Как быстро и правильно приготовить свеклу в микроволновке?
Ни для кого не секрет, что свекла считается одной из самых вкусных и полезных овощных культур. Тем не менее довольно продолжительное приготовление данного корнеплода заставляет многих хозяек отказываться от удовольствия полакомиться этим продуктом. Однако не всем известно, что свекла может быть приготовлена в течение всего пяти минут. О том, как это возможно и что для этого нужно сделать, разберемся ниже.
Достоинства и недостатки
Свекла действительно приносит огромную пользу для человеческого организма. Чаще всего её используют в качестве компонента для добавления в салат, первое блюдо или закуску. Однако бешеный темп жизни способствовал тому, что многие стали забывать о вкусной домашней кухне и рецептах, передающихся из поколения в поколение.
Большинство людей перешли на употребление полуфабрикатов. Возможно, ознакомившись с перечнем полезных свойств свёклы, вы начнете употреблять этот корнеплод чаще.
- Свекла – это, прежде всего, источник жизненно важного фолата, который в народе более известен как витамин В9. Он крайне необходим для женщин, готовящихся стать матерью, и обладает прекрасным омолаживающим эффектом.
- Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве, являются своего рода пищей для микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует укреплению иммунитета и отвечает за способность организма к самостоятельному очищению.
- Регулярное употребление свеклы является прекрасной профилактикой атеросклероза или гипертонии.
- Мало кто знает, но данный корнеплод снижает риск возникновения раковых опухолей.
- Свекольный отвар, в народе который часто именуют свекольником, является настоящей палочкой-выручалочкой для человека, страдающего от похмелья.
- Свекла является одним из самых вкусных диетических продуктов. Люди, страдающие от ожирения или стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут употреблять данный корнеплод в большом количестве, без страха набрать ненужные килограммы.
Несмотря на огромное количество достоинств, как и любой другой продукт, свекла обладает рядом незначительных недостатков, о которых все же необходимо знать.
- Доктора ни в коем случае не рекомендуют употреблять свеклу в сыром виде. Дело в том, что, попадая в желудок, неочищенный овощ вызывает пищеварительную изжогу. Если у вас когда-либо наблюдалось внутреннее кровотечение, изжога или колики – употребление сырого овоща может вызвать неприятные последствия.
- При переходе на здоровое питание первое время налегать на салаты со свеклой не рекомендуется. Дело в том, что человек, продолжительное время злоупотреблявший крахмалом, существенно истощил за этот период количество полезных пребиотических бактерий, которые позволяют переваривать овощные культуры, богатые клетчаткой. Резкий переход на здоровую пищу может вызвать сильное вздутие живота и газообразование.
- Встречались редкие случаи возникновения аллергической реакции на употребление в пищу свеклы. Аллергия выражается в виде отека в области носоглотки, высыпаний на кожных покровах и увеличившихся лимфатических узлах.
Что понадобится?
Главным преимуществом варки корнеплода в микроволновой печи – это быстрое время приготовления. Применение известного всем способа варки свеклы на плите вызывает ряд малоприятных обстоятельств. Прежде всего, овощ необходимо варить не менее часа, в квартире появляется специфичный аромат, а также происходит повышение влажности, отчего в жилом помещении становится невыносимо жарко.
Использование микроволновой печи гораздо удобнее и практичнее. Например, многие рецепты приготовления исключают необходимость добавления воды. Следовательно, корнеплод максимально сохранит комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Приятным бонусом является чистая посуда, которую нет необходимости отмывать от длительного отваривания.
Для того чтобы приготовить корнеплод, прежде всего, необходимо наличие микроволновой печи, мощность которой достигает не менее 850 Ватт. Для приготовления свеклы потребуется лишь одна тарелка, на которую и будет укладываться корнеплод.
Не забывайте, что не каждая посуда годится для использования в СВЧ-печи. Например, ни в коем случае нельзя использовать металлические тарелки.
Желательно, чтобы ёмкость была прозрачной: это способствует лучшему прохождению микроволн. К тому же она не должна иметь в составе веществ, которые являются хорошими проводниками для электрического тока (например, медь или серебро), и обладать достаточным уровнем термической устойчивости. Также для большинства рецептов, позволяющих сварить свеклу в микроволновой печи, необходимо наличие полиэтиленового пакета или пищевой плёнки.
Красную свеклу для борща лучше всего запекать целиком приблизительно 5 минут. Такой способ имеет в основном только положительные отзывы. Такая отварная свекла сохраняет максимум цвета.
На чипсы свеклу можно испечь в духовке. При этом ее необходимо предварительно отварить или использовать сырой овощ.
Способы и рецепты
На сегодняшний день существует множество способов приготовления свеклы. Кулинары со всего мира не перестают удивлять новыми методами варки этого полезного овоща. Рассмотрим самые часто встречаемые и эффективные способы быстрого приготовления свеклы.
Варим целый корнеплод в пакете
Для этого способа потребуется выбрать качественную свеклу. Желательно отдать предпочтение аккуратному, маленькому корнеплоду. Далее хорошенько промываем овощ под сильной струей теплой воды. Для того чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь грубой щеткой для мытья посуды. Свекольный хвостик, как правило, срезается, однако это необязательно. Очищенная и вымытая свекла кладется внутрь полиэтиленового пакета, который завязывают на тугой узелок.
Рекомендуется проткнуть в пакете несколько небольших отверстий зубочисткой, для того чтобы пар мог выходить. Перед тем как поместить пакет в микроволновую печь, положите его на тарелку.
Для варки свеклы в микроволновой печи необходимо выставить максимальную мощность от 850 Ватт до 1000 Ватт. Время варки корнеплода напрямую зависит от его размеров. Как правило, варка занимает от 8 до 15 минут. При наличии особо крупных корнеплодов желательно предварительно их разрезать на несколько кусочков.
Сваренную свеклу достают из микроволновой печи и извлекают из полиэтилена. Необходимо дать овощу остынуть в течение 3–5 минут. К слову, похожим способом варят картофель.
Варим кусочки овоща в пакете
Это один из самых эффективных методов быстро запечь овощ. Приятным бонусом является чистая посуда. Для начала выберите овощ необходимого размера, основательно промойте под сильным потоком воды и слегка пройдитесь грубой щеточкой. Далее порежьте овощ на несколько кусочков и равномерно распределите внутри полиэтиленового пакета, после чего завяжите пакет на тугой узелок.
Как и в предыдущем способе, проткните зубочисткой несколько отверстий для выхода пара. Слишком крупные отверстия будут способствовать запеканию свеклы. Количество и размер отверстий будет зависеть от того, какой результат вы желаете получить. Не забывайте перед укладыванием свеклы в микроволновую печь сначала поместить пакет на тарелку.
Мощность микроволновой печи должна быть выставлена на максимум. Время варки занимает не более 5 минут. Если вы разрезали корнеплод на очень маленькие кусочки – это существенно сократит время ожидания. По завершении варки пакет аккуратно разрезается. Спустя пять минут можно приступить к приготовлению салатов.
Варим в воде
Для начала необходимо тщательно очистить и промыть корнеплод. Затем разрезать его на несколько кусочков одинакового размера. Для данного способа необходимо наличие глубокой стеклянной емкости, в которую ровным слоем укладываются ранее нарезанные свекольные кусочки. Овощ заливается водой и прикрывается крышкой. Посуду ставят в микроволновую печь, устанавливая ее на максимальную мощность. Процесс приготовления, как правило, занимает от 5 до 7 минут.
Приготовился ли овощ, можно проверить при помощи обычного кухонного ножа. Свободное вхождение его острия свидетельствует о готовности продукта. Остатки жидкости в емкости сливаются. Овощ оставляют на пару минут остыть, после чего можно приступать к приготовлению салатов.
Если не слить воду после варки, свекла начнет терять свой характерный вкус, а структура станет более водянистой. Таким способом варят множество других овощных культур, например, морковь.
Варим овощ с помощью пищевой плёнки
Данный способ приготовление свеклы может напоминать варку в полиэтиленовом пакете. Он одинаково хорош как для готовки целого овоща, так и предварительно порезанного на кусочки. В первом случае корнеплод моется и чистится. Хвостик желательно не срезать. С помощью пищевой плёнки свекла несколько раз оборачивается. Следите за тем, чтобы не было не покрытого плёнкой участка. Отправляем в микроволновую печь на 10–15 минут. Мощность печи не должна превышать 850 Ватт.
Нарезанная свекла равномерно укладывается на поверхность тарелки, которая укрывается плотной пищевой плёнкой. Время приготовления занимает не более 10 минут.
Советы и хитрости
На сегодняшний день накопилось множество рекомендации и маленьких хитростей о том, как правильно и быстро приготовить этот вкусный корнеплод, при этом максимально сохранив его полезные витамины и микроэлементы.
- Данный способ является одним из самых легких, не требующих от вас особых усилий. Крышка, о которой пойдет речь, идет в комплекте с любой микроволновой печью. Однако мало кто ей пользуется. Прежде всего, корнеплод необходимо тщательно промыть, после чего порезать таким образом, как бы вы сделали это для приготовления салата. Далее потребуется взять емкость, которую можно применить для разогревания пищи в микроволновой печи. Ровным слоем кусочки свеклы выкладываются в выбранную емкость и накрываются крышкой для СВЧ-печи. Мощность микроволновки в данном случае не должна превышать 850 Ватт. Время приготовления занимает от 3 до 5 минут.
- Для того чтобы не нарушать целостность корнеплода и сохранить свекольный сок, отрезать хвостик перед варкой не рекомендуется. Избавившись от него, овощ получается водянистым и белесым. Такой вариант больше подойдет для рецептов, где свеклу после варки тушат. Для добавления в салаты желательно сохранить вкусный свекольный сок.
- Добавлять соль во время приготовления нет необходимости, поскольку соль при варке выпаривается, не меняя вкусовых качеств овоща, однако делает его более твердым, в связи с чем время варки существенно увеличивается. Солить рекомендуется уже готовое блюдо.
- Для сохранения яркого бордового оттенка, характерного для свеклы, при варке можно добавить одну чайную ложку столового уксуса, одну чайную ложку сахарного песка или лимонной кислоты.
- Не для каждого специфичный аромат свеклы придется по вкусу. Для его нейтрализации во время варки добавляют небольшой кусок корки черного хлеба.
- Очищенный корнеплод, долго находящийся на открытом воздухе, начинает терять витамин С.
- Если при каких-либо обстоятельствах ваши корнеплоды подсохли – не избавляйтесь от них. Существует одна хитрость. Для начала облейте овощи кипящей водой, после чего поместите их в глубокую емкость. Добавьте в посуду теплу воду так, чтобы она полностью покрывала поверхность корнеплодов. Оставьте на несколько часов. За это время свекла разбухнет, после чего ее можно варить.
- При приготовлении винегрета зачастую добавление свеклы способствует окрашиванию остальных овощей в насыщенный бордовый цвет. Если вопрос сохранения цвета каждого ингредиента принципиален, то нарезанные вареные кусочки свеклы необходимо сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Это не позволит корнеплоду окрасить другие овощи, например, картофель.
- Свекольный отвар (или свекольник) является хорошим средством в борьбе с похмельем. Жидкость, оставшаяся после варки свеклы на плите, является основой этого чудо-напитка.
Добавление несколько капель свежевыжатого лимона, коричной палочки или имбиря придаст напитку неповторимый вкус.
О том, как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке, показано в следующем видео.
Как сварить свёклу в микроволновке — 5 лучших способов
Сварить свёклу в микроволновке получается намного быстрее и намного проще, чем в обычной кастрюле в воде на плите, электрической или газовой. К тому же при таком способе приготовления в овоще сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. И это очень важно, особенно в осеннее и зимнее время.
Но это всё же не главный, хотя и приятный, плюс. Самое главное – в этом приборе овощ полностью готовится буквально за несколько минут. И это выручает тогда, когда надо приготовить что-то быстро, например, салат, винегрет или сварить борщ, в который выкладывается уже отваренная и натёртая свёкла.
Почему-то считается, что микроволновка может оказать губительное действие на продукт, который готовится в ней, однако этот миф уже давно развеян. И теперь главный кухонный помощник готов помогать вам в любой момент.
Давайте же узнаем про несколько самых популярных и проверенных методов приготовления свеклы в этом приборе. Поверьте, вы будете удивлены, насколько всё просто, быстро и легко.
Время приготовления в микроволновке свёклы занимает разное количество времени – от 10 до 20 минут. Важно подобрать плоды одного размера. И, конечно, особый акцент на мощность прибора – чем она выше, тем быстрее приготовится наш любимый продукт.
Принципы и правила обработки продукта
Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут.
Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.
Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке). При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ . Это может быть:
- стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
- контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
- специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
- рукав для запекания;
- пакет-пароварка для микроволновых печей.
Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке
Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины
Покупая рукав для запекания, убедитесь, что он подходит для микроволновой печи
Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная осуда
Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды
Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!
Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.
Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.
Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:
- Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
- Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
- Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5–7 минут.
Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.
Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.
Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.
Как сварить свёклу в микроволновке за 10 минут в целлофановом пакете
Это, пожалуй, самый популярный способ, который доступен каждой хозяйке. Рецепт невероятно прост, а для приготовления нам понадобится обычный полиэтиленовый мешочек.
Первое, что мы сделаем – помоем свёклу и потрём её щёткой. Снимать кожуру нет необходимости. Это вы сможете сделать после того, как овощ приготовится. А вот хвостик обрезать не помешает.
С помощью зубочистки или ножа сделать в корнеплоде несколько проколов, но не слишком глубоких. Это позволит овощу быстрее свариться. Крупные экземпляры можно порезать на две или на 4 части.
Складываем подготовленные свёклы в пакет и хорошо завязываем. После чего устанавливаем на стеклянной тарелке прибора.
Включаем микроволновку на 10 минут и на максимальную мощность.
Всё, свёкла полностью сварилась и готова к употреблению останется только вынуть её из пакета, очистить, натереть или нарезать.
Процесс приготовления овоща
Вам будет интересно:Сочетание фруктов: виды, идеальные вкусовые качества и совместимость
И вот мы, наконец-то, переходим к выяснению того, как приготовить легко и быстро свеклу в микроволновке в пакете. Так вот, определив для себя время отваривания корнеплода и поместив его в рукав, нужно затем положить его на огнеупорное блюдо и поставить таймер на вычисленное время, после чего можно отправляться заниматься другими делами.
Во время приготовления пакет «надуется», станет похожим на воздушный шарик, внутри него образуется вакуум, и за счет этого свекла будет готовиться. Как только время истечет, микроволновка отключится, блюдо из нее можно будет вытащить, пакет аккуратно разрезать ножом и оставить свеклу остывать. Ну а после этого свеклу останется лишь почистить и действовать согласно дальнейшим указаниям рецепта блюда, которое вы хотите приготовить.
Варим в воде
Это ещё один простой и надёжный метод того, как можно быстро приготовить твёрдый овощ. Чтобы получить свёклу быстро, а самое главное – не использовать для этого плиту и кастрюлю, можно воспользоваться вот таким популярным рецептом.
Плод среднего размера хорошо промыть в проточной воде. Обрезать носик и хвостик. Кожуру не чистим.
Выкладываем в стеклянную ёмкость либо же в специальную чашу для использования именно в микроволновке. Вливаем сюда же 100 мл воды и обязательно накрываем крышкой.
Переносим на поднос прибора, закрываем дверцу, выставляем время на 10 минут и максимальную мощность. По окончании варки обязательно проверьте готовности, и при необходимости оставьте ещё на 5 минут.
Она будет мягкой, полезной, а самое главное – идеально подойдёт для приготовления первых или вторых блюд, а также салатов.
Преимущества варки овощей в микре
Конечно, скорость приготовления – это самое главное преимущество. Но есть и другие плюсы. Вспомните, когда варится свекла в кастрюле, сразу появляется запах во всей квартире. А еще становится жарко, повышается влажность. С микроволновкой этого точно не будет.
При варке овощей в микре вода используется редко. А это значит, что в них сохраняется максимум полезных веществ. И еще – вам не придется отмывать кастрюлю, которая всегда окрашивается при длительном отваривании на плите.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Для чего тушить свеклу для борща?
- Можно ли не обжаривать свеклу для борща?
- Лучший ответ: Для чего жарят свеклу для борща?
Запекаем свёклу целиком в микроволновке
Это тот случай, когда вместо воды мы будем использовать полезный маринад. После такого приготовления корнеплод станет не только вкусным, но и очень ароматным, а его польза для организма не уменьшится.
Для маринада понадобится столовая ложка 9% уксуса, соль и специи – на свой вкус. И 100 мл воды, в которой будут разведены эти ингредиенты.
Овощ перед началом приготовления надо хорошо помыть, обязательно почистить и порезать на мелкие кусочки. После чего поместить в маринад так, чтобы кусочки покрылись им полностью и установить в печь.
Запекать минут 7 – 10 при максимальной мощности. Такую свёклу рекомендуется съесть сразу же после того, как она полностью будет готова. Для хранения она не пригодна.
Рецепты с отварной свеклой
Из отварного овоща готовят множество полезных блюд. Рассмотрим простые рецепты вкусных диетических закусок.
Свекольно-ореховая паста
- отварной буряк – 2 шт.;
- чеснок – 2–3 зубка;
- ядра грецких орехов – 70 г;
- пучок зелени;
- соль – по вкусу.
- Очищенную свеклу измельчите на мелкой терке.
- Раздробите орехи в блендере или кофемолке. Если таких приборов нет, разложите ядра на чистую льняную салфетку и раскатывайте скалкой.
- Раздавите на прессе чеснок.
- Смешайте все компоненты и добавьте соль.
- Подавайте пасту на зерновых хлебцах, присыпав свежей зеленью.
Закуска со свеклой и яблоками
- отварная свекла – 2 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – ½ плода;
- крупное зеленое яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 1–2 зубка;
- белый молотый перец;
- соль – по вкусу.
- Очистите от кожуры яблоки и свеклу. Измельчите овощи на крупной терке.
- Раздавите на прессе чеснок.
- Соедините все ингредиенты. Приправьте их солью, перцем и лимонным соком.
- Сбрызните компоненты оливковым маслом.
- Подавайте закуску к столу сразу после приготовления.
Сварить свеклу быстро и вкусно – вполне реальная задача. В этом вам поможет микроволновая печь. Она не только сэкономит время на приготовление пищи, но и сохранит вкус, аромат и полезные свойства корнеплода.
В пищевой плёнке
Если вы предпочитаете готовить полезный овощ без пакета, тогда можете смело воспользоваться пищевой плёнкой. Причём можно порезать на кусочки, а можно оставить и целиком. Но только в том случае, если корнеплод у вас среднего размера.
Моем от грязи, отрезаем хвостики, разрезаем на две половинки и укладываем в стеклянную ёмкость. Далее просто покрываем ёмкость пищевой плёнкой вместо крышки. Вливать воду или делать какой-либо маринад нет никакой необходимости.
Готовить надо на самой высокой мощности на протяжении 10 минут. После чего вынуть и можно использовать в пищу.
Если не хотите ничего разрезать – можно завернуть целиком в плёнку так, чтобы не осталось голых участков, поместить на тарелку и запечь. По времени по мощности ориентироваться следует на те же цифры, что и в предыдущем варианте.
Не забудьте сделать несколько проколов в плёнке, чтобы пар свободно циркулировал. Кстати, такой способ приготовления будет идеальным в том случае, если вы решили приготовить винегрет.
Полезные советы
- До приготовления лучше хранить свеклу в холодильнике.
- При готовке не солите продукт. Соль лучше добавить в уже готовое блюдо.
- Не оставляйте отваренный овощ в воде надолго. Он может стать слишком водянистым и потерять вкус.
- Ботва свеклы тоже обладает полезными свойствами. Ее можно добавлять в овощные салаты или борщ.
- Очищенный корнеплод нельзя долго хранить на воздухе, так как он обветрится. От таких действий овощ теряет витамины.
- Не выливайте свекольный отвар, он обладает многими лечебными свойствами.
- Чтобы не окрасились другие овощи в салате, свеклу необходимо обрызгивать растительным маслом.
Справка! Не выкидывайте сухой продукт. Если облить свеклу кипяченой водой, она обретет прежний вид.
Запекаем в СВЧ печи свеклу и морковь для салата
Если вы решили быстро приготовить винегрет или шубу, тогда не тратьте массу времени на отваривание овощей на плите. Ведь их можно запечь в СВЧ печи за считанные минуты. Вы до сих пор не знаете как в микроволновке запечь свеклу и морковь? Тогда читайте дальше.
Необходимые ингредиенты
- морковь – 3 шт.;
- свекла – 3 шт.;
- вода – 80-100 мл.
Начинаем готовить
- Свеклу и морковь хорошо вымойте от грязи. В моркови сделайте 3-4 прокола острым ножом.
- Заверните каждый корнеплод в пищевую пленку. Проколите в нескольких местах зубочисткой.
- Поместите на стеклянный поддон микроволновки и запекайте свеклу и морковь в СВЧ печи 4-5 минут.
- После переверните овощи на другой бок. Готовьте еще 6 минут.
Готовность легко проверить зубочисткой. Морковь в микроволновке может быть готова уже спустя 3-4 минуты. Свекла готовиться немного дольше. Если заподозрите ее сыроватость, значит, снова отправьте в микроволновку на 3-4 минуты.
Италия на связи — свекольное песто
Отличный соус к пасте и ризотто. Ингредиенты:
- 500 гр. сладких корешков;
- ¼ стакана фисташек;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- базилик;
- соль, перец.
Запекаем сладкую в фольге. Режем кубиками и пересыпаем в чашу блендера. Добавляем фисташки, чеснок, базилик. Измельчаем. Далее добавляем соль, перец, масло оливковое. Взбиваем еще раз. Хранить такой соус следует в холодильнике залив сверху маслом.
- Клетки продуктов теряют силу под воздействием микроволн. Суждение верно, но при любой термической обработке происходит то же самое.
- Микроволны добавляют канцерогенов в пищу. Это абсолютная неправда. Еда в микроволновке готовится без растительного масла.
- Пища из СВЧ-печи радиоактивна. Микроволны не имеют ничего общего с радиацией.
- Продукты нагреваются изнутри. СВЧ-печь работает так же, как обычный духовой шкаф и разогревает продукты снаружи.
Есть овощ можно как в вареном, так и в сыром виде.
Свекла особенно полезна для людей, имеющих:
- лишний вес;
- слабый иммунитет;
- низкий гемоглобин;
- раковые заболевания;
- постоянные депрессии.
Приготовление свеклы в микроволновке займет минимум времени и сил. Корнеплод получается мягким и сохраняет все свои полезные свойства. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или использовать для приготовления различных блюд.
Свекла, запеченная в соли
Очень необычный рецепт приготовления. Возьмем 1,5 -2 кг соли (все зависит от формы, в которой будем запекать) и свеклу.
Овощи следует вымыть щеткой и вытереть насухо бумажным полотенцем. Посуда для приготовления должна быть приблизительно такого же размера как корнеплод, бортики чуть выше.
- Покрываем дно посуды солью, слой толщиной 1-1,5 см.
- Кладем свеколку на соль (верхушку и корешок не срезать).
- Засыпаем форму солью, чтобы покрылась все корнеплоды.
- Выпекаем час, после проверяем готовность.
Соль позволит равномерно пропечься овощам. Клубни при прокалывании должны быть мягкими как сливочное масло.
Важно знать! Если добавить в соль любимые травы и пряности свекла получится ароматной.
Печем в духовом шкафу
Опытная хозяйка знает – в запеченной свекле нет лишней водянистости. В духовом шкафу ее можно приготовить разными способами.
Время приготовления от 40 до 90 минут, в зависимости от размера корнеплода. Духовку прогреваем при 200°С и ставим печься уже в разогретый шкаф. Оптимальная температура 180-200°С.
Важно знать! Температура при выпечке свыше 200°С не ускорит процесс приготовления, а создаст корку на поверхности корнеплода и горелый привкус.
Печем кусочками с маслом
Бывает, что сладкий корень перерастает средние размеры. А если она с домашнего огорода, не выбрасывать же переросток. Целиком он не пропечется и до середины, кожура сгорит и может испортить горелым запахом весь овощ. Выход есть – печем кусочками.
- Вымытую свеклу очищаем от шкурки.
- Режем дольками шириной 1-1,5 см.
- Выкладываем на фольгу либо пергамент.
- Солим, перчим, поливаем оливковым маслом.
- Ставим в духовку.
- Во время приготовления проверяем готовность шпажками.
В зависимости от размеров кусочков время выпекания может варьироваться от 20 до 40 минут. Приготовленные таким способом клубни будут такими же вкусными, растительное масло усилит аромат.
Подготовка свеклы к варке
Перед тем, как отварить овощ, требуется его тщательно подготовить:
- Если к свекле все еще прикреплена ботва, необходимо ее срезать, оставив около 2,5 см стебля.
- Корнеплод требуется промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и песок. При необходимости можно потереть его щеткой.
Как можно в микроволновке быстро сварить свеклу в пакете: пошаговые рецепты с фото
Сварить свёклу в микроволновке получается намного быстрее и намного проще, чем в обычной кастрюле в воде на плите, электрической или газовой. К тому же при таком способе приготовления в овоще сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. И это очень важно, особенно в осеннее и зимнее время.
Но это всё же не главный, хотя и приятный, плюс. Самое главное – в этом приборе овощ полностью готовится буквально за несколько минут. И это выручает тогда, когда надо приготовить что-то быстро, например, салат, винегрет или сварить борщ, в который выкладывается уже отваренная и натёртая свёкла.
Почему-то считается, что микроволновка может оказать губительное действие на продукт, который готовится в ней, однако этот миф уже давно развеян. И теперь главный кухонный помощник готов помогать вам в любой момент.
Давайте же узнаем про несколько самых популярных и проверенных методов приготовления свеклы в этом приборе. Поверьте, вы будете удивлены, насколько всё просто, быстро и легко.
Время приготовления в микроволновке свёклы занимает разное количество времени – от 10 до 20 минут. Важно подобрать плоды одного размера. И, конечно, особый акцент на мощность прибора – чем она выше, тем быстрее приготовится наш любимый продукт.
Принципы и правила обработки продукта
Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут.
Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.
Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке). При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ . Это может быть:
- стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
- контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
- специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
- рукав для запекания;
- пакет-пароварка для микроволновых печей.
Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке
Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины
Покупая рукав для запекания, убедитесь, что он подходит для микроволновой печи
Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная осуда
Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды
Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!
Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.
Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.
Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:
- Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
- Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
- Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5–7 минут.
Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.
Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.
Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.
Как сварить свёклу в микроволновке за 10 минут в целлофановом пакете
Это, пожалуй, самый популярный способ, который доступен каждой хозяйке. Рецепт невероятно прост, а для приготовления нам понадобится обычный полиэтиленовый мешочек.
Первое, что мы сделаем – помоем свёклу и потрём её щёткой. Снимать кожуру нет необходимости. Это вы сможете сделать после того, как овощ приготовится. А вот хвостик обрезать не помешает.
С помощью зубочистки или ножа сделать в корнеплоде несколько проколов, но не слишком глубоких. Это позволит овощу быстрее свариться. Крупные экземпляры можно порезать на две или на 4 части.
Складываем подготовленные свёклы в пакет и хорошо завязываем. После чего устанавливаем на стеклянной тарелке прибора.
Включаем микроволновку на 10 минут и на максимальную мощность.
Всё, свёкла полностью сварилась и готова к употреблению останется только вынуть её из пакета, очистить, натереть или нарезать.
На противне
При таком методе приготовления продукты теряют в объеме и становятся более сухими. Но при использовании открытого метода запекания блюдо получается наиболее ароматным.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется только сама свекла в необходимом количестве, чтобы она поместилась на противне.
Пошаговый процесс приготовления
Прежде чем начать запекать свеклу, ее следует почистить при помощи губки, чтобы на кожице не осталось никаких загрязнений. Хвостики и ботву отрезать не нужно.
Для этого блюда:
- Необходимо уложить на противень пергамент или фольгу, на которую требуется разложить овощи в 1 ряд.
- На следующем этапе требуется запекать блюдо при 190 °C. В среднем для небольших корнеплодов потребуется порядка 40-50 мин.
Запекать свеклу в духовке в фольге в этом случае не требуется, достаточно использовать фольгу в качестве подложки. Если корнеплоды только недавно были собраны с грядки, то в этом случае они будут готовиться быстрее ввиду своей свежести.
Варим в воде
Это ещё один простой и надёжный метод того, как можно быстро приготовить твёрдый овощ. Чтобы получить свёклу быстро, а самое главное – не использовать для этого плиту и кастрюлю, можно воспользоваться вот таким популярным рецептом.
Плод среднего размера хорошо промыть в проточной воде. Обрезать носик и хвостик. Кожуру не чистим.
Выкладываем в стеклянную ёмкость либо же в специальную чашу для использования именно в микроволновке. Вливаем сюда же 100 мл воды и обязательно накрываем крышкой.
Переносим на поднос прибора, закрываем дверцу, выставляем время на 10 минут и максимальную мощность. По окончании варки обязательно проверьте готовности, и при необходимости оставьте ещё на 5 минут.
Она будет мягкой, полезной, а самое главное – идеально подойдёт для приготовления первых или вторых блюд, а также салатов.
Подготовка свеклы к варке
Перед тем, как отварить овощ, требуется его тщательно подготовить:
- Если к свекле все еще прикреплена ботва, необходимо ее срезать, оставив около 2,5 см стебля.
- Корнеплод требуется промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и песок. При необходимости можно потереть его щеткой.
Запекаем свёклу целиком в микроволновке
Это тот случай, когда вместо воды мы будем использовать полезный маринад. После такого приготовления корнеплод станет не только вкусным, но и очень ароматным, а его польза для организма не уменьшится.
Для маринада понадобится столовая ложка 9% уксуса, соль и специи – на свой вкус. И 100 мл воды, в которой будут разведены эти ингредиенты.
Овощ перед началом приготовления надо хорошо помыть, обязательно почистить и порезать на мелкие кусочки. После чего поместить в маринад так, чтобы кусочки покрылись им полностью и установить в печь.
Запекать минут 7 – 10 при максимальной мощности. Такую свёклу рекомендуется съесть сразу же после того, как она полностью будет готова. Для хранения она не пригодна.
О пользе отварной свеклы
Помимо скорости приготовления, использование микроволновой печи сохраняет больше питательных веществ в овоще, а также позволяет избежать загрязнения кухни. Но для получения успешного результата необходимо выбрать корнеплоды правильно.
При одновременном приготовлении нескольких клубней, они должны быть одинакового размера, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Помимо этого, следует выбирать некрупную свеклу, поскольку она обычно более мягкая и сладкая.
В пищевой плёнке
Если вы предпочитаете готовить полезный овощ без пакета, тогда можете смело воспользоваться пищевой плёнкой. Причём можно порезать на кусочки, а можно оставить и целиком. Но только в том случае, если корнеплод у вас среднего размера.
Моем от грязи, отрезаем хвостики, разрезаем на две половинки и укладываем в стеклянную ёмкость. Далее просто покрываем ёмкость пищевой плёнкой вместо крышки. Вливать воду или делать какой-либо маринад нет никакой необходимости.
Готовить надо на самой высокой мощности на протяжении 10 минут. После чего вынуть и можно использовать в пищу.
Если не хотите ничего разрезать – можно завернуть целиком в плёнку так, чтобы не осталось голых участков, поместить на тарелку и запечь. По времени по мощности ориентироваться следует на те же цифры, что и в предыдущем варианте.
Не забудьте сделать несколько проколов в плёнке, чтобы пар свободно циркулировал. Кстати, такой способ приготовления будет идеальным в том случае, если вы решили приготовить винегрет.
Свекла, запеченная в рукаве
Если следовать этому простому рецепту, то свекла получается очень мягкой, сочной и насыщенной.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 3 свеклы;
- рукав для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это блюдо:
-
В первую очередь необходимо разогреть духовку до 200 °C.
Периодически можно открывать духовой шкаф и оценивать готовность блюда. Если рукав так и не поднялся, то в этом случае необходимо готовить свеклу еще порядка 30 мин. Этого времени хватает для того, чтобы запечь крупные корнеплоды. Однако если овощи очень большие, то в этом случае может потребоваться до 2 ч.
Когда свекла будет готова, с нее можно очень легко снять кожицу и использовать корнеплод для салата, супа или любого другого блюда.
Сторонникам правильного питания на заметку
Если вы привыкли питаться правильно и вкусно, то вам подойдет такой способ приготовления свеклы в микроволновке. Обязательно понадобится рукав для запекания, а также фильтрованная вода.
Приготовление:
- Освобождаем свекольные корнеплоды от кожуры.
- Тщательно промываем очищенный овощ и нарезаем брусочками.
- Выкладываем овощ в пакет для запекания.
- Фиксируем рукав с одной стороны клипсами.
- Добавляем фильтрованную воду и закрываем второй край пакета.
- Сверху аккуратно прокалываем рукав спицей или ножом. Именно через эти отверстия в процессе термообработки будет выходить пар.
- Отправляем свеклу в СВЧ-печь на 7-10 минут.
- Обязательно выбираем максимальную мощность.
- Маринованная свекла на зиму
- Полезна ли свекла и какая
- Полезна ли вареная свекла
С помощью микроволновой печи вы сможете существенно сэкономить свое время и сократить до минимума процесс приготовления свеклы. Длительность варки зависит непосредственно от функциональных возможностей кухонного агрегата. Не стоит переживать, что под воздействием волн вкус овоща испортится, а его полезные свойства исчезнут. Свекла получается сочной, а главное, сохраняет витамины, микро- и макроэлементы. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ответы на важные свекольные вопросы
Запечь в пакете или сварить в воде?
Не обязательно добавлять воду. Особенно если речь идёт о молодых и сочных плодах, в которых и без того полно влаги. Такой корнеплод можно смело класть в пакет для запекания и готовить его «на сухую». Однако чаще хозяйки всё-таки доливают в ёмкость со свёклой немного воды — не более половинки стакана — чтобы конечное блюдо не получилось суховатым. Находятся и такие, кто заливает свёклу почти целиком! Что окажется предпочтительнее для вас, определить удастся лишь опытным путём.
Приготовить целиком или как для винегрета?
Зависит от вашего желания и размеров овоща. Крупный корнеплод приготовится скорее, если разрезать его на 3–4 равные части; небольшой или средний легко запечётся целиком.
А вопрос о шкурке не принципиален. Конечно, удобнее отправлять свёклу в микроволновку «в первозданном виде», чтобы избежать лишней возни. Но если по каким-то причинам вы желаете предварительно очистить овощ, нет проблем. Чистите и запекайте на здоровье.
Совет: если готовите свёклу в кожуре, наколите её зубочисткой в нескольких местах, чтобы шкурка не полопалась.
Обязателен ли контейнер-пароварка или рукав для запекания?
Совсем без посуды не обойтись, или замучаетесь отмывать микроволновку изнутри. Идеальным вариантом станет специальная пароварка для СВЧ — на то она и задумана, чтобы без хлопот готовить всякую снедь. Ничуть не хуже справится с задачей рукав для запекания.
Но никто не мешает вам воспользоваться и самым примитивным способом: положить свёклу в глубокую тарелку, поставить в печь и накрыть колпаком для микроволновок или любой неметаллической крышкой с отверстием. Просто, не затратно, эффективно.
Пластиковая пароварка-контейнер позволит избежать пересушивания овощей в процессе готовки
Какую мощность устанавливать?
Обычно — максимальную. Но если мощность вашей микроволновки составляет 800 Вт и более, разумнее будет снизить её до 500–700. Это слегка увеличит время приготовления, зато свёкла гарантированно не окажется жёсткой и словно бы подсушенной.
Можно ли использовать фольгу?
Можно, если лавры Николы Тесла не дают вам покоя, а опасные игры с электричеством ваш любимый конёк со времён юности. Можете даже почувствовать себя Зевсом-Громовержцем и создать личную молнию в миниатюре! Правда, с микроволновкой после этого волнующего опыта, вероятнее всего, придётся расстаться. Да и со свёклой тоже, так как в неё проникнут частицы алюминия, а это вредно для здоровья. Если ваша цель — вкусный обед и действующая СВЧ-печь, о фольге придётся забыть.
При желании вы можете приобрести специальную плёнку для микроволновок, снабжённую отверстиями для входа пара.
Печем в духовом шкафу
Опытная хозяйка знает – в запеченной свекле нет лишней водянистости. В духовом шкафу ее можно приготовить разными способами.
Время приготовления от 40 до 90 минут, в зависимости от размера корнеплода. Духовку прогреваем при 200°С и ставим печься уже в разогретый шкаф. Оптимальная температура 180-200°С.
Важно знать! Температура при выпечке свыше 200°С не ускорит процесс приготовления, а создаст корку на поверхности корнеплода и горелый привкус.
Несколько полезных рецептов
Свекла хорошо сочетается с такими овощами, как: морковь, лук, чеснок, редька. Помимо обычных вариантов приготовления винегрета, есть несколько полезных рецептов других салатов.
Рецепты
- Натереть на терке свеклу и редьку, добавить немного чеснока и приправить все либо растительным маслом, либо майонезом.
- Порезать свеклу мелкими кубиками, добавить нарезанную капусту и немного репчатого лука, посолить все по вкусу и приправить.
- Свекла очень хорошо подходит для некоторых заготовок, например, для маринования капусты. В итоге получается очень вкусная и нежная закуска, которая к тому же богата витаминами. Для начала нужно отварить свеклу. Делаем это в микроволновой печи, сохраняя не только время на приготовление, но и полезные витамины овоща. После этого натираем свеклу на крупной терке. Для маринада используем уксус, чеснок, душистый перец, лавровый лист. Маринад готовится достаточно просто: на 1 литр необходимо 900 мл воды, 100 мл уксуса, соли 2-3 столовые ложки, сахара 1-2 столовые ложки, подсолнечного масла 100 грамм. В кипящую воду выливаем уксус, добавляем соль, перец, лавровый лист, сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня. Капусту нарезаем крупными лепестками. В кастрюлю укладываем слоями капусту, натертую свеклу, чеснок. Каждый слой дополнительно просаливаем. После этого заливаем получившееся блюдо маринадом, и ставим под гнет на несколько суток. В итоге получается ароматная капуста с красивым малиновым цветом и целым набором витаминов.
Итак, подведем итог. Свеклу в микроволновке варить не только можно, но и нужно, для экономии времени приготовления и сохранении витаминов в овоще. К тому же после приготовления свеклы в микроволновке использовать ее можно для тех же блюд, для которых она подходит в вареном виде в обычных условиях.
Закуски из вареной свеклы
Из отварного корнеплода готовят массу разных блюд. Я могу поделиться как минимум парой рецептов простых, но очень вкусных закусок.
Свекольно-ореховая паста
Такой вкуснятиной иногда можете баловать себя на диете. Подавайте на зерновых хлебцах, притрусив свежей зеленью.
Для приготовления возьмите:
- свекла отварная 2 шт;
- грецкие орехи (ядра) 70 г;
- чеснок 2-3 зубка;
- соль;
- зелень.
Очищенную отварную свеклу натрите на терке мелко. Орехи надо раздробить. С этой целью можно использовать кофемолку, блендер или ступку. Если этих приборов нет, тогда действуйте по-старинке. Разложите орехи на чистую льняную салфетку, сложенную пополам. Раскатывайте их скалкой, пока не измельчите. Чеснок следует просто раздавить на прессе.