Шарлотка в микроволновке с яблоками на скорую руку
Здравствуйте! Сегодня хочу затронуть тему шарлотки с яблоками. Это ооочень популярное лакомство, которое пробовал, наверное, каждый человек на свете. Такая популярность неспроста, дело в том, что пирог готовится максимально быстро и просто, а получается вкусным. Но я решил поведать Вам рецепт ещё проще и готовый пирог можно будет кушать буквально через 10 минут.
А как Вы уже догадались из названия, готовить шарлотку мы будем в микроволновке. С приходом данной бытовой техники в наши дома, многие хозяйки только и делают, что готовят в ней пищу. Это очень просто, от прибора не исходит неимоверный жар (например, как от печки), да и блюда быстрее готовятся нежели в обычных условиях. Кстати, я ещё готовил в микроволновке манник, тоже неплохо получается.
Готовый пирог ничем не будет отличаться от обычного, разве что цветом, но об это чуть позже, потому что бывают микроволновки с грилем, а бывают без. Выпечка отлично подойдёт к чашечке горячего чая или кофе на завтрак. Самое главное, что тесто получается не сухое, а яблочки полностью пропекаются.
Я очень удивился вкусу такой шарлотки и теперь, пожалуй, буду частенько готовить таким способом. Ещё очередной плюс выпечки – минимально количество ингредиентов, которые 100% найдутся у Вас на кухне. В общем всё сейчас расскажу, давайте приступать.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан (200 г)
- Сахар – 1/2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель или уксус+сода – 1 ч. л. или 1/2 соды+1,5 ч. л. уксуса
- Ванилин – 1 г (по вкусу)
- Соль – щепотка
Для начинки и посыпки:
- Яблоки – 2 средних
- Корица (по желанию)
- Сахарная пудра – для присыпки
- Сливочное масло для смазывания противня
Пошаговый рецепт:
1. Для начала нам необходимо вбить яйца в миску и всыпать к ним сахар. Далее вооружаемся миксером, как я, или венчиком (он тоже хорошо подойдёт) и взбиваем массу до побеления. Скажем даже проще, надо чтобы большая часть сахара растворилась.
Какой будут температуры яйца – не важно. Мне вообще кажется, что это принципиально только для бисквита, а для всей остальной выпечки можно пользоваться продуктом любой температуры.
Только настоятельно рекомендую Вам вбивать яйца по 1 в отдельную пиалочку, а потом в основную миску. Потому что случаются ситуации, когда один продукт свежий, а другой – тухлый. Соответственно если такое произойдёт, придётся всё вылить. Особенно с этим можно столкнуться покупая яйца в супермаркете.
2. Вот такая масса у нас должна получиться в итоге. Процесс взбивания у меня отнял порядка 3-х минут. Как только яичная смесь посветлела, я закончил процедуру. Венчиком, возможно, придётся поработать чуть подольше. Ну взбить хорошо яйца надо обязательно, от этого будет зависеть пышность пирога.
Регулировать количество сахара Вы можете сами, в основном все пишут что 1 стакан на 1 стакан муки, но как по мне это получается очень сладко. Особенно если у Вас сладкие яблоки.
3. На следующем этапе вносим ванильный сахар и разрыхлитель. У меня не оказалось последнего и поэтому я заменил его обычной гашёной содой. Просто набираем 1/2 ч. л. соды и поливаем её уксусом, я делаю на глаз, ну примерно уходит 1,5-2 ч. л. жидкости. Всю процедуру можно осуществить в отдельной пиалочке, но я не заморачивался и просто полил соду прямо в ложке. В этом нет ничего страшно, главное не залейте всё уксусом.
Если Вы категорично относитесь к уксусной эссенции, то замените её обычным лимонным соком.
4. На фото можно наблюдать, как реакция соды до сих пор происходит в тесте. Это нормально! В будущем такой заменитель разрыхлителя нам даст рыхлость и пышность. Поэтому не пропускаем данный этап.
5. После проделанных процедур настало время муки. Вот здесь, количество, зависит от качества сухой смеси и насколько крупные у Вас были яйца. Поэтому определяться надо будет по консистенции теста. Пока всыпаем чуть меньше половины стакана и начинаем вымешивать заготовку.
6. В итоге у меня ушло 3/4 стакана. Я добился консистенции теста, чтобы на нём можно было рисовать и рисунок оставался видимым на протяжении 3 сек. Такая заготовка будет идеальной, выпечка не получится забитой и не будет разваливаться из-за недостаточного количества мучной смеси.
Кстати, для аромата и дополнительного вкуса можете добавить в тесто кокосовую стружку или цедру лимона. Ни того ни другого у меня не нашлось, поэтому и не добавлял, а так по-любому бы разнообразил.
7. Отставляем пока тесто в сторону, пускай клейковина разойдётся. Займёмся яблоками. Одно нарезаем тонкими пластинками. Ими мы выложим дно формы.
Очищать кожицу фрукта или нет – решать Вам, потому что яблоки тоже разные и где-то она жесткая, а где-то мягкая. Я вообще никогда не чищу, т. к. шкурка содержит основную часть витаминов. А ведь нам надо приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Единственное, удалям внутренности (косточки и околоплодник)
8. Второе яблоко я нарезал на небольшие фрагменты. Их мы вмешаем в само тесто. Можно и вовсе всё нарезать хаотично и смешать с заготовкой, но я решил подзаморочиться, так сказать поэкспериментировать над внешним видом.
9. Собственно вмешиваем в тесто нарезанное второе яблоко.
10. Вот такая смесь у нас получилась. Теперь приступаем к процессу формирования будущего пирога.
11. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем вначале ломтики первого яблока как Вам угодно. Здесь Вы уже можете подключить фантазию и разложить фрукт как-то оригинально. К сожалению я забыл сфотографировать как это сделал я. После выливаем подготовленное тесто и немного разравниваем.
В качестве формы я взял обычную салатницу с толстым стеклом – она не жаропрочная. Вы тоже смотрите что у Вас есть. Особо запариваться нет смысла, можно даже взять обычную тарелку или даже чашку и выпекать в ней.
Шарлотка в микроволновке за 5 минут
А теперь я расскажу за микроволновку, т. к. бывают с функцией гриля, а бывают без (об этом я говорил в самом начале). Разница заключается в том, что в обычном бытовом приборе, не оснащённом грилем, шарлотка получится светлая, а при наличии функции – зарумяниться. Мощность тоже имеет значение и в одной микроволновке пирог приготовиться за 5 минут, а в другой за 7. Хоть разница не большая но всё же.
Без функции гриля:
В моей чудо-технике максимальная мощность 800 Вт, соответственно, её я и выставляю. Вы ставьте максимальную, которая есть у Вас. Функцией гриля также нет, поэтому ставлю форму с тестом в микроволновку, закрываю её и выставляю на 7 минут.
Если у Вас мощность 900 Вт, ставьте на 5 мин. Больше не советую, потому что пирог высохнет. И не старайтесь держать заготовку до появления на ней корочки, если прибор не оборудован грилем. Итоговое блюдо потом просто невозможно будет есть.
Вот, собственно, выпекается моя шарлотка.
С функцией гриль:
Здесь дела обстоят немного по-другому, пирог в этом случае сможет подрумяниться, что создаст эффект выпекания в духовом шкафу.
В таком случае включаете соответствующий режим и микроволны. Выпекается всё тоже время что и обычно. Для особой корочки, располагайте пирог поближе к грилю, можно поставить форму на решётку.
12. По окончанию времени оставьте шарлотку на 5 минут в микроволновке, так сказать отдохнуть. Так выпечка проще отойдёт от бортов формы. Хотя у меня и так нормально всё отлипло. Готовность проверяем обыкновенной деревянной шпажкой: проткнули пирог, вытащили палочку, и если она сухая (на ней нет теста), значит всё готово.
Как видим у меня получился белый пирог, но если вы очень хотите придать тёмные краски тесту, просто добавьте в него какао. 30% муки замените порошком – этого будет достаточно. Плюс ко всему во вкусе появятся нотки шоколада.
13. Переворачиваем наше творение на тарелку и вуаля. В случае когда тесто сильно прилипло к бортам, просто пройдитесь по ним ножиком. На фото немного видно, как я выкладывал яблоки, но Вы можете сделать ещё красивее.
14. В принципе, уже можно кушать шарлотку, но я её ещё присыплю сахарной пудрой с корицей. Последнее я взял для подчеркивания яблочного вкуса – Вы это делаете по желанию.
Собственно присыпаем пирог пудрой с корицей и всё готово! Можно подавать десерт к столу. Обязательно заваривайте чай, зовите домочадцев к столу и трапезничайте. Кстати, когда я приготовил данную выпечку, она улетела через 5 минут 🙂
Ещё раз повторюсь. Не старайтесь передержать шарлотку в микроволновке, 5-7 минут для неё достаточно (при полной мощности). Дальше будет только суше и яблочный сок при этом не поможет!
Обязательно приготовьте шарлотку по данному рецепту – это очень просто и невероятно вкусно. Можете ещё при подаче полить десерт вареньем или джемом. А на последок немного советов
Советы:
- Корицу можно добавить ещё на этапе с яблоками, просто перемешав ей с фруктой и внести в тесто.
- Если в холодильнике залежались ещё кое-какие фрукты, попробуйте добавить их. Цукаты также подойдут.
- Присыпьте выпечку тёртым шоколадом, особенно пирог с какао.
Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями и.. До вкусных встреч!
Шарлотка в микроволновке
Кто из нас не пробовал шарлотку? Простая и вкусная выпечка, которую сможет приготовить даже школьник. Я предлагаю еще больше упростить процесс и приготовить шарлотку в микроволновке (с яблоками). Если ваша микроволновка — без функции гриля, то поверхность шарлотки останется незарумяненной, но на вкусе этот никак не отразится. У меня с грилем полный порядок, и моя шарлотка получилась очень румяной.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. У меня были сладкие и очень сочные яблоки, я взяла их 2 штуки, но вы можете увеличить их количество, тут — по желанию, кто и как любит.
Стеклянную или силиконовую форму смазать маслом. Я предварительно еще проложила дно пергаментом. Распределить яблоки по форме.
Яйца взбить с сахаром в течение 5 минут.
Добавить во взбитые яйца муку, ванилин и разрыхлитель. Можно добавить щепотку соли, чтобы вкус был более сбалансированным. Смешать тесто ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.
Вылить тесто на яблоки. Я специально показываю консистенцию полученного теста. Оно совсем негустое.
Постараться, чтобы тесто попало во все "закоулки" и яблоки полностью оказались в тесте.
Далее 2 варианта.
Первый. Если у вас обычная микро без гриля, то ставите ее на самый высокий режим (850-900W) и выпекаете 7-10 минут. Можно открыть и проверить готовность лучинкой. Поверхность останется светлой, пусть вас это не смущает. Если белое тесто идет в напряг с вашим чувством прекрасного, то добавьте с тесто вместе с мукой немного какао, уменьшив количество муки. Затем форму с шарлоткой оставляете в выключенной микроволновке еще на 5-7 минут. За это время края шарлотки хорошо отходят от краев формы, и ее будет проще извлечь.
Второй вариант. Включаете функцию гриль плюс микроволны, как у меня, ставите форму поближе к грилю на решетку и выпекаете также 7-10 минут. Я открывала и проверяла готовность. Поверхность зарумянилась уже через 3 минуты. По истечении 9 минут шарлотку также нужно оставить внутри выключенной микроволновки еще на 5 минут. У моей микроволновки мощность — 850 W, но мне неизвестна ее мощность при одновременном включении гриля с микроволнами. У меня есть три одновременных режима — самый высокий и два более слабых. Ставила на сильный.
Если нет одновременного режима, можно выпекать по очереди, сначала на микроволнах 7 минут, потом на гриле три минуты. А вообще, все не страшно, подстраиваетесь под свою технику.
Вот такая получилась шарлотка в микроволновке. Серединка вышла более светлой.
В микроволновке, Шарлотка
Обычно, испечь пирог — довольно трудоемкое занятие. Но если к чаю хочется отведать кусочек вкусной шарлотки, можно воспользоваться микроволновкой. Аппетитное лакомство удивит своей простой технологией приготовления.
Шарлотка – самый простой и очень вкусный вариант фруктового пирога, который обычно готовится с яблоками в духовке. Однако, с появлением новых видов кухонной техники родился быстрый способ приготовления шарлотки в микроволновке, рецепт ее остается прежним, традиционным, а процесс приготовления упрощается. Можно приготовить шарлотку в микроволновке за 5 минут, если не учитывать время подготовки продуктов и время взбивания теста.
Самый распространенный вариант – это шарлотка с яблоками в микроволновке, ее любят и взрослые, и дети. Также хороша и на праздничный стол шарлотка в микроволновке с яблоками, рецепт ее прост и доступен. Как приготовить шарлотку с яблоками в микроволновке? Об этом говорят многочисленные рецепты, в т.ч. и на нашем сайте. Читайте, пользуйтесь! Много возможностей освоить приготовление шарлотки в микроволновке – рецепты с фото, например. Или шарлотка в микроволновке, рецепты с фото, пошагово демонстрирующие весь процесс приготовления блюда. Но даже самый простой рецепт шарлотки в микроволновке предполагает правильную подготовку продуктов, техники и ингредиентов для этого десерта. Об этом чуть ниже, в наших советах.
Как сделать шарлотку в микроволновке, как испечь шарлотку в микроволновке так, чтобы ваши домашние и гости облизали пальчики и попросили добавки? Нужно внимательно и строго придерживаться рекомендаций рецептов, иначе возможны неудачи.
Попробуем дать вам несколько полезных советов, как приготовить шарлотку в микроволновке:
— для пышности готовой шарлотки добавьте в тесто разрыхлитель;
— приобретайте для яблочной шарлотки только кисло-сладкие и достаточно твердые сорта яблок: антоновка, семеренко и т.п.;
— при изготовлении шарлотки в силиконовой форме используйте высокую посуду, так как взбитое тесто в микроволновке поднимается выше, чем в духовке;
— проверку готовности нужно делать в конце установленного на таймере времени и лучше всего деревянной палочкой, зубочисткой. Шарлотка должна быть сухой внутри, а снаружи вполне может выглядеть слегка сыроватой;
— удобно выпекать пирог в силиконовой форме с отверстием посередине, так как это не допустит плохого пропекания в центре;
— если в классическом рецепте шарлотки заменить сахар на сгущенное молоко или на пудру, добавить карамель – вы получите новый оригинальный пирог.