Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?
Если вы любите делать дома сладкую выпечку и десерты, то наверняка вам не раз приходилось сталкиваться с необходимостью расплавить шоколадную плитку. И не у всех это получается гладко и быстро. Зная, как растопить шоколад в микроволновке правильно, вы сможете без проблем делать в домашних условиях однородную текучую глазурь, вкусный крем или мастику для торта.
- Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?
- Какой шоколад выбрать для растапливания
- Выбор емкости для микроволновки
- Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи
- Подготовка и техника безопасности
- Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким
- Процесс растапливания шоколада пошагово
- На глазурь для торта
- Мастика для украшения торта
- Как растворить для фондю
Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?
Да, СВЧ печь можно использовать вместо водяной (паровой) бани. Этот способ даже более рекомендован. Дело в том, что при использовании бани в шоколадную массу может попасть вода, что приведет к появлению в ней комков. Растапливание в микроволновке исключает такую проблему. Вдобавок, не нужно сооружать сложную конструкцию из двух емкостей, ждать закипания воды.
Какой шоколад выбрать для растапливания
Для плавления можно брать любой тип — молочный, белый, темный. Последний, так же, как и горький, дает самую текучую и блестящую глазурь. При этом чем больше масла какао содержит плитка, тем лучше она топится.
Также важно выбирать качественный продукт. Из дешевой шоколадки с содержанием кондитерского жира, заменителями масла какао не получится сделать ни горячий напиток, ни глазурь. Не подходит для растапливания пористый продукт, а также содержащий начинку или дополнительные включения — воздушный рис, орехи, изюм, крошку печенья, вафли и др.
Выбор емкости для микроволновки
Самый лучший вариант — взять специально созданную для микроволновки посуду. Если таковой нет, то для плавки в СВЧ-печи подойдет глубокая жаростойкая емкость из стекла или керамики. Она не должна нагреваться в устройстве. Чтобы это проверить, налейте в миску воды и поставьте в микроволновку на 2 минуты. В результате вода должна нагреться, а емкость нет.
На поверхности миски не должно быть никаких рисунков, узоров и прочих декоративных покрытий (позолоты и др.). Недопустимо использовать металлическую емкость или не предназначенную для СВЧ пластиковую, посуду из тонкого стекла. Диаметр чаши должен быть таким, чтобы она не касалась стенок микроволновки.
Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи
Рассмотрим, как растапливать на домашней кухне шоколад, используя СВЧ-печь. Но для начала важно ознакомиться с безопасным проведением процесса.
Подготовка и техника безопасности
О правилах обращения с микроволновкой знают все, но не помешает лишний раз напомнить о них, а также о важных нюансах касаемо шоколада:
- Во время работы прибора запрещено открывать его дверцу и приближать к ней руки или лицо.
- Не накрывайте миску крышкой — она должна быть открыта.
- Если появились искры, то печь следует немедленно выключить из сети, емкость извлечь и больше ее не использовать, выбрав другую посуду.
Из режимов самый подходящий — «Разморозка». Он обеспечивает равномерное прогревание продукта и уменьшает риск пригорания.
Для работы желательно иметь специальный термометр, чтобы быстро измерять температуру шоколадной массы и не допустить ее перегревания и порчи. Горький и темный шоколад плавится при 47–50°C, молочный — при 45–46°C, белый — при 43–45°C. Нельзя нагревать продукт выше этих значений.
Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким
Скорость таяния шоколада определяется его типом, качеством, мощностью нагрева СВЧ. В среднем 100 г продукта плавится на средней мощности около минуты, 300-400 г — 2-4 минуты.
Продукт перед растапливанием должен быть нагрет до комнатной температуры. Поэтому, если вы достали его из холодильника, дайте ему полежать пару часов, и лишь затем начинайте плавить.
Процесс растапливания шоколада пошагово
Переходим непосредственно к процессу расплавления с помощью микроволновки и посмотрим, как топят разные виды продукта по отдельности и в сочетании с маслом или молоком.
Молочного и горького
Для растапливания этих типов шоколада прибор нужно выставлять на мощность 50% и топить продукт короткими импульсами по 20-30 сек.
Что необходимо:
- емкость для печи;
- шоколад;
- лопатка для помешивания;
- пищевой термометр (желательно).
Порядок действий:
- Шоколад поломайте на маленькие кусочки, сложите в чашу.
- Поставьте в СВЧ на 30 сек.
- Миску достаньте, содержимое перемешайте и отправьте в печь еще на 20 сек.
- Повторяйте, пока не расплавится большая часть продукта. Оставшиеся кусочки разойдутся при помешивании в теплой массе.
Емкость для максимально равномерного прогрева ставьте в самый центр круга микроволновки.
Как расплавить с маслом
С этим продуктом шоколад соединяют для приготовления соусов, глазури, кремов. Ориентировочное количество масла на плитку весом 100 г — 30-50 г.
- Масло достаньте из холодильника, согрейте до размягчения.
- Смешайте с перетертым на мелкой терке шоколадом и отправьте плавиться в микроволновку на низкой мощности.
- Не забывайте каждые 20 сек. доставать чашу и мешать содержимое.
Растопленная с маслом смесь получается пластичной, податливой. С ней удобно работать, она приобретает более нежный и сливочный вкус.
Как плавить с молоком
Эти компоненты добавляют, если нужно получить текучую и более однородную массу — для глазури, фондю, напитков. Сливки и молоко должны быть жирными — 25-30% и 4-6% соответственно.
- Натрите плитку на терке и залейте молоком. Температура продуктов должна быть одинаковой в пределах 18–25°C.
- Поставьте миску в СВЧ, установив минимальную мощность, и каждые 30 сек. вынимайте для перемешивания.
- Когда масса станет однородной, совсем немного остудите ее и применяйте для украшения выпечки.
Можно ли топить белый шоколад в СВЧ
Это более нежный продукт. Температура его плавления самая низкая из всех — 43-45°. Растапливать его следует осторожно, более короткими импульсами — по 15 сек., на мощности 30%.
Список необходимого:
- белая шоколадка (не пористая!);
- миска для СВЧ;
- лопатка;
- термометр.
Порядок действий:
- Плитку измельчите, пересыпьте в миску.
- Поместите в микроволновку на 15 сек.
- Емкость достаньте, тающую массу перемешайте и нагревайте еще в течение 15 сек.
- Повторяйте до тех пор, пока не растопится больше половины продукта. Нерастворившиеся кусочки разойдутся в горячей массе, пока вы будете помешивать ее.
Температура микроволновой печи не должна быть выше 200°C.
Рецепты: как топить шоколад для разных целей
Возьмите на заметку рецепты глазури, шоколадной мастики и вариант приготовления фондю.
На глазурь для торта
Для приготовления шоколадной глазури для покрытия пирожных или торта подготовьте ингредиенты:
- Тип блюда: глазурь
- Способ приготовления: растапливание
- Порции: 1
- 15 мин
- 100 г шоколада (берем темный или обычный молочный);
- 30 мл жирных сливок;
- столовую ложку сахарной пудры;
- 40 г коровьего масла;
- 10 г какао порошка;
- ванилин на кончике ножа.
Порядок работы:
- Шоколад хорошенько измельчите и растопите на режиме разморозки импульсами по 30 секунд.
- Введите, перемешивая, размягченное масло и теплые сливки — эти продукты должны иметь температуру 38–42°C.
- Отдельно соедините сахар с ванилином и порошком какао, и всыпьте их в сливочно-шоколадную смесь.
- Содержимое размешайте, поместите в микроволновку на минуту.
- Достаньте глазурь из СВЧ, перемешайте, немного остудите и приступайте к обливке торта.
Поливать торт глазурью удобно, поместив его на емкость с решеткой, чтобы излишки беспрепятственно стекали вниз, а слой обливки получался равномерным и тонким.
Мастика для украшения торта
Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:
- темный или горький шоколад — 100 г;
- масло сливочное — 20 г;
- жирные сливки (25% и выше) — 10 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- маршмеллоу — 100 г;
- ром — 25 мл.
Алгоритм приготовления:
- Шоколадку натрите на крупной терке.
- Масло размягчите и смешайте с измельченным шоколадом в емкости для СВЧ.
- Поставьте миску в микроволновку на среднюю мощность на 20-30 с.
