Сушка зелени в микроволновке
В связи с неудачами некоторых девочек с сушкой зелени и поломкой техники хочу предупредить — ЭТОТ СПОСОБ ПОДХОДИТ ТОЛЬКО ДЛЯ САМЫХ ПРОСТЫХ МИКРОВОЛНОВОК. МИРКЫ С НАВОРОТАМИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ.
Фото добавлено с любезного разрешения Галочки Галчик — автора фото и композиции (на мой взгляд — весьма символичной !) и по совместительству моей подруге по переписке Галинка весьма гениально воплотила в жизнь мою идею. Огромное ей за это спасибо.
Думала, куда лучше выставить этот совет — в полезные советы или в блюда для микро, и решила всё-таки сюда.
Так как я, как и многие другие, не имею сушилки, а зелени много, решила я часть этой самой зелени насушить. Но при обычной сушке в тенечке цвет зелени получился не ахти, да и аромат куда-то улетучился. И тогда я решила поэкспериментировать с микроволновкой. Кинула на тарелку пучек укропа в один слой и сунула в микруху на минутку на полную мощность (у меня 700 Вт). Результат меня просто ошеломил. Цвет, запах — как у свежесорванной. Тогда я пошла дальше! Начала пробовать сушить петрушку, пастернак(зелень), базилик, мелиссу, морковную и свекольную ботву, Для этих травок время сушки пришлось увеличивать до 3-5 минут, но результат был таким же замечательным. Так что теперь я не мучаю мозги, куда же разложить поддоны с зеленью, а просто сую ее в микро!
Но тут я вывела 2 правила.
Первое правило — зелень надо очень хорошо просушить от воды. В идеале даже слегка подвялить, чтобы она привяла немного. Тогда время сушки значительно сокращается, и зелень не прилипает к тарелке.
Второе — раскладывать зелень надо обязательно в ОДИН слой.
Я ее предварительно не нарезаю, просто потом уже высушенную растираю между ладонями до нужного размера, а можно и уже нарезанную сушить.
Вот такой вот экспромт у меня получился, может кому тоже пригодится!
Теперь на очереди эксперимент с кореньями.
Сушка укропа и другой зелени в микроволновой печи
Сушить укроп на зиму можно самыми разными способами. Например, в естественных условиях на улице. Неплохо получается в электросушилках. Иногда на помощь приходит духовка. Только не всегда есть время ждать. Мы нашли самый быстрый, удобный способ заготовки с помощью микроволновки. Она же СВЧ.
С удовольствием расскажем, как сушить укроп в микроволновке с минимальными потерями свойств. Растение сохранит вкус, аромат и даже зеленый цвет. Бонус — что еще можно высушить в СВЧ?
Подготовка свежего укропа к сушке
Сушить необходимо только свежие, молодые растения. Важно собирать до начала цветения, образования семян. Далее укроп теряет вкусовые свойства. Все силы отправляются в стрелку с семечками. Срезают нежную зелень ранним утром. Желательно дождаться схода росы. Либо оставляют процедуру на вечер. Важно не делать это в разгар солнечного дня.
Инструкция по подготовке:
- Перебираем. Убираем подпорченные, жесткие, поврежденные экземпляры.
- Отрываем веточки от стеблей. Их сушить не будем, палки в блюдах не нужны.
- Промываем. Некоторые хозяйки предпочитают сушить грязную зелень. Но лучше укроп быстро ополоснуть. Просто погружаем в дуршлаг, опускаем несколько раз в миску с водой, поднимаем.
- Сушим. Выкладываем на салфетку. Предварительно интенсивно стряхиваем капельки. Лучше разместить на сквозняке, подойдет подоконник. Долго не держим, достаточно получаса.
- Нарезаем. Необязательно сушить целые веточки. Удобно сразу делать рубленую заготовку. Она удобнее в использовании. Кладем веточки на доску, режем поперек. Не мельчим. Длина шага 0,5 см.
После подготовки нужно сразу приступать к высушиванию. Ни в коем случае не оставляем укроп при комнатной температуре. С каждым часом продукт теряет свойства, вянет, улетучивается аромат. Ниже подробно расскажем, как высушить зелень в микроволновке по всем правилам.
Укроп можно сушить в микроволновке. Главное — не перегревать. СВЧ также подходит для заготовки других трав. Срок годности высушенного укропа 12 месяцев. Хранить при плюсовой температуре в сухом месте.
Как правильно сушить укроп в микроволновке на зиму
Расскажем, как посушить на зиму укроп в микроволновке щадящим способом. На выходе будет качественная заготовка. А приготовится она за несколько минут. Главное условие при сушке любого растения, фрукта, ягоды, овоща — не перегревать. Иначе продукт вместе с влагой теряет аромат, вкус, портится цвет. Что немаловажно — погибают полезные вещества, витамины.
Помимо основного продукта потребуется плоское блюдо для микроволновой печи. Часто заменяют обыкновенной тарелкой. Дополнительно нужны бумажные полотенца. Допускается заменять плотными салфетками.
Как в микроволновке высушить укроп, инструкция:
- Застилаем тарелку салфеткой. Лучше сделать слой из нескольких штучек. Они будут впитывать излишки влаги.
- Распределяем сверху укроп. Толстый слой делать не нужно. Большое количество лучше сушить в несколько приемов.
- Сверху также накрываем бумажной салфеткой.
- Микроволновку устанавливаем на 800 Вт. Для начала прогоняем укропчик 2 минутки. Допускается устанавливать меньшую мощность. Часто производят высушивание при 300-500 Вт. Процесс потребует больше времени. Зато получается более качественная продукция.
- Открываем дверцу. Выпускаем пар. Можно вообще вынуть тарелку полностью остудить. Будет еще лучше.
- Если нет времени, сразу включаем повторно. Только теперь на 30 секунд. Затем открываем, переворачиваем или размешиваем, проверяем.
- И снова сушим 30 секунд. Повторяем до получения необходимого результата. Общее время всего процесса редко превышает пять минут. Но многое зависит от способностей вашей микроволновки.
Как определить готовность? Самый простой способ — растереть небольшое количество продукта в ладонях. Важно это делать после высушивания, полного остывания. Качественный укроп с треском крошится. При этом он не должен превращаться в пыль. Если веточки вялые, эластичные, сгибаются, не ломаются, необходимо подсушить.
Не стоит сразу убирать высушенный укроп на хранение. После приготовления дают постоять в открытом виде несколько часов. Далее нужно потрогать. Возможно, остались непросушенные веточки.
Какую еще зелень можно сушить в микроволновке
Последнее время сушка продуктов в микроволновке пользуется всеобщей любовью. Не нужно опасаться плохой погоды, тратить электричество или газ. К тому же помимо укропа можно сушить другие растения. Рассмотрим основные виды, заодно поделимся маленькими секретами.
Что можно заготовить в микроволновке:
- петрушку, кинзу, она же кориандр. Эти виды имеют жесткую структуру. Поэтому выбираем молодые, нежные листочки. Лучше засушивать без стеблей — отрезаем, отрываем; , мелиссу. Важно высушивать при мощности не выше 400 Вт. Иначе нежные листики испортятся. Допускается заготавливать целиком или нарезку;
- розмарин, базилик. Отлично переносят микроволновую печь. Можно засушить листочки, тонкие и нежные стебли;
- фенхель. Родственник укропа, зеленые части заготавливаются по аналогичной технологии;
- зеленый лук. Желательно выбирать суховатые перья. Слизистые виды типа батуна плохо поддаются засушиванию.
Сушка зелени в микроволновке всегда осуществляется по общей схеме. Начинаем с двух минут. После первого прогрева проверяем, размешиваем или переворачиваем. Далее работаем импульсами по 20-30 секунд. Важно не включать сразу минуту. Листочки подгорят, пожелтеют от перегрева.
Как правильно хранить засушенную зелень
Мы разобрались, как правильно сушить зелень в микроволновке. Самое время научиться хранить запасы. Срок годности укропа. Петрушки и большинства других видов составляет 2 года. Но при содержании в дышащей таре продукты постепенно утрачивают аромат. Соседство с пахучими специями ускоряет процесс порчи. Зато такая упаковка спасет от возникновения плесени. Одна недостаточно просохшая веточка испортит весь запас.
Правила длительного хранения сушеной зелени:
- температурный режим от +10 до +25 градусов. Не стоит замораживать или перегревать. Температурные колебания разрушают ароматические соединения, полезные вещества;
- герметичные банки. Используются для длительного хранения. Желательно выбирать стеклянные емкости. Пластик негативно сказывается на качестве укропа. Сырье важно полностью просушить;
- небольшие емкости. Каждый раз при открывании банки, помещении ложки или руки попадают микробы. Рекомендуем фасовать порциями для использования в течение 3-4 недель.
При выборе дышащих холщевых мешочков, бумажных пакетов рекомендуем выбирать места с низкой влажностью. Кухонный шкаф возле раковины или варочной поверхности — не лучшее решение. Лучше подойдет кладовка, антресоль, дальние ящики кухни, где можно хранить сушеный шпинат, картофель или инжир.
В микроволновке сушат разные продукты. Активно заготавливают ягоды, фрукты, овощи. Только до сих пор много споров по поводу полезности, безопасности этого способа. Для лекарственных трав рекомендуют выбирать естественные условия, использовать электросушилки. Даже духовка может погубить целебную силу растения.
Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях
Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму.
Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.
Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму — ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку — но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.
Как сушить зелень в духовке
Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.
1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.
2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.
3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.
4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.
Когда сушится зелень или корешки этим способом, духовой шкаф лучше оставить приоткрытым.
И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.
5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.
Как сушить зелень в микроволновке
Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.
Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.
1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.
2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.
3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.
4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.
5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.
Сушка зелени в электросушилке
В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.
1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.
2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.
3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.
4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.
Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.
Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.
Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.