Главная страница » Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

  • автор:

Жареные тыквенные семечки в микроволновке

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовые жареные тыквенные семечки в микроволновке

Семя тыквы подходят для перекуса, дополнения в салаты, выпечку, супы… Их можно употреблять в сыром виде, жареном, печеном и вареном. Хотя тепловая обработка уменьшает количество витаминов, при этом на содержании микроэлементов это не отражается. В семенах содержится до 40% жирного масла. Они выводят из организма гельминтов и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. В 100 г семечек находится половина суточной нормы потребления организмом цинка, а фосфора в два раза больше, чем в некоторых породах рыб. Однако при разделывании тыквы многие хозяйки забывают об этих бесценных веществах. И семечки с рыхлой мякотью, которая их окружает, отправляются в мусорное ведро. Поэтому при разделывании тыквы семечки не выбрасывайте. Очистите их от налипшей мякоти, промойте, посушите и поджарьте. В данном обзоре расскажу, как вкусно пожарить тыквенные семечки с помощью микроволновой печи.

Как подготовить тыквенные семечки к обжарке?

Тыкву вымойте, т.к. поверхность плода покрыта слоем пыли и невидимыми глазу микробами. Протрите её полотенцем, разрежьте пополам и выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Руками выберите все семечки, сложите их в дуршлаг и промойте тёплой водой, удаляя налипшие волокна. Семечки выложите на тканевую или бумажную салфетку и оставьте на 3-4 дня. Когда они высохнут, сложите в бумажный пакет или стеклянную банку и храните в сухом месте. Семена должны быть тщательно высушены, иначе они могут заплесневеть.

Смотрите также, как приготовить домашний сыр с семечками.

  • Калорийность на 100 г — 556 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 15 минут
  • Тыквенные семечки — любое количество

Пошаговое приготовление жареных тыквенных семечек в микроволновке, рецепт с фото:

Семечки вымыты

1. Тыквенные семечки тщательно промойте, удалив налипшую мякоть.

Семечки высушены

2. Просушите их на полотенце и разложите тонким слоем на плоской тарелке или подносе.

Семечки жарятся в микроволновке

3. Поставьте их в микроволновку и на полной мощности обжаривайте семечки одну минуту.

Семечки перемешаны и снова отправлены в микроволновку

4. Достаньте тарелку из печи и перемешайте семечки. Ёмкость с семечками снова отправьте в печь на 1 минуту. В зависимости от мощности микроволновой печи обжарка семечек может продолжаться от 2 до 5 минут. Поэтому после каждой минуты проверяйте семена на готовность. Как они начнут щёлкать, значит, обжарка близится к завершению. В меру обжаренные семечки можно оставить в микроволновке до полного остывания. Но если они полностью готовы, то их достаньте и остудите разложив на полотенце.

Жареные очищенные тыквенные семечки в микроволновке добавляйте в разные блюда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные тыквенные семечки в микроволновке.

Жареные тыквенные семечки в микроволновке

Многие выращивают на огородах тыкву. Это очень полезный овощ, к тому же тыквенные семечки тоже весьма вкусны и полезны. В поджаренном виде, правда, их польза уменьшается, зато увеличивается вкусность! Лузгать тыквенные семечки любят и взрослые, и дети.

Оказывается, тыквенные семечки очень просто поджарить не только в сковороде или в духовке. Еще проще сделать это в микроволновке.

Для приготовления жареных тыквенных семечек в микроволновке требуется всего один ингредиент — семечки.

Разрубите тыкву и отделите мякоть от плотной мякоти. Выберите из мякоти семечки. Они покрыты скользкой пленкой.

Хорошо промойте семечки под краном, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Сложите промытые семечки на кухонное полотенце, можно положить на батарею, чтоб семечки высохли.

Выложите подсохшие семечки в любую тарелку или блюдо, руками потрите, чтобы отделилась верхняя сухая прозрачная пленка, ее нужно убрать — можно просто сдуть.

Переложите семечки на любую тарелку, подходящую для СВЧ. Поставьте на 3 минуты на максимальную мощность. Выньте тарелку из микроволновки, перемешайте семечки. Снова поставьте и минуту подержите в печи. Выньте, перемешайте, попробуйте семечки на вкус — если семечки готовы, то закончите процесс, если нет, то еще поставьте и дожарьте. Время жарки зависит от мощности вашей микроволновки и качества семечек.

Вот и все! Жареные тыквенные семечки в микроволновке удались!

Можно очистить их от шкурки и давать детям. Хранить лучше в сухом месте — так они дольше останутся хрустящими и вкусными.

Простые способы, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке, в духовке

жареные тыквенные семечки

Орехи

Тыквенные семечки, наряду с семенами подсолнуха, обладают большой популярностью, прежде всего, как вкусная и незатейливая закуска. В одних случаях они помогают скоротать время, в других же – добавляют немного сытости, а в третьих – являются отличным укрепляющим организм компонентом, при условии нормированного употребления. Несмотря на огромное количество магазинных предложений, многие люди ищут информацию о способах, как пожарить тыквенные семечки дома.

Нужно ли жарить?

Тыквенные семена могут применяться с различными целями. Помимо банальной закуски и лакомства, которыми их многие считают, тыквенные семена также могут быть компонентами некоторых кулинарных рецептов. Нередко их добавляют в суп либо в салаты, однако для этого их потребуется предварительно обжарить.

Очень важно приготовить тыквенные семечки правильно, иначе они не будут давать характерного привкуса и никаким образом не украсят блюдо. Таким образом, вопрос нужно ли жарить тыквенные семечки, приобретает либо теряет свою актуальность в зависимости от того, в каком состоянии их планируют употреблять.

три вида жареных тыквенных семечек

Тыквенные семечки можно жарить с добавлением различных специй

Какие полезнее: обжаренные или сырые?

Тыквенное семя сушат с давних пор, и это было распространенным лакомством людей ещё со времен открытия тыквы. Правильно просушенные семечки в полной мере сохранят весь набор питательных свойств и веществ, чего нельзя сказать о семенах подвергшихся термической обработке во время жарки.

Разбирая вопрос о том, полезны ли жареные тыквенные семечки, можно отметить такие благоприятные эффекты, оказываемые на организм человека при их употреблении:

  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление суставов и костей;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы печени.

Однако же имеются и недостатки, о которых также следует упомянуть:

  • быстрое привыкание, перерастающее в неумеренное употребление;
  • возможность спровоцировать обострение желудочных заболеваний;
  • высокая калорийность.

Калорийность в жареном виде

Калорийность тыквенных семечек жареных составляет 556 ккал на 100 граммов. Исходя из этого, людям с излишним весом, а также тем, кто контролирует свою массу, не рекомендуется употреблять в день более двух десятков семечек тыквы. Остальная же категория потребителей при нормированном употреблении может регулярно баловать себя этим лакомством.

состав тыквенных семечек

Полезный состав тыквенных семечек

Как высушить в духовке?

Прежде чем, решить задачу, как высушивать либо пожарить тыквенные семечки в духовке, её необходимо предварительно прогреть до двухсот градусов. Затем семена высыпаются на противень и загружаются в духовку. Их необходимо каждые пять минут перемешивать до того момента, пока их оболочка не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Сколько по времени сушить?

кухонный таймер на доске и продукты

В решении вопроса, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях, немаловажным является фактор времени. Сушить семена допустимо под прямыми солнечными лучами и на проветриваемом пространстве в течение двух-трех суток. Время от времени понадобится производить перемешивание, так как просушить необходимо равномерно. Данный способ, как правило, зачастую применяется для первичной просушки семян непосредственно сразу после их добычи из тыквы.

В случае, когда хочется по-быстрому подсушить семена, но не зажаривать, можно прибегнуть к различным способам термообработки и специальным устройствам. В зависимости от выбранного варианта будет варьироваться и длительность просушки, однако, как правило, это не займет больше двух-трех часов. В отношении вопроса о том, сколько жарить тыквенные семечки, существуют иные временные интервалы, предусмотренные для термообработки продукта.

Как жарить с солью?

Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки с солью, потребуется использовать следующий рецепт. Здесь немаловажно не забывать о том, что соль должна добавляться согласно рецепту. Увеличение порции либо подсаливание после поджаривания семечек, скорее всего, испортит вкус.

Порядок жарки будет следующим:

  1. Ставится кастрюля с водой на плиту и доводится до кипения.
  2. Затем добавляется четыре столовые ложки соли и перемешивается до полного растворения.
  3. В воду погружаются семена и варятся до тех пор, пока не пропитаются солью.
  4. Теперь выжидается несколько дополнительных минут.
  5. Когда семечки будут готовы, их потребуется пересыпать в дуршлаг и полностью слить жидкость.
  6. Теперь включается духовка на сто восемьдесят градусов.
  7. Семечки укладываются на противне, на котором предварительно следует расстелить кулинарную пергаментную бумагу.
  8. Семенам важно равномерно распределиться одним слоем и отправиться в духовку на полчаса (периодическое помешивание рекомендуется).

Выполнение вышеуказанных действий и является решением вопроса, как жарить тыквенные семечки с солью.

Как пожарить на сковороде?

тыквенные семечки на сковороде

Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде, рекомендуется использовать чугунное изделие. Выбор обуславливается тем, что посуда из этого материала хорошо сохраняет жар.

Данный процесс осуществляется в следующем порядке:

  1. Перед тем, как насыпать на сковороду семечки её потребуется хорошо разогреть.
  2. После высыпания семена несколько минут держатся на сильном огне.
  3. После этого их необходимо начать постоянно и методично перемешивать.
  4. По мере поджаривания огонь следует постепенно убавлять, чтобы семечки не перегорели внутри.
  5. Когда оболочка семечек будет становиться золотистой и они начнут издавать характерный треск, то огонь можно отключать полностью.
  6. Некоторое время семя можно выдержать внутри сковороды, а затем пересыпать их в чистую посуду.

Наиболее важным моментом является то, что при жарке тыквенных семечек на сковороде их необходимо постоянно помешивать, желательно деревянной лопаткой, но не металлической. Также нельзя накрывать сковороду крышкой во время всего процесса жарки, иначе семена могут сохранить внутри влагу и получить неприятный вкус прелости. Как приготовить жареные бананы?

Как приготовить в микроволновке?

Данный способ потребует незначительной подготовки. Это означает, что семена понадобится промыть и обсушить в течение пары дней. После подготовки, семечки раскладываются на плоской тарелке и ставятся в микроволновку на максимальной мощности периодом на одну минуту. По истечении этого периода семена вынимаются, перемешиваются и процесс повторяется. Повторять же эти действия необходимо до тех пор, пока семечки не станут трещать и щёлкать. Это и будет решением вопроса, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.

Есть ли разница между семечками, высушенными в домашних условиях, и купленными?

О тыквенных семенах мнения сходятся в том, что желательно самолично их заготавливать и подготавливать к употреблению. Таким образом, у потребителя не возникнет опасений по поводу происхождения семечек, технологии и условий их приготовления, что особенно важно, например, если речь идет о беременной или кормящей женщине.

Те, кто самостоятельно решают вопрос, как сушить тыквенные семечки, смогут сделать это исходя из собственных предпочтений и вкусов, что является дополнительным преимуществом.

Полезное видео

И напоследок еще немного о пользе тыквенных семечек и о том, как можно их вкусно приготовить дома, используя соль и духовку:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *