Рис в микроволновке
Приготовить рис в микроволновке очень легко — проще и быстрее, чем обычным способом. Этот рецепт особенно рекомендую начинающим кулинарам, у которых рис все время то пригорает, то превращается в кашу.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Рис — 1 Стакан
- Вода — 3 Стакана
- Соль — 1 Чайная ложка
Как приготовить "Рис в микроволновке"

Оценить рецепт Рис в микроволновке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Eeee 27.08.2017 13:14 «Ответить
Берем рис пол стакана, промываем. Добавляем в рис столовую ложку подсолнечного масла, соль по вкусу, заливаем горячей водой 2 к 1 (2 части воды, 2 часть риса) ставим в микроволновку, без крышки, на 6 минут (максимальная мощность). Достаем рис, доливаем 1 часть горячей воды, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут (макс. мощность). После сигнала микроволновки оставляем рис в ней с закрытой крышкой еще на 5 минут (просто оставляем, не включая) Рис готов.
Eeee 27.08.2017 13:15 «Ответить
2 части воды и на 1 часть риса
юрий 09.05.2017 20:32 «Ответить
к рецепту надо указывать марку микроволновки
АЛЕКСАНДР 02.02.2017 10:41 «Ответить
Такое впечатление, что мастер микроволновки НЕ видел, а не то, чтобы готовит на ней-17 минут на полной мощности.Мозги людям не парьте, не лезтте с глупыми рецептами
Зинур 16.09.2016 19:56 «Ответить
извини, но выкинул сразу! отвратительно!
Rust 01.07.2014 10:43 «Ответить
Рассыпчатый рис легко получить в микроволновке без заморочек, сложностей и грязной посуды или пригоревшим (прилипшим) на дне кастрюли остатком. Сначала промыть рис (сразу в стеклянной посуде для микроволновой печи) в нескольких водах, чтоб смыть "рисовую муку" оставшуюся после шлифовки, пока вода не будет относительно прозрачной (полностью прозрачной она никогда не станет, это недостижимый идеал). Затем слить воду и добавить растительного масла (не очень много, я лью из литровой бутылки от 3 до 5 сек, в зависимости от объема риса), перемешать тщательно, чтоб каждая рисинка смогла покрыться (обволакивалась) тонким слоем масла, затем добавить ХОЛОДНОЙ воды на 2,5-3,5 см выше уровня риса, соль и специи по вкусу. И поставить не накрывая крышкой в микроволновку на полную мощность 5-8 минут пока не закипит вода, а далее на 50% до тех пор пока не выкипит полностью вся вода и даже чуть дольше (примерно от 10 до 18 минут взаимозависимости объема), в конце готовки за 2-3 минуты до окончания перемешать ложкой, чтоб не было пересушенного риса. Рис получается отдельным и рассыпчатым (не кашей, без клейстерной жижи) и очень-очень вкусным особенно с тушенной капустой (которая также без проблем тушится в микроволновке с луком, морковью, растительным маслом и специями с солью от 20 до 30 мин.) + мясное блюдо. Рецепт на 100% дает отличный результат, главное не бойтесь рис чуть передержать в микроволновке, чтоб гарантировано выпарить всю лишнюю влагу.
Татьяна Леонтович 03.03.2016 23:03 «Ответить
А ведь действительно — замечательный рецепт, рис получился необыкновенно вкусный и рассыпчатый. Я его делала с морковью и тыквой и стручковой фасолью. Быстро, удобно и очень вкусно.
Елена 24.10.2021 21:22 «Ответить
Получается, что Вы рис готовите не накрывая посуду крышкой? Я Вас правильно поняла?
Варим рассыпчатый рис: пошаговые рецепты приготовления в микроволновке
Немногие еще знают обо всех возможностях микроволновой печи. В этой чудо-технике можно не только разогревать или размораживать продукты, но и еще и готовить полноценные блюда. Можно ли сварить рис в микроволновке? А почему бы и нет! Вы будете приятно удивлены тем, насколько приготовленная крупа получается вкусной и ничем не отличается от классического приготовления на плите.
Быстро рис в микроволновке можно отварить для гарнира, для приготовления роллов, тефтелей. При этом, используя кулинарные хитрости, можно получить не только рассыпчатый, но и слизистый кашеобразный рис.
Пошаговый рецепт как приготовить рис в микроволновке поможет получить идеальное блюдо даже новичку в кулинарии. Добавляя любимые специи и овощи, появляется возможность разнообразить обычный гарнир и сделать его более аппетитным. Давайте рассмотрим, как приготовить рис в микроволновке по нескольким рецептам.
Быстрый рецепт риса в СВЧ печи
Нужен быстрый гарнир, но не хочется долго возиться на кухне? Узнайте из этого рецепта как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке. Очень важно хорошо промыть крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.
Как приготовить рис в микроволновке: сытный обед за 20 минут
Гарнир из рассыпчатого риса подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице. Если эту крупу дополнить овощами, грибами или яйцами, то получится полноценное блюдо, которым можно сытно пообедать. А сладкая рисовая каша, запеканка или пудинг – это не просто перекус, но еще и десерт, который поможет нам поднять себе настроение во время обеденного перерыва. Но вот только плита, на которой мы привыкли готовить блюда из круп, не стоят в каждом офисе. Другое дело – СВЧ-печь. Многие работодатели позаботились о том, чтобы их сотрудники могли разогреть себе еду, не отрываясь от работы надолго. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала «Карьеристка», как можно приготовить рис в микроволновке. Мы познакомим вас с технологией варки рисовой каши в этом устройстве и приведем подборку рецептов сладких и несладких кушаний из рисовой крупы для микроволновой печи.
Правила приготовления риса в микроволновке
Приготовить рис в микроволновой печи не намного сложнее, чем разогреть в ней уже готовую рисовую кашу. Но этот процесс имеет несколько тонкостей, о которых стоит узнать до начала готовки.
- Правильно выбирайте рис с учетом того, какое хотите получить блюдо. Для ризотто и вязкой каши нужен круглый рис, содержащий много крахмала. Для рассыпчатого гарнира больше подойдет длиннозерный рис. Пропаренный среднезерный рис универсален, и если на работе вы готовите разные блюда, то предпочтение целесообразно отдать ему.
- Обычно воды для приготовления риса берут в 2 раза больше, чем крупы, но если вы хотите сделать рассыпчатый гарнир из круглого риса, то лучше использовать соотношение 1:1,5. Для вязкой каши или ризотто жидкости, наоборот, целесообразно взять больше: на 1 часть риса – 3 части воды. Такие же пропорции нужны, если готовится бурый рис.
- Готовя рис в микроволновке, его сначала отваривают до полуготовности в воде, не перемешивая. Для этого СВЧ-печь включают на максимальной мощности на 8-10 минут. На следующем этапе рисовую кашу смешивают с молоком, фруктами, овощами или другими ингредиентами. Затем рис доводят до готовности. На это требуется от 2-3 до 10 минут в зависимости от сорта риса, мощности микроволновки, конкретного состава блюда и его количества.
- Не стоит готовить в микроволновке больше стакана риса зараз. На порцию хватит 50-100 г этого продукта. Иногда этого количества хватает даже на 2 порции.
- Не ставьте в СВЧ-печь посуду, не предназначенную для этой цели. Предпочтение лучше отдать стеклянным или керамическим емкостям без рисунка. Подойдут и пластиковые контейнеры.
Готовя любые блюда в СВЧ-печи, особенно на работе, пользуйтесь специальным защитным колпаком. Это позволит не испачкать прибор. Иначе его придется мыть – ведь вы же не хотите заставлять коллег убирать за вами?
Возможно, вам будет интересно, как запечь в микроволновке яблоки или груши. Этим десертом можно завершить любой обед, сделав его еще более сытным и приятным.
Рассыпчатый рис в микроволновке
- рис – 50 г;
- вода – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло (не обязательно) – 1 ч. л.
- Рис промойте, положите в контейнер. Залейте водой.
- Поставьте контейнер в микроволновку. Установите максимальную мощность. Включите прибор на 10 минут.
- Добавьте масло и соль, перемешайте. Повторно поставьте контейнер в СВЧ-печь. Включите ее на 5-10 минут.
Точное время приготовления риса на втором этапе будет зависеть от сорта риса и мощности вашей микроволновки. По данному рецепту крупу обычно отваривают на гарнир.
Пакетированный рис в микроволновке
- рис – 1 пакетик (60-80 г);
- вода – 2 стакана;
- соль, сливочное или растительное масло, свежая зелень – по вкусу.
- В глубокую миску или керамическую, стеклянную кастрюльку влейте воду. Поставьте в микроволновку. Запустите агрегат на 4-5 минут на максимальной мощности.
- Растворите в кипятке соль, положите в него пакетик с рисом. Верните емкость в СВЧ-печь. Включите ее на 10-12 минут (мощность по-прежнему должна быть максимальной).
- Выньте пакетик из воды, дайте стечь лишней жидкости. Разрезав пакет, выложите из него рис в чистую миску. Положите сверху кусочек масла.
- Поставьте рис в микроволновку на 1-2 минуты.
Рис, сделанный в микроволновке по приведенному рецепту, тоже предназначен для подачи в качестве гарнира.
Ризотто из риса с замороженными овощами в микроволновке
- рис – 100 г;
- вода – 0,25-0,3 л;
- замороженная овощная смесь – 0,2-0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
- сыр (не обязательно) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Рис промойте, залейте 0,2 л воды, добавьте соль и масло, перемешайте.
- Готовьте рисовую крупу 8 минут на мощности 750-850 Вт.
- Выложите на рис замороженные овощи, влейте оставшуюся воду. Продолжайте продукты готовить вместе на той же мощности в течение 7 минут.
- Перемешайте продукты, при желании посыпьте измельченным на терке сыром. Верните емкость с ними в микроволновку. Продолжайте готовить на мощности 550-650 Вт, пока в рис не впитается вся жидкость, но не менее 5 минут.
Конечно, ризотто приготовленное по данному рецепту блюдо можно назвать лишь условно, но оно тоже выходит вкусным и аппетитным. Овощи для него можно использовать любые, причем не только замороженные, но и свежие.
Рис с грибами в микроволновке
- рис – 50 г;
- вода – 100 мл;
- сметана – 50 г;
- шампиньоны – 100 г;
- масло (сливочное или растительное) – 5 мл;
- лук – четвертинка луковицы;
- соль – по вкусу.
- Соедините рис и воду, подсолите, поставьте на 8 минут в микроволновку, включив ее на максимальную мощность.
- Грибы порежьте пластинами или соломкой, лук – мелкими кубиками.
- Когда микроволновка отключится, выньте из нее контейнер с рисом. На его место поставьте миску с луком, политым маслом. Включите СВЧ-печь буквально на минуту.
- Добавьте к луку грибы и сметану. Посолите их. Готовьте шампиньоны вместе с луком 4-6 минут, пару раз за это время вынув их из микроволновки и перемешав.
- Соедините грибы с рисом. Завершите приготовление блюда. На это потребуется около 5-8 минут, но точное время будет зависеть от мощности вашего агрегата, а также от сорта риса (круглый быстрее разваривается и лучше впитывает жидкость).
При подаче к столу кушанье не помешает посыпать мелко порезанной зеленью – оно станет еще аппетитнее и полезнее.
Рис, запеченный под сыром
- рис – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- сыр – 60-80 г;
- соль – по вкусу.
- Залив промытый рис водой, поставьте его в микроволновку и запустите ее на полной мощности на 10 минут.
- Натрите сыр, поделите на две части. Одну часть смешайте с рисом, второй посыпьте его.
- Верните рис в микроволновку. Продолжайте его готовить около 5 минут – до полной готовности.
Если микроволновка у вас не очень мощная, время приготовления риса на первом и втором этапе увеличьте на 1-2 минуты. Вместе с сыром в рис можно добавить мелко порезанную ветчину – в результате выйдет еще более сытное и вкусное блюдо.
Рис с яйцом в микроволновке
- рис – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 0,25 л (из них 50 мл можно заменить молоком);
- соль, приправы – по вкусу.
- Рис залейте водой в количестве 0,2 л и приготовьте в течение 10 минут на самой высокой мощности.
- Яйца взбейте с оставшейся водой или молоком, подсолите, перелейте к рису и перемешайте его.
- Уменьшите мощность СВЧ-печи до средней. Готовьте в ней рис с яйцом еще 6-10 минут.
Яйца сделают рис более сытным и полезным. Вместе с ними можно ввести в блюдо уже готовое мясо, морепродукты, грибы. В итоге вы получите настоящую запеканку.
Плов по-бухарски в микроволновке
- рис – 0,2 кг;
- изюм – 50 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, приправа для плова – по вкусу;
- вода – 0,4 л.
- Морковь натрите, луковицу порежьте на небольшие кубики. Изюм распарьте, залив кипятком. Рис промойте.
- Овощи смешайте с маслом, положите в керамическую или стеклянную кастрюлю, отправьте в СВЧ-печь. Запустите ее на максимальной мощности на 2-3 минуты.
- Добавьте к овощам изюм и 2 столовые ложки воды, перемешайте. Еще раз запустите микроволновку на такое же время.
- Выложите на овощи рис, посолите, посыпьте приправами, залейте оставшейся водой.
- Готовьте рис на полной мощности, не перемешивая, 10 минут.
- Перемешайте продукты. Продолжите приготовление плова на средней мощности. На это уйдет 5-10 минут.
Этот вегетарианский плов может служить и основным блюдом, и гарниром. С мясными закусками он сочетается великолепно.
Тыквенная каша с рисом в микроволновой печи
- тыква – 0,2 кг;
- рис – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло, сахар, соль – по вкусу.
- Тыкву нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите, посыпьте ее сахаром, залейте 50 мл воды и на 2-3 минуты поставьте в микроволновку, выбрав максимальную мощность.
- Добавьте рис и оставшуюся воду. Вновь поместите контейнер с продуктами в микроволновую печь. Включите ее на 10 минут.
- Перемешайте продукты, подлив молоко. Посолите. Сверху положите масло.
- Продолжите приготовление каши в микроволновке 5-10 минут, но уже на небольшой мощности.
При подаче к столу кашу можно посыпать корицей или измельченными орехами. Это сделает ее вкус и аромат еще более приятными.
Мы уже рассказали о том, как в СВЧ-печи приготовить несколько традиционных блюд из риса: ризотто, плов, тыквенную кашу. На представленном ниже видео показано, как сделать в микроволновке еще одно известное кушанье – пудинг. После просмотра видео не спешите покидать наш сайт – мы еще расскажем, как приготовить в микроволновой печи молочную рисовую кашу и творожную запеканку с рисом.
Молочная рисовая каша в микроволновке
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть;
- груша (не обязательно) – 150 г;
- ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.
- Рис залейте водой и поставьте в микроволновую печь. Установив максимальную мощность, включите ее на 10 минут.
- Грушу очистите, порежьте небольшими кубиками. Это можно сделать, пока варится рисовая крупа.
- Смешайте рис с грушей, сахаром, солью и ванилином, одновременно добавив молоко.
- Верните емкость с рисовой кашей в микроволновую печь. Готовьте ее на средней мощности 4-5 минут.
При подаче к столу кашу не помешает сдобрить сливочным маслом, на ее органолептических качествах это скажется положительно.
Творожная запеканка с рисом в микроволновой печи
- творог – 1 пачка (180-200 г);
- рис – 80 г;
- молоко – 120 мл;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- сахар – 40-60 г;
- ванильный сахар – 1 г;
- вода – 120 мл.
- Рис, залив водой, отварите в течение 10 минут на полной мощности.
- Творог разотрите с сахаром и яйцами. Подлейте молоко, взбейте блендером. Добавьте готовый рис, взбейте продукты блендером еще раз. Уберите смесь в холодильник (желательно на несколько часов или даже на ночь).
- Поставьте форму с творогом и рисом в микроволновку на 15-20 минут. Готовить нужно на полной мощности.
Аккуратно, чтобы не повредить запеканку, выложите ее на блюдо, украсьте ягодами, орехами, консервированными или сушеными фруктами, подайте к столу. Эту запеканку, конечно, удобно готовить не на работе, а дома к завтраку. Но и в офисе вы можете порадовать себя этим полезным и сытным угощением.
Если вы хотите питаться на работе так же вкусно и сытно, как дома, не тратя деньги на дорогое кафе, вам стоит узнать, что можно приготовить в микроволновке из риса, как это правильно сделать. Приведенные выше рецепты и рекомендации помогут вам питаться правильно, даже если у вас короткий обеденный перерыв.