Булгур в микроволновке
Булгур – одна из разновидностей круп, изготавливаемых из пшеницы. Зерно для этого дробят и пропаривают. Приготовить кашу из булгура можно разными способами. Несмотря на то, что этот процесс не занимает много времени, некоторые хозяйки прибегают для этого к помощи кухонной техники: мультиварки, СВЯ-печи. Булгур в микроволновке готовится проще и быстрее всего. Его можно сделать на гарнир или превратить в самостоятельное блюдо, десерт. Все зависит от выбранного рецепта. Однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
- Размер. Булгур может быть разного размера. Мелкий добавляют в выпечку или фарш, используя аналогично тому, как многие наши соотечественницы используют манку. Для приготовления вторых блюд и гарниров нужно взять булгур среднего или крупного дробления.
- Предварительно. Мыть и перебирать булгур перед варкой не нужно. Иногда его перед варкой обжаривают в сливочном масле, чтобы раскрыть ореховые нотки, присутствующие в его вкусе. В микроволновке этого сделать нельзя, так что придется обжарить булгур на сковороде или вовсе отказаться от данной манипуляции, так как она не является обязательной. Если булгур перед приготовлением не обжаривался в сливочном масле, то этот компонент не помешает добавить в кашу незадолго до ее готовности или при заливании крупы кипятком.
- Варианты. Кашу из булгура можно сделать соленой или сладкой. Готовя булгур на гарнир или на второе, его можно дополнить луком, морковью, чесноком и другими овощами, а также зеленью и специями. Хорошо сочетается эта крупа с любыми видами мяса, грибами. Сладкую кашу из булгура можно сделать еще более вкусной и яркой, добавив в нее орехи и сухофрукты.
- Пропорции и время. При варке булгура в микроволновке жидкости берут в 2 раза больше, чем крупы. Время приготовления составляет 15 минут. Обычно булгур варят 5-10 минут на максимальной мощности, затем доводят до готовности на средней или даже низкой мощности. Если крупы готовится мало (менее стакана), время приготовления можно уменьшить в полтора раза.
Рецептов, по которым кашу из булгура можно приготовить в микроволновке, существует несколько, так что кулинару есть из чего выбирать.
Простой рецепт булгура в микроволновке
- булгур – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – по вкусу.
- Булгур пересыпьте в контейнер емкостью не менее 1 л, так как во время варки он сильно увеличится в объеме.
- Посолите крупу, залейте водой.
- Закройте булгур крышкой, оставив открытым отверстие для выхода пара. Если такого отверстия в крышке вашего контейнера не имеется, просто не закрывайте ее плотно, оставьте щель.
- Включите прибор на максимальной мощности, установите на таймере 5 минут.
- После выключения микроволновки перемешайте булгур. Снова закройте и верните в СВЧ-печь.
- Запустите прибор на минимальной мощности на 10 минут.
Выньте контейнер с булгуром из микроволновки. Взрыхлите крупу вилкой. Укутайте контейнер и оставьте еще на 5-10 минут. После этого можете перекладывать кашу на тарелку и подавать в качестве гарнира.
Булгур с лимоном и зеленью в микроволновке
Состав:
- булгур – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий укроп – 10 г;
- сливочное масло – 30 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
- Воду влейте в миску, поставьте в микроволновку, запустите ее на 5 минут на максимальной мощности.
- Булгур всыпьте в стеклянную форму с крышкой. Разложите сверху ломтики сливочного масла. Подсолите, залейте кипятком.
- Закройте форму крышкой, поставьте в СВЧ-печь. Включите ее на 10 минут на максимальной мощности.
- Из половины лимона выжмите сок.
- Зелень укропа избавьте от грубых веточек, помойте, промокните бумажным полотенцем, мелко порубите.
- Чеснок очистите, раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
- Лимонный сок, укроп, чеснок и приправы добавьте к булгуру, перемешайте его.
- Снова накройте форму крышкой и отправьте ее в микроволновку на 5 минут. Готовить можно на средней мощности.
Булгур по данному рецепту получается настолько вкусным, что подавать его можно не только на гарнир, но и как самостоятельную закуску.
Сладкая каша из булгура в микроволновке
- булгур – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – крупная щепоть;
- сахар – 20 г;
- изюм – 50 г;
- сливочное масло – 40 г.
- Вскипятите воду, поставив ее в микроволновку и на 5 минут запустив прибор на максимальной мощности.
- Всыпьте булгур в пластиковую кастрюлю, предназначенную для приготовления блюд в СВЧ-печи, или в контейнер. Добавьте соль, сахар и изюм. Перемешайте.
- Залейте продукты подготовленным кипятком, поставьте в микроволновку.
- Накройте емкость с продуктами защитным колпаком. Включите микроволновку на 10 минут, установив максимальную мощность.
- Добавьте масло, перемешайте.
- Верните емкость с кашей в микроволновку. Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут, но уже на средней мощности.
Вместо изюма или в дополнение к нему можно взять другие сухофрукты, а также орехи. Сделанную по данному рецепту кашу можно приправить ванилью или корицей, ее органолептические качества от этого выиграют.
Булгур с овощами в микроволновке
Состав:
- булгур – 0,2 кг;
- вода или бульон – 0,4 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите овощ на терке с крупными отверстиями.
- Перемешайте лук и морковь, соедините их с растительным маслом. Переложите эту смесь в контейнер и поставьте его в микроволновую печь.
- Накройте емкость с овощами специальным защитным колпаком.
- Включите микроволновку на 3-4 минуты на максимальной мощности.
- Временно выставите контейнер с овощами из микроволновой печи. На его место поставьте кружку или миску с водой. Вскипятите ее. Для этого будет достаточно 4-5 минут.
- Булгур высыпьте в контейнер, где уже находятся обжаренные овощи. Подсолите крупу и залейте кипятком.
- Накройте контейнер с булгуром и овощами крышкой, не забыв открыть клапан, чтобы пар мог выходить.
- Поставьте емкость с подготовленными продуктами в микроволновку и готовьте их 10 минут на максимальной мощности.
- Перемешайте булгур с овощами, одновременно добавив измельченную зелень и приправы.
- Продолжайте приготовления блюда на средней мощности в течение 5 минут.
Булгур по данному рецепту получается сочным, ярким, ароматным. Он подойдет в качестве гарнира не только к мясным, но и к рыбным блюдам. Также вы можете подать его отдельно в качестве самостоятельной закуски.
Булгур с лимоном, чесноком и укропом (в микроволновке)
Простой рецепт оригинального гарнира — рассыпчатая каша из булгура в микроволновке! Благодаря таким добавкам, как лимонная цедра, чеснок и свежий укроп, каша из булгура получается очень вкусной и ароматной!
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Воду вскипятите.
Булгур промойте, слейте воду. Переложите крупу в посуду, которую можно использовать для приготовления в микроволновой печи (обязательно с крышкой).
Посолите булгур, перемешайте.
Добавьте к булгуру кусочки сливочного масла.
Залейте булгур крутым кипятком.
Накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновку. Готовьте булгур в микроволновке при мощности 800W ровно 15 минут.
Пока булгур готовится, подготовьте добавки.
Чеснок почистите и измельчите.
Укроп промойте, обсушите и измельчите.
Лимон помойте, снимите цедру, воспользовавшись мелкой тёркой.
Добавьте чеснок, цедру и укроп в готовую кашу из булгура.
Перемешайте булгур с лимоном, чесноком и укропом.
Подавайте кашу из булгура в качестве гарнира к мясу, рыбе или блюдам из яиц.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как варить булгур в кастрюле, мультиварке, скороварке, пароварке, духовке и микроволновке?
Для восточной кулинарии эта крупа – основа многих горячих блюд или закусок, которая в рецептах используется, как аналог рису. Перед тем, как варить булгур, нужно понять – это не каша, а скорее гарнир к горячему. Он не разваривается до мягкого, рассыпчатый и с твердым центром. В блюде заменить крупу можно кускусом, ведь разница между ними в степени помола, а по сути –они являются пшеничным зерном.
Как варить правильно булгур?
Полезных веществ у крупы больше, чем возможного вреда. Ощутить отрицательные свойства булгура сможет лишь человек с непереносимостью глютена.
- Перед тем, как варить рассыпчатый булгур, его не промывают, а обжаривают с маслом.
- Максимально полезная варка булгура – в мультиварке, скороварке, и на плите в кастрюле.
- В процессе готовки крупа разбухает, это нужно учитывать при выборе посуды.
- Рецептов, как сварить булгур, очень много. Крупа может быть ингредиентом для салатов или супов, гарниром к горячему.
- Булгур сочетается с сухофруктами, моллюсками, некоторыми овощами, брынзой и мясом.
- Не рекомендуется совмещать крупу с картошкой и всеми видами капусты, ввиду несовместимости этих продуктов.
Как варить булгур в кастрюле?
