Готовим сытный завтрак в кружке в микроволновке из яиц
Ежедневно каждый из нас сталкивается с одним и тем же вопросом каждое утро: «Что приготовить за завтрак на скорую руку, чтобы было вкусно, сытно и полезно?». Яйцо в микроволновке в кружке – это отличный способ накормить с самого утра всю семью.
Различные добавки в виде мясных или колбасных изделий, овощей, грибов и зелени помогут разнообразить вкус яйца и сделать завтрак разнообразным.
Возможно многие до сих пор не знают как приготовить яйцо в кружке в микроволновке. Если вы приверженец здорового питания или просто стремитесь к тому, чтобы максимально сократить время на готовку, тогда следующие рецепты для вас.
Простой рецепт вкусного завтрака из яиц в кружке
Яйцо в микроволновке в кружке будет готовится как бы на пару. Такой завтрак непременно понравится ребенку, поскольку выглядит необычно и ярко.
- Яйцо 2 шт.
- Ветчина 30 г
- Соль ¼ ч.л.
- Итальянские травы ⅓ ч.л.
- Сливки 35 мл.
- Сливочное масло 1 ч.л.
- Сыр 30 г
- Зелень несколько веточек.
Этот рецепт яйца в кружке в микроволновке можно смело использовать офисным работникам во время обеденного перерыва. Всего 2-3 минуты и сытный перекус готов.
Внимание! Если завтрак будете готовить ребенку, тогда лучше использовать не куриные, а перепелиные яйца. Они намного полезнее.
Вкусный и полезный завтрак из яиц и овощей
Такой рецепт отлично подойдет тем, кто придерживается диеты или лечебного питания, а также вегетарианцам, ведь в составе не будет ничего мясного, и кроме того, этот омлет с водой вместо молока или сливок.
Какие продукты нужны?
- яйца – 2 шт.;
- вода – 40 мл.;
- зеленый горошек консервированный – 1 ст.л.;
- консервированная кукуруза – 1 ст.л.;
- листья шпината или руколы – 10 г;
- разрыхлитель – ½ ч.л.;
- брокколи – 3-4 соцветия;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Приготовление шаг за шагом
- Яичница в микроволновке в кружке с водой готовится очень просто. Главное подобрать подходящую чашку объемом не менее 350 мл, а лучше 500 мл. Чтобы подготовительный процесс прошел как можно быстрее, все продукты нужно смешивать сразу в той емкости, где будете готовить.
- В чашку вбиваем яйца, солим и перчим. Добавляем воду и разрыхлитель. Вилкой хорошо взбиваем.
- Добавляем горошек, капусту, измельченный сладкий перец и зелень. Хорошо все перемешиваем до однородности. Нужно, чтоб яичная масса обволокла овощи.
- Накрываем блюдцем, оставляя небольшой зазор. Запекаем на мощности 800 Вт 2 минуты.
- После сигнала СВЧ печи доставать завтрак не спешите. Пусть яйцо в кружке в микроволновке с водой постоит еще минутку. Так пышная масса не осядет.
Вот и все! Завтрак с яйцом в кружке в микроволновке готов. По желанию его можно перевернуть на плоскую тарелку и полить растопленным сливочным маслом или любимым соусом.
Яичница в микроволновке в стакане или кружке – это простой и доступный рецепт, которым можно воспользоваться в любую минуту. Добавки могут быть любые. Открывайте холодильник и дополняйте яйцо всем, чем пожелаете.
Готовим яйца в микроволновке: топ самых лёгких рецептов
В микроволновых печах готовить пищу удобно, просто и вкусно, но возникает вопрос: как же готовить в них яйца? Отвечаем: можно их жарить, варить в скорлупе и без неё, запекать, делать омлет, варить в воде (пашот) Главное — соблюдать требования безопасности, чтобы избежать неприятностей. Яйца, приготовленные в микроволновке без добавления масла или жира, можно считать диетической пищей: они пышные и лёгкие, некалорийные и нежные. Существует немалое разнообразие рецептов, каждый из которых можно дополнить вашими любимыми ингредиентами, сделав блюдо из яиц уникальным.
Как делать не нужно
Прежде чем узнать, как приготовить яйца правильно, нужно запомнить, как это делать неправильно, чтобы избежать ошибок, неприятностей и опасных взрывов.
Почему яйцо лопается?
Как известно, в микроволновой печи любой продукт нагревается изнутри. Яйцо — это закрытая система, как только от нагревания в нём создастся переизбыток давления на скорлупу, оно лопнет. Взрыв желтка и белка может быть опасен. Во-первых, микроволновка может ударить вас током. Во-вторых, неисправность техники после такой аварии гарантирована.
Видео: как выглядит взрыв
Важные правила приготовления яйца в микроволновке
- Используйте только посуду, предназначенную для микроволновой печи.
- Если вы поставили на определённое время таймер, не открывайте дверцу микроволновки, это также может повлечь за собой взрыв, чреватый ожогами.
- Нельзя варить яйца, которые вы несколько минут назад достали из холодильника. Дайте им время немного нагреться и стать как минимум комнатной температуры.
- Готовьте яйца в микроволновке, не используя фольгу. Она отражает лучи микроволновой печи, мешает нагреванию продукта, портит вашу технику и способствует появлению искр.
- Не разогревайте уже готовое яйцо со скорлупой.
Когда вы предупреждены о возможности взрыва и учли все советы по безопасному приготовлению яиц, можно приступать непосредственно к самой готовке.
Как сварить яйцо в скорлупе в микроволновке
- Вскипятим воду, перельём её в миску для микроволновой печи, не забудем посолить.
- Острой иголкой, небольшим гвоздём или булавкой как можно аккуратнее проткнём скорлупу с острого конца, важно затронуть плёнку под ней, чтобы она тоже лопнула. Можно сделать несколько проколов.
- Кипятим воду, переливаем в глубокую специальную миску, солим.
- Моем яйцо, осторожно опускаем в горячую воду.
- Ставим в микроволновку, уменьшаем время в 2 раза, получается 3 минуты. Мощность микроволновки для получения варёного всмятку яйца — 400 Вт.
- Готовое яйцо всмятку также опускаем в холодную воду.
Яйцо пашот
Яйцо пашот просто идеально для завтрака!
- В чашку или стакан для микроволновки нальём воду комнатной температуры, дольём в неё 1/4 чайной ложки столового уксуса, поставим в микроволновую печь и дождёмся, пока она закипит.
- Разбиваем яйцо в закипевшую воду. Делать это нужно медленно и аккуратно.
- Прокалываем оболочку желтка концом острого ножа или вилкой.
- Выставляем среднюю мощность микроволновки, прогреваем яйцо 45 секунд, после этого необходимо сделать паузу в 30 секунд, и прогреть яйцо ещё 45 секунд.
- Ложкой или шумовкой, как удобно, достаём яйцо из воды.
Без скорлупы и без воды, «на сухую»
- Специальную миску для микроволновки смазать маргарином или сливочным маслом.
- Разбить яйцо в миску, проткнуть плёнку желтка остриём ножа или вилки, чтобы в нём не создавалось излишнее давление. Можно готовить отдельно желтки и отдельно белки.
- Накрываем миску пищевой плёнкой или пергаментной бумагой.
- Устанавливаем среднюю мощность микроволновки, готовим яйцо в ней не больше 1 минуты, в процессе можно приостанавливать микроволновую печь и проверять готовность яйца.
- Если вы варите таким образом не одно яйцо, а несколько, то для каждого количества яиц будет своё время.
- Внимательно следите за приготовлением яйца, если его переварить, оно станет похоже на резину, а это не так уж и вкусно.
Таблица: сколько минут нужно варить
2 белка | 2 желтка | 4 белка | 4 желтка |
Не более 75 секунд | Максимум 30 секунд | Не более 3 минут | Максимум 1 минута |
Видео: как сварить яйцо в микроволновке
Запекаем яйцо
- Разбиваем яйца в формы для выпекания и солим их.
- Закрываем формы, выставляем среднюю мощность микроволновки.
- Запекаем яйца не более 2 минут.
Формочки для запекания яиц бывают рассчитаны на несколько порций
- Помещаем яйцо в подставку тупым концом вниз, делаем два-три прокола с острого конца, важно проткнуть и скорлупу, и плёнку, находящуюся под ней.
- На средней мощности готовим яйцо 30 секунд, на 30 секунд отключаем микроволновку — делаем перерыв. И ещё раз включаем на 30 секунд.
Как запечь яйцо в кружке
- Разбиваем яйцо в кружку, взбиваем с одной столовой ложкой оливкового масла, солим.
- Ставим в микроволновку на полторы минуты.
Добавим варёную индейку — почему бы нет?
- Яйцо взбиваем в кружке со сливками (2 столовых ложки) и оливковым маслом, добавляем муку с содой (20 г муки, соды — на кончике ножа), перемешиваем.
- Нарезаем мясо индейки, чем мельче, тем нежнее. Солим и перчим его, можно добавить немного куркумы, паприки, сушёного чеснока или любой другой приправы, которая вам по вкусу. Можно добавить зелени, сушёной или свежей. Всё это — в кружку к яйцу.
- Перемешиваем всё, что у нас получилось и выставляем на среднюю мощность в микроволновку на полторы минуты.
Омлет в кружке выглядит очень эстетично
Рецепты омлета
Приготовить омлет в микроволновке также не составит труда
Классический
- Смазываем посуду для микроволновки сливочным маслом.
- В другой посуде взбиваем яйца (на две порции — 4) с молоком, солью и перцем.
- Переливаем в специальную миску, которая уже смазана маслом, готовим на полной мощности в течение 2 минут. Как только края омлета начинают затвердевать, нужно немного приподнять их, потому что середина пропекается немного медленнее — жидкая часть яйца растечётся по поверхности, допекаем это ещё полторы минуты.
Без молока — для тех, кто следит за фигурой
- Смазываем посуду сливочным маслом.
- Взбиваем яйца (на одну порцию — 3) и травы. Можно взять розмарин, тимьян, петрушку или укроп, базилик… Не забудем посолить и поперчить.
- На мощности 700 Вт готовим омлет одну минуту. Достаём, перемешиваем, запекаем ещё раз — и снова одну минуту.
Нередко он готовится в дополненном виде — в него добавляют зелёный горошек или кукурузу, ветчину или бекон, болгарский перец или помидоры, моцареллу или твёрдый сыр, оливки.
Омлет по-итальянски
Фриттата с моцареллой
- Мелко нарезанные болгарский перец и репчатый лук либо лук-порей смешиваем с двумя столовыми ложками растительного или оливкового масла, тушим их в микроволновке в форме под крышкой в течение 4 минут, мощность — от 600 до 800 Вт.
- Кабачки (150 г) и картофель (300 г) натираем на крупной тёрке, смешиваем с консервированной кукурузой, добавляем к овощам. Тушим 8 минут, время от времени перемешивая.
- Взбиваем 6 яиц с солью, перцем и тёртым сыром, отправляем к овощам, мешаем, готовим без крышки 6 — 7 минут, мощность уменьшив до 400 Вт.
- Подаём, украсив свежей зеленью, тёртым сыром и вялеными помидорами. Добавляют сюда также и мясо, и ветчину, и острый томатный соус, и макароны…
Кроме того, что яйца можно варить в микроволновке или запекать, их можно ещё и пожарить. Яичница не получится жирной, как это бывает на сковороде. Яйца нужно промыть в тёплой воде, разбить в миску, добавить соль, перец и приправы, перемешать венчиком. Включаем микроволновку на 30 секунд, останавливаем, мешаем, включаем снова на 30 секунд, доводя их до той степени готовности, которая нравится лично вам, но не жарьте их больше 3 минут.
Интересный вариант — тёплый бутерброд: положить жареное яйцо на гренку или кусочек свежего батона, добавить сыр или ломтик ветчины, или и то, и другое вместе, украсить веточкой укропа.
Видео: 3 самых лёгких способа приготовить яйца в микроволновке
Всем привычно готовить яйца куриные, но как быть с перепелиными или утиными яйцами, или яйцами индюшек? Есть ли в приготовлении отличия?
Что делать с утиными, индюшиными и перепелиными яйцами?
Утиное яйцо больше куриного — варить его нужно тоже дольше
Утиные яйца нельзя переварить — желток темнеет, белок становится неприятным и жёстким. В яйцах уток содержится больше жиров, чем в куриных, они богаты фолиевой кислотой, да и размер у них побольше — в 2 раза. Утиные яйца достаточно тяжелы для желудка, поэтому не следует кормить ими детей до 6 лет. Готовим их так же, как куриные, но увеличиваем время в два — три раза, останавливаем, перемешиваем, проверяем готовность.
Яйца индюшек тоже крупнее, чем куриные, их надо готовить дольше в два раза.
Перепелиные же яички, наоборот, меньше куриных и весят всего 10 — 12 г, для них мы время сокращаем на половину.
Перепелиные яйца готовятся в два раза быстрее, чем куриные
Конечно, готовить яйца в микроволновой печи удобно и не сложно, однако правилами безопасности в любом случае пренебрегать не стоит. Из множества способов приготовления яиц в микроволновке каждый сможет выбрать для себя самый подходящий вариант. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, сделать несложное блюдо ярче помогут бекон, твёрдый сыр, овощи или зелень. Если к яйцам и микроволновке подключить воображение и фантазию, любой завтрак легко превратить в прекрасное начало дня. Готовьте с удовольствием!
Омлет в кружке
Яйца взбить с солью и молоком, нарезать помидор, сосиску и зелень. В кружку выливаем яичную смесь и засыпаем зелень, томаты и сосиску. Ставим все в микроволновку на 3-4 минуты. И вуаля, вкусный и полезный омлет готов 👌
Начинку можно делать под свой вкус 👌
Дети будут в восторге, ведь не каждый день яйца ИЗ кружки ешь 😉
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Омлет в кружке
Вкусный и быстрый завтрак за 5 минут! (Вместе с подготовкой 10 минут)
Похожие рецепты
Рыба в остром томатном соусе
- 170
- 1420
- 43872
Зелёная запеканка в микроволновке
- 80
- 156
- 2582
Фаршированные баклажаны в микроволновке
- 9
- 104
- 16812
Яйцо варeное. В скорлупе! В микроволновке
- 42
- 165
- 70780
Овощное рагу
- 25
- 64
- 8738
Картофель с помидором и сыром в СВЧ
- 346
- 1467
- 48336
Запеканка из риса с беконом и помидорами
- 11
- 106
- 13336
Пельмени с вешенками в горшочках в микроволновке
- 9
- 133
- 2498
Постная лепёшка с яблоками в микроволновке
- 25
- 105
- 11651
Попробуйте приготовить вместе
Салат с плавленым сыром и сухариками
- 152
- 854
- 44930
Колбаски "А-ля Кабаносси" в электросушилке
- 108
- 863
- 9738
Сырник с вишней и яблоками
- 34
- 429
- 16393
Фотографии «Омлет в кружке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 февраля Анастасия Цубленок # (автор рецепта)
29 января Анастасия Цубленок # (автор рецепта)
26 января Анастасия Цубленок # (автор рецепта)
23 января Анастасия Цубленок # (автор рецепта)
23 января Анастасия Цубленок # (автор рецепта)
23 января Анастасия Цубленок # (автор рецепта)
24 января Анастасия Цубленок # (автор рецепта)
25 января Анастасия Цубленок # (автор рецепта)
22 января Анастасия Цубленок # (автор рецепта)
22 января skif one # (модератор)
22 января Анастасия Цубленок # (автор рецепта)
22 января Анастасия Цубленок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: