Главная страница » Как приготовить тыкву в микроволновке кусочками

Как приготовить тыкву в микроволновке кусочками

  • автор:

Как гото­вить тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке кусоч­ка­ми и цели­ком

Запе­чен­ная тык­ва – полез­ное и вкус­ное блю­до. Ее мож­но при­го­то­вить в духов­ке или с помо­щью мик­ро­вол­но­вой печи. В любом слу­чае полу­чит­ся заме­ча­тель­но вкус­но, а в мик­ро­вол­нов­ке еще и очень быст­ро.

Как готовить тыкву в микроволновке кусочками и целиком

Если напол­нить свою кули­нар­ную копил­ку раз­ны­ми рецеп­та­ми, то не при­дет­ся ломать голо­ву над тем, как скор­мить полез­ную тык­ву домо­чад­цам.

Тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке по этим рецеп­там мож­но гото­вить слад­кой и соле­ной, кусоч­ка­ми и цели­ком. Она лег­ко и гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся с фрук­та­ми, дру­ги­ми ово­ща­ми, пря­но­стя­ми и спе­ци­я­ми, слив­ка­ми и мас­лом, оре­ха­ми, сухо­фрук­та­ми и мясом. Слад­ко­еж­кам тык­ву кусоч­ка­ми из мик­ро­вол­нов­ки мож­но подать как десерт с медом и или сыром, а люби­те­лям осно­ва­тель­ной пищи – в виде пол­но­цен­но­го ужи­на с мяс­ным напол­не­ни­ем.

Полезно знать

Разберемся, как запечь тыкву в микроволновке, чтобы получилось сочное и вкусное блюдо. Маленькие тыквы можно запекать целиком или половинками. Для приготовления блюда с очищенной тыквы срезают крышечку, после чего вынимают семена с волокнами. После этого тыкву можно будет наполнить начинкой. Она может быть сладкой или соленой, в зависимости от назначения блюда.

Время запекания зависит от размеров тыквенных кусочков, а также, от мощности СВЧ-печи. Проверка готовности проводится, как обычно, нужно проколоть тыкву вилкой, если плод мягкий – готово.

Интересные факты! Биологам на сегодняшний день известно около 800 сортов тыквы, но только две сотни разновидностей из них съедобны.

Как приготовить с картошкой

Как приготовить тыкву в микроволновке, если вы категорически не любите сладкое? Есть вариант быстрого основательного блюда тыквы с картофелем. Это необычно, но весьма вкусно и подойдет вегетарианцам и мясоедам. В этом случае легко добавить кусочек куриного филе и получить отличное второе блюдо с гарниром на манер жаркого по-домашнему. Запечь тыкву с картофелем предлагаем без мяса – получится вкусное, легкое блюдо на скорую руку.

Для приготовления вегетарианского блюда нам нужно приготовить:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 100 мл воды;
  • по вкусу соль;
  • любые пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Картофель, тыкву чистим от кожуры, режем ломтиками и смешиваем с солью, пряностями, луком, растительным маслом.
  2. Перекладываем заготовку в стеклянную кастрюлю с крышкой для СВЧ, добавляем немного воды.
  3. Осталось запечь все 10-15 минут на максимальной мощности.

Тыква с картофелем идеально подойдет как гарнир к курице и рыбе. Овощи вкусно есть в качестве самостоятельного второго блюда. Более пикантным его поможет сделать зубчик чеснока и щепотка специи карри.

Тыква с медом, запеченная в микроволновке

Самый простой десерт – это тыква с медом в микроволновке. Приготовить его настолько просто, что справится и ребенок.

  • 400 гр. тыквы;
  • 10 гр. меда.

Готовим тыкву с медом под крышкой на полной мощности 10 минут. Затем аккуратно извлекаем посуду, снимаем крышку и проверяем готовность тыквы. Для этого прокалываем кусочек вилкой. Если прибор легко входит в мякоть, значит, готово. Если тыква жестковата, то ставим посуду в печь еще на 1-2 минуты.

Пудинг на скорую руку

Пудинги – национальное блюдо в Англии, Шотландии, Ирландии, где их готовят из всего: репы, картофеля, тыквы и других овощей. Рецепт приготовления тыквы в виде пудинга простой, пугаться экзотичности не стоит. Это всего лишь вид запеканки особой текстуры и нежности. Часто сюда добавляют орешки, изюм, сухофрукты, кусочки шоколада и прочие приятные дополнения.

Что нам будет нужно:

  • 400 г тыквы;
  • 70 г сахара или меда;
  • 300 г молока;
  • 2 яйца;
  • половина стакана молока;
  • 60 г панировочных сухариков или муки;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками.
  2. Запекаем тыкву в СВЧ 10-15 минут до мягкости под крышкой или пленкой.
  3. Белки взбиваем до плотных пиков.
  4. Смешиваем желтки с молоком, сахаром, корицей, панировочными сухарями.
  5. Тыкву пробиваем блендером до пюре с комочками.
  6. Смешиваем пюре со смесью из желтков, сахара, сухарей.
  7. Добавляем аккуратно белки. Осторожно мешаем в одном направлении, чтобы белки не осели.
  8. Теперь смесь выкладываем в формочки: стеклянные стаканы, пиалы, чашки, небольшие банки. Наполняем стакан на 2/3 – пудинг в процессе запекания в СВЧ слегка приподнимется.
  9. Ставим в микроволновку на максимальную мощность на 40 секунд. Осторожно вынимаем пудинг, даем ему остыть.

Вкусный, сытный, но легкий десерт готов. Готовый пудинг украшаем листиками мяты, посыпаем кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Кусочки тыквы с сахаром

Еще один вариант десерта – тыква, запеченная кусочками с сахаром.

  • 600 гр. тыквы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 80 мл воды.

Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем кусочками. Кусочки не должны быть слишком большими, иначе они не испекутся, а слишком маленькие кусочки тыквы могут пересохнуть. Оптимальный размер кусочков – величиной со спичечный коробок.

Для приготовления десерта нужно использовать специальную посуду для СВЧ печей с крышкой. Кусочки тыквы посыпаем сахаром и подливаем немного воды. Накрываем посуду крышкой. И готовим в микроволновке в течение 8-12 минут.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке ? Перед запе­ка­ни­ем ее обя­за­тель­но нуж­но вымыть, обсу­шить, наре­зать. С боль­ших тык­вен­ных лом­ти­ков сре­за­ет­ся кожу­ра, а сам кусок наре­за­ет­ся на мел­кие куби­ки или пла­стин­ки. Внут­рен­ние волок­на и семе­на обя­за­тель­но выни­ма­ют – они не нуж­ны.

Если тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке по рецеп­ту запе­ка­ет­ся цели­ком, то она долж­на быть малень­кой и лег­ко поме­щать­ся в каме­ре. Обя­за­тель­но сре­за­ет­ся верх­няя часть – « кры­шеч­ка », а внут­рен­но­сти выни­ма­ют­ся. Вооб­ще, для при­го­тов­ле­ния в мик­ро­вол­но­вой печи луч­ше выби­рать десерт­ные, слад­кие сор­та тыкв.

Вопрос в том, как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке и не сде­лать ее пере­су­шен­ной. Вре­мя при­го­тов­ле­ния варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от мощ­но­сти при­бо­ра. Как пра­ви­ло, тык­ва куч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке гото­ва уже через десять-пят­на­дцать минут. Что­бы про­ве­рить это, нуж­но про­ко­лоть ее бочок. Лег­кий про­кол и мяг­кая мякоть – при­знак готов­но­сти блю­да.

Запеканка из тыквы, яблок и лаваша

Еще один сытный десерт из тыквы в микроволновке готовится с использованием лаваша и яблок.

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 150 гр. тыквы;
  • 150 гр. яблок;
  • 2 столовые ложки сахара в начинку и 2 чайные ложки в заливку;
  • 3 чайные ложки корицы;
  • 80 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сливочного масла.

Лаваш разрезаем на прямоугольники подходящего размера (размер заготовок зависит от размеров формы). На каждый прямоугольник выкладываем начинку вдоль короткой стороны и сворачиваем в трубочку.

Выкладываем трубочки в форму в один ряд. Взбиваем яйцо с добавлением сметаны и сахара. Заливаем трубочки в форме заливкой. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Готовим 10 минут при 600 Вт, затем еще на 10 минут оставляем в печи. Готовую запеканку присыпаем корицей.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке с ябло­ка­ми и медом

Медо­вым вку­сом и отчет­ли­вым яблоч­ным аро­ма­том отли­ча­ет­ся тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке, рецепт кото­рой при­ве­ден ниже. Мед исполь­зу­ет­ся как аро­ма­ти­за­тор и под­сла­сти­тель, так как при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре его полез­ные каче­ства утра­чи­ва­ют­ся. Но в любом слу­чае полу­ча­ет­ся очень вкус­ное блю­до. Как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке по это­му рецеп­ту ?

Ингре­ди­ен­ты :

  • пол­ки­ло тык­вы ;
  • три сред­них ябло­ка (не боль­ше трех­сот грам­мов);
  • сто грам­мов саха­ра ;
  • три сто­ло­вых лож­ки меда ;
  • сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го либо рас­ти­тель­но­го мас­ла для фор­мы.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Тык­ву очи­стить от кожи­цы и наре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми или куби­ка­ми.
  2. Ябло­ки вымыть раз­ре­зать на поло­вин­ки, вынуть серд­це­ви­ну.
  3. Наре­зать ябло­ки доль­ка­ми.
  4. В под­го­тов­лен­ную емкость для мик­ро­вол­но­вой печи выло­жить поло­ви­ну тык­вен­ных лом­ти­ков.
  5. Засы­пать тык­ву всей нор­мой саха­ра.
  6. Выло­жить слой яблок, ста­ра­ясь пол­но­стью закрыть тык­вен­ный слой.
  7. Послед­ним сло­ем раз­ло­жить остат­ки тык­вы.
  8. Про­ма­зать тык­ву медом.
  9. Отпра­вить блю­до в каме­ру, выста­вив мак­си­маль­ную мощ­ность.
  10. Тык­ва кусоч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке будет гото­ва спу­стя 13 минут.

Каша пшенная в микроволновке с тыквой

Более сытный вариант блюда – каша пшенная в микроволновке с тыквой. Готовится каша даже проще, чем на плите.

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 250 гр. тыквы;
  • соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

Промываем пшенную крупу, заливаем её кипятком и оставляем на пару минут. Затем горячую воду сливаем и еще раз промываем пшенку. Помещаем крупу в посуду для СВЧ, вливаем воду, добавляем соль. Готовим при 600 Вт 15 минут. Если мощность печи больше, то времени потребуется меньше.

Затем вливаем в кастрюлю с кашей молоко и добавляем тыкву, натертую на мелкой терке. Перемешиваем, кладем сахар по вкусу. Готовим еще 15 минут в микроволновке. Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем в печке постоять еще минут на 10.

Совет! Для разнообразия можно иногда готовить крупу не из одной пшенки, а из пшённой и кукурузной крупы, взятых в равных количествах.

Полезная каша на завтрак

Печеная тыква с крупами – идеальный завтрак для детей младшего возраста. Крупу используйте любую – рис, пшено, булгур и даже перловку (но она на любителя). Маленьким деткам советуем приготовить манную кашу с тыквой, чтобы ввести в качестве первого прикорма.

Что нам потребуется:

  • 50 г манной крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • 500 мл молока.

Это интересно: тыквенный суп пюре

Инструкция по приготовлению:

  1. Отвариваем на молоке манную кашу с добавлением сахара. Она должна получиться средней густоты без комочков.
  2. Тыкву режем кусочками, а потом запекаем в микроволновой печи 15 минут в собственном соку. Готовую тыкву миксером превращаем в пюре.
  3. Добавляем тыквенное пюре в манную кашу, следим при этом за пропорциями. Слишком много «солнечного овоща» не стоит класть – иначе каша получится приторной.
  4. Готовую кашу приправляем маслом, а потом выкладываем в тарелку.

Кормим малыша десертной ложечкой. Уверяем, блюдо ему понравится, так что в следующий раз вы приготовите ему угощение с рисом или любой другой крупой, разрешенной по возрасту педиатром.

Наш совет! Диетологи доказали, что полезный каротин, который содержится в овоще, лучше усваивается вместе с жирами. Есть запеченную тыкву лучше со сливочным маслом, сметаной или сливками.

Рагу из тыквы и шампиньонов

Если вы предпочитаете несладкие блюда из тыквы, то попробуйте сделать это рагу с шампиньонами.

  • 250 гр. тыквы;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 30 гр. репчатого лука;
  • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Очищаем овощи, лук шинкуем очень мелко. Берем посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Смазываем её растительным маслом. Выкладываем нашинкованный лук. Готовим без крышки на полной мощности 1 минуту.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке с сыром и оре­ха­ми

Что­бы при­го­то­вить тык­ву кусоч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке по это­му ори­ги­наль­но­му рецеп­ту, потре­бу­ет­ся немно­го сыра и оре­хов. Сыр луч­ше выби­рать мало­со­ле­ный, с отчет­ли­вой сли­воч­ной нот­кой.

Ингре­ди­ен­ты :

  • три­ста грам­мов тык­вы ;
  • восемь­де­сят грам­мов сыра ;
  • два­дцать грам­мов любых оре­хов ;
  • сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го мас­ла ;
  • четы­ре сто­ло­вых лож­ки сахар­но­го пес­ка.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Фор­му для запе­ка­ния тык­вы кусоч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке сма­зать мас­лом.
  2. Сыр­ный кусок нате­реть.
  3. Оре­хи нару­бить ножом.
  4. Наре­зать тык­ву куби­ка­ми и выло­жить на дно фор­мы в один слой.
  5. Посы­пать куби­ки сахар­ным пес­ком.
  6. Посы­пать тер­тым сыром.
  7. Выста­вить мощ­ность при­бо­ра на 800 Вт.
  8. Гото­вить в тече­ние пяти минут.
  9. После отклю­че­ния при­бо­ра оста­вить тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке. Рецепт пред­по­ла­га­ет, что в тече­ние пяти-семи минут она будет « дохо­дить » до пол­ной готов­но­сти за закры­той двер­цей.
  10. Теп­лую тык­ву раз­ло­жить по чашеч­кам для пода­чи, посы­пать оре­хо­вой крош­кой.

Гарнир из тыквы для мяса или птицы

Оригинальный гарнир для запеченной птицы или мяса можно приготовить из тыквы.

  • 300-350 гр. мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка апельсинного джема;
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы;
  • 0,25 чайной ложки молотой зиры.

Тыкву очищаем, нарезаем на кусочки величиной с лесной орех. Складываем тыкву в посуду, пригодную для использования СВЧ печи. Подливаем в посуду пару столовых ложек воды. Готовим под крышкой 7-8 минут до мягкости.

Вынимаем посуду из печи, проверяем кусочки тыквы на готовность. Для этого нужно проколоть кусочек вилкой, если тыква настолько мягкая, что вилка входит легко, значит, переходим к следующему этапу. Если тыква жёсткая, то снова ставим в печь на 1-2 минуты.

Мелко нарезаем промытую зелень кинзы. Готовую тыкву немного присаливаем, добавляем апельсиновый джем и молотую зиру. Корень имбиря очищаем и трем на самой мелкой терке. Кладем имбирь к остальным продуктам, перемешаем.

Совет! При отсутствии свежего имбиря можно использовать щепотку сухого, но вкус будет менее ярким.

Посыпаем гарнир нашинкованной кинзой, храним до момента подачи под крышкой. Подаем гарнир теплым.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке с ово­ща­ми и сыром

Как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке в виде пол­но­цен­но­го вто­ро­го блю­да ? Про­сто доба­вить к основ­но­му ингре­ди­ен­ту допол­ни­тель­ные. Полу­чит­ся заме­ча­тель­ное неслад­кое пост­ное блю­до, кото­рое мож­но подать само­сто­я­тель­но или как гар­нир к мясу или пти­це.

Ингре­ди­ен­ты :

  • пол­ки­ло тык­вы ;
  • пять кар­то­фе­лин ;
  • одна реп­ча­тая луко­ви­ца ;
  • три сред­них поми­до­ра ;
  • кусо­чек сыра весом 70 грам­мов ;
  • лож­ка мас­ла под­сол­неч­но­го рафи­ни­ро­ван­но­го ;
  • соль, смесь пер­цев, щепот­ка роз­ма­ри­на (по жела­нию).

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Тык­ва кусоч­ка­ми в мик­ро­вол­нов­ке гото­вит­ся быст­рее. Поэто­му ее нуж­но наре­зать куби­ка­ми не более 3 см.
  2. Точ­но так же по раз­ме­ру наре­зать очи­щен­ный кар­то­фель.
  3. Луко­ви­цу наре­зать тон­ки­ми полу­ко­леч­ка­ми.
  4. Рас­пре­де­лить по стен­кам фор­мы мас­ло, поло­жить лук и кар­тош­ку, при­со­лить и пере­ме­шать.
  5. Накрыть тару крыш­кой и поста­вить минут на пят­на­дцать в печь, выста­вив мак­си­маль­ную мощ­ность.
  6. Фор­му вынуть, доба­вить тык­ву и, не пере­ме­ши­вая, сно­ва вер­нуть в мик­ро­вол­нов­ку. Гото­вить семь минут.
  7. Пока блю­до запе­ка­ет­ся, вымыть и наре­зать на кру­жоч­ки све­жие поми­до­ры.
  8. Нате­реть сыр­ный кусок.
  9. После отклю­че­ния при­бо­ра фор­му сно­ва достать.
  10. Раз­ло­жить послед­ним сло­ем поми­дор­ные кру­жоч­ки, посо­лить, посы­пать пер­цем, роз­ма­ри­ном, сыр­ной крош­кой.
  11. Поста­вить еще на пят­на­дцать минут.

Раз­ло­жить по тарел­кам и подать све­же­при­го­тов­лен­ную тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке. Рецеп­ты это­го овощ­но­го блю­да раз­ные, поэто­му при жела­нии сыр мож­но не исполь­зо­вать, а кар­то­фель заме­нить кор­не­вым сель­де­ре­ем или кабач­ка­ми.

Фаршированная тыква

Для наполнения начинкой идеально подходят тыквы небольшого размера весом около 600 граммов.

  • 1 маленькая тыква;
  • 200 гр. мяса;
  • 100 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рис промываем, заливаем теплой водой и даем постоять несколько минут. Мясо режем на очень маленькие кусочки. Можно воспользоваться мясорубкой, но все же с рубленым мясом блюдо получается вкуснее.

Тык­ва в мик­ро­вол­нов­ке – хит­ро­сти и полез­ные сове­ты

  • Не сове­ту­ем выбра­сы­вать выну­тые из тык­вы семе­на – это очень полез­ный про­дукт. Их нуж­но помыть, высу­шить и съесть.
  • Если хочет­ся сде­лать тык­вен­ные семеч­ки еще вкус­нее, мож­но под­жа­рить их на сухой ско­во­род­ке или на листе в духов­ке.
  • Сек­рет запе­чен­ной тык­вы в том, что полез­ный каро­тин, кото­рый содер­жит­ся в оран­же­вом ово­ще, усва­и­ва­ет­ся толь­ко вме­сте с жира­ми. Мало знать, как запечь тык­ву в мик­ро­вол­нов­ке. Нуж­но еще и подать ее пра­виль­но, то есть со слив­ка­ми, сли­воч­ным мас­лом, сме­та­ной.

Суп-пюре из грибов и тыквы

В микроволновке можно приготовить отличный суп-пюре из грибов и тыквы.

  • 100 гр. вешенок или шампиньонов;
  • 250-300 гр. тыквы;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 250-350 гр. натурального йогурта;
  • 0,5 чайной ложки растительного масла;
  • соль, пряные сухие травы, черный перец по вкусу.

Отчищаем и нарезаем лук и чеснок. Грибы шинкуем некрупными ломтиками. Очищенную тыкву режем кубиками небольшого размера. Сначала нужно потушить лук. Для этого смазываем маслом посуду для приготовления супа. Выкладываем лук и готовим 1,5 минуты при мощности 800 Вт.

Затем добавляем грибы, перемешиваем и накрываем посуду крышкой. Готовим 4-5 минут при полной мощности. Далее добавляем в посуду тыкву и снова включаем печь на полную мощность на 5-7 минут. Все продукты должны стать мягкими.

Измельчаем приготовленные продукты погружным блендером, добавляем соль и перец. Вливаем в приготовленное пюре натуральный йогурт и снова хорошо перемешиваем блендером. Сразу же подаем к столу.

Чипсы из тыквы в микроволновке

Чипсы из тыквы – достойный ответ готовым и вредным снекам из картофеля. Их легко держать с собой в пакете, чтобы перекусывать на работе, также они подойдут детям с 3 лет как замена промышленным сладостям. Плюс такие чипсы сохраняют всю пользу тыквы – в сушеном виде в закуске остаются полезные витамины, микроэлементы.

Для приготовления потребуются:

  • большой кусок тыквы – 600 г;
  • паприка и мускатный орех – по щепотке;
  • немного соли;
  • растительное масло – 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первая задача – как можно тоньше порезать очищенную от кожуры, семечек мякоть тыквы. Затем ее подсушиваем вручную от лишнего сока обычным бумажным полотенцем, пересыпаем специями, солью, добавляем половину растительного масла.
  2. Выложим на большую и плоскую стеклянную тарелку, так, чтобы чипсы не прилипали другу к другу (иначе они начнут тушиться, чего нам совсем не надо). Включим СВЧ на полную мощность на 10 минут. За это время должен начаться процесс усушки тыквы, превращения в хрустящие чипсы. Если сушка, на ваш взгляд, не удалась, время легко увеличить. Идеальный режим для приготовления – гриль.
  3. Через положенное время вынимаем закуску, даем ей остыть. Наши чипсы готовы! Хрустите ими на здоровье, кушайте сколько хотите – вреда они желудку не принесут.https://www.youtube.com/watch?v=TrwMTrydOOg

Подводя итоги, добавим: вышеперечисленные рецепты – малая толика возможностей, которые предоставляет «солнечный овощ» для творчества опытным и начинающим кулинарам. Она хороша с мясом и сыром, цукатами и ягодами, любыми фруктами и овощами. Готовьте тыкву чаще, благо, что ее урожай всегда радует, а стоит она недорого.

На воде

Самый простой рецепт, который предполагает приготовление постной каши. Но, как уже отмечалось выше, сливочное масло, только улучшит вкусовые характеристики любого рецепта каши.

Для рецепта нужно:

  • крупа пшенная — стакан;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.
  1. Крупу следует хорошо промыть и ошпарить кипятком, а затем выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Каша доводится до кипения, не закрытая крышкой. Далее огонь уменьшают.
  3. Сливочное масло режется маленькими кусочками и выкладывается на поверхность крупы. При этом оно распределяется равномерно.
  4. Кашу накрывают крышкой и выключают огонь. Пшенка должна дойти под влиянием пара еще около 30 минут.

По этому рецепту Вам удастся получить вкусный и рассыпчатый гарнир. В таком виде кашу можно подать по старорусскому рецепту – с небольшими кусочками обжаренного сала и лука. А если в процессе приготовления использоваться сахар, то к пшенке отлично подойдут сухофрукты и мед (добавляется в уже остывшую кашу).

В качестве заправки для такого блюда идеально подходят жирные сливки, пахучее подсолнечное масло или обжаренные с луком грибы. Если Вы научитесь верно готовить пшенную кашу, все вышеуказанные рецепты порадуют Вас своим невероятным вкусом. И тогда это простое и полезное блюдо займет достойное место у Вас на столе.

Тыквенно-яблочное пюре в микроволновке

Пюре из тыквы с яблоками можно побаловать ваших деток, в нем собраны только полезные и самые вкусные ингредиенты. Для малышей кунжут и семя льна не добавлять.

Для приготовления тыквенного пюре с яблоками в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 300 грамм,
  • Яблоко (кисло-сладких сортов) – 2 – 3 штуки,
  • Семена кунжута – 1,5 ст. ложки,
  • Семена льна – 1,5 ст. ложки,
  • Мед или сахарный песок и ваниль по вкусу.

Правильное приготовление пюре из яблока и тыквы

Для начала следует очистить тыкву, затем промыть. Натереть тыкву на терке или порезать очень мелким кубиком.

Яблоко очищаем от кожуры и семян, натираем на терке или нарезаем мелким кубиком.

Измельченные яблоки и тыкву перекладываем в посуду для микроволновки (с крышкой) и добавляем семена кунжута и льна. По вкусу добавляем ваниль и сахарный песок (или мед).

Посуду отправляем в микроволновку на 20 минут, готовим при мощности 800 Ватт. Готовое блюдо можно подать как есть, а для того чтобы оно было однородной консистенции, предлагаем использовать блендер, который превратить тыкву и яблоки в пюре.

Запеченная сладкая тыква ломтиками в микроволновке

Для приготовления запеченной тыквы в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг,
  • Вода 25 мл,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Масло сливочное 50 грамм,
  • Изюм черный (без косточек) – 50 грамм,
  • Корица – на кончике ножа,
  • Сахарная пудра и листики свежей мяты для сервировки.

Правильное приготовление запеченной тыквы в микроволновке
Для начала нужно тщательно промыть тыкву, удалить волокна с косточками и срезать кожуру. Нарезать тыкву небольшими ломтиками (толщиной 1,5 – 2 см.). Вам понадобится посуда для микроволновки (с крышкой), ее смазываем обильно сливочным маслом, а потом складываем в нее нарезанную тыкву. Тыкву посыпаем сахарным песком и слегка сбрызгиваем водой. Затем отправляем тыкву в микроволновку на 12 минут при мощности 800 Ватт.

В это время нужно промыть изюм и залить его кипятком, распарить. После слить воду и обсушить изюм бумажным полотенцем.

Затем вынимаем тыкву из микроволновки, добавляем в нее изюм и посыпаем корицей. Снова отправляем в микроволновку на 3 минуты.

Готовое блюдо из запеченной тыквы выкладываем на плоскую тарелку и посыпаем сахарной пудрой, украшаем свежими веточками мяты.

Как запечь кусочками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахарная пудра 15 г
вода 40 мл
сливочное масло 20 г
изюм 40 г
сахар 150 г
корица 1 щепоть
мята 2 веточки
тыква 1 кг

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Самса с тыквой и мясом — полезное и вкусное второе блюдо.

Из тыквы часто готовят постные блюда. Здесь вы найдете рецепты с фото.

Салат из тыквы можно приготовить по одному из этих рецептов.

  1. Плод вымыть в проточной воде, очистить от кожуры. Нарезать мякоть небольшими ломтиками (до 2 см).
  2. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла. Выложить ломтики и посыпать их сахаром.
  3. Полить водой, накрыть крышкой или фольгой.
  4. Убрать в микроволновку при 800 Вт на двенадцать минут.
  5. Изюм в это время вымыть проточной водой, выложить в пиалу. Залить кипятком и накрыть на четверть часа.
  6. Когда время пройдет, воду слить и промыть сухофрукты. Обсушить их сухими салфетками.
  7. Достать тыкву, посыпать корицей и изюмом. Вернуть в микроволновую печь еще ненадолго.
  8. Затем достать, разложить по тарелкам и присыпать пудрой с помощью чайного сита.
  9. Мяту вымыть, снять листики с веток. Украсить ими десерт и подавать к столу.

На видео — еще один рецепт приготовления тыквы в микроволновке кусочками:

Вкусный рецепт с апельсином и лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон 70 г
сливочное масло 20 г
тыква 0,5 кг
корица 3 щепоти
апельсин 1 шт.
сахар 80 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 83 калории.

тыква с апельсином и лимоном

  1. Тыкву очистить от кожуры, вымыть проточной водой и нарезать кубиками.
  2. Апельсин вымыть, срезать ножом кожуру до «мяса».
  3. Далее плод филировать, вырезать дольки из перепонок.
  4. Нарезать дольки небольшими ломтиками.
  5. Лимон вымыть и тоже очистить, филировать.
  6. Далее измельчить дольки, но в несколько раз мельче, чем апельсин.
  7. Сахар соединить с корицей.
  8. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее тыкву.
  9. Посыпать сахаром с корицей, выложить сверху ломтики апельсина и лимона.
  10. Убрать в микроволновку при максимальной мощности на двадцать минут.

Рецепт приготовления с медом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 100 г
тыква 0,5 кг
мед 40 г
яблоки 3 шт.
сливочное масло 15 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 88 калорий.

  1. Тыкву очистить от кожуры и вымыть проточной водой.
  2. Нарезать кубиками или брусками.
  3. Яблоки вымыть проточной водой, по желанию срезать кожуру.
  4. Нарезать плоды половинками, чтобы вынуть сердцевины.
  5. Далее яблоки порубить на дольки.
  6. Подготовленную форму смазать маслом и выложить половину измельченного плода.
  7. Посыпать сверху всем количеством сахара.
  8. После этого разложить дольки яблок.
  9. На яблоки снова поместить оранжевый овощ и смазать его медом с помощью кулинарной кисточки.
  10. Убрать в микроволновку на 13 минут при максимальной мощности.

Десерт с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
орехи 110 г
тыква 0,3 кг
сахар 60 г
сыр 80 г
сливочное масло 15 г

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 225 калорий.

яркий десерт с орехами

  1. Форму для запекания смазать масло.
  2. Орехи высыпать на сухую сковородку, прогреть их до румяности и яркого аромата.
  3. Затем остудить и порубить с помощью острого ножа.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Тыкву вымыть проточной водой и очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  6. Выложить в форму, посыпать сахаром и сыром.
  7. Убрать в микроволновку при 800 Вт на пять минут.
  8. Дать настояться в микроволновой печи еще немного.
  9. Затем достать, посыпать орехами и подать порционно к столу.

Способ приготовления тыквы с добавлением мяса и риса

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
тыква 1 шт.
масло оливы 20 мл
рис 100 г
листы лавра 2 шт.
мясо 0,2 кг
лук 2 головки
морковь 1 шт.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 42 калории.

  1. Рис промыть до прозрачной воды, выложить в миску.
  2. Залить теплой водой и дать немного настояться.
  3. Мясо вымыть проточной водой и очистить от жира и пленок.
  4. Нарезать небольшими ломтиками.
  5. Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить острым ножом.
  6. В сковороду налить масло и прогреть его.
  7. Всыпать лук с мясом и тушить, помешивая, в течение десяти минут.
  8. В это время вымыть морковь, очистить ее и натереть на терке.
  9. Добавить ее к мясу вместе с листьями лавра и солью.
  10. Налить немного воды, закрыть крышку и тушить полчаса.
  11. Главный ингредиент вымыть, срезать крышечку и вынуть всю внутреннюю часть.
  12. Натереть внутри солью, поместить туда мясо.
  13. Сверху выложить рис, но без воды.
  14. Залить водой так, чтобы все покрыло на 2 см.
  15. Поместить в форму для запекания, на дне которой есть немного воды.
  16. Убрать в микроволновую печь при максимальной мощности на двадцать минут.

Нежный десерт с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 0,3 кг
творог 0,2 кг
вода 30 мл
сливки 70 мл
сахар по вкусу

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 105 калорий.

  1. Тыкву вымыть проточной водой и срезать ей верхушку.
  2. Вынуть все внутренности обычной ложкой.
  3. Вымыть плод и изнутри, посыпать сахаром и налить воду.
  4. Убрать в микроволновую печь до полной готовности (мягкости). Это займет около 15-20 минут в зависимости от размера продукта.
  5. Затем ложкой перемешать все содержимое натурального горшочка, добавить сливки и творог.
  6. Еще раз все смешать и можно подавать к столу.

Классический рецепт

Хороший вариант – пшенная каша на молоке, которая подойдет для завтрака, а к тому же является хорошим вариантом детского питания.

  • крупа пшенная — стакан;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.
  1. Крупу следует промыть и подготовить, залить водой и поставить на огонь.
  2. Масса доводится до кипения, с нее снимается пенка. Варится каша на среднем огне, пока не выкипит вода.
  3. После туда добавляют заранее подогретое молоко, а огонь убавляется. В кашу добавляют соль и сахар.
  4. Массу отваривают до загустения, помешивая.
  5. Спустя 20 минут огонь выключают, а кашу накрывают крышкой. Блюдо настаивается около 10минут.

При варке кашу следует время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну. При подаче блюдо хорошо сдобрить сливочным маслом.

Как запечь тыкву в микроволновке? Несколько методов приготовления тыквы в СВЧ

Микроволновка стала основным устройством домашнего обихода с момента ее изобретения в 1940 году. СВЧ печь делает работу на кухне быстрее и проще. Тыква – это богатый питательными веществами овощ, который можно использовать по-разному. Чтобы сэкономить время, готовьте тыкву в микроволновой печи.

Поскольку этот метод приготовления является быстрым, в вашей пище остается больше питательных веществ.

Запеченная в микроволновке тыква содержит всего 52 калории и огромное количество витамина А. Этот оранжевый овощ также богат на витамин С, железо, калий, магний и фолиевую кислоту. Приготовление запеченной тыквы в микроволновке с медом или сахаром экономит время и сохраняет полезные свойства, потому что при использовании микроволновой печи тыкву не нужно готовить в воде, что снижает ее питательную ценность. Давайте разбираться в том, как правильно запечь тыкву в микроволновке разными способами.

Пошаговый рецепт приготовления сладкой тыквы в СВЧ печи

Приготовить тыкву в микроволновой печи проще, чем это может показаться на первый взгляд. Прибор все сделает за вас. Прежде чем запечь кусочки тыквы с сахаром в микроволновке, овощ нужно хорошенько обработать. Для этого следует подготовить острый и прочный нож, также пригодится большая ложка для удаления семян.

Справка! Тыквенные семена не спешите выбрасывать. Их можно высушить и обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Блюда из тыквы, В микроволновке

Фото к рецепту: Запеченная тыква

Запечённую тыкву можно легко приготовить в микроволновой печи.

Фото к рецепту: Запеканка из лаваша с тыквой и яблоком (в микроволновке)

Простая запеканка из лаваша. Без особых затей, что не мешает ей быть вкусной и ароматной.

Фото к рецепту: Торт-запеканка из тыквы в микроволновке

Это тортик, а не кекс. Рецепт авторский.

Фото к рецепту: Тыква с шампиньонами (в микроволновке)

Рагу из тыквы и шампиньонов очень просто готовить в микроволновке. Больше времени займет подготовка продуктов, чем их кулинарная обработка!

Фото к рецепту: Тыквенная икра с грибами

Овощная икра из тыквы и грибов подойдет для тех, кто соблюдает пост. Удобно готовить тыквенную икру в микроволновке.

Фото к рецепту: Шампиньоны, фаршированные овощным пюре

Фаршированные шампиньоны — процесс длительный, но он того стоит, как только вы ощутите весь вкус.

Фото к рецепту: Салат из тыквы с ананасом и изюмом

Рекомендую вам рецепт "золотистого" тыквенного салата с ананасом и изюмом.

Фото к рецепту: Спагетти из тыквы с томатным соусом

Из мякоти запеченной тыквы можно приготовить овощные спагетти и подать их с томатным соусом.

Фото к рецепту: Куриное филе с тыквой

Куриное филе жарится на сковороде с луком и оливками, а на гарнир подается тыква, приготовленная в микроволновке.

Фото к рецепту: Желудевая тыква, запеченная с кус-кусом и сыром

Как только на прилавках появляется маленькая круглая желудевая тыква, я обязательно покупаю ее и готовлю фаршированную тыкву, запеченную в духовке с различными начинками. В этот раз фаршировала кус-кусом с сыром.

Фото к рецепту: Суп-пюре из тыквы и грибов

Любители супов-пюре оценят рецепт грибного супа-пюре из тыквы. Можно приготовить суп в микроволновке.

Фото к рецепту: Тыквенные панкейки с пряностями

Яркие панкейки на молоке с добавлением тыквенного пюре и пряностей — корицы, имбиря и мускатного ореха. Такие яркие оладушки с ароматом Рождества придадут завтраку солнечное настроение и создадут атмосферу праздника.

Фото к рецепту: Картошка, запечённая с тыквой (в микроволновке)

Интересное и вкусное блюдо из запечённого картофеля с тыквой на скорую руку. Овощи хорошо сочетаются и получаются мягкими и сочными. А какой приятный вкус и аромат овощам придаёт масло со смесью пряностей: итальянских трав, сушёного чеснока и молотой корицы. Блюдо прекрасно разнообразит рацион вегетарианцев и сторонников правильного питания, а также послужит отличным гарниром к мясу или рыбе.

Фото к рецепту: Морские гребешки с тыквенным пюре

Тыквенное пюре — отличный гарнир к морепродуктам. Морские гребешки слегка обжариваю на сковороде и подаю жареные гребешки с тыквенным пюре и масляным соусом.

Фото к рецепту: Ризотто с тыквой и кленовым сиропом (в микроволновке)

Рецепт ризотто с тыквой, сыром, шалфеем и кленовым сиропом. Приготовление блюда в микроволновке ускоряет процесс появления сытного ужина на столе.

Фото к рецепту: Каша манная с тыквой

Хороша тыквенная манная каша! Её можно быстро приготовить на завтрак в микроволновой печи.

Фото к рецепту: Тыквенное пюре (четыре способа приготовления)

Тыквенное пюре в качестве ингредиента многих блюд, особенно выпечки, — просто бесценно. Предлагаю вам четыре наипростейших способа приготовления тыквенного пюре.

Тыква является ярким представителем наиболее полезных овощей, в ней содержится большое количество витаминов, необходимых нашему организму. Особенность тыквы в том, что содержащиеся в ней витамины полностью сохраняются при ее термообработке. Микроволновка обеспечивает наиболее бережное отношение к этим витаминам. А значит, делает тыкву еще более полезной. Хозяйки научились делать множество вкусных и полезных блюд из тыквы в микроволновке. При этом, тыква используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами.

Рецепты тыквы в микроволновке отличаются широким разнообразием, и каждое блюдо, при этом, по-своему интересно. Например, хороший десерт – тыква в микроволновке с медом, основа для многих других блюд – тыква с сахаром в микроволновке. А как вкусна и ароматна каша из тыквы в микроволновке! Ее едят с удовольствием даже привередливые в еде дети. Вам непременно стоит попробовать побольше рецептов, вы обязательно найдете что-то по душе.

Самый быстрый и эффективный способ приготовления – запекание кусочков тыквы в микроволновке. Так блюдо получается гораздо быстрее, чем в духовке, а вкус совершенно не меняется. Такое приготовление тыквы в микроволновке можно даже назвать диетическим.

Как запечь тыкву в микроволновке, рецепт по классике содержит следующие этапы: очистить тыкву от кожуры, нарезать ее тонкими пластинками или кусочками, сложить их в посуду для микроволновки, добавить воду. Готовится блюдо до 15 минут при мощности 800 ватт. Вот и готова наша тыква в микроволновке, рецепт приготовления остальных блюд на основе тыквы предусматривает добавку различных продуктов, в т.ч. изюм, курага, сухофрукты и т.д. Тыква – овощ красочный, поэтому и блюда из нее должны быть соответствующим образом оформлены. Готовите тыкву в микроволновке, рецепты с фото при готовке и подаче на стол используйте обязательно.

А также обратите внимание на наши советы, как приготовить тыкву в микроволновке:

— покупайте плотную, неповрежденную тыкву, без посторонних пятен и достаточно тяжелую;

— тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и удалить семена;

— готовить тыкву в микроволновке нужно в специальной посуде. Небольшую тыкву можно запечь целиком, крупную лучше порезать на кусочки;

— целая тыква готовится на полной мощности около 30 минут. Дольки и кусочки готовятся под крышкой с отверстиями для выхода пара немного меньше, до 20 минут;

— после запекания дайте тыкве настояться 5 минут в микроволновке;

— у тыквы мягкий и не очень яркий вкус, поэтому она отлично сочетается с продуктами, обладающими сильным ароматом. Используйте для усиления вкуса блюда чеснок, сыр, тимьян, розмарин, другие пряные травы и специи;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *