Купаты в микроволновке
В последнее время в нашей стране стали чрезвычайно популярны купаты – колбаски из рубленого мяса, щедро приправленные специями и помещенные в натуральную оболочку. Наиболее вкусными они получаются на мангале, однако пожарить их можно не только на природе, но и в домашних условиях.
Сделать это можно не только на сковороде или в духовке, но и в СВЧ-печи. Купаты в микроволновке готовятся не так быстро, как сосиски или сардельки, но и получаются они намного более сытными, вкусными и ароматными.
Особенности приготовления
- В продаже имеются купаты самого разного качества. В некоторых из них мяса не так уж и много, в состав фарша для них попали кожа и хрящи, а иногда даже и растительный белок. Вкусными такие изделия не станут, даже если их приготовит искусный кулинар. Поэтому при покупке важно внимательно изучить состав, указанный на упаковке с колбасками. Предпочтение при покупке лучше отдать продукции проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. Нужно понимать, что изделия из натуральной говядины и свинины не могут стоить намного дешевле самого мяса. Если есть возможность, то вообще купаты лучше изготовить своими руками.
- При выборе купат стоит обращать внимание не только на состав, но и на срок годности продукта. Если он вот-вот истечет, от покупки целесообразно воздержаться. Также нужно учитывать, что свежие домашние купаты нужно приготовить в течение 2 суток, иначе они испортятся. Замороженные колбаски собственного производства можно хранить в морозильнике до 2 месяцев.
- Размораживать купаты следует в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что колбаски потеряют много сока, и это негативно скажется на их органолептических качествах.
- Купаты в микроволновой печи можно готовить в воде, соусе и вообще без жидкости. Независимо от выбранного способа приготовления оболочку колбасок нужно проколоть вилкой или зубочисткой, причем в нескольких местах. Иначе они во время готовки могут лопнуть. Опасность этого более высока, если изделия готовятся без использования воды.
- Нужно также помнить о необходимости использовать для приготовления блюд в микроволновке специальную посуду. Применение изделий из металла, включая фольгу, а также посуду с серебристым или золотистым рисунком запрещено. Также не помешает пользоваться защитным колпаком, чтобы брызги, отлетающие от готовящейся пищи, не пачкали стенки прибора.
Подавать готовые купаты можно в качестве самостоятельной закуски, дополнив лишь соусом. Но не будет беды, если вы сопроводите их гарниром. В его качестве подойдут рис, картофель, овощной салат, а также отварные овощи.
Сколько минут готовить
Готовят купаты в микроволновой печи на самой большой мощности. Время приготовления купат зависит преимущественно от того, какова максимальная мощность агрегата.
- Если максимальная мощность микроволновки составляет всего 700-800 Вт, то купаты в ней будут готовиться 20-25 минут. Часто их сначала 15-20 минут отваривают, затем 5-10 минут жарят.
- В микроволновке, максимальная мощность которой составляет 900-1000 Вт, купаты готовятся на 5 минут быстрее.
Если вы готовите много колбасок (более 0,5 кг), то время их приготовления нужно будет увеличить еще на 5-10 минут.
Купаты, приготовленные в воде в микроволновке
- купаты – 0,3 кг;
- вода – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Купаты проколите в нескольких местах зубочисткой, положите в контейнер, подходящий для использования в СВЧ-печи.
- Влейте в контейнер воду, добавив в нее немного соли и специи. Можно ограничиться одним листом лавра.
- Накройте контейнер крышкой. Отверстие для выхода пара в крышке оставьте открытым. Если такого отверстия нет, оставьте щель.
- Поставьте контейнер с купатами в микроволновку и включите ее на 15-20 минут на максимальной мощности. Если она 800 Вт, нужно 20 минут, при большей мощности достаточно четверти часа.
Купаты, приготовленные по данному рецепту, можно подавать к столу сразу, но лучше поставить их в микроволновку уже без воды и включить ее на максимальной мощности хотя бы на 2-3 минуты.
Хороший рецепт 3
Купаты, приготовленные в микроволнове без воды
- купаты – 0,3 кг;
- кетчуп – по вкусу.
- Проколите купаты в нескольких местах вилкой или зубочисткой, положите на тарелку.
- Поставьте тарелку с колбасками в микроволновую печь, накройте защитным колпаком.
- Включите прибор на максимальной мощности. Таймер установите на 15-20 минут.
- Полейте колбаски кетчупом. Вновь накройте тарелку колпаком. Снова запустите микроволновку на максимальной мощности, но на этот раз на 5 минут.
Кетчуп можно заменить любым другим соусом, подходящим к закускам из мяса.
Хороший рецепт 2
Купаты гриль в микроволновке
Состав:
- купаты – 0,3 кг;
- вода – сколько уйдет.
- Купаты, проколов их в нескольких местах вилкой или зубочисткой, уложите в контейнер и залейте их водой так, чтобы она их полностью покрывала.
- Прикройте емкость крышкой или защитным колпаком. Не забудьте проверить, чтобы отверстие для выхода пара было открытым.
- Запустите микроволновку, установив максимальную мощность, на 20 минут.
- Позвольте купатам немного остыть, затем обсушите их кухонным полотенцем.
- Поставьте в СВЧ блюдо или поддон, куда будет стекать сок с колбасок.
- Поставьте на блюдо специальную решетку из материала, который может быть использован для приготовления кушаний в микроволновой печи.
- Положите купаты на решетку.
- Запустите микроволновку на 5-10 минут в режиме гриля.
Переложите купаты на тарелки, полейте соусом и подайте к столу. Также не помешает дополнить закуску свежими овощами или салатом из них.
Хороший рецепт 3
Купаты по-французски в микроволновке
Состав:
- купаты – 0,2-0,25 кг;
- вода – 100 мл;
- майонез – 20 мл;
- репчатый лук – 25 г;
- твердый сыр – 30 г.
- Купаты проткните вилкой, положите в контейнер, залейте водой, прикройте и отправьте в микроволновую печь.
- Включите прибор, установив самую большую мощность, на 15-20 минут.
- Слегка остудите купаты, обсушите салфеткой, нарежьте кружками толщиной около 1-1,5 см.
- Положите кружки колбасок на дно формы или контейнера.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте ими кусочки купат.
- Смажьте колбаски майонезом, посыпьте тертым сыром.
- Поставьте емкость с купатами в микроволновку на 10 минут, запустив ее на максимальной мощности.
Блюдо по данному рецепту можно готовить порционно. Оно получается настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно подать к праздничному столу.
Купаты в микроволновке
Сочные и свежие купаты в наше время можно приобрести в любом супермаркете или магазине — были бы деньги! Но многие кулинары и домохозяйки не любят такие полуфабрикаты, считая что им нужна длительная термическая обработка. На самом же деле если у вас на кухне есть микроволновая печь, то купаты будут готовы ровно за 15 минут. Замечу, что даже гарнир для таких колбасок вы будете готовить куда дольше, поэтому забейте этот рецепт себе в закладки и пользуйтесь им при нехватке времени на готовку основных блюд, не забыв приобрести охлажденные купаты.
Помните о том, что купаты в микроволновке не зарумяниваются, а остаются бледными — не пережарьте их. При желании в жидкость вы можете добавлять различные специи и лавровый лист, зубчики чеснока — от этого вкус блюда только выиграет.
Выберите специальную емкость для готовки в микроволновой печи и выложите в нее промытые купаты.
Присыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу.
Обязательно проткните каждую мясную сардельку несколько раз ножом, чтобы она не лопнула в процессе приготовления.
Влейте в емкость горячую воду и накройте ее крышкой.
Поместите емкость с содержимым в микроволновую печь и включите таймер на 15 минут при максимуме мощности. Если у вас слишком мощная микроволновка, то проверьте готовность сарделек спустя половину указанного времени.
Готовые купаты отдадут лишний жир жидкости и слегка подрумянятся на боках, выпирающих из бульона.
Извлеките мясные сардельки из бульона и выложите на тарелки, подайте вместе со свежей зеленью, разрезав на кусочки.
Купаты в микроволновке
Быстрый и сытный обед — это купаты в микроволновке. Получаются они на удивление сочными и не менее вкусными, чем при классическом их приготовлении.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Купаты 10 Штук
- Соль 2 Щепотки
- Перец черный 5 Грамм
- Вода 100 Миллилитров
Описание приготовления:
1. Первым делом промываем купаты под проточной водой.
2. Протыкаем купаты в нескольких местах, чтобы жир не накапливался внутри, а вытекал наружу. Не бойтесь, менее сочными они от этого не будут. Если купаты не проткнуть, они могут взорваться в микроволновке.
3. Поместим купаты в специальную посуду для микроволновой печи с небольшими бортиками. Лучше всего подойдет стеклянная глубокая тарелка.
4. Добавим в тарелку с купатами соль и перец, зальем их водой.
5. Поставим тарелку в микроволновую печь на мощность 800 Вт. и зададим время 15 минут.
6. По истечении времени проверьте, готовы ли они. Если мясо внутри белое, значит купаты готовы к подаче. Если нет — поставьте еще минут на 5.