Главная страница » Как приготовить креветочные чипсы в микроволновке

Как приготовить креветочные чипсы в микроволновке

  • автор:

Креветочные чипсы: рецепт, как готовить

В азиатской кулинарной книге существует множество оригинальных и необычных блюд. Кстати, вы наверняка пребываете в полной уверенности, что чипсы – изобретение «загнивающего» Запада, в частности США. Однако, к примеру, те же креветочные чипсы – азиатская привилегия. И употреблять их здесь начали задолго до американского фастфуда. Кажущиеся неприглядными, напоминающие пластиковые жетоны в неприготовленном виде полуфабрикаты смотрятся скучновато. Но когда их поджаришь в масле или микроволновке – выглядят очень аппетитно и приятно похрустывают на зубах. А уж вкус и аромат – просто пальчики оближешь! Ну что, попробуем и мы приготовить?

креветочные чипсы

Креветочные чипсы: немного истории

Это блюдо распространено в большинстве стран тихоокеанского региона. К примеру, чипсы, или крупук, изготовленные из муки различного происхождения, а также крахмала, из измельченных высушенных предварительно морепродуктов и рыб, в Малайзии являются национальным блюдом. Эти хрустящие тонкие кружки имеют много вариантов приготовления. И под разными названиями присутствуют в других регионах Азии, а также в некоторых областях КНР. Популярностью креветочные чипсы пользуются в Индонезии и на Филиппинах. А уже в прошлом столетии данный продукт расширил свое распространение в странах, которые имеют исторические связи с данными местностями: в Нидерландах, в прошлом – Индонезийской метрополии.

креветочные чипсы как готовить

Креветочные чипсы: как готовить?

Подобного рода азиатские чипсы могут быть сделаны из различных ингредиентов: крахмала и рисовой или другой муки, сушеных морепродуктов, истертых в порошок, рыбы и овощей с сухофруктами. Эти исходники могут смешиваться в разных пропорциях. К числу распространенных видов как раз и относятся креветочные чипсы. Это блюдо приготовляется как из чистых морепродуктов, так и с добавлением крахмала.

Простая технология малазийцев

Традиционный рецепт креветочных чипсов довольно прост. Креветки, используемые для изготовления, обычно сначала высушиваются (в очищенном и сыром виде) на специальных листах на воздухе, затем перетираются в порошкообразную массу, которая в чистом виде или же смешанная с мукой (крахмалом) плюс соль замешивается на воде. Из полученного крутого теста готовятся небольшого размера и тонкие лепешечки (как правило, диаметром до десяти сантиметров и толщиной миллиметра в три), которые после раскладываются и также высушиваются в естественных условиях.

креветочные чипсы рецепт

Затем полученные ранее полуфабрикаты обжаривают на хорошем огне в огромном количестве постного масла, как правило, на воке, быстро – в течение всего пары минут. Характерным для блюда можно признать то, что от жарки пластина, напитываясь маслом, увеличивается в своих размерах: готовая чипсина обычно гораздо больше сырой по объему (в 3-5 раз). Зависимо от ингредиентов конечный продукт имеет цветовую гамму от белого до светло-коричневого. Но если применяются еще и натуральные красители, то могут получаться и различные оттенки поярче. Готовые чипсы могут сохраняться в плотно закрытой емкости не менее 2 недель, а сухие заготовки и значительно более долгое время.

как приготовить креветочные чипсы

Как употребляют

Блюдо можно употреблять в пищу как в качестве закуски перед основной едой, так и в качестве самостоятельной трапезы. Во многих случаях, кстати, чипсы с креветками или другими морепродуктами исполняют примерно ту же роль, которую за европейским столом играют хлебные изделия. Притом крупук можно макать в различного рода соусы. А крупными и выпуклыми пластинами чипсов удобно черпать жидкие либо рассыпчатые яства, используя их в качестве ложек. Чипсы по традиции подаются и в качестве дополнения к некоторым индонезийским яствам (к примеру, наси-горенг). Кроме всего прочего, некоторые блюда, такие как горячий суп, а также кетопрак, представляющий собой подобие салата, принято посыпать сверху измельченными чипсами.

креветочные чипсы в микроволновке

В домашних условиях

В условиях современной кухни, в принципе, любой домашний повар – даже и начинающий – способен подвигнуться на такое: изваять крупук и попотчевать им близких или гостей. Как приготовить креветочные чипсы? Понадобятся следующие ингредиенты: креветочное или крабовое мясо, крахмал из маниоки (это такое корнеплодное тропическое растение, но можно при неимении делать с картофельным, они очень похожи), соль на глазок, перец по вкусу, масло постное для жарки.

Приготовление

  1. Мясо очищенных креветок размораживаем, измельчаем блендером, добавляем крахмал (пропорция примерно один к одному, но можно варьировать), соль с перцем – на кончике ножа.
  2. Замешиваем тесто на очищенной воде, чтобы получилось покруче. Массу скатываем и придаем ей форму батона. Ставим минут на сорок в пароварку.
  3. Вытаскиваем, остужаем. После ставим в морозилку еще минут на 30-40.
  4. При этом тесто должно получиться сырной консистенции.
  5. Режем «батончик» тонкими пластинами (примерно в три миллиметра толщиной) и выкладываем сушиться на солнышке.
  6. Ожидаем, пока высохнут (обычно этот процесс занимает до недели).
  7. После высыхания полуфабрикат можно жарить в кипящем постном масле, а можно в пластиковых пакетах сохранять в холодильнике и по мере необходимости делать готовое блюдо, которое получается хрустящим и ароматным.

Кстати, можно приготовить креветочные чипсы в микроволновке. И при этом обойтись вовсе без масла (что особо ценно для тех, кто привык следить за своей фигурой, но хочет побаловать себя восточными изысками). Для приготовления нужно всего-то достать из холодильника полуфабрикат и включить микроволновку на среднюю мощность, положив на блюдо чипсы. Готовятся недолго, а узнать о том, что уже пора вытаскивать, можно по внешнему виду: пластинки значительно увеличиваются в размерах. Приятного вам всем!

Креветочные чипсы

Привет, сегодня хочу рассказать о креветочных чипсах, их плюсы, минусы, состав, разберемся как их правильно и просто готовить и как лучше есть.

Как правильно приготовить креветочные чипсы

Везде пишут, что чипсы предварительно необходимо обжарить в масле, после чего они увеличиваются в объеме в три раза. Подавать к столу можно отдельно или с соусом. При этом, с завидной регулярностью, люди едят сырой, либо неправильно приготовленный продукт и оставляют плохие отзывы.

Так же, продукт довольно безвкусный для тех, кто употреблять много вредной пищи и соли. В этом случае можно солить отдельно, уже готовые чипсы, добавлять соусы, кетчуп, томатную пасту. Нам понравились чипсы с домашним лечо. А еще хороши с кисло-сладким соусом. Можно добавлять травы, чеснок — простор для фантазии. Можно подавать в чипсах салаты или икру — использую как тарталетки.

Совет с упаковки как готовить:

  • В эмалированной посуде нагреть рафинированное растительное масло
  • Опустить в него пластинки на несколько секунд
  • Обжаривать по одной штуке
  • Вынимать как только чипсы увеличатся в три-четыре раза

Мой опыт приготовления, Готовим креветочные чипсы на сковородке:

  • Я готовлю чипсы на сковородке с антипригарным покрытием
  • масла наливаю немного — таким образом чтобы чипсина была покрыта маслом, это примерно 3 см, иногда меньше
  • самое главное, чтобы масло было нагрето максимально, оно должно быть буквально раскаленным
  • в такое масло кладется чипсина и она увеличивается сразу, за секунды. По мере того как приспособитесь к жарке, кидать на сковородку можно по 3-5 чипсин
  • когда вы увидели, что вся чипса надулась ее надо срочно вынимать
  • Вынимать можно «щипчиками» для спагетти или ложкой с дырками
  • Если часть чипсинки не прожарилась, её быстро можно облить раскаленным маслом или перевернуть не прожаренной стороной в масло
  • смысл и главная фишка в том, что при соприкосновении с раскаленным маслом, чипсы тут же надуваются. Автор Треймут.рф Если процесс увеличения медленный, значит масло не нагрето до нужной температуры
  • Когда вынули чипсу, её надо положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
  • Всё, можно подавать!
Ошибки в приготовление:
  • недостаточно прогретое масло, чипсы попадая в масло тут же увеличиваются, за секунду, если этого не происходит готовить рано, ваше масло не прогрелось
  • кастрюлю или сковородку накрывают крышкой, странная, но частая ошибка, многие люди считают, что если накрыть, то приготовится быстрее — не тот случай, продут будет испорчен
  • не положить на бумажное полотенце после приготовления, чипсы должны отдать масло
  • использование плохого масла — чипсы впитывают вкус и запах масла
  • желание пожарить сразу много — если высыпать их кучей, чипсы, конечно, прожарятся, но вы не усеете их вынуть и продут сгорит
  • Так же не стоит передерживать, чипсы быстро начинают подгорать

Чипсы в микроволновке:

Для приготовления чипсов в микроволновке необходимо положить полуфабрикат и поставить на среднюю мощность. Готовность можно понять когда чипсы изменят цвет и увеличатся в объеме, станут воздушными.

Креветочные чипсы дома с нуля

Чипсы называются Курпук.
Крупу́к — чипсы, изготовляемые из крахмала либо муки различных видов, а также из измельчённых сушёных белковых продуктов.

С одной стороны их несложно приготовить самостоятельно, а с другой процесс этот трудоемкий и требует сноровки

  • Креветки сырые и очищенные высушиваются на листах на воздухе (либо в сушилке при невысокой температуре, конечно в наших реалиях — это только сушилка)
  • Высушенные креветки перетираются в порошкообразную массу
  • Затем эта масса замешивается с водой, иногда чистая, иногда с добавлением соли(по вкусу), так же часто добавляется крахмал. Можно добавить специи, натуральные красители
  • Полученное тесто должно быть крутым
  • Затем формируются лепешки
  • На выходе мы должны получить тонкие пластины, диаметр около 10 см, толщина около 3 мм
  • Сформировать их можно раскатывая тесто или же сделав «колбаску» и тонко нарезая острым ножиком.
  • Лепешки снова просушивают
  • Наш продукт готов!
  • Можно жарить)

Креветочные чипсы состав покупных

Вода, крахмал кукурузный, соль, сахар, креветки бульон, натрия глутамат.

Соли в чипсах немного, конечно состав не самый плохой, но если брать в расчет приготовление в масле, то такую еду смело можно называть очень вредной.

Что такое бульон креветки не совсем ясно и возможно тут скрываются еще какие-то ингредиенты. А про натрия глутамат и так всё ясно. От себя скажу, что привыкание есть, да еще и какое.

Страна производства Китай, в каких условиях и кем это производилось остается только догадываться.

Керветочные чипсы плюсы и минусы

Плюсы

  • Интересно готовить, чипсы меняются прямо на глазах, в считанные секунды увеличиваются, смотреть на такое преображение волшебно. Дети в восторге.
  • Интересная закуска на стол. Можно использовать вместо тарталеток, вкуснее и очень оригинально.
  • Чипсов получается много, а цена бюджетная
  • В них нет дополнительной химии, как в готовых чипсах из пакета, хотя состав не так уж и хорош

Минусы

  • Нужно приноровиться чтобы готовить
  • При приготовлении чипсов выделяется дым и неприятный запах, нужна очень хорошая вытяжка. При приготовлении используется много масла, плюс летят брызги да и мыть потом посуду, плиту и стены не самое приятное занятие.
  • Это очень вредная еда, не только непонятного состава и производителя, но и обжаренная в огромном количестве масла.

Резюме

Креветочные чипсы очень бюджетная и оригинальная закуска, но есть такое на постоянно не будешь, глутамат натрия вызывает прививание, уже не говоря о вреде масла, дым и неприятный запах во время приготовления витает по дому, а масляные брызги тоже не радуют.

Детям нравится их готовить (смотреть как готовится) а вот со вкусом — моим не понравилось, однако, через какое-то время начали просить еще. И отвлечь на другое было трудно. Так что я отказалась от этого лакомства даже на праздники.

Хотя во взрослой компании заходит на ура, за просмотром фильма, беседой или на праздничном столе — выполняя функцию тарталеток.

У нас такие чипсы подают в кафе пока ждешь заказ и наверняка их готовят в каждом городе, надо просто пройти по кафе с азиатской кухней.

Это интересно:

Вы думаете это просто шарик ? Не-а. Это самый настоящий трофей.💪🏻 Отвоеванный у Макдака, природы,…

У меня настоящая деревенская собака, сильная, смелая лайка, отличный охотник и защитник. В 22-00, поужинав…

В Инстаграме среди огородников проходит очень интересный флешмоб #коронаогородниканежмет Наша стая, конечно же не могла…

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Креветочные чипсы: состав и рецепты приготовления

Креветочные чипсы: состав и рецепты приготовления

Креветочные чипсы или крупук — не самое распространенное блюдо на российской кухне, хотя именно эта закуска всегда с радостью встречается гостями на застольях Азии или США. С виду эти чипсы скучные, прозрачные. Кажется, что сделаны они из мягкого пластика, но это лишь первое впечатление. Один раз попробовав правильно приготовленные чипсы из креветок, человек влюбляется в них навсегда.

Особенности и состав

В Малайзии подобная закуска является национальным блюдом. Там ее делают из муки, крахмала, перемолотых морепродуктов и рыб. В целом существует несколько вариаций приготовления. Нередко этот ингредиент можно встретить на китайском столе, в Индонезии и на Филиппинах. В последние годы продукт смогли оценить гурманы из Нидерландов — здесь он также пришелся по вкусу и стал популярной закуской. Сухой магазинный продукт обычно состоит из сушеных молотых креветок, сахара, соли и воды. Жиров и белков в чипсах незначительное количество, в основном это углеводы. В среднем в 100 граммах продукта около 350 кКал.

Сырые чипсы обжаривают на сильном огне в большом количестве масла. Для жарки обычно используется вок, а на приготовление требуется не более двух минут. Кстати, прежде чем приступить к обжарке, стоит учесть, что объем готового продукта увеличится в 3-5 раз после термической обработки, поэтому не переусердствуйте с количеством. Обычно готовые чипсы после обжарки становятся белыми или светло-коричневыми. Все зависит от состава, который, в свою очередь, определяется рецептом. При добавлении натуральных красителей чипсы окрашиваются в более привлекательные яркие цвета. Сухие заготовки могут храниться в холодильнике длительное время. Готовые обжаренные чипсы тоже хранятся довольно долго — более двух недель.

Как употреблять?

В разных культурах креветочные чипсы употребляют по-разному. Например, в Европе их применяют вместо хлеба. В некоторых странах к чипсам подается соус. Допускается использование их в качестве главного блюда, а кое-где большие выпуклые чипсы применяются даже как ложки. Иногда эта своеобразная закуска подается как дополнение к другим блюдам. Еще один вариант употребления — измельчить и бросить в горячий бульон или посыпать салат. В России же те, кто уже познакомился с новым продуктом, предпочитают его готовить к пиву.

Готовые сухие крекеры для последующей обжарки можно купить в магазине, например, в отделе восточной кухни (обычно здесь предлагаются китайские чипсы). Также можно приготовить их самостоятельно.

Как готовить?

Приготовить домашние креветочные чипсы совсем несложно, с этим справится даже неопытная хозяйка. Это прекрасная закуска, которую можно хранить на случай неожиданного визита гостей. Блюдо будет с удовольствием встречено и домочадцами, а его приготовление отнимет минимум времени. Попробуйте приготовить необычную закуску по одному из нижеприведенных рецептов.

Классический рецепт

  • мясо креветки или краба;
  • крахмал из маниоки (если этого ингредиента не оказалось в магазине, можно заменить его картофельным);
  • соль и перец по вкусу;
  • постное масло.

Приготовление представляет собой довольно простой процесс.

  1. Мясо морепродукта размораживают и измельчают в блендере.
  2. Добавляют в полученный фарш крахмал в соотношении 1: 1, соль и перец, все мешают на очищенной воде.
  3. Сооружают из теста батон и оставляют в пароварке на 40 минут.
  4. Остужают и убирают в морозилку еще на 40 минут.
  5. Рубят батон на тонкие ломтики и высушивают на подоконнике на солнце (обычно на это требуется около недели).

Домашние креветочные чипсы готовы. Теперь их можно сложить в пакет и убрать в холодильник, а можно сразу обжарить на сковороде в большом количестве масла и подать к столу. Допускается использование приправ, которые смогут придать блюду еще более пикантный вкус и аромат.

Еще один вариант приготовления продукта — в микроволновке. Для этого заготовки выкладывают на блюдо и включают прибор на среднюю мощность. Внимательно следят за чипсами, достают их, как только крекеры существенно увеличатся в размерах. Кстати, это диетический вариант приготовления, поэтому он больше подойдет для людей, которые следят за своим здоровьем и поддерживают фигуру в форме. Чипсы из микроволновки получаются более сухими, однако их вкус и невероятный аромат сохраняются.

Однако приготовление в микроволновке возможно только при наличии качественного прибора. Если нагрев будет неравномерным, чипсы могут «пойти пузырями», а местами остаться жесткими. Креветочные чипсы можно подать на стол в качестве закуски, а можно приготовить с ними какое-нибудь экзотическое блюдо.

«Гадо-гадо»

  • арахис очищенный – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар джаггери – 25 г;
  • горький перец – 2 шт.;
  • креветочный соус – 0,5 ч. л.;
  • паста тамаринда – 0,5 ч. л.;
  • половина лайма;
  • соевый соус;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • проростки сои – 100 г;
  • кенийская фасоль – 100 г;
  • сыр тофу – 100 г;
  • крупук;
  • соль по вкусу.

Приготовление включает в себя несколько этапов.

  1. Орехи обжаривают без масла и перемалывают в блендере вместе с чесноком, сахаром, креветочной и тамариндовой пастой, соусом, лаймовым соком и водой (120 мл).
  2. Если смесь получилась очень густая, можно подлить немного воды.
  3. Тофу хорошо обжаривают на сковороде.
  4. Поджаривают крупук.
  5. Отваривают яйца и картошку. Разрезают на крупные ломтики.
  6. Пару минут бланшируют фасоль, соевые ростки бланшируют около полуминуты.
  7. Выкладывают все продукты на одно блюдо, не перемешивая, сдабривают сверху арахисовым соусом.

Это блюдо считается индонезийским. Его невероятный вкус и аромат точно не оставят гостей равнодушными. Подавать «Гадо-гадо» можно как горячим, так и холодным.

Отзывы

Судя по отзывам, в России еще мало кто знаком с этим продуктом. Однако те, кто уже успел оценить вкус креветочных чипсов, отзываются о данном блюде очень хорошо. Отмечается, что сырые чипсы пугают своим неказистым внешним видом, и лишь после своего преображения на сковороде они начинают выглядеть аппетитными и источать невероятный аромат.

Чаще всего продукт используется в качестве закуски. Хозяйкам нравится, что процесс приготовления не отнимает много времени. Минусом ингредиента, по мнению потребителей, является необходимость в использовании масла, что вредно для фигуры и для здоровья в целом. Поэтому большинство тех, кто следит за своим питанием, предпочитают готовить чипсы в микроволновке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *