Шампиньоны в микроволновке – как приготовить вкусно
Шампиньоны в микроволновке – это простое вкусное блюдо, на приготовление которого потребуется совсем немного времени. Эти грибы доступны круглый год, поэтому можно разнообразить рацион, сделав полезную добавку к картошке, суп или пиццу. Из всего многообразия рецептов любая хозяйка выберет подходящий вариант.
Особенности приготовления
Микроволновая печь поможет быстро приготовить вкусное блюдо из шампиньонов. Они нагреваются равномерно и готовы за короткое время. Запекать грибы в микроволновке можно без предварительного отваривания, целиком или порезанные на кусочки. Такая минимальная тепловая обработка сохраняет все полезные микроэлементы.
Чтобы получилось вкуснее, нужно выбрать свежие шампиньоны. Они должны быть целыми, без темных пятен, с приятным ароматом. Желательно готовить сразу после покупки, можно положить на несколько часов в подсоленную воду. Чтобы грибы сохранили свой неповторимый аромат, не стоит добавлять много специй.
Простой рецепт запеченных шампиньонов
Легче всего запечь шампиньоны в микроволновке целиком. Они получаются вкуснее, чем просто отварные или жареные. Подавать их можно к картофелю или другим овощным блюдам. Кроме шампиньонов потребуется только растительное масло, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления:
- Грибочки вымыть, обсушить.
- Смазать каждый маслом, уложить на тарелку, посолить и поперчить.
- Накрыть колпаком и выпекать 12-15 минут на максимальной мощности.
- При подаче посыпать зеленью.
Вариант этого рецепта для тех, кто любит нежный сливочный вкус – шампиньоны, запеченные со сметаной. Грибы нужно порезать, уложить в форму с кусочком сливочного масла, посолить. Запечь 4-6 минут. Потом добавить сметану, перемешать. Запекать еще 5 минут.
С соевым соусом
Соевый соус и мед придают грибам необычный сладковатый привкус. Запекать нужно целые шампиньоны, предварительно отваренные в подсоленной воде 5 минут. Рецепт очень простой, но получается вкусная закуска.
- 250 г шампиньонов;
- 30 г растительного масла;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. жидкого меда.
Процесс приготовления блюда:
- Пока грибы варятся, сделать маринад. Для этого смешать масло, давленный чеснок, соус и мед.
- Откинуть грибочки на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Выложить их на тарелку, залить маринадом и запечь.
- Подавать к овощным блюдам, посыпав зеленью.
С ветчиной
Приготовление этого сытного вкусного блюда занимает совсем немного времени. Оно подойдет для семейного ужина или если неожиданно пришли гости. Используется минимум продуктов, у шампиньонов нужны только шляпки.
- 250 г грибов;
- 60 г ветчины;
- 100 г сыра;
- соль, зелень, специи.
Процесс приготовления простой:
- У шампиньонов срезать ножки, ветчину порезать соломкой, сыр – кубиками или пластинками.
- В форму для микроволновки уложить шляпки, посолить, поперчить.
- Сверху положить ветчину, потом – сыр.
- Выпекать 10-15 минут. Подавать с зеленью.
Варианты рецептов фаршированных шампиньонов
Это самое простое блюдо из свежих шампиньонов. Используются только грибные шляпки. Нужно выбрать шампиньоны среднего размера, отщипнуть ножки. Соль и специи добавляются по вкусу. Широкую тарелку нужно смазать маслом. Уложить фаршированные шляпки. Запекать грибы в микроволновке на максимальной мощности 10-15 минут. Есть несколько вариантов приготовления фаршированных шампиньонов.
С сыром
Это блюдо получается необычно вкусным. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.
- 15-20 грибочков;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1-2 зубка чеснока.
Пошаговый процесс приготовления:
- Удалить грибные ножки, мелко порезать.
- Потереть сыр, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Смешать в отдельной емкости ножки, сыр, чеснок и майонез, посолить.
- Начинить шляпки, запечь.
В маринаде
Это блюдо понравится любителям пряных продуктов. Грибочки пропитываются маринадом, становятся кисло-острыми.
- 10 шампиньонов;
- 50 г сыра;
- 4-5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. уксуса;
- 3 ч. л. дижонской горчицы.
Процесс приготовления несложный:
- Сделать маринад из масла, соли и уксуса.
- Удалить ножки, порезать кубиками, шляпки положить в маринад на 15 минут.
- Сыр порезать кубиками, смешать с измельченными ножками.
- Достать шляпки из маринада, внутрь положить сначала горчицу, потом начинку, запечь.
С жареным луком
Для этого рецепта требуется минимум продуктов, но получается вкусная закуска. Лучше употреблять такие грибочки горячими, с овощными блюдами.
- 5 шампиньонов;
- 70 г сыра;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления несложный:
- Отщипнуть ножки, мелко порезать.
- Пожарить их вместе с порезанным луком на масле.
- Выложить шляпки на тарелку, посолить.
- Заполнить наполовину тертым сыром, потом выложить лук.
- Запекать 5-10 минут.
С мясом
Можно приготовить грибы в микроволновке, начинив шляпки мясной начинкой. Подойдет любое мясо, куриное филе можно использовать сырым, свинину и говядину предварительно отварить или взять фарш.
- 10 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 г мяса;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 ст. л. майонеза;
- 6 ст. л. масла.
- Отделить ножки, шляпки положить в маринад из уксуса, 4 ложек масла и соли.
- Пока они маринуются, порезать мясо, лук и грибные ножки, обжарить на масле 5 минут.
- Потом добавить майонез и потушить еще 5-10 минут.
- Шляпки достать из маринада, положить, чтобы стекла в жидкость, потом поставить в микроволновку на 3-4 минуты.
- Заполнить их начинкой, сверху выложить нарезанный кусочками сыр. Запечь, пока сыр не расплавится.
Со шпинатом
Получается полезная закуска с необычным вкусом. Такие грибочки хорошо сочетаются с картошкой. Потребуются только шляпки, которые наполняются овощным фаршем.
- 20 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 50 г сыра;
- пучок шпината;
- 40 г сливочного масла;
- 50 мл майонеза.
- Сначала промыть листья шпината и отварить в сотейнике в небольшом количестве воды пару минут.
- Слить воду, добавить нарезанный лук, посолить и поперчить, потушить еще 2-3 минуты.
- Добавить майонез, хорошо перемешать, выключить огонь.
- Шляпки выложить в форму, смазанную маслом.
- Заполнить приготовленным фаршем, посыпать сыром.
- Выпекать в режиме «гриль» или на максимальной мощности 5-7 минут.
С помидорами
Такие грибочки получаются с необычным кисловато-пряным вкусом. Помидоры делают блюдо красивым.
- 500 г шампиньонов;
- 1-2 помидора;
- 100 г сыра;
- 4 ст. л. майонеза;
- зелень базилика, соль.
Как правильно приготовить такие грибы в микроволновке:
- Шампиньоны отварить, отделить ножки. Шляпки уложить в форму, смазанную маслом.
- С помидоров снять кожицу, порезать, смешать с нарезанными грибными ножками, зеленью и майонезом, посолить.
- Полученным фаршем заполнить шляпки, посыпать сверху тертым сыром.
- Выпекать в режиме «гриль», пока сыр не подрумянится.
Жульен
Сочетание куриного филе и грибов, запеченных под сыром и сливочным соусом, обязательно понравится всем членам семьи и гостям. Готовить жульен очень просто, а получается он не только вкусным, но и красивым, особенно, если при подаче посыпать зеленью.
- 300 г грибов;
- 200 г сыра;
- 400 г филе курицы;
- 150 г сливок;
- соль, специи.
Чтобы сделать все правильно, нужно следовать пошаговому рецепту.
- Порезать курицу кубиками, выложить в форму, налить немного воды и поставить в микроволновку на 8-10 минут.
- Добавить к мясу порезанные шампиньоны, снова в печь на 5 минут.
- Вытащить, залить сливками, добавить соль и специи, посыпать сыром. Запекать еще 5-7 минут.
Шампиньоны с картофелем и рыбой
Это блюдо можно приготовить на ужин. Оно сытное и вкусное, к нему не требуется гарнир. Приготовление займет немного больше времени, чем блюда по предыдущим рецептам, но такие шампиньоны обязательно понравятся всем.
- 500 г филе рыбы;
- 2 картофелины;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 отварное яйцо;
- сок из 1 лимона;
- 100 г сыра;
- 2 стакана сливок;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- соль, перец, зелень.
Чтобы получилось вкусно и красиво, нужно следовать пошаговому рецепту.
- Грибы мелко нарезать и смешать с половиной сока лимона.