- Каждые 20 сек. емкость извлекайте и перемешивайте содержимое, пока масса не станет жидкой.
- В расплавленную массу добавьте маршмеллоу и после перемешивания снова отправьте в печь, каждые 20 сек. проверяя состояние массы и размешивая ее.
- Когда маршмеллоу станет мягким, взбейте смесь с помощью миксера или венчика, чтобы получилась однородная масса.
- Влейте в мастику сливки и ром.
- При непрерывном помешивании всыпьте сахарную пудру.
- Вымешивайте содержимое 5-8 минут, пока не получится эластичная масса, по консистенции напоминающая пластилин.
- Оберните мастику пищевой пленкой и на полчаса отправьте в холодильник.
- Через 30 минут раскатайте ее тонким слоем и используйте по назначению — для покрытия торта, вырезания декоративных фигурок.
Как растворить для фондю
Излюбленный десерт многих сладкоежек — шоколадное фондю. Ведь макать в шоколад кусочки фруктов, сыра, бисквита, ягод и зефира — настоящее удовольствие! Предлагаем один из популярных рецептов такого лакомства.
Список ингредиентов:
- жирное молоко (3-5%) — 100 мл;
- 2 молочные плитки шоколада по 100 г;
- коровье масло — 1 ст. л.
Как готовить:
- Шоколад разломайте на мелкие кусочки или измельчите на терке.
- Добавьте нагретое до комнатной температуры молоко и поставьте в микроволновку на 30 секунд.
- Извлеките для перемешивания, добавьте мягкое масло и снова отправьте плавиться промежутками по 20 секунд.
- Растопленную массу перелейте в фондюшницу, а если таковой нет, то в миску, устойчиво размещенную над горящей свечкой.
Подавайте жидкий шоколад к бананам, киви, бисквиту, зефиру, клубнике, нарезанными на маленькие кусочки. Хорошо подходит такой рецепт к сухофруктам — черносливу, кураге, финикам.
С задачей растапливания шоколада по силам справиться каждому. С использованием микроволновки делать это удобнее и быстрее. Соблюдая все правила работы с СВЧ и шоколадом, вы сможете сделать идеальную мастику или глазурь для вашего торта. Даже не сомневайтесь в этом!
Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях
Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?
Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении
Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного
Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам
Простые и быстрые 7 методов, как правильно растопить шоколад в микроволновой печи
Любительницам приготовления вкуснейшей выпечки часто необходимо быстро растопить шоколад. В праздничный день так приятно удивить родных тортиком, украшенным съедобными шарами, фигурками, узорами. Из фондю – жидкого шоколада, соорудить настоящий фонтан. У меня 7 способов получения жидкого шоколада.
Какой сорт шоколада подойдет для растапливания
Жидкий продукт получится из плитки, в которой содержится достаточно масла какао. И нет растительных жиров, маргарина, пищевых заменителей.
Белый шоколад плавится также успешно, как и молочный, темный, горький, черный без сахара. Разница лишь в скорости растворения. Важно, чтобы в составе было не меньше 60 % какао-масла. А в темных аналогах и какао-порошок.
Дешевые плитки часто содержат трансжиры, являются не натуральными продуктами.
Чтобы приготовить покрытие для торта в микроволновке, не подойдет плитка пористого шоколада, а также с включениями изюма, орешков, сублимированных ягод, сухофруктов, воздушного риса.
Все включения добавляют в уже расплавленную смесь или посыпают сверху. По желанию кондитера.
Итак, мы уже поняли, что не каждая сладкая плитка станет тягучим десертом.
Нежелательно выбирать для изготовления тягучего десерта следующие продукты.
- Плитки с наполнителями: орешками, сухофруктами и прочим. Включения заберут часть тепла на себя и не позволят составу растаять равномерно. Необходимые компоненты лучше добавить после плавления.
- Пористый шоколад при расплавлении получается с хлопьями и комками, потому что его структура неравномерная.
- Охлажденный продукт. Непосредственно из холодильного шкафа нельзя плитку отправлять в печь. В результате получается слоистая структура, негодная к использованию. Перед тем, как растопить плитку, дайте ей согреться до комнатной температуры.
Кекс, пряник, печенье и торт лучше покрывать гладкой, равномерной смесью. Чтобы быть уверенным в результате, советуем для начала выполнить все рекомендации с небольшим количеством продуктов. Если производитель добросовестный, получится вкусная, густая масса.
Обратите внимание! Ингредиенты для растопленной глазури перед работой необходимо согреть до комнатной температуры. Поэтому масло, сливки, молоко и шоколад предварительно достают из холодильника.
Выбор емкости для работы с микроволновкой
Чтобы получить качественный горячий шоколад в микроволновке, необходимо изучить все детали процесса. Важный нюанс успешного плавления – правильно выбранная посуда. Большую роль играет режим и время работы печи. Но не будем торопиться. Рассмотрим каждую деталь по отдельности.
Посуду подбирают, соблюдая некоторые правила.
- Емкость должна быть стеклянной или керамической. Она меньше нагревается, не вызывает закипания продукта. Наиболее безопасна.
- Ложка, лопаточка и чаша должна быть абсолютно сухой. Даже несколько капель воды способно вызвать расслоение плитки при нагреве.
- Пиала должна быть в печи без крышки. Конденсат свободно испарится, а не попадет обратно в смесь.
- На чашке, тарелке не должно быть золотистых, серебристых, любых металлических ободочков, линий, узоров. По ним протекает электрический ток и возникают искры. Печь может взорваться, испортиться.
- Использовать металлическую посуду нельзя по той же причине.
- Пластиковая тонкая емкость может расплавиться.
- Нельзя шоколадку растопить в упаковке.
Важно! Емкость, в которой будет таять продукт, должна быть совершенно сухая. Попавшие в топпинг, капли воды негативно влияют на его качество.
Режим и время работы микроволновки
В любой современной микроволновой печи есть режим «Разморозка». В этом случае печь работает на слабых волнах, медленно и равномерно разогревающих продукты. Данный вариант плавления очень подходящий для шоколада.
Время вычисляется в зависимости от процента какао и веса шоколада. В среднем 100 граммовая плитка плавится около 2 минут. Однако необходимы паузы каждые 20 секунд. Чтобы оценить массу растопившихся ломтиков (капель, стружки) и перемешать весь состав.
Белый шоколад редко плавят таким образом. Остановки понадобятся каждые 10-15 секунд. При этом белый аналог тает быстрее темного и горького.
Калорийность готовой массы из разных компонентов
- 100 г темного чистого шоколада – 550 ккал.
- Стандартная порция молочного продукта – 506 ккал.
- Сливочного – 560 ккал.
- Растопленного на масле – 580 ккал.
- Аналогичная порция, приготовленная со сметаной – 565 ккал.
Процесс растапливания
В зависимости от предназначения готового продукта, способы и рецепты топленой смеси несколько отличаются. Рассмотрим самые популярные варианты.
Главное, то, что мы не можем растопить шоколад без микроволновки. У нас нет двух кастрюлек. Нет времени ждать, пока закипит вода в нижней большой емкости. В конце концов, сооружая водяную баню, можно обвариться.
Как растопить чистый шоколад
- Мелко натираем плитку или разламываем ее на кусочки.
- Складываем все крошки и ломтики в подготовленную посуду.
- Переключаем кнопки в нужный режим, размещаем посуду в микроволновую печь.
- Выставляем на таймере 20-25 секунд, нажимаем Старт.
- После сигнала об окончании работы, достаем емкость с продуктом и перемешиваем.
- Убедившись в том, что частично крошки уже растаяли, возвращаем пиалу в печь повторно, на такое же время.
- Когда прибор отключается, достаем миску и все перемешиваем.
- Повторяем эти манипуляции до тех пор, пока половина общего состава не раствориться.
- После этого перемешиваем массу до полного растворения, уже на открытом воздухе.
- Если в составе остались небольшие кусочки, которые никак не растворяются, отправляем емкость в печь буквально на 2-3 секунды.
- Опять все перемешиваем. Превосходный топпинг для самодельных конфет и начинки домашних рогаликов, готов.
Если все сделать строго по нашей инструкции, шоколад получится с чудесным глянцевым блеском, средней текучести. Он пригодится для фруктов в шоколаде, покрытия выпечки.
Описанный алгоритм действий прекрасно подходит для темного и молочного шоколада.
Памятка. Время растапливания прямо пропорционально количеству какао в десерте. Чем больше молотого натурального какао, тем дольше масса плавится.
Белый аналог
Реже, чем темные «собратья», используют в кондитерском деле для украшения белый сорт. Он плавится при более низких температурах и отличается не столь ярким, насыщенным вкусом. С этим продуктом тоже готовят различные чудесные десерты. Однако в растопленном виде он слишком быстро стабилизируется. Поэтому в него для пластичности добавляют жирное молочко или сливки.
Интересно. Концерн «Нестле» выпустил впервые белые плитки, чтобы утилизировать производственные остатки какао-масла. Вкуснейшее лакомство спустя многие годы завоевало популярность всего мира.
- Первые шаги процесса идентичны работе с темным сортом. Разломить, раскрошить, натереть. Если в деле готовые капли, чипсы, их крошить уже не нужно.
- Крошки в керамической емкости поместить в печь.
- Выбрать режим «разморозки» или такой, когда печь работает на 30 % своей обычной мощности. Необходим режим низкой температуры плавления.
- Нагревать продукт нужно секунд 15-10.
- Извлечь посуду из печи. Перемешать содержимое в течение 15 секунд.
- Повторить процесс несколько раз.
- Полностью готовый раствор должен иметь 25 градусов тепла.
- Если вы готовите глазурь для торта или крем, добавьте теплые жирные сливки, масло коровье комнатной температуры или немного рафинированного маслица растительного.
Растопленный белый шоколад, окрашенный в разные оттенки, выглядит великолепно. Для этого используют порошковые или масляные красители, добавляя их постепенно, каплями, не переставая перемешивать расплавленный состав.
Десерт с разноцветным съедобным покрытием станет сказочным украшением стола.
Помните! Шоколадную массу нельзя нагревать выше 50 градусов. Не начинайте работу без термометра.
Как работать с молоком
Вкуснейший домашний шоколад расплавляют иногда в микроволновке с молоком или сливками. Известны два алгоритма действий.
- Сначала необходимо растопить шоколадку. Отдельно нагреть молоко. Затем смешать их. Стакан молока разогревают минуту, полторы.
- В керамическую пиалу раскрошить шоколадку, залить молочком (100 мл). Разогревать около 30 секунд. В теплом молоке сладкие крошки станут таять, когда смесь перемешают. Затем всю массу нагреть до нужной температуры.
Важно! Если холодный шоколад пытаться залить кипящим молоком, может произойти расслоение, образование комков. Насыщенный шоколадный напиток получается, если плитка содержит более 60% какао-продуктов.
Растопить для фондю
Расплавить шоколад для фондю быстро и удобно в микроволновке. Настоящее удовольствие полакомиться фруктами, бисквитом, ягодами, окунув их в горячий шоколадный поток.
Для популярного рецепта необходимо:
- молоко (3-5% жирности) – пол стакана;
- молочные плитки по 100 г – 2 шт.;
- масло коровье – 15 г.
- Измельчить плитки на терке или разломить на дольки.
- Добавить теплое молоко в пиалу с раскрошенным содержимым. Нагревать половину минуты в микроволновой печи.
- Извлечь из печи, перемешать, добавить мягкое масло. Отправить на разогрев, с паузами на 20 секунд.
- Растопленную смесь перелить в фондюшницу или в пиалу, установленную над горящей свечкой.
Жидкий шоколадный топпинг подают к киви, зефиру, бананам, бисквиту, клубнике. Отлично подходит фондю к черносливу, кураге, финикам, карамелизированным апельсинам.
Мастика с маршмеллоу
Добрые хозяйки готовят вкусные и красивые десерты. Им наверняка пригодится рассказ о том, как сделать мастику из шоколадки и маршмеллоу, при помощи микроволновки.
- темный шоколад – 110 г;
- маршмеллоу – 100 г;
- сливочное маслице – 15 г;
- жирные сливки – 15 мл;
- ром – 30 мл;
- сахарная пудра – 130 г.
- Измельченную шоколадку с теплым сливочным маслицем в стеклянной глубокой тарелке поставим в микроволновку. Растопим, соблюдая правила, описанные ранее. Помешиваем обязательно каждые 20-25 секунд, отключив прибор.
- В жидкий состав добавляем маршмеллоу, перемешиваем. Повторно отправляем в печь.
- Периодически печь отключаем и размешиваем содержимое посуды.
- В однородную массу вливаем ром, сливки, десертными ложечками добавляем сладкую пудру. Вымешиваем минут 5-7.
- Готовую мастику, гладкую, блестящую, податливую, как пластилин, выдерживаем 30 минут на холоде.
Украшаем мастикой торты и пирожные. Они получаются идеально гладкими, красивейшими. Вызывают невероятный аппетит! Друзьям сносят голову напрочь!
Масляная глазурь
Из черного шоколада с маслом легко получить вкуснейшую глазурь, которая так и тает на языке.
- шоколадные капли или крошки – 110 г;
- сливочное масло, согретое при комнатной температуре – 55 г.
- Мягкое масло с темными крошками, отправим в глубокой керамической тарелке в микроволновку на 30 секунд.
- После сигнала отключения достанем, смешаем. Чтобы состав не сгорел, следующий раз включаем оборудование на 15-20 секунд.
- После отключения перемешиваем повторно.
Готовую глазурь удобно намазывать на коржи. Она равномерная, ароматная, с насыщенным вкусом. Отлично украшает и дополняет домашнюю выпечку.
На сметане
- сметана (25-30%) – 110 г;
- масло сливочное – 45 г;
- черные шоколадные капли – 155 г;
- сахарная пудра – 50 г.
- Сначала отдельно растопить шоколадные чипсы с маслом.
- Когда остынет масса до 40-42 градусов, смешать ее со сметаной и сахарной пудрой.
- Слегка остудить и залить верхний корж домашнего торта сметанника, творожную запеканку, эклеры с заварным кремом, мороженое пломбир, крем-брюле.
Будьте осторожны! Во время работы микроволновой печи не открывайте дверцу! Не приближайте лицо к стеклянной форточке. Отойдите на 1,5 метра, чтобы не подвергать себя воздействию СВЧ излучения (хотя вредность печи не доказана).
Темперирование
Темперированный шоколад хорошо держит форму, ломается с характерным хрустом, отличается глянцевым, ровным блеском. Таким он становится благодаря кристаллизации масла какао. Если в плитке содержится дешевый заменитель масла-какао, темперирование качественным не получается.
Просто растопленный шоколад и остывший не считается темперированным. Если он растоплен, немного остужен и потом нагрет до нужной температуры, значит темперирован.
Еще темперированным считается состав, в котором при таянии осталось еще половина твердых кусочков. Размешивая их в жидкой части, доводят до рабочей температуры, единой, равномерной смеси.
В домашних условиях темперировать достаточно небольшое количество продукта, чтобы покрыть глянцевой корочкой тортик, несколько пряников, эклеров.
Важно довести шоколад до необходимой температуры и сохранить кристаллическую структуру масла какао.
Пример темперированного продукта – плитки в упаковке, шоколадные чипсы.
Ключевые правила темперирования: Время, температура и движение.
Микроволновку в этом случае включают на высокую мощность и размещают в ней емкость с продуктом на очень короткое время (15-10 секунд), несколько раз. В перерывах постоянно размешивают. Прекращают нагревать, когда растопилось 50% твердых частиц.
Успешное применение растопленной шоколадки
Если правильно растопить шоколад, им легко облить торт, домашние эклеры, пасхальные куличи. Ароматный топпинг успешно используют с мороженым, свежими фруктами. Великолепно смотрится шоколадный фонтан, невероятно вкусен напиток с насыщенным вкусом какао-продуктов.
Расплавленным шоколадным составом заливают пряники, печенье, рисуют узоры на домашней выпечке. Темперированную смесь удачно используют, создавая плоские и объемные фигурки, полые шары, украшающие роскошные торты.
Гладкая мастика, которой покрывают оригинальные торты, имитирующие яйцо киндер-сюрприза. Она тоже готовится на основе плавленого шоколада.
Подробно эти варианты использования жидкого сладкого десерта описаны на нашем сайте.
Расплавить шоколад самым быстрым способом и приготовить вкуснейшее покрытие для выпечки, теперь для вас дело несложное.
Вкусный напиток или волшебный соус станет замечательным дополнением романтического ужина. В качестве полезного завтрака он пригодится выздоравливающему родственнику. Горячий шоколад с молоком понравится и малышу, которому уже исполнилось 5-7 лет.
Можно ли растопить шоколад в микроволновке?
Топленый шоколад хорош как в качестве украшения, так и в роли самостоятельного блюда. Практически все рецепты, связанные с ним, предполагают плавление. До недавнего времени единственным верным способом правильно растопить шоколад была водяная баня. Однако не всем по душе собирать большую конструкцию, когда под рукой есть более современные и удобные методы. Сейчас вы узнаете, как растопить шоколад в микроволновке.
Долгое время кондитеры отказывались от этого способа, так как процесс сложно контролировать и предугадать. Не может быть единой инструкции к действию, ведь печи у всех разные, и мощность отличается. Но со временем предприимчивые хозяюшки нашли способ растопить шоколад в микроволновке без риска, сохранив все необходимые качества.
Выбор подходящего шоколада
Не всякая плитка годится стать вкусным тягучим десертом. От натуральности продукта зависит то, собьется ли он в комочки или сможет соответствовать ожиданиям. Выбирайте шоколад без растительных жиров, с процентом какао не меньше 60 – для темного и молочного. Белый шоколад выбрать сложнее. Но главное – чтобы в составе было какао-масло, иначе это что угодно, только не шоколад.
- Плитки с наполнителями – изюмом, орехами и прочим. Они будут забирать на себя часть тепла и не дадут шоколаду равномерно растаять. Лучше добавить нужный ингредиент непосредственно после плавления.
- Пористый шоколад. Если растопить его микроволновке, то однородной массы не получится из-за особенностей состава. Смесь пойдет хлопьями или комочками.
- Холодный шоколад. Если плитку из холодильника сразу поместить в печь, результатом станет неприглядная слоистая масса, непригодная для дальнейшего использования.
В остальном – выбор за вами. Чтобы не попасть впросак, можно растопить небольшой кусочек плитки по нашей инструкции, которая расскажет все нюансы того, как растопить шоколад в микроволновке. Если производитель оказался добросовестным, вы получите вкусную густую массу.
Подготовка к процессу
Для того чтобы понять, как растопить шоколад в микроволновке, нужно разобрать весь процесс по полочкам. Немаловажный компонент удачного плавления – правильно подобранная посуда и режим. С режимом все достаточно просто. Во всех современных микроволновках присутствует функция «Разморозка». Она предполагает перевод печи на слабые волны, которые медленно и равномерно разогревают пищу. Это то, что нужно для шоколада.
Время будет вычисляться, исходя из двух критериев – массы шоколада и процента какао. Чем больше какао – тем дольше будет плавиться шоколад. В среднем 100 г продукта доходит до нужной консистенции за 1,5-2 минуты. При этом нужно делать остановки каждые 20 секунд, чтобы оценить результат и перемешать шоколад, для более равномерного распределения тепла.
С белым шоколадом немного сложнее. Его редко плавят в микроволновке, но если вы рискнули, действовать нужно с большой аккуратностью. Остановки каждые 10-15 секунд просто необходимы, но при этом белый шоколад растает быстрее своего горького собрата.
Для посуды существует ряд правил:
- Используется стеклянная или керамическая тара. Она безопасна, меньше нагревается сама и не вызывает кипения продукта в местах соприкосновения.
- Обязательно сухая емкость и ложка. Попадание даже небольшого количества воды может вызвать расслоение шоколада при плавлении.
- Не накрывать. Испарения должны свободно уходить из массы, чтобы конденсат случайно не попал назад в смесь.
Когда шоколад и посуда на месте – время начинать!
Процесс растапливания
В зависимости от конечной цели, способы плавления шоколада могут незначительно меняться. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Шоколад для создания домашних конфет, в качестве украшения или начинки для домашней выпечки
Самый простой способ, ведь это чистый шоколад, и мы в него ничего не добавляем. Процесс прост:
- Мелко поломать плитку.
- Сложить крошки в подготовленную посуду.
- Выставить правильный режим и поместить миску в микроволновку.
- Выставить таймер на 20 секунд, запустить.
- После сигнала достать шоколад и перемешать массу.
- Вернуть в микроволновку еще на 20 секунд.
- Повторять процедуру до полного растворения шоколада.
Вот и все. Правильно растопленный шоколад имеет красивый глянцевый блеск и среднюю текучесть. Можно покрывать выпечку или добавить любую начинку и сделать конфетки, а можно – фрукты в шоколаде.
Темный шоколад для глазури
Долго наших хозяюшек мучал вопрос – как растопить шоколад для торта в микроволновке, чтобы он был более текучим и податливым. Все просто. На 100 г шоколада понадобится 50 г сливочного масла.
- Масло выставляем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Нарезаем шоколад на мелкие части.
- После этого смешиваем масло и шоколад, ставим емкость в микроволновку на 30 секунд.
- После сигнала достаньте, перемешайте, оцените состояние.
- Повторяйте до получения однородной массы.
Здесь главное – чтобы масло не закипело. Если оно сильно прогрелось, помешайте массу подольше, чтобы шоколад взял на себя часть тепла. Готовая глазурь очень мягкая и удобная в применении.
Белый шоколад для глазури
Вопрос о том, можно ли растопить белый шоколад в СВЧ печи или микроволновке, волнует многих кулинаров. При достаточной сноровке это не самая сложная задача:
- Шоколадка измельчается, складывается в мисочку и ставится в печь.
- Первый круг – 30 секунд, после него нужно хорошо перемешать кусочки.
- Следующие разы по длительности не должны превышать 15 секунд, чтобы шоколад не пошел комочками.
- После приготовления масса быстро остывает, поэтому молоко, масло или сливки нужно добавлять сразу. Обязательно, чтобы все жидкие компоненты были той же температуры, что и плавленый шоколад, иначе масса пойдет слоями.
Белый шоколад, помимо вкуса, хорош своим нейтральным цветом. На его основе можно создавать яркую глазурь и элементы декора, отливать разноцветные конфеты и делать оригинальные элементы.
Для фондю и горячего шоколада
Топленый шоколад без добавок имеет слишком густую консистенцию, чтобы его можно было пить или пустить в шоколадный фонтанчик. Для разбавления используется молоко или сливки, которых по объему должно быть в два раза меньше, чем шоколада.
- Процесс приготовления прост:
- Шоколад натирается на терке или измельчается блендером.
- Масса заливается теплым молоком или сливками до половины и ставится в микроволновку.
- Смесь проверяется и перемешивается каждые полминуты.
Чтобы придать горячему шоколаду пикантности, используют такие специи, как корица и мускатный орех.
Для мастики с маршмеллоу
Шоколадная мастика – просто чудесный способ украсить любую выпечку. Опытным путем доказано, что растопить шоколад с маршмеллоу в микроволновке очень легко и удобно.
В состав мастики входит:
- 100 г шоколада;
- 100 г мармеллоу;
- 15 г сливочного масла;
- 25 мл сливок;
- 150 г сахарной пудры.
Для мастики используется горький шоколад, чтобы готовый декор не оказался чересчур сладким.
- Выставить масло, чтобы оно стало мягким, натереть шоколад.
- Смешать шоколад с маслом и растопить его, помешивая каждые 20 сек.
- После чего добавляется маршмеллоу и смесь возвращается в микроволновку.
- Продолжаем помешивать каждые 20 секунд.
- После того как конфетки разбухнут и станут мягкими, нагревание можно прекращать.
- Для того чтобы хорошо перемешать ингредиенты, используйте миксер или венчик. После растворения маршмеллоу добавляются сливки, и понемногу вводится сахарная пудра.
После 10 минут взбивания смесь должна напоминать мягкий пластилин. Чтобы работать с мастикой стало еще проще, ее помещают в холодильник на 30 минут.
Эти несколько рецептов помогут вам в создании практически любой сладости с растопленным шоколадом. Удачных экспериментов и приятного аппетита!