Как пользоваться микроволновой печкой
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 20 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 14 250.
Микроволны представляют собой электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, или что эквивалентно частоте от 300 МГц (0,3 ГГц) до 300 ГГц. Существует очень широкое разнообразие параметров в том числе: УВЧ (ультравысокой частоты — дециметровые), СВЧ (сверхвысокой частоты — сантиметровые волны), КВЧ (крайне высокой частоты — миллиметровые волны) волны. Разные источники используют различные волны.
Микроволновая печь – уникальная машина, и она может показаться очень сложной, только если вы с ней не знакомы. Эта статья расскажет вам о том, как ею пользоваться.
Как пользоваться микроволновкой и продлить ей жизнь
Практически в каждом доме есть микроволновка, а вот как правильно ей пользоваться знают не многие. Мы часто предпочитаем разобраться на уровне интуиции, нежели читать скучную инструкцию, которая на самом деле помогает избежать поломок и продлить жизнь технике. В этом материале мы расскажем, как можно пользоваться микроволновкой, а что делать не стоит.
Популярные микроволновые печи
Устанавливаем и подключаем
Прежде чем начинать пользоваться микроволновкой Самсунг или любой другой, нужно определиться, где она будет постоянно стоять. Важно выбрать правильное место, так как это влияет на то, как техника работает.
Как и где лучше установить микроволновую печь?
Правила установки:
- Нельзя закрывать вентиляционные отверстия, например, ставить печь очень плотно к стене.
- Не ставьте микроволновку и рядом с приборами отопления. Если же этого не избежать, то нужно сделать границу между ними из теплоизоляционных материалов.
- Нужно ставить печь на ровную поверхность, чтобы она не дрожала во время работы, не было перекосов.
- И рядом должна быть розетка или воспользуйтесь удлинителем.
Часто возникает вопрос: можно ли пользоваться микроволновкой на холодильнике? Действительно это хорошая идея с точки зрения экономии места, особенно если его на кухне немного. Но делать так нельзя! Так как вибрации плохо влияют на её работу. Также не рекомендуем ставить СВЧ-печь рядом с посудомоечной, стиральной машиной.
С местом решили. Теперь перед первым запуском поставьте технику на стол или любую другую устойчивую поверхность, вставьте вилку в розетку, поставьте что-нибудь внутрь разогреваться и выберите программу. Не запускайте печь вхолостую, так как некоторые её детали можно испортить безвозвратно, потребуется ремонт. Перед запуском проверьте, чтобы еда была накрыта крышкой, а дверца хорошо закрыта.
Основные правила пользования микроволновкой
Как правильно пользоваться микроволновкой?
Элементарные правила, как пользоваться микроволновкой, действительно помогает избежать многих поломок и вместо обещанных производителем 10 лет, пользоваться ей дольше. Кроме этого, правильно давать задачи печи помогают кнопки на панели. Мы расскажем вам о том, как подогревать, размораживать и пользоваться гриль.
Подогрев
Эта та функция, к которой вы, скорее всего, будете обращаться чаще всего. Инструкция как пользоваться подогревом в микроволновке:
- Положить в тарелку еду. Но при этом не быть жадным. Не стоит наливать суп до краёв, чтобы потом, вынимая его из печи, разлить на себя.
- Как правило, почти все готовые блюда подогреваются неравномерно, поэтому перед тем как поставить греться, перемешайте.
- Внутри СВЧ есть поднос, на который ставится тарелка с едой. Проверить, чтобы он ровно стоял, и во время подогрева не возникло проблем. Понять, что поднос нужно поправить, можно по уровню жидкости в тарелке с едой.
- Лучше всегда накрывать тарелку с едой колпаком, а если такого в комплекте нет, другой тарелкой. Или еда будет разогреваться и разбрызгиваться по всей камере, которую потом придётся мыть. А ещё что хуже, если будете так пользоваться микроволновкой, то через какое-то время она покроется накипью.
- Во время подогрева дверца всегда должна быть плотно закрыта.
- Для быстрого подогрева выбрать максимальную мощность и с помощью регулятора установить время подогрева.
- Как только вы нажмёте «Старт» или зададите количество минут, внутри печи появится свет, а поднос начнёт вращаться.
- Не вынимать тарелку из СВЧ голыми руками. Делать это прихваткой или полотенчиком.
Разморозка
Советы по разморозке еды в микроволновой печи
Ещё одна удобная функция, которая позволят вам разморозить что угодно – мясо, рыбу, овощи и так далее. Главное понимать, что длительность разморозки зависит от самого продукта. Обычно, такая функция обозначена на панели снежинкой с капелькой.
Правильно пользоваться разморозкой в микроволновке так:
- Избавить продукт от любой упаковки и положить его в тарелку.
- Поставить тарелку на поднос и наверх одеть колпак.
- Закрыть плотно дверцу.
- Нажать кнопку «Разморозка».
- Выбрать время.
- После сигнала СВЧ-печи, что она закончила, вынуть тарелку.
Очень важно правильно выбрать время, когда вы пользуетесь разморозкой в микроволновке. Если не уверены, сколько нужно этих минут, выберите меньше. Лучше немного не угадать так, чтобы потом запустить программу ещё раз. Чем поставить надолго, и ваше мясо начнёт вариться уже в печи.
Популярные недорогие микроволновки
Гриль
Гриль в микроволновой печи
Прежде чем пользоваться в микроволновке грилем, убедитесь, что такая функция в ней есть. Опять же стоит заглянуть в инструкцию.
Гриль – это специальный нагревательный элемент, и чтобы на нём готовить нужно:
- Положить в тарелку еду и поставить её на поднос в СВЧ.
- Запустить режим «Гриль».
- Выбрать мощность и время.
- После того, как печь сообщит звуковым сигналом, что всё готово, достать блюдо.
Посуда
Какую посуду лучше использовать в микроволновке?
По общему правилу в любую СВЧ-печь не стоит ставить металлические тарелки или посуду, у которой есть рисунок. Лучше всего выбрать керамику, хороший пластик или купить специальную посуду для микроволновки. На специальной посуде есть обозначения, например:
- For microware oven.
- Microware oven safe.
- Suitable for microware.
Если вы не знаете, можно ли пользоваться этой посудой в микроволновке, то проверить это можно просто:
- Поставить на поднос тарелку, в которой сомневаетесь, а рядом чашку с водой.
- Включить самую большую мощность.
- Если тарелка через минуту не нагреется – эта та посуда, какой можно пользоваться в микроволновке.
И советуем покупать закруглённую посуду, так как в другой посуде в углах концентрируется много тепла, тарелка может обгореть.
Стерилизатор
Стерилизатор для микроволновки
Объясним, как пользоваться стерилизатором для микроволновки, на примере популярного Авент:
- Детские бутылочки, соски и остальное хорошо помыть чистой водой и моющим.
- Открыть стерилизатор и достать решётку.
- Налить в него 200 мл кипячёной или отфильтрованной воды.
- Поставить решётку назад.
- На решётку поставить бутылочки и всё другое.
- Закрыть стерилизатор крышкой.
- Поставить его в печь.
- Выбрать время на панели СВЧ.
- Перед тем как вынуть стерилизатор назад, дать ему постоять пару минут, остыть.
- Переложить всё стерилизованное в чистую посуду.
Частые ошибки пользователей
Ошибки при эксплуатации микроволновой печи
Некоторые пользователи решают, что СВЧ-печь может всё и начинают экспериментировать, а потом платят за ремонт или покупают новую технику. Чтобы этого не случилось с вами, не допускайте во время пользования микроволновкой простых ошибок:
- Не сушите в ней вещи.
- Не начинайте греть еду, если видите, что стекло плохо крутится. Скорее всего, ваш обед начнёт подгорать.
- Не запускайте пустую микроволновку.
- Не ставьте в неё металл или посуду с рисунками.
- Не пользуйтесь разморозкой, грилем в микроволновке или другой функцией дольше, чем написано в инструкции.
- Не готовьте с большим количеством жира или масла, не варите яйца.
- Не пытайтесь запустить сломанную печь.
- Не грейте еду без колпака.
- Не мойте грубыми губками и средствами.
Популярные микроволновые печи Bosch
Советы от экспертов по эксплуатации микроволновки
Советы по эксплуатации микроволновки
И в конце несколько советов от экспертов. Кроме основных правил, следует ещё придерживаться и таких:
- Если вы решили подогреть твёрдый продукт, то прежде чем поставить в СВЧ, сделайте пару прокол в продукте вилкой.
- Не разогревайте маленькие порции (50 грамм и меньше).
- Подогревая еду ребёнку, перемешайте её и лишний раз проверьте температуру.
- Пользуясь в микроволновке грилем, перед началом запустите тарелку с водой.
- Когда печь работает, старайтесь далеко не уходить, особенно если дома дети.
- Всегда доставайте готовое блюдо в перчатках или придерживайте тарелку полотенчиком, чтобы не обжечься.
- Плотно закрывайте дверцу.
Автор
Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK
Семь секретов микроволновки, о которых вы не знали
Не бойтесь использовать микроволновую печь нестандартно! Она способна не только разогревать пиццу и размораживать курицу.
Сушите пряные травы для приготовления смесей и приправ
Сушка свежих пряных трав в микроволновой печи занимает меньше времени, чем в духовке и тем более на солнце. Кроме того, она лучше сохраняет цвет и вкус высушенных продуктов, чем все прочие способы.
1. Оборвите листья со стеблей. Расстелите на стеклянной подставке печки-СВЧ хлопчатобумажное или льняное полотенце. Выложите на него листья и накройте свободной частью полотенца.
2. Разогрейте травы на высокой мощности, выставив значение 720 Вт и сначала сушите в течение 1 минуты, затем еще 3 раза по 30 секунд. После каждого сеанса не забывайте ворошить траву. Аккуратно: она горячая.
Сушим в микроволновке пряные травы
Готовность определяется просто: зелень должна рассыпаться между пальцев. Чем больше жидкости в продукте, тем дольше время приготовления. Это вы сами можете отрегулировать в процессе, проверяя состояние небольшой порции. Готовую зеленую приправу лучше ссыпать в стеклянную банку. А еще приготовить душистые смеси, например, для пасты, первых блюд и салатов.
Приготовьте «пушистый» рис
1. Промойте белый длинозёрный рис в тёплой проточной воде. Переложите в миску, наполненную холодной водой. Накройте миску чистым кухонным полотенцем или бумажным полотенцем. Ни в коем случае, ни крышкой!
2. Готовьте рис 10 мин. при мощности минимум 700 Вт.
3. Уменьшите мощность в 2 раза и готовьте ещё 15 мин. Время иногда требует незначительной корректировки, но обычно за 25 минут без всяких хлопот, получается вкусный и пушистый рис.
Готовим в микроволновке пушистый рис
Жарьте орехи и тыквенные семечки
Конечно, можно делать это на сковороде или в духовке, но на первой вам придется их все время помешивать, а во второй потратить время на разогрев и приготовление — это явно дольше и энергозатратнее, а киловаты надо экономить! Микроволновая печь быстро обжарит семечки без вашего участия. Добавьте к ним растительного масла и они лучше подрумянятся и приобретут более насыщенный ореховый вкус.
1. Смешайте в тарелке 150 г сырых очищенных орехов или семечек с нейтральным рапсовым (1 ч. л.) или с оливковым маслом (0,5 ч. л.)
2. Разогревайте орехи в печи на мощности 900 Вт, по одной минуте несколько раз. После каждого сеанса перетряхивайте орехи в тарелке. На обжарку уходит приблизительно 4-6 минут, но все зависит от влажности сырья и размера орехов. Золотистый цвет — сигнал готовности!
Жарим орехи в микроволновке
Приготовьте кукурузу и попкорн
Если вы все еще часами варите кукурузу до готовности, то скорее исправляйте ситуацию и начинайте делать это в микроволновке. Просто положите кукурузный початок на тарелку и поставьте её в печь-СВЧ. Готовьте 3 мин. на мощности минимум 700 ВТ. Представьте себе, что это все!
Приготовлением попкорна в микроволновке уже никого не удивишь, но мы, все таки, предложим вам способ после которого вам не придется заниматься уборкой.
1. Смешайте примерно 100-120 г зёрен кукурузы для попкорна с 1 ч. л. растительного масла и щепоткой морской соли.
2. Готовую смесь переложите в небольшой, конечно же, чистый пакет из крафтовой бумаги без надписей и рисунков.
Готовим попкорн в микроволновке. Пересыпаем подготовленную смесь для попкорна в пакет
3. Заверните верхнюю часть пакета, чтобы "взбесившийся" попкорн не вырвался наружу. Главное, не используйте скотчи и скрепки.
4. Поставьте пакет на стеклянную подставку в печь-СВЧ и включите таймер на 1 мин., хотя точное время во многом будет зависеть от вашей микроволновой печи. Мы готовили попкорн 3 мин. при мощности 900 Вт.
Готовим попкорн в микроволновке
Спецы по приготовлению попкорна в микроволновке советуют прислушиваться к «хлопкам» разрывающихся зёрен. Когда между ними время станет увеличиваться (до 3 сек), значит микроволновку надо выключить. Внимание! Не оставляйте попкорн без внимания – это небезопасно!
Когда вы освоите приготовление попкорна в пакете, можете доводить его вкус до совершенства. Смешивайте кукурузу с кленовым сиропом, измельченными орехами пекан, разными смесями специй, например, с тайским карри, 5 специй или приправой заатар.
Жарьте бекон
Готовить бекон в печи-СВЧ – тоже дело быстрое и бесхлопотное.
1. Выстелите стеклянную подставку печи бумажным полотенцем, поаерх него — кусочки бекона, и сверху снова полотенце. Готовьте в 3 этапа (3 мин. + 1 мин. + 1 мин.) при мощности в 720 Вт.
2. Готовьте в несколько подходов до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Но для того, чтобы достичь полного совершенства, не подавайте его к столу сразу, пусть он проветрится пару минут для образования идеальной корочки.
Жарим бекон в микроволновке
Запекайте картошку
Вы любите запечённую картошку? Мы очень! И ее тоже можно готовить в свч, но тут вам понабится и духовка. Зато время приготовления с помощью этой пары сократится в несколько раз.
1. Наколите вилкой в нескольких местах картошку среднего размера, подходящего для запекания сорта.
2. Переложите картофель на стеклянную подставку и готовьте 10 мин. на минимальной мощности в 720 Вт. Мы запекали 600 г картошки.
3. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите в разогретую до 220 °С духовку (с включённым грилем) на 2-3 мин. Картошка с корочкой готова!
Запекаем в микроволновке картошку
Приготовьте самые нежные зелёные овощи
Любой зелёный овощ, который вам хочется приготовить на пару или бланшировать, например, брокколи, зелёную фасоль, бок чой, спаржу, зелёный горошек, шпинат, можно смело отправлять в печь-СВЧ. Рекомендации по приготовлению каждого овоща смотрите здесь.
1. Положите овощи на тарелку, накройте тройным слоем влажных бумажных полотенец.
2. Готовьте от 1 до 6 мин. при минимальной мощности в 720 Вт. Время будет зависеть от того, что за овощ вы готовите. Для 300 г брокколи достаточно 3 мин., для 150 г спаржи потребуется 1,5 мин. + 30 сек.
Баклажаны и кабачки тоже можно готовить в СВЧ первым этапом, за которым последует мгновенное обжаривание. Но зато овощи уже не возьмут слишком много масла.
1. Нарежьте овощи нужными кусками, например, кружочками толщиной 2 см.
2. Застелите стеклянную подставку бумажными полотенцами, на них выложите овощи и потом снова – бумагу.