Главная страница » Как приготовить кекс в микроволновке в кружке

Как приготовить кекс в микроволновке в кружке

  • автор:

Кексы в кружке

Быстрые кексы в кружке — это мечта сладкоежек. Поэтому самым неудержимым любителям кексиков придётся купить микроволновку, ведь в ней кексы можно готовить за 5-10 минут! Хотя если скорость для вас не на первом месте, то кекс в чашке можно приготовить и в духовке. Главное, подобрать правильную посуду, чтобы кекс не превратился случайно в травмоопасную выпечку. И опять же микроволновка в этом плане весьма опережает духовку, ибо здесь можно готовить даже кексы в стакане, не говоря уже керамических кружках. Однако, что бы вы ни выбрали, знайте: кексы в кружке — это реальность, которую вы можете впустить в свою жизнь уже сегодня. Решайтесь!

В данной теме наши кулинары делятся лучшими рецептами кексов в кружке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подробно расскажем и покажем, как сделать кекс в кружке, чашке и стакане!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кексов в кружках, чашках и стаканах
Рецептов в подборке: 16 шт.

Как приготовить кекс в микроволновке в кружке

И пусть вас не смущает готовка в микроволновке. Это вовсе не означает, что десерт не может получится или быть приятным на вкус. Ни один кекс из предложенных ниже не готовится из полуфабрикатов. А их вид ничем не отличается от привычных маффинов, кексов или пудингов, приготовленных в духовке.

Так что вооружайтесь нашими 10-ю рецептами кексов в кружке, чтобы всегда быть готовым к внезапным приступам безудержного желания отведать чего-нибудь вкусненького.

Кофейно-шоколадный кекс в кружке

  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе (порошок);
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 1/2 или 3 столовых ложки сахара;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 2 столовых ложки молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1/2 чайной ложки ванилина.
  1. В миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Всё хорошо перемешиваем.
  2. Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин. Всё перемешиваем вилкой до образования однородной массы.
  3. Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд, до тех пор пока кекс не будет готов. Главное — не передержать!
  4. Подаём к столу с шариком ванильного мороженого или просто, присыпав сахарной пудрой. Наслаждайтесь!

Клубнично-ванильный кекс со сливочной глазурью, приготовленный в микроволновой печи

  • 1 столовая ложка сливочного масла, размягченного;
  • 1 большое яйцо;
  • 1/2 чайной ложки ванилина;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1/4 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 2-3 столовые ложки клубники, нарезанной кубиками (можно использовать замороженную).
  1. В средней миске смешиваем все ингредиенты (за исключением клубники) и взбиваем венчиком до тех пор, пока тесто не станет гладким, без комочков.
  2. Осторожно добавляем клубнику.
  3. Смазываем кружку маслом и выливаем в неё готовое тесто примерно на 2/3 (чтобы тесто, когда оно будет подниматься, не вытекло). Лучше даже распределить тесто по двум кружкам так, чтобы оно занимало лишь половину объема.
  4. Ставим кружку с тестом в микроволновку и на высоком режиме держим от 75 до 90 секунд или до готовности. Лучше всего контролировать процесс приготовления, находясь непосредственно перед микроволновой. Так как микроволновки у всех разные, у кого-то кекс может быть готов уже через 60 секунд, у другого этот процесс может занять 2 минуты.
  5. Если кекс готов, вынимаем его из микроволновой печи и даём остыть.

Тем временем делаем глазурь:

  • 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного;
  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • 1/4 чайной ложки ванилина;
  • 1 столовая ложка сливок (или молока).

Смешиваем все ингредиенты (кроме сливок) в небольшой миске и взбиваем до желаемой консистенции. Густоту крема можно уменьшить, добавив сливки или молоко.

Поливаем кекс в кружке сверху глазурью, чтобы он пропитался ею. Либо аккуратно вынимаем кекс из кружки (для этого нужно пройтись ножом по бокам кекса, отделив их тем самым от стенок кружки), переворачиваем на тарелку и поливаем сверху сливочной глазурью.

Шоколадный кекс с солёной карамелью

  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки несладкого какао-порошка;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • парочка соленых ирисок или пара ложек солёной карамели.
  1. В небольшую миску добавляем муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль, яйцо, молоко и растительное масло. Всё смешиваем до образования однородной массы.
  2. Выливаем смесь в обычную большую кружку. Добавляем солёные ириски или пару ложек солёной карамели, стараясь «утопить» их в тесте.
  3. Микроволновую печь устанавливаем на высокий режим и отправляем в неё кружку с тестом на 90 секунд. При необходимости (если кекс не пропекся) можно подержать тесто в микроволновке ещё секунд 30.

Так как солёных ирисок у вас, скорее всего, под руками не окажется, вот рецепт, как самостоятельно приготовить изысканный десерт — солёную карамель:

  1. Кладём на сковородку сахарный песок и ставим на маленький огонь.
  2. Добавляем только одну каплю лимонного сока и три капли воды.
  3. За несколько минут сахар оплывет и расплавится. Не трогать его и не перемешивать!
  4. Пока сахар плавится, подогреваем сливки.
  5. Когда они начнут закипать, выключаем сахар и немедленно вливаем их к нему, в сковородку.
  6. Выключаем газ! И сразу начинаем хорошенько помешивать.
  7. В итоге должен получиться нежный, кремовый соус. Добавляем к нему соль (по вкусу).
  8. Перемешиваем, переливаем в мисочку и отправляем остужаться (можно в холодильник).

Банановый кекс с крем-брюле в кружке

  • 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного;
  • 1 яйцо (слегка взбитого);
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 спелый банан (пюрированный);
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • шарик мороженого крем-брюле, для украшения.
  1. Кладём масло в кружку и отправляем в микроволновку на 10 секунд, чтобы оно расплавилось.
  2. К растопленному маслу добавляем яйцо и молоко. Слегка взбиваем всё с помощью вилки.
  3. Добавляем банановое пюре в кружку и продолжаем смешивание с помощью вилки. В итоге должна получиться однородная масса.
  4. Наконец, добавляем все сухие ингредиенты в кружку и снова хорошенько взбиваем всё вилкой.
  5. Отправляем кружку в микроволновую печь, выставленную на средний режим, на 1 минуту.
  6. Кекс должен подойти и оставаться еще немного жидким в середине. Затем отправляем его в микроволновку ещё на 10 секунд. Если он будет всё ещё не готов, то снова отправляем его обратно на 10 секунд. И так далее, пока кекс не пропечётся посередине.
  7. Подаём с шариком мороженого крем-брюле. Наслаждайтесь!

Морковный кекс в микроволновке (без яиц)

  • 6 столовых ложек муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/8 чайной ложки корицы;
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха;
  • 5 столовых ложек охлаждённого молока + 1/2 столовой ложки лимонного сока (размешать, дать настояться минут 10);
  • 2 столовые ложки растительного или оливкового масла;
  • 1/4 чайной ложки ванилина;
  • 3 столовых ложки мелко натёртой моркови;
  • 1 столовая ложка измельчённых орехов;
  • 1 столовая ложка измельчённого изюма.
  1. Берём небольшую миску, добавляем в неё просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу. Всё хорошо перемешиваем венчиком или вилкой.
  2. Затем в другую миску добавляем молоко с лимонным соком, масло, ванилин, тёртую морковь. Всё хорошо вымешиваем при помощи ложки.
  3. После этого смешиваем обе смеси — жидкую и сухую, и хорошенько всё взбиваем.
  4. Наконец добавляем измельчённые орешки и изюм.
  5. Затем выливаем тесто в кружку так, чтобы оно занимало не более 2/3 от общего объема. Ставим кружку с тестом в микроволновую печь с высоким режимом на 2 или 2 1/2 минуты. При необходимости добавляем ещё секунд 30.
  6. Морковный кекс готов! Подаём к столу тёплым, политым мёдом или шоколадным сиропом.

Кружка какао-кекса с тёмным пивом

  • 4 столовые ложки муки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 1 яйцо;
  • 2 1/2 столовые ложки какао-порошка;
  • 3 1/2 столовые ложки молока;
  • щепотка ванилина;
  • 3 1/2 столовые ложки масла;
  • 5 1/2 столовые ложки тёмного пива.
  1. Смешиваем все ингредиенты в большой кружке при помощи небольшого венчика или вилки до получения однородной кремообразной массы. Готовим в микроволновой печи приблизительно 1 1/2 минуты.
  2. Главное — не передержать кекс в микроволновке! С другой стороны, если продержать его мало, то он может оказаться сырым внутри.

Какао-кекс с арахисовым маслом в микроволновке

  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 1/2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 1/2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка арахисового масла.
  1. В большой кружке вилкой смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
  2. Добавляем молоко, растительное масло и арахисовое масло. Взбиваем до получения однородной массы.
  3. Кружку отправляем в микроволновую печь, выставленную на высокий режим, на 1 минуту и 10 секунд. Сначала тесто хорошо поднимется, а затем спадёт. Это нормально.
  4. Подаём к столу в тёплом виде, кушаем сразу.

Лаймово-кокосовый кекс в кружке

  • 4 столовые ложки муки;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 1/2 столовые ложки сахарного песка;
  • 4 столовые ложки кокосового молока (коровьего молока или сливок);
  • 1 чайная ложка кокосовой стружки;
  • 1/4 чайной ложки цедры лайма.
  1. Смешиваем все ингредиенты, кроме цедры лайма и кокосовой стружки, в большой кружке.
  2. Можно воспользоваться вилкой или небольшим венчиком. Взбиваем ингредиенты, пока тесто не станет гладким. Нужно убедиться, чтобы не было комочков.
  3. После этого аккуратно добавляем кокосовую стружку и цедру лайма.
  4. Отправляем в микроволновую печь примерно на 1 минуту. Верх кекса должен быть сухим и аппетитным на вид.
  5. Перед подачей кекс сверху немного посыпаем цедрой лайма.

Апельсиново-шоколадный кекс в кружке

  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка апельсиновой эссенции (или просто натёртой цедры);
  • 1/4 стакана апельсинового сока;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана какао-порошка;
  • 2 яйца.
  • Шоколадно-апельсиновая глазурь:
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 200 грамм молочного шоколада, расплавленного;
  • 1/2 стакана апельсинового сока.
  1. В большой миске взбиваем 6 столовых ложек сливочного масла с 1 стаканом сахарной пудры.
  2. Добавляем апельсиновую эссенцию (или цедру), апельсиновый сок и яйца, продолжаем взбивать.
  3. Всыпаем муку, а также какао и взбиваем до образования однородной массы.
  4. Смазываем кружки небольшим количеством масла и вливаем в каждую кружку теста на 2/3. Отправляем в микроволновку на 2 минуты.
  5. Затем переворачиваем кружки, аккуратно достаем кексы и выкладываем их на тарелку. Сверху поливаем апельсиново-шоколадной глазурью.

Чтобы сделать глазурь, просто взбейте вместе растопленный шоколад, сахарную пудру и апельсиновый сок.

Из приведённого в рецепте количества ингредиентов получается 4 кекса в кружках.

Яблочный кекс с корицей

Кекс в кружке в микроволновке: простые рецепты за 3-5 минут

Очень мне захотелось быстрых десертов. И ранее я писала про торты без выпечки, которые готовятся за мгновение ока. Продолжая это направление, перед вами подборка пятиминутных рецептов. Готовить будем кекс в кружке при помощи микроволновки. Мне нравится такой вариант с утра. Когда, нужно быстро к завтраку что-то приготовить, но времени на это совершенно нет.

Кушать такой десерт вкусно горячим. К сожалению, когда он остывает, то быстро черствеет и становится уже не очень вкусным. Но и рецепты я ниже приведу такие, которые рассчитаны на 1-2 кружки. Обычно больше не нужно, да и ничего не остается. А еще он очень сытный!

Итак, по опыту скажу, что кружку нужно взять минимум 270 мл лучше больше. Или объем теста разделить на две тары, заполнив их наполовину. Потому что кекс хорошо поднимается и может «убежать» через край. Также удобно для выпечки использовать пиалы и глубокие широкие тарелки.

Еще напомню, что в микроволновку не ставим железную, чугунную тару, а также посуду с золотистым рисунком. Подходит стекло, фаянс, фарфор и керамика без золотых узоров.

Далее, еще важное отступление! Чтобы ваш десерт сам «выпрыгнул» из кружки, ее нужно смазать маслом перед заливкой теста.

По ингредиентам: масло в десерт берите без запаха, он отвлекает. Используйте разные специи (ванилин, корицу), сухофрукты, цедру лимона и орехи для разнообразия вкусов.

Для пышной выпечки муку лучше просеять. Ну, вот и все, пора выбирать рецепт.

Шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 5 минут

Начнем с самого распространенного рецепта. Кекс не получается резиновым, потому что в составе присутствует сливочное масло.

Какао берем обычное в порошке без добавок.

Возьмем (1 большая или 2 маленьких порции):

  • 4 ст.л. муки,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л какао,
  • 3 ст.л. молока,
  • яйцо,
  • 25 г или 3 ст.л. сливочного масла.

В небольшую миску просеиваем муку, смешиваем ее с сахаром и какао. Вводим жидкие ингредиенты: молоко, яйцо и растопленное масло.

Размешиваем тесто венчиков, чтобы оно получилось гладкое и однородное без комочков.

Берем 2 кружки объемом 270 мл и смазываем их маслом. Наполняем их чуть больше половины.

Теперь ставим чашку в микроволновку и включаем на 3 минуты. Мощность выставляем максимальную 800 Вт, если у вас 600, то понадобится чуть больше времени, около 3 минут 25 секунд.

Как время вышло, достаете угощение и вынимаете из чашек. Его можно украсить кремом, взбитыми сливками или просто посыпать сахарной пудрой.

Вот и все, завтрак готов за 5 минут.

Простой рецепт за 3 минуты без добавления молока, какао, разрыхлителя и ванилина

Простой рецепт десерта, когда в холодильнике не оказалось молока, а в шкафах какао и ванилина.

На 1 порцию возьмем:

  • 1 ч.л. масла сливочного,
  • яйцо,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. муки,
  • постное масло для смазывания.

В миску вбиваем яйцо, к нему просеиваем муку.

Вводим растопленное сливочное масло и сахар. Смешиваем в единую массу все ингредиенты.

Кружку, объемом не менее 270 мл смазываем изнутри постным маслицем без запаха. Наполняем тестом и отправляем в печь на 2 минутки.

Ванильный кекс в кружке на молоке и растительном масле в домашних условиях

Ниже показан видео рецепт простейшего кекса. Он готовится на молоке и подсолнечном масле.

Возьмем:

  • яйцо,
  • 3,5 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. муки,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя,
  • 3 ст.л. постного маслица,
  • 2 ст.л. молока,
  • 1,5 г ванилина.

После остывания быстро становится твердым и не такой нежный, как с добавлением сливочного масла.

Легкий рецепт без яиц на сметане в микроволновке

Теперь вариант приготовления кекса на сметане. В него мы совсем не будем добавлять яйца. Вкус получается шоколадно-сливочный.

Возьмем:

  • 2 ст.л. какао порошка,
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха,
  • 3 ст.л. сахара (можно меньше по желанию),
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. молока,
  • немного соли,
  • 2 ст.л. муки с щепоткой разрыхлителя.

В миску с какао всыпаем сахар. Отдельно смешаем муку с разрыхлителем и солью. Всыпаем в общую миску.
Вводим жидкие ингредиенты: сметану, масло и молоко.

Тесто замешивается достаточно быстро и без комочков. Можно использовать венчик, миксер или смешать его вручную вилочкой.

Делать это можно сразу в кружке, чтобы не марать посуду.

Выпекаем 1,5-2 минуты на максимальной мощности.

Готовим кекс в микроволновке по Дюкану на йогурте и овсянке

Для худеющих важно соблюдать норму калорий в течение дня. Но ведь и сладкого хочется. Поэтому есть ПП рецепт по Дюкану. Здесь вместо сливочного масла возьмем йогурт, вместо муки овсянку. Даже сахару найдем замену.

Возьмем:

  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. овсяных отрубей,
  • 1,5 ч.л. какао,
  • 2 ст.л. йогурта,
  • 2 ч.л. меда,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • ванилин.

Процесс простой. В одной емкости смешиваем все ингредиенты до однородности.

Дать хлопьям пару минут на набухание. Разливаем в тару или три небольших.

Далее нужно поставить в микроволновку на 3 минуты при мощности 800-900 Вт. Если мощность меньше, просто увеличьте время приготовления на 15-25 секунд.

Мед в рецепте можно заменить на стевию или сироп.

Как сделать кекс в кружке с бананом

А теперь мой любимый вариант кекса! Его мы сделаем на основе банана! Получается очень ароматно. Но сам фрукт нужно брать спелый и немного мягкий, тогда мякоть легко разомнется и отдаст свой аромат.

Возьмем:

  • 1 банан,
  • яйцо,
  • 1 с.л. растительного масла,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. молока,
  • 4 ст.л. муки,
  • ¼ ч.л. разрыхлителя,
  • по желанию: корица, соль, по 1 ст.л. изюма и орехов.

Сначала очищаем банан и разминаем его вилкой в пюре. Если у вас крупный фрукт, то можно взять его половину.

К нему вбиваем яйцо. Вливаем постное масло без запаха и нежирное молоко.

Для вкуса вводим сахар. Отдельно смешиваем разрыхлитель с мукой и частями вводим их в тесто.
Смешиваем ингредиенты вилочкой. На этом этапе можно добавить корицу, соль, изюм и орешки.

Но это не обязательно. Тестовой массы у нас получилось на объем кружки 300-350 мл.

Или на 2 кружки объемом 250-270 мл.

Помним, что чашки наполняем на 2/3 или ½ кружек, чтобы десерт не «убежал», когда поднимется.

Выпекаем в микроволновке на мощность 800-850 Вт — 3 минуты. Если 600, то 3 минуты 20 секунд.


Готовность можно проверить зубочисткой.

Вышла из кекса сухая, значит он готов.

Рецепт приготовления из творога

Еще интересный вариант с добавлением творожной массы. Если у вас домашний творог, то его нужно перебить блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от твердых комочков.

Возьмем:

  • 0,5 упаковки творога,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 30 г масла сливочного,
  • 2 ст.л. муки,
  • 1 ст.л. какао,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

В глубокой миске творог разотрем с сахаром. Затем смешаем с яйцом.

Растопим сливочное маслице и сразу его небольшим количеством смажем стенки и дно кружки.
Оставшееся выльем в тесто. В него же всыпаем какао, муку и разрыхлитель.

Размешиваем массу, переливаем в кружку и ставим в микроволновку на 3 минуты.

Кофейный кекс в кружке без молока на воде с какао

Еще нашла интересный рецепт на воде без добавления молока. А еще нам понадобится растворимый кофе для цвета и аромата.

Возьмем:

  • 3 ст.л. муки,
  • 2 ст.л. какао,
  • 1 ст.л. кофе,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 2 ст.л. масла,
  • яйцо,
  • 2 ст.л. воды,
  • 3 ст.л. сахара,
  • щепотку ванильного сахарка.

Сначала в миску всыпаем все сухие ингредиенты. Соединим муку, какао с кофе и разрыхлитель. Добавим сладости при помощи ванильного и обычного сахара.

Теперь отмерим воду, масло и вбиваем яйцо.

Замешиваем жидкое льющееся тесто.

Выливаем его в чашку.

Ставим в микроволновку на максимальную скорость на 1,5 — 2 минуты.

Рецепт с кофе без какао

Ну и чисто кофейный десерт для раннего завтрака. Готовить будем без разрыхлителя, вместо него возьмем соду.

Возьмем:

  • 3 ст.л. муки,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 3 ч.л. кофе,
  • ¼ ч.л. соды,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха,
  • щепотку ванилина,
  • 2 ст.л. молока.

Замешиваем тесто. Для этого в муку всыпаем сахар, ванилин, кофе и соду.

Вводим жидкие ингредиенты: молоко, масло и яйцо.

Перемешайте массу до однородности.

Берем кружку смазываем ее края и дно маслицем. Наполняем приготовленным ароматным тестом.
Ставим на 1 минуту в микроволновку на высокую мощность. Проверяем десерт зубочисткой. Проткнем кекс до середины и сморим на зубочистку. Если на ней не осталось прилипшей массы, то десерт готов.

Конечно, это не все рецептуры, а только самые распространенные и проверенные. Напомню, что вкус десерта зависит от качества используемых вами продуктов. От хорошего масла и молока.

Сладость вы можете варьировать, уменьшать или увеличивать количество сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *