Арахис в скорлупе в микроволновке
Арахис в скорлупе в микроволновке — быстрое и вкусное лакомство, которое можно приготовить и поставить на стол, чтобы его могли таскать детлахи в течение дня, или же подать под пиво своей второй половине, они это дело обожают. Мне рецепт нравится тем, что с ним не нужно долго заморачиваться и все до безобразия просто.
Подготовьте арахис. Если есть явно битые или с признаками порчи орехи, то их лучше выбросить.
Первым делом арахис нужно хорошенько помыть, и вы будете удивлены, насколько вода будет грязной. Многие утверждают, что этот шаг можно пропустить, поскольку орехи защищены скорлупой. Я с этим не соглашусь, при их чистке мелкие частицы грязи со скорлупы все равно попадут на орехи, да и грязные руки во время этой трапезы — удовольствие сомнительное. Так что не ленитесь, мойте.
Дальше я обязательно выкладываю арахис на бумажные полотенца и просушиваю, так орехи потом быстрее готовятся в микроволновке.
Положите арахис в глубокую большую миску, отправьте на 2 минуты в СВЧ. По истечению времени достаньте миску из микроволновой печи, перемешайте их тщательно, верните в печку опять на 2 минуты. Сушите таким образом 6-8 минут, зависит от мощности вашей техники, может быть и дольше. Но через 6 минут нужно будет разломать одну коробочку и попробовать орех на вкус. Если готовность вас устраивает, выньте миску из печки, оставьте арахис в ней до полного остывания. Долго тоже сушить не стоит, орехи могут приобрести горьковатый привкус.
Как пожарить арахис в скорлупе
Анна Шашкина
Его много, он вкусный в сыром и жареном варианте, с солью и сахаром, питательный, является отличным перекусом для людей любого возраста и достатка, совсем не орех, но по составу близок именно к этому виду растительных плодов. Отгадали? Верно, это всеми любимый арахис. На полках магазинов можно найти великое множество сортов земляного орешка, но тем, кто радеет за здоровое и натуральное питание, по душе придутся варианты домашних рецептов арахиса. К слову сказать — самостоятельное приготовление снека не только полезнее, но и выгоднее покупки фирменного продукта.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Выбор качественного арахиса
Отдавайте предпочтение полностью необработанному сырью — орехам в скорлупе. По внешней оболочке, кстати, даже легче судить о качестве орехоподобных бобов. Самая лучшая партия выглядит так:
- все плоды имеют примерно один размер;
- нет постороннего химического запаха (на наши рынки поступает арахис из Узбекистана и Китая, последний часто обрабатывается для увеличения срока хранения);
- скорлупа в основной массе целая;
- орехи, хоть и неочищенные, но относительно чистые при первом визуальном осмотре: не бросается в глаза серая пыль, грязь и мусор.
Способы подготовки продукта
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
На свое усмотрение вы можете есть орехи в сыром виде или приготовить:
- пожарить арахис в скорлупе;
- приготовить очищенные ядра с солью или без нее;
- только подсушить орехи, снять с них розовую кожуру и использовать в качестве ингредиента для сложных кондитерских изделий или салатов.
Каждый метод обработки немного видоизменяет вкус орешков. Самым же экологически чистым и безопасным для здоровья видом продукта является арахис, приготовленный в скорлупе.
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
Обжаривать бобы вы можете на сковороде, в духовке и даже в СВЧ-печи. Кушать орешки, приготовленные в скорлупе — особое удовольствие, похожее на лузганье семечек. Кроме того, этим способом вы получаете продукт с более длительным сроком хранения: арахис, пожареный в скорлупе не изменяет своего вкуса и не портится, так что можно жарить сразу большую партию.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
По калорийности вы получите продукт такой же энергетической ценности, как и очищенный перед термообработкой, даже чуть ниже, ведь растительное масло, применяемое для жарки арахиса без внешней оболочки в данном случае не коснется ядер. Итого на 100 грамм вы получите примерно 570 ккал. Многовато, конечно для одной порции, поэтому лучше сократить ее как минимум вдвое, а то и меньше. Зато можно растянуть это удовольствие за счет раскрывания бобов из коробочек.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Жарка арахиса на сковороде
- Предварительно промойте плоды под проточной водой, используя дуршлаг. Промывать следует тщательно, перемешивая орехи рукой, чтобы смылась вся пыль и грязь. Все-таки это «земляной орех» — не забывайте!
