Мастика из маршмеллоу без микроволновки
Сделать красивое украшение для торта по силам любой хозяйке. Нужно знать лишь, как приготовить вкусную сахарную мастику, из которой можно лепить любые фигурки.
Обычно сахарную мастику готовят в микроволновке. Но можно ее сделать и на плите. Именно об этом я и расскажу в своей статье.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 10-15 минут
Ход приготовления:
Насыпаем в эмалированную чашку маршмеллоу. Вместо чашки можно взять кастрюльку, сотейник или даже сковородку.
Затем добавляем в нее 2-3 столовые ложки воды. Берем сливочное масло. Отрезаем от него небольшой кусочек массой около 5 грамм. Кладем масло в чашку с маршмеллоу.
Теперь нагреваем плиту. Ставим на нее чашку с маршмеллоу и начинаем тут же все перемешивать. Масло должно оказаться на дне и полностью растопиться. Постепенно маршмеллоу начинают таять. Следите, чтобы они не подгорали. Выдерживаем тарелку на плите 30-40 секунд и снимаем. Плиту отключаем.
Переставляем чашку на стол и продолжаем все перемешивать. Через 2 минуты полностью все маршмеллоу должно растаять и превратиться в однородную массу.
Для запаха кладем в чашку щепотку ванилина. Теперь нам нужно ввести в общую массу сахарную пудру.
Пудру очень легко приготовить самостоятельно из сахара. Насыпаем нужное количество сахара в чашу кофемолки, закрываем плотно крышку и перемалываем в течение 1-2 минут. Сахарная пудра готова.
Теперь постепенно вводим пудру в нашу массу.
Сначала наша сахарная масса будет тягучей и будет сильно липнуть к рукам. Поэтому на этом этапе мы ее будем замешивать ложкой или вилкой. Затем масса начнет становиться более твердой. Тут нам придется подключить руки.
Замешиваем массу как обычное тесто. У нас должна получиться консистенция пластилина, из которого можно лепить любые фигурки.
Когда будите выполнять детали фигурок, то чтобы одна деталь лучше присоединялась к другой, место скрепления нужно смочить кипяченой водой.
Вот и готово. Творческих идей и вдохновения на ваши кулинарные начинания!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как растопить маршмеллоу разным способом для крема, глазури, торта, кулича?
Как правильно растопить маршмеллоу, чтобы украсить выпеченные изделия?
Как растопить маршмеллоу дома своими руками, простые способы? Желательно с фото, пошагово, с мастер-классом?
Как растопить маршмеллоу на водяной бане?
Как растопить маршмеллоу в духовке?
Как растопить маршмеллоу без микроволновки на водяной бане?
Как растопить маршмеллоу для торта?
Как растопить маршмеллоу для глазури?
Как растопить маршмеллоу для окунания печенья?
Как растопить маршмеллоу для крема?
Как растопить маршмеллоу для кулича на Пасху?
Как растопить маршмеллоу для украшения кулича?
Как растопить маршмеллоу для покрытия торта?
Как растопить маршмеллоу для кофе, какао?
Как растопить маршмеллоу для прослойки торта?
Растопить маршмелоу очень просто.. Для этого нужно только его нагреть. Я делаю это в духовке, когда готовлю очень лёгонький, но вкусный десерт, когда времени совсем мало, а компания собирается достаточно большая.
Для приготовления этого десерта я колю на кусочки развесной шоколад и раскладываю его по дну формы. Сверху выкладываю маршмелоу и сразу ставлю в разогретую духовку. Отходить от духовки уже нельзя, потому как это лакомство будет готово в считанные минуты, поэтому включаю в духовке свет и слежу, не отрывая глаз. И маршмелоу и шоколад растапливается практически одновременно. Как только вижу, что кусочки маршмелоу превратились в облако, вынимаю его из духовки и подаю на стол. К нему я подаю ещё и печенье продолговатой формы. Гостям остаётся только взять печеньку, зачерпнуть им зефирно — шоколадную массу и наслаждаться.
Важно! Покупать маршмелоу желательно крупного размера и хорошего качества, к сожалению, развелось много подделки. Также важно использовать его не мешкая, остывшую массу использовать для украшения будет уже сложно.
Так что ответ на ваш вопрос будет такой, если вам необходимо растопить маршмелоу для использования его в качестве декора, сложите его в железную форму и поставьте в духовку минут на 5. За это время он станет мягким и пластичным, и вы легко сможете нанести его силиконовой лопаткой, например, на куличи, а переложив его в кондитерский пакет с соответствующей насадкой, можете отсадить его на торт или сладкий пирог. Кроме духовки, маршмелоу можно расплавить и в микроволновке. Для этого поместите его в чашу для микроволновки и отправьте её при полной мощности на 30-60 секунд. Расплаленную массу также можно распределить с помощью кондитерского шпателя на поверхность торта или отсадить с помощью кондитерского мешка.
Легко можно расплавить маршмелоу и над мангалом, наколов на палочку кусочек и подержав его над жаром. Дети делают это с удовольствием.
Мастика из маршмеллоу для торта: как сделать
Сейчас стало очень модным заказывать на праздники тортики, украшенные мастикой. Это неудивительно, ведь они такие красивые! А как часто мы останавливаемся около витрин «вкусных» кондитерских, любуясь их шедеврами?
Позвольте открыть один секрет. Сделать красивый тортик, украсив его мастикой, сможет любая хозяйка. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. И не нужно бежать в специализированный магазин за этим таинственным продуктом, мастику можно сделать и самостоятельно. Как? Именно об этом и будет наша статья. Мы расскажем о том, как делается мастика из маршмеллоу своими руками.
Что такое мастика?
Это съедобное вещество, по консистенции похожее на пластилин. Именно поэтому мастика стала так популярна в кондитерских кругах. Подумать только – съедобный и вкусный пластилин! Это ли не сказка для художника кухни!
Видов мастики много. Она бывает цветочная, медовая, марципановая. При этом для приготовления этого чуда используются только натуральные продукты питания и красители. Такие десерты не страшно давать детям. Мастику можно купить в специализированных магазинах. А можно поколдовать и приготовить самим! Наша статья расскажет о том, как сделать мастику из маршмеллоу.
Что такое маршмеллоу?
Вы наверняка видели в магазинах жевательные конфеты «Бон Пари». Они бывают бело-розовыми или с добавлением желтого цвета, в форме цилиндров или косичек. Есть и другие фирмы-производители такого десерта, но «Бон Пари» более популярен в России. Найти его можно практически в каждой продуктовой сети. Так вот, эти жевательные конфетки – и есть маршмеллоу.
Приготовление мастики из маршмеллоу. Рецепты
Итак, из приборов и инструментов понадобятся:
- Микроволновая печь.
- Ёмкость для мастики.
- Лопаточка или обычная ложка.
- Коврик силиконовый (желателен, но необязателен).
Какие необходимы ингредиенты, чтобы получилась мастика своими руками из маршмеллоу?
- Сахарная пудра – 1,5 стакана.
- Суфле маршмеллоу — 100 грамм.
- Вода – 1 ст. ложка.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Крахмал картофельный – 0,5 стакана.
- Сливочное масло топленое – 1 ч. ложка.
- Красители пищевые.
- Ароматизаторы (по желанию).
Существует несколько способов приготовления домашней мастики. Самый простой — использовать сахарную пудру, маршмеллоу и воду.
- Необходимо растопить мастику, добавив в нее воды.
- Тщательно перемешать смесь ложкой или шпателем до получения однородности.
- Если нужно изменить цвет мастики или изменить ее запах, добавляем в смесь краситель или ароматизатор.
- Добавляем сахарную пудру до тех пор, пока масса не загустеет.
- Вынимаем смесь на коврик и вымешиваем, как обычное тесто, пока мастика не примет консистенцию пластилина.
Вот и готово наше кондитерское чудо!
При других вариациях рецепта вместо воды вливают лимонный сок. К нему еще добавляют 1 чайную ложку растопленного теплого сливочного масла. Кто-то сахарную пудру смешивает с крахмалом в пропорции 2:1.
Каждый мастер только опытным путем приходит к «своему» рецепту. И только руки способны понять, какой метод приготовления подойдет идеально именно вам. Пробуйте, экспериментируйте! И все получится!
А теперь давайте более подробно поговорим о том, как готовится мастика из маршмеллоу. Пошагово и более подробно рассмотрим каждый этап.
Как растопить маршмеллоу?
Есть два способа растопить суфле – это микроволновая печь и водяная баня.
При первом методе:
- Возьмите конфетки и положите в удобную посуду.
- Добавьте воды или лимонного сока, в зависимости от выбранного рецепта.
- Поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность на 10 секунд.
- После этого попробуйте размешать ложкой смесь. Если это получилось, значит, больше конфеты греть не нужно. Если маршмеллоу «не поддается», следует погреть его еще пару секунд, каждый раз проверяя готовность ложкой. Поверьте, вы сразу увидите, если конфеты готовы. Они становятся пышными и тягучими.
Второй способ: водяная баня.
Здесь необходимо действовать по классической схеме. Чем хорош этот метод – вы не сможете «переварить» суфле, весь процесс будет перед глазами. Вот такая должна получиться на этом этапе мастика из маршмеллоу.
Если хочется окрасить всю мастику одним цветом
Если ваша задумка по украшению торта подразумевает мастику только одного цвета, то окрасить ее лучше всего именно на этом «жидком» этапе.
Можно использовать сухой пищевой краситель или гель. Дело в том, что когда мастика жидкая, цвет гораздо лучше распределится и будет однородным без особых усилий со стороны кондитера.
Этот же этап прекрасно подходит для того, чтобы добавить сливочное масло и ароматизаторы. Можно капнуть, например, миндаль, клубнику, вишню, ваниль, кокос.
Украшение тортов мастикой из маршмеллоу было бы неполноценным без применения красителей. Они способны воплотить в реальность самые смелые задумки, а десерт станет не просто красивым, а настоящим произведением искусства!
Методы окрашивания мастики в разные цвета
Если для украшения десерта вам нужна мастика из маршмеллоу разных цветов, то окрашивать ее на этапе растопки конфет будет неправильным.
В этом случае желательно, чтобы первоначальная смесь была белого цвета. Окрашивать ее необходимо на этапе полной готовности, то есть когда у вас в руках появится однородная тягучая масса. Лучше всего подойдут гелевые краски. Возьмите зубочистку, обмакните в бутылочку с нужным цветом и оботрите ее о массу мастики. После этого тщательно вымесите массу до получения однородного ровного цвета, без вкраплений и разводов.
Как быть? Наш совет: имейте под рукой всего 3 цвета – красный, желтый и синий. Это основные цвета палитры, и из них уже можно будет смешать любой другой цвет. Например, зеленый цвет получается путем смешивания синего и желтого, оранжевый – желтого и красного, коричневый – оранжевого и синего.
Последний этап. Вымешивание мастики
После того как ваша смесь стала однородной, в нее необходимо добавлять сахарную пудру до тех пор, пока она не загустеет. Как только это произошло, ее нужно выложить на силиконовый коврик и вымешивать, как тесто.
Будьте осторожны, необходимо подождать, пока смесь остынет, иначе есть риск обжечь руки.
Если при вымешивании покажется, что масса становится слишком сухой, можно добавить в нее чуть-чуть воды. Если она, наоборот, слишком жидкая – продолжайте добавлять сахарную пудру.
Очень сложно описать словами состояние мастики, при котором она уже готова. Это должны ощутить опытным путем ваши руки.
Можно воспользоваться одним советом: оторвите кусочек мастики и попробуйте сформировать из него кубик. Если он хорошо держит форму, значит, мастика готова. Если же стороны кубика начинают «выпирать», больше образовывая шар, значит, смесь еще слишком пышная.
Как, где и сколько хранить готовую мастику?
Домашняя мастика для торта из маршмеллоу имеет свойство быстро засыхать. Именно поэтому после того, как она готова, ее необходимо обернуть пищевой пленкой, лучше в несколько слоев.
Почему так долго? Мастика по существу является сахарной пастой. А портиться там особо нечему. Чтобы с мастикой можно было работать после долгого хранения, ее необходимо подержать некоторое время при комнатной температуре или нагреть в течение нескольких секунд в микроволновой печи и заново вымесить.
Советы и хитрости при работе с мастикой
О том, как приготовить мастику из маршмеллоу, написано много статей и снято не одно видео. Но не все знают некоторые хитрости, благодаря которым процесс приготовления станет комфортнее.
- Перед тем как размешивать подогретые конфеты, смажьте ложку или лопатку растительным маслом (небольшим количеством). Тогда смесь не будет так сильно липнуть.
- Перед украшением десерта мастике нужно дать «отдохнуть». Пусть она полежит 24 часа, прежде чем вы ее будете использовать. Это улучшит ее структуру, она станет более пластичной.
- Мастика станет очень ароматной и вкусной, если на этапе ее размешивания добавить в смесь щепотку ванили.
- Используйте при окрашивании массы перчатки. Тогда ваши руки останутся чистыми.
- Вы растапливаете конфеты в микроволновой печи? Очень тщательно следите за временем. Если их перегреть, то мастика будет комковатой и испорченной. И ее уже ничто не спасет. Лучше несколько раз поставить массу на две секунды, и маршмеллоу останется хорошим, нежели один раз на тридцать, но испортить весь продукт.
Украшения из мастики
Мастика из маршмеллоу – это идеальное средство для лепки различных украшений. Была бы фантазия – а уж с помощью «волшебного съедобного пластилина» можно смастерить все, что душа пожелает! Можно совершенно по-разному покрыть торт – волнами, простым ровным слоем, складками.
Цветы можно лепить самим или приобрести специальные силиконовые молды. С их помощью красивые розочки, хризантемы и ромашки можно изготовить за считанные минуты.
Как долго сушатся и хранятся украшения из мастики?
А вы знаете, почему еще мастика так приглянулась кондитерам? Почему они ей не изменяют уже который год подряд? Мы расскажем, чем же так примечательна мастика из маршмеллоу. Украшения из нее можно готовить заранее. Не за один день до торжества, не за два, и даже не за неделю. Наверное, поэтому она так полюбилась мастерам кондитерского искусства.
Время сушки украшений из мастики зависит от массы фигурки. Если это, например, небольшая розочка с тонкими лепестками, то ей хватит и двух суток. Если это крупная фигура жениха и невесты, то и недели для полного высыхания будет мало. Сверху украшение будет уже, конечно, плотным и твердым, но внутри – еще мягким.
Храниться украшения из домашней мастики могут до двух месяцев в сухом темном месте. Представляете, как это удобно? Можно заранее сделать нужные цветы и фигурки, а потом их просто закрепить на десерте.
Хотите сделать свадебный торт?
Домашняя белая мастика для торта из маршмеллоу – вещь капризная. Почему? Хотя бы потому, что белые конфетки «Бон Пари» в магазинах не встретить. Это огромная редкость. В основном они бело-розовые или вообще трехцветные. Даже если вы найдете конфетки маршмеллоу белого цвета, то радоваться рано. При приготовлении такая мастика все равно не дает желаемого чистого цвета. Он все равно получается немного сероватым.
Что делать? Если конфет белого цвета нет, берите те, что есть. Их придется резать, половинить, разделять и брать только нужную часть. Остальное можно слопать с довольным лицом. Чтобы добиться желаемого чистого белоснежного цвета для свадебного торта, не обойтись без красителя. Да, белые тоже бывают. Придется купить. По-другому из данной ситуации, к сожалению, не выкрутиться.
В заключение хочется понять то, насколько оправдывает себя домашняя мастика из маршмеллоу в плане экономии финансов. Тот факт, что она лучше на вкус, подтвердит любой кондитер. Но давайте посчитаем и сравним ее цену с покупным аналогом.
Итак, допустим, нам нужна именно белая мастика. В магазинах можно найти покупное бело-розовое маршмеллоу «Бон Пари» 90 г стоимостью в 55 рублей. Нам понадобится 2 пачки, так как суфле придется половинить. То есть 90 грамм маршмеллоу обойдутся в 110 рублей. После приготовления общая масса мастики составит около 400 грамм готового продукта. Себестоимость 100 грамм составит 27 рублей. В специализированных магазинах, например, покупная готовая мастика итальянской марки «Моделпласт» стоит 50 рублей за 100 грамм. Что мы видим? Экономия налицо. А это еще один плюсик в пользу домашней мастики из маршмеллоу.
Мастика еще очень долго не выйдет из моды. Это потрясающий продукт, освоив работу с которым, любой человек сможет радовать своих любимых домочадцев и друзей шикарными десертами!