Для салатов крупа готовится недолго, ведь должна быть слегка сыроватая, а вариант, как сварить булгур на гарнир в кастрюле, требует более длительного времени, не меньше 20 мин. Как и для любого способа готовки используется пропорция воды к крупе 2:1. Если жидкость быстро начала испаряться, нужно подлить еще 1/2 ст.
- булгур – 1/2 ст.;
- кипяток – 200 мл;
- соль;
- масло сливочное – 20 г.
- Перед тем, как начать варить булгур, прогреть масло на сковороде, высыпать крупу.
- Жарить 1,5 мин., перемешивая, чтобы крупа полностью покрылась маслом.
- Пересыпать в толстостенную кастрюлю, влить кипяток, сразу же посолить.
- Оставить вариться на малом жаре, накрыв крышкой.
- По готовности, выключить огонь и оставить под крышкой еще на 15 мин., можно укутать полотенцем.
Как варить булгур в мультиварке?
Часто крупу подают, как гарнир, который можно сварить одновременно с мясом или с овощами, соль заменить соевым соусом. Оригинальный вариант, как варить рассыпчатый булгур в мультиварке, предложен далее. Блюдо можно готовить с говядиной и получить подобие рагу. Крупа хорошо сочетается с подсластителями, с тыквой и сухофруктами – такое угощение порадует детей. Для тех, кто следит за фигурой, лучше выбирать крупу грубого помола, в ней много белка и клетчатки.
- булгур – 1/2 ст.; – 500 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- соль, специи;
- масло для жарки.
- Почистить овощи, нарезать лук кубиком, морковь соломкой.
- Филе нарезать некрупно.
- Обжарить овощи маслом в режиме «Жарка» 7 мин.
- Добавить курицу, переключить на «Тушение» на 15 мин.
- Засыпать крупу, залить 1 ст. воды. Варить в режиме «Гречка» до сигнала.
- Оставить на «Подогреве» на 10 мин.
Как варить булгур в скороварке?
По данному рецепту получится блюдо похожее на плов. Узнав, как сварить кашу булгур, можно понять, что продукты часто взаимозаменяемы, вместо предложенной телятины можно взять свинину или курицу. Если нет цукини, можно обойтись без него или применить другие овощи: перец, баклажан или тыкву. Важно после сигнала о готовности перемешать блюдо и оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин., а подавать с легким салатом.
- телятина (филе) – 300 г;
- булгур – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- соль, растительное масло;
- вода – 2 ст.;
- специи.
- Перед тем, как варить булгур, обжарить мясо в чаше.
- Крупу всыпать к мясу, перемешать.
- Цукини крупно натереть, лук мелко порубить, добавить в блюдо.
- Перемешать, посолить и приправить, влить воду.
- Закрыть крышку, заблокировать.
- Варить 30 мин.
Как варить булгур в пароварке?
По степени помола различают три вида крупы: мелкая, средняя и «паливик» и она весьма популярна в Турции. Там сварить булгур сможет каждая хозяйка, его используют как альтернативу рису, с ним делают плов, суп, пекут лепешки, наполняют в салаты и пироги. Не рекомендуется сочетать крупу с томат-пастой, паприкой, эстрагоном, яйцами и некоторыми овощами: свеклой, капустой, картошкой.
- булгур – 1 ст.;
- вода – 1,5 ст. + в чашу пароварки.
- Перед тем, как начать варить булгур, залить воду в отсек пароварки.
- Насыпать крупу в чашу для приготовления каши.
- Влить воду в булгур, посолить.
- Закрыть пароварку и включить на 30 мин.
Как варить булгур в микроволновке?
Использование СВЧ печки в повседневной жизни заметно сокращает время пребывания на кухне, рецепт варки булгура в микроволновке сокращен от получаса до 15 мин. с учетом настаивания каши. Важно правильно подобрать посуду, булгур увеличится в объем в 2-2,5 раза. Соль и специи вводятся в уже готовое блюдо. После готовки нужно обязательно укутать емкость с кашей, так она больше разбухнет и станет рассыпчатой.
- булгур – 1 ст.;
- вода – 2 ст.
- Крупу залить водой, прикрыть крышкой и поставить в СВЧ.
- На максимальной мощности варить 3 мин.
- Оставить булгур под закрытой крышкой, укутать в полотенце и оставить на 15 мин.
Как варить булгур в духовке?
В домашней кухне турецких хозяек распространен вариант, как варить булгур на гарнир в духовке одновременно с горячим. Рецепт предполагает подачу угощения как на обед, так и на ужин. Чтобы разнообразить вкус блюда, ножки можно отварить в воде с добавлением пряностей и приправ или вовсе отойти от классики и обжарить курятину, предварительно замариновав.
-
– 6 шт.;
- булгур – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка
- тимьян и паприка – по вкусу;
- соль, перец, специи, масло.
- Отварить бедра в воде до готовности.
- Рис замочить, промыть.
- На масле обжарить лук, добавив пасту, а в конце рис.
- Обжарить крупу с маслом, переложить в форму, приправить тимьяном, паприкой.
- Сверху выложить бедра, долить бульон, отправить на 30 мин. в прогретую духовку.
Правила варки булгура
Блюда с добавлением крупы можно кушать и в холодном виде, их вкусовые качества и после хранения в холодильнике остаются на уровне. Чтобы узнать, как правильно сварить булгур, нужно разобраться с его видами. Сваренная по специальной технологии, высушенная и измельченная пшеница продается в разной степени помола.
- Мелкая (тонкая) фракция. Крупа используется десертов, выпечки хлеба и булок. Булгур придает тонкий ореховый аромат, а сами изделия хрустят.
- Средняя фракция. Из такого булгура варят супы, добавляют в салаты и закуски. Идеален из него гарнир к горячему.
- Крупная (грубая) фракция. Внешним видом напоминает рис. Если крупу правильно приготовить, из него получится бесподобный плов.
Как варить булгур на молоке?
Процесс варки крупы не долгий, на воде ее варят 15 мин., на молоке – 20 мин. после закипания. Если за указанное в рецепте время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю нужно укутать и оставить на полчаса, за это время блюдо дойдет до готовности. Узнав, как правильно сварить булгур на молоке, можно разнообразить свое утреннее меню.
- булгур – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 20 г;
- соль.
- Вскипятить молоко.
- На сковороде растопить половину масла, добавить булгур, жарить в течение 2-3 мин.
- Залить горячим молоком, варить 20 мин.
- Добавить сахар, соль и оставшееся масло, перемешать.
- Потомить на малом огне 2 мин.
- Отключить огонь, укутать и оставить на 20 мин.
Как варить булгур на воде?
Каша, сваренная на воде, подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вариантов блюда существует немало, и техника не всегда одинакова, сложно сразу определить, сколько варить булгур, если в составе имеются овощи или мясо. Чтобы не допустить ошибок и получить хороший результат, нужно следовать рекомендациям к конкретному рецепту.
- булгур – 200 г;
- вода (кипяток) – 400 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- соль.
- В сотейнике растопить масло, всыпать булгур и обжаривать, помешивая, до орехового аромата.
- Залить горячей водой. Когда закипит, подсолить.
- Убавить огонь, варить в течение 15 мин.
- Снять кастрюлю с огня, укутать полотенцем и подождать 15 мин., чтобы каша дошла до готовности.
- При желании кашу можно сдобрить сливочным маслом, подать с горячим или дополнить сладким топпингом: медом, вареньем или сиропом с фруктами.
Как варить булгур с овощами?
Кашу с овощами можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира. Кушанье выходит сочным, сытным и невероятно аппетитным. Если точно знать, как варить крупу булгур правильно, то он получится рассыпчатым, вкус и внешний вид не разочарует. До готовности предложенное блюдо доводится в духовке, что придает безумно аппетитный аромат. Из специй можно добавить щепоть тимьяна и майорана.
- баклажан крупный – 1 шт.;
- булгур – 1 ст.;
- кипяток – 400 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- перец капи – 250 г;
- базилик сухой, соль.
- Отдельно обжарить с маслом лук, тертую морковь, соломку перца капи.
- Добавить порезанный и очищенный баклажан.
- Переложить в казан, посыпать рубленым чесноком.
- Влить оставшееся масло, бросить базилик, посолить.
- Прогреть содержимое казана до бурления, ввести булгур, перемешать.
- Через 2 мин. влить кипяток, тушить 15 мин.
- Поставить в горячую духовку (накрыв крышкой), готовить 10 мин.
Как варить булгур в пакетиках?
Современные хозяйки слишком заняты, чтобы проводить время на кухне, не отходя от плиты. Вариант, как варить кашу булгур в пакетиках, придумали для таких кулинаров, чтобы облегчить жизнь. С этим способом справится самый неумелый повар-аматор. Пакет с булгуром должен помещаться полностью на дне посудины, поэтому слишком маленькая кастрюля не подойдет. Соус или сливочное масло добавляются уже по готовности блюда.