономить, вместо недолговечного, потенциально опасного тефлона стоит сразу купить что-то, что уже показало свою эффективность.
Чем заменить сковороду с антипригарным покрытием? Нам остаются сковородки чугунные, покрытые эмалью, и сделанные из нержавеющей стали. Большой популярностью пользуются в последнее время сковородки с керамическим покрытием. Но если материал, из которого сделано покрытие, не вызывает возражений, то сама сковорода изготовлена (насколько мне известно) из спорного алюминия.
Кстати, при использовании тостеров или вафельниц следует знать, что их плиты также покрыты слоем тефлона. Перерыв весь интернет, я не смогла найти производителя, предлагающего вышеупомянутые устройства без тефлоновой оболочки.
И несколько слов о кастрюлях. Безвредными считаются из нержавеющей стали, чугунные, эмалированные (в случае с ними стоит быть осторожными, чтобы не использовать посуду, поцарапанную внутри), а также глиняные горшки. На рынке доступны кастрюли из стекла, предназначенные для приготовления на газу и в духовке. Опасными считаются алюминиевые кастрюли.
Что не так с пластиковой посудой
Еще одно удобство, на этот раз в виде небьющегося пластика, тоже может быть источником опасности. Однако среди изделий из пластмассы можно найти как нежелательные, так и относительно безвредные.
На изделиях и упаковках из пластика помещаются цифры, которые определяют тип материала и его принадлежность к определенной категории переработки. Так вот, типы пластика с маркировкой 1, 2, 4, 5 можно допустить в свой дом и на свою кухню (его, кстати, чаще принимают на переработку), остальные же цифры (3, 6, 7 и т.д.) говорят о том, что такой пластик потенциально опасен.
Пластика стало настолько много в повседневной жизни, что полностью устранить его не получится, но можно попробовать уменьшить его долю. Как ограничить контакт с пластиком? Давайте попробуем придерживаться нескольких правил.
- Прежде всего, по возможности обращайте внимание на маркировку, нанесенную на изделия из пластика, и выбирайте выполненные из безопасных материалов.
- Нагревать любой пластик с пищей внутри (например, в микроволновой печи) не рекомендуется. При этом происходит загрязнение пищи высвобождающимися из пластика (быстрее, чем при нормальной температуре) химическими веществами.
- Небьющуюся пластиковую посуду для малышей стоит заменить на стеклянную или керамическую.
- Вместо того чтобы упаковывать обед в пищевую пленку, можно использовать менее вредную для здоровья бумагу для сэндвичей.
- Бумагу для выпечки (с покрытием из пищевого силикона) можно заменить на бумагу для сэндвичей, которую можно самостоятельно смазать безвредным жиром.
- Важно, чтобы пластик не вступал в контакт непосредственно с продуктом питания. Сыры и колбасы я храню в плотно закрываемых стеклянных емкостях. Овощи же я храню в картонных контейнерах. Хлеб я заворачиваю в бумажный, а затем в пластиковый пакет.
Готовы ли вы отказаться от микроволновки
Вспомним, что происходило на кухне до эры микроволновых печей. Из раковин выглядывали ручки замоченных сковородок, на которых разогревались блюда, и ждали, пока их отмоют. В недрах морозилок лежали куски мяса, терпеливо ожидая, пока хозяйка однажды вечером заметит один из них и вытащит пораньше, чтобы за ночь он успел разморозиться. Готовая пища в течение нескольких часов кипела на плите (теряя драгоценные питательные вещества), чтобы как можно дольше оставаться теплой.
На помощь хозяйкам пришло изобретение в виде микроволновки. В ней все нагревается и размораживается быстро, легко и чисто. Но, как оказывается, все имеет свою цену.
Микроволновые печи испускают электромагнитное излучение, которое оказывает вредное воздействие на человеческий организм. Кроме того, это устройство изменяет структуру блюда, то есть мы извлекаем из нее уже не то, что положили внутрь. Один из представителей так называемой экологической медицины, доктор Йозеф Кроп, ратует за сокращение использования микроволновки до минимума. Он рассказывает о задокументированных случаях негативного влияния приготовления и разогрева продуктов в микроволновой печи.
А что, если мы решим использовать микроволновую печь только в исключительных ситуациях? По опыту моих друзей и моему собственному опыту, ограничивать использование этого оборудования — это так же нерационально, как ограничивать курение. Сначала выкуриваешь одну, потом две сигареты, и вдруг оказывается, что все снова стало так, как раньше. Таким образом, только радикальный разрыв с зависимостью от нагрева и размораживания в микроволновой печи может спасти нас.
Так как же разогреть обед, не заработав при этом атеросклероз как одно из последствий частой жарки? И как не вернуться в прошлое и избежать чистки пригоревших сковородок и кастрюль? Я нашла несколько способов.
- Разогревая обед, я редко использую жир — обычно разогреваю еду с небольшим количеством воды.
- Некоторые блюда (например, картофель, рис) держу после приготовления в кастрюле, обернутой толстым полотенцем, чтобы они подольше оставались теплыми.
- Приготовленную лапшу, которая успела остыть, выкладываю на ситечко и заливаю горячей водой или снова бросаю в соленую кипящую воду.
- Суп разогреваю порциями, в маленькой кастрюле, так как частое нагревание лишает его витаминов и других ценных компонентов.
- Меня радует, как справляется со своей функцией чугунная сковорода, которую можно сколько угодно тереть металлической губкой, не боясь поцарапать, и сковорода из нержавеющей стали, которая легко моется.
Самая большая проблема, возникающая после добровольного отказа от микроволновки, — как разморозить продукты. Если планирование не является нашей самой сильной стороной, то придется немного потрудиться и ему научиться. Потому что некоторые вещи просто невозможно ускорить. Однако можно немного на них повлиять.
- Замороженные готовые блюда я размораживаю, нагревая их в кастрюле.
- Приготовленные макароны кидаю в кипяток.
- Замороженные (предварительно приготовленные) вареники размораживаю на пару (на кастрюлю с кипящей водой ставлю эмалированный дуршлаг с варениками).
На какой плите безопаснее готовить?
Газовая плита, если она хорошо установлена и эксплуатируется надлежащим образом, не представляет особой опасности. При сгорании газа образуется углекислый газ, вода и водяной пар. Ни одно из этих соединений не представляет угрозы для здоровья человека. Однако если мы используем плиту очень интенсивно, то в помещении, где мы готовим, накапливается большое количество водяного пара, и в этом случае необходимо проветривание.
Возле электрической плиты образуется электромагнитное поле, которое может генерировать свободные радикалы, очень опасные для человеческого организма. Еще более сильное электромагнитное поле создает индукционная плита.
10 полезных кухонных девайсов
В мой список несомненно полезной кухонной утвари попала следующая бытовая техника и посуда.
Блендер — необходим не вместо, а вместе с кухонным комбайном. Блендер небольшой и очень удобный. Я использую его почти каждый день, например, чтобы замесить тесто, приготовить крем-суп, сорбет, коктейли, соусы.
Кофемолка — для измельчения (помимо кофе) крупы в муку, сахара в сахарную пудру, кунжута, льняного семени. Лучше всего иметь две или три кофемолки, но даже одна облегчает выполнение не одной кулинарной задачи.
Морозильная камера — незаменимый предмет на кухне, где есть стремление к здоровому питанию, — для заморозки с трудом добытых у фермера мяса и птицы, овощей, фруктов и ягод, для хранения остатков блюд.
Мясорубка — полезна при приготовлении паштетов, измельчении овощей, бобовых.
Посуда из жаропрочного стекла — идеальна для выпечки пирогов, запеканок.
Соковарка — (не из алюминия) для приготовления соков на зиму.
Форма для выпечки — лучше с толстым дном. Для приготовления варенья, джемов, томатного соуса.
Центробежная соковыжималка — для свежих фруктовых и овощных соков.
Чугунная сковорода — самая "здоровая" для жарки.
Шнековая соковыжималка — с ее помощью выжимают сок без нагрева и насыщения воздухом, а значит, с сохранением как можно большего количества полезных ферментов, минералов и витаминов.
Как разогреть обед на работе.
Проблема в том, что у нас на работе запрещены микроволновки. В офисном здании есть столовая, но кормят в ней отвратительно за 200р. До ближайших кафешек с бизнес-ланчами 1 станция метро (+ до метро минут 15 топать).
Поэтому таскаю еду из дома.
Разогреваю себе утром еду сильно-сильно, заворачиваю контейнер в фольгу, но в обед все-равно все чуть теплое. Летом перебивалась салатиками, но в холодное время года хочется чего-нибудь горяченького.
Есть термос с широким горлом, но в нем тоже к обеденному времени уже все чуть тепленькое.
Очень хочется нормальных горячих обедов.
Подскажите кто-нибудь.
В качестве альтернативы попробуйте разогреть еду не в микроволновке, а на плите или гриле. 9 простых способов "обновить" остатки еды
Некоторые разогретые продукты могут быть не слишком приятными на вкус. Но с приближением праздников наличие остатков еды в наших холодильниках почти неизбежно. Вместо того чтобы выбрасывать свой обед, вы можете превратить его во что-то свежее и вкусное.
Читайте дальше о девяти простых трюках, которые помогут сделать ваши остатки вкусными.
Не разогревайте остатки еды в микроволновке
Несмотря на свое удобство, микроволновая печь приводит к тому, что пища становится безвкусной. Вместо этого попробуйте разогреть остатки еды в духовке, на плите или гриле.
Скорее всего, вам понадобится немного воды или оливкового масла в зависимости от блюда, но паста прекрасно размягчается на плите, а мясо и овощи выходят из духовки хрустящими. В качестве альтернативы вы можете освежить свою еду, разогрев ее на гриле.
Если вы решите разогреть еду в микроволновке, обязательно делайте это в высококачественных контейнерах
Хотя хранить еду в стеклянной таре обычно лучше, чем использовать пластиковую, герметичная крышка с действующим вентиляционным отверстием важна для сохранения свежести остатков пищи.
Когда вы храните еду в холодильнике, держите вентиляционное отверстие закрытым — поступающий воздух может высушить блюдо и испортить его вкус. Затем при повторном нагреве остатков откройте вентиляционное отверстие, чтобы пар выходил из контейнера.
Чтобы избежать сухости, добавьте жидкость
В дополнение к использованию вентилируемого контейнера, вы можете дать остаткам новую жизнь при помощи небольшого количества воды.
Различные зерновые и овощи, например, макароны, рис, морковь и батат, поглощают жидкость, находясь в холодильнике.
Добавьте воду, молоко или сливки в блюда из макарон перед повторным нагревом и сбрызните мясо небольшим количеством оливкового масла, чтобы оно оставалось нежным.
Придайте вашим остаткам дополнительный вкус при помощи специй
Самый быстрый способ обновить вчерашний ужин — добавить несколько дополнительных приправ.
Вы можете добавить больше специй, чтобы сделать вкус блюда совершенно новым — даже немного соли может улучшить ситуацию.
Запекайте остатки
Смешайте различные остатки из каждой группы продуктов и запеките их в духовке. В результате вы получите совершенно новое блюдо.
Превратите остатки в супы и соусы
Вы можете превратить овощи, злаки и мясные продукты в вашем холодильнике в ароматные супы и соусы, прежде чем они испортятся.
Добавьте ваши остатки в кастрюлю с водой или бульоном и доведите смесь до кипения.
А чтобы приготовить сытный соус для пасты, разогрейте оставшиеся овощи на плите, затем добавьте воду, молоко или сливки — это особенно хорошо работает со сладким картофелем и тыквой.
Максимально используйте продукты
У всех нас часто остаются буханка хлеба или пакет чипсов, которые мы просто не успели съесть. Легко превратить эти остатки пищи в панировку и начинки, чтобы получить максимальную отдачу.
Вы можете перемолоть черствый хлеб в панировочные сухари или сделать хлебный пудинг.
Кроме того, вы можете использовать чипсы для панировки мяса или посыпать крошками сладкие лакомства, такие как шоколадное печенье или пирожные.
А если вы не успели съесть все печенья вовремя, вы можете раскрошить их поверх мороженого или торта.
Не оставляйте нарезанные фрукты слишком долго
Нередко встречаются контейнеры с нарезанными фруктами и ягодами, которые вы не можете съесть за один присест.
Эти продукты в холодильнике быстро потеряют свой вкус — поэтому вы можете смешать остатки в коктейли или заморозить их, а затем превратить в сладкий сорбет.
А если вы предпочитаете есть фрукты целиком, вы можете сбрызнуть их небольшим количеством меда или добавить в йогурт.
А когда все остальное терпит неудачу, просто добавьте сыр
Добавление сыра к вашим остаткам пищи — это быстрый и вкусный способ улучшить вкус. Посыпьте им блюдо в конце процесса повторного разогрева.