- Рыбу очистить, удалить кости, полить филе лимонным соком.
- Форму смазать маслом и выложить рыбу, запекать 3-5 минут. Потом куски перевернуть и поставить в печь еще на 3 минуты.
- В другой форме, тоже смазанной маслом, запечь мелко нарезанный лук и шампиньоны 5-7 минут.
- Сложить рыбу и грибы с луком в одну форму, добавить нарезанный картофель, кружочки яйца. Залить сливками, смешанными с солью и перцем.
- Сверху посыпать тертым сыром, запекать 10 минут.
Грибной суп
В микроволновке можно приготовить даже суп. Чтобы он получился ароматным, нужно добавить копченые сардельки. Готовить это блюдо просто, всего через 10 минут оно уже будет готово.
- 500 мл воды;
- 150 г грибов;
- 4 сардельки;
- 2 картофелины;
- укроп, соль.
Пошаговый процесс приготовления:
- Порезать картофель кубиками, грибочки ломтиками, а сардельки – мелкими кусочками.
- Положить в воду шампиньоны и картофель, готовить 5 минут.
- Добавить сардельки, посолить, поставить в печь еще на 2-3 минуты.
- При подаче посыпать нарезанным укропом.
Бутерброды
Разнообразить рацион можно, приготовив на завтрак или полдник вкусные бутерброды с грибами и мясом. Использовать лучше белый тостовый хлеб.
- 4 ломтика хлеба;
- 4 ломтика отварного мяса;
- 2 ст. л. измельченных и обжаренных шампиньонов;
- 100 г сыра;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 1 средний помидор;
- сливочное масло.
Приготовить эти бутерброды несложно:
- Обжарить хлеб на сливочном масле.
- Отдельно обжарить колечки лука.
- Нарезать помидор и перец колечками, лук смешать с жареными грибами.
- На ломтики хлеба положить кусочек масла, потом мясо, грибы с луком, помидор и перец, посыпать тертым сыром.
- Запечь в микроволновке 30 секунд.
Пицца
Пиццу легко приготовить в микроволновке, только потребуется готовая основа. С шампиньонами она получается сытной и вкусной.
- 500 г грибов;
- 100 г сыра;
- 1-2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- майонез, растительное масло, соль.
Пицца получится в любом случае вкусная, но чтобы она была красивой, нужно правильно подготовить и уложить ингредиенты.
- Поджарить на растительном масле нарезанные грибы и лук колечками.
- Смазать основу майонезом.
- Выложить грибы с луком, потом – полоски перца и кружочки помидора.
- Посыпать тертым сыром и запечь при максимальной мощности 2-3 минуты.
Свежие шампиньоны не только варят или жарят. Используя микроволновку, можно приготовить много вкусных полезных блюд.
Блюда из шампиньонов, В микроволновке
Замечательная быстрая закуска для гостей — фаршированные шампиньоны в микроволновке.
Гречневая каша с грибами — полноценное блюдо для постного стола или универсальный гарнир к мясу. Чтобы приготовить его максимально быстро, воспользуемся микроволновкой. Гречка получится рассыпчатой, шампиньоны придадут ей характерный грибной вкус и аромат — от такой каши не останется и следа!)
Простое вкусное блюдо из лаваша, которое легко и быстро готовится. Рулеты из лаваша с курицей и грибами — отличный способ перекусить, на завтрак или среди дня, со сладким чаем, свежесваренным кофе или фруктовым соком.
Рагу из тыквы и шампиньонов очень просто готовить в микроволновке. Больше времени займет подготовка продуктов, чем их кулинарная обработка!
Сочное овощное блюдо можно подать в качестве гарнира или даже вместо супа.
Предлагаю вам рецепт блинов из ржаной муки, с необычной и очень вкусной начинкой из печеных баклажанов с грибами и сыром.
Очень быстрые в приготовлении шампиньоны, фаршированные домашней колбаской и сыром. А если запечь в микроволновке, будут прекрасной закуской для внезапных гостей! Но можно, конечно, использовать для приготовления фаршированных шампиньонов и обыкновенную духовку. Попробуйте!
Давно хотел поделиться этой вкусной идеей! Жюльен в булочке — замечательная закуска, которая украсит любой стол! Готовится легко и просто! Гости не перемоют вам кости. 🙂 Потому что закуска им очень понравится!
Лазанья в виде роллов готовится с сырной начинкой под томатным соусом.
Филе лосося запекается на подушке из шампиньонов и фасоли. Вкусное, сытное, но не слишком калорийное блюдо готовится в микроволновке.
В микроволновке можно не только разогревать блюда, но и быстро приготовить аппетитную и полезную куриную печень. Для сочности добавим к печени лук и помидоры, для питательности и аромата — грибы. Нежная куриная печень с лёгкой кислинкой томатов хороша сама по себе, а с любимым гарниром, например картофельным пюре, станет замечательным ужином или обедом.
Предлагаю приготовить нежнейший крем-суп из шампиньонов. Этот ароматный грибной суп хорош в любое время года!
Прекрасная закуска к вашему праздничному столу. Шампиньоны, фаршированные орехами и сыром — это изысканно при подаче, но очень просто в приготовлении.
Очень ароматный и сытный грибной суп "Кулайда" с насыщенным сметанным вкусом и яйцом пашот соберет за обеденным столом всю семью.
Из мякоти запеченной тыквы можно приготовить овощные спагетти и подать их с томатным соусом.
Любители супов-пюре оценят рецепт грибного супа-пюре из тыквы. Можно приготовить суп в микроволновке.
Как разнообразить постный стол. Отличный салат из свёклы и грибов. Полезно и вкусно.
У каждой хозяйки бывают моменты, когда нужно быстро приготовить сытный ужин. Тогда на выручку придёт этот рецепт. Просто отправляем картошку с грибами в микроволновку, и менее чем за полчаса блюдо готово. К тому же такая картошка готовится без жира и обжарки.
Очень вкусная запеканка из картофеля с грибами и сыром, которая готовится в микроволновке.
Этот бутерброд готовится в микроволновке.
Ароматный и нежный крем-суп из шампиньонов – рецепт для приготовления в микроволновой печи.
Шампиньоны, фаршированные беконом – эта закуска готовится несложно и быстро, получается вкусно и красиво.
Для праздничного стола в качестве аппетитной закуски часто делают праздничные бутерброды. Рецепты бутербродов могут быть самыми разными, но одно правило должно соблюдаться — поскольку бутерброды праздничные, то их следует аккуратно, с душой готовить и красиво оформлять.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Шампиньоны в микроволновке целиком. Рецепты с фото пошагово
Ароматные грибы шампиньоны можно не только обжарить или запечь, но и приготовить в микроволновой печи. Закуску удастся создать за 10-15 мин., причем готовить грибы можно как просто запекая целиком в соусе или маринаде, так и фаршируя разными начинками.
Общие принципы приготовления блюда
Шампиньоны в микроволновке целиком можно готовить как обычную закуску, так и фаршируя их разными начинками. В любом случае на создание подобных блюд уйдет не больше 60 мин. А в качестве начинки для грибов можно использовать мясной или рыбный фарш, отваренные яйца, овощи, морепродукты или сыр.
Классический рецепт в микроволновке
Приготовить шампиньоны по классическому рецепту можно всего за 15 мин. Подобное блюдо станет отличной закуской к перекусу или дружеским посиделкам. Его можно без опаски добавлять в рацион тем, кто не хочет набрать лишний вес, ведь калорийность блюда очень низкая.
Ингредиенты
В состав диетического лакомства входят следующие компоненты:
- шампиньоны среднего размера – 8-10 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, специи по желанию.
Последовательность действий
Запечь целиком шампиньоны в микроволновой печи несложно, для этого достаточно следовать таким указаниям:
- Грибы следует промыть, но не замачивать, иначе они напитают слишком много влаги. Затем шампиньоны необходимо обтереть насухо бумажным полотенцем.
- Подготовленные грибы требуется тщательно смазать растительным маслом, присыпать солью и специями, выложить в стеклянную посуду.
- Закрыв емкость колпаком, нужно отправить ее в микроволновую печь, включить устройство на максимальную мощность. Готовить лакомство понадобится в течение 10-12 мин.
После сигнала нужно достать грибы из печи и выложить их на сервировочное блюдо. Подавать такую закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. А для украшения достаточно присыпать ее измельченной зеленью.
С сыром и майонезом
Шампиньоны (в микроволновке целиком приготовить грибы несложно) при приготовлении с сыром получаются нежными, сочными и аппетитными. Подобную закуску можно подать и к праздничному застолью, причем ее создание не отнимет много времени и обойдется такое лакомство в минимальную сумму.
Ингредиенты
Сделать бюджетное лакомство можно из следующего набора продуктов:
- шампиньоны – 12 шт.;
- сыр твердого сорта – 50 г;
- майонез – 150 г;
- соль, набор специя по желанию.
Последовательность действий
Чтобы создать бюджетную закуску, потребуется придерживаться таких указаний:
- Шампиньоны следует промыть, очистить при желании от кожуры.
- Ножки необходимо отделить от шляпок. Последние понадобится присолить со всех сторон и, смазав майонезом, выложить в стеклянную форму.
- Ножки требуется измельчить и соединить с тертым сыром. Немного присолив и приправив эту массу, нужно наполнить ей шляпки.
- Форму следует поставить в микроволновую печь. Включив устройство на максимальную мощность, понадобится готовить блюдо в течение 6-8 мин.
Подавать лакомство лучше в горячем виде. Оно выглядит аппетитным, так что украшать его необязательно.
С майонезом и куриным филе
В этом рецепте шампиньоны понадобится фаршировать двумя видами начинки, и подобное лакомство украсит любое праздничное застолье. На его приготовление уйдет около 60 мин. Но зато закуска придется по вкусу и привередливым гурманам.
Ингредиенты
Для создания праздничной закуски потребуется запастись следующими продуктами:
- шампиньоны (крупные) – 12-15 шт.;
- куриное филе – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- горошек зеленый (консервированный) – 50 г;
- сыр твердый – 50 г;
- майонез – 50 г;
- масло растительное – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, приправы на выбор.
Последовательность действий
Чтобы из грибов получился кулинарный шедевр, в процессе их приготовления стоит следовать такой инструкции:
- Грибы необходимо промыть и осторожно отделить от шляпок ножки. Последние следует измельчить и отложить в сторону.
- Шляпки требуется присолить, смазать растительным маслом и, сложив в стеклянную форму, поставить в микроволновую печь. Готовить шампиньоны понадобится на средней мощности в течение 4-5 мин.
- Овощи следует очистить от кожуры, промыть и измельчить: лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть теркой. Сыр нужно мелко натереть.
- Половину грибных ножек необходимо нарезать кусочками и выложить их на сухую сковороду. Обжаривать массу на среднем огне понадобится до тех пор, пока с нее не выпарится лишняя влага. Когда это произойдет, к ножкам следует добавить растительное масло (15 мл), половину лука и всю морковь.
- Обжаривать смесь нужно около 4-5 мин., причем в процессе важно ее иногда перемешивать, чтобы ингредиенты не пригорели. Когда подойдет время, в массу требуется добавить соль, пряности и зеленый горошек. Перемешав компоненты, необходимо снять их с плиты, соединить с сыром и майонезом (25 г).
- В отдельной сковороде следует разогреть растительное масло и выложить в него измельченное куриное филе. Когда мясо слегка побелеет, нужно добавить к нему лук, грибные ножки. Приправив и присолив массу, требуется обжаривать ее на протяжении 2-3 мин. Добавив к начинке майонез, необходимо ее перемешать, и снять с огня.
- Пока начинка остывает, следует отварить яйцо в подсоленной воде на протяжении 6-7 мин. Затем его нужно охладить, очистить от скорлупы и раздавить вилкой. Эту массу требуется соединить с куриной начинкой и тщательно перемешать.
- Готовые шляпки необходимо нафаршировать двумя видами начинок и выложить на широкое сервировочное блюдо.
Подавать закуску можно сразу после приготовления. Но лучше подержать ее в холодильнике не меньше 60 мин. Тогда лакомство станет максимально сочным и ароматным.
С чесноком и соевым соусом
Шампиньоны, приготовленные в микроволновой печи целиком с добавлением соевого соуса и чеснока, получаются особенно пикантными и ароматными.
Подобная закуска станет нелишней на праздничном столе, причем в ее состав входят исключительно доступные продукты, а сам процесс создания лакомства занимает не больше 20 мин.
Ингредиенты
В состав пикантного блюда входят следующие компоненты:
- шампиньоны – 500 г;
- соевый соус – 75 мл;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- петрушка – 15 г;
- растительное масло – 30 мл.
Последовательность действий
Чтобы создать пикантную закуску, понадобится следовать такому алгоритму:
- Шампиньоны следует промыть, очистить по необходимости от кожуры и смазать со всех сторон растительным маслом.
- Грибы требуется равномерно распределить по поверхности стеклянного противня и отправить в микроволновую печь. Готовить продукты понадобится на максимальной мощности устройства. Это займет около 10-12 мин.
- Тем временем зелень необходимо промыть и стряхнуть с нее лишнюю влагу, мелко нарубить. Очистив зубки чеснока, следует раздавить их прессом.
- Измельченную зелень нужно соединить с чесноком и, залив соевым соусом, тщательно перемешать.
- Готовые грибы требуется переложить в миску с высокими бортами и, залив полученным соусом, тщательно перемешать.
Подавать закуску можно сразу после приготовления. Но также можно подержать ее в холодильнике около 30-60 мин., чтобы грибы лучше пропитались соусом.
Со сметаной и мясным фаршем
Шампиньоны (в микроволновке целиком их приготовить нетрудно) станут настоящим кулинарным шедевром, если запечь их с мясным фаршем.
Подобную закуску можно подать и к праздничному застолью, семейному обеду или ужину. В любом случае она станет украшением стола.
Ингредиенты
В состав ароматной закуски входят такие компоненты:
- крупные шампиньоны – 15 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- фарш мясной – 200 г;
- сметана – 75 г;
- майонез – 25 г;
- сыр твердый – 50 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль, приправы на выбор.
Последовательность действий
Сделать ароматную закуску в микроволновой печи несложно, для этого нужно придерживаться такого алгоритма:
- Лук необходимо очистить от шелухи и нашинковать мелкими кусочками. Сыр требуется натереть теркой.
- Грибы следует промыть, протереть насухо бумажными салфетками и аккуратно отделить шляпки от ножек. Последние стоит отложить, так как в этом рецепте они не понадобятся.
- Фарш необходимо соединить с измельченным луком. Приправив и присолив массу, требуется тщательно ее перемешать. Затем ее понадобится выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и, обжарив на среднем огне около 10 мин., снять с плиты и остудить.
- Шляпки нужно слегка присыпать солью и специями, заполнить мясной начинкой. Изделия следует выложить в стеклянную форму с небольшими бортами.
- В отдельной миске необходимо соединить сметану с майонезом и томатной пастой. Полученной массой требуется полить грибы и отправить их в микроволновую печь.
- Готовить блюдо понадобится на максимальной мощности устройства. Этот процесс займет в среднем около 6-7 мин. Затем грибы нужно присыпать тертым сыром и вновь включив микроволновую печь, готовить до тех пор, пока он не расплавится.
Подавать закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. Для украшения достаточно присыпать ее веточками свежей зелени.
Шампиньоны с ветчиной
Сделать сытное лакомство можно всего за 10 мин. Оно станет отличной закуской к семейному обеду или ужину.
Его можно подать в виде самостоятельного блюда.
Ингредиенты
Чтобы создать сытное блюдо, понадобится подготовить такой список продуктов:
- некрупные шампиньоны – 250 г;
- ветчина – 50 г;
- сыр твердый – 80 г;
- свежая зелень – 10 г;
- соль, специи по желанию.
Последовательность действий
Готовить блюдо следует по такому алгоритму:
- Шампиньоны нужно промыть, обтереть насухо бумажными салфетками и аккуратно отделить от шляпок ножки. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их стоит отложить для приготовления других блюд.
- Ветчину следует нарезать тонкой соломкой, а сыр натереть мелкой теркой.
- Шляпки грибов необходимо присыпать солью и специями и выложить в стеклянную форму. Поверх шампиньонов требуется разложить ветчину, а потом присыпать их тертым сыром.
- Форму нужно отправить в микроволновую печь и, включив устройство на максимальную мощность, готовить блюдо в течение 7-8 мин.
Готовое лакомство необходимо переложить на сервировочную тарелку и подать еще теплым. А украсить его стоит рубленой зеленью.
Шампиньоны с перепелиными яйцами
Подобная закуска выглядит весьма аппетитным, так что ее можно приготовить и к праздничному застолью.
Этот процесс отнимет не больше 30 мин., блюдо содержит немало нужного белка, а его калорийность настолько низкая, что порция не испортит фигуру.
Ингредиенты
Сделать аппетитную закуску можно из следующего списка продуктов:
- крупные шампиньоны – 10 шт.;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- растительное масло – 15 мл;
- свежая петрушка – 10 г;
- соль, пряности по желанию.
Последовательность действий
Следуя простым указаниям, сделать блюдо не составит труда и для неопытной хозяйки:
- Грибы необходимо промыть, насухо протереть бумажным полотенцем. Затем следует аккуратно отделить от шляпок ножки. Их нужно измельчить небольшими кусочками.
- Сложив измельченные грибы в стеклянную форму с растительным маслом, требуется отправить ее в микроволновую печь. Готовить продукты понадобится при мощности в 600 Вт в течение 2-3 мин.
- Затем массу необходимо присолить и приправить, тщательно перемешать, наполнить ей грибные шляпки.
- В каждое изделие требуется аккуратно вбить по перепелиному яйцу, старясь, чтобы желток остался целым и не смешался с белком.
- Будущую закуску нужно отправить в микроволновую печь, включив устройство на мощность в 600 Вт. Готовить блюдо понадобится около 4-5 мин.
- В это время следует промыть зелень и, отряхнув ее от излишков влаги, мелко нарубить.
Готовые шампиньоны нужно выложить на сервировочное блюдо и густо присыпать измельченной зеленью. Подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде.
Шампиньоны в медово-соевом маринаде
Подобная закуска получается необычной, с приятным, пряным ароматом. Сделать ее удастся всего за 20 мин.
Ингредиенты
Список компонентов, необходимых для создания блюда, следующий:
- шампиньоны – 250 г;
- мед жидкий – 30 г;
- зубки чеснока – 4-5 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- специи на выбор.
Последовательность действий
Создавать оригинальную закуску нужно по следующим этапам:
- Грибы требуется промыть, обсушить насухо и смазать со всех сторон растительным маслом. Зубки чеснока нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Полученную массу следует соединить с соевым соусом и медом. Если последний ингредиент засахарен, то его лучше растопить до жидкого состояния, поставив в миску, наполненную горячей водой.
- Грибы необходимо смазать полученным соусом и, выложив на поверхность стеклянного противня, отправить в микроволновую печь. Запекать продукты стоит на максимальной мощности устройства, займет этот процесс около 10-12 мин.
- За это время зелень следует промыть и, стряхнув с нее лишнюю влагу, мелко нарубить. Затем этой массой нужно присыпать запеченные грибы.
Подавать лакомство лучше сразу после приготовления. Но можно подержать его на холоде около 30-60 мин., чтобы грибы лучше пропитались соусом.
Полезные советы и рекомендации
Шампиньоны в микроволновке целиком получатся максимально нежными и аппетитными, если в процессе их создания придерживаться таких рекомендаций:
- При выборе грибов нужно обращать внимание на их свежесть. Если мякоть под шляпкой потемнела и приобрела коричневый оттенок, стоит отказаться от подобной покупки, ведь изменение цвета говорит о том, что шампиньоны уже залежались.
- Для приготовления фаршированных блюд лучше выбирать грибы с крупными шляпками. Тогда их будет легче наполнить начинкой.
- Наполнять лесные дары лучше не слишком жирным фаршем. Тогда закуска получится и более легкой, и менее калорийной.
- Если в рецепте используется сыр, то лучше выбирать швейцарский. Подобный сорт оттеняет вкус грибов, придавая им дополнительный аромат.
- В рецептах с майонезом можно заменить этот соус сметаной. Тогда блюдо станет менее калорийным, но немного пресным. Чтобы придать ему дополнительную пикантность, сметану желательно смешать с горчицей.
- Чтобы не испортить грибной аромат, специи необходимо добавлять в меру.
Закуски из шампиньонов, приготовленных в микроволновой печи, в зависимости от дополнительных компонентов, могут быть как диетическими, так и весьма калорийными. И узнать о пищевой ценности некоторых вариантов лакомство можно из следующей таблицы:
Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 г | |
Классический рецепт | 4 | 2 | 3 | 49 |
Грибы с сыром и майонезом | 5 | 13 | 0 | 142 |
Шампиньоны с куриным филе | 7 | 9 | 2 | 121 |
Грибы с фаршем | 7 | 11 | 3 | 135 |
Вариант с перепелиными яйцами | 6 | 6 | 0 | 81 |
Приготовить ароматную закуску из шампиньонов в микроволновой печи можно буквально за 15 мин. Причем грибы можно запекать целиком, просто дополняя их соусом, или фаршировать разными начинками. В любом случае блюдо получится сочным, нежным и бюджетным.