Пышный омлет в кружке в микроволновке, 3 вкусных рецепта, в том числе для ПП
На связи Владимир Малянкин. В этой заметке я расскажу как сделать омлет в микроволновке с молоком и без молока из 2 яиц прямо в кружке (форме), поделюсь рецептом омлета для ПП (правильного питания) и дам информацию о калорийности данного блюда.
Содержание
- Чем полезен омлет?
- Первый рецепт подойдет для всех, у кого нет аллергии на омлетные ингредиенты.
- Второй рецепт (омлет для ППшников).
- Третий рецепт приготовления омлета в микроволновке для ребенка и с молоком и без молока.
- Стоимость порции омлета составит.
Омлет — считается очень полезным и вкусным блюдом, которым кормят даже детей в деском саду, он получается пышный и красивый.
Омлет можно считать и блюдом для похудения, если знать как правильно его приготовить и в какой прием пищи употреблять.
Узнал я о рецепте приготовления путем проб и ошибок. На моей микроволновке есть кнопочка омлет и однажды ее увидев я попробовал использовать ее в один из завтраков. Получился тот самый пышный как в садике, угостил своего ребенка и получил от него высшую оценку с просьбой готовить почаще.
Ну и затем пошла импровизация, что очень хорошо и подойдет любому. Я сейчас про начинку омлета, пробовал различные: с хлебом, с сыром, с помидорами, с колбасой, с рисом и даже просто с зеленью так как овощи зеленого цвета содержат калий, который способствует усвоению белка и всегда выходило очень вкусно.
Данный рецепт достаточно простой и не отнимает много времени, а еще один плюс приготовления омлета в микроволновке, поставил и ушел своими делами заниматься, а через пять минут он уже готов к употреблению.
Чем полезен омлет
Польза любого блюда комплектуется из содержащихся в нем ингредиентов, а это яйца куриные и молоко. Яйца полезны для кожи и суставов так как в своем составе имеют белки и жиры, а углеводы и вода, содержащиеся в молоке дополняют полноценность данного блюда. А для желающих приобрести красивую фигуру при приготовлении омлету не следует использовать желтки, в которых содержится жир, а готовить омлет только с использованием яичных белков. Обогатить пользой любой омлет, при этом не важно в микроволновке или на сковороде, можно с применением различных наполнителей (хлеб, сыр, помидоры, колбаса, зелень, рис и пр.) Этим это блюдо и замечательно, и его ничем нельзя испортить.
При ПП важна калорийность омлета и она также зависит от начинки, которую Вы выбирете.
Но зная базовую калорийность не сложно посчитать и калорийность.
Базовая калорийность омлета из двух яиц (с использованием желтка) и молока жирностью 2,5 % на 100 гр. продукта составит — 209 ккал (что соответствует 10 % от суточной нормы потребления для среднестатистического человека) из них: 157 ккал на каждые 100 гр яиц (одно яйцо от 35 до 75 гр.), молоко 2,5 % жирности 52 ккал на 100 мл.
Первый рецепт подойдет для всех, у кого нет аллергии на омлетные ингредиенты
Количество ингредиентов на одну порцию
- 2 яйца
- 100 мл. молока 2,5 % жирности
- Соль — 2 гр.
Берем сосуд или как у меня кружку, которые подходят для микроволновки. Разбиваем два яйца, размешиваем вилкой, после этого добавляем молока и соль и размешиваем до однородной массы.
После этого ставим в микроволновку кружку с будущим вкуснейшим омлетом и выставляем режим омлет (он у моей микроволновки есть(нажимаю кнопку с омлетом два раза)), а у кого нет и вы не знаете сколько минут поставьте время приготовления 9 минут, если ингридиентов будет меньше то будет достаточно 4 минуты.
После окончания времени приготовления не спешите открывать дверь микроволновки, иначе от разницы температуры омлет может опуститься и не будет пышным как в садике. Время ожидания после приготовления 1 минута.
И вот минута прошла открываем и аккуратно (кружка горячая) достаем наш завтрак. По краю омлета проходимся столовой ложкой, ведь кто обратил внимание наш омлет без масла и немного прикипел к краям кружки.
После этого накрываем кружку своей любимой тарелки для завтрака и переворачиваем вместе с кружкой свой пышный полуколобок на тарелочку.
Второй рецепт (омлет для ППшников)
Отвечаю на вопрос как сделать белковый омлет в микроволновке
Количество ингредиентов на одну порцию
Берем сосуд или как у меня кружку, которые подходят для микроволновки. Разбиваем два яйца, так чтобы желток в наше блюдо не попал, размешиваем вилкой, после этого добавляем соль и размешиваем до однородной массы.
После этого ставим в микроволновку кружку с будущим вкуснейшим омлетом и выставляем режим омлет (он у моей микроволновки есть(нажимаю кнопку с омлетом один раз)), а у кого нет выставляем время приготовления 5 минут. Рядышком в такой же посуде для своих домашних можно приготовить посоленные желтки, в такой же кружке.
После окончания времени приготовления не спешите открывать дверь микроволновки, иначе от разницы температуры омлет может опуститься и не будет пышным как в садике. Время ожидания после приготовления 1 минута.
И вот минута прошла открываем и аккуратно (кружка горячая) достаем наш завтрак. По краю омлета проходимся столовой ложкой, ведь кто обратил внимание наш омлет без масла и немного прикипел к краям кружки.
После этого накрываем кружку своей любимой тарелкой для завтрака и переворачиваем вместе с кружкой свой пышный полуколобок на тарелочку.
При этом калорийность заметно снизится и станет равна 74 ккал (просто убрали желток).
Третий рецепт приготовления омлета в микроволновке для ребенка и с молоком и без молока
Основываясь на предыдущих рецептах добавьте в момент размешивания до однородной массы начинку, которая подойдет для Вашего ребенка, это может быть колбаса, хлеб, сыр, помидоры, к примеру моя дочка обожает омлет без молока с вареной колбасой и часто когда у папы выходной просит приготовить ей вкусный омлет.
И чуть не забыл про блюдо на завтрак, ешьте пожалуйста на завтрак кашу (гречневую, рисовую, геркулес) выбирайте только те, которые не переработанные (цельное зерно полезнее там клетчатка) в них содержатся медленные углеводы, которые до самого обеда Вас будут снабжать энергией.
А если добавить омлет — источник белка, то Вы получите сбалансированный завтрак, который позволит вам позаботиться о своем организме.
Стоимость порции омлета составит
2 яйца — 13 рублей (при стоимости 10 яиц — 65 рублей);
10 мл. молока 2,5 % — 10 рублей (при стоимости 800 гр. упаковки — 80 рублей);
Итоговая стоимость одной порции омлета в микроволновке составит: 23 рубля.
(правда не считая стоимость электричества, микроволновки и кружки).
Тем кто дочитал заметку до конца, спасибо за Ваше внимание и бонусом для Вас лучший омлет в мультиварке от программы "Жить здорово"
Для развития моей заметки поделитесь ей в социальных сетях, при желании подпишитесь на мой электронный дневник чтобы не пропустить выхода новых интересных заметок.
А также жду от Вас комментариев о Ваших успехах по приготовлению вкусного пышного омлета в микроволновке. До встречи на страницах моего дневника, текст писал Владимир Малянкин.
Пышный омлет в микроволновке за 2 минуты: как приготовить в кружке для ребенка, рецепты из белков
Омлет или яичница на завтрак – привычное дело для многих. Известно, что яйца полезны для организма. В них содержится множество необходимых витаминов и элементов. Но есть среди нас и те, кто занимает противоположную позицию относительно пользы яйца. Это худеющие женщины. «Не обольщайтесь, — скажут они. – Яйца настолько калорийны, что они абсолютно противопоказаны тем, кто хочет сохранить или вернуть стройность!» И будут правы. Дело в том, что основную калорийность куриному яйцу придаёт желток, который нельзя употреблять в пищу чаще, чем 1 раз в день. К слову, бытует мнение, что человек, злоупотребляющий яичными желтками, даёт своей печени чрезмерную нагрузку.
Но если делать только из белков, всё упрощается. Белок же не содержит жиров и углеводов. Вследствие этого, он подходит для здорового завтрака. Если вы худеете или занимаетесь спортом, белковый омлет может занять в вашем рационе достойное место.
Польза блюда
Яйца рекомендуется есть при любой диете. Высокое содержание белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса и рыбы, и небольшая калорийность делают их незаменимым продуктом. Тем более, если готовить диетический омлет. При таком способе приготовления яйца подвергаются короткой тепловой обработке, поэтому сохраняют все полезные вещества.
Омлет или диетическая яичница – это популярное блюдо во многих странах. Слово это пришло из французского языка, только во Франции его делают плоским, без молока. Но пышный мягкий омлет вкуснее, он нравится детям и больным со сниженным аппетитом. В него можно добавлять молоко, творог, сыр, овощи, фрукты, мясо.
Его рекомендуют при многих диетах: при похудении, заболеваниях пищеварительного тракта, после операций. Объясняется это его полезными свойствами:
- в яйцах есть витамины В, А, Д, есть фосфор, калий, магний, лецитин, холин;
- в нем много легкоусваиваемого белка, мало жиров и почти нет углеводов;
- улучшает обменные процессы, работу пищеварительного тракта и иммунитет;
- надолго обеспечивает сытость.
Особенно полезен белковый омлет. В нем нет холестерина, жиров, очень мало калорий. Поэтому его можно есть при похудении. Употребляют его в любое время дня, даже на ужин.
Можно ли есть омлет при похудении?
Яйца часто включаются в диеты для снижения веса. Калорийность 1 штуки составляет около 150 ккал. Но в основном вся она приходится на желток. Белок содержит всего 18 ккал. Поэтому белковый диетический омлет можно есть даже при строгой диете.
Но для этого нужно правильно выбрать способ приготовления. Жарить не рекомендуется, так как от добавления масла его калорийность увеличивается. Поэтому для диеты больше подойдет диетический белковый омлет на пару, в духовке или мультиварке.
Выбирая рецепт приготовления этого блюда, нужно учитывать особенности диетического питания. Например, при монодиетах нельзя добавлять к яйцам ничего, даже соль, а при диете Дюкана лучше всего делать его с курицей.
Как сделать диетический омлет правильно?
Готовить это блюдо очень просто. Нужно яйца взбить с молоком или водой вилкой или миксером. Потом в них добавляют при желании другие продукты и выливают на сковородку. Жарят на медленном огне под закрытой крышкой. Можно также делать его на пару или в духовке. В последнее время популярно стало готовить омлет в мультиварке или микроволновке.
Чтобы блюдо получилось легкоусвояемым и низкокалорийным, нужно соблюдать некоторые правила. Как приготовить диетический омлет правильно:
- масла добавлять как можно меньше, просто смазывать посуду или не использовать его совсем;
- если смазать маслом крышку сковороды, яйца сильнее поднимутся;
- соли добавлять немного, она возбуждает аппетит и задерживает жидкость в организме;
- нужно долго взбивать яйца, тогда блюдо получится пышным, но не стоит делать это слишком интенсивно, лучше вилкой или венчиком;
- все остальные продукты нужно предварительно потушить, особенно овощи и мясо, потом заливать яичной смесью;
- жарить лучше всего на сковороде с толстым дном под крышкой с выходом пара;
- чтобы омлет был пышным, не стоит добавлять много молока, а после выключения огня не рекомендуется сразу доставать его.
Чтобы можно было использовать блюдо при похудении, не добавлять в него сметану, майонез, творог или сыр. Нежелательно также использовать рецепты с манкой или мукой. Диетический омлет для похудения должен быть белковым, без молока.
Яичница глазунья в микроволновке
Яичница глазунья в микроволновке Те хозяйки, которые любят удивлять родных оригинальными блюдами, могут попробовать приготовить в яичницу в микроволновке по более сложному рецепту. В этом случае яйцо будет разбиваться непросто в форму, а на своеобразную подушку, с добавлением небольшого количества сливок. В качестве подушки можно использовать абсолютно любые продукты.
Это может быть зеленый горошек, кукуруза, фасоль, жареные шампиньоны, отварное мясо, рыба или даже колбаса. Что касается сливок, то их надо брать самые качественные. Если этот компонент вашего блюда будет плохим, то в итоге вы не получите нужную консистенцию сливочного соуса или он попросту расслоится.
Компоненты глазуньи:
- Яйца — 3 шт
- Сливки — 3 ст. л
- Отварное мясо — 100 г
- Твердый сыр — 70 г
- Кукуруза — 100 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Поставьте формочки в духовку и хорошенечко их разогрейте
- Далее, выложите на самое дно мелко порезанное мясо, кукурузу и твердый сыр
- Сбрызните все сливками и вбейте на всю эту массу яйца
- Отправьте все в микроволновую печь на 3-5 секунд
- Достаньте глазунью из духовки и украсьте ее зеленью
Как приготовить паровой омлет для диеты 5?
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта все блюда должны быть легкими. Но омлет включается в рацион обязательно, даже во время обострений. Только готовить его нужно правильно: без желтков и на пару. Рецепт белкового омлета для диеты 5 не содержит никаких других продуктов, иногда добавляется нежирное молоко. Получается он пышным, воздушным и пористым. А готовить его на водяной бане очень просто.
- Отделить белки от желтков, для одной порции достаточно 2 яиц.
- Добавить 3 столовые ложки молока, немного посолить.
- Хорошо взбить венчиком или вилкой, чтобы получилась пена.
- Довести воду в большой кастрюле до кипения, поставить на нее дуршлаг, чтобы он не касался воды.
- Смазать форму маслом, вылить в нее массу и поставить на паровую баню.
- Варить 5-10 минут.
Правила подачи
Воздушный омлет – блюдо очень нежное, чтобы не испортить ножом внешний вид, к столу подают две зубчатые вилки. Пользуются ими следующим образом: одна вилка в правой руке, другая – в левой. Вилкой, что в правой руке (ее ребром) отрезается кусочек от омлета и сдвигается к вилке в левой руке, которая и подносит его ко рту. Белковый омлет обычно едят чайной или десертной ложечкой. Застольный этикет требует не только знания и соблюдения определенных правил, но и неспешного, аккуратного наслаждения пищей. Если же вдруг за столом случается какая-то неприятная ситуация, совершенно необязательно заострять на ней внимание и тем более переживать по данному поводу.
Способы приготовления
Чтобы блюдо получилось диетическим, нежелательно его жарить. Если готовить на сковороде, то только с антипригарным покрытием. Делать его можно также в духовке, микроволновке или мультиварке.
Рецепт диетического омлета на сковороде
Такое блюдо нужно готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Делать его нужно с овощами, чтобы оно было питательным и обеспечивало организм витаминами и минералами. Потребуется 100 г шпината, болгарский перец, небольшой баклажан, сладкая луковица, несколько небольших помидоров. Также нужно 4 яйца или 8 белков. Процесс приготовления простой:
- порезать все овощи, разделить на две части;
- одну обжарить на сухой сковороде пару минут;
- залить взбитыми в пену яйцами, в них добавляется только соль и специи;
- когда масса немного схватится, выложить сверху все остальные овощи;
- закрыть крышкой, тушить на медленном огне.
Диетический омлет в микроволновке
Быстрее всего готовить это блюдо в микроволновке. Сначала нужно разогреть керамическую или стеклянную тарелку, вылить в нее яичную смесь, добавить по желанию зелень. Температура должна быть 600-800 0 . Достаточно 3-5 минут, чтобы омлет был готов.
Интересен способ приготовления блюда в чашке. До половины выливается яичная смесь. Можно добавить сыр, помидоры, другие овощи или фрукты. Поставить в микроволновку на 1 минуту. Достать и перемешать смесь. Снова поставить на 2 минуты. Это блюдо идеально подойдет, когда нужно быстро перекусить.
Приготовление в мультиварке
Очень удобно готовить такой омлет в мультиварке. Сначала обжариваются овощи или мясо на режиме «Жарка». Потом в форму добавляется яичная смесь, активируется режим «Выпечка». Готовить 20 минут. Вкусное блюдо получается с помидорами, кабачками, базиликом и сыром.
- Смазать форму маслом, выложить в нее овощи.
- Включить режим «Жарка» на 5-10 минут, крышку не закрывать.
- Влить взбитые яйца, посыпать солью, добавить приправы. Сверху посыпать сыром.
- Включить режим «Выпечка» на 20 минут.
В духовке
Вкусным и легкоусваиваемым получится диетический омлет в духовке. Его делают в формочках или на противне. Если добавляются овощи или мясо, нужно предварительно потушить их до мягкости. Потом выложить все компоненты в форму, залить яйцом. Готовить при температуре 180 0 20 минут.
Лучше всего для такого блюда подходит отварная цветная капуста. Она придает ему мягкость и повышает питательную ценность. Сделать омлет можно по такому рецепту:
- взбить 4 яйца, чтобы уменьшить калорийность, можно взять не все желтки;
- добавить 4 ложки молока или воды;
- соль и специи по вкусу;
- выложить в форму кусочки капусты, залить яичной смесью.
Для того чтобы разнообразить рацион на диете, можно воспользоваться рецептом диетического омлета из белков. В нем содержится много овощей, поэтому блюдо получается витаминным и питательным. А если использовать красивую форму, такой омлет может стать украшением праздничного стола. Что нужно для его приготовления:
- обжарить луковицу, порезанную кольцами;
- положить по 200 г зеленого горошка и брюссельской капусты;
- пока овощи тушатся, взбить белки от 10 яиц с молоком или водой, добавить соль, перец, зелень;
- выложить тушеные овощи в форму, залить яйцами;
- запекать в духовке при температуре 190 0 20-25 минут.
В пакете
Очень интересный способ приготовления этого блюда в пакете. Получается вареный пышный омлет. Для этого нужен плотный пакет, например, для заморозки или для запекания. В него заливают белковую смесь с солью, пакет плотно завязывают. Его нужно окунуть в кипящую воду и варить 20 минут.
Омлет в микроволновке – нежное, вкусное и всегда удачное блюдо за несколько минут.
Находи добротные опробованные рецепты омлета в микроволновке на исключительно интересном кулинарном ресурсе 1000.menu. Приготовь варианты омлета по классическому рецепту, без молока и без муки, с разнообразными овощами, мясом, колбасами и сыром. Или сделай фруктовый омлет. Ищи свою оригинальность в каждом блюде!
Для приготовления омлета понадобится стандартный набор продуктов. Главный ингредиент – яйца, которые должны быть свежими и качественными. Выбрать при покупке свежее яйцо не так уж и сложно. Первым делом следует обратить внимание на маркировку: Д – диетическое (срок хранение не более 7 суток), С – столовое (хранится максимум 25 суток). Цифра укажет на сорт (чем больше цифра, тем меньше масса яйца). У свежих яиц скорлупа имеет матовый цвет, при встряхивании не слышно никаких звуков (например, бульканья). Если яйцо слишком легкое, то оно явно не свежее. При приготовлении омлета в микроволновку можно добавлять всевозможные любимые компоненты. От этого вкус кушанья только выиграет!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах омлета в микроволновке:
Интересный рецепт: 1. Венчиком смешать яйца, растопленное и охлажденное сливочное масло и молоко. 2. Подсолить, поперчить, добавить ароматные специи по вкусу. 3. Нарезать аккуратным некрупным кубиком пару кусочков хлеба и колбасу и помидоры. 4. Емкость для микроволновки смазать маслом. 5. Поместить в неё все ингредиенты. 6. Залить яично-молочной смесью. 7. Присыпать тертым сыром. 8. Готовить при максимальной мощности 1-ну минуту. 9. При подаче присыпать нарезанной свежей зеленью.
Пять самых быстрых рецептов омлета в микроволновке:
Полезные советы: • Чтобы сохранить защитный слой и увеличить срок хранения, мыть яйца следует только перед приготовлением. • Блюдо получится более пышным, если молоко перед готовкой подогреть до комнатной температуры. • Омлет можно подавать с разнообразными соусами.
Варианты рецептов диетического омлета
Существует много рецептов приготовления диетического омлета. Можно делать его из целых яиц или только из белков. Добавлять овощи, фрукты, творог, сыр. Состав блюда зависит от строгости диеты.
С овощами
Диетический омлет с овощами – это сытное, но легкое блюдо. Потребуются такие ингредиенты:
- 4 яйца;
- морковь;
- 2 болгарских перца;
- 400 г кабачков;
- 400 г брокколи;
- луковица.
Лучше всего готовить такой диетический омлет на сковороде на завтрак. Он прекрасно утолит голод, но не вызовет чувства тяжести. Процесс приготовления простой.
- Разогреть на сковороде ложку оливкового масла с водой, потушить лук, морковь и перец.
- Через 5 минут добавить капусту, тушить еще столько же.
- Вылить яйца, хорошо взбитые с молоком, солью и специями.
- Накрыть крышкой и жарить 5-7 минут.
- Подавать с зеленью.
Вкусным и питательным получается диетическая яичница на сковороде с помидорами. Для ее приготовления нужно взбить белки с молоком и солью. Вылить их на сковороду и сразу сверху уложить дольки помидоров, можно посыпать зеленью. Накрыть крышкой и готовить
Сладкий
Если на диете разрешено употреблять сладости, можно сделать диетический омлет с фруктами. Используются яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды. Твердые фрукты предварительно потушить до мягкости на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Потом залить взбитыми яйцами.
Если готовится омлет с ягодами, их не нужно жарить. Они должны пропариться. Поэтому лучше делать его в духовке или микроволновке.
С творогом
Белковое блюдо, ускоряющее процесс жиросжигания, получается из яиц и творога. Нужно брать обезжиренный продукт, а жарить на антипригарной сковороде без масла. Чтобы омлет получился пышным и вкусным, нужно сделать его по правилам:
- сначала взбить отдельно 2 белка;
- соединить их с желтками, солью и 2 ложками воды, снова взбить;
- отдельно в блендере измельчать 100 г творога;
- соединить все ингредиенты, перемешать вилкой;
- по желанию добавить зелень и специи;
- вылить на горячую сковороду, накрыть крышкой.
Если готовить такой омлет только из белков и обезжиренного творога, его можно употреблять даже на ужин. Получается высокобелковое питательное блюдо, ускоряющее процесс похудения.
С сыром
Вкусный диетический омлет на завтрак получится с овощами и сыром, только нужно выбрать сорт с низкой жирностью. Потребуется 100 г стручковой фасоли, помидор, 3 яйца, сыр, зелень. Что нужно делать:
- нарезать фасоль, потушить;
- через 5 минут добавить к ней помидор;
- еще через 5 минут вылить взбитые с водой яйца;
- посыпать тертым сыром;
- тушить под крышкой 5-7 минут.
Чтобы блюдо получилось более диетическим, из 3 яиц нужно взять все белки, но только 1 желток. Кушать его рекомендуется в первой половине дня.
С мясом
Для белковых диет хорошо подойдет омлет с курицей. Его делают без молока, поэтому он низкокалориен. Большое количество белка помогает снижать вес. Потребуется куриная грудка, 3 яйца, соль и вода. Как делать такой омлет:
- сначала потушить до готовности кусочки мяса;
- отдельно взбить белки до получения пышной пены;
- соединить с желтками, 3 ложками воды и солью, снова взбить;
- вылить смесь к курице;
- после того как масса поднимется, огонь уменьшить и тушить еще 5 минут.
Без молока
Для тех, кто на строгой диете, подходит омлет на воде. Если использовать одни белки, он будет низкокалорийным, без жира. Жарить его лучше всего на антипригарной сковороде, в духовке или мультиварке. Это позволит сделать его без масла. Особенность приготовления в том, что на 1 яйцо нужно взять 1 ложку воды. Если используется не только белок, желательно взбивать его отдельно, потом соединять с желтком и водой. После этого еще немного взбить. Тогда омлет получится пышным, воздушным. Выливать смесь нужно на горячую сковороду, но готовить на маленьком огне.
С крупой
Даже во время строгой диеты можно приготовить простой диетический омлет на сковороде с овсяной или гречневой крупой. Их можно делать с начинкой из овощей, рыбы, творога или фруктов. Чтобы блюдо можно было использовать при похудении, нужно использовать нежирные продукты. Лучше всего брать для омлета крупные овсяные хлопья. Их можно перемолоть на кофемолке в муку. Гречку тоже используют в виде муки или уже сваренной каши. Процесс приготовления довольно простой.
- Взбить белки и желтки отдельно.
- Добавить крупу, перемешать.
- Влить несколько ложек молока, соль, по желанию – специи и соль.
- Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон.
- Положить на получившийся блин зелень, ломтики лосося, обжаренные овощи, творог. Сложить его пополам.
Омлет в кружке (чашке) с молоком и яйцом для ребенка
Если у вас не хватает времени, чтобы утром приготовить полноценный завтрак для ребенка перед школой, то воспользуйтесь следующим рецептом. В микроволновой печи можно сделать сытное и вкусное блюдо. Берите только качественные продукты.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50-100 мл молока;
- 30 г сыра;
- 3 кусочка ветчины;
- 0,5 шт помидора;
- 20 г сладкого перца;
- Перец и соль по желанию.
Приготовление
Для начала в кружку разбиваем яйца, которые заранее нужно обязательно помыть в холодной воде. В чашку вливаем молоко комнатной температуры. При желании можете добавить немного соли. Все хорошо размешиваем и ставим в микроволновку на 1 минуту.
Тем временем сыр измельчаем на терке, нарезаем ветчину и овощи на небольшие кусочки. Через одну минуту добавляем в кружку подготовленные ингредиенты и ставим в СВЧ еще на 1-2 минуты. Время приготовления зависит от мощности оборудования (800-900 Вт).
Омлет готов к завтраку. Слегка остудите и подавайте к столу. Чашку рекомендуется сразу помыть, так как потом это будет сложно сделать. Ветчину и овощи добавлять не обязательно, но с ними блюдо получается более сытным.
Процесс приготовления
Два сырых белка с солью взбить хорошенько венчиком.
Добавить сметану и измельченный укроп, еще раз взбить.
Смесь получается пышной и однородной.
Миску, предназначенную для готовки в СВЧ, поместить в микроволновку.
Готовить омлет при мощности 600 Ватт ровно 2 минуты. Вначале омлет хорошо поднимется, а затем немного опадет — так и должно быть.
Готовый нежнейший белковый омлет, приготовленный в микроволновке, подать к столу горячим.
Омлет или яичница на завтрак – привычное дело для многих. Известно, что яйца полезны для организма. В них содержится множество необходимых витаминов и элементов. Но есть среди нас и те, кто занимает противоположную позицию относительно пользы яйца. Это худеющие женщины. «Не обольщайтесь, — скажут они. – Яйца настолько калорийны, что они абсолютно противопоказаны тем, кто хочет сохранить или вернуть стройность!» И будут правы. Дело в том, что основную калорийность куриному яйцу придаёт желток, который нельзя употреблять в пищу чаще, чем 1 раз в день. К слову, бытует мнение, что человек, злоупотребляющий яичными желтками, даёт своей печени чрезмерную нагрузку.
Но если делать только из белков, всё упрощается. Белок же не содержит жиров и углеводов. Вследствие этого, он подходит для здорового завтрака. Если вы худеете или занимаетесь спортом, белковый омлет может занять в вашем рационе достойное место.
Варим яйцо без скорлупы
Варка яйца без скорлупы – это более безопасный метод. В этом случае, можно не опасаться взрыва.
Используем специальные контейнеры
В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные пластиковые контейнеры для приготовления яиц в микроволновой печи. Стоят они недорого. Можно приобрести контейнеры для варки одного, двух или четырех яиц одновременно.
Инструкция использования контейнеров максимально простая:
- контейнер перед первым применением тщательно вымоем и ошпарим кипятком;
- затем в ячейки контейнера разбиваем по одному сырому яйцу;
- кончиком ножа прокалываем оболочку желтка;
- в каждую ячейку с яйцом вливаем по чайной ложке холодной воды;
- можно яйцо сразу посолить и посыпать иными специями. А можно этого и не делать и солить яйцо во время еды;
- закрываем крышку контейнера и защелкиваем её;
- готовим при мощности 700 Вт 50 секунд;
- даем постоять в камере, не открывая крышку печи, 10 секунд;
- затем снова включаем печь на 20 секунд.
При приготовлении по этой инструкции желток останется жидковатым. Если хотите получить яйцо вкрутую, нужно второй раз включить печь на 20 секунд.
Затем извлекаем контейнер из микроволновки. Он будет горячим, поэтому нужно использовать прихватку. Аккуратно открываем, чтобы не обжечься паром. Выкладываем готовые яйца на тарелку.
Готовим отдельно белок и желток
При приготовлении целого яйца в микроволновой печи сложно добиться идеальной консистенции желтка и белка. Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, что пока желток дойдёт до готовности, белок успевает перевариться и стать «резиновым». Чтобы получить нужную степень готовности желтка и белка, будем варить их по отдельности.
Для приготовления используем любую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Стенки и дно посуды изнутри слегка смажем маслом. Смазывать нужно именно слегка, например, можно протереть посуду изнутри бумажной салфеткой, смазанной маслом.
Теперь аккуратно разбиваем яйцо, стараясь разделить скорлупу на две равные части и не повредить желток. Переливаем яйцо из одной половинки скорлупы в другую, стараясь, чтобы белок слился в подготовленную посуду, а желток остался в скорлупе. Отделенный желток помещаем в отдельную посуду.
Отделенные желтки нужно проколоть кончиком тонкого ножа или вилочкой, это необходимо, чтобы исключить разрыв этой пленки при нагревании желтка изнутри.
Накрываем емкости с яйцами пергаментной бумагой или крышками. Ставим посуду в печь, отдельно готовим белки. Их нужно варить на низкой мощности:
- 1 белок будет готов через 30-60 секунд;
- 2 белка нужно держать в печи 45-80 секунд;
- 4 белка будут готовиться около 2 минут 40 секунд.
Идеальное время варки придется определять экспериментальным путем, нужно будет включать СВЧ на короткое время и контролировать состояние белков. Если они сыроваты, снова включаем печь на 10-15 секунд. Выключайте печь, когда белки загустеют, но будут казаться слегка недоваренными. Они «дойдут» до нужного уровня за счет внутренней температуры.
Желтки также нужно готовить на низком уровне мощности, время приготовления одного желтка составляет 20-30 секунд. Если вы готовите 2 или более желтков, то после первых 40 секунд нужно будет включать печь на 10-15 секунд, и каждый раз контролировать степень готовности. Вынимаем желтки, пока они немного жидковаты, они еще будут довариваться за счет внутренней температуры.
Как приготовить пышный омлет в микроволновке
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Сразу хочу сказать, что эта заметка больше всего будет интересна тем, кто фактически «живет на бегу» и кто не может себе позволить подходить к приготовлению еды осмысленно и неторопливо.
Именно такой образ жизни с частыми перекусами фастфудом и наскоро собранными бутербродами с колбасой, чаще всего приводит к проблемам с пищеварением и к набору лишнего веса. Для того, чтобы избежать или хотя бы минимизировать эти проблемы, необходимо поменять либо одно, либо другое.
Понятное дело, что стиль жизни поменять сложнее, чем рацион питания, поэтому рационом мы и займемся.
Поговорим про полезный завтрак, а именно про омлет.
Если вы даже слегка знакомы с принципами правильного питания, то наверняка знаете, что омлет является одним из лучших завтраков. Яйца богаты белком, витаминами A, D, E и микроэлементами, такими как цинк, железо и йод. Добавьте к ним еще овощи и у вас будет максимально сбалансированный прием пищи с белками, жирными кислотами и углеводами .
Я буквально на днях выкладывал рецепты приготовления омлета на сковороде, но сейчас хочу предложить еще более простой и быстрый вариант — омлет в микроволновке.
Содержание:
Сейчас почти на каждом рабочем месте есть обеденная зона или хотя бы небольшой уголок с микроволновой печью. Так что можно готовить себе завтрак (ну или обед) прямо на рабочем месте, захватив с собой необходимые продукты. Тем более, что занимает это не более 5 минут.
Как приготовить омлет в микроволновке быстро и вкусно
Предлагаю начать с самого простого способа приготовить пышный и вкусный омлет. Порция состоит из 2-х яиц и рассчитана на одного человека. Если хотите приготовить больше яиц, то лучше сделать это в несколько заходов по паре яиц а раз. Чтобы не получилось так, что внутри все жидкое и сырое, а снаружи сухое и подгорелое.
//youtu.be/vUlCcYHJEwE
Для приготовления понадобятся:
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 100 мл молока
- 20 гр сливочного масла
Приготовление:
1. Замешивание ингредиентов никаких трудностей не представляет и сводится к взбиванию в одной миске яиц и молока с добавлением соды.
Смешиваем ингредиенты в специальной тарелке для в микроволновке.
2. В полученную смесь добавляем тонко нарезанные кусочки сливочного масла. Чем они тоньше, тем лучше — быстрее растает. Растворять их взбиванием не нужно, слишком долго.
3. Выставляем мощность микроволновки на 600 ватт и время 2 минуты.
4. Через 2 минуты с краев тарелки омлет уже приготовится, а посередке будет еще сырой. Поэтому открываем дверцу и вилкой пододвигаем запекшиеся края к центру. Закрываем дверцу и готовим еще 2 минуты.
5. И готово. Остается только перевернуть готовый омлет на обычную тарелку.
Омлет в микроволновке, приготовленный в кружке
Если у вас нет подходящей посуды, то омлет можно приготовить в керамической кружке объемом не менее 250 мл. Это оригинально, удобно и как нельзя лучше подходит по определение полезного завтрака по-быстрому.
//youtu.be/c2t_yeOGdJ8
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 ст.л. сметаны
- Щепотка соли
- 1 ч.л. сливочного масла
- Перец — по вкусу
- Пара тонких ломтиков ветчины и зелень по желанию
Приготовление:
1. В глубокой тарелке или кружке (но не в той в которой будем готовить) вбиваем вилкой яйца со сметаной, щепоткой соли и перцем. При желании туда же добавляем измельченную зелень и небольшие кусочки ветчины или колбасы.
Получается довольно густая смесь, похожая на тесто для оладий.
2. Сливочное масло кладем в кружку, в которой будет происходить дальнейшая готовка, и ставим в микроволновку на минуту, чтобы масло растаяло. Далее с помощью салфетки размазываем это масло по стенкам кружки.
Это очень важный шаг, который предотвратит налипание омлета к стенкам и его пропускать нельзя.
3. Переливаем подготовленную смесь в смазанную кружку и ставим в микроволновку на 3 минуты при мощности 600-700 ватт.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт омлета без молока за 2 минуты
Омлет можно приготовить и вовсе без молока или сметаны. Такой вариант очень хорош для приготовления омлет-бургеров в которых яйца кладутся между булочками. Получается полноценный прием пищи. А чтобы было ее вкуснее, добавим к ингредиентам сыр и колбасу.
Итого для омлета понадобятся:
- 3 яйца
- Вода — 2 ст.л.
- Сыр — 30 г
- Колбаса — 30 г
- Щепотка соли
Ну а само приготовление очень простое:
1. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним воду с щепоткой соли и тщательно вбиваем до получения однородной смеси.
2. Добавляем к яйцам колбасу, порезанную на небольшие кусочки и натертый на крупной терке сыр. Еще раз перемешиваем.
3. Переливаем яичную смесь в пластиковый контейнер, не плотно накрываем крышкой (чтобы жидкость свободно испарялась) и отправляем в микроволновку запекаться на 2 минуты при мощности 700-800 ватт. Если после этого омлет будет сыроват (зависит от реальной мощности микроволновки), то подержите его еще 30 секунд.
В микроволновке нельзя использовать первую попавшуюся пластиковую посуду. На ней обязательно должна стоять маркировка. Чащ всего это 3 волнистых линии друг под другом.
4. Готовый омлет можно съесть и так, а можно положить в разрезанную булочку и получится бургер не хуже, чем в Макдональдсе.
Омлет для ребенка с молоком на пару
Когда речь заходит о детском рационе, то чаще всего его стараются сделать максимально диетическим. Естественно, ничего жареного. Только вареное, а еще лучше, приготовленное на пару. И если раньше для этого необходима была пароварка или мультиварка, то сейчас можно обойтись и обычной микроволновкой.
Нужно лишь приобрести недорогое пластиковое изделие по названием «Пароварка для микроволновки».
Это такая глубокая пластиковая емкость с крышкой, с установленной посередине пластиковой решеткой.
Согласно инструкции, на дно емкости заливается 250 мл воды, затем ставится решетка на которую выкладываются продукты. Все это дело закрывается крышкой и отправляется в микроволновку на 6-7 минут при мощности 700 Вт.
Если мы говорим про омлет, то его удобнее готовить в силиконовых формах, заливая в них яичную смесь из любого рецепта, представленного выше. Формы заливаются на половину, оставляя место для поднятия.
Приготовленный таким образом омлет получается пышным и упругим.
Детям очень нравится.
Видео о том, как приготовить пышный омлет в микроволновке
Ну и совсем ленивым или спешащим, предлагаю посмотреть короткий ролик о том, как приготовить омлет из одних только яиц. Кто-то скажет, что это яичница и я спорить не буду. Но я считаю, что если яйца перед готовкой взбивают, то это уже омлет.
Вот так получается, что микроволновая печь дает нам возможность выбрать не только сами продукты для омлета, но и предлагает наиболее подходящий случаю вид посуды, в которой он готовится. Очень универсальная штука, эта микроволновка должен сказать. Думаю, что эти рецепты вам обязательно пригодятся. Пусть не сегодня, но однажды, пытаясь придумать быстрый перекус, вы о них вспомните. Потому что это очень просто и очень удобно.