- Сырой чистый арахис следует обсушить на салфетке или полотенце.
- Далее — берем толстостенную сухую сковородку, ставим на максимальную температуру, накаляем и высыпаем орехи. Жарим примерно полчаса, постоянно помешивая.
- Примерно минут через 20 можно уже попробовать один орешек на готовность. Партии орехов бывают разные по сухости, и, возможно блюдо уже будет готово.
- Охлажденные орехи готовы к употреблению и хранению в течение двух месяцев.
Рецепт приготовления для духового шкафа
- Нам понадобиться широкий противень и также полчаса времени.
- Промытые и обсушенные орехи распределить по всей поверхности блюда и убрать в разогретую до 180°С духовку.
- Через десять минут вынуть противень и помешать ложкой или деревянной лопаткой горячие орешки. Снова поставить доготавливаться.
- В следующий раз также через 10 минут можете «снять пробу» на готовность.
- Кстати, следите, чтобы орехи не подгорели — для этого их и мешают. Если на вкус арахис уже в состоянии полуготовности, можно доставать все блюдо и перекладывать в емкость комнатной температуры. За счет того, что орехи находятся в скорлупе, они самостоятельно доготовятся уже при комнатной температуре.
Технология для микроволновой печи
- Самый быстрый способ получить вкусный снек. Время приготовления — всего 10 минут.
- Посуда, подходящая для микроволновки — глубокая керамическая или из толстого пищевого пластика миска.
- Закладываем в емкость обсушенные после промывания орехи и ставим в печку на 2 минуты. Мощность средняя.
- Через две минутки достаем и перемешиваем. Повторяем процесс.
- На 6 минуте разламываем одну скорлупку и проверяем орешек на готовность.
- Далее либо продолжаем лакомиться остальными готовыми бобами либо ждем еще пару минут.
Обратите внимание — при любом способе жарки нельзя передерживать арахис под воздействием высоких температур, от этого его вкус может стать горьким. Процесс готовки, согласитесь, довольно простой, но и он требует соблюдения технологии и контроля. Может быть, у читателей найдутся еще оригинальные варианты приготовления арахиса в скорлупе? Смело делитесь в комментариях своими рецептами!
Как пожарить арахис в скорлупе? 3 рецепта жареного неочищенного арахиса
Приветствую вас, дорогие друзья! Из всего разнообразия орехов, которые сейчас есть на прилавках, чаще всего я покупаю арахис. И только совсем недавно узнала, как пожарить арахис в скорлупе, не извлекая зерна. Попробовала и была приятно удивлена. Оказывается, жареные в оболочке орешки получаются гораздо вкуснее, чем очищенные на сковороде! Они обладают более насыщенным вкусом, приобретают необыкновенный аромат и приятно хрустят.
К тому же, в отличие от сырых, жареные орешки приносят больше пользы. Питательные вещества, минералы и витамины усваиваются из них гораздо легче. Вред продукт может причинить только тем, у кого на него аллергия. В целом это очень сытная закуска – калорийность на 100 грамм зерен составляет 580 ккал. Соотношение БЖУ в процентах – 29/69/6, то есть в составе преобладают жиры, а углеводов совсем мало.
Обжаренный арахис – отличный перекус в течение дня. Его удобно брать с собой, не опасаясь, что продукт испортится. Орешки вкусны сами по себе, но можно готовить их с солью и пряностями – красным перцем, карри, сушеным чесноком и зирой. Любители пива знают, что лучшей закуски к пенному напитку сложно найти 🙂 Сегодня я опишу вам 3 способа жарки, а вы пробуйте и выбирайте, что вам больше понравится.
Простой рецепт арахиса, жаренного в скорлупе на сковороде
Главное преимущество земляного ореха, обжаренного в домашних условиях, заключается в том, что вы сами можете регулировать степень обжарки. Можно слегка подсушить его или приготовить до образования темно-золотистой корочки. От порции такого перекуса не откажутся ни взрослые, ни дети.
Продукты:
- сырой арахис в скорлупе.
Пошаговая инструкция:
1. Поместите орехи в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от мучки, пыли и мелкого мусора. Оставьте в дуршлаге на несколько минут, пока жидкость не стечет.
2. Раскалите сухую сковороду на большом огне и выложите в нее орешки. Затем убавьте мощность плиты и подсушивайте продукт около 10 минут. За это время из скорлупы должна испариться вся влага.
3. Продолжайте обжаривание, регулярно помешивая зерна в течение 30 минут.
4. Разломите скорлупу на одном орехе и попробуйте отделить оболочку. Если она хорошо отходит от ядра – продукт готов. Если отделяется с трудом, подержите продукт на огне еще несколько минут.
5. Готовый арахис снимите с плиты и оставьте остывать прямо в сковороде.
Как есть решайте сами: можно подать соленый вариант или в «первозданном» виде 🙂
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как пожарить арахис в скорлупе в духовке на противне?
Этот способ хорош тем, что позволяет приготовить сразу большую порцию. Да и следить за процессом не придется так пристально, как при обжаривании на сковороде. Если вы ждете в гости большую компанию, этот рецепт именно для вас.
Что понадобится:
- 400 г орехов.
Как жарят арахис в духовке:
1. Разогрейте духовку до температуры 180°С, а тем временем подготовьте орехи. Вымойте под проточной водой в дуршлаге и стряхните остатки жидкости.
2. Высыпьте на противень, распределите ровным слоем и отправьте в духовку.
3. Через 15 минут извлеките противень и перемешайте орехи деревянной лопаткой.
4. Снова отправьте в духовку. По истечении 10 минут перемешайте.
5. На последнем этапе держите продукт в духовом шкафу еще 7 минут.
6. Выключите духовку, извлеките противень и еще раз перемешайте. Оставьте остывать в форме, чтобы горячие ядрышки окончательно дошли до готовности.
Пересыпьте в глубокую емкость и наслаждайтесь ароматной закуской.
Как жарить неочищенный арахис в микроволновке?
Многие используют микроволновые печи исключительно для разогревания готовых блюд. Но мало кто знает, что устройство помогает быстро и просто пожарить любые орехи – процесс приготовления займет не более 15 минут. Жарить можно в любой стеклянной емкости для СВЧ или на плоской тарелке, которая предусмотрена в самой печи.
Для готовки возьмите:
- 400 г арахиса.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Арахис в скорлупе вымойте в прохладной воде и высыпьте в глубокую емкость. Но для начала убедитесь, что посуда подходит для использования в микроволновке.
2. Поместите зерна в СВЧ-печь и включите ее на мощность 800 Вт, тайминг – 4 минуты.
3. После сигнала перемешайте содержимое посуды. Пока орешки не успели прогреться, перемешивать можно руками.
4. Снова включите микроволновку на той же мощности на 4 минуты.
5. При помощи прихватки извлеките емкость и перемешайте содержимое лопаткой.
В последний раз отправьте в печь на 3-5 минут. Время выдержки будет зависеть от первичной влажности орехов. При средней влажности общее время приготовления будет составлять 10 минут.
Жареные таким способом орешки можно кушать самостоятельно или добавлять в очищенном виде в другие блюда – салаты и выпечку. Считается, что вкуснее всего получается мелкий узбекский арахис. Поэтому при покупке обращайте на это внимание. А как приготовить очищенные орешки с различными добавками (солью, сахаром или медом), я подробно описала в другой статье.
Достаточно несколько раз попробовать пожарить арахис, чтобы найти оптимальное для себя время выдержки. Готовые орехи лучше выкладывать в бумажный пакет – он отлично сохраняет их неповторимый аромат.
Вот и все на сегодня. Если вам понравилась подборка, не забывайте ставить лайки и делать репосты. Если владеете своими секретами приготовления вкусных орешков, делитесь опытом в комментариях. До новых встреч!