Блюда из баклажанов, В микроволновке
Простенькая, аппетитаная закусочка на скорую руку. Можно намазывать на подсушенный хлеб или добавлять при приготовлении бутербродов. А можно и подать такую закуску из баклажанов к мясу.
Яркие и аппетитные фаршированные баклажаны можно быстро приготовить в микроволновой печи. Нежная мякоть баклажана соединяется майонезом с кусочками твёрдого сыра и помидора. Фаршированные баклажаны получаются насыщенными, благодаря помидору сочными, с приятным сливочным вкусом. К тому же блюдо не теряет своего вкуса и в холодном виде.
Баклажаны с сыром, чесноком и майонезом — быстрая закуска с бесподобным ароматом. Готовить будем в микроволновой печке, что сократит время и облегчит приготовление.
Простой бутерброд можно сделать очень вкусным, главное — знать секрет. Предлагаю вам приготовить горячие бутерброды с баклажаном и сыром. А секрет этого блюда в том, что обжаренные на сливочном масле баклажаны по вкусу напоминают мясо!
Замечательные итальянские рулетики из баклажанов с начинкой из сыра, яйца и чеснока готовятся очень просто и быстро в микроволновой печи.
Предлагаю вам рецепт блинов из ржаной муки, с необычной и очень вкусной начинкой из печеных баклажанов с грибами и сыром.
Гренки с баклажанами и сыром — отличная альтернатива обычным бутербродам. Кусочки хлеба обмакиваются в яйце и обжариваются на сковороде, из-за чего получаются нежными и мягкими. Сверху выкладываются обжаренные пластинки баклажанов, посыпаются натертым сыром с чесноком и подогреваются в микроволновке. Вот такие получаются оригинальные, очень вкусные и ароматные "бутерброды".
Дамлама — блюдо простое, сытное и полезное.
Сегодня готовим традиционную средиземноморскую горячую закуску из баклажанов в сочетании с помидорами и сыром.
Простой, но очень оригинальный рецепт куриных шашлыков пригодится как для пикника на природе, так и для домашнего приготовления.
Макароны с соусом из консервированных помидоров, баклажанов и анчоусов.
Чанахи из баранины – грузинское блюдо, которое традиционно готовится в глиняном горшочке в печи. На современной кухне попробуем приготовить баранину, запеченную с овощами, в микроволновой печи.
Фишка — каждая порция украшается глазуньей.
Баклажан пришел к нам из Индии несколько столетий назад. На Востоке этот овощ издавна считается продуктом долголетия. У нас он тоже приобрел заслуженную популярность. Огромное количество блюд из баклажанов можно разделить на закуски, основные блюда, салаты, соления и просто ингредиенты для других блюд. Баклажаны не только очень вкусные, но и весьма полезные.
В наших краях баклажаны готовят в целом виде, как правило, запекают, а также жарят резаными или готовят из них икру. В значительной части рецептов баклажаны необходимо предварительно запечь. На Кавказе этот овощ чаще отваривают, а затем фаршируют другими продуктами, овощами, маринуют, солят, делают различные оригинальные закуски.
Наши хозяйки замечательно используют микроволновку в приготовлении баклажанов. Например, фаршированные баклажаны в микроволновке, баклажаны с помидорами в микроволновке, баклажаны с чесноком в микроволновке – это уже изобретения современных кулинаров. Хорошо сочетается баклажан с сыром. В микроволновке они создают интересный кулинарный дуэт. Еще более насыщенный и яркий вкус имеют баклажаны с помидорами и сыром в микроволновке.
Хотите приготовить вкусные баклажаны в микроволновке, рецепты смотрите на нашем сайте. Любые блюда из баклажан в микроволновке украсят ваш стол, даже если он праздничный. Нужно только выяснить, как запечь баклажаны в микроволновке. Поскольку универсальной заготовкой для различных блюд можно считать запеченный целый баклажан, то и готовить надо начинать баклажан в микроволновке целиком. Чтобы запечь баклажан в микроволновке целиком нужно соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже. Советуем также при изучении этого блюда пользоваться фотографиями с сайта. Баклажаны в микроволновке, рецепты с фото которых вам понравились, точно должны быть приготовлены в первую очередь.
Есть еще несколько рекомендаций, как приготовить баклажаны в микроволновке:
— чтобы избавиться от горечи, не разрезая баклажан, нужно отрезать плодоножки и посолить открывшиеся места. Оставить овощи на один час. Затем можно еще раз посолить и поставить блюдо с баклажанами под наклон и оставить на ночь. Влага вместе с горечью уйдет наружу;
— после варки плоды все равно нужно разрезать пополам и поставить под гнет, чтобы окончательно удалить горечь и лишнюю влагу;
— чтобы уменьшить впитывание масла, обваляйте кусочки баклажанов в муке или сухарях. Можно использовать также взбитое яйцо. Этот же эффект дает обработка в микроволновке;
— мякоть баклажанов сохранит сочность при запекании, если их смазать маслом и сделать надрезы;
— для нарезки баклажанов следует использовать ножи из нержавеющей стали, так овощи не почернеют;
— баклажаны в микроволновке можно использовать как с кожей, так и без нее. Очищать их нужно сразу после запекания, еще теплыми.
Баклажаны в микроволновке – рецепты быстро вкусно и просто с пошаговыми фото
Баклажаны можно быстро, вкусно и просто приготовить в микроволновке. Блюда из “синеньких” – украшение практически каждого стола. Их делают в духовке, на сковороде, в мультиварке или на гриле, и конечно же заготавливают на зиму. Продолговатый овощ насыщенного фиолетового цвета не только приятен на вид. Он обладает удивительным вкусом, который чем-то напоминает грибочки.
Количество блюд, которые делают из баклажанов, очень разнообразно – это и салаты, и закуски, и гарниры. Их можно приготовить нарезав кусочками, веером, кружочками или запечь целиком. Они прекрасно сочетаются с чесноком, сыром, помидорами и другими овощами. Кроме того, с ними желательно экспериментировать, смешивая с разнообразными ингредиентами. А уж какие блюда из них получаются! М..м..м.. Пальчики оближешь!
Традиционно, мы привыкли при готовке пользоваться плитой или духовкой. Также сейчас появились мультиварки, которые помогли во многом облегчить процесс изготовления сложных блюд. Однако есть и более простой вариант сделать любимое кушанье за считанные минуты!
Это микроволновка! В ней быстро и просто готовят блюда на обед, завтрак или ужин. А также делают заготовки на зиму. Банки можно сразу стерилизовать вместе с содержимым, а затем закатывать подготовленными крышками. Что очень удобно и сильно упрощает нам жизнь. 🙂
Практически в каждом доме в наше время есть микроволновая печь. Но для чего мы ее используем? Разморозка мяса, подогрев еды? Чаще всего именно для этого. Тем не менее, этим функция микроволновки не ограничивается – в ней можно готовить полноценные блюда, которые по вкусу не уступают тем, что были сделаны на плите. Касается это и баклажанов.
Содержание:
Баклажаны в микроволновке быстро и вкусно – пошаговый рецепт
Баклажаны можно быстро и вкусно приготовить в микроволновке. Правильно обрабатываем ингредиенты и наслаждаемся шикарным и оригинальным блюдом, сделанным всего за несколько минут! Большим плюсом приготовления можно считать то, что для получения потрясающего результата, нужно использовать минимум продуктов, так как в в самом овоще содержится богатая вкусовая палитра.
Итак, давайте посмотрим как за небольшое количество времени соорудить нечто изумительное, что немедленно сметут со стола не только родные, но и гости.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 1-2 шт
- Помидоры – 200 г
- Сыр (твердый) – 150 г
- Лук – 1 шт
- Растительное масло – 2-3 ч. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Если под рукой нет свежего базилика, петрушки или укропа, то можно добавить сухие приправы.
Приступим:
Шаг 1. Избавляем баклажаны от зеленой шляпки, немного подрезаем другой конец и нарезаем не очень толстыми кружочками. Чтобы в готовом виде овощ не горчил, посыпаем его солью и даем настояться 20 минут. После чего промываем в проточной воде и просушиваем.
Намного быстрее процесс сушки пойдет, если воспользоваться бумажным полотенцем.
Чтобы избавиться от горечи, нарезанные плоды замачивают на 20 минут в соляном растворе или просто обсыпают солью. Раствор готовят, растворяя столовую ложку соли в литре воды. После замачивания овощи промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают. Быстро обсушить куски овощей можно с помощью бумажного полотенца.
Шаг 2. Раскладываем овощ на тарелку, смазываем майонезом или растительным маслом, добавляем специи. Кружочками нарезаем помидоры и лук.
Шаг 3. Сверху выкладываем измельченный лук и помидоры. Интересно получится, если использовать томаты разных цветов. Ставим выпекаться в микроволновку на 10 минут.
Баклажаны имеют довольно жесткую кожуру, которую некоторые хозяйки перед готовкой «синеньких» предпочитают срезать. Однако очищенные баклажаны не могут сохранять форму, и даже при недлительном приготовлении рискуют превратиться в бесформенную массу. Поэтому обычно баклажаны жарят, тушат и запекают вместе с кожурой.
Шаг 4. Далее, по желанию, выкладываем кусочки сыра или посыпаем натертым на крупной терке сыром, отправляем выпекаться еще на 2 минуты. Даем получившемуся блюду немного остыть и подаем к столу.
Для красоты и вкусноты сверху каждый кусочек украшаем листьями базилика или укропа. Приготовленные таким способом, баклажаны хороши даже в холодном виде, поэтому их не нужно дополнительно подогревать.
Чтобы с ломтиков не стекал сок, после микроволновой печи их лучше всего выложить на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю жидкость. Подаем к столу с любым гарниром, мясом, овощным салатом, или можно просто уложить на кусочки хлеба.
Вкусные баклажаны в микроволновке – рецепт с чесноком
Порой не очень-то хочется стоять у плиты, особенно в жару, а кушать все же надо. 🙂 Чтобы такого соорудить на скорую руку, и при этом, чтобы было вкусно и сытно? Ответ прост – баклажаны в микроволновке! Это не только сэкономит время, но и не придется испытывать жар от огня.
Баклажаны, приготовленные с чесночком получаются очень нежными и наверняка придутся многим по вкусу. Острая пряность придаст им легкую пикантность, а любители остренького, могут добавить щепотку перца, чтобы усилить вкусовые ощущения.
Вкус готового блюда будет зависеть от качества основных ингредиентов. Баклажаны не должны быть слишком крупными, переросшими, так как такие плоды имеют грубые семечки. Использовать вялые овощи также не желательно. Как долго овощ хранится, можно узнать по его хвостику. Категорически не подходят для использования в кулинарных целях подгнившие плоды.
Берем:
- Баклажаны – 1-2 шт
- Чеснок – 8-9 долек
- Растительное масло – 3-4 ст. л
- Майонез или сметана – 2-3 ст. л
- Сыр – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Начинаем готовить:
1. Баклажаны избавляем от зеленой верхушки и обрезаем заднюю часть. Разрезаем овощ пополам, делаем надрезы по всей поверхности и замачиваем в соленой воде на 15 минут. Ополаскиваем и просушиваем бумажным полотенцем.
2. Наносим на овощи соль, перец и растительное масло.
Нередко перед тушением или запеканием баклажаны обжаривают. Благодаря этому куски овоща лучше сохраняют форму. На вкусе готового блюда предварительное обжаривание тоже сказывается положительно. Для того чтобы «синенькие» покрылись защитной корочкой, их перед жаркой нужно обсушить. Жарить их желательно на среднем или чуть более сильном огне без крышки.
3. Ломтики баклажана раскладываем на тарелке и отправляем блюдо в микроволновку на 10-15 минут, в зависимости от мощности.
4. По желанию, заправляем готовые баклажаны лимоном.
5. Добавляем свежий чесночок.
Выкладываем баклажаны на красивую тарелку.
И подаем к столу. Закуску из баклажанов можно подавать с овощным салатом. Получилось очень вкусно, ароматно и аппетитно!
Баклажаны в микроволновке с сыром – быстро и вкусно
В баклажанах содержится очень много витаминов, поэтому есть их не только вкусно, но и полезно. А универсальность этого овоща позволяет сделать множество самых разнообразных кушаний, начиная от бутербродной смеси и заканчивая полноценным блюдом.
Готовить баклажаны можно самыми разными способами и они всегда получаются удивительно аппетитными. А вы пробовали когда-нибудь запекать их в микроволновке? Быстрота и универсальность этого метода наверняка придутся по душе многим.
Берем необходимые продукты:
- Баклажаны – 2 шт
- Сыр – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, майонез – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Делаем следующее:
1. Баклажаны моем и срезаем верхушки. Нарезаем овощ длинными пластинами толщиной 1 см. Посыпаем их солью и даем постоять минут 15-20, чтобы вывести лишнюю горечь. Промыв ломтики, раскладываем их на тарелке и отправляем в микроволновку на 5-10 минут.
Время выдержки зависит от мощности печи и спелости плода. Чтобы не передержать, лучше всего проверять готовность вилкой. Как только баклажан начинает легко протыкаться, вытаскиваем.
2. Чеснок чистим и натираем на мелкой терке, смешиваем его с майонезом и немного подсаливаем. Как правило, хватает 1-1,5 ст. ложек соуса. Сыр натираем на крупной терке. Все смешиваем и наносим тонким слоем по всей длине баклажанов.
3. Ставим заготовки в микроволновую печь еще на 3-4 минуты.
Подаем готовое блюдо к столу.
Кушанье из баклажанов с сыром получается настолько сочным и вкусным, что съедается в один момент. Простота изготовления наверняка сделает его одним из самых любимых блюд на вашем столе.
Как запечь баклажаны в микроволновке целиком
Как только не готовят овощи – варят, запекают, консервируют! У каждой хозяйки есть на примете свой собственный излюбленный способ. Обычно, баклажаны сразу нарезают на кусочки, чтобы получить готовое блюдо, но есть и еще один вариант его приготовления – запечь целиком.
Запеченные полностью баклажаны можно в дальнейшем использовать для салатов. Кроме того, из них получается изумительная икра! Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы приготовить этот плод? Однако есть несколько нюансов, которые следует помнить, пользуясь СВЧ.
Перед запеканием в микроволновке целиком баклажаны прокалываем ножом или вилкой.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 3-4 шт
- Соль – по вкусу
Количество овощей зависит от того, для чего именно они вам нужны. Для салата вполне хватит указанного количества.
Приступаем к процессу:
1. Выбираем не очень крупные баклажаны, желательно, чтобы они были упругими и сочными. Обрезаем плодоножки и замачиваем их в кастрюльке с соленой водой на протяжении 15-20 минут. После чего промываем овощи и насухо их вытираем.
2. Прокалываем плоды вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы они не взорвались во время приготовления. Укладываем заготовки на тарелку и отправляем в микроволновку на 10 минут.
Во время процесса запекания баклажанов будет выделяться жидкость. Поэтому лучше сразу положить их на бумажные полотенца или в более глубокую емкость.
3. Через указанное время проверяем готовность овощей при помощи ножа. Если он легко входит, то можно вытаскивать наше блюдо. В противном случае, ставим их еще на пару минут.
Запеченные целиком баклажаны немного осядут, поэтому не нужно думать что что-то пошло не так. Если порезать их кусочками, добавить лук, чеснок, помидоры, зелень и растительное масло, то получится изумительный по вкусу салатик.
Баклажаны в микроволновке – простой и быстрый рецепт
Рассмотрим, как запечь баклажаны целиком с помощью видео.
Все получается очень быстро, просто и вкусно.
Запекаем баклажаны в микроволновке кружочками
Диетологи и врачи рекомендуют есть побольше овощей и фруктов, чтобы запастись витаминами. А что может быть полезнее баклажанов, которые впитали в себя тепло солнечных лучей? Легкий грибной привкус делает их поистине оригинальным дополнением любого стола.
Чаще всего баклажаны обжаривают на сковороде, с добавлением большого количества растительного масла. Это делает их жирными. Но есть способ сохранить всю пользу и вкус этих плодов – приготовить их в микроволновке.
Возьмем:
- Баклажаны – 1-2 шт
- Сыр – 150 г
- Помидоры – 2-3 шт
- Чеснок – 3 дольки
- Соль, майонез – по вкусу
А дальше все просто:
1. У баклажанов обрезаем верхушки, и нарезаем их кружочками толщиной 2 см. Замачиваем ломтики в соленой воде или просто пересыпаем солью, чтобы впоследствии они не горчили.
Даем настояться минут 20, после чего промываем проточной водой и подсушиваем.
2. Чеснок и сыр измельчаем на мелкой терке. Смешиваем их с небольшим количеством майонеза. Смесь не должна получиться слишком жидкой. Выкладываем ее на подготовленные кружочки овоща и отправляем в СВЧ на 6-9 минут.
3. Помидоры моем и нарезаем также, как и баклажаны. Вынув заготовку из микроволновки, укладываем сверху кружочки томата. Для украшения можно использовать любую зелень.
Многие блюда из баклажанов готовятся с добавлением помидоров, так как эти овощи идеально сочетаются друг с другом. Томатная кислинка удачно оттеняет уникальный вкус «синеньких», превращая их в пикантную закуску, к тому же очень аппетитно выглядящую.
Приготовив хоть раз такое блюдо, вы уже не сможете от него отказаться. Легкое и в то же время сытное, оно может стать украшением как праздничного, так и повседневного стола. Кроме того, готовить его настолько легко, что с этим справится даже ребенок!
Баклажаны в микроволновке на гриле – быстро и вкусно
Очень популярны в последнее время стали овощи, запеченные с помощью гриля, ведь это позволяет сохранить в них максимум полезных веществ. К тому же, баклажаны, сделанные таким способом, становятся прекрасным дополнением к рыбным, мясным и картофельным блюдам.
Многие современные микроволновки снабжены функцией гриля, и если вы еще ее не опробовали, то самое время это сделать! Почему бы не начать с приготовления баклажанов? Они получатся поистине аппетитными и оригинальными.
Из продуктов возьмем:
- Баклажаны – 1-2 шт
- Чеснок – 2-3 дольки
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Начинаем готовить:
1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной 2-3 см. Можно также обрезать плодоножку и разделить плод на две части в виде лодочек. Присыпаем солью и даем постоять 15 минут, после чего хорошенько промываем и просушиваем.
2. Чесночок избавляем от шелухи и трем на мелкой терке, смешиваем его с растительным маслом.
3. Раскладываем ломтики на специальной решетке и включаем функцию “Гриль”. Устанавливаем время 10-15 минут.
Чесноком и мелко нарезанной зеленью посыпаем готовые баклажаны, а также солим и перчим их.
Ароматные и очень вкусные баклажаны прекрасно дополнят собой любой завтрак, обед или ужин. Готовятся они быстро и без всяких хлопот, что наверняка многим придется по душе. Чтобы не пересушить овощ, можно под решетку установить небольшую емкость с водой.
Простой быстрый и вкусный рецепт баклажанов в микроволновке
Баклажаны также можно быстро приготовить в микроволновке, надрезав их и нашпиговав различными ингредиентами. Рассмотрим, как это сделать с помощью видео.
Блюдо получилочсь ароматным и очень вкусным!
Самый вкусный простой и быстрый рецепт баклажанов в микроволновке
Баклажаны можно быстро и просто приготовить в микроволновке, разрезав их на две половинки и запечь с начинкой.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт
- Куриная грудка – 200 г
- Сыр моцарелла – 100 г
- Масло оливковое – 50 мл
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Подготавливаем баклажаны – моем, разрезаем напополам. Делаем надрезы на овоще, чтобы получились квадратики, посыпаем солью и промываем через 15 минут.
2. Ставим в микроволновку на 10-15 минут.
3. Содержимое половинок баклажана выклажываем в чашу.
4. На растительном масле обжариваем куриное филе.
5. Готовое филе выкладываем в чашу к баклажанам.
6. Добавляем чесночок, специи и перемешиваем.
7. Выкладываем начинку в кожуру от баклажанов и присыпаем тертым сыром.
8. Ставим в микроволновку, запекаем 3-5 минут.
Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.
Блюдо получилось очень вкусным, ароматным и аппетитным!
Баклажаны в микроволновке – рецепт с медом
С баклажанами можно приготовить множество интересных блюд, в том числе и с медом. Очень интересными получаются кушанья, если их сделать в микроволновке.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3-4 шт.
- Масло ароматное подсолнечное (или оливковое) – 2 ст.л.
- Мёд – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Зелень, лук, чеснок – по вкусу
Приготовление:
1. Нарезаем баклажаны кубиками.
2. Запекаем овощи в микроволновке. Тем временем готовим маринад из соевого соуса, меда, растительного масла и лимонного сока.
3. Готовые баклажаны отправляем в маринад, пробуем на вкус. Лишнюю жидкость сливаем и добавляем зелень.
Готовое блюдо подаем к столу. Можно добавить острый перчик, лук и чеснок.
Быстрое блюдо с баклажанами в микроволновке – просто и вкусно (видео)
Из баклажанов можно приготовить большое множество блюд. Они прекрасно сочетаются с помидорами, чесноком, сыром , другими овощами, мясом или колбасой.
Кушанье получилось очень вкусным! Оно прекрасно подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Баклажаны в микроволновке – пошаговый рецепт на зиму
В микроволновке можно очень быстро и просто приготовить баклажаны на зиму. Огромным плюсом является то, что не нужно отдельно стерилизовать банки, заготовки делаем сразу вместе с содержимым. И закрываем заранее подготовленными крышками.
Ингредиенты:
Баклажаны – 1-2 шт
Соль, перец, любимые приправы – по вкусу
Как приготовить баклажаны на зиму:
1. Баклажаны нарезаем кубиками или колечками.
2. Солим, перчим, добавляем любимые приправы.
3. Наполняем ими поллитровые баночки, наливаем немного воды и ставим в микроволновку на 15 минут. Чтобы не испачкать микроволновку накрываем их крышкой для СВЧ.
3. Металлические крышки стерилизуем отдельно и закатываем наши баночки на зиму.
При желании, можно добавить помидоры и зелень в консервацию. Если выложить нарезанные кружочками овощи слоями, получится не только вкусно, но и очень красиво.
Собираясь закрыть баклажаны на зиму, хозяйки часто вспоминают о помидорах. Из них делают заливку или нарезают кружочками. Баклажаны с томатами имеют гармоничный вкус и хорошо стоят. Такая закуска нравится всем, ее можно подавать не только в будни, но и к праздничному столу.
Баклажаны хорошо сочетаются с различными соусами, овощами и любыми видами мяса, поэтому и в сметане их нередко тушат вместе с мясом, фаршем, овощами. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и продуктов, которыми он располагает.
Сметанный или майонезный соус для запекания, а также для готовых баклажанов чаще всего делают с чесноком. Нередко в него добавляют лук, зелень или сушеные травы, помидоры или томатную пасту, различные перцы, измельченные грибы, орехи, сыр. Все это влияет на вкус готового блюда.
Подают баклажаны в сметанном соусе как самостоятельную закуску. Иногда они служат гарниром к мясным кушаньям. Учитывая, сколько вкусняшек можно из него приготовить, не удивительно, что этот овощ любим многими. Надеемся, что приведенные выше рецепты, помогут вам открыть для себя новые грани его приготовления. Приятного аппетита!
Баклажаны в микроволновке: пошаговый рецепт с фото
Запеченные баклажаны – это уникальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Данные овощи хорошо сочетаются с мясными продуктами. Запеченные баклажаны в микроволновке можно использовать в качестве гарнира и в холодном, и в горячем виде. Готовится такое блюдо очень просто.
Классические баклажаны в микроволновке
Рецепты подобных блюд бывают совершенно разными. Из большого разнообразия можно выбрать то, что понравится всей семье. Для приготовления блюда понадобится:
- 500 грамм баклажанов.
- 2 ч. л. масла на растительной основе.
- 1 ч. л. сока лимона.
- 2 дольки чеснока.
- Перец, а также соль.
Способ приготовления
Как запечь баклажаны в микроволновке по классическому рецепту? Этот способ достаточно прост. Готовятся такие баклажаны быстро. В итоге получается вкусное блюдо. Для начала стоит выбрать баклажаны и подготовить их. Овощи следует выбирать не крупные. Их необходимо вымыть в проточной воде, а затем удалить плодоножку. После этого следует запечь баклажаны в микроволновке. Рецепты могут отличаться временем приготовления. Если микроволновка имеет мощность 800 Вт, то на запекание уйдет не более 6 минут.
После этого баклажаны необходимо очистить и порезать кубиками. К измельченным овощам стоит добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, соль, растительное масло и перец. Компоненты следует тщательно перемешать.
Блюдо готово. Его можно употреблять в теплом либо охлажденном виде. Подобную овощную смесь можно выложить на кусочки помидоров и подать к столу.
Рецепт со сметаной и чесноком
Чтобы приготовить баклажаны в микроволновке, следует заранее подготовить все необходимые компоненты. Для этого блюда потребуется:
- 3 баклажана средних размеров.
- 2 перца болгарских крупных.
- 3 помидоры небольших размеров и средней спелости.
- Несколько щепоток соли.
- 100 грамм сметаны.
- 1 долька чеснока.
Для запекания следует использовать специальную форму с крышкой, которая подходит для приготовления пищи в электроприборах.
Этапы приготовления
Итак, как запечь баклажаны в микроволновке? Чтобы блюдо получилось вкусным и не горчило, необходимо соблюдать последовательность. Прежде всего нужно подготовить баклажаны. Их следует промыть, желательно в проточной воде. После этого необходимо удалить плодоножки. Баклажаны и помидоры следует нарезать аккуратными кружками. Перцы также необходимо вымыть, а затем очистить, удалив плодоножки и семена. Порезать кольцами.
Чеснок нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс. К нему следует добавить соль и сметану. Хорошо перемешать. Емкость для запекания необходимо смазать маслом и выложить в нее слоями измельченные овощи. На дно емкости положить баклажаны и слегка присыпать их солью, затем томаты, а сверху перцы. Все это следует залить сметаной с чесноком.
Вместе с другими овощами баклажаны в микроволновке необходимо запекать в течение 15 минут до полной готовности. Стоит учесть, что от сорта зависит время приготовления. Спустя 15 минут готовность баклажанов нужно проверить. Если они сыроваты, то время следует увеличить.
Баклажаны с сыром
Как еще можно сделать баклажаны в микроволновке? Рецепты с фото позволяют представить, как будет выглядеть готовое блюдо. Это значительно облегчит его оформление перед подачей к столу. Сами по себе баклажаны прекрасно сочетаются с разными продуктами, в том числе и с сыром. Готовится такое блюдо очень просто и быстро. Для запекания потребуется:
- 3 небольших баклажана.
- 2 головки репчатого лука.
- 3 томата.
- Густой йогурт. При необходимости можно заменить кетчупом либо майонезом. Также можно сочетать данные продукты.
- Сыр твердого сорта.
Подготовка продуктов
Итак, как запечь баклажаны с сыром в микроволновке? Для начала следует подготовить овощи. Баклажаны хорошо вымыть и порезать кольцами. Плодоножку при этом нужно удалить и выбросить. Томаты также вымыть и порезать кольцами, толщина которых составляет 4 миллиметра. Головки репчатого лука необходимо очистить от шелухи. Данный продукт также порезать кольцами. При этом толщина должна быть минимальной. Овощи подготовлены. Теперь натираем сыр на крупной терке.
Процесс приготовления
На тарелку следует выложить кольца баклажанов, а затем смазать их майонезом либо густым йогуртом. Поверх соуса необходимо положить лук. Каждую заготовку смазать кетчупом. После этого нужно положить кольца помидор. В завершение заготовки следует покрыть майонезом либо густым йогуртом.
Блюдо необходимо поместить в микроволновку и выставить минимальную температуру нагрева. Запекать овощи следует в течение 20–25 минут. На этом приготовление не заканчивается. Готовые овощи необходимо достать из микроволновки, снова смазать майонезом либо йогуртом и посыпать тертым твердым сыром. Запекать продукт следует в течение 3 минут. После того как сыр подрумянится, блюдо можно достать из микроволновки и подать к столу. При желании можно украсить баклажаны зеленью.
Блюдо с соевым соусом и кунжутом
При желании можно сделать баклажаны с помидорами в микроволновке. Процесс приготовления отнимает немного времени. При этом блюдо получается достаточно сытное и вкусное. К тому же нет необходимости стоять у плиты. Баклажаны с помидорами можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Их вкус остается таким же неповторимым и оригинальным. Для приготовления данного блюда потребуется:
- 400–450 грамм баклажанов.
- 2 ч. л. масла из оливок.
- 1 долька чеснока.
- 1 ч. л. сока лимона.
- 2 помидора.
- Соус соевый – по вкусу.
- Черный перец, желательно молотый.
- Зелень рубленая.
- Кунжут.
Подготовка баклажанов
В первую очередь стоит подготовить баклажаны. От этого зависит вкус готового блюда. Для начала следует их вымыть, а затем обколоть в нескольких местах вилкой. Овощи необходимо поместить в микроволновку и слегка запечь. Если агрегат обладает мощностью в 850 Вт, то будет достаточно трех с половиной минут. Время можно корректировать. Все зависит от сорта баклажанов, а также от мощности прибора. В любом случае баклажаны должны стать мягкими. Овощи после приготовления стоит слегка остудить, очистить, а затем порезать кубиками.
Что делать дальше
Баклажаны следует переложить в глубокую емкость. Сюда же необходимо добавить соевый соус, черный перец, сок лимона, оливковое масло и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Все компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы масса получилась хорошо пропитанной и ароматной. После этого можно добавить рубленую зелень. В данном случае прекрасно подойдет укроп либо петрушка. Баклажаны следует еще раз перемешать.
Помидоры необходимо нарезать кольцами. На полученные заготовки следует выложить баклажаны с зеленью. Перед подачей блюдо стоит посыпать кунжутом. Вот так готовятся баклажаны в микроволновке. Рецепты с фото, описанные выше, на самом деле очень простые и отнимают немного времени. А в итоге получаются вкусные и ароматные овощи.