Как и сколько варить перепелиные яйца
Время варки зависит от того, как вы готовите яйца и какой результат хотите получить:
- на плите в мешочек — 1 минута, а после оставить ещё на пару минут в кипятке;
- на плите всмятку — 2 минуты;
- на плите вкрутую — 4–5 минут, в микроволновке вкрутую — 3 минуты.
Как варить перепелиные яйца на плите
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Фото: MargaPl / Shutterstock
Положите яйца в кастрюлю и залейте прохладной водой так, чтобы они были полностью покрыты, а уровень жидкости был на пару сантиметров выше. Добавьте примерно половину чайной ложки соли. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте его и продолжайте готовить.
После отваривания переложите яйца в миску с холодной водой и оставьте на 5 минут.
Как варить перепелиные яйца в микроволновке
В микроволновке можно приготовить перепелиные яйца вкрутую. Для этого положите их в подходящую ёмкость и залейте холодной водой, чтобы покрыть полностью.
Готовьте при мощности 500 Ватт. После переложите в холодную воду.
Как чистить перепелиные яйца
Есть несколько способов справиться с этой задачей. Самый простой — покатать яйца по столу или помять в руках. После того как на скорлупе появятся трещинки, снять её будет несложно.
Ещё один способ — накройте ёмкость с яйцами крышкой и потрясите. После того как скорлупа потрескается, залейте яйца водой комнатной температуры, оставьте на пару минут и приступайте к очистке.
В кастрюле, на пару и в микроволновке: как правильно варить перепелиные яйца
Портал Lisa.ru расскажет обо всех доступных способах приготовления этого продукта, а также поделится ценными советами и лайфхаками.
Крошечные яйца перепелки не только считаются отличной альтернативой обычным куриным по вкусовым качествам, но и содержат массу полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов.
Этот диетический продукт рекомендуют давать даже совсем маленьким детям, так как он лучше усваивается. Взрослым перепелиные яйца помогут разнообразить вкус привычных блюд: салатов, бутербродов и закусок. Чтобы правильно их приготовить, важно лишь знать, сколько варить перепелиные яйца.
В чем польза и сколько перепелиных яиц можно в день
В составе продукта содержится много витамина А, В1, В2, а также магний, кальций, железо, калий. Считается, что эти вещества благотворно сказываются на зрении и памяти, способствуют повышению иммунитета, выводят из организма вредные вещества. Он показан людям с сахарным диабетом и малокровием, а детям и беременным женщинам.
Несмотря на то, что яица перепелки часто советуют врачи, некоторые диеты рекомендуют употреблять их в ограниченном количестве. Без опаски можно съедать до пяти штук ежедневно.
А вот детям в возрасте до трех лет можно давать только одну штуку в день, ребенку до пяти лет — около трех.
Сколько вариться перепелиное яйцо? Рецепты для разных блюд
«Сколько варить перепелиные яйца?» — это и многое другое волнует хозяек, которые только что совершили их покупку. Не для кого ни секрет, что продукция перепела обогащена различными витаминами, минералами и аминокислотами, которые хорошо влияют на общее состояние организма.
Однако ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов: в чём и для чего будет производиться процесс приготовления.
К слову, узнать сколько по времени нужно варить любые другие продукты (от А до Я), вы можете из нашего онлайн-справочника.
Польза продукта
Безусловно, огромным плюсом является высокое содержание различных витаминов и веществ:
- A;
- B1;
- B2;
- Железа;
- Меди;
- Калия;
- Фосфора.
В скорлупке содержится кальций. Он полезен детям для развития костной ткани и организма в целом, поэтому рекомендуется давать скорлупку, толченную в порошок, как прикорм к основному питанию.
Перепелиные яйца улучшают сопротивление иммунной системы, способствуют развитию мыслительной деятельности, предотвращают появление анемии крови. Редким явлением считается появления у деток аллергической реакции на данный продукт.
Важно! Перепелиные яйца вводить в рацион малышам можно с восьми месяцев. Детям, имеющим аллергию, целесообразно дождаться года.
Они очень хорошо усваиваются, содержат минимум жиров и не имеют холестерина.
Для ребёнка
Больше всего пользы будет от употребления сырого и приготовленного всмятку яйца, потому что желток, который находится в сыром виде, содержит максимальное количество полезных для организма веществ.
Однако, как выяснилось, у перепелов редко, но встречаются случаи заражения сальмонеллёзом. Приготовление с сохранением максимальной пользы продукции:
- Заблаговременно вытащите яйца из холодильника для того, чтобы они могли достигнуть температуры комнаты;
- Под струей тёплой воды, необходимо аккуратно обмыть их;
- Наполните посуду, в которой вы собираетесь варить, водой, чтобы она полностью покрывала яйца, после погружения их в воду;
- Доведите воду до кипения;
- Отпустите яйца в воду после закипания, с помощью ложки. По одной или две штуки;
- Через пять минут они будут готовы вкрутую. Следом нужно поместить всё в холодную воду, чтобы значительно облегчить процесс очистки от скорлупы.
Для салата
Перепелиным яйцам требуется меньше времени для доведения до готовности, чем куриным. Яйца вкрутую получаются после пяти минут кипения.
Дальше подвергать их кипению не имеет смысла, так как произойдет утрата всех полезных свойств, потеря вкуса и при употреблении получится «резина во рту».
В мешочке
По времени понадобится одна минута для доведения до готовности. Получится очень тонкий вкус и огромные вкусовые оттенки.
Яйцо «в мешочке» находится в жидком состоянии, белая плёнка очень тонкая и нежная, поэтому необходимо аккуратно снять верхушку скорлупки, а после с помощью ложки извлечь содержимое.
Пашот
Пашот – яйца, в приготовлении которых не участвовала скорлупа. Этот рецепт имеет оригинальные вкусовые оттенки и своеобразный внешний вид. Готовится блюдо за три минуты.
В закипевшую воду, а именно в воронку, необходимо аккуратно влить яичко. Для её появления просто покрутите водичку ложкой. «Крышечка» скорлупы снимается ножом с тупого конца. Будьте предельно аккуратны и не повредите тонкую плёнку белка, в противном случае блюдо «расползётся».
В микроволновой печи
Если яйцо поместить в микроволновую печь и просто включить, то оно взорвётся. Но если взять на заметку некоторые хитрости, то результат получится противоположным:
- Поместить их в мисочку. Залить водой так, чтобы уровень воды скрыл яйца. Накрыть крышкой. Поставить в микроволновую печь и выставить параметры: мощность пятьсот ватт, время три минуты;
- В микроволновой печи вы также можете приготовить блюдо «пашот». Для приготовления блюда вам понадобится стакан с водой, в который необходимо аккуратно разбить яйцо. И выставить параметры: мощность пятьсот ватт, время тридцать секунд. Должно получиться — сырое яйцо внутри, готовый белок снаружи.
В мультиварке
Наиболее легкий и комфортный вариант обработки — это обработка паром. С функцией «на пару» вы можете приготовить даже те яйца, у которых надтреснута скорлупка. Алгоритм действий:
- Налить в чашку мультиварки воду (температура не имеет значения);
- Чистые яички укладывают в чашу с водой;
- Выбрать подходящую программу. Например, «на пару», «пар» и так далее. И выставить на цифровом таймере время — яйца всмятку готовятся от трёх до четырёх минут, вкрутую готовятся примерно семь минут;
- После завершения работы мультиварки, необходимо залить перепелиные яйца холодной водой.
Видео о пользе перепелиных яиц:
Теперь вы знаете технологии обработки перепелиного продукта в том или ином случае. Многое знаете об их пользе. Теперь вы можете с легкостью побаловать близких людей вкусным и полезным завтраком, насыщенным микроэлементами и витаминами. Удачи